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秋意正浓时,问道武当山(超详细武当山两日游记)
1 54 发布于 2020-05-05 21:13:15 只看楼主 热门标准
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前言


       武当山又名太和山,位于湖北省西北部的丹江口市境内。武当山的道教信奉“玄天真武大帝”,据说“武当”二字即“非真武不足以当之”之意。明代时,永乐皇帝“北建故宫,南修武当”,武当山更以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”地位闻名于世,以“大岳”之名凌驾于五岳之上,成为令人神往的宗教圣地,被尊为“皇室家庙” 。武当山不仅拥有钟灵毓秀、自然天成的自然景观,而且拥有源远流长的人文景观,因此被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。 武当山辉煌的历史,照亮了道教文化两千多年的漫漫长河,极大地丰富和发展了博大精深的道文化,是中华民族大好河山的一块瑰宝,令世人神往。
      历经六百年风雨仍恢宏如初的建筑 ,云雾掩映中如山峦般波澜壮阔的历史,穿越时空追寻了两千多年的梦想,武当山这座绵延八百里的大山是所有问道者心中的圣地。
      追寻前人的脚步,2019年的深秋,我们走进钟灵毓秀、自然天成的武当山,去感悟她的玄妙、空灵和神韵……

武当山必玩景点及游玩路线


        武当山的宫观、道院、亭台、楼阁等宏伟的古建筑群,遍布峰峦幽壑,历经千年,沐风雨而不蚀,迎雷电竟未损,似是岁月无痕,堪称人间奇绝。同时这些道家宫观在皇权与神权、理想与现实、建筑与环境关系的处理上都达到了登峰造极的高度,被列入世界文化遗产。 
       下面敲黑板说重点:武当山最大的看点是古建筑群,必游的景点有太子坡、紫霄宫、南岩宫、金顶。
1、太子坡是最富传奇色彩的,求学的人一定要来叩拜哦; 九曲黄河墙,绵延曲折的红色宫墙,是拍照的好地方。
2、紫霄宫是武当山最大、保存最完整的宫观,这里多为女道长,有早课和晚课,有兴趣的可以踩着点过来听听。
3、南岩宫的最大特色是两处,一是整体建筑自然地利用悬崖山石,巧妙地镶嵌在陡峭的岩洞之中,浑然天成,仿佛空中楼阁在万丈绝壁之上;二是这里有著名的龙头香。
4、金顶是武当山的顶峰,最大的特色是依着山势建了一座山巅“紫禁城”,与故宫太和殿规制一样,最高处还有一座金殿,令人叹为观止。 
       想一天内玩完这四处精华景点也不是不可能,前提是必须至少坐一次缆车(琼台中观往返金顶),且要有充沛的体力。
       我们不想太累,而且想挑战徒步南岩至金顶的4.5公里古神道,所以选择了两日游,线路如下:
Day1:武当山山门 (9:15) →太子坡 (10:20) →逍遥谷 (11:10) →紫霄宫 (12:30) →南岩 (14:00)→入住乌鸦岭太极会馆 (17:00)
Day2:南岩 (9:00) →黄龙亭 (10:00) →朝天宫 (10:40) →三天门 (12:00) →金顶 (12:30)→索道→琼台中观(14:00) →武当山山门 (15:30 )

门票及交通


       武当山景区大门票(含景区交通):成人票235元/人,含:武当山大门票130元/人、观光车票100元/人、保险5元/人; 淡季:65元大门票+100元观光车票+5元保险       
门票不含:太和宫(金顶)门票27元/人,紫霄宫门票15元/人,索道票上行90元/人、下行80元/人,淡季(11月1日至次年1月31日)索道票上行70元,下行60元,双程90元/人。

  “一票管三天”。武当山景区进山门票自购买入园之日起3日内有效(自然日)。有效期内,第二次或多次进入景区仅需购买20元/人·次的车票,但需在首次进入景区前声明并办理相关手续。

 景区开放时间:07:00--17:30  索道运行时间:07:30--16:30

      武当山景区内的交通实行封闭式管理,私家车不能开进主景区。武当山游客中心到主景区有10-20多公里的盘山公路,检票入园后,不用出示任何票据,无时间限制,任意换乘。
       太子坡是景区摆渡车的重要换乘点,武当山上山路线分两条成Y形,太子坡是Y的中心点,两条上山路线一条是从开往南岩宫(中途停靠太子坡、逍遥谷、紫霄宫),另一条是开往琼台中观- 太和索道站(一般也在太子坡中转)。

进入武当山


我们从长沙出发,先一天晚上到达武当山所在的武当山镇,入住武当山宾馆。第二天早上驾车进入武当山景区。

武当山山门离武当山镇不远,公交车约2、3站路吧,我们驾车几分钟即到。山门离高速出口不远,自驾游过来非常方便。

武当山山门是进入武当山景区的第一道门。于1988年修建,为六柱五孔仿古石雕牌坊,由136个构件卯榫建成。高11.9米,宽21.6米,栏柱为八角形,底座前后嵌有抱鼓。

