大美甘南新疆自驾行-2017年暑期游记(3)
1 2 发布于 2019-05-31 13:55:43 只看楼主 热门标准
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第十二天(7月14日),库车一日游(苏巴什古城、王府、大寺


      自进疆以来一位乌鲁木齐的朋友就一直关注我们的行程,并不断地介绍一些地方风土人情,昨天当我们到达库车时,就建议我们在库车看看几个景点。加上LD也觉得这些天一直在路上,也觉得要调整下,所以就决定在库车休息一天。同时这个酒店早餐也较丰富,条件还不错,就在总台办了个手续续住一晚。

      这里也顺便介绍一下库车的情况。库车也是西域三十六国之一--龟兹国,位于新疆中西部,属阿克苏地区。这里较出名的是城里的王府和大寺,而更能吸引人的则是独库公路的美丽传说。

       早饭后,先去朋友推荐的苏巴什佛寺,其位于县城东20公里处,是唐代的一处佛寺遗址,分东西二寺,目前只开放西寺,东寺位于库车河东岸的山梁上,只可远观。此时天还下着细雨,我们冒雨进入,沿栈道前行慢慢观赏着即将消失的遗址。






       苏巴什是维吾尔语,意为“水头”或“龙口”。该遗址是魏晋到唐时期龟兹乃至西域的佛教文化中心。经过千年的风雨侵蚀及外国探险队的挖掘破坏,现已面目全非,但现存的残垣断壁和佛塔仍显示出昔日的宏伟和壮观。



      作为新疆现存的最大的佛教文化遗址,苏巴什佛寺在历史上曾经沿用近千年。它在汉唐时期丝绸之路上著名的龟兹古国享有盛誉,自魏晋至唐宋时期,一直是西域重要文化中心之一,在东西方文化交流中发挥过十分重要的作用。

        该佛寺遗址具有较高的历史价值、艺术价值、科学价值和社会价值。它的建造技法基本上涵盖了土遗址的不同建造形式,是我国西北干旱区,乃至中亚地区土遗址的典型代表。

           与检票人员聊天时也说了,这些遗址目前还能看到,再过些年可能都没有了,还是要趁早来看。但内行看门道,外行看热闹,对于我们这样的外行来说,只是感觉到了这里,就好象是站在历史长河的一点上,在风中聆听着历史的倾诉


      远处一批游客进来了,好象很兴奋,走下了步道拍起照了,对于保安的阻止不闻不问,不文明的行为其实也是加快这样的历史遗迹毁损。强烈鄙视这种行为!


         这个塔内有佛洞一座,壁刻龟兹文和佛教人物像。1978 年,库车县文物部门曾在该 塔基底发掘出一具龟兹美女骨架、婴儿骨殖及其他随葬品。

       离开遗址来到外边的路上从南面来看看大殿,觉得规模宏大。

       远看库车河东岸的东寺遗址,依山而筑,寺垣已毁,下存房舍、塔庙遗址

    由于河水的冲刷,河滩上有着不少形状和颜色多样的石头,所以接下来的时间里又进入了捡石头的环节,而且捡石头也成了此次行程中所到之处的固定环节,等回家后,所捡的石头已有一纸盒了,它们记录着不同地区不同时代的记忆。

        近12点了,我们回到库车县城,前往库车王府,在王府前找停车场时,保安指了指路边可以随便停。售票处第一次用上了卡卡通,进王府参观了。

           进入王府先是一个广场,从介绍上看,现在的王府是在原址上按最后的一位亲王的回忆于2004年重建的,为4A景区,原先是建于1828年,清朝道光年间建的。是清政府嘉奖第一代亲王在平定准噶尔及大小和卓叛乱所作的贡献而册封的。(维吾尔族的姓名太难记了,所以就不说了,有兴趣可自行百度)


回看王府大门的背面。

       一侧有个展厅,周围都是展馆,中间种满了美丽的鲜花。进疆后也发现这里的人特别爱花,只要有可能都是种了五颜六色的花


王府里有专为亲王祷告的清真寺。

         走入王府的生活起居室了,房屋边种了不少树,绿化很好,也便于纳凉,我们走马观花看了一遍。



攀到一处高处,俯看王府花园。



    会客室。

体验下亲王时的生活。

         一些游客在这里休息。

       离开王府,沿街都是民居。


          从王府出来后看导航去库车大寺只有2公里,决定走过去,走了一会,发现天太热了,又返回停车处,路看见一卖馕的,这是一定要买的,库车大馕在新疆的大名则无人不晓,无人不知。因为它的名气和吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、阿克苏的苹果一样响亮。

