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一百块钱改大灯方案、流程与成本--大众拆车LED透镜
1 46 发布于 天津 2023-11-01 11:34:51 只看楼主 热门标准
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前两天已经预告改灯成果,今天终于空闲,详细整理出来,供大家参考。全程自己一人改灯,无需架来,一个大灯+透明灯罩+胶+螺丝配件也就100多块钱,其中最贵的也就大灯透明壳子一百出头,其他一共也没多少钱。如果大灯老化发黄值得折腾,如果不发黄飞利浦晶钻光Pro是最省事的方案。

一、老规矩先上最终效果图

LED透镜带日行灯,白天效果也不错。


整体上车效果不错,不说都以为是原厂自带的

加油站还被C4车主搭讪,问哪买的车灯

日行灯效果

       如果问这次改灯最成功的地方是什么,当然是信价比!实体店改灯动不动一两千,这个破车二手价值也就2-3万块钱,还值得花一两千改灯么?上一个帖子有车友就说亮度不如XXX,或者要加远光炮。试想一下,两个车灯加换壳子也就两三百块钱,别说两三百,就是五百块钱级别,还换灯罩,哪一个车灯有这款亮?目前改完毕,全车两近光、四远光(还有两个原厂卤素远光),有必要加远光炮么?最关键是城市里,全年有几次要开远光灯?

二、整体花费与清单
配件清单与成本如下,为了方便计算,我都折算成1个大灯的:
1、拆车迈腾B8.5远近一体LED透镜(带日行灯):40元。这个实际我110块钱咸鱼买了3个包邮,多少和新旧程度可以跟卖家协商。
2、灯罩+蛇胶:118 元。淘宝买的进口高透的,重量的确比原厂法雷奥轻一点,不过透度感觉非常好。
3、304不锈钢螺丝等:按5元计算。用了M6*18-M6*33U型挡板2个(用于后移透镜);M4螺丝1套、M6的螺丝4套。
4、其他:用了以前剩下的卡夫特胶水进行了二次密封,防治蛇胶失效。

三、需要的工具
1、找个能装的下灯的大纸箱用于烤灯。这个是必要的,就算你家里有烤箱,我也建议用废旧纸箱烤。大灯实际非常大,比预想的大得多,我一开始准备的纸箱都不够。找同学的电脑公司要了一个戴尔服务器的纸箱,稍微改小一点,正好。

纸箱有多大,看图说话。反正再大一点,后备箱就装不下。。。。。。。

2、热风枪一把。不用调温度的,淘宝德力西2千瓦的,一般也就30块钱。改灯贴膜简单焊接都能用的上,不过吹头发就千万别用了
3、温度计,用于检测烤灯时候内部温度。一般9块9就能买一个,多多更便宜。
4、焊接工具:需要断开内部线,焊接到新的驱动器上面。单独用一个头,当加热切割塑料的,比切割片还好用。
5、切割工具:雕刻用的或者手电钻加最小的不锈钢切割片就行,用于切割灯碗。
6、开灯钳,有这个简单一点,也不贵,几块钱包邮。
7、打磨一把一字螺丝刀,用于除胶。
7、拆卸和拧螺丝的工具。

四、拆大灯
    大灯有两螺丝在保险杠里面,需要拆保险杠,论坛里面其他帖子有,我就不描述了。拆的时候先拆一个灯,这样保险杠能挂上面,不用全部取下来。如果不用专用工具,拆主驾大灯时候,需要拆电瓶,然后就能手拧两个反人类的螺丝。目前我能做到不架起来,15分钟内拆单边的保险杠了
     另外,蜗牛喇叭/鸣笛喇叭在主驾大灯正下方,拆一次不容易,可以顺便换了。武汉产飞亚姆效果不错,也就几十块钱包邮,这个我单独发帖。
    拆完后,找个东西挡上,当个独眼龙C5。

海盗版本的独眼龙C5,实际就是个月饼盒子的背面

五、开灯
    开灯是个费劲的活,一定要带个手套,避免烫着。没经验的最好在户外或者厕所,避免极端的,能灭火。
1、把大灯平放入纸箱,上面留出还能放一个的高度,改纸箱,避免热风枪加热温度高,烤坏了。改完毕后必须用粘度好的透明胶封闭所有口,避免漏风,温度上不去。
2、从顶部开一个口,保证热风枪能进去,侧面插入温度计。
3、开始加热,需要一边转圈调整角度,一边看温度计,避免一个角度,一直不动吹坏灯。
4、加热到130度的时候开始看表,我是140度12分钟左右。