山门额坊刻有“武当山”三个遒劲有力的大字,栏板、檐椽刻卷云图案,气势雄伟壮观,是武当山的网红打卡地。

自驾车开进山门后右转入停车场,不能再开车上山了。为了节约时间,也为了体验山里宁静的夜晚,我们按计划今晚要住在山上,所以简单地带了些洗漱用品、换洗衣服、水和零食,车放在停车场,开始两天的旅行。

进入游客服务中心要穿过一条商业街——武当金街。

武当金街是进山前的一条小商品街市,想在武当山买旅游纪念品的,武当金街是首选。这里货物多,品种全,价格也比较公道。

。由于是旅游淡季,游人稀少,生意清淡,不少店铺关门停业。

登上开往太子坡的景交车,选了个靠窗的座位坐下,可以欣赏沿途的山景。时值深秋, 武当山上层林尽染,秋意正浓。

太子坡(最富传奇色彩)


      先解释一下:太子,即是后来的真武大帝。
     太子坡古建筑群基本上是按照真武修炼的故事来精心设计的,相传这里就是净乐国太子修道的地方。当年的太子在紫气元君的点化下,辞别了父母,只身来到武当山修炼,历经42载,终于功成果满,得道飞升,被封太玄,后加封真武为元圣仁威玄天上帝,史称真武大帝(也称玄武大帝)。
       太子坡,明永乐十年敕建,清代曾三度重修,是武当山建筑群中规模较大的一座道教宫观。“九曲黄河墙、一柱十二梁、一里四道门、十里桂花香”为太子坡的四大特色景观。
      从游客中心到太子坡,约20多分钟的车程。

在太子坡下车即见一界碑,上书“太子坡”,三个中楷粗体字,苍劲有力。

从下车点到太子坡建筑群有10多分钟的山路,路边有很多桂花树,“十里桂花香”是太子坡著名一景。

太子坡,这座在武当山狮子峰60度陡坡上的古代建筑,巧妙地利用山形地势,不仅创造出1.6万平方米的占地面积,而且建造殿宇200余间,结构出“一里四道门”、“九曲黄河墙”、“一柱十二梁”等著名景观,被当今建筑学家赞誉为:利用陡坡开展建筑的经典之作。

越过山门,看到在古道上依山势起伏的红色夹墙,这就是九曲黄河墙。这也是规划武当山时,顺势而为,道法自然的体现。

九曲黄河墙,在71米的坡道上,古代工匠修出了蜿蜒的宫墙,构思巧妙,独具匠心,让人联想到黄河的波涛,因此而得名。九曲黄河墙墙体厚1.5米,高2.5米,浑圆平整,弧线流畅悦目;配以绿色琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,在中午阳光的照耀下,更加光彩夺目,是个拍照的好地方。

太子坡的宫观采用了极尊的红墙绿瓦,是仅次于故宫的等级。它成为了道教宫观中皇家建筑法式与江南园林建筑完美结合的典范。

传说净乐国太子15岁离开皇宫,孤身前往武当山修道,其母善胜皇后十分焦急,一直尾随着儿子追赶至此,无奈太子求道之心坚实,不肯回头,善胜皇后最终没有追回儿子,伤心欲绝...... 太子坡是武当山最富有传奇色彩的景点。

二道门里有高大的香炉和撞钟台,旁边是刻着“福禄寿”的照壁,据说在照壁前闭上眼睛转三圈,再去摸照壁上的字,摸到哪个你的运气就是哪个。

照壁的对面就是复真观。传说太子最初入武当山 修炼时住在这个坡上,修炼一段时间后,吃不了苦,意欲下山还俗。走到磨针井时,经过紫元君化成姥姆借磨杵成针之事点化后,复回此处坚定决心进行修炼,因此取名复真观。


穿过复真观的正门,右侧有个小水池,名曰“滴泪池”,传说太子出家修道,善胜皇后追太子还俗不成,伤心欲绝,滴泪成池......

复真观后的大殿就是玄帝殿,庄严肃穆,在清康熙年间曾三毁三修。

玄帝殿匾额上书“云严初步”,意思是太子初入武当山修炼,已经进入云外仙境之意。

太子殿,因真武在此读书求道而得名,故历代求学者均慕名到此“拜师”。香火旺盛的太子读书殿,千百年来,寄托了朝拜者内心的渴望,希望莘莘学子们多年的苦读能够功成名就。

藏经楼体现了明代建筑的精巧与别致。

五云楼地处悬崖之上,是武当山最高的木结构建筑。当年,为了不破坏自然山势,经过无数次的测量和勾画,工匠们在一要直立的木柱上重叠交叉起12要横梁,以此支撑高达五层的建筑。直到今天 ,这仍是建筑学家和力学专家们津津乐道的话题。

