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【15周年】穿插于林海中,自驾星越闯林芝
1 17 发布于 2020-03-07 09:50:30 只看楼主 热门标准
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【15周年】前言



时光只解催人老,不信多情,长恨离亭,泪滴春衫酒易醒。

梧桐昨夜西风急,淡月胧明,好梦频惊,何处高楼雁一声。

——《采桑子·时光只解催人老》宋代·晏殊

林芝 ,起初我来的目的是为了看雪山,而当我走完下来才发现TA是一个彻底的“宝藏男孩”。

雪山、高原草甸、林海、云雾漫步……这些元素构成的画面,我想神 仙居 住的地方也不过如此。

【15周年】风景在脚下


作为一名旅行达人,我时刻提醒着美丽的风景是在路程上,学生时代,南迦巴瓦这几个字一直是我的梦想之地,出发之前查询相关攻略时,我的心已经飘了过去。你不得不承认,有些人光听名字你就想见她,南迦巴瓦光这几个字也不例外。没有多余的犹豫,准备自己的行李,来一场一个人的星越寻山之旅。

一路向东,朝着南迦巴瓦的方向前行,左边是高山,右面是雅鲁藏布大峡谷,山路的崎岖,有些险道只能一车通过。

林芝 前往鲁朗的沪聂线上沿路经过的林海,壮观的场景不断的刷新你的视觉数据库。



雪山怀抱下的村庄,村民辛勤耕织的农作物,给画面增添的不只是色彩。


穿插在林海中的高山草甸和为来往者提供的歇脚场地,让你忍不住的为它驻留。

雪山环绕下的小镇上保留的藏式建筑和不失现代设计感的 新城 会让你惊叹自己有种时空上的穿越




随处可见和感觉伸手就能触摸的云雾,我时刻在想,神 仙居 住的地面不就是这云海吗?

以上的以上,外加那些小众的“神仙”地点请听我娓娓的道来

【15周年】向着世界屋脊出发


早起的疲惫感还没消失, 林芝 的太阳还没出来,满山的雾气环绕,我大口的呼吸着,因为我能确定这不是霾。


我不喜欢跟团,喜欢自己走走停停,拍点自己喜欢的东西,即使一个人,我还是选择了自驾。因为在高原的关系,选择了吉利星越,因为听懂车的朋友说它科技感和操控感很好,更重要的是它强大的动力。果然这次它没有让我失望,在高原极限环境下,即使爬坡遇到了大货车,轻松的一脚油门就能超过去。

它的hud抬头显示给我提供了很多的便利,还有实时路段的限速情况,让我即使一个人开车也能得到有效的保障。

吃过早餐,采购好路上所需的日食用品,在车里的多媒体库里搜索播放我喜欢的音乐,前往南迦巴瓦的自驾之旅正式起航。

一路上的风光多变,有色彩斑斓斑斓的田园风光,也有在岁月累积下伫立在道路两旁的垂柳,深邃的景深,让我不得不停下车,冒着雨也要定格下这个画面。



穿过几个小村庄后,大峡谷的地貌开始展现在眼前,沿着 雅鲁藏布江 继续逆流而上,山路的弯越绕越大,我们的海拔也随着山体上上下下。 雅鲁藏布江 是一条平缓的大河,水面平静得几乎看不到水流涌动的痕迹。在大河的两岸,星星点点散落着藏族村庄。


【15周年】林海


抵达景区的入口后,告知如果要开私家车进去的话只能在4点30以后,闲着无事就开车在景区入口处的三岔路拐向了另外一条路,不曾想还偶遇了一个宝藏圣地,几乎看不见车辆来往的U型 盘山 路



还有那不远处被云雾遮罩住的雪山,如果天气足够给力,这些元素组成的画面不失景区的风光。

爬山路上的一些小岔口挂有很多的经幡,这些当地的文化元素是我最喜欢框进画面的。

【15周年】无限状阔的雅鲁藏布


游玩的陪伴下,时间过的总是很快,看着快到可进入景区的时间点,我开车下了山,买好门票,签订了官方免责任书,就可以开车进入景区了。过了桥,绕过一个弯,视野顿时开拓了起来,南迦巴瓦山群顿时清晰的出现在眼前,即使那时被云雾包围,亲眼体验还是会觉得很震撼。


尾随景区的车抵达第一个观景台,人头攒动。往下游看,可以一览栏大峡谷最为壮阔的转弯,往上游看,南迦巴瓦如天神把守 天门 ,当地人也在这里坐着谈笑风生 。可云层变得越来越厚,远处的南迦巴瓦峰也躲在云层里了。南迦巴瓦峰不是那么轻易揭开她的神秘面纱的,所以她也被称为“羞女峰”。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着她转了一个马蹄形的弯,随后通向 印度 洋方向延伸出去。

