热门
驾大胜从苏州出发,环太湖自驾溜车
1 36 发布于 2021-03-25 10:19:45 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
(本文在自驾游论坛也发了,在这儿增加了一些车辆图片和说明)
很早就有这个想法,开着我的大胜去绕太湖自驾一圈。大胜也算是一辆偏硬派的越野车,成天在城市拥堵道路上蠕行,开得太憋屈了。上周女儿课外班调课,要从早上连着上到晚上(小孩读书不容易啊),我也得以抽空一整天,于是就来一场说走就走的旅行吧,也算实现了长久以来这个环湖自驾的小目标。
由于要一天内结束行程,晚上还要去接女儿回家,时间有限,因此本次自驾并不是以逛景点为目的,所以线路上选择了最接近湖边的道路,以溜车为主要目的,一路观赏太湖沿线的自然风光。另外由于本人从小身在苏州,附近这边的东山、西山早已兜了无数遍,所以此次环湖自驾就省略了东山和西山及苏州境内太湖大堤的那一部分线路。
本次环湖自驾总里程320公里左右,路线图如下(别的路软件不会搞,百度地图截了几次图拼的,大家凑合看吧
主要途经点及里程总结如下:苏州新区狮子山附近出发——(60KM)——七都双塔——(30KM)——湖州月亮广场——(23KM)——滨湖大道尽头(太湖风情雕塑)——(20KM)——长兴合溪水库——(32KM)——宜兴张公洞——(60KM)——无锡拈花湾——(85KM)——中环西线大同路立交——(10KM)——苏州新区狮子山

先上车,牌照我就不遮挡了。我的大胜是16款自动四驱五座汽油版顶配,17年上牌,目前里程43000+公里。平时几乎全部是在城市路段行驶,平均时速15~18公里/小时吧,所以油耗显示较高,表显12.6升/百公里。对于这油耗我也可以接受,毕竟2.0T的排量,加上这纯市区的路况摆在这儿呢。我之前那辆1.6的瑞虎走这路况,也能开到11个油,但驭胜动力强过瑞虎太多了。
我这辆驭胜买的是二手,到手时两年不大,2W公里不到。在我手里也开了两年多,近2.5W公里了,有过的问题是空调压缩机漏油和分动箱油封漏油,都在保修期内索赔免费更换了。去年换了一个电瓶,今年过年前新换四个轮胎。其它基本上没什么问题。这两年来开着它苏州周边也去了不少地方,只是由于时间问题,没去过太远的地方。

本次环湖自驾途经路线图

早上8:30送女儿到课外班学校后出发,沿西环高架一路向南,过吴江苏州湾大桥后走苏震桃公路向西至太湖绿州,取道旁边小路向北就可至太湖边了。

太湖绿州(此图百度上找的)

沿此路一直向西,经沿湖东路、国富大道至七都镇,打卡七都湿地公园双塔。
此地以前来过两次,所以没多作停留,拍几张照,上个WC后继续出发。

七都湿地公园双塔。有免费停车场和公共WC。

沿环太湖路一直向西,看看时间尚早,一路60码左右,边开边看沿湖风景,中途还停下来一次看别人钓鱼和摸螺丝。大约10:30左右,到达湖州地界,打卡地为湖州月亮酒店。

进入湖州地界,前方开始有山了

滨湖大道转到太湖路,前面就是月亮酒店了

驶进月亮广场

湖州喜来登酒店(月亮酒店),晚上来的话据说灯光非常好看。

月亮广场周边

彩虹桥

在彩虹桥上看到沿太湖路边有座小山,山顶有个亭子一样的建筑,看地图有道路能通上去,于是计划待会儿上去看看。

根据上图路线,开车上小山,那个亭子一样的建筑名为望湖亭。

开车绕上小山,登上那个望湖亭(目前尚在装修中,用途不明),换个角度再看一下月亮酒店。

从望湖亭下来,看看时间已到11:30左右,于是赶紧下山,上车沿滨湖大道继续向西北方向赶路。

那个墙上有太湖图样的是长兴太湖博物馆。

途经一处路边景观带,看有不少车在那儿休息露营。我也停车小休一会儿,啃了个面包,吃了个桔子,就算午饭了。

路边沿湖景观带

停车啃面包时,看到的福特猛禽拉着越野房车,里面一张大床,卡座、厨卫设施一应俱全。车主正给另一位房车爱好者介绍车辆,我也在一旁参观了一会儿。开着这车出去自驾游,想必非常舒服吧。

路边景观带

滨湖大道开到这儿就到尽头了,有个太湖风情字样的不锈钢雕塑。直希望这条贴近太湖的环湖路能再延续下去。

由于滨湖大道已到尽头,接下来的路程就不是沿着湖边了。于是干脆向西绕开了一段,驶进长兴山中竹海(长兴这儿的山上大多数都是竹子,树倒是不多),去走一段山路改改口味吧。
经合溪水库边的S301省道向西,到山鹰大道后向北,走大悬路进山,导航目的地设为宜兴张公洞景区。山路蜿蜒,时而上坡,时而下坡,路边随处是美景,对于我这种长年在城市道路龟速蠕动的驾驶人来说,走在这种路上真是一种极有意思的体验。

合溪水库边的S301省道

山间路边溪流美景

山间村落、小河及满山竹海

路经一处禅院——圆觉禅林。四周被竹海包围,环境优美,空气清新。

根据网上找的规划图推断,目前此禅院还只是处于建设初期,很多建筑还没开始动工。

停好我的大胜,到处走走

山间幽静的环境,正适合修身养性

看到远处山谷间的村落了吧,我正是从那儿一路过来的

从禅院出来,看看时间已经接近下午2点,还有至少一半路要赶........于是上车赶路。接下来一路由于时间仓促,照片拍得不多,只是以赶路为主了。
途经无锡拈花湾和鼋头渚景区时,还被堵了半个多小时,景区人实在太多了。所以我一般不太喜欢去热门景区凑热闹,一路自驾看景,去一些人少的野景点反而更有意思。

路边随拍

路边随拍

路边随拍

途径无锡拈花湾,来不及进去了,拍一张留念吧。以后再来。

七里风光堤起点,停车小休。

不知道是什么建筑......

快接近晚上五点了,十里明珠堤路边找了一处停车场,烧水泡面,火腿肠+卤蛋,吃完接着上路

晚上六点多路过无锡三国城,没下车,拍一张就走了

之后由山水西路驶上具区路,一路向东转G312、中环西线回家。此时天色已晚,也没什么好景了,埋头赶路吧。
到女儿上课外班的地方时,已经是晚上19:40,还好赶在下课前到达了。接女儿回家路上,和她说下回要带着她一起从相反方向再走一次环湖路线,花两天时间,走慢一点,让她也看一看环线美景。呵呵,等她假期吧。

• 摄影
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2
前往
/2页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