       馕可谓是维吾尔族生活中不可缺少的、重要的传统食品。品种也很多,特别是大馕更是一绝,不信你看这大小,这是在现场以及回宾馆后拍下的照片:



        行走在街上,也拍下一些街景和房屋,有着浓郁的民族风情。


        关于拍街景,这里还得补充一事,昨天在到达库车时,LD在车上用手机拍些照片,可能也拍到一个检查站和一些正在检查值勤的警察,其中可能是有一个头头看到了,而我们并没注意,就按导航开车到了酒店门口时,两名警察追到我们车边,说领导让他们来检查我们的手机,并删除LD手机中的照片,以为我们是什么坏人似的,我们可是大大的良民啊,害得一群路人过来围观,还以为出了什么事的,所以在我们的这一行程中也特别注意了,尽量不拍人,免得误会,所以我们拍的照片除了游人外,很少有维吾尔族人,我们也确实看到不少帅哥靓女,但都错过了我们的镜头。想想游记中多几张美女照的话,一定也会吸引眼球的。

           在路人的帮助指点下,开车找到了大寺,说真的,要是自己走的话还蛮远的。这是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。伊斯兰教在库车传播后,约在15世纪营建此宗教建筑,初始为土建寺院,17世纪改作木结构寺院。1923年重修后遇大火焚毁。现存寺院为1931年建成。


       没有进入大寺,只在外面拍了几张照片就返回了,此时正值中午,太阳下真受不了,回宾馆休息了。


       库车城还有很多值得一看的景点,比如龟兹古城遗址、龟兹文化博物馆、克孜尔尕哈烽燧、克孜尔尕哈千佛洞、库木吐拉千佛洞和大巴扎等。

       因为计划今天是调整,所以整个下午都在休息了,到了下午六点多时,我出门在酒店旁边看到一汽车维修店,便去将车子保养下,并记录下里程,目前已经行程5500公里了,油耗也很低。


          看时间才七点,户外温度也降低不少,又拖上LD上车,去克孜尔尕哈烽燧看看,烽燧其实就是烽火台,而库车这里的克孜尔尕哈烽燧是建于汉代,已历经2000多年的风风雨雨,至今依然雄姿犹存,是新疆丝路古道上数以百计的烽燧中历史最长、保存最完好的一座夯土建筑的烽燧遗址。
         到达时近八点了,大门已经关了,只能透过铁门,镜头拉近远远拍下一张。

        还是回来美食吧,为了明天的独库公路。就在宾馆边上的一个清真饭店吃了,抓饭、炒面和肉串。份量很足,饱饱的,吃完在附近走走,同时拍下我们住的酒店。





第十三天(7月15日)初见独库公路美景,更绚巴音布鲁克


经过昨天的休整,今天我将走上新疆最美公路--独库公路,先看看一段介绍:

       新疆独库公路适合自驾吗?很多人都喜欢驾车在公路上,比如说318国道,但是你知道吗?在国内还有这么一条公路,那就是新疆独库公路,非常适合自驾哦,来看看吧。有一种地方,风景在路上,有一种旅行,叫公路旅行
      如果你还在向往国道318  希望在川藏线上邂逅最美的风景
      然而新疆有条天路,比川藏线更美更壮观,更险更独特那就是独库公路!
      独库公路之美 从火焰到海水 只隔一座山
      在拥有草原冰川雪山沙漠湖泊等多种地貌形态的新疆,公路是一种别样风景,没有亲自走过的人,不会领略到它的美,特别是独库公路!
       独库公路,宛如一条巨龙盘卧天山。然而只隔这一座山,却是从火焰到海水的冰火两重天体验!
       它连接南北疆,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷……
       南端起始于星罗棋布的喀斯特地貌。紧接着是山体被风蚀得千疮百孔玲珑剔透、宛如巨大的浮雕艺术馆的盐水沟地貌。被高耸的红褐色山峰朝拜般环抱着的“布达拉宫山地景观”,险峻陡峭,如火焰喷发般大气磅礴。
        沿途有风光旖旎的茫茫草原,也有参天蔽日的云山雪岭。
        有百里冰封的防雪长廊,也有温柔如寂,青碧似海的大小龙池。
        一路冒险,沿途看不尽美景。
        这不是一条平凡的路,而是一条冒险之路。任何去这条路的人都不会后悔!因为冒险的背后是无限美景!从南疆出发,一路向北,穿越火焰与海水,体验冰与火之歌!

