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将近9000块/车龄14年的B50 ——之冤种整备记(已全部更新完毕)
1 29 发布于 辽宁 2024-07-19 08:29:29 只看楼主 热门标准
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相关车型:奔腾B50(停售) 2009款 1.6 手动豪华型

第一部分:自主整备


第二部分:修理厂整备


第三部分:总结+心得



选车的原则:媳妇强烈要求买一辆手动挡练手,越便宜越好。我的想法是:尽量别带天窗(用处不大还怕漏水 麻烦),主体没水泡/大事故,内饰别太脏太破就行,外观成色无所谓。

选车渠道:各平台二手车板块、各种二手车APP、抖音/B站各种车贩子信息、本地线下二手车市场。就这样,有一搭无一搭的关注了一个多月,最终通过B站选了沈阳本地一家二手车商的B50。期间也看过大众、吉利等手动挡新车,后来觉得价格不合算,放弃了买新车的想法,反正也就是个过渡

现场看车:内饰被车商清洗过一遍还算说得过去(忽略照片中刚下完泥雨的外观)。电瓶放久了打不着火,连了一下电,简单试了一圈儿车,感觉没有什么异响松旷。转向/发动机也都没试出什么问题(主要是也不咋会试车/验车),顶棚无塌陷,方向盘磨损很轻无明显包浆(估计也是带套使用),大概看一看就定下来了。车内还是有点儿返潮的老味儿

车况:总里程134000+kM,到我这儿属于第三手,首任车主用了13年,第二任用了1年(据介绍应该没咋开),到手还有4个月的商业险。车商自述他已经换了最便宜的矿物机油。

外观:四周很多磕碰,且后杠有两块腻子爆开的情况。另外,车商事先整备了一些轮眉/门边生锈的问题。所以整体外观、内饰还算过得去。

发动机变速箱:发动机附近油泥较多(后期了解是老B50通病)。挂挡有些生涩(纯属主观感受。没怎么开过手动挡。不知道好开的和不好开的手动挡分别是什么样),发动机的绝对动力有点儿弱。

底盘:没有异响。后悬挂减震器没什么力度,过坎儿忽忽悠悠的上下浮动(停止状态时压后尾箱,车身起/落/起/落/起,五次!。前减震好很多,起/落一次就没再颤动了)。前轮转向角度相比原来开过的SUV大,所以转弯半径比较小。

轮胎:3个21年的雷登Race R05;1个 19年底的iLINK ,目测磨损不大,离磨损线还有很多,没有细小裂纹。

电瓶:21年的风帆

车钥匙:1把(老车主们:出厂原配就是1把么?)

随车工具:不带摇把的生锈千斤顶

说明书:无

历史保养:头三年4S保养,后期无法查证

B50初次见面

B50初次见面

擦去尘封的泥土,露出窖藏14年铭牌

内饰被收拾的挺干净

上两任车主,都是蒙着座椅套使用的。所以座椅磨损很轻微,不像是用了14年

空间还算可以,本人身高18,5后排腿部够用,但不能坐太直,顶头。放松坐还好。





本人有个强迫症的毛病,喜欢自己动手修理东西,喜欢把东西的剩余价值“榨干”,享受从腐朽到神奇的过程。(或者叫做:瞎折腾/穷折腾)

车拿到手里后,先在咸鱼买了本适配的说明书,开始逐项仔细检查/验证各部件状态。



另外我没买过二手车,况且是这么老的车。比较担心每年一次的年检是否顺利。因为如果检车难通过,就要考虑这台车留在手里的时长了。但如果顺利,再收拾那些花费较大的部分。
所以整备过程分为两个阶段,检车前/检车后。

第一部分:自主整备


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即检车前的整备(主要目的是解决一些小问题,不想花太多钱)

接下来自己动手整备(只有材料钱没有工钱),全部自己琢磨安装更换。正文内容随意写,最后再统一整理清单。

*加油口胶圈老化*
加油口的胶圈时间长老化碎烂了,换! 老化的胶圈,拆卸时直接往下薅。安装新的时,先不用安内撑金属圈,新券套到车身上以后再把金属圈塞进去即可(实际上车身里外两侧都有撑圈,内侧的实在难安,就放弃了,实际使用啥也不耽误)。顺便给卡滞的油箱盖机构喷了点WD40,开闭顺畅了。注意:换胶圈时,必须拧下油箱盖,记得用抹布塞上加油口,防止异物掉进去。