一柱十二梁,一根柱子上居然有十二道梁,承载起五层楼来。据说这也是有历史讲究的,建文帝削藩后只剩十三藩王,其中唯有朱棣才是擎天大柱,深刻的警示意义。一柱十二梁被称为我国古代建筑之谜,也是我国古代建筑在力学上的一大创举。

游完五云楼,太子坡的景点游完了,原路返回乘车点。这是透过复真观大门看到的风景,简直象画一样。
下一站,逍遥谷。

逍遥谷(自然景观)


       逍遥谷是一处峡谷,俗称猕猴谷。因猕猴众多而得名。是武当山“动八景”中最有代表性的景点。
       逍遥谷是太子坡至紫霄宫的中途一个停靠点,属于纯自然山水景观,旺季的时候会有武当功夫表演,淡季就免了。所以,来武当山旅游的游客,如果时间安排得过来,就可以来走走看看,时间不够的呢就不用纠结了,放弃就是。

逍遥谷的停靠站,高大的黄色树木似乎比别的地方更多,一幅美丽的秋色图。

逍遥谷围着一处水洼,周围群山环抱 绿树成荫,湖水如镜,给人清雅幽静的感觉。

飞瀑流泉,虽是人工的景观,水也少了点,倒也还算令人赏心悦目。


远处有一座拱桥,景区道路,通往紫霄宫。


果真看到猕猴了,它还真把自己当回事,主动跳到石桌上,妥妥地占了C位。

不错,还有黑天鹅,可惜在岸上不愿下水。

好不容易将岸上的两只天鹅赶下水,天鹅,就是要看在水中的样子嘛。


红叶正是红的最灿烂的时候。


前面一座石桥,据说建于元代,周围宁静祥和 ,恍若世外桃源。爱美的小姐姐,可以穿上汉服,在这湖边栈桥上拍照,效果一级棒。


逍遥谷还是张纪中版《倚天屠龙记》的外景地,呵呵,又想到了金大侠。


这红叶,简直象要烧起来了。

桥对面是龙泉观,门关着呢,远拍一张就好。

武当武术,又称“内家拳”,源远流长,玄妙飘灵,是中国武术的一大流派,素有“北崇少林,南尊武当”之说。景区内有各种武术招式的人物雕像,选个喜欢的或是容易做的学着摆摆造型呗。

逍遥谷不大,大约游览了40分钟就出景区了。此时已是正午,在逍遥谷候车点简单吃了些带来的食品和饮料,继续登上去往南岩方向的景交车,10分钟后到达紫霄宫。

紫霄宫(规模最大、保存最完整古建筑)


      紫霄宫坐落在武当山的主峰——天柱峰东北的展旗峰下,面对照壁、三台、五老、蜡烛、落帽、香炉诸峰,右为雷神洞,左为禹迹池、宝珠峰。周围山峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,明永乐皇帝封之为“紫霄福地”。  
      紫霄宫是武当山古建筑群中规模最为宏大、保存最为完整的一处道教建筑。紫霄宫原建于宋代,是宋徽宗令人在武当山东神道寻一处背山面水的风水宝地,明永乐十年敕建时,改称“太玄紫霄宫”,是武当山现存最完善的宫殿之一。
    紫霄宫是张三丰修真得道之地,也是许多有关武当的影视作品的取景地。
    游览紫霄宫需要单独收费,票价15元。

从景交车下来,最先映入眼帘的就是这块铜制龙纹大匾,上书明永乐皇帝敕封的“紫霄福地”四个大字。

紫霄宫坐北朝南,背倚展旗峰,体现了中国古代“负阴抑阳,背山面水”的风水原则。一直以来,紫霄宫都是武当山宗教活动的中心,武当山道教协会的所在地。

山门前一座金水桥,这和北京故宫太和殿前的金水桥居然是同等规格,可见明王朝给紫霄宫的尊崇地位。

桥下是玉带河,玉带河里龟蛇纠盘的雕塑,也就是玄武的象征,这种塑像在武当山随处可见,河、井、水池或房屋的天井都能看到。

跨进山门第一间是龙虎殿,左为青龙神 右为白虎神, 二人职责是守卫宫观山门,中间供奉的是王灵官。

走出龙虎殿的阴阳门,迎面是一段长长的石阶。

紫霄宫是坤道修行的场所,所谓坤道即道教中的女性修道者,所以这里看到的基本都是女道长。道家晚课在每晚五六点的样子,游客可以在此听坤道们诵经祈福。据说坤道们每日清晨五六点也会早起练功,如果愿意克服困倦,不妨也可以早早来此感受一下女道人们的日常。

登上石阶,迎面就是朝拜殿。明朝时期,普通的百姓只能走到这里朝拜真武大帝,只有皇室的钦差大臣才可以进入紫霄宫大殿里去祭祀。

朝拜殿正中供奉的是武当山最高主神真武大帝,殿左供奉的是武当武术的创始人张三丰,殿右侧是八仙之一的吕洞宾。

紫霄殿规模宏伟庄严,与故宫的太和殿在造型和结构上都极为类似,是中国古建筑中屈指可数的抬梁式大木结构的道教建筑。殿内金柱斗拱,供奉着玉皇大帝造像,左右肋侍神像,皆出自明代工匠之手。殿堂楼阁依山叠砌,中轴对称,布局巧妙,错落有致,丹墙碧瓦,富丽堂皇。