??    看了这段文字,能不让我们对今天开始的行程充满期待。

    早起,在酒店吃早饭,吃到朋友说的白杏,而库车县则可以称之为新疆的杏乡。白杏仅此地出产,我们也算尝到了这一特有特产了。

       九点多钟才开始出发,刚从库车出城转入G217不久,便看到路两边不一样的山体,这些山便是天山了,天山将新疆分为南北疆,也就是说,前两天我们处于南疆地区,这片地区以沙漠为主,今天起我们将穿越天山,准备进入北疆。

       有游人攀上路边的小山墩上拍照,但目前来看是阴天,因此即使有再美的风景,也少了阳光的映衬,也很难拍出好的照片,只能是到此一游照了。

       这些山体表现出不同的形状,有的像是被刀削过一样,更多的是被风雕塑过了,呈现多彩多态的山峰。



       路边看到“库车大峡谷国家地质公园马欢迎您”的提示,标志着我们即将进入一段风景奇美的地段。这一段也就是克孜利亚地区,前面说过的“克孜利亚烽燧”和“克孜尔千佛洞”都处于附近,在这里有个标志性的地名就是盐水沟。



        前方到了一处著名的景点:“布达那宫”,就是一座如巨厦的驼色的山峰,似有廊有柱有塔有亭,楼阁错落宛如布达拉宫。只可惜今天天气不佳,没有拍出那种气势,只能寄希望于后面有个好天气,能给我们在独库公路上有个美好的回忆。


      观景点这里正在修建一条新的道路,有隧道,以后从这条穿山的新路上通过可能会看到另一种风貌。



      右侧就是“布达那宫”的山体,这里有个斜坡,大车上去还是有些费力的。

      继续前行,这里的雅丹地貌色彩斑斓奇峰异景,有鬼斧神工之妙。想象力丰富的人可以观察到很多美妙的图案。


      路标上看到了我们今天要去的第一处景点:天山神秘大峡谷。其他略去

           如果天气好的话,这一处拍出来一定效果绝佳。





         路边也不时地有着一些企业,但也正是这样的地理和地质环境蕴藏着众多的矿产。





        离第一目的地更近了,这三个地方就是我们今天的重点。

       还是慢慢地欣赏着两边的山体变幻着不同的风格。



         远处山体呈现红色,克孜利亚的意思就是红色的山崖。

         到达一处观景区:天山奇景,这里可远观山体的奇观。








       上面的照片大多是镜头拉近后拍下的,但都只是奇景中的一角,根本无法表达现场所见的壮丽宏伟和无穷变幻。即使是用全景照也只是简单的平面记录,只有在现场才能体会大自然的博大与精深。

      继续前行,此时突然下起了雨,这里离峡谷不远了,心里祈祷着能有个好天。

    又到了一个观景点:红山石林。没有停车,减速时拍下一些照片。








      快到了。赞一下骑行的牛人。

     天山神秘大峡谷(库车大峡谷)到了。这里的山体颜色很红。先停下车,用卡卡通换取了门票,带上伞进景区去了。








    天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。


    大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,主谷长约2公里,也是目前已经开放的区域,游人都将沿此线步行进入。

     奇峰异石千姿百态。





       进入谷内,在红褐色的山峦中步行,仿佛进入了一个幽静清凉的世界。谷口十分开阔,但是深入谷中,峰回路转,时而宽阔,时而狭窄,有些地方仅容一人侧身通过。谷底比较平坦,许多时候都能够闲庭信步,两侧是高耸的石壁,脚下是细沙,不少路段还覆着一层浅浅的水。



神犬守谷,确实有点像。



    这里的景致绝不逊于美国的羚羊谷。







   到此一游。



    谷侧奇峰嶙峋,争相崛起;峰峦叠嶂,劈地摩天,崖奇石峭,磅礴神奇;神洞秘窟,各蕴其意。谷内蜿蜒曲折,峰回路转;步步有景,举目成趣;泉水叮咚,鸟叫蝉鸣,寒暑不浸,游人称绝。