*换中控盖板和车机*

首先最明显的就是中控台上方的盖板变形了,换!只需拧几颗螺丝即可

中控车机时好时坏而且无法调整日期(开机永远是1601年1月1日)。咸鱼淘拆车件,换!这个车机应该也是当初在4S店升级的那种凯立德导航

GPS导航不好用,有时候启动白屏。

拆车机必须先拆灰色盖板。起初,没弄清面板卡扣位置时,着实费了番功夫。拆下了手套箱来从侧面拍照识别卡扣位置

九牛二虎之力,拆下面板,拆下车机,后边接线孔还真不少(从左往右:黑线是收音机天线、黄线是外接GPS天线、右侧上下两组线束是电源及其它控制线)

拆这个面板是挺费劲。投鼠忌器怕翘坏塑料面板。建议从左下角翘,胆大心细。

待安装6碟车机(左),拆卸下来的车机(右)。因为新淘车机没带侧面的安装版,所以使用了原来的。不是太匹配,可以凑合用。4个螺丝只能拧上2个,实际也能固定住,而且行车中没异响

拆解掉原车机的收音机天线插头、车机电源线。移植到新车机上,完成。令人惊喜的是:这个车机音效出奇的好。还得是原配!
PS:2009手豪原车配的是单碟CD,此次咸鱼淘一个6碟带存储功能的CD。

另外新买了一个专用手机支架,卡在出风口,这种不挡风。又配了一个蓝牙适配器(下方烟灰缸右侧),让老车也能有连接手机音频的能力了。选蓝牙连接器时候反复退换了不同的几款商品,因为安装空间有限,最终选择了一个圆形头的,才能放到那个狭小的点烟器位置

*修倒车雷达*
挂倒挡时,蜂鸣器长鸣2S,资料上说:这个声音代表有1-3个传感器损坏。最终按网上排查方法,挂倒挡后用手指头摸雷达探头,正常的探头有一种微小的振动感。有兴趣的网友自己试一试。B50的这款振动感不大。经过排查、校线(雷达模块在右后方车灯内侧前方),排查出中间两个探头坏了。咸鱼拆车件儿,换好成功!

拆掉后杠的B50。拆杠步骤:1、扒开后备箱两侧内衬垫,露出尾灯螺丝,用套筒扳手拧开车灯总成螺丝,拔下插头,取下车灯。2、拧开保险杠四周/轮眉内固定螺丝和卡扣。正后方四个方形卡扣直接往后拽。再把雷达与雷达模块线拔下来。整个保险杠就分开了

拆下的倒车雷达

*后背箱系列问题*

遥控锁车后后备箱仍然能被手动打开而且报警。另外,用钥匙锁也无济于事。扒开后备箱衬垫自己研究。后来锁定问题:手动开关的执行机构无论何时都能碰到锁具的解锁杆。解决方案:手动开关机构有个螺杆拉杆,只需要旋转几圈,把拉杆缩短,这样再在锁闭的情况下,就无法手动触发门锁开启了。问题解决!顺便补充了一个后备箱内侧塑料拉手和内衬板摁扣

这台车装了一个倒车摄像头,占用了一个牌照灯用来过线。所以缺少一个拍照灯,强迫症不能忍。用电锯开槽把摄像头线往左侧移。空出拍照灯孔,新买一个灯安好!PS:注意牌照灯方向,一边弧形一边是平的,与开孔配合

新牌照灯,晶莹剔透!

