第二次进藏中毒之旅-春节游西藏(四)来古冰川(震撼美图)
1 26 发布于 重庆 2024-03-02 23:28:37 只看楼主 热门标准
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在西藏拍到的人生照片之二,有没有国家地理的既视感

雅隆冰川的全貌,眼前的不是雪山,而是冰!

位于雅隆冰川深处的蓝冰洞,有机会去探寻一下万年冰川的内部,这种机会不要浪费

来古冰川的冰面,想看更多往下拉


来古冰川是本次西藏之行的重头戏,不过确实来古冰川没有让我们失望!从然乌镇出发,大约40分钟就可以到达来古冰川景区,景区非常大,可以在冰湖上去看蓝冰,还可以上到万年的冰川上看蓝冰洞。

晚上住的格林豪泰酒店,没有想到酒店的顶楼有一个观景台,早晨就可以看到对面雪山的日照金山

预定酒店的时候前台并没有说可以看到日照金山啊,还是比较惊喜,一路上都会有震撼的感觉,拍摄于早晨9点

左边的雪山长这个样子


去来古冰川的一路上都是沿着然乌湖,两岸均是雪山,然乌湖在冬季湖面上很多地方都结冰了,有些冰面还可以上去玩,近距离观察还可以看到冰层下的气泡,不过在晚上安静的时候听到冰面破碎的声响,还是非常害怕。

来古冰川的大门口,从导游图可以看到来古冰川景区是一个统称,里面几条冰川,分季节游览的

来古冰川是可以自驾车进入的,不过仍然得买景区交通车的车票,然后跟前台申请一个自驾就可以进入了

进入来古冰川景区之后就是这个样子,我觉得来古冰川里面至少要待两天,一天拍雪山,自驾,一天玩冰川

来古冰川里面是有住宿的,超级豪华的松赞(据说3000一晚)以及臧家乐

进入来古冰川景区就被雪山合冰川包围了,去之前我 并不知道雪山合冰川的差别

一路上都是这样的风景,想不想在路边架上桌椅泡一杯咖啡

公路大片随便拍

景区门口的海拔


来古冰川景区非常大,里面的风景也着实震撼,四周随处都是雪山,除了来古冰川之外,还有巨大的雅隆冰川,进入来古村之后路况变得很差,必须要四驱的硬派越野车才能通过,B线去雅隆冰川的路就难倒很多人,正好遇见一对情侣在自驾上山的时候因为路况极差,不得已半途下山转成当地的车进入雅隆冰川。翻山的路况是真的差,但是周围的雪山是近在咫尺,非常强烈的压迫感,我们开的长城炮皮卡,司机兼导游的韩师傅凭借高超的驾驶技术带着我们顺利到达冰川脚下。

去雅隆冰川换乘点被当地人拦下买门票

雅隆冰川是在来古冰川里面的一个适合冬天游览的超级震撼冰川,但是之前我们并不知道雅隆冰川是需要单独购买门票的,其实在购买来古冰川门票的时候前台有说明,最开始我以为当地人是无理收门票,但是再我去到雅隆冰川以及知道当地人自己管理雅隆冰川,靠自己的努力把这震撼的景色展示在世人面前的时候,我觉得这个门票该收,骑马的费用该收。

以下的内容来自于导游和当地人的口述:从换乘站到雅隆冰川的山路非常难走,这条路是当地42户人家自己集资修建的山路,原因是当地人并不想把自己世代居住的地方让给旅游开发公司来开发,他们觉得那样他们的家园就不会安宁了,于是这些居民就自发把雅隆冰川开发出来,有力的出力,有钱出钱,有马出马,没有马酒牵马,所有的创收都按劳分配给当地居民,所以雅隆冰川这一段路有开车的,有骑摩托车的,有牵马的。一方面我觉得这样自力更生的行为是值得支持的,另一方面雅隆冰川的震撼确实也是值回票价的。

沿途的雅隆冰川,我跟发疯似的拿起相机狂扫

因为这样的风景我确实从未见过

在去雅隆冰川的路上,车比较少,但是进来的基本上都是坦克300、普拉多、陆巡等硬派越野

我们的长城炮在这条路上感觉是一个另类的存在


如果没有来到雅隆冰川我是分别不清楚雪山和冰川的区别,当你看到冰川下方的那些蓝色冰墙以及偶尔在冰川山体上露出的蓝冰,你才会惊叹在你眼前的冰川依然已经经过亿万年才形成了眼前的模样,而能够亲脚踏上这神奇的冰川,那一刻的感觉真的无法言喻,加上4200多的海拔,让你在冰川上真的是举步维艰,在鞋上套上冰爪,踩在冰上,不,是才在了亿万年的历史年轮上。

