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上水管修复记录,仅适用于自由光3.2高性能版。
1 4 发布于 四川 2024-02-28 13:27:16 只看楼主 热门标准
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车上了年龄,小伙伴们要经常检查冷却液有没有减少,看看上水管各处有没有滴漏,如果有就应该及时换新,避免发动机报警温度过高趴在路上。我运气不好,处理过好几次上水管滴漏了,每次点位不同。最近一次直接断在路上了,所以这次得用心的解决下问题。
当然,首先还是建议大家购买原厂配件到专业门店更换,这是最可靠的方案。如果找不到配件或者觉得太贵划不来的,愿意承担额外风险可以参考我下面的办法,继续往下看。
我们高性能版3.2L的上水管由三段组成,发动机这边是一头大一头小的短胶管A,水箱这边是一个L型中长胶管C,中间是用一段较长的铝管链接B,铝管B中部固定在发动机上的随发动机震动。上水管里面是发动机出来的高温水,尤其是水箱这段胶管与铝管的链接处是一个快拆接头,在长期高温+震动的环境下密封会加速失效。



发现以上任意情况呢,就该处理了。再强调一下最好是原厂整根更换,省心省事。

下面先说A管的更换。





A管的更换建议按我图上的尺寸在网上定制以后,去专业维修店找师傅处理,因为A管细的那边金属喉箍是无法拆卸的,只能用角磨机切断才能取下,且千万不能伤到铝管B。
网上定制胶管的店家很多,可自行搜索“变径硅胶管”或者”汽车硅胶管“等关键词去定制,大概30块左右吧,硅胶是耐高温抗老化的,里面有夹布耐压,整体性能超过原厂胶管。另外还要购买一大一小的两个锁紧喉箍,搜索“304不锈钢喉箍”有成品,注意要购买加强或者加厚型质量可靠的,大家自行鉴别一般2块一个,尺寸范围我购买的是32-44mm和35-51mm的两种,大家看上图效果,感觉其实还可以买小一些。
定制回来以后胶管要自己先测量,如果长了需要先裁切一下。更换之前要拆掉进气罩才好操作,千万注意只能冷车更换,并且先要打开冷却液加注口的盖子,所以再强调一遍要去维修店找专业师傅处理。整个过程不能破坏了上下两个接头否则会影响密封性。
再发一张拆掉管子后的图片,大家仔细看个真相。



左边原厂胶管内部已经老化,所以才泄露。

接下来说C管的更换


C管其实是由两部分组成,一个是链接铝管B的快拆接头(诺马NW26),一个是链接到水箱的原车胶管。如下图。


先说第一种情况,,如果是快拆接头滴漏,只需要更换接头里面的密封圈就行了,网上购买内径31外径39粗4mm的氟胶O型圈,就可以完美替换。

因为这个密封圈与铝管接触,铝管震动会导致摩擦,所以我个人选择了相对硅胶更耐磨的氟胶材质,如果专业人士有更好的推荐可以留言补充。

这个是原车的诺马快拆接头,应该是美国诺马公司生产的,材质是PA66-GF30意思是含30%玻璃纤维的尼龙,这种材料比普通塑料强得多(但其实也受不了时间的摧残,可以看下面提到的第二种情况),主要是里面起密封作用的O型圈太普通。

和新的密封圈对比,原车密封圈可以看到内圆已经磨损和老化压扁。

我尝试过4.5mm粗的密封圈,可以装进槽里但是插不上铝管,所以还是采用4mm粗的最合适。

第二种情况就是需要更换整个快拆接头,我个人建议如果不着急用车最好更换整个快拆接头,因为这个接头也会老化它只是比O型圈挺的更久些,我在8W开始滴漏,10W公里换的新O型圈,20W公里时接头直接断掉。
这个快拆接头是美国诺马公司的产品,我估计无论原厂与否都是国产,网上搜索"诺马NW26“大量有卖自行查找,价格30-70不等自行鉴别。具体尺寸见下图,材质是PA66-GF30就好(玻璃纤维含量30%的尼龙),NW26是指通径26mm。
接头自带的密封圈也不好,最好替换成前面说的氟胶密封圈。
另外顺带购买两个304不锈钢的加强喉箍(尺寸32-44mm近似也行)。