紫霄大殿中间匾额上书四个大字“云外清都”,是指神仙寓所的意思。


紫霄大殿的飞角屋檐 ,镏金绿瓦 ,大气磅礴 ,宝相庄严。

从紫霄大殿屋檐上的龙凤雕像可以看出这座建筑的规格之高。


绿色琉璃瓦和红色院墙,在树木的掩映下仍然熠熠生辉。

紫霄殿后建有父母殿,里面供奉真武大帝的父母。

父母殿外有很多鸽子 ,他们神态自若,一点不惧人 。

南岩宫(最美的岩、龙头香)


       南岩因岩向南而名“南岩”,是武当三十六岩中最美的一岩。南岩宫就构筑在绝壁之上。南岩初建在元代,由道人张守清主持修建。历经七百年仍保存完整的南岩石殿是中国建筑史上的奇迹,它南向天柱峰,北靠紫霄峰,东连乌鸦岭,西望飞身台,是武当现存最大的石殿。
       南岩宫整体布局是人工与自然巧妙融合的杰作。古代画家笔下的 “仙山琼阁”、“丹台晓晴”等意境,在南岩宫得到了真实的体现。明代时,这里有大小殿宇六百四十余间,清末大部分建筑复毁。现仅存元朝建的石殿、明朝建的南 天门 、碑亭、两仪殿等建筑。

从紫霄宫出来,乘车20分钟到终点站南岩岭..


南岩岭是游客中心,住宿、吃饭样样俱全。

先到酒店休息一下。这家酒店是南岩景区一家比较好的4星标准酒店,我们订的日出房,早上在床上就可以看日出。山上房价比山下肯定要贵点,但因为是淡季,房价倒也能接受。

南岩宫景区就在乌鸦岭。说起乌鸦,人们也许很忌讳,但在武当山、北京故宫等圣地和道教宫观,却把乌鸦奉为神鈊,听到乌鸦叫声和看到乌鸦意味着有好运相随。

南岩景区只能徒步,2-3小时足够往返。脚下的石阶非常齐整,上上下下的走起来也不是很累。

这是网红打卡地,远处山崖间的建筑即是南岩宫。

南岩宫位于独阳岩下,是道教著名宫观。其建于悬崖之上,往下俯视便是万丈深渊,因此南岩宫被誉为“悬崖峭壁上的故宫”。南岩也是武当山自然景观与人文景观集合得最美的一处,各建筑因地制宜,皆巧借地势,依山傍岩,错落有致,令人叹为观止。

远望南岩,一组奇巧的建筑,自然地利用悬崖山石,巧妙地镶嵌在陡峭的岩洞之中,它浑然天成,仿佛空中楼阁在万丈绝壁之上。

向南岩宫出发。登上一段长长的台阶,到了南天门。这南天门建于永乐十年,这明成祖朱棣下旨修建。在道教信徒眼中,南天门是神与人沟通的地方。


时间还早,一路风景也好,走走拍拍。

往山下望去,应该就是群山掩映下的紫霄宫吧?

太常观始建于元代,明永乐十六年敕建,后来多次修葺和增建,现存正殿、配殿、山门等。其建筑沿中轴线对称分布,依山就势。殿内陈列许多明、清时期不同质地的神像、供器和法器,最为珍贵的是太上老君神像和斗姆神像。

太常观正殿前前开门正对金顶,清晰可见金顶的一举一动,故古时称其为“监察院”,五老所居,监督金顶的情况。

看到一个马队,马背上驼着麻石,不禁想起在古代那样的交通条件下,在崇山峻岭间修建宫殿是多么地不容易啊。

秋天的树叶,凋零也是一种美啊。

从南天门到南岩宫,约400多米,全是下山的台阶。这是永乐御碑亭。大明王朝300多年里总共给武当山下了300多道圣旨,其中以永乐大帝和嘉靖皇帝下旨最多,这里留存的就是永乐的一道圣旨,由巨大的赑屃(龙王的第九子)驼着石碑,数百年流传至今。

过御碑亭,看到高大红色的宫墙,南岩宫到了。

穿过龙虎殿,但见一口甘露井置于广场正中。传说此井水甘甜爽口,真武大帝修行时常饮用,因而大彻大悟 ,得道飞升,后被道教视为“金津玉液”,奉为“圣水”。到武当山你会发现,每个大殿前都会有水池。这一来可能是为了生活、消防之用,另一个就是体现了道教“上善若水”的最高思想。

武当山的每一座宫观的规制基本上都是在三层崇台上修建大殿,这说明规制高啊。登上台阶就是玄帝大殿了,玄帝大殿是南岩宫的主体建筑,由永乐皇帝下旨敕建,后毁于火灾,2004年国家出资按修旧如旧的原则修复,还造了一个全武当山最大的泥塑贴金神像-玄帝像。

