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前言
我理想中去西藏至少有两个方式,除了自驾就是坐上火车去拉萨。不曾想,却用最令人猝不及防的飞行模式去了拉萨。在喧嚣的城市中生活久了,告别那儿,只需要一个多小时的飞行就可以来到西藏拉萨,这种行程确实够直接的。西藏是许多人心中的“圣地”,这种情节有各种各样的理由。我想,人区别于其他动物而归“智人”之列的因子,就是有了除开物质追求去寻求精神层面的自我安慰,算是其中之一吧!说到精神层面,总是说不清道不明的,于是有了各种各样的信仰,进而宗教的教化化。一类人总是自认为自己的信仰是神圣的,要千方百计地说服(其实大多数是武力)另一类人从了自己,但分歧是显而易见的,即使99.99%的人类对金钱的喜好是达成共识的。
西藏在其他大多数人心中能够形成这样的认识自有其本心,但并不妨碍世世代代生活在这里的人们来自于渊源深处形成的日复一日的转经,这是他们的生活常态。各地的人来这里看蔚蓝的天和流转的白云,呼吸稀薄缺氧的空气,随着人流转几圈经幡,比划着交流,发发朋友圈......回去生活还得继续,人类还得传承,这是真的!雪国始终相信生活是温暖的,漫长的人生路途里,也许那处暖光就在前方的拐角处呢!
突然去了拉萨
有时候,有人会问你:你去过西藏吗?问者有心,听者无意。但听者既然听了,也就慢慢有意了。西藏的地理概念可以看中国地图,问者也许要表达的是西藏那里人们的生活方式以及那里的藏传佛教,说道藏传佛教,其实在青海、四川、甘肃、云南、宁夏等等许多地方也是有著名的大寺,同宗同源。从地理概念来说,雪国在2018年去过西藏的芒康;从文化概念来说,早已去过上述很多地方,但拉萨是没有去过的。不能免俗的,雪国还是有这种情节,去那些神圣不可触及之处好像要有仪式感,比如事前计划,事中各种准备,计划书里一定还有要去“西藏的西藏”阿里地区的行程安排。但一切妙不可缘,缘分来敲门,自然就去了。
大昭寺偶遇降央卓玛
当天行程很紧,上午办事,中午吃工作餐。回公寓休息到下午3:00相约去大昭寺。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为迎娶尼泊尔尺尊公主入藏而建的,已有1300多年的历史。大昭寺经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺内供奉有文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。大昭寺也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
初看辩经,都会被喇嘛的一些夸张的肢体动作所吸引,其实每一个动作都是有意义的。比如“右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起”这个动作,高扬的右手说明文殊智慧就在身后;二手相击,有三层意思:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念;右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。
在大昭寺里面就像进入一个宝库一般,处处金碧辉煌,供奉着释迦牟尼像、菩萨像。塑像上面镶嵌着各种五光十色的宝石,外裹黄金,熠熠生辉、目不暇接,叹为观止。大昭寺里长廊百回千转,幽暗深邃,眼前是数不尽的珍宝、佛像,看不完的壁画、唐卡,可惜不能拍照,只有通过眼睛这个照相机收进大脑存储。
大昭寺里面处处闪耀着豪华气质,逼仄的巷道让你和历史擦身而过。当身上带着珠光宝气从大昭寺出来回到大街上,晒着阳光才找到重回平凡人间的感觉。
在拉萨八廓街头走一走
在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思。八廓街又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。这里也是人们来到拉萨的必打卡圣地。
朗孜夏陈列馆位于拉萨市八廓街北端,南依大昭寺,总建筑面积720平方米,这里曾经是西藏噶厦政府所建立的规模较大的监狱。《西藏志》中记载:“大召旁有黑房数间”,其中大召指的是大昭寺,数间黑房指的就是朗孜夏监狱。
西藏自古以来就是中国不可分划的领土,自元代以来,历代中央政府都对其有效行使主权,实施管辖。驻藏大臣制度是清朝实施的重要治藏制度,它不仅与蒙古汗王制度、郡王制度、噶厦制度、金瓶掣签制度、摄政制度一道,共同构建起比较完整的清中央治藏政策制度休系,而且对上述政治制度起着统揽全局的功能,对于清朝中央政府在西藏地方的行使主权和施政管辖,发挥着至关重要的基础性作用。
八廓街头的玛吉阿米餐厅
玛吉阿米这个名字出自仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。当年仓央嘉措与玛吉阿米约会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。
明媚天空下的布达拉宫
布达拉宫位于拉萨市区西北的玛布日山上,是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。1961年,布达拉宫成为国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。整座宫殿具有藏式风格,高200余米,外观13层,实际只有9层。由于它起建于山腰,大面积的石壁又屹立如削壁,使建筑仿佛与山岗融为一体,气势雄伟。
拉萨市区小昭寺
昨天下午去了大昭寺,今天上午去看看小昭寺。
小昭寺藏语称为“甲达绕木切”,位于西藏拉萨八廓街以北约500米处,始建于7世纪中叶641年,文成公主奠基建成,寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像。
宗角禄康公园
药王山
药王山在布达拉宫右侧,海拔3725米,供有药王菩萨,故得名。藏名“夹波日”,意为“山角之山”。
期待回到拉萨
从药王山下来到布达拉宫广场,下午3:00的日光紫外线实在强烈。高远天空下的布达拉宫红白相间,十分醒目。因时间原因,没有进入布达拉宫里面,也有内心“仪式感”在作祟,留待以后吧!
拉萨行感谢老领导的关照,感谢拉萨博哥、南辞.北挽、阿来、晓敏等好友的全程悉心安排。机场路上和师傅攀谈,听得出也感受得到拉萨是个好地方,最简单的就是对待树木的爱护,树木是绿化的一部分,无论大小不可随意移栽,更遑论砍伐,所以绿化越来越好了,这种变化是显而易见的。而且许多外地人来这里创业,最后安居,都是对这里的认同和期待,也贡献着自己一份建设之力。在西藏拉萨走马观花,更多是拉萨市区的人文感受,那就是汉藏间有剪不断的、深厚的、千丝万缕的历史呈现,这种历史传统必然还要世世代代传承下去。
现在还留在雪国心中有“仪式感”倾向的自然景观之旅就庄重地种草了,那里有珠穆朗玛、冈仁波齐,有羊湖、木格措、一措再措,有阿里北线和藏羚羊。那里已经绿草如茵,鲜花盛开,风里歌者唱着:回到拉萨,回到了布达拉......。