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穿梭云端,行走在离天空最近的路上。
1 47 发布于 2021-06-30 14:43:46 只看楼主 热门标准
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单人驾车万里行———川西西藏自驾游

离开鳞次栉比的都市高楼和交相辉映闪烁的霓虹灯,我的心像离弦之箭,一路高歌猛进,翻山越岭,奔向心中的那片广袤大地。一年蛰居的城市日子变突然变得越来越荒凉,越来越沧桑,渺无人烟的苍穹,漫无边际的旷野。



远处青山横卧,山顶云卷云舒,阳光干净刺眼,内心如释重负。

朋友,如果你心情低落,觉得生活无聊了,就去大西北看看。茫茫戈壁滩无边无际的广阔,会让你在瞬间觉得释然,那些所谓的困难、挫折在这广袤的天地间,都不足为道,大有你们的世界与我无关的心胸。

荒芜、广袤、辽阔、凄凉、壮美等等,这些词语好像都不能精准地形容那一路的风景和祖国的大好河山。


离开北京第二天就到了大美青海第一站——青海湖。到青海后我们直接到青海湖湖边露营。青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。我们找了一家可以把车开到湖边,晚上在湖边野餐看日落,观星空,赏银河;早起踏湖水早餐看日出,开敞篷,玩越野。







青海第二站是火爆全网东台吉乃尔湖。G315国道是青海省海西蒙古族藏族自治州段(这是一条网红线路),沿着G315一路途径丹霞地貌和雅丹地貌感受一路的荒芜,很早就到了东台吉乃尔湖,现场的视觉感受那叫一个美,那叫一个震撼人心。湖水碧蓝清澈通透明亮,看起来特别像马尔代夫,只是陆地都是盐层,不适合长久休息。









丹霞地貌是由水平或变动很轻微的厚层红色砂岩、砾岩所构成,因岩层呈块状结构和富有易于透水的垂直节理,经流水向下侵蚀及重力崩塌作用形成陡峭的峰林或方山地形。

雅丹地貌现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。






水上雅丹就是坐落于我国西北地区的青海、西藏与甘肃结合地带区域了。也许对于整个大西北地区而言,雅丹风貌遍地都是。所以,雅丹景致在这里已经不是那么的稀有了,无论是在青海、新疆还是宁夏都会随处看到雅丹风貌。

看完东台吉乃尔湖我们到了水上雅丹的湖边,看到了群山和湖边相互拥抱,视觉效果非常惊奇。景区是无法把车开到湖边的,于是我们决定走无人区穿越进入,大概开了2个小时,终于到了心中理想的位置,零距离欣赏雅丹地貌和湖水交互相伴的盛景。
连绵不绝的沙丘,漫天的黄沙飞舞,偶尔横风还会把车子吹的摇晃,斑驳的地貌,包含着风沙和岁月的味道,闭上眼睛,仿佛听到了金戈铁马,霜落铁衣从历史中穿越过来。






水上雅丹就是坐落于我国西北地区的青海、西藏与甘肃结合地带区域了。也许对于整个大西北地区而言,雅丹风貌遍地都是。所以,雅丹景致在这里已经不是那么的稀有了,无论是在青海、新疆还是宁夏都会随处看到雅丹风貌。
中途还遇到旅友陷车,帮助交警同志救援。

看完东台吉乃尔湖我们到了水上雅丹的湖边,看到了群山和湖边相互拥抱,视觉效果非常惊奇。景区是无法把车开到湖边的,于是我们决定走无人区穿越进入,大概开了2个小时,终于到了心中理想的位置,零距离欣赏雅丹地貌和湖水交互相伴的盛景。
连绵不绝的沙丘,漫天的黄沙飞舞,偶尔横风还会把车子吹的摇晃,斑驳的地貌,包含着风沙和岁月的味道,闭上眼睛,仿佛听到了金戈铁马,霜落铁衣从历史中穿越过来。





阿里,人们都说它是西藏里的西藏
阿里大北线,是通往天堂的路,也是我们此行要走的线路
阿里中线才是越野爱好者的心中之路
一望无际的旷野和草原
曲折颠簸的搓板路
让你真正领略什么是眼睛在天堂,体在地狱

