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本人的车是2010款奔驰C200 CGI,2011年5月份出厂的,去年底已接近13W公里,有段时间发现慢速无异响加速后左前轮有咕噜咕噜的响声,找过好几家修理店最后确认是平衡杆球头损坏,更换后正常。春节期间回老家及自驾去云南一趟,行程共计约5000多公里,回到中山后一次洗车后发现发动机故障灯亮,并伴冷车启动延迟,喘好几下才能启动,并伴有轻微咔咔异响,热车后消失。网上多番查询求证后确认是进气正时链轮损坏导致。在此期间在之家论坛上看到一篇贴子,截拳小子写的自已动手更换奔驰C200机增款的正时链轮,当时很震惊且佩服,原来还可以自已修正时,这个厉害了,这可属于修发动机了!(后来才知道他是干汽修的,本来以为他只是业余爱好)羡慕之余不禁也心动起来,我这个车也正是这个毛病,是否也可以自已动手来修一修。要是成功了那可是可以吹一辈子牛的事了,哈哈哈!
虽然心里也很想自已动手修,但是也考虑到后果。像我这种虽然开车十多年的老司机,但是真正为了修车进修理厂真不超过3次(做保养不算哈),属于纯小白,完全不懂汽车机械原理和维修之类的知识。以前是开手动档的,车子基本上没啥故障。就是找人换换机油之类的。如果自已动手换链轮失败,估计这个车至少要拖车去修理厂,其它的后果就不用说了。为保万一,有在抖音上找各种修正时的视频教程,经过一段时间看视频,知道不少细节的地方。后来又直接找到发表那个贴子的网友加入他建的车友群,进群请教。在这里要感谢他的多次指点。
经过一段时间的查资料学习和总结,觉得自已有把握动手了,就着手网购配件和工具。软件方面淘宝上买了专修奔驰的WIS系统(有正规的维修步骤和技术要求),配件方面购买进气轮、防冻液、气门室盖垫和火花塞垫,后来又因拆坏一个凸轮轴中央调节阀、废气管老化、助力油漏等原因购买了中央调节阀、废气管、助力油。工具方面购买了正时工具、T100套筒、大小飞棘轮扳手,扭力扳手、E型套筒,27套筒(盘曲轴用)、密封胶、管束钳、记号笔、32开口呆扳手等。等配件和工具到齐后,就开始动手了。正式维修花了整 整 2天时间,第一天中间拆坏中央调节阀和发现废气管老化开裂,网购后等了二天,到货后再修了一天。
作为一个纯小白,只是平时喜欢自已动手修修一些小家电及工具之类的(本人是做电商的,其实职业和维修无关,只是爱好而已),修技术要求这么高的部件真是第一次。错误和不规范之处欢迎各位大神指正,发此贴的目的也是讨论及分享一下这个车的这一通病,给拥有这款车的车友们一些借鉴和交流。 下面开始讲我维修的过程。
首先是判断是否正时链接故障的第一依据是买了万车宝侦断仪,查出故障是:进气凸轮轴(气缸列1)的位置传感器存在电气故障,信号比较有故障。报故障码P034062,网上查询了是奔驰通病正时链轮过度磨损。但为了排除其它故障引起报故障码的可能,决定从先易后难,一步步来排查。就先检查了进气凸轮轴位置传感器,检查方法是先用一根比较细硬的电线插在传感器插头的中间那条信号线上,插回插头后,万用表黑线接搭铁地线,红线接插在传感器中间信号线上的那条自接线,把发动机点火怠速,如果万用表数值在6点几伏上下跳动就明传感器没问题。经检查传感器正常。
然后把车断电,我拆的是正极,后来查了下,一般是拆负极。拿掉发动机上面的盖子,就会看到气门室盖及4个点火线圈。为了保险起见,我决定先拆开进气轮这边的凸轮轴电磁阀,有个方法是转动曲轴就能看到这个电磁阀后面的进气轮是否泄气漏油。
