了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:705 唐/唐新能源论坛 >  微电影《逆风奔跑》真实故事,车祸截肢10年从人生谷底到实现梦想

只看楼主 收藏本帖

微电影《逆风奔跑》真实故事,车祸截肢10年从人生谷底到实现梦想

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆多精彩内容戳这里

这是一个真实的故事
故事里有真实的人
真实的经历
真实的奋斗
追梦的真实10年

《逆风奔跑》这部微电影也正是讲述的这个故事。

我叫邱义松,出生一般、家庭一般、从的成长依旧是一般。

我生性活泼好动,也喜欢旅游,学里去过地方,也正因为如此在学的最后选择一份导游的工作。

然而,在我学毕业那年,2010年的7月17日,一般的事情却发生在我的身上,父亲肺癌去世,自己遭遇车祸左腿高位截肢。

面对这样的双重打击,我没有任何的时间和理由去抱怨去颓废,直接踏上维权的道路。
然而这条维权之路谈何容易,我们从2010年的夏天走到冬天,又从冬天走到夏天。

中途我买一台电动三轮,方便我和母亲,但是风吹日晒,躲过恶劣的天气,下雨我们就在高架桥下面避避雨。

有时候为节省时间,我们就选择在法院周边吃饭,然后中午休息一会。母亲睡在路边的椅子上,当时想如果能有一台车该多好,但那时候对我来讲真是天方夜谭。

寒冷的冬天没有办法,我们只能把自己包裹的严严实实。

电动三轮车配合公交车,就这样我们一年一年的奔波

在那几年的维权时期,有多人劝我放弃吧,差多就行,坚持下去也会有结果的,但越是这样我就越是在内心暗下决心,维权成功这辈子我什么也干,必须要把这个事做成。

在最难的时候,我的生活是没有方向的,我知道人生的意义是什么,也知道自己未来要做什么。别谈什么梦想。一次偶然的机会,我在汽车之家上看到戒黄的故事,让我的想法彻底发生改变,我突然找到自己的人生方向,就是无论身处何种境地一定要断地追逐梦想。

当时戒黄的帖子破汽车之家前无古人至今也无来者的点击量,破亿!而我维权之余的时间也越来越多的放到汽车之家上,一是追戒黄的帖子,是开始寻找自己心仪的汽车!

终于,我在2013年底拿到部分的赔偿款,紧接购买人生中的第一台车,比亚迪秦!

2014年的春节,是我人生中第一个有汽车的春节,我的第一个梦想实现,我和母亲用再风吹日晒!那个春节是我出事以来过最开心的一个春节!

接下来的半年,我的维权陆陆续续的解决,当我所有的维权事宜全部解决完之后,我做出一个胆的决定,学习戒黄,环游中国!2014年7月25日,我们正式踏上旅途!

游中国是我在看到戒黄的帖子之后萌发的念头,我突然意识到,别人能做到的我也能做到,唯一需要的就是要放弃心中的梦想。

游中国是一次圆梦之旅,圆母亲的一个梦,圆自己的一个梦!

