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2月8日凌晨,农历蛇年除夕的前一天,我携妻女踏上了到内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗的行程,第一次在这个边陲小城过大年。曾有人说过:如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是美景的天堂;如果你恨一个人,就带他去看额济纳的春天,因为那是地狱。我没有找到地狱之门,却感受到了浓浓的亲情,看到了别样的风景。
在额济纳的6天时光中,我每天都徜徉在自然和人类两个完全不同的世界里。清晨和傍晚,我沉醉于大漠、落日、胡杨之间,独自享受着属于我一个人的摄影世界;中午和晚上,我和家人一起走亲访友,感受过年亲人团聚的天伦之乐。从早晚郊外到城区室内的气温反差达40℃左右,我一会儿空着肚子全副武装,冲锋衣裤手套围巾一个不少,拿照相机的双手被冻得生疼;一会儿和赤膊上阵的亲友们吆五喝六、大快朵颐,脱了外衣和冲锋裤抓绒还觉得热。额济纳旗的暖气温度比武威起码高了5度。同样,在那里生活的人们的热情也比内地人高出许多。尽管我的亲戚们大多是从老家甘肃民勤陆续迁徙到额旗的,但他们身上却不乏蒙古人的豪爽纯朴。每逢春节,大人和晚辈们都会相互拜年,无论到谁家,就会有满桌子的酒菜端上来。在阿拉善盟,估计有超过一半的人口是民勤移民,阿拉善右旗的方言就是地地道道的民勤土话。我妻子一家几乎所有的亲戚都迁徙到了额济纳旗,成为近百口人的大家族。他们在这里找到了赖以生存和发展的根基,生活水平比起老家有了天壤之别。额济纳旗发达兴旺的旅游业带动了相关产业的发展,城市建设、道路建设日新月异,居民收入大幅提高。看着这些变化,我为他们感到由衷的高兴。平时很少喝酒的我,竟然贪杯到几近醉倒。
冬日的额济纳少了金秋十月的热闹喧嚣,呈现出西部寂静沧桑的大漠风情。“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”王维这首脍炙人口的《使至塞上》描写的正是这片遥远的土地。世界上最古老的胡杨林,消失在沙漠中的黑水古城,东归英雄土尔扈特人的故里、神秘消失的西夏党羌城堡、闻名遐迩的汉代居延文化、古老的阿拉善蒙古部落,这是一个充满神秘和传奇的地方,也是一条神奇自然和古老文明相伴的探寻之路。
残阳如血、漠风当歌,烽火狼烟、羽翎传信。抚摸暮色笼罩下的残垣断壁,沉甸甸的思绪从指间滑落,消失在历史无言的厚重里。古道蜿蜒、笛声悠咽,对视着胡杨林泪水潸然……
额济纳,我还会再来的。
在进入额济纳旗的315省道旁,就有一处造型奇特的小怪树林。
即将到达呼布镇的途中,正赶上额济纳河的落日。
黄昏时分的大同城
冬日胡杨林
胡杨夜色
长河落日
这是在2010年金秋十月拍摄的胡杨林。
链接:行摄额济纳http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-396-8234479-1.html
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