大风转圈加热,保持140度左右12-15分钟。

5、烤灯后,取出来。温度比较高,别烫着。然后挨个撬开卡口,从最角上撬开灯。一次感觉也就5分钟左右,然后就冷了。卡扣坏了或者卡槽轻微变形无所谓,后面能热风枪处理回来。我是用平口螺丝刀挨个撬开边上,听见咔嚓咔嚓响了一圈,才开始撬壳子的。这一步是最难的,一次不行可以来两次。全流程一个人干,还有时间限制,没拍照。
6、取下灯罩壳子,就是这一堆附件。


六、切割、清洗LED透镜
1、选灯
       这个多说两句,目前透镜有好多种,圆形的海拉系列最多,但是我感觉海拉系列跟这个车不协调。还是德系大众、奥迪系列的方形的协调。我开过的车比较多,卡特彼勒的D9推土机、约翰迪尔的拖拉机都试过。根据经验也是大众、宝马的车灯亮度高。但是宝马的带激光,这个车灯装不下,大众ID系列的也是一样。凯迪拉克的也亮,但是同事改电动自行车后,发现温度高,担心坏。大众LED透镜系列现在都同质化,供应商也就德国AL、成都一汽富维海拉和上海科博达。AL系列的太少,拆车不好买,价格也不低。成都海拉的可以参考隔壁探岳的,基本白内障。而且不管法雷奥还是海拉,国产后都不怎么样。最后我选择了包邮量最大的迈腾、帕萨特等用的上海科博达LED,基本论坛里没见这个的问题,最关键是咸鱼才30-50块钱包邮
      买了个迈腾B8.5版本的LED透镜,里面6个近光灯芯,5个远光的。凯迪拉克近光灯多几个灯芯,我怀疑也是科博达产的。

买来到手,比划比划,嗯,大小差不多。再看看,突然发现不能再大了,要装不下了。。。。

2、拆开透镜清洗清洗,顺便切割支架壳子。看见这个居然是22年21周出厂的,也不知道哪个倒霉鬼,这么快就把车撞了


切割成这样,避免装不下

3、切割的时候,要全取掉电镀的部分,防治搞坏了。切割所有多余部分,只保留核心,要不装不下。
4、切割反光碗。这个LED透镜我各种尝试,根本没法固定在反光碗上面。反光碗也设计怪异,居然和转向照明灯碗一体的。因为要保留高低调节电机。所以只能切割反光碗,将LED透镜固定在剩下的反光碗骨架上面。反光碗材质非常特殊,非常容易碎,跟干了的腻子一样。没错,就是刷墙的腻子  我因为没注意,反光碗断裂,最后用汽车用AB胶粘结回去的。本来想做个3D扫描,加工一个金属支架出来,结果赶上十一,朋友工厂放假。反光碗耐热,不能用焊接工具切割,只能上工具切割。反光碗要切割成什么样子,详情看下图

切割反光碗,这个有点失败,应该保留下面前部的那一段,这样能加强框架强度,后面断裂也是这个断裂。

七、固定透镜
      这一步是最难的,大众的透镜是欧美款的,又大又长,加上日行灯基本塞满了。C5大灯是斜面的,各种角度刁钻,拆下大灯后根本找不到任何一个水平面,网上也没有任何借鉴,只能自己挨个位置尝试,光这一步花了我一天时间。最后对比车上另外一个大灯,发现全灯没有一个水平面,但是有垂直的。反光碗靠近远光灯那个面基本是垂直的,底部那个平米反而不是水平的,千万别用下面当水平面,要不灯光不平。
      找到这个参考面就简单了,剩下只是进行前后调整,避免顶住透明灯罩和盖不上后盖子。

切割完毕,装灯是这么个样子。注意图片,左边框架那个是装车后的垂直面,下面那个屏幕不是水平的

1、调整透镜高低:因为必须保留原始反光碗框架,而且透镜特别高,所以需要将透镜下方直接贴着反光碗框架。注意看上图,基本就这么个样子。
2、调整透镜前后:这个透镜特别长,为什么这么长这点,我尝试问过科博达董秘,没有回复。我后来通过其他渠道了解,越长越大的透镜,越方便最终灯光整体定型。而且散热片越大,也方便无风扇降温。在保留完整透镜、日行灯和散热片前提下,进行各种尝试,最后发现给透明灯罩留一点空间后,散热片正好跟后盖差不多齐平。看起来LED透镜再长一点,C5都装不下。
3、固定透镜:确认好高低前后位置以后,剩下就是怎么将LED透镜固定在反光碗框架上了。因为家里没有液压机,无法自己压制安装片,我用了三点固定,两个核心点固定在远光灯那边的垂直面上,固定后,基本不可能松动,但是由于透镜重量,只固定这两点,灯光在一定距离后切割线会随着车轻微上下抖动。所以我在下方增加了一个固定点,这样透镜就能完全固定死。
      因为框架宽度不够,两个侧面固定我用了2mm厚的不锈钢U型卡挡片,这个东西本来是和U型一起固定管子的,因为调整空间大,价格便宜,就用它了,两个固定点各用一片,规格型号见文章前面发的。
      在前后没有调整好以前,千万不要固定底部第三个点,否则无法调整!
      详细固定情况参考下面图片。