从石家庄出发我就开始在汽车之家发帖,后来自己的帖子被收入精华录入精选,心中欣慰,当然,我收获的仅仅如此。

在游中国的路上,我见到多汽车之家的网友,被他们的热情好客所感动。

在汽车之家10周年的晚会上,我有幸作为汽车网友登上晚会的舞台。这些都让我感受到我的努力换来结果,我离梦想越来越近。

一路坎坷,一路风雨,在比亚迪秦的陪伴下我走遍祖国的江南北,最后的路线是启程去西藏。因为是一部轿车,我偶尔也会担心他是否会抛锚把我们丢在路上,但事实证明他没有。

他带我和母亲,沿318进藏路线勇往直前,登上海拔5000多米的达板,依旧动力足。

最终在比亚迪秦的陪伴下,我们来到西藏拉萨。那是我人生中第一次抵达拉萨,也是我出事后一直藏在心里的一个梦想,我实现,我做到

游完中国,我来到云南理,在这里盘下一个客栈。由于经验足,盘下客栈久便被骗

投入10多万的装修费,非但没有把客栈装修好,反而搞类。

外红内绿,房间阴暗有味道。一个自己都想住的地方怎么来让别人接受?所以在2017年10月份,我正式开始进行客栈第次的改造。

第一次的失败经验,这一次装修我亲力亲为。懂的问题向周围打听,有明白的地方我就立马上网查资料。

搭建钢结构、修理花园、改水、改电喷漆,凡是我自己能做的地方都会有我的身影。

就连床我都是找师傅来自己做。

创业的路上哪能事事顺遂,在一次装修的时一心被旋转的电锤飞起来打到嘴上,顿时血流止。

陪我游完中国的秦也没闲,轿车当货车用,拉各种各样的装修材料。

最多的一次他甚至拉18根4*8的方管,重量高达几百公斤。

终于在2018年的春节前夕,开业!所有的付出与努力都写在客栈的各个角落。

客栈发生的变化,杂乱的院子搭建起视野开阔的平台。

房间里也变明亮通透。

亲子、闺蜜多人间!
再次装修完的客栈客人的认可和好评。

这一切的成果,离开我自己的努力,也秦的陪伴。

再后来,我又陆陆续续地开3家店,最近装修的这一家是一个有30年房龄的石木构造的老院子。

装修前的样子破烂堪,所有的水电都需要我重新改造。

做好楼层间的隔音,楼板进行混凝土浇灌。

就在扎钢筋的时候,一根钢筋心弹起来,差点把我的眼睛伤到。这件事让我在努力的同时进行反思?我到底是为什么,是为好的生活吗?

想通之后我送给自己一个礼物,人生中的第部车,是一台18款比亚迪唐DM。

于我而言,唐是我当时的梦想车,因为无论从他的颜值还是内部空间和动力,都太符合我的要求

唐回到理,便加入到物品装修的军中,因为内部空间超级,我经常拉一些体型较的物品,这几扇木头门都是长2.2米。

把唐的后备箱放倒,他就成为一个箱式火车,老旧的木桶都在话下。

唐拉型的空压泵。

还有我做的2米多长的橱柜,统统都能放下。

跟我最早的秦比,唐的对外放电功能的方便我,走到哪都愁电。

满足我装修的需求。

客栈停电后,唐也作为我客栈的应急供电站。

终于在唐的帮助下,我的老院子正式装修完毕。因为院子石头比较多,所以我命名为石头院子。

所有来过的朋友都说好。

尤其是在夜晚的灯光下格外的漂亮。

自己的努力,客栈的生意越来越好,看自己点滴的努力客人的认可,心中欣慰!

唐之后,在客栈里我也结交到海的朋友,这也是我做客栈的初衷。

2019年10月份,理的客栈生意进入淡季,我再次开启我的追梦之旅。

我踏上自己向往已久的丙察察进藏路线。

来到新疆喀什塔县的红其拉甫口岸,弥补游中国时候的遗憾。

我领略到美新疆的晚霞。

也看到夜空中的银河。

旅途当中孤单,我结识到单人单车环行中国边境线的朋友。

旅途当中我会无家可归,即使在没有住宿的地方,我依旧可以安安稳稳的睡在车里。

今年5月份,房车进入我的生活中,从广西一路北上到理。

房车可以是一个行走的家,在路上我愁吃、愁喝、愁住。

就在前几天,我再次实现人生中的另一个梦想,把自己的经历拍成一部微电影,而这部微电影仅仅是在我们红人馆的三个臭皮匠的创作下诞生。无论好与坏,无论点击多与,这部电影是我真实经历的写照,也是我人生中一笔重要的财富。在这里特别感谢论坛红人馆里的“勤奋的MAC”和“蚂蚁鱼头”的力帮助。

10年的时间,从车祸截肢、父亲离世的人生谷底一步一个脚印走到现在,我实现自己一个又一个的梦想。有人问我怎么做到的,其实就是心中的那个信念,为梦想抛弃、放弃,并且为之断努力的信念。

你想走多取决于你的躯体,而是取决于你的精神和毅力。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
看完,感觉真棒兄弟,从最开始灰色到现在丰富彩,祝福你!