    拍的照片突然亮起来了,感觉天气要转好了,期待着阳光出现,果然不久光线从峡谷中照进来了。





       终于可以看到蓝天了,此时也走到了主谷的尽头,按原路返回,虽然是同样的位置,由于角度的不同,加上光线的原因,拍出了峡谷的另一番神秘之处。




    同样的位置,仰拍的结果是不一样的









       上面一条栈道,可通向一个千佛洞,也称阿艾石窟。原本石窟内的壁画保留着原始构图的细密,色彩绚丽,形象逼真,端正华贵之特色,其绘图艺术可与同时代的敦煌石窟壁画像媲美。但开放后,受到人为的破坏程度加大,目前已经封闭。




       这一处在刚才也拍下的,山体像佛龛,现在拍下感觉更好。变化的天气让我们感受到不同的风景。


















       回到了峡谷的开口处,再回拍峡谷及远方景区的大门。 








    离开大峡谷,由于天气转好,一路上又可以看到天山壮美的风景了。






   龟兹矿业公司就横跨在道路两边

    一直在翻山越岭中


    这就是我们今天还要经过的地方以及终点:大小龙池、铁力买提达板和巴音布鲁克大草原

    进入了盘山公路,山那边就是龙池了

    加头俯看刚刚走过的道路

    经过小龙池时没有停车地点,就在车上拍下几张。


     继续前行不远到了大龙池前停了车,步行几百米来到大龙池。大龙池水面积约2平方公里,海拔3700米,四周环山,由天山雪水融汇而成,水域宽阔,清澈见底。



远处山上终年白雪皑皑,在雪线以上生长着名贵中药材:雪莲,确实路边有很多卖雪莲的人。


    山下云杉翠柏,绿草如茵,牧民的毡房点缀其间,组成一副奇妙景色!




   山间的风很大,看得出拍照时衣服也补吹的鼓鼓的,当然也有长胖了的缘故。

    我国唐代著名高僧玄奘西去印度取经时,曾途经大龙池。在他所著的《大唐西域记》中有关于大龙池的生动描述。



离开大小龙池,我们继续沿盘山路前进,已经提示我们离开了库车大峡谷地质公园了。

再走过了一段山杨林集中的地区,其实由于海拔的不同,每一个海拔带都相对集中地生长着不同的植物,没有停车,车上拍下一些图片。




前面即将翻越G217上的一个著名的山口:铁力买提达板。抬头看到这样的道路,既紧张也开始兴奋了

再俯看已经走过的道路,自豪感也随之而来


达到一定的海拔以后,山体上的植被也越来越少,而且还有流沙,这对于道路的保护是个严重的挑战。

来到铁力买提隧道处,这里海拔3000多米,是穿越铁力买提达板唯一通道,这里也是南疆和北疆的分水岭,隧道四周山势巍峨陡峭。



    过了隧道后便进入了北疆,这里的山势明显比南边相对缓些,而且随着海拔降低,更多可见的是高山草甸了




    随着蓝天的出现,又能看见广袤草原的宏伟气势了。看来与巴音布鲁克大草原越来越近了。

   在这样的天地间,不停下步伐是不可能的,停下来,到草原上走走

    近距离地看看这些在草地上美食的牛羊







        看到这个雕像,知道我们就要进入巴音布鲁克大草原了,因为天鹅湖是巴音布鲁克草原的标志性景点。每年慕名而来的游客很多。这里有个检查站,过了检查站有个岔路口,路标上标示着向左是G217,通往巴音布鲁克,向右通往天鹅湖,当时心想两条路可能只是临时的分岔,一定会相合的。于是就向右行驶了,结果却有了后面的情况。

       驶入这条路不久,便迎来了恢弘壮阔的画面。而且路况极好,两三个小时内只有几辆车的相会。通往天边的道路,路边的青草和繁花,黑白相间散步绿地上的牛羊,远处与天相齐的白云,蜿蜒起伏的山坡和层层叠叠的山峰,这难道不是人间大美吗!