*仪表背光不亮*

接下来是个难度比较大的大活儿。仪表盘两个圆形刻度线位置的背光不亮(指针亮)。

网上查方法,拆解仪表盘:拆方向柱螺丝-仪表框螺丝-拔掉表后两组接线,仪表总成就能拿下来了。

拆开总成前后壳,拔下表针。测量发现,PL10-11-12三个LED贴片是串联在一起的。有一个坏,其它两个也都不会亮。整个圆盘就是黑的。
电子市场按规格几块钱买了几个LED贴片。换好!亮了!心里敞亮。

你当问题结束了么?最难的来了!
因为表针被拔下导致0位和满度都偏离了初始位置,所以需要重新定位。
我这个刚安好时,车速再快最大只能指示到40km/h,转速表最大也是只能定在某一个位置。两个指针的0点液都低于0。在网上一顿研究发现:安完表针,需要将其“复位”,即用手指头弹表针。文字不太好描述,简言之就是在0点对准插入表针后,用手指顺时针向满量程弹,将表的满度“打开”
一顿操作猛如虎,反复上电/下电,启动试车,终于搞定!

*灯光系列问题*
夜间需要打开近光时,远光大灯却直接被点亮。需要往回拨杆才能变成近光(且有卡滞感)。反复实验,发现只要白天闪过大灯,打开拨杆就会挺在远光位置。

还有:高位刹车灯灯泡和两个前示宽灯不亮了,网上买几个灯泡插上。更换前示宽灯需要扒开大灯后边的防水罩,灯珠直接插拔即可。高位灯也不难,都是插拔式的,只不过灯线在后备箱内侧上方。

拆开灯开关,发现是控制金属触点的塑料滑块有些磨损(烧蚀)缺肉,拿电烙铁烫一烫塑料滑块机构,整整形。功能恢复!虽然不是特别丝滑,但也不影响适用。

*空调不凉问题*
天气渐暖,发现空调不是太凉。在网上各种学习,PDD入手一套压力表和两罐雪种,准备自己补充。结果发现原来的低压管帽折在管口,步步是坎儿啊

用小刀镊子螺丝耐心扣,终于抠下来了。随后买了个新帽安上了

按教程连上三通、刺破瓶子、排空气,查压力................充了一瓶雪种,虽然没到推荐的压力值,但空调出风已经挺凉的了。第二瓶就暂时没充,先备着吧。

*换挡机构卡滞问题*
依次拆开水杯槽盖板、拆开换挡机构盖板,用“黄油”润换了一下换挡机构。(上图是擦净老油后还没上新油的照片)。同样也润换了机舱内换挡拨杆位置的塑料滑块。
一顿润滑后,换挡丝滑了。虽然吸入感还不算太强,但比之前已经好很多了。更换了有点儿老化的换挡球头

雨刷摆臂动作慢,拆开前挡下方盖板,露出机构后,润滑之——有一定效果,还买了一对儿雨刷臂帽安上

另外杂七杂八的还调整或补充了一些东西:

换空滤/空调滤/雨刷片

外观处理
补漆笔局部补漆/镀铬件儿清洁

补了一些油液和零件
机油/冷却液/玻璃水/拖车钩/三角牌/千斤顶摇把

至此,能自己动手搞的东西就差不多了,接下来就是检车顺利通过后的一通大保养和几乎是全车底盘重建的过程,心痛的花钱过程开始了,未完待续!
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第二部分:修理厂整备


6月中旬该到检车的时候了,上线,顺利通过!随后就开始琢磨收拾收拾机舱内的东西(强迫症又犯了)

在途虎选了刹车油、转向助力油、变速箱油、冷却液、水箱清洗、节气门清洗等几个项目。

还排查更换了右前轮慢撒气的气嘴,每两周能从230kPa掉到210kPa,起初以为是轮圈密封不严,后来发现是与轮圈接触的橡胶气嘴根部(不是气门芯)老化导致微小漏气。

检查一下火花塞, 状态良好!不用换,省钱了

老旧的变速箱油有点儿深琥珀色了。换新油后带挡滑行及换挡操作能顺滑一些。

刹车油换的比较及时。老刹车油含水量已经比较高了。换完刹车油,踩离合器稍微轻松了点儿!

4升防冻液

节气门清洗前

节气门清洗后。说实话没感觉出来清洗前后,动力/响应有啥变化

转向助力油是图片左下角黑色盖子的油壶。换油前后没觉察出区别。

加了一个拆杠清洗中网的项目。先吹后冲,确实洗出来不少灰尘,而且洗完发现:空调的制冷效果也能好一点

重磅 重磅 重磅:底盘重建!