支持

颜值爆表杨杨杨 2020/08/20 22:08:57 发表在 板凳

支持

关于拍摄花絮,总觉个帖子中体现会些,所以该楼层另外花絮帖子内容。

《逆风奔跑》微电影,谈如何自己制作部微电影

从我遭遇交通事故到今年整整10年,在这10年中我从人生谷底个脚印往前走,到现在实现自己人生梦想。我想通过种方式把自己经历心理路程表达出来。我直在做游记,也总在拍Vlog,但始终想什么时候能够自己把自己故事拍成部微电影,嫣然微电影成我心中梦想。为完成这个梦想,所以这部微电影就这么诞生

最开始时候我想自己拍,然后结合我游中国视频,但在实际操作中,我发现当我又演员又导演又要指挥技术成熟摄像时,我工作量,并且所完成微电影质量会差,这样结果并我想要

正在范愁之际,突然想到红人馆伙伴,北京“勤奋MAC”,另外贵阳“蚂蚁鱼头”,他们两位无论从摄影摄像还故事规划都有自己想法,所以我火速召集他们前来帮忙,个臭皮匠赛过个诸葛亮。我午把想法他们说完,中午便帮他们定票。分感谢位,在这么时间内边带自己设备赶来理。

他们飞机铁都抵达昆明,到理已经午。进客栈我们便开始紧张讨论微电影故事曲线脚本内容。

午到晚,我们讨论没有停止过。

对与微电影故事结构,我们最争议故事重点。因为游中国故事被太媒体报道,所以我反而想体现我创业故事,但“鱼头”“MAC”态度游中国故事,因为游中国才我人生从谷底走出来精华,而那些也正观众感兴趣点,后面创业算添花吧!最后我们把整个微电影故事进行改动,加入我发生交通事故游中国部分内容。最后定出微电影分工,“蚂蚁鱼头”作为整部影片导演,“勤奋MAC”作为影片摄像灯光,而我负责把自己故事还原就OK

拍微电影惯例,开机之前开机仪式,但我们开机仪式有点特殊,因为这开机仪式在所有内容拍完后补这个仪式,所以从意义杀青。

鱼头带来打板,用鱼头话来讲,管微电影最后拍成什么样子,微电影气势要到位,哈哈哈!打板我们场记姑娘,在电影中也出演我客栈前台妹!

拍摄新院子,我新院子在文中有所描写。旺季客房已经定出去,但整栋院子整体往外出租。这波客人来比较晚,所以我们在我院子里展开拍摄。图中摄影老师在架机器!

这个场景要拍我车祸出院回到家里,情绪沮丧,什么也想干,对刚刚失去条腿还适应故事!

拍摄前对于取景我有疑虑,因为这边装修设施都比较,会会跟讲述故事相冲突,但他们说没关系都景,所以最后还把拍摄定在新院子里。

整个拍摄过程,摄影师调整灯光位置,为达到最拍摄效果。我需要做把桌子水果花篮都打翻,表现出刚刚失去腿伤心难过适应状态。

每拍摄完组镜头,mac鱼头都会看遍回访,效果话就要重新再来。

当我把屋里东西打翻之后,母亲悄悄走进来,说我们出去走走,我同意,母亲说就当圆她梦。故事情节安排,母亲为圆梦,而让我早日走出状态!回到我真正游中国目,其实有,有圆母亲梦、有圆自己梦,有告慰在天之灵父亲、有尝试从未尝试顾事情等等等等,但无论什么原因,都追逐自己内心梦想。