       在这样的美景中,与自己的亲人一起体会和感受,一起经历和走过,能不让人感到无比的兴奋和幸福,人生无数的回忆也将定格于此时此地。







捡石头已经成为每到一处的必修课了。





        由于新疆的4G信号很少,这里更是连2G都很难找到,所以开了两个小时后也不知自己在什么地方,心里也有些着急,但看到路边间或有着这样的毡房和村庄,也就不太担心了。







看到路边停了一车,有牧民在吃饭,便去问了下,终于知道了,我们是在大草原的深处,是大草原的腹地,沿着此路可以绕到天鹅湖景区的,这下就更放心了。后来用手机上的一款国外版的导航软件,发现这条路是环天鹅湖路。

从这个角度看,我们已经绕了近一圈了,因为沿G217到巴音布鲁克是向北向东,而此时已经是下午7点多了,太阳在我们前方,我们向西北方前行。


我们也想过了,如果今天天太晚就找个毡房住,实在不行,就住车上,茫茫草原上不会有坏人的,而且这里属于巴音郭楞蒙古族自治州,是个安全的地区。还是能有更多的时间在这样的美丽大草原上多呆会。







通过一座悬索桥,觉得此处风景不错,过桥后靠边停了车,回到桥上寻找草原上河流湖泊。







看在眼里的都是美景,但草原上也有着不一样的生活环境,这里的蚊子很大很多,而且很凶猛,一直在身边飞舞,怎么赶也赶不走,任凭你拍死也不躲开,吓得我们一路小跑迅速进到车里才免受攻击。

面对这样的美景,好象只有张开双臂迎接才是最能表达心情的一种方式。



草原上的河流弯弯曲曲,随意流淌,蜿蜒前行


太阳落到云层之下,大把的阳光照在草原上,金灿灿的,草原上又呈现出金黄色一片







到达一个岔路口,路标指示向右(东)到和静县,向左(西)到天鹅湖,我们当然选择去天鹅湖。



          到达路的尽头是个景区--巴音布鲁克天鹅湖九曲十八湾景点,门卫让我们到景区门口去买票,此时已是十点钟了,要知道景区门口离这里还有三十多公里,我费尽口舌,说今天赶到这儿来就是看此时的日落,明天还会买门票来这看上午的景色的。在我们的诚意下,收了10元的停车费,同意我们进入,在停车场停好车,赶紧往观景台去,摆渡车此时已经只有回程的了,我们只能步行去了,边走边拍照。

        巴音布鲁克天鹅湖九曲十八弯,原本是个独立的景点,现在已经划为整个天鹅湖景区的一个景点。东面的山坡被日落的光线照得金黄金黄的。

          但毕竟离观景台太远了,而太阳已经大部分落下了,这里的日落是最美的。没有到达最佳观景点,但能有幸在日落时分来到这里看到美景一角已经是非常满意了。


          LD在栈道上不紧不忙地走来,而我则是小跑向前,终于越过这个长满小花的山坡看到了九曲十八湾的景色,但远方的云却遮住了晚霞,无际草原上的弯弯小河少了霞光的普照。


             南面的小河却由于阳光在空中云层的反射有着另一种清润和淡然,同样身后的草原也因顺光的原因显得是那么妖娆美丽



       即使没有霞光的照射,我们依然看到了九曲十八湾美丽宁静的一面。


       随着天色变黑,我们也返回停车场,边走边拍下随时间推移而变幻的美丽的巴音布鲁克大草原。




       在停车场取了车后,已经快11点了,此时才想到今晚的住宿了,通常情况下游客都是住在巴音布鲁克镇上,我们就跟着景区内的摆渡大巴车开了一个小时才到了景区大门口,这个时候都12点了,再找宾馆太麻烦了,看到景区门口也有着保安,有着洗手间,就决定今晚与美丽的大草原同眠了,就在车上露营吧。此行我们也已防备有这样的情况出现,带了一个小被子,两个睡袋,保暖是没问题的,只是没有在床上睡得舒服而已,但我们都是能吃苦的人。

          其实这个决定既是正确的,同时也错误地选择了露营的地点,原因明天再解释。

第十四天(7月16日),雨中再游巴音布鲁克


       早晨起来时,天气是多云,先是去洗手间简单洗洗,然后又到景区大门口拍了张照片,和保安聊了下,说是进景区要到镇上的游客服务中心去坐景区摆渡大巴车,这才想起来,昨晚跟着大巴车时在这大门口,我找地方露营时,大巴车很快就不见了,原来景区门口是不准上下客的,都集中到游客服务中心,而我昨天从天鹅湖路过来时,就已经在景区里了,现在倒好,进景区还得重新买票,原本是无意“逃”票的,现在却要补票去了。