左边是我断掉的原车接头

诺马快拆接头系列是一公一母的,公头也是尼龙的,车厂用铝管替带公头并且直接做成一体的,所以只能用诺马的母头来对接,这是最可靠的方案,如果不用诺马母头,直接用胶管插到这个公头上去也可以,但是只能临时而为之,如果哪天震脱了冷却液流掉一大半车趴半路上就得不偿失了。

诺马母头可以卡住公头的法兰,不拔出卡丝是取不下接头的,原车这样设计是有道理的。

第三种方案就是把胶管都一起换掉,如果你用车架号去购买配件,配件商发来的就是一段胶管,和原车胶管部分尺寸一模一样但是不含接头,胶管自带一个金属卡箍,价格大概200左右(我记不太清了)。
我观察了我的原车胶管状况还比较良好,所以还是采用了新接头+原车胶管的方式。


下面是一些操作过程,大家买配件去找师傅处理就不用看了。


为了拆下胶管C先要拆掉车头的塑料遮片,只要小心取下数个卡子就行了。步骤如图,每个卡子要小心的上下撬两次,第一次注意插入方向是垂直于卡子的注塑分型面,原因自己研究下就明白了。


拆这个遮片主要是为了好拆装胶管C链接水箱的这头

动手之前一定要是冷车,并且打开冷却液加注口的盖子,如果手里没有多的冷却液可以用一个厚些口袋接住,完工以后再倒回去,流出的不是很多大概2升左右。

拔出接头上的金属卡子到图上这个状态,再用点力就可以拔下快拆接头,等待冷却液流出。

链接水箱这头的原车喉箍是之前维修时师傅拆的,我没有仔细拍,结构和第一张图A管大头的喉箍是一样的,师傅用一字改锥撬一下就可以脱扣取下不可还原,所以拆原车喉箍大家自己研究清楚再下手。

我半路上接头断了漏光冷却液的样子

这是没有快拆接头临时用新买的副厂胶管替换的样子,长期用有脱落的风险。

我的接头断在胶管内部的一节已经腐朽,轻轻一撬就碎了,如果你的接头没有断要想换这个接头,只能小心的用角磨机切断这个金属喉箍才能取出,并且千万不要伤到胶管。

或者切断接头,在不伤害胶管内壁前提下,小心去掉接头留管里面的部分,最后就可以像我这样把喉箍整体取下。因为这个原车喉箍是整圈不可拆卸的。

安装新的接头,有条件可以购买耐高温的进口胶先抹一圈,可以增加密封可靠性。但是打了胶需要等待一两天让胶凝固,具体时长视你购买的胶体而定。
如果是换新胶管,要用开水烫一下胶管口子,接头才好插进去。
千万注意接头卡子的和喉箍的朝向,要方便以后拆装维修,不明白的可以见最后一张图。

大家可以不用图上这种喉箍,就用之前说的304不锈钢加强型的扎带式的喉箍,32-44mm直径都通用那种,方便拆装。

我用的这种喉箍需要专用钳子才能箍紧,是一次性的,而且尺寸兼容范围窄,我买了好几个规格来尝试,只有39.6mm的适用。

换上新的氟胶密封圈

先装水箱这一头,这里就必须用扎带式的喉箍,否则没法安装,注意管子口有个凹处,正好与水箱接头凸出部分吻合。

调整好喉箍的方向,正好能从图上这个角度去拧紧。

看看里面样子

快拆这头要先拔出卡子,再蘸点冷却液抹在铝管接头外面和快拆接头的密封圈上,起到润滑作用,这样推进去就省力些,到位后把卡子复位就锁死了。

注意看装好后,接头的卡子是向上的,才能方便安装,喉箍同理要能从上方直接就能拆装或紧固,这在之前组合接头和胶管时就要注意。

最后就是各处逐一还原,把冷却液加满,检查无误后点火热车看有没有泄漏,之后几天注意检查补充冷却液。
全文完。

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