用棘轮扳手装27的套筒套上曲轴中心螺栓,顺时针方向转动扳手,果然听到泄气声,看到有机油从中央调节阀涌出,这就验证了进时链轮确实已损坏,必须更换。由于是一个人动手,本来想办法把手机固定在旁边录相,但是没办法实时查看录相情况,导致自已在转动曲轴时手臂拦住了半边镜头,就不上视频了。
证实进气轮损坏后就开拆气门室盖。先把4个点火线圈及左右二个凸轮轴位置传感器的插头松开。再拆下4个点火线圈上的8个M6*60的螺丝,这里要用到E8的套筒。然后拆气门室盖一圈的12个M6*30螺丝,拆这个螺丝是用E10套筒。注意还要松开左边凸轮轴位置传感 器上面二条硬管子的其中一条,有二个黑色的自攻螺丝。要拿出气门室盖比较费劲,由于上面的线路不好拆开,拿气门室盖时要向左后方慢慢移出,一边移一边把卡在上面的线路一点点拿开。
为了进一步证实,用32呆扳手卡在进气轮后面的卡位上,左右扳动扳手,明显链轮已经卡不住了。这里录了一段视频,但是不知怎么发上来。视频里可以明显看到,进气轮已经无法固定,随着扳手左右转而齿轮不转。
要换正时轮需要拆进气管及气门室前端盖、前端盖前面的一些插头及管道卡子都松开。也正是在拆这些管道和卡子时发现进气管上的一条废气管老化断裂了。这时候把正时工具套上,用二个气门室盖螺丝拧紧
拆连接空气滤芯的那条L型大管子时,它连增压涡轮的这一端,有一个卡箍,要用左手从黑色四方的助力油壶下方去摸才能摸到。再用很短的一字起子或小套筒,肓拧才能拧松。这个管子安装时也费劲。
拆下节温器后,就可以拆前端盖了。因前端盖没有密封垫,是直接打密封胶的,松开4颗M6*25的螺丝后,不能直接取下前端盖的。在这里没有相应的经验一下子不知如何下手。用大力去扳,端盖纹丝不动。直接撬又怕破坏端盖与缸体的金属导致密封性不良。想了良久决定用薄刀片从端盖的右上角处慢慢敲入。小心的把刀片敲开一点点缝后再找一个薄一字起子卡入。再用刀片在这一角的另一个拐角下敲入,慢慢地缝越来越大。这时用一根长直的撬棍插入缝慢慢撬,终于把它拆下来了。
也因为这个正时工具没卡紧,拧中央调节阀时凸轮轴跟着转了,把正时工具拆下来后发现正时也乱了,这时候真是想死,怪自已太马虎了。这个中央调节阀坏了需要网购,要等时间。想着先把正时对好,结果又做错了,没有用自制木楔子先卡住涨紧器,就把进气轮拆下来对正时,拆下来发现再怎么弄进气轮也装不进去了。因为涨紧器弹起来顶住链板,把链条顶紧了。这真是一步错步步错。
想着这么弄是要拆涨紧器才能再把进气轮装上去了,心中真是懊悔不已。至此时天已近黑,只能改天再想办法。收拾好工具锁好车回家。
网购中央调节阀和废气管要等时间,正好利用这个空档赶紧查资料看看怎样拆涨紧器。由于之前我采用的是如果只换进气轮不换链条的情况下,是不需拆涨紧器的策略。关键点是在拆下进气轮之前一定要用工具卡住涨紧器以防止它弹出(由于涨紧器有弹出后止回缩功能,如果在链条松散的情况下弹出,会最大程度释放涨紧器长度导致链条过紧)。但是由于我的错误操作,弄断中央调节阀后,没有卡住涨紧器就拆下了进气轮,链条一松涨紧器就极限弹出了。这种情况下只能拆下涨紧器进行复位才能保证链条不至于过紧。
经查询发现拆涨紧器需要拆发电机,而拆发电机要松皮带。松皮带的方法是在皮带涨紧轮下有一个内六花的卡口,要用到T30的扳手。于是马上网购。在决定拆涨紧器的同时我也查看了许多关于涨紧器复位的视频,发现涨紧器弹出后,并不是完全不能回缩的。它是有一个约1公分多的余量可以压缩,应该是设计时也是考虑了链条与链板及齿轮的长期磨擦后,会有小量缝隙松动,这个回缩余量可以弹性调节。在一个视频下方也有网友提问,如果涨紧器弹出不复位会怎样,有人回复无非就是链条会比较紧。于时心里有了主意,如果涨紧器不好拆就不拆了!