      当然我也不是提倡逃票,景区建设投入了不少,管理得也很好,作为游客就应该付费游览的。

       从门口的图示来看,这个景区就是跟着摆渡车到这几个点看看,有观鸟台,天鹅湖,神庙,九曲十八湾等。

        景区门口的停车场空无一车,远处还可看到雪山在早晨的阳光下洒满了金色。期待今天能有一个好天,也能看到和昨天一样的,或更美的景色。


        我们先是驱车来到镇上,找到一家饭店吃了早饭,插上一句,饭店老板很热情,但是东西不仅不好吃,而且也特别贵,这就让我们有了后面尽量不在景区住宿和吃饭的想法。到了游客中心买了门票,此时天下起了雨,气温也很低,我们已经穿上了冲锋衣(有抓绒衫的),所以到了第一个观景点时,好象是观鸟台,车上的游客都不肯下来,也确实是没有必要下来,因为这样的天气,出去也看不到什么鸟的,只有到了下一个观景点--天鹅湖,这才下来,毕竟这是该景区的核心景点。

       这里没有雨,但凉风阵阵,沿着步行栈道前行,看这翠绿的草原和远处的雪山也是沁人心脾的,还有草原上散放的伊犁马,也是一幅很美的图画。




        所谓的天鹅湖,就是在一块较大的湖面上放养着几只飞不动的天鹅,我们迫切地沿着栈道前去追寻,结果令人失望,平静的湖面没有一只天鹅,只有一些飞鸟或野鸭,只有栏杆扶手边的一些天鹅状的提示牌告诉我们这就是天鹅湖。冻人的天气让我们匆匆拍了几张照片就回到车上,包括后面的另一个观景点也没下车,直接去了最后一个观景点:九曲十八湾,重温昨天傍晚的风景。

        平静的湖面倒映着天上厚厚的云层。









路边的这个雕像倒很有幽默感:癞蛤蟆想吃天鹅肉。

        到了九曲十八湾,此时下起雨来了,而且风也还不小,看来今天是体验另一种九曲十八湾的景致了。这里是昨天我们到的位置:

冒雨沿栈道前行,牛儿看来还挺喜欢这样的天气的,我们可冻得不轻。

边走边拍,移步换景。






还可以沿着栈道下去,可以更近距离地观察,但雨中栈道湿滑,加上风雨交加,已经无心在此逗留了,只想赶紧到达最佳点拍些照片返回。

      留下到此一游照,走人了,返回路上拍些路边的小景。





       返回到摆渡车后,人已经冻得索索发抖,查看一下温度此时只有7度,再加上淋了雨,不冷才怪呢。等回到游客中心,赶紧上了自己的车,开了空调,好一阵子才缓过来,好在我们身体还不错,没有因此感冒。此景区我们也算实现了原先的设想,就是在一些著名的景区玩一个下午,再第二天上午重温一下。


     继续沿G217向北前行,沿途即使有些地方景色不错,因为下着雨,气温低,刚才已经冻得不轻了,所以没有停车,只是在车里拍下几张照片。


防雪通道。

       一路上青山绿水,仿佛来到了江南水乡,但两边山上的雪松却又告诉我们这是高山丛林,这样的景色绝对超过所谓的瑞士风光。





        此时是下午两点钟,通常情况下,自驾游是沿G217北上,当天到达独库公路的起(终)点独山子,但我今天的行程计划比较特殊,我要走的路线如下:以巴音布鲁克为起点经新源县,然后走S315再绕到G217。为什么选这样的一条既长,又绕路的路线呢?答案是:从图中的左上方尼勒克县出发向东的S315到G217交汇处的乔尔玛是一条长约100公里的观光风景线,称为百里画廊--唐布拉风景区。我的计划是今天入住新源县,明天走百里画廊到独库公路,再到独山子,将百里画廊和独库公路的美景一网打尽。

       行程已确定,所以沿G217不久便转到G218向那拉提、新源方向去了,此时虽然还是阴天,但已经没有雨了。道路两边也宽敞起来了,我们到了那拉提大草原了。下图左边就是那拉提景区中的河谷草原。

           也许有人会问,那拉提草原难道没计划去吗?不可能不去的,但不是现在,我的行程计划是过些天在北疆绕环线到伊宁后再去。能不去吗?那拉提草原可是我国四大草原之一,来新疆怎能不去这儿呢,不仅要去的,而且还要实行先一个下午,再一个上午的计划。我的行程肯定少不了的,没有安排在今天,主要是考虑到昨天刚刚看了巴音布鲁克大草原,如果接着玩那拉提大草原,会有审美疲劳,所以计划中间隔了一段时间,另外像今天这样的阴天去,也不值得,一定要有一个好的天气才不旺到此一游。

