热门
【图文】2013年春节 自驾游海南 新年新挑战
1 479 发布于 2013-02-20 11:40:24 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

提示:此帖已被推荐至汽车之家自驾游频道感谢柳风1的精彩分享!

自驾游海南 新年新挑战

年前,媳妇的姐们+闺蜜说好到他们海南新家过年。正好我也挑战一下自我:

1.铜陵到三亚往返五千多公里,我从来没有自驾游这么远的地方。(值得挑战)

2.我的老爷车(1997年捷达1.6手动)近二十六万公里了,还能跑吗?经得起折腾吗?(值得挑战+冒险)

既然行程已定,就着手准备。

1·选择路线。

2·给老爷车体检。

3·准备行李。

去的路线:

回的路线:

一·从铜陵东上高速,经池州——安庆——景德镇——鹰潭——广昌——瑞金——赣州——韶关——广州——佛山——鹤山——开平——阳江——茂名——湛江——徐闻县——渡琼州海峡——海口(走环海南高速西线)——东方市——三亚。(回程)——万宁——琼海——海口——湛江——茂名——阳江——开平——广州——韶关——赣州——吉安——南昌——九江——安庆——池州——铜陵。

二·去修理厂给老爷车体检。方向,刹车,底盘,发动机····一切就绪保养一次。

三·行李准备了地图一本,帐篷一顶,睡袋二只,小枕头三个,手台二只,相机,脚架,各种充电器,12v转220v变电器,充电宝,手电,GPS,保温瓶,杯子,被子一床,洗漱用品,夏天衣服,泳衣,够用三天的食物,牛奶,水果,感冒药,消炎药,胃药,泻立停,牛黄解毒丸,防蚊药,防晒霜···。 

腊月廿七,铜陵开始降温并下起大雪+暴雪,路面积雪严重,有些高速封闭,不断听到看到各地各种交通事故。LD开始打退堂鼓了。我说:看高速是否封闭,只要不封,正好我可以挑战一下冰雪路面。腊月廿八晚上雪任然下得很大,通过联系了解到高速并没封,只是限速 。我毅然决然搬行李出发了。(在回来的路上LD说:行李装上车也可以回家睡觉,打心里就没准备去了。没想到你那么坚定。)

出发前给车清扫积雪

腊月廿八22:30从铜陵东上高速,一路上可真挺惊险的,从铜陵到景德镇平均50公里就有交通事故,特别是从铜陵东到铜陵南就有7——8起事故。我只能用40迈的速度行进。不同的结冰、积雪路面,在前后没车的时候轻点一下刹车,感觉一下车辆的控制情况。结果是刹车完全不能控制车,踩刹车时车辆不但不减速,反而加速,方向更不能控制了。这时我心里也发毛了,这车怎么开呀!根据多年的经验和对车的了解,我用档位控制车速。再试试,我踩下离合器加一脚油门,把档位从4档降到3档,再踩离合器,加油,减到2档,再踩离合,加油,降到1档。这些动作在20秒之内完成,速度降得很快,方向可以控制。这回心里有底了,为了安全起见,又练习了二次,没有问题,继续向前挺进。LD不到安庆就睡着了,心真够大的,呵呵,也许是对我的信任吧!我让她套好睡袋,系好安全带,用枕头和被子把身体周围各处缝隙填满,权当气囊吧。过了安庆,路面上虽然有雪,但大量的融雪剂也让我稍稍提高点速度。

在路上亲眼看到前面车子自己往护栏上撞,之后在公路上转上二圈。看到前面的车子自己开到右边的沟里,还翻了身,四脚朝天。我停了车看见司机从驾驶室里爬出来,问伤着了吗?司机说没事。不用帮忙,自己打电话解决。到景德镇不下雪下冻雨了,也就在这时最惊险的情况出现了,一个右转弯道,右侧路边树木枝叶茂盛,视线不好,又有小下坡。当时车速估计有50多迈,刚转过弯突然发现100多米的地方一辆白色面包车,车顶朝我,侧躺横在路上,我当时高档低速行进,我从5档降到1档最多用了10几秒时间,发动机的咆哮声把LD吵醒了,当她睁开眼看见已经到了面包车跟前了,有2个人,一前一后站在面包车边,挥舞着双手叫唤:车别撞着。吓得LD大声的叫着呦呦呦···!说时迟那时快,在面包车和左边隔离带之间有个2米来宽的空隙,车从缝隙里钻过时速度还有10-20公里。为了修正方向,我没有停车,小心地加了点油门。心跳飞快,手心冒汗。车速又回到40迈。这么一折腾,LD也清醒了。一直过万年县路面才没有雨雪了。车开始按限速跑,过了鹰潭,LD又睡着了。

时间已经是9日3点多了。经过5个小时的高度紧张,现在松弛下来,困意立即袭来且无法阻挡。安全第一,在抚州市服务区休整一下。

我被小冰粒敲击车辆的声音叫醒,看了下时间,7:30,不好,又下冻雨了,赶紧离开这不安全的地界。昨晚5个小时竟然也跑了500公里,算算还真不算慢。

(路上基本没有图片,1. 夜间行驶较多。2、全程基本我开车,LD坚决不用沉重的单反。3、发动机的轰鸣就是LD的催眠曲。为了弥补喜欢看图的朋友,等我闲下来时,多拍几张吧。)

最后编辑于2013-04-12 08:25:18
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 24
前往
/24页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