拍完室内故事,我们需要在海边拍组航拍镜头,用作电影开创画面。还没有雨,我们抵达海边找处空况路面,我躺在飞机航拍。

最重要效果概如此,虽然开头只用几秒钟画面,但整个过程我们用半个时。

回到店里,拍摄我当时在汽车之家选车场景。还有个场景就我游完中国之后在理边做客栈边发帖,并且网友认可,这两个场景也正才合适。现在回看拍摄内容,只衣服都有点穿帮,其他。第拍摄收工

天早,mac鱼头早早就在我客栈楼开启拍照模式,我想位老法师也太敬业

等我楼顶才发现,原来姐姐早起练瑜伽,他们在给姐姐拍照,哈哈哈。

早餐过后拍摄继续进行,拍摄前鱼导还在进行脚本修改,敬业!

今天戏要拍我出院后,母亲为照顾我晕倒画面。由于还要拍我们刚接过客栈来画面,所以我选择个比较破旧客房来拍摄。这场戏有个画面我睡母亲帮我盖被子,实际拍摄中我竟然真

拍摄过程中,即使我自己刚刚出院时候,我难过伤心情绪依旧难表现出来,因为无论从心里还身体我已经习惯条腿。当我母亲拿出我们全家人照片时,我心里难受

这张全家福,心里特别滋味,如果我爸在该呀!

录完母亲把全家福照片放到床头柜,我躲到边偷偷磨掉眼角边泪水!后来看微电影评论,有人说这哪演呀,这当时真实场景还原呀,这样

在这个房间里还录制我姐把我从估情绪中骂醒片段。当时鱼导特意段我姐穿跟鞋进入房间画面,他想用我姐时尚来颓废做个鲜明对比!这段戏拍几遍,主要我姐语气要把当时那种气氛满表现出来。

拍完这段戏,要拍室外我游完中国来到戏,鱼导继续修改脚本。游中国镜头则选用我当时真实拍摄素材。

接手客栈场景取景就在我只脚客栈隔壁,这家店也我春节前刚刚接过来,因为疫情原因,破旧客房没有装修,只餐厅在别人合伙经营!

拍这段戏时正雨,导演摄像只能在雨中工作,辛苦!

我从车里来走进店内用镜头,后来发现镜头语言有点累赘就进行剪切。拍完后他们在查看整体效果。

家店川女士手里接手过来,所以出演这个角色我也找女性,并且我让她用川话我交流。

拍摄完接手客栈,家围把视频检查遍,我对拍摄画面表示满意!

室外拍摄就复杂些,因为受天气影响较,趁没雨我们跑到室外。室外画面要拍我买回车来接正在等车母亲,然后我们启程去自驾游。这个拍摄场选,本来想找处公交站台,但几处感觉机位都理想,所以找处车马路。

场景安排就我母亲在等车回家,我开新车来,母亲意外车。

车停到母亲边,我要慢慢车窗玻璃,然后母亲对话。

因为要有内外个机位,所以这个片段也拍摄久,天雨,雨中拍摄难度

接到母亲,我们去自驾游喽。

室外拍摄我们安排两张车,因为还有个跟车拍摄镜头,来体现我们出发自驾游车行驶画面。虽然我们都次拍微电影,但在鱼导指挥,所有拍摄井然有序。

跟车拍摄要把握两台车车速,我开前面唐,场务姐姐开后面秦,摄影师站在车内透过天窗去拍摄外面秦!这真亏我唐天窗足够然还真拍摄。

在看《后悔无期》电影我灵感,就游完中国后我母亲边聊天边到理,聊天声音配车在行走画面,我想要个车在行走航拍,但航拍刚飞起来,雨就,只把飞机落来,我们等雨

奇怪,说,但也就。在车里等10分钟,雨

我找学旁边路作为拍摄主题,因为这条路直直对向苍山,再加云雾缭绕,这样拍出来才有气势。

室外车有关拍完后,继续拍我装修客栈画面。当时在拍时候,鱼导就已经安排电影结构,就我装修镜头理发游中国帖子镜头交替出现,来表示我白天装修客栈,晚逛汽车之家,最后客栈装修完,在汽车之家网友们认可,我也走出人生谷。