阿里多少人心中向往的地方……

准备进藏
第一天
从格尔木出发,海拔瞬间急拔到4500,经过五道梁、安多县、那曲县、当雄县,之后我们上了317。期间翻越四座大山——昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米,我们在沱沱河住了一晚,当晚高反,低烧、呕吐,头爆疼,提前回到住宿的地方,上不去2楼,在车里小憩一会,稍微有点力气就上楼了,到屋里直接卧床休息。很难入睡,勉强熬到第二天早上,简单吃了点东西,继续开车上路赶往西藏……
我第二次走的依然是青藏线,一路暴雪无法看到昆仑山的巍峨,但是却也是乐趣多多。



图片已删除


第二天
从沱沱河一路颠簸300公里左右,翻越念青唐古拉山,到达了安多县。到安多之前的60公里我几乎成为废人一个了,头爆疼、头晕、恶心。车速超不过40迈,后来通行的朋友建议吸氧吃药,我吃了药,吸了氧,休息片刻,才勉强提速到达安多县。当晚测量体温37.9度,没有胃口。高反、高烧、头疼,恶心……

当天晚上,我躺在床上养精蓄锐。状态稍好点后让朋友给买了馒头和油饼,又给我煮了2个鸡蛋,吃完后有了点力气,看了会儿电脑就入睡了。这两天是进藏路上最难熬的,也就是我前面说过,如果之前没有进藏经验,这两天是熬不过去的……









为什么时间过得如此飞快,尤其是在欢乐的日子里。每天穿行在离天空最近的地方,感受世间别样的精彩。如果说之前的G315美轮美奂苍茫凄凉,那么接下来的日子里将会体验死寂沉沉和绝美风光。

第三天
从安多县出发,转317国道一路高歌猛进,看到蓬措后,我们直接沿着路线下到临近湖边,这个是我进藏后看到的第一个湖泊,碧蓝清澈,远处映衬着山峦,近处滋养着牛羊,很美的一幅画面。在这样美丽的环境下,我们煮了一碗方便面……

离开蓬措后,我们继续前行,又一个湖映入眼帘,那是巴木措。巴木措可以把车子完全开到湖边,我们在这里玩的时间较长,拍摄了很多漂亮个画面,离开巴木措后我们入住了班戈县酒店,晚上休息的还不错。







第四天
离开班戈县,沿着317继续前行,出发后没开多久就看到了震撼人心的色林错,西藏地区最大的湖,当她映入眼帘的那一刻,就好像拔地而起的奇峰,只不过那是碧蓝的湖水。沿着317,沿着色林错开了许久,我们先到了错愕,这里依然可以把车子开到湖边,无人机来回的飞了很久,车子在湖边来回的撒欢儿,非常惬意。

刚离开了错愕隔着317就到了色林错极佳的位置,我把车子开到了山崖上看大美色林错,视觉极为震撼,是我从未见过的大美。在周边玩了一会,我决定沿着车印记往里开,果然还可以开到湖边,哇塞,太震撼,太美了……,我们决定今晚拥抱色林错入睡,在湖边露营。

当晚看到了色林错夜景,也看到了期待已久的银河……

虽然我经常能感受到敕勒川的阴山的高远辽阔,但在这里,我依然也能够感受到 “天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫”的壮阔,在这里不用风吹没有高草,轻而易见高原的藏原羚,臧野驴。

下午太阳透过窗帘洒落在车内,我静静地躺着,内心极其平静,聆听者微微的水浪,眯着眼睛看云淡风轻。

不得不再次起程了,眼睛使劲儿往窗外看,想让灵魂穿破玻璃飞出车外,再绕色林措几圈,将她深深地铭刻在脑海里,铭记在心里,萦绕在梦里。无论何时,只要想到这里,心底便能溢出温柔,宁静,滋养内心滋养我的大脑。

我握着方向盘,脚下的油门不舍深踩,左右高低不断地回首凝望。好想好想,好想变成你旁边的一物,哪怕是一颗小石头,只希望能时时刻刻待在你身边,随时能欣赏你的芳容。














第五天
从色林错直奔文布南村,欣赏大美当惹雍错(西藏三大圣湖之一)。

所有的湖和错里,最美的不过当惹雍错,湖东岸的穷宗遗址是古象雄王朝都城的遗址,拥有当惹雍错最美丽的视角,不远处就是当地积雪终年不化的达尔果神山,雪山与圣湖相依相伴满是美好和神秘,它的美不在于大而是颜色最蓝,最美,最纯粹是标准色卡上最纯正的湖蓝色。

