热门
冬月帝豪ev300回家记
1 189 发布于 2018-03-05 15:28:37 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
从离家工作第一次回家的时候开始, 我就特别希望有一辆自己的车,可以和老公孩子自驾回家,一路上吃吃喝喝,走走停停,沿途风景尽收眼底,这种悠闲的心情真是想想就兴奋。
在经过自己的一番努力之后,我揣着银行卡走进了4S店,遇见了小金。小金是我2017年7月入手的帝豪2017款ev300电动车。作为我的第一辆车,我自然喜爱有加并给它起了昵称“小金”。它除了陪伴我上下班外,还陪我回过一次老家。行驶里程虽然只有600多公里,但却皮实耐用,我基本一切满意,对它的续航能力我也十分自信。
出行之前我们制定了一下路途规划:
3日:早晨8:30望京中央美院附近出发-9:00大广高速土沟服务区充电(充电1个小时左右)-11:00云佛山滑雪场滑雪-15:30前往古北水镇-16:45古北水镇P6停车场充电-17:30入住古北水镇。
4日:上午游玩古北水镇-14:00午饭后到家。
另外装备还有:零食饮料一大包、手套两双、帽子两只、暖脚宝2副。
我碎碎念一句:虽然路上以及景区都有充足的国电充电桩,但作为电车车主,我已然习惯了“算计”,万一出现走错路的状况,关掉暖风省电的措施还是必要的,所以取暖还需靠自己。
使用的手机软件是:高德地图app,e充电app。为了避免行程中充电桩无法扫码的状况出现,我还随身携带了之前办理的2张国电充电卡。
一切准备就绪,只待出发~~
3日早晨8:29,我们从望京中央美院附近出发,走之前吃个早饭先

出发前,小金续航只有196KM。没关系,到土沟喂饭。出发时车外温度零下4摄氏度,实在是太冷了,思考一下还是开暖风,2档23摄氏度。
从出发点到土沟大概19公里。
早晨9:01 到达土沟停车区,续航里程160KM(额,暖风开的太足,油门踩得也太狠……)。

土沟服务区共4个直流充电桩,随便选了一个,车屁股怼过去~~

嗯,四个桩都可以用,直接打开手机e充电APP扫码。

价格是1.2元-1.8元一度,小金充满大概需要20度,唔……充30块钱的先。

美中不足的是,天冷电池效率低,电流有点低,由于电池温控管理系统前期加热电池需要一些时间,我们就安心的在服务区里等着,可以通过e充电手机APP查看充电进度,很是方便。

一个小时后……

估算着,差不多充到了续航里程260左右,费用结算,充了17度,费用26元左右,还行,1.5元左右。

出发前来一张。与我之前估算的续航里程相差无几,哈哈哈哈哈,自从买了电车,智商也跟着搜搜的往上涨。

早上10:00,我们从土沟停车区出发,前往云佛山滑雪场,开启冰雪奇缘。路程60公里。
因为跑高速,所以把能量回收调到了强回收模式。  

老公调好导航就出发了。
不让我开车,呵呵……还不是嫌我女魔头开车费电呗。
不过中间出了个差错,我们发现自己开错路了!!因为我们离滑雪场越走越远了!!明明只有60公里的距离,明明只要50分钟路程,却怎么也望不到边。后来,老公发现导错了目的地,蔫蔫的让我导航。哼哼~
路上拍到一张照片,卖鱼的大哥,累的睡着了。

最后,迷途知返的我们开了98公里,历尽千辛万苦终于,终于顺利的到达了云佛山滑雪场。耗电量127续航里程,耗电不多,是因为我把暖风关了,以免路上小金没电趴窝。
云佛山滑雪场停车场没有充电桩,没法补电,不过我们估摸着开到古北水镇也够用了。

对了,还有一个广大高速雄县充电点没说。就直接放图吧。

雪场人不算多,都是穿着花花绿绿滑雪服的人们,马上我也要淹没在他们中间啦~~

玩了好一会儿,到了下午15:49,我们才开始收拾,准备离开滑雪场,前往下一站,古北水镇。临出发再来一张。

去古北水镇的路上,天色逐渐暗了下来。

中午只吃了一包薯片,饿的我们勒紧了安全带,可怜巴巴的也是没谁了,就盼着赶紧能吃到热乎的晚饭了。
快到了快到了,希望就在前方。

下午17:13,终于终于!到达古北水镇P6停车场,天都已经很暗了。开了56公里,耗电量57续航里程。这车开的,真牛啊!真是黄金右脚,老公牛!