在上一轮油液保养过程中,强迫症又驱使我看了一遍底盘件,发现有一些胶套老化碎裂了。于是开始在网上找相关的资料。
评估到底是换胶套好还是换摆臂好?
是坏那儿换那儿好还是全部更换好?
.....
最后决定采购部分原厂索密克件儿/部分品牌件儿的方案换掉整个底盘的摆臂/吊杆........

后来发现这个似乎是花的最没价值或者说收益比较小的投入。白白伤了几千圆子!眼泪.......

底盘整备前,这个车过沟、过坎、转弯、刹车是没有异响/跑偏/虚位等情况的。只是感觉后减震器似乎不行了,遇到颠簸余震比较多,忽忽悠悠的。

而且在上一轮整备过程中,途虎技师提醒有几个车轮的倾角似乎有问题,观察轮毂确实可以看出来倾斜角度有差异。但说实话开起来是没有任何感觉的,而且没发现胎纹有不均匀的吃胎磨损。

但!但!但!强迫症犯了,九头牛也拉不住!

费用:
从网上花了2000大几搜集了全套底盘件+随后在修理厂直接拿的品牌后减震器一对儿300元(此次没更换前减,因为没3发现漏油和多余振动)。
找了一家专修店准备开干,商定工时费900。
拆卸旧底盘过程中部分螺丝因为锈蚀无法拆卸,另请了师傅用气焊切螺丝,工费260。
总计约4300(几乎是车架的一半,有这个必要么?

重建底盘工作量非常大,包含四轮定位两三个小伙子从早到晚一天楞没干完。随后要求师傅上“大剪”松解已经安好的底盘件儿螺丝,再紧固,以释放胶套应力(因为释放应力是第二天完成的,我没在现场跟。师傅自述该做的都做了)。

小结:
1、此项工作,最影响效率的就是后悬挂部分的拆卸,因为年头太长,好多螺丝都锈蚀了,胶套随着螺丝转,已经无法拆卸了。为此花费了半天时间。如果没有这个障碍,两三个人一天应该可以搞完。
2、拆卸下来的后减震器没有漏油迹象,但是用手按回弹很慢,新减震比较有“艮”劲儿。上路测试,发现后部的多余震动确实小不少。
3、旧件从车上拆下来仔细看,实际上只是少部分胶套有明显大的碎裂,大多数都是小裂纹。球头虽然都有点儿松,但都没有旷量。另外,换件儿过程中来了一辆B70,处理转向虚位问题,最终他换了转向内拉杆。他的旧件儿我上手一试,那个旷量非常大而且缺油干涩。相比之下我这个旧件儿还很润滑,瞬间感觉自己过度维修了,应该再让旧件儿再发挥一下余热。
4、拆卸过程中,有些时候需要用锤砸、用气焊切,把本就经历风雨十余年的老底盘一顿“蹂躏”,后桥个别螺丝孔也变形了。以至于后期调整四轮定位更费劲。

最终的最终,连工带料4000+感觉改善不明显。这钱花的不值!
总结原因有三:一是自己没做好功课就盲目重置底盘,现在看没有必要,应该坏哪里修哪里。二锈蚀太多的底盘,需要很多暴力方法拆卸,让本就老旧的后桥更加受伤,可能扩大了问题或者埋下了需要二次维修的隐患。三是修理厂对于安装精度/应力释放做的没有原装到位,恐怕要产生累计误差。

个人估计这套底盘胶套的寿命因为上述原因肯定不会有原厂寿命长。

劝有同样想法的车友,一定要慎重!

全套底盘件:

上摆臂 CHM 2
下直臂 索密克 2
下弯臂 索密克 2
前平衡杆球头 日本原厂 2
前平衡杆胶  日本原厂 2
方向机外球头 索密克 2
方向机内球头 品牌 2
后上月牙臂 配套 2
后可调拉杆 配套 2
后机弹簧座 CHM 2
后纵臂总成 单独胶套 2
后平衡杆球头 日本原厂2
后平衡杆胶 日本原厂  2
直臂衬套(大)2
直臂衬套(小)2

