热门
【瑞虎3xe 用车分享-续航篇】瑞虎3xe 10月中旬续航小测
1 756 发布于 2018-10-18 20:55:38 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

前言

都说北京一年四季分明,春夏秋冬各具特色,但春天和秋天着实有点短。这不国庆节刚过,温度就趴趴的往下掉,前几天最低温度竟然只有4°,楼主不得不把秋裤找出来穿上,当然,并不是为了做“秋裤男神”,而是对降温最好的尊重,因为不穿秋裤开车也冷啊。我知道大家对楼主穿不穿秋裤并不感兴趣,大家最关心的或许是瑞虎3xe在迎来第一波降温后的续航表现。
按照惯例,先上几张瑞虎靓照提提神。

摄于八达岭奥莱停车场

摄于八达岭奥莱停车场

充电及总体续航表现

接下来,楼主就跟大家分享一下十月中旬楼主在一个充电周期内,瑞虎3xe的续航表现。
10月12日,在星星充电个人分享的电桩上充满电,仪表续航显示364km,里程表小计调至0km。

本次充电为仪表显示剩余续航约为60km左右开始充电,从早上7:24开始充电至中午12:23充电结束共耗时4小时58分,充电31.98°,电费31.98元,外加8元停车费,本次充电合计花费40元。

充满电后使用6天,具体行程如下所示:
(1)10月12日两段行程

a.充满电后将车移至公司停车场,大约3公里,中速行驶;

b.下班后,公司出发到家,大约10公里,中速行驶。

(2)10月13日三段行程

a.早上7:00从家里出发,送三个印度朋友从公司出发到公交站坐车去长城,约20公里,中速行驶;

b.下午1:00出发,至清华大学,约28公里,约15公里为高速行驶,时速70-100km/h,其余中低速行驶。

c.五点左右从清华大学出发,在市里兜了一圈后回家,约38公里,约20公里高速,时速70-100km/h,其余中低速行驶。

(3)10月14日两段行程

a.早上10:00左右从家出发到八达岭奥莱逛街,全程15公里,约10km高速行驶,时速70-100km/h,其余中低速行驶。

b.从奥莱出发,到回龙观兜了一圈,然后回家,全程约50公里,约25公里高速,时速70-100km/h,其余中低速行驶。

(4)10月15日两段行程,分别是上下班,跟上面展示的路线有点不同,上下班中间分别到地铁站接楼主夫人一块回家,里程稍长两三公里。
(5)10月16日两段行程,同10月15日。
(6)10月17日早上从家到公司后,便记录下了车辆的总的行驶里程。
以上就是在一个充电周期中的所有用车情况,总结来说,主要用车时间在早上和晚上居多,温度相对较低,由于这个周末外出较多,也有很大一部分是在高速公路上行驶的。
所以本次用车的总的续航表现也是千呼万唤始出来。

图:这是10月17日早上到达公司后的记录,本次共行驶235.5km,剩余续航51km。

由于从充满电364km到官宣的351km特别虚,所以我们就按续航351km计算,仪表板续航掉电351km-51km=300km,实际行驶里程为235.5km,比例为235.5/300=0.785,意思就是楼主在10月份气温为10℃-20℃时,城区道路加部分高速道路的综合使用情况为仪表掉电1公里,实际行驶0.785km。
注意,楼主在高速行驶约70公里,占总行驶里程的1/3左右,有这样的表现应该还算满意。
天气预报显示接下来几天气温还会有所回升,随着气温的小幅回升,瑞虎的续航表现可能会改善一些。

早上单程续航测试

10月15日早上7::0左右出门,凉风嗖嗖的从大脖子里灌倒后背,掏出手机一查,实时温度只有6℃,随即想测一下该气温下,瑞虎3xe在城市工况下续航表现如何。
从家出发,途径地铁站送楼主夫人坐地铁,然后楼主再到单位上班,使用咕咚记录下了行驶轨迹,里程显示为12.48km。
出发时楼主感觉实在太冷,冷的都不想掏出手来拍照记录仪表板续航显示了,其实是看完后,楼主夫人催着赶紧走,去地铁,所以没来得及拍照,但是楼主记下了里程啊,上车时仪表显示续航里程剩余143km,到公司后仪表显示剩余里程128km,仪表续航下降15km。
所以该温度下,城市工况行驶续航情况大约为12.48/15=0.83,可以看出,低温对续航影响还是非常大的。

从家出发路过地铁站后行驶至公司

续航从143km下降至128km

个人对低温影响续航的理解

随着天气转凉,气温的降低,电动车续航减少是肯定的,但是是什么原因导致续航减少的呢?
最明显的就是不少车友都有一种感觉,就是车子能量回收变得不明显了,松油门后车子的拖拽感变弱了,这是什么原因呢?正是由于低温下,电池活性降低,使得能量回收变得困难,能量回收就是通过制动回收能量给电池充电,电池活性降低时,充电就也变得困难,所以这是续航降低的一个原因。
另一个原因是气温降低,电池活性降低导致电池给电机供电时不在最佳的放电状态,影响了电池的效率,所以耗电量增加,导致续航降低。

从某科技论文借用的一幅图,可以看出,脉冲放电电阻随温度升高而减小,5摄氏度时电阻时45摄氏度时电阻的2.5倍之多,图片来自网络,侵删。

所以根据这幅图大家可以清晰明了的理解为什么越冷电动车的续航越短,大家也就不用纠结冬天电动车续航了,这都是由于电池的特性影响的。

这几天用车的见闻和美景分享

八达岭奥莱,奥莱英文名称为“OUTLET”,据说在美国是一些品牌的过季断码清仓产品集中销售的商场,为什么来到中国摇身一变就成了名牌高档奢侈消费的商场了呢?

八达岭奥莱停车场,远处高高的广告牌,召唤大家赶紧来消费,哈哈,在这里还有一辆这么粉嫩的牧马人

八达岭奥莱热闹非凡,人还挺多

八达岭奥莱人山人海

我们公司的充电桩

我们公司的道路,树木,秋风扫落叶啊,又是一年秋季到啊

这是楼主回家拍到的日落的景象,感觉很美,放到最后,跟大家共赏

小结

冬季马上就要到了,气温也会随之越来越低,楼主打算每月上中下旬各挑一个充电周期跟大家分享瑞虎3xe在不同气温下的续航表现,敬请期待!

靓虎镇楼!

• 用车感受
  • 旅游
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 38
前往
/38页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