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2019.07,A4 ar独行8500km滇进川出,攀冰川、观珠峰、闯洞朗!
1 170 发布于 2019-08-27 18:19:05 只看楼主 热门标准
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正文开始前请各位看官欣赏这次旅途的视频。本人非专业摄影,视频纯手机编辑,拍摄工具大疆晓+osmo口袋。

4肉镇楼

6月底的某一天,我和老婆说:
“我们7月或者8月又找个地方自驾去吧?”
“好啊,但是去哪呢?今年3月去了新西兰绕了北岛,4、5月又在土澳新洲待了2个月,要不这次就在自驾国内?川藏青藏线也都走过了,那要不就去新疆?”
”新疆太远了,要是去新疆的话那我说不如就一鼓作气直接开去欧洲吧!“
说完我马上打开谷歌地图,花了1小时把这几年时不时在脑海中计划了又计划、重复了又重复的终极自驾线路呈现在了地图上。”好!就这样定了!“

计划满洲里出,霍尔果斯回

随后第二天微信联系了一个在满洲里的办ATA单证的人,咨询好价格、押金后开始计划准备签证,初定8月初出发。结果,此时才发现我的护照快过期了!如果换新护照再签估计得9、10月才能出发了,那么到时候走俄罗斯天寒地冻,路上的危险系数会增大,最好最好还是夏天走那边比较好,最后经过评估无奈只好决定今年放弃这个计划! 
几天后,听闻有朋友自驾去西藏了,我俩临时决定:”走!二刷西藏!这次开去亚东,开去珠峰大本营!” 说干就干,当天周五就去办好边防证,周一就出发!

广东中山出发,滇进川出,后面又去长沙和武汉办事,来回这一趟实际10000公里+


带上衣物和少许干粮出发!

经过大理时住的这家店,性价比高,推荐。就在洱海边上,近双廊镇。

经过大理时住的这家店,性价比高,推荐。就在洱海边上,近双廊镇。


从住的房间拍的。

从进入广西开始,天气就开启了下雨模式,这模式一直伴随我们到西藏林芝市。虽说是滇藏线进藏,但由于下雨的关系,我们没有在滇藏线的任何一个景点驻足,4天时间开到了西藏芒康县如美镇。

从飞来寺出来的30公里全下坡,这30公里开出了2.5的油耗。

芒康的佛山。

这是2013年进藏的时候过如美镇拍的,那时候镇上就几座房子。

现在的如美镇,已经有很多饭店、宾馆、宿舍。在这里住了一晚。

如美镇对面高山上的电力天路,基建狂魔实在是太了不起了。

东达山口下

怒江72拐

怒江72拐

彩虹

72道拐下到底便是怒江大峡谷

怒江大峡谷

一路上有很多这样直播的人

这个季节在怒江峡谷内行车还是有一点危险的,时不时会有落石,我的4肉就被一个不大不小的石头把左A柱砸了一个坑。所以大家在怒江峡谷还是快走快过,尽量不要长时间停留。

到达然乌湖

到达然乌镇后,相信很多自驾车友会去来古冰川,但我们这次选择不去来古,而去一个很多人都不知道的仁龙巴冰川。和已被开发为旅游景点而大名在外的来古冰川及米堆冰川不同,仁龙巴冰川至今未被开发,仍保存着原始状态,藏在深山而少为外人所知,且可以爬到长长的冰舌上,眞正的走进冰川。

此图来源网络

寻找仁龙巴的路上

能看到一点点仁龙巴的轮廓了


冰川不太好找:经过来古冰川,继续沿着去察隅的路开个20分钟左右,会看到路边有一个不正规的路牌写着“仁龙巴冰川”,然后开下公路,到当地牧民的帐篷那里,每人付50元拼满5、6个人后牧民用他们的拖拉机带着我们接近冰川。


我们的”专机“

我们的”专机“

坐着”专机“,只能到这里了!冰舌看着很近,其实还有很远,还需要我们自己徒步5公里左右才能到达冰川脚下。

顶着大风和4600米的海拔来回徒步10多公里,到仁龙巴冰川脚下的时候差点就眼前一黑倒下。。。不过能踏上冰川上面,这些挑战都是值得的!

远在天边近在眼前

徒步路况

徒步路况

累得眼冒金星、上气不接下气,4600的海拔

终于到冰川脚下,休息一下开始往上爬!













今天所受的苦累一切都是值得的!