顶檐中央竖悬“玄帝殿”匾,底层悬“曲成万物”“北极枢庭”“道通天地”匾,道韵十足,紫气悠远。

穿过玄帝殿后,是个岔路口,分成左右两条路,往左走是去两仪殿-龙头香,往右走是去飞升崖。这儿正好有块碑,“大岳武当”,碑后面的背景是石殿和龙头香,好地方啊,大家排队打卡。

两仪殿都建造在峰峦岩洞间,与周围林木、岩石、山体为和谐一体,相互辉映宛如一幅天然图画。

穿过上图中那个红色小门,就可以看到武当山宣传的“福寿康宁”四个大字,默默地向人们隐示着道家修炼的千古秘诀,也带给大家武当山的祝福。

两仪殿旁留有沐昕所题的“南岩”二字,据说这种方正圆润、舒展大方的字体很得永乐皇帝的欢心,被称作台阁体。沐昕是永乐皇帝的驸马,负责规划和建设武当山大顶和紫金城,他当年用这种字体为武当众多宫观写了牌匾。我们上午看到的太子坡就是。

两仪殿,正对着天柱峰金顶,相传这里是真武大帝成仙飞升之处。这里的千年龙头香,是武当山著名的景点之一。

两仪殿的外面,绝崖凌空处,设计了一悬空伸出2.9米长、宽约30厘米的雕龙石梁,石梁尽头,再雕一枚龙头顶着香炉,这就是武当山有名的“龙头香”。从这个角度看,这龙头雕刻工艺精湛无比。

据说烧龙头香的人要跪着从窄窄的龙身上爬到龙头点燃香火,然后再跪着退回来,所以自明朝建成以来从上面摔下去的人不计其数。直到清康熙年间由川湖总督下令禁烧龙头香,并立碑戒告。所以我们现在看到的龙头香是隔着栅栏的,上香是不能的,拍拍照心里默默祝祷就好了。

最顶上的香炉,就是传说中烧“龙头香”的地方。

危崖峭壁上的石头宫殿“天乙真庆宫”是南岩最负盛名一座石殿。“天乙真庆宫”是皇太后赐名,从此这里成为专门为皇帝祝福祈寿的道宫。

整座石殿为石砌仿木结构,梁、柱、枋、门窗、斗拱、吻饰均为青石雕制而成。


武当山最美景观——飞身崖的近景,它下临陡峭的千尺悬岩,三面都是绝壁,仅有一条山脊小径直达峰巅。

飞身崖离两仪殿不过600米山路,走过去10分钟左右。

虽然只有10来分钟路,但山路崎岖,基本都是台阶,非上即下,也还挺辛苦的。

去往飞身崖的路上,回望两仪殿。

这就是飞身崖了。

“ 飞升崖 ”这名字的得来与一个传说有关。相传在太子已经修炼了四十二年时,他有一种感觉,认为自己离天越来越近了。有天面前突然出现了一位妙龄女子要许身于他,他直接地拒绝这位女子。女子在这个位置纵身而跳,而接着玄帝因为要救人也随着她跳下去;这时侯出现了五条灵龙腾云驾雾,五龙捧圣,玄帝得道成仙。玄武修仙的故事在南岩宫完美收官。

看完飞身崖,沿原路返回乌鸦岭。

已是日落时分,放眼金顶方向,山顶的风景曲折绵长,迤逦秀丽。阳光洒下来,让山峰有了深浅不一的层次感,很象一幅水墨丹青。

远处的山峰上是金顶,正所谓群山拱卫,万峰来朝啊。期待明天,我们也将登上武当之巅——金顶。

返回酒店。晚餐就选在酒店,点了个太极老鸭汤火锅,配了青菜、粉丝、豆腐和烤膜,味道不错,另外一个野生菌蘑味道也挺鲜的。

淡季的乌鸦岭晚上一片漆黑,基本没有什么娱乐活动,很久没有过这样安静的夜晚了,一夜无梦到天亮。

徒步古神道,登上武当之巅


太极会馆的日出房果然没有让人失望,在床上就可以看日出。只是今天的日出并不给力,没有美丽的朝霞。但是放眼望去,青山隐隐,层峦叠嶂,云雾飘浮在山间,犹如水墨画一般。

等待良久,一轮太阳终于喷薄而出,给那幅水墨画添了几分亮色,也给这幅流动的山水画带来了几分活力。

我们今天的任务就是步行登上金顶,时间安排是充足的。在酒店悠闲地吃完早餐,九点钟准时出发踏上登山之旅。南岩停车场的右端,有两条路线,左边去往金顶,右边去往南岩宫。我们当然选左边,下个目的地是榔梅祠。