古北水镇P6停车场共16个直流电充电桩,个个能用。

充电中发现旁边一辆红色帝豪,小金的兄弟姐们不少。

停车场的充电桩很给力,电流最高达到了80,这大概也跟车行驶过,电池温度高、活性大有关系吧,没一会儿就充满了电。充电30度,花了46块钱,单价1.5元左右,还行。充电时长1小时20分钟,比土沟的靠谱多了。
小金正在吃饭,估计小金吃好了我们还没吃完吧。

我们早就饥肠辘辘了,看着小金吃的开心,我立马就锁上车,觅食啊!

住炕房,泡私汤。

古镇着实冷,冻得我俩都年轻了。仔细看,河水冻冰杠杠硬。

一天就这样热热闹闹的过去了,这么一番折腾下来,我们两个也着实是累了,就趁早洗洗睡了。
第二天,也就是4日,一觉睡到自然醒,舒服啊!起床以后开始一条龙模式——早饭+泡温泉+午饭+小吃+携手溜溜达达。滋润的生活过了一上午。
古镇中到处可见的古香古色的小院落。

古镇镖局

下午14:20 ,出古镇,接小金回家咯,当然离我自己到家也越来越近啦。
额,续航里程直接凭空冻掉了30,冬天气温太低了,电池发生这样的事也正常,车开一会儿里程就回来了。我只能这样安慰老公,当然也是在安慰我自己。

下午14:27出发,正式向着家迈进啦,路程大概需要130公里。祝我们一路顺利,嘻嘻。

路上不想充电。老公一路稳扎90迈车速,以保持电车最佳性能。望着一辆一辆超过我们远去的油车,我们打开了轻音乐,安慰小金,也安慰自己。

小金不负众望,续航里程降到250公里后,足足坚持跑了20公里,续航里程才慢慢往下降。刺眼的250啊。
下午16:05顺利到家,我温暖的老家,我回来啦~~
此时续航里程剩余140KM。掉电160,行驶130,耗时1.5小时,掉电量满意!途中天气太冷了,我们真的扛不住了,老公冻的手都快没知觉了,赶紧还是开了暖气,也不敢一直开,就开开关关,加起来20分钟的样子。返程路上老公开车比较稳,比去的路上耗电量省了一些,驾驶习惯的不同,耗电量也会有差别。

最后我来总结一下这次开ev300回家的感受:
开电车半年多,最大的感受便是电车如闺女,得天天惦记。惦记续航里程、惦记找充电桩、惦记天气冷暖。可是,这一惦记,反倒增进了感情。小金也不负众望,续航里程真实不虚,驾驶体验舒适自如。让我一个新手也能快速熟悉车辆性能。所以,买电车,我并不后悔。
个人感觉,现在的充电桩配置已经相当完善了。从我回河北老家的几次高速充电体验看,体验度都非常好。不管通过高德地图app还是e充电app,都能轻松搜索到途中的停车区充电桩。从我体验的牛驼、任丘、西演、雄县停车区充电桩看,都能通过扫码顺利充电。记得一次节日期间回京途中,小金剩余续航里程60时,我途径雄县停车区补电,意外发现几个桩都出现扫码错误的状况,天寒地冻绝望之际,拨打了贴在桩上的服务人员手机。竟然拨通了,说明情况后,半小时,国电工作人员开车前来处理,十分钟后顺利充电。感动……毕竟是在过节期间,毕竟是前不着村后不着店的高速路上,这种处理效率,真的一赞。电车是一个发展趋势,相信拥有电车的人会越来越多。希望充电桩的数量也能够及时跟进哦。

• 用车感受
  • 美食
  • 风景展示
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 10
前往
/10页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