当天原计划开到波密县城,从仁龙巴冰川走回来后,累得实在是不想动了,开下山就在然乌住下。

当天入住的然乌和平饭店,房间就在湖边。类似国外的Motel,性价比超高,一晚上才100来块钱,推荐。

清晨的然乌镇

清晨的然乌镇和电力天路

清晨的然乌镇和电力天路

然乌到波密的路上

通麦特大桥。通麦再无天险。

新桥旁边的老便桥。

2013年走过旁边的老桥

2013年的通麦天险

戏水

林芝

雅鲁藏布江

佛掌沙丘。雅鲁藏布江旁突现一座巨大的沙丘,感叹大自然的鬼斧神工!



目前林芝市到拉萨全程高速、全程免费。

布达拉宫前打个卡。

在拉萨只停留了一晚,第二天便直奔亚东县。拉萨到亚东的路况除了刚出拉萨到羊湖一段不是太好外,一过了羊湖后路况极好。

羊湖

羊湖

初见卡若拉冰川

卡若拉冰川

卡若拉冰川

卡若拉冰川

又走了大概3小时进入亚东县地界

当年英军侵略西藏就是这条线路

多情措,不知为什么干涸了。远处的神女峰--卓木拉日峰。

卓木拉日雪山,是亚东县民间传说的与珠峰并列的七仙女之一,海拔7326米。又名神女峰,位于亚东县帕里镇境内,距县城50公里,距日喀则市250公里,拉亚(拉萨-亚东)公路穿过山脚下,该山是喜马拉雅山第七座山峰。

卓木拉日山后面就是不丹。

此时已经是晚上8点半,太阳还未落山。


夕阳洒在神女峰

夕阳洒在神女峰


高原第一镇---帕里

亚东县帕里镇海拔4370米,是中国海拔最高的城镇,东距不丹边境线只有60公里。这里曾经是西藏的商贸重镇。

帕里镇

亚东这个夹在不丹和印度锡金之间的边境小城,县城比之前想象中的要好很多很多,县城海拔不到3千米。

春丕河穿城而过

沿着春丕河谷一直往下开,过了下亚东镇后就快到洞朗地区了,不错,就是17年中印对峙的区域。

边境小村阿桑村的一户人家。中印洞朗对峙时,阿桑村就处在第一线。

然而,过了阿桑村没多一会儿,在这个地方,我们被工作人员拦住,工作人员告诉我们不能再过去了,前面只能部队和修路的人过去,因为前面就是我国和不丹、印度的争议地区。就这样,洞朗是去不了啦!

后面我查了下,检查站的地方在黄线的最右下角处,也就是国际上认定的春丕河在我国的最南端点。然而兔子现在已经把路修到了整个洞朗地区。


再放大,可以看到现在基建狂魔已经把路建到了这个地方,印度和国际上都认为右边是不丹的领土,所以当时印度坐不住了,越境过来阻挠,后面的故事大家应该都知道。我只想说:兔子干得漂亮!

闯洞朗宣告失败,只好调头前往下个一目的地——中印边境乃堆拉山口。

设在下亚东乡河对岸的边贸市场?是不是边贸市场,我不是太确定。

从下亚东乡分路往乃堆拉口岸开,从2000多米海拔直接上到超过4500,一路弯多坡陡,但路面很好。

俯瞰素有西藏江南之称的喜马南麓五大名沟(亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟、樟木沟、吉隆沟)之一的亚东沟和下亚东乡,这里东临不丹,西临印度锡金。乃堆拉山口为中国和印度间重要的边贸通道。1888年英藏战争后,根据《中英藏印条约》,下司马开埠,清朝在此设立海关。茶马古道在乃堆拉山口汇入南亚大陆。

亚东沟和下亚东乡,远处的洞朗地区在云朵里若隐若现。


途径仁青岗边贸市场

途径仁青岗边贸市场,正好遇到一个过来这边进行边贸活动的印度车队,在这里集结准备下山拖货。

越往上走、越接近乃堆拉,部队的检查站就一个接着一个。

海拔已接近4500米,隐约能看到云雾中的乃堆拉山口了。


和背后的山口顶上我方的哨所来一张

我方哨所

当我们开到距国门大概还有200米位置的时候,又被一个兵哥哥给拦了下来,告诉我们不能再往前了。我说之前不是都可以到国内那里参观的吗,他回复自从当时对峙过后中国这边就不让游客接近国门那里了,而且不让拍照。我们只好下车来远观国门,又留下了遗憾。。。
我在网上找了几张乃堆拉口岸的照片放在下面。

印方一侧

印方一侧

国门,印方的车或人就是从这里进入中国


乃堆拉口岸在地图上的位置

带着遗憾,继续前往下一个目的地---东嘎寺。
去东嘎寺的路不太好找,跟着高德导航走是错的,走到了山里的一个村子里,后面经过上亚东乡时一路问着当地人和兵哥哥才找到。