在湖泊当中,能以“雍错”为名的,也就“玛旁雍错”、“羊卓雍错”和“当惹雍错”。而当惹雍错养在深闺,是西藏原始宗教苯教所崇拜的最大神湖,也是古象雄国重要的政治军事中心点之一,是三大雍错中最为神秘的一位。从远古中走来的当惹雍错,悄然透露着地壳的运动及青藏高原的变化,也隐藏着象雄古国文明及原始宗教苯教的漫长岁月中的遗迹。初见便着迷。

傍晚暮色尚未完全四合,远处达果神山的山脊还依稀可辨。湖水看似平静,但连绵起伏的湖浪拍到岸边时,沉着有力,如同海浪。浪涛拍岸,涛声阵阵,深沉有力,很有节奏。我们在“海浪”声中自制晚餐、又在“海浪”声中沉沉睡去。










第二天我起得很早早起看到好多好多野兔,还有清晨漂亮的云湖交加的盛景。




当惹雍错湖面海拔4600多米,专家测量的结果是当惹雍错最深处超过210米,已知纳木错最深处为99米,当惹雍错的水深为其两倍多,最深处超过210米,是目前已知西藏最深的湖。

其形状如鞋底,三面环山,唯南岸达尔果山东侧有一缺口。据传当惹雍错当初是个魔鬼湖,后来象雄第一代王子即雍仲苯教的缔造者敦巴辛绕制服了湖中的魔鬼,成为了神湖。达尔果山一列有七峰,山体黝黑,峰顶终年白雪覆盖,如七个戴了白帽的巨人并排站立忠实地守护着当惹雍错。这里山光水色简直就是人间圣景,置身其中,如履云端。








第六天
离开当惹雍错直奔措勤县,走的是穿越阿里中线无人区,这条路非常难走,其实导航是没有路的,只能看着个大方向往前开。相当于我们从无人区穿进阿里地区。
一路的搓板路和坑坑洼洼,再加上平均海拔4800–5000,我开的头很疼。

到措勤县大概时间是2:00左右。吃完午饭我歇了一阵子,感觉状态还可以。朋友要到附近村里看望老朋友,我由于头疼不想前行,但是又不想让朋友自己去,于是硬着头皮跟这个去啦,开了大概40-50公里左右,我实在开不了搓板路了,头震动的要裂了……遗憾的没有进村,后来又和藏族朋友在拉萨相聚了。

从村里出来后,有2个选择,一个是回措勤,一个就是继续前行到改则县,我选择了第二条。沿着216独自一人继续前行,一路没信号。
这段路还有点惊险,高山耸立随时落石,旁边就是百米深渊,类似318。在G216上看到了下岗江雪山带冰川。我把吉普车开到了雪山脚下…

拍摄完雪山,这个时候朋友也追赶上了我,我们一起前行,直接开到了改则县。






第七天
从改则县到狮泉河镇。
这一路没什么惊奇的发现,只是快到狮泉河的时候,那里的山峦起伏感觉很有特点,冬天的时候可以去看看雪山。
狮泉河镇比较成熟,在那里呆着很舒服的。

第八天
从狮泉河到冈仁波齐。

神山冈仁波齐峰是冈底斯山脉的主峰,也是中国最美、令人震撼的十大名山之一。山顶高度海拔6721米,是冈底斯山脉的第二高峰,藏语意为神灵之山。冈仁波齐与梅里雪山、阿***卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教的四大神山。        巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有那奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。冈仁波齐峰因为常被白云缭绕,所以很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉冲击力和心灵震撼力。

我们到了冈仁波齐进了景区,发现不让开车进去,于是我们在里面绕了几圈,找不到路,售票处说这几天云层较低,看不到神山,于是我们就从景区出来了。
到了边上的中石化加油站,朋友去洗洗高压锅,我问了问里面的人,他们说正常G219边上是可以看到神山的,于是我就驾车往回开了几公里,确实可以看到神山,但是只能看到底部的一点点,于是我决定等神山露面。

现场真是山朦胧,水朦胧,山水朦胧 ;云朦胧,天亦朦胧,一切皆朦胧。



在冈仁波齐露营一晚,第二天一早果然没失望,吉祥如意神山揭开面纱露真容,但是给的时间并不多,尽管如此,我也是早准备好了摄影器材和道具,结果拍下来令人感动的一幅幅画面。这个季节能看到神山真容貌,实属不易。