走在去往榔梅祠的山路上,景色很好,一派雄伟壮丽的武当风光。

9点的阳光照在对面的南岩宫上,光线柔美,薄雾笼罩,给南岩的仙山琼阁又平添了几分仙气。

走不多远,前面一座红色宫墙的建筑,榔梅祠到了。榔梅祠于明永乐十年敕建,相传是道士李素席将榔梅果进献皇上而敕建,是武当山十六座祠庙中最大的 、也是保存最完好的一处。榔梅祠又叫榔梅仙祠,可别小瞧这么个小小的祠哦,它是世界文化遗产呢。

榔梅祠带给了武当山辉煌。相传榔梅祠与太子修炼的传说有着密切的联系。太子在经过紫气真君点化后,返回山中继续修炼,经过此处时折下一段梅枝插在榔树上,说:“吾若道成,花开结果。”后来,他修炼成功,梅枝果然在榔树上也插栽成活,并开花结果。

在封建历代王朝和君主都要讲究“君权神授”的理念,明朝朱棣撺掇了侄儿手中的皇权之后,急需要证明自己的正位继承。武当山道士李素希带着榔梅果朝见朱棣,这让朱棣非常高兴,他认为这是神灵对他统治的认可,认为玄武大帝保佑他,敕建了这座榔梅仙翁祠,以及要大修武当,这就是孙碧云、沐昕之后修武当的缘故。从此,榔梅果被列为贡品,每年由武当山进献,直到明末。

说来也奇怪,自清以来,神奇的榔梅果却在武当山突然消失,独有榔梅仙翁祠迎风而立。榔梅树和果,伴随着明朝,也让武当山有了兴盛。当时的榔梅树早已经凋败枯死,现在榔梅祠中的这颗是1998年,武当山从齐云山引回,栽植于榔梅仙翁祠内的。

秋天的武当山,秋意正浓,空气清新,人走在山中,感觉比较惬意。

离榔梅祠不远,有一块古神道的碑文。古神道分为明神道、清神道,其中以明神道最著名。当年大明永乐皇帝动用30万军民大修武当山各宫观时,民夫工匠们穿丛山峻岭、攀峭壁悬崖修筑而成,何其艰辛,是劳苦大众的血汗凝结而成。

明神道全长约4.8公里,沿途有七星树, 黄龙 洞, 朝天宫 ,一二三 天门 ,朝圣门等古迹景点,山势起伏 山道曲折 沿途风景如画。清神道又名西神道,距离长,约有10公里,比较平坦,多是四米宽水泥公路了,行走方便,但是基本无景点可观赏。

这个季节、这个地方,竟然有一棵结满了柿子的树。黄黄的果实挂在树上,煞是好看。

一路走走拍拍,路是一会平坦,一会台阶,并不觉得难行,如果能一直这样子到金顶倒也蛮不错哈。事实是我想的太美,过了这个石桥,美好的日子也就浪到头了,接下来的台阶基本全是上山的!

到达黄龙亭,在亭子里稍事休息一会。


黄龙亭的左边有条道路,直达黄龙洞。黄龙洞实际上一个天然的岩屋,地势非常险要,这里空气干而不燥,润而不湿,四季清幽凉爽,是历代修炼之士向往的场所。据记载,宋代这前就有许多高道在这洞中修行。古时信士登山朝谒,认为能进入黄龙洞,就是“三生有缘”。

黄龙洞里有一泓泉水,四季不竭。传说有一条黄龙在此得道升天,黄龙为谢此地的养育之恩,留下一颗仙丹。据说仙丹使这里的水清洌甘甜,能治愈百病。我们沿着山路进黄龙洞游览,发现人工的痕迹太浓,看来这个景点游客们可以略过了。

路边常有轿夫吆喝坐轿子。 我们只当是山风刮过,当没听见。我们就是来挑战古神道,征服金顶的,坐骄子上去,岂不是个笑话?

一路跋涉,身体的疲劳和心灵的愉悦伴随着整个旅程。10点40分,在神道越来越接近大顶的地方,看到一座名为朝天宫的宫殿。

道教信仰天神,认为天界分为若干重,各路神仙居住其中,逍遥自在。从最初的欲界六天到元始天尊居住的最高天大罗天,仙界里由低到高共有“三十六天”。这是一个神秘而又奇特的数字,其中蕴含着怎样的深意呢?仔细观察,人们会发现,它恰好就是九的倍数。

传说中,朝天宫是人界与仙界之间的分界线。古时朝山进香的人走到这里,就认为是走进了天界,因此,他们都要在这里先礼拜后再继续登金顶。武当道教认为,这里是神仙云游观视人间的最低界线,也是凡人登临的最高境地。

朝天宫是明神道和清神道的交汇点,两条道路都能到达金顶。左边是走前山的清神道,距金顶1.8公里;右边是走后山的明神道,距金顶1.4公里。

清神道相对平缓,中途无景点;明神道的台阶又直又陡,但途中会经过一/二/三道天门和朝圣门,选择哪一条路上金顶,请游客们量力而行。我们的目标一直很明确:跟随前人的足迹,走明神道。