一对儿减震是仿东机工的,没留照片。

以下是更换前的底盘件儿状态
























以下是整备后的













总结心得


优点:
配置丰富,单看双横臂的前悬挂+侧气囊就超越了几乎所有同时期乃至当下的同价位家用车,这点非常好评。此外还有定速巡航和自动空调,原配音响的音质也清晰透亮。维修保养方面也有赖于这套大众的动力总成,便利性及成本也都十分亲民。另外,驾驶起来,转弯侧倾控制的不错,前轮转向角度也挺大,调头方便。手动挡车型驾驶参与度高,这使得驾驶逻辑与骑变速自行车一样有趣。

不足:
1、1.3T的自量+1.6L自吸的搭配,单位质量动力较弱。起动和超车受制约。即便我这台手动挡,行驶时也经常积极降档,一二档转速3000都感觉一般,要接近4000转才有推背感,三四挡3000转动力响应还算比较跟脚;
2、由于经常要高转速换挡,发动机噪音就显得大了,隔音一般。价格定位在那儿,不苛求太多了;如果你驾驶柔和2000多就换挡,噪音也不算大。
3、座椅比较硬;
4、轮眉+车门+底槛锈蚀比较多(车身主要结构锈蚀不严重)

我认为B50是一汽弄出来的“缝合怪”。成熟/老旧/皮实的动力系统+马6底盘,确实算得上是当年成功的合资“平替”。配置/品质对得起他的价格。总体看是一款有诚意的作品,但不知道是零配件质量受成本所限还是生产工艺质量把控不到位,小毛病比较多耐久性差一些。姑且认为2010年左右是国产车崛起的前夜,许多方面尚处于积累和成长期。这些年众多车主真金白银的支持也是对国产车发展最直接的助力了。

针对这轮整备维修,再说几句。本来想买一辆最“基本”的车过渡一下,没想到前前后后搭了不少精力和金钱。不过这也使我这个驾龄6年一直开涡轮增压双离合的司机,深度体验了另一种驾驶感受(虽是C1但从未开过手动挡车,着实适应了好一阵子,大约2000km后,就没什么压力了)。自吸+手动为我打开了另一扇窗。我承认收拾这辆车有“玩儿”的心态+“强迫症”心态。即便过不了几年,这辆B50也许仍然会走进报废厂,但整个修复过程尤其是自己动手修好每一个故障点时的那种开心,是一种非常愉悦的体验。我十分享受这种修复的过程。

附:维修列表(目前花费6107,其中底盘部分4310,占整备总费用的七成)


【自主维修部分】


空调制冷效果弱(添加134A)
倒车雷达×2 失灵更换(拆杠更换雷达2)
导航大屏失灵更换(换回原厂车机)
后备箱锁失灵(调整拉手行程)
仪表背光不亮(更换LED贴片3只)
大灯闪光后不回位(调整开关总成内塑料机构间隙)
示宽灯×2 不亮(补灯泡2)
后牌照灯×2 不亮(补牌照灯1/补灯泡1)车尾摄像头移位(重新开槽走线)
更换高位刹车灯(补灯泡1)
更换中控储物盒盖
更换加油口胶墩
加油口盖卡滞调整
雨刷器动作慢(润滑联动杆)
润滑挂档机构,更换老化换挡手球


空滤/空调滤/雨刷片

外观
局部补漆/镀铬清洁


机油/冷却液/玻璃水/后备箱内拉手/低压管帽/内饰卡扣/雨刷臂帽/三角牌/拖车钩/三角牌/千斤顶摇把/遥控钥匙标


蓝牙连接器/手机支架

{还有几个问题没解决Pending中...}
主驾驶玻璃升降器开关灯常亮一键升窗失灵
玻璃升降缓慢
右后门漏风风噪大

【修理厂维修部分】


变速箱油
转向助力油
冷却液(水路内部清洗)
刹车油
右前轮气嘴

清洗
节气门
拆杠洗水箱蒸发箱

全车底盘
上摆臂 CHM
下直臂 索密克
下弯臂 索密克
前平衡杆球头 日本原厂
前平衡杆胶  日本原厂
方向机外球头 索密克
方向机内球头 品牌
后上月牙臂 配套
后可调拉杆 配套
后机弹簧座 CHM
后纵臂总成 单独胶套
后平衡杆球头 日本原厂
后平衡杆胶 日原厂
直臂衬套(大)
直臂衬套(小)

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最后编辑于2024-08-01 13:15:38
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