           一路上有很多这样的路标,其他也告诉我们这些村庄或乡镇都是风景秀丽的地方。伊犁河谷确实是新疆的边塞江南。






路过一个人文的观景点:那拉提花海,只是在路边停下车随拍了几张图。



       下午4点到达新源,入住网上订下的酒店,此地是艳阳高照,此时应该休息了,毕竟昨晚露营的,加上上午又冻不轻,我们先在酒店洗个澡,先睡会儿休息。待到近8点钟才出门找了一家评价不错的饭店吃个晚饭,标准的新疆地方特色:抓饭和酸奶。这酸奶够酸,得加糖才好吃,这羊腿抓饭够味,米饭透亮,羊肉份量多。


       吃完后,回到宾馆往里走,竟别有洞天,里面的环境让人着实想到的是江南水乡一般。
酒店大门,这里推介一下:新源联诚生态大酒店。

       进门后,一条绿荫大道通向深处,就这树的直径来看,两个人抱不过来,所以这年头也让人敬佩,至少也是个文化底蕴深厚的地方。

       路边有一个小池塘,柳树倒映在水面上,也是一番水乡之景。


        查看时间,已经是下午9点半了,这阳光照得还是那么强烈。再往里走,是一个贵宾楼。

里面还有一个别墅区,曲径通幽处。



       回到房间,已经10点20分了,从玻璃窗拍下日落。
       明天继续。?

第十五天(7月17日)再走独库公路,经历冰与火的考验


         按昨天所说的,今天计划走唐布拉百里画廊再完成独库公路的北半段。早起在宾馆吃完早餐,十点钟出发了。

       从新源出发向北经过则克台镇后,转向S316向北可达S315,但开了没多久,发现这里正在修路,而且单向行驶的路况太差,两公里就花了半小时,稍停了会,考虑了一下,如果这样下去,今天可惨了,所以当即掉头,返回G218向那拉提方向走,将唐布拉草原的美景留作下次的借口吧。因为昨天来时按导航从那拉提到新源是从X745走的,路况不错,就是限速多,而且多为60码,今天从G218返回也不算是走了重复路,但结果G218也在半幅修路,经过一段颠簸找到一个岔道上了墩那高速才好一些。下高速后就到了那拉提镇。

       今天天气不错,一路风光也不错,在那拉提花海停下车拍照。多彩鲜艳的花儿确实漂亮,加上今天的天气也很好,所以拍出的片子也是很正点的。






      LZ再丑,也要和花儿合个影。

    这一片应该是薰衣草吧,那以后行程中的什么薰衣草庄园就不用再去了。


      路对面便是那拉提景区,过几天我还会再来的。






    花海的大门口搭建了一个舞台,一个哈萨克族的演出团体在这里表演。




    看了一会,继续前行,路边的景色依然给人享受,随手拍下都有着不一样的感觉。


      路边也人性化地划出了一些停车带,让游人在此停留拍照,当然这也是因为这里的景色确实值得一看。所谓的瑞士风光也不会比得上这里的人间仙境。






    美人美景相得益彰。


     此美景之中,辛苦的坐驾也露下屁股了

    这一段路的风景太美了,再上几张微单拍下的,这些都是边开车边拍下的。

    路边的有牧人在此招揽生意




    看着是阳光普照,但由于海拔较高,此时车外的温度只有10度。


     遇上了马路警察。






随着海拔的升高,山体也显现出苍凉的一面,已经看到积雪了,冰与火的考验开始展现了


      到达乔尔玛,这里必须要来看看的。独库公路工程宏伟,曾在乔尔玛的冰板下挖掘出两个隧道,为我国建筑史上所罕见。为了纪念在修筑独库公路中光荣献身的同志,新疆维吾尔自治区人民于1984年在乔尔玛大桥南端,修建了天山独库公路烈士纪念碑,让烈士们的丰功伟绩永垂不朽,永远留在各族人民心中。