几千年来,通往大顶的神路上来来往往着络绎不绝的朝拜者,他们在追寻前人的足迹去往心中的圣地。古代的设计者们仿照天宫在人间设立了三重天门。游走于天门之间,方能体会登峰的艰难和大顶的神圣 ,也更能明了修仙是一个从低到高,不断进取的过程。

全家出游实在是幸福,说说笑笑、边走边拍中不知不觉就到了一天门。

明神道上的这三座天门均为明永乐十年在元代旧址上敕建,砖石结构,歇山顶式,下层为石雕须弥座,石雕的水盘檐为仿木结构。三座天门气势恢宏,依次屹立在数千级饰栏石阶之间。

过一天门后,有段向下的台阶  走起来轻松了许多。但也别想得太美了,走到这里才发现,所谓的天门都是建在山峰上,你爬完一座山峰再下去,意味着接下来要爬更高的山峰,因为金顶在最高峰啊。

会仙桥 ,这座桥是坐轿子的终点站,也就是说,不管你是走着来还是乘轿来,后面的登顶之路只能靠自己了。 此处为《卧虎藏龙》玉娇龙从桥上跳下去的拍摄外景,是电脑合成的。拍摄时只有外景摄制组来了。

过了会仙桥,一段石阶沿着山崖壁笔直而上,像天梯! 有300多个台阶,号称“三百六十步天梯”,呈45度左右,这应该是整个明神道里最陡的一段石阶!这阵势在已经疲惫的登山客们面前摆开,看着让人胆寒、腿软!但也只能硬着头皮上啊,准确说是挪,一步步挪动双腿向上,对了,有登山杖会好些吧。

我也曾经爬过泰山、华山等不少名山,但感觉都没有武当山这么难爬。泰山十八盘虽陡,但基本是一条直道, 一鼓作气,拿下不成问题。但这武当山古神道是蜿蜒盘旋而上的,山路如蛇缠龟绕之型态,路程其实比 泰山要长很多,如同马拉松开始时舒缓,但逐渐要拼持久耐力。

到了二天门了。同一天门一样,过完二天门又是下山路,然后再爬山。

武当山记载的最早一位老神仙名叫尹喜,当年他观函谷关“紫气东来”,不久老子从这里经过,并向他传授《道德经》。之后尹喜想找一个适合隐居的地方修炼,于是他便寻到了武当山。如今在武当山三天门岩石下,还有尹喜岩。

这是三天门,当年尹喜到达武当山最高的地方。后来,武当山渐渐成为了道教修炼的地方。

站在三天门内的观景平台,极目远处,一览众山小。群峰连绵起伏,武当风景尽收眼底。

原来以为过了三天门就到金顶了,其实不然,还有很长的一段上山路要走呢。

朝圣门,就是朝圣者上、下山必经的天门,是体现武当山古建筑群节奏和韵律的重要建筑之一。过了这个门,终于是进入金顶了,此时已是12点半。从南岩到金顶,我们用时3个半小时,速度一般吧。

金顶(武当山的标志、精华)


从朝圣门下来,最先看到的这栋红色建筑是斋堂,吃素食的地方。当然,还有各种小吃,正是吃饭的时候,先来些吃的吧。

皇经堂是住庙道士诵经拜神的场所。堂内供奉三清、玉皇、真武、 吕祖、 灵官等道教神像,堂外额书“白玉京中”四字,堂檐各吊一棵风铃;堂额、桶扇之上均雕有许多道教仙话故事图案,技艺精湛,形象逼真。

金顶太和宫布局图。它以金殿为中心,以紫金城南天门为中轴线,中轴线上的主殿是太和殿,皇权与神权在这里完美整合,达到了“云外天宫”的意境。

太和宫,正面是朝圣殿。殿内供奉真武、金童、玉女及八尊从官神像。

紫金城城墙由大条石依悬崖走向砌垒成城墙,城墙里叫紫禁城。城墙四周设有东、西、南、北四座天门,全是青石雕制。四座天门只有南天门可通,其它三门均为妆饰。

进入紫金城南天门拾级而上,便是金顶灵官殿长廊。长廊悠长,左边立了一些碑。这些碑有皇帝的圣旨、有皇帝委派官员祭祀武当神灵的记录等。

灵官,在道教神系中,是镇守山门、监坛护法之神,司掌天上人间纠察之职。虽然责任重大,但是殿堂却依岩建了一座小石殿,灵官也没挑剔,仍尽忠职守。

登临金顶最后的冲刺是“九连蹬”这段路。绝壁之上的九莲蹬九曲转折,蜿蜒曲折,能耗尽你最后一点气力。

回头向下看刚刚路过的紫金城,红墙、宫观在足下环绕,其情景犹如天上宫阙,琼台仙境啊!