也许是神灵庇佑,也许是福星高照,冈仁波齐神山露真容。看到山峰那一刻整个人都兴奋得麻木了,点缀山腰的是大片云层。我在冈仁波齐天地间跳跃,肆意而活,一会在车顶,一会在车旁,一会儿站立,一会儿坐下,来回走动凝望神山尽情挥洒余力,只恨不能把手臂拉得更长一些,恨不能跳得更高一些,只想用指尖去触碰那远山的皑皑断层白雪,或是低垂得好似触手可及却怎么跳也够不着的厚厚云层。

想挣扎,挣不出这凡人的身躯;想呐喊,喊不出这心底的声音。






远远地看见神山冈仁波齐峰呈大金字塔的巍峨雄姿,气势巍峨的耸立在阿里普兰的高原上。与之遥遥相望的是位于喜马拉雅山脉的圣母之山纳木那尼峰,其形状就稍逊一点,虽然其海拔(7694米)较冈仁波齐峰更高,但远不如神山享有的盛名。

第一天仰望神山的时候,果见峰顶白云缭绕,实难见其真容,或者这就是我们一行人与之相聚的缘分吧。        

已经忘记了什么时候听闻的冈仁波齐,但是《冈仁波齐》这部电影已经看过。时至今日,终于亲临圣地,站在神山脚下仰望他巍峨挺拔的身姿,心中,眼里,满是感动,敬畏,虔诚与景仰。久久的凝望,只为了能将他更深刻的铭刻在心底,连同他面颊上几条横纹,也正因了这几条与众不同的横纹,才能将他与众多其他神山区分开来,能在众多的神山照片中一眼便能认出。我用600mm的长焦镜头拍下了清晰的纹路,以作纪念。






第九天
冈仁波齐——玛旁雍错——吉隆沟——萨嘎县

人生路漫漫,流走的是岁月,沉淀的是情谊。记忆只能缅怀过去而无法重现当时。

看完冈仁波齐心潮澎湃,根本抑制不住内心的激动与感恩,一路上整个情绪都是高涨又兴奋。我和陀螺两车继续前行,一路向西,沿着左边的喜马拉雅山脉,与右边的冈底斯山脉,我们将驶向札达的土林与古格遗址方向,但是我们却去了吉隆沟……^_^





第十天
萨嘎县——珠穆朗玛峰。未见珠峰真容,却在回来的路上看到了卓奥友峰全貌。






第十一天 第十二天
到达拉萨市,布达拉宫,大昭寺,辩经,鲁朗石锅鸡,等待朋友,和藏族朋友相聚。
最后,我们返回了拉萨开始办理托运。
在回来的路上,去了羊卓雍措,但是已经在没有新鲜感,看一眼就走了。





我今年6月,又重新走了青藏线,看到了久违的念青唐古拉山,非常知足。但是此次目的地并非此地,而是萦绕在脑海里已久的萨普冰川。

萨普冰川
萨普雪山位于比如县羊秀乡普宗沟内,全称萨普贡拉嘎布。主峰色浦岗日海拔6995米,是喜马拉雅山主峰北部的念青唐古拉山脉东段的最高峰。萨普圣湖是萨普山脚一个清澈如镜的湖,是由雪山千年冰雪融化所形成,自山山脚延伸,分为两部分,靠近山脚下的为冰川湖泊,终年不化;另一部分为主湖,湖水碧绿,湖内鱼儿成群。碧绿的湖水映着远方洁白的萨普雪山,连着湛蓝的天空,形成“天水连一色,水中映萨普”的仙景,令所有生灵都心旷神怡。
这样独特的相生相存,也吸引藏民们在每年的5月15日相聚在圣湖附近,举行隆重的转湖祈福,只因为圣湖在每年的5月15日这一天会在一夜之间全部解冻,而又在9月15日这一夜全部冻结。在1997和1998年,以克洛波宁顿和嘉丽为首的来自英国美国和日本登山队带着尼泊尔和西藏的登山向导来攀登萨普雪山,但都没有成功。转眼间二十年已过,至今仍无人能够登上萨普雪山峰顶
















要问我印象最深的是哪里?
1,色林措
2,行驶在G219国道

此次从萨普冰川出来后,一路经过303 214 穿越到G318,之后单人单车自驾回京,中途勇闯牛背山和斯丁措看贡嘎雪山,实在不爱码字了。一些路途中的照片仅供欣赏。














谢谢,
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