通过两个可以调节的不锈钢片,一边固定唉散热片上,一边固定在框架上。

这是底部的固定螺丝,日行灯接口那要简单切割下

下面固定点,螺丝随便找了一个,比较长,大家可以自己换短一点。注意这个螺丝千万不要拧过头,反光碗材质问题,容易裂

这是我前后位置的参考,侧面固定后,前后再比这张图片向后移动一点点,再漏一点右边数第5根针,基本前后就差不多了。

4、根据卖家接线指示,切掉以前内部线,接上驱动的线。注意别一次全切,要切一根接一根,避免搞错。只需要保留原车远光灯、示宽灯、转向辅助灯。接线后务必用好一点的热缩膜封闭,避免漏电短路。热缩套网上也没几块钱,自己改倒车或者家里接线也有用。注意原车日行灯,因为 用新日行灯,以前的要废掉线,但是灯泡/灯座你要留着,避免进水进灰尘。
5、按着这个式例,直接不封灯装上车,找个墙面在测试调整,调整OK就彻底固定。

装车后,晚上或者地库找一面墙,调整光。我反正周边找不到墙,找了另外一台大一点的车屁股进行调光。高度按倒数第二高档位,把光切割线调整到跟车灯高度一样就行。

调试中的照片,亮不亮你说了算 这个只开了近光灯,正还能数出来里面6个近光灯的灯芯

八、清胶、最后擦拭干净、封灯
1、清理胶:这一步累死人,清理原车胶一个灯我就花了半个多小时,非常难搞,能清理多干净清多干净。清理完毕后用热风枪再简单吹下,活化没清理干净的地方。

没有清胶工具,直接一字螺丝刀

2、清理灰尘
     清理完毕后,把所有灰尘清理干净,注意反光碗不能用水!法雷奥为了省钱,反光镀膜超级薄,碰水在擦容易掉涂层。后尾灯进水时间长不处理,直接水痕迹,也是因为镀层薄导致的。据说副厂的反而没这个问题
3、恢复灯罩槽形状
     开灯时候后壳槽或者卡扣多少有变形,用热风枪简单加热,就能恢复。
4、打胶
    封灯我用的新灯罩老板给的蛇胶,手洗干净,想法把蛇胶放缝隙里面。然后热风枪对着蛇胶加热,围着外壳那一圈转圈加热。我是最大风转圈加热了3分钟,蛇胶软化,然后将新灯罩按压到头装好。这一步我没拍照,一个人不好操作。按压的时候也要均匀用力按压到头。
5、补胶
      正常蛇胶封闭后就能防水,但是我担心漏水,就再用卡夫特的胶在外面再封闭了一圈,这样处理我觉得就算泡水里七七四十九天都不会漏水了

     装车,收工!第二灯再来一遍就行了。

你要的光,光就来了  旁边是个两年内的新能源网约车刚开过去,正好对比下。只开了近光灯,开远光灯手机就拍不了

再来一张傍晚的,最近限行,雾霾严重。

再来一张,车头没摆正,只开了近光灯,亮不亮你们说了算

关闭大灯,单独日行灯的效果。

       最后总结下,虽然比较累,但是自己改灯成本低,最差还能换个透明灯罩,值得折腾。新手没干过的第一个灯要预留完整1天时间,第二个灯小就半天就够了。以前老灯罩拆下来,不光外面黄,里面也黄了。车开多了,各种事情都能预判,除非主动出击,让速不让道什么的,否则根本没希望换大灯,只能换大灯罩才能解决发黄的问题。如果不想折腾只想灯亮,直接上飞利浦晶钻光Pro一类后几代飞利浦的的LED,没有透镜也非常亮,也不晃对方车道。如果灯罩太黄看不下去,还是换吧。不大切割反光碗的,直接装普通海拉类透镜就行,装那种的一个灯能省半小时以上。
     后面我又买了个TPU的车衣膜,自己贴灯面上了,防止发黄。贴大灯膜也简单,一个人10-15分钟就能贴一个灯,比贴玻璃膜简单多了。

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