客栈装修需要几个同场景镜头,所以我爬围墙去焊接招牌。这个场景我摆拍,但现实生活中我确实也这样,水电、泥瓦、各维修我基本都会,没办法这都被做客栈逼

这个场景则真实幕,我当时要把柜子切掉部分,放到厨房里,摄影mac肯定会放过这个真实画面,所以用稳定器架相机稳稳我。我们摄像哥还相当专业哦,只过这个镜头被鱼导后期无情剪掉,因为装修画面太,用这么。但拍视频就要如此,宁可素材,绝对能素材。这样可以给后期足够操作空间。

要拍事汽车之家车友看到我帖子来我客栈住宿场景。客串角色分别我店里义工店里客人。用ID也我们汽车之家真实ID,家可以搜索看,分别:“旭哥哥”、“颗西蓝花HU”。

场务客串前台姐姐,他起迎接来店里车友。这段镜头拍几遍,主要演西蓝花车友总把ID叫成“花菜”,可能因为太紧张吧。

拍摄过程中,现场导演又兼职做起灯光,给演员补光,想要把事情做,就要付出努力呀!

天,拍摄进入尾声,我们拍摄还有群汽车之家车友来我店里聚会,家聊各自与车故事。

也有单独测车友前来找我,喝茶聊天,正在这时候我电话响,我接电话原来汽车之家编辑邀请我加入汽车之家论坛红人馆。但因为根据剧情需要,两组镜头都被剪掉

被邀请加入红人馆,我感觉自己成功,正当我坐在自己客栈楼顶望时候,我生活中也出现位女生,给人以遐想,这过来车友、住宿客人或者女朋友,这预示我美未来开始,电影到这里也就结束

整个拍摄整整用3天时间,故事安排、脚本调整以及每个画面安排我们都用心,因为我们每个人都想把这个事情做。整个电影我想表达人要有种积极乐观态度,生活要有梦想,并且为自己梦想去奋斗去努力,梦想终究会实现。希望这部微电影能够让人在困难时候学会坚持、在迷茫时候找到方向、在懈怠时候拥有力量。无论在何种境都要相信自己,因为你能走取决你而身体,而取决于你精神毅力!

强哥拯救世界 2020/08/20 22:05:51 发表在 沙发

看完,感觉真棒兄弟,从最开始灰色到现在丰富彩,祝福你!

步走过来

立志人生,兄弟真坚强。我学习榜样,向你致敬,祝你幸福。

精彩,加油??

• 资阳车友pgijxq

• 发信息

•  
邱老板厉害,比普通人都活精彩,每个帖子我都看。过年有机会去你那边旅游,就住你家

唐开实在点太惬意旦速度起来安静,几乎感觉到发动机声音。空间坐起来也舒适,隔音效果也

哥们加油,找个老婆生堆娃!

人生

• Luy撩聊车

• 发信息

•  
感人

陆陆玖1 2020/08/20 22:34:42 发表在 5楼

立志人生,兄弟真坚强。我学习榜样,向你致敬,祝你幸福。

谢,我只放弃执念

辆非唐 2020/08/20 22:39:32 发表在 6楼

龙岩车友tvkzhy 2020/08/20 23:10:54 发表在 7楼

资阳车友pgijxq 2020/08/20 23:30:37 发表在 9楼

邱老板厉害,比普通人都活精彩,每个帖子我都看。过年有机会去你那边旅游,就住你家

欢迎欢迎呀

惠州车友jpwqwy 2020/08/20 23:32:37 发表在 10楼

唐开实在点太惬意旦速度起来安静,几乎感觉到发动机声音。空间坐起来也舒适,隔音效果也

空间

168云水禅心 2020/08/21 00:09:50 发表在 11楼

哥们加油,找个老婆生堆娃!

正在努力中

马车拉帝巡江山 2020/08/21 00:31:37 发表在 12楼

人生

甘于现状

12345...36 / 36 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子