东嘎寺建于16世纪初,位于上亚东乡西面的东嘎山山坡处,距离亚东县城13公里,以东嘎山命名,是亚东县规模及影响最大的格鲁派寺庙。全称“东嘎·扎什伦布寺”,为日喀则扎什伦布寺的分寺。
1950年,西藏噶厦在昌都战役中遭解放军击败,当时刚亲政的十四世达赖(也就是现在大家都知道的达赖喇嘛)从拉萨出走至亚东,准备从这里逃亡印度。在此地,达赖徘徊观望,一方面与国外势力联系,以求外国介入西藏事务,同时又与中央人民政府周旋。期间,西藏噶厦派代表与中央人民政府签署了《关于和平解放西藏办法的协议》(俗称《十七条协议》),但噶厦中的亲英美派人士仍在推动达赖赴外国避难。1951年7月,中央人民政府代表张经武经印度抵达亚东,在东嘎寺的主殿二层,张经武与达赖举行会唔,并向达赖转交了中央人民政府主**席毛泽东致达赖的信。张经武向达赖阐述了中央人民政府对西藏的立场,解释了《十七条协议》的内容,打消了达赖的顾虑。随后,西藏噶厦向毛泽东***发去电报,表示欢迎张经武的来到,达赖最终在1951年7月底返回拉萨。

张经武将军铜像


寺庙里的只有一个年轻的僧人会说汉语,其他僧人也都非常好,示意让我们随便参观。

主殿

寺庙大院

大殿二楼的会晤室

会晤室内部

图片已删除

《十七条协议》副本

东嘎寺内的文物繁多,其中包括这个二楼走廊尽头悬挂的清朝驻防济南使所书的“世界光明”牌匾。

在亚东待了一天半后,出发前往定日珠峰大本营。去珠峰我们没有选择走正亚线和嘎定线,而是沿来的大路返回途经江孜县城走日喀则方向。

穿梭在江孜老城

江孜是西藏历史上地位仅次于拉萨、日喀则的第三重镇,是连接卫和藏的枢纽。九世纪时,吐蕃王朝的后裔认为这里地形殊异,具有祥兆,便在山上建立了宗堡。十四世纪萨迦王朝时,当地首领重修了宫殿和宗堡。清朝时,江孜宗政府设于宫堡内,于是这座山便被叫作“宗山”。1904年,为抵抗英国军队进犯而在半山上修建了炮台等防御工事,但面对实力远强于己的英军,据守此地的军民最终被击溃。电影《红河谷》再现的就是这段历史。

宗山广场


宗山上的宗堡(江孜古堡)

江孜古堡

江孜古堡


日喀则市周边都是大片大片的青稞田,不愧被誉为“世界青稞之都”



在日喀则歇一晚后,第二天睡到自然醒,中午才从日喀则市出发定日县,新的珠峰大本营。

一路上的U型弯道不计其数



购票进入珠峰国家公园,80元/人,80元/车轮,也就是说每辆车还得320元的费。

去年(2018)年底起,定日县珠峰管理局把以前的珠峰大本营下撤到绒布寺,下撤距离2公里左右,新的大本营就在绒布寺旁边。

目前也不能开自己的车到达绒布寺,必须统一把车停在这个距离绒布寺还有10多公里的停车场,然后每人再花120元坐景区统一的大巴上去,略坑。

绒布寺外

绒布寺

那天运气非常好,当地人都说在7、8月这个季节是比较难看到珠峰的,我们在下午7点半刚到达绒布寺的时候天空一直还乌云密布下着雨,珠峰也被厚厚的云包裹着。然而不到5分钟,云散了,太阳也出来了!



用pocket拍延时,风太大放不稳

遇上了这个季节很难露面的你!无人机放起来!

峰顶出来了!无人机放起来!

新的大本营。

在绒布寺那里一直待到快9点半,上面实在是太冷了,我俩都没带冬装,所以最后决定当晚就不在大本营过夜了,坐9点半最后一班大巴回到停车场取车赶回定日县城住,开回定日县城住下都快12点了。
第二天回到日喀则见了在当地的工作的朋友,朋友带着我们去参观了扎什伦布寺。




离开日喀则后,基本就是沿着318往回赶路了。

斗着胆在拉萨放了一会无人机

鲁朗作画人


目前318芒康县城到川藏边界这一段在修路,走走停停,路况不是太好。

a6avant

路况

又堵住了。

走完这段烂路,4肉已经脏得不成样子。不过,他们说,这才是旅行车该有的样子~

海子山、姊妹湖


理塘

理塘



目前成都至康定已全程通高速,从巴塘可一天到达成都。基建狂魔,让进藏之路变得更加容易!
全文完。


  • 自驾游
最后编辑于2019-09-30 09:14:35
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