冰爪可以自己带,也可以在进入冰川之前租,30元一副,算是良心价了,请一定记得这里的海拔4200

在进入冰川之前的停车场处有这样一排帐篷,原来前一晚真的有户外团队在此扎营,佩服。

在路上用pocket3拍摄的雅隆冰川全景


孩子和媳妇第一次上到4200的海拔,媳妇居然没有高反

儿子的状态不太好,轻微高反+肚子痛导致他并没有走到深处的蓝冰洞


在冰川上行走一定要跟着脚印走,不然在大雪覆盖下面很有可能是一个冰坑,踩进去很容易受伤,攀登冰川上的小山丘很有意思,看上去很轻松,可是当你深一脚浅一脚走上去的时候,你会发现每一步都很艰难,但是当你爬上一个山丘之后,眼前的景色足以让你瞬间觉得无声,大脑瞬间宕机,然后才回过神来,感叹眼前的震撼。

进入雅隆冰川的路是这样的,对于南方小土豆而言,踩在冰川上那感觉,除了兴奋还是兴奋

口渴了就掰一根冰棱子咬一口,后来孩子把肚子痛归结在这根万年冰棱上了,其实也只是玩笑而已

不知道这张照片会不会让孩子吹上半年

风机大概就是这样的


从冰川入口走到深处的蓝冰洞总长度大约一公里左右,去的时候还戴好冰爪小心翼翼地走,回来的时候就大步流星地踩在雪上,完全就没有用冰爪。一公里多的冰川,我们居然玩了三个小时,拍照,飞无人机,拍人生照片,而最深处的蓝冰洞,则是让你进入到冰川内部去了解冰川的构造,洞墙上的冰光滑得如同翡翠一样,神奇的是里面还有气泡和一块小石头。

这张照片是孤独感也好,抽离感也好,反正就是看到这样的风景,大脑就跟这冰川的颜色差不多,空白

蓝色的冰墙,实话说我第一次见到这样的景色,第一次知道这个冰墙

冰缝,或者叫冰沟,就是在冰川上的裂缝,里面有多深,里面有什么不得而知,我只知道掉下去也许什么都没有了

冰墙真的是蓝色的,大概是雪水里面含有许多微量元素的原因,大概是铜离子吧,我猜

脚下踩的是这样的冰,这样的冰就比较滑,所以需要冰爪

冰缝

冰川上的积雪也很厚,安全起见一定要跟着脚印走,很多坑

蓝冰洞的内部就是这样的

这块冻在蓝冰洞里面的石头,不知道是不是也被冻了几百年了

冰里面还有气泡,进入蓝冰洞还是要遭上午和中午,如果时间晚了或者雾多光线不好了就不好看了


先游览完雅隆冰川,在经过半小时的傍山险路来到来古冰川的骑马点,往返100元可以骑马,良心价,建议骑马,也给当地人带去一些收入,据说这半小时的傍山险路是当地居民们拒绝了旅游公司的开发,由42户居民们自发集中修建的,所以进入雅隆冰川还需要额外支付每人100元的门票,这样想来我觉得就能够想得通。下到来古冰川之后,又是另外一翻景象,冰面上全是形状各异的冰墙,冰洞,甚至是冰山。


在来古冰川一定要穿好冰爪,不然在冰上真是寸步难行,还带上无人机,这样就可以躺在冰面上拍美照。来古冰川的风非常大,高原上的雪风吹着头疼,所以一定要注意防风。

下面的照片就是来古冰川了,一定要做好防风防冻,来古冰川的风大的让你怀疑人生,如果说米拉山口的风可以把相机的肩带吹的立起来,那么和来古冰川的风相比只能算小儿科,我儿子真的被风挂倒了,你相信吗?

蓝冰,这个颜色真的,该怎么形容呢?你见过如此大的宝石么?

在来古冰川随处可见的小洞穴,长焦拍出来就是这样的感觉

冰面上的可以看到冰层中的气泡

是不是感觉此刻很富有,这蓝宝石矿!


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