烈士陵园内的烈士纪念馆和纪念碑。纪念为修建独库公路时壮烈牺牲的128名烈士。


       这块立于纪念馆前的石碑上有这样让人永远记住的一句话:路是躺下的碑,碑是竖起的路。

      乔尔玛地区风景优美,乔尔玛南北都有依连哈比尔尕山和阿布热勒山的冰川纵横交错,盖于山顶的是平原冰川,填满山谷的是山谷冰川。

陵园门口这位正在讲述当年修建公路和故事,他就是陵园的看护人陈俊贵,被中央电视台评为“感动中国”2013年度人物。在这里他与战友们一起守望这条英雄之路。

        离开陵园看到一个路标指向左方唐布拉景区60公里,再往前又有一个指示:往唐布拉景区因道路维修,请绕行。看来前面的及时返回是正确的,唐布拉的百里画廊只能是留到下一次了。

    继续北上,沿途经常看到山坡上的一些积雪了,看来就要经历独库公路上的冰与火的考验了。


    头顶烈日,脚下寒冰。不过这只是刚开始见到的,规模也不大,还有更大规模的在后面




穿过一段防雪长廊。


    到了一处大量车子停放的地方,这里的冰川规模很大,该来玩玩雪球了。



    为什么要背媳妇呢?看见没,穿抢鞋了,踩冰上冷。

    用于招揽游客的大雕,生意不错了,价格公道,每人10元,拍照不限。



    周边的山体,流沙很多,对公路形成很大的威胁。



刚才穿过的防雪长廊,据说是国内最长的一个通道。




         远处的冰川规模更大,此时正是夏天,如果是冬天这里的景色将更加壮观。(事实上每9月下旬,10月起到来年的4月,整个独库公路基本上是封闭的,一般人也看不到这里真实景象)


      半山腰的湖泊,湖水都是雪水融化而成。

        湖水冰凉透心,我在拍下这张照片后也亲自试过的。这个湖也是后面看到的天瀑的水源地。

继续行进在独库公路上。




        来到一处观景点,前方是蜿蜒盘旋的下山路,后方则是一处瀑布,称为天瀑。瀑布高约10米、宽1米,水流湍急。




         



           继续下行,回看天瀑,除了有巨大的水流向下流淌,右方远处也可见巨大的流沙和碎石也呈瀑布状地向下倾泄,因为天气的原因照片无法呈现现场的恢宏和壮美,身处此处,感觉自然的伟大气势,千万年的历史在这里顿时凝固,人生短暂,弥足珍贵。






         这些游人在做什么呢?不用说,是捡石头的,我也加入其中了。

    随着地势的降低,越来越多的绿色植被又在眼前展现,生命在这里又绽放其光彩。





          已经是下午五点多了,还有100多公里的下山路,后面基本上是一路狂奔,没有停车,天山北侧的天气时好时坏,有时太阳直射,有时又是大雨倾盆,在保证安全的前提下,边开车,边拍下这一路的景色。


      在这样的弯道处一定要小心,慢行、按喇叭、不占道。


经过多处防雪长廊。


骑行在独库公路上的牛人,绝不亚于318上的骑行者。

前方又一处景点:老虎口(老虎嘴),车速减慢通过




差不多到了独库公路的起点了,“守护天山路”。


到达独山子了,这是进城前看到的。

乌鲁木齐的朋友建议我住在奎屯,所以穿过独山子继续前行。

到达奎屯市了,明显的一个大城市的样。

        找到已经预订的酒店,住下时已经近八点了,就在边上一家清真饭店吃饭了。即便是我们认为吃饭有些迟了,结果在这里我们还是第一批吃饭的人。

         这姿势绝对的,特别这水壶和环境布置绝对伊斯兰风格,更要夸的是这饭菜绝对可口,LD对此的夸赞直接决定了后来我们再次从附近路过时又来到这里吃了一次。


    在新疆吃过若干次的肉串,这里应该是最好吃的,原因是这些肉在烤之前都是用秘汁淹制过的。

吃完饭在附近逛了会,奎屯是伊犁州的直属县级市,是新疆建设兵团农七师住地,汉族人口居多。

逛了一会,突然下起了雨,赶紧回宾馆休息了,准备明天的行程了。

        到今天为止,我们完成了在新疆的两条特殊道路的自驾,就是沙漠公路和独库公路,所见风景奇特,场面宏大,这也是自驾者才能体会的感觉。后面的行程大多和那些团队的行程相似了,到北疆转一圈。

最后编辑于2019-06-01 09:37:46
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