网购的商家都是经过筛选广东省内发货,中央调节阀和废气管第二天下午就收到。于是第三天就继续组装。由于T30扳手还没到,附近的五金店也没有,直接放弃拆涨紧器了。
这次吸汲了前回教训,先用木板顶住涨紧器,但是发现还是装不了进气轮。思索一阵明白了。因为二个正时轮和一个曲轴轮组成了一个三角形,涨紧器顶住的是左边排气轮与曲轴轮一侧下方的位置,等于涨紧器弹出后,顶出拉伸的是这一侧的链条,另一侧进气轮的松散链条被拉紧了导致装进气轮链条位置不够。处理方法是先不卡木楔去顶涨紧器,而是用正时工具卡紧凸轮轴固定。反方向转动曲轴把排气轮到曲轴一侧的链条拉紧,再卡木楔顶住涨紧器,这样,这一边的链条就不会松散。果然这样操作后顺利装上了进气轮,对好正时后松开正时工具,转二圈曲轴验证正时点准确后再卡紧正时工具,用扭力扳手打130牛扭矩装好新到的中央调节阀。至此进气轮安装成功,准备装回端盖和气门室盖。
小心地在端盖需密封面打好一圈胶后,往回装端盖,这里注意装端盖螺丝的扭矩是20牛。由于网购的这款扭力扳手超过10牛的扭力就不准了,导致我把一个螺丝直接拧断了。好在是我发现怎么一直拧都不跳扭力时有点担心是不是操作不对,换成拧的是吊耳的一个螺丝,断了也不影响装端盖。
没有扭力扳手只能凭手感装端盖螺丝了,拧到稍用力拧不动时就不再拧了。再装回节温器,这里注意装节温器的螺丝是上面三个短,下面二个长。扭矩为9牛,这个范围内我买的扭力扳手正常工作。然后就是往回装气门室盖。检查了下原来的气门室盖垫和火花塞垫还是好的,应该是前车主更换不久。就没换新的上去了,还是用原来的。这里注意装气门室盖的螺丝扭矩是9牛,点火线圈是8牛。拧螺丝的步骤按下图从1开始。
后面到装回L型大气管时果然很难装,按网上视频里的说法是装这个是最难的步骤,老费腰了
网上给出的办法是先把装涡轮的这端管子内的胶套先弄出来一部份再装。实际上我这么操作发现还是很难装回去,后来在这个胶套边沿抹了一圈少量机油,终于装回去了。累出一身汗!
把其它的插头和管子复原回去后,添加防冻液试车,顺利点火无延迟。但是马上发现车子叽叽叽直响,打方向更是声音大,估计是拆助力油管后漏了不少助力油导致。买 回助力油添加后响声消失。
后面在路试过程中还出了点意外,由于节温器上最大的一根水管没装到位,开了几十公里后水压高把那管子压松开了,防冻液全漏了,临时买了大瓶的怡宝纯净水加上,再用绳绑住水管口开到一家洗车店,装好水管加好防冻液。老板加防冻液是用机器打真空加注的,说漏光了的情况下手动加会有空气进入,会导致发动机散热不良高温。
后面再经过几百公里试车后一切正常,换轮成功!