      武当山自唐代以后,就得到历代封建皇帝的重视,封号武当,使其地位崇高、名声显赫。明朝燕王朱棣为了掩饰自己武力夺嫡的事实,增加起兵的合法性和神圣性,符合“君权神授”的理论,大肆宣传真武大帝显灵,保燕王当皇帝的神话传说。待其称帝后,更是动用三十万民夫,按照“皇室家庙”的规格,大修武当山道观,在全国推崇真武大帝的祭祀与信仰,尊武当山为“五岳之冠”,使其有“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”之誉。  
       从山脚象征“人间”的建筑紫霄宫到山腰的“仙境”南岩石殿,再到山巅天柱峰代表神权、皇权的“天国”金殿,古代的工匠们将传统的五行思想与建筑完美融合。金殿是武当道教在大明皇室的扶持下走向鼎盛高峰的标志。

金殿是武当山最高的建筑了,位居 天柱 峰顶,海拔1612米!是武当山的象征,也是武当道教在大明皇室的扶持下走向鼎盛高峰的标志,代表了我国15世纪最高的建筑水平!

金殿敕建于永乐年间,为重檐庑殿式,九踩斗拱,由90吨铜、300公斤的黄金、铜铸鎏金而成的仿木结构宫殿,它面宽五点八米,进深四点二米,高五点五四米。结构精巧,工艺精湛。,。据说是世界上最大的金殿。金殿里供奉着玄武大帝,殿内悬金匾‘金光妙像’一方,为清圣祖康熙大帝御笔。

金殿里玄武神像前那盏长明灯,它仿佛是穿越了时间隧道的神灯。据说这盏灯已经点燃了近600年,不摇不摆,不大不小,总是在金殿中发出均匀的光。无论狂风骤雨,不管电闪雷鸣,从未熄灭一次。

金殿以前有个奇观叫“雷火炼殿”,金殿遭到雷击后,殿顶冒起大火球,由于是铜的,火球就在殿顶转,这样,就能把殿顶的脏东西给打磨干净。如今有了避雷针,是看不到这个景了。但在当年,当雷火炼殿的讯息传递到京城时,皇帝朱棣露出了胜利者的微笑。这是皇权和神力的完美结合,它似乎预示着伫立在皇家道场最高峰上的金殿与天神取得了感应。

殿身刻成木头的门窗形式,非常逼真。金殿有12根铜柱,有148根外护栏。这些铜柱、护栏,被虔诚的游客们摸得闪闪发光了。

金殿坐落在须弥座崇台上,装饰精雕的石栏院子,是由光滑细腻的石材叠砌而成,以整块紫色纹石墁地,台四周绕以同一石质雕刻的莲花柱饰栏。此“玉石”距今约5亿年的化石,像这样的化石作为古建筑材料,在我国尚属罕见,可谓千古一绝。这也太厉害了,给个特写。

登上海拔1612米的主峰“天柱峰”,山高谷深,溪涧纵横,身入其境,会有俗念顿消的出世之感。所有尘世烦忧尽消于足下。

放眼八百里武当,“七十二峰朝大顶”,宛如众星捧月,严然“万山来朝”,默默的感受着武当山的魅力和灵气。

武当山金顶护栏的铁索上挂满了同心锁。不少情侣一同登顶挂锁,以见证他们的爱情,以期百年好合。

大岳武当。

武当之巅

武当山被世人称为“仙山琼阁”,有一个重要原因是其巧夺天工的建筑与自然构成了“天人合一”的境界。

紫金城城墙全部为巨石依岩筑成,每块石条重约一两吨,古代工匠们用糯米煮汁,拌和石灰粉和浆砌筑,从表面看中一线缝,不见灰浆,这是一种极为高超的技法,俗称“千摆”。

红墙绿瓦,彰显皇家气派。


现在金顶也有宾馆可以住宿,如果在这下榻,朝看日出,晚观暮霞,夜赏“月敲山门”,早上烧金顶头柱香,也是很不错的呀!

按原计划,坐索道下山。

在索道上回望金顶,恍如云外天宫。

武当山索道建于1997年,全长1500米,上、下垂直高度达600米,下山用时不到10分钟。

索道下站,琼台中观。琼台地处天柱峰东南八公里处,分为琼台上观、中观和下观三个建筑单元,是武当山三十六观中最大的道观之一。右边崖壁上“第一山“是宋朝书法家米芾所题。

数百年岁月和战乱兵火,使琼台观的房屋毁损严重。现在的上观,仅存有遗址和石雕玄武,下观亦只有摇摇欲坠的大殿和几间道房了。 琼台中观始建于元代,明清时曾修茸扩建。因年久失修,仅存元代石殿和清代重建的正殿和配房。

从琼台中观回游客中心,中途经过一处茶山。武当茶自明以来即作为贡品被信奉道教的皇帝享用。


道人饮此茶,可品味人生,参破苦谛。心境遂平和所舒,达到人生至境,谓之太和。千变万变怎么都绕不开太和。武当山又名太和山啊。

下午3点半,驾车驶离武当山,结束愉快的武当山二日游。
再见了,武当山!

  • 自驾游
最后编辑于2020-05-07 22:21:00
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