直奔主题
车上了年龄,小伙伴们要经常检查冷却液有没有减少,看看上水管各处有没有滴漏,如果有就应该及时换新,避免发动机报警温度过高趴在路上。我运气不好,处理过好几次上水管滴漏了,每次点位不同。最近一次直接断在路上了,所以这次得用心的解决下问题。
当然,首先还是建议大家购买原厂配件到专业门店更换,这是最可靠的方案。如果找不到配件或者觉得太贵划不来的,愿意承担额外风险可以参考我下面的办法,继续往下看。
我们高性能版3.2L的上水管由三段组成,发动机这边是一头大一头小的短胶管A,水箱这边是一个L型中长胶管C,中间是用一段较长的铝管链接B,铝管B中部固定在发动机上的随发动机震动。上水管里面是发动机出来的高温水,尤其是水箱这段胶管与铝管的链接处是一个快拆接头,在长期高温+震动的环境下密封会加速失效。
发现以上任意情况呢,就该处理了。再强调一下最好是原厂整根更换,省心省事。
下面先说A管的更换。
A管的更换建议按我图上的尺寸在网上定制以后,去专业维修店找师傅处理,因为A管细的那边金属喉箍是无法拆卸的,只能用角磨机切断才能取下,且千万不能伤到铝管B。
网上定制胶管的店家很多,可自行搜索“变径硅胶管”或者”汽车硅胶管“等关键词去定制,大概30块左右吧,硅胶是耐高温抗老化的,里面有夹布耐压,整体性能超过原厂胶管。另外还要购买一大一小的两个锁紧喉箍,搜索“304不锈钢喉箍”有成品,注意要购买加强或者加厚型质量可靠的,大家自行鉴别一般2块一个,尺寸范围我购买的是32-44mm和35-51mm的两种,大家看上图效果,感觉其实还可以买小一些。
定制回来以后胶管要自己先测量,如果长了需要先裁切一下。更换之前要拆掉进气罩才好操作,千万注意只能冷车更换,并且先要打开冷却液加注口的盖子,所以再强调一遍要去维修店找专业师傅处理。整个过程不能破坏了上下两个接头否则会影响密封性。
再发一张拆掉管子后的图片,大家仔细看个真相。
接下来说C管的更换
C管其实是由两部分组成,一个是链接铝管B的快拆接头(诺马NW26),一个是链接到水箱的原车胶管。如下图。
先说第一种情况,,如果是快拆接头滴漏,只需要更换接头里面的密封圈就行了,网上购买内径31外径39粗4mm的氟胶O型圈,就可以完美替换。
第二种情况就是需要更换整个快拆接头,我个人建议如果不着急用车最好更换整个快拆接头,因为这个接头也会老化它只是比O型圈挺的更久些,我在8W开始滴漏,10W公里换的新O型圈,20W公里时接头直接断掉。
这个快拆接头是美国诺马公司的产品,我估计无论原厂与否都是国产,网上搜索"诺马NW26“大量有卖自行查找,价格30-70不等自行鉴别。具体尺寸见下图,材质是PA66-GF30就好(玻璃纤维含量30%的尼龙),NW26是指通径26mm。
接头自带的密封圈也不好,最好替换成前面说的氟胶密封圈。
另外顺带购买两个304不锈钢的加强喉箍(尺寸32-44mm近似也行)。
第三种方案就是把胶管都一起换掉,如果你用车架号去购买配件,配件商发来的就是一段胶管,和原车胶管部分尺寸一模一样但是不含接头,胶管自带一个金属卡箍,价格大概200左右(我记不太清了)。
我观察了我的原车胶管状况还比较良好,所以还是采用了新接头+原车胶管的方式。
下面是一些操作过程,大家买配件去找师傅处理就不用看了。
最后就是各处逐一还原,把冷却液加满,检查无误后点火热车看有没有泄漏,之后几天注意检查补充冷却液。
全文完。