南迦巴瓦峰它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。能够看到她的美貌的人,都是有缘人。或许是由于南迦巴瓦过于羞涩和神秘,因此,这里还诞生了一个美丽的传说:南迦巴瓦是你上辈子的情人,如果你有幸能在这雪域之上见到它,你将会在今生遇见你前世的情人。单身这么久,我看自己是没有这样的缘分了,没有过多的停留,就离开了。



离开这个观景点后,真是开始走险道了,左边高山,右边峡谷,偶有路段只允许一车通过。

雅鲁藏布大峡谷被国外杂志评为世界十大最美峡谷之首。此情此景,我无法说出任何反驳之语。的确,它的上游是著名的南迦巴瓦,下游也被雪山群环保,两侧悬崖耸立。

峡谷腹地之中, 雅鲁藏布江 平静壮阔,沿河带漫布着藏族村庄。如果在桃花时节过来,我想日落之下,山野桃花疏密遍野,江心白色渚州如惊鸿一爪,及目之处,遍是仙境。

在最后一个观景点,我看云雾一时半会散不了,拍摄了一些当地的元素就启程赶回到索松村住宿,准备夜晚再出来拍拍星空,夜景。



在这个南迦巴瓦的最佳观赏点,看着雪山腰不由的自拍了起来。

客栈的视角很棒,在院子里就能躺着看雪山,院子外还有一些农作物,金色的元素是我喜欢的色彩,正好当前景了。


离开索松村后,真的是一个人影也没有,右边的水流声,穿插在峡谷中的风声,山林间的鸟叫声,还有那些散养牦牛的铃铛声,交织在一起,好似一场大型的交响乐现场。可,一路往里的不远处就是无人区,路边还常挂着警告牌小心动物,长这么大后还是第一次这么怕黑夜,所以拍了一张盛夏的星空我就闪人了。

【15周年】一路航拍到鲁朗


早上拉开窗帘,雾气弥漫,这种绝佳的场景怎么能放过,没来的及洗簌就拿上装备跑到院子。

都说南迦巴瓦是“刺向天空的长矛”,这种冲破云雾的画面是下雨天给予我最大的慰藉。

今天的行程有点较远,用完早餐,几步一回头恋恋不舍的离开了这里,虽然只在夜里看见了半模糊的你,其他的时间你都半遮面的示人,可能这也是给我留下下次再来看望你的理由吧。


出了景区,回程往 林芝 方向走,我没有走原路,走的是峡谷的另外一边,靠近索松村的这一侧,一路上几乎看不见车辆,视野也是相当的开阔,时常忍不住的停下来拍几张,没有同行的伙伴可拍,那就拍我心爱的座驾吧。别说,还真的很上镜   。


途径会路过一个沙丘景点 - 佛掌沙丘,当我在远处看见它的时候是震惊的,因为在这个地方是什么样的神仙才能把一座大沙丘安放在雪山下。


传说:佛掌沙丘下面原来是一个村子,名叫拉岗村,村里有一打猎能手名叫德多。

一次出门打猎时发现一个怪物追赶一女子,遂救下女子,女子原是龙女,为谢救命之恩,赠给德多一面能预见未来的神镜——但必须保守秘密,否则将会变成一只乌龟石。

龙王有一天忽然要以沙丘掩埋拉岗村,德多从镜中看到这样的景象,遂告知乡亲,在村中人离开村庄后,夜半时分,村庄果然被风沙掩埋,而德多也化而为石。

拉岗村村民在沙丘附近重 新安 家后,将新地方命名为桑巴村,意为“秘密村”之意,以纪念德多说出了那个秘密——而失去德多的村里人以后再也不提起那夜发生的事情。


走在蜿蜒的峡谷,一边阳光透着微缝冲了出来,另一边,厚厚云层在肆无忌惮的下着雨,宣泄自己对这里的主权

走出峡谷,穿过村庄,经过尼洋河风光,驶入林拉公路,再转入沪聂线,告别了之前的峡谷风光,

翻过色季拉山口后,正式进入林海的怀抱,蜿蜒的山路,成片的云杉和松树让视觉享受一顿盛宴。

在某些路段下好在有吉利星越的智能驾驶系统的辅助,车身四周紧密配备的行业顶级传感器和智能领航给我在路上的航拍提供了极大的安全保障。

沿途最好不要在路上停车,因为318路上来往的车辆不少,如果要停也要选择在加宽的停车路面,在下坡的路上回路过鲁朗林海的观景点,因为我想拍出路上飞驰的感觉,所以就没进去,透过航拍的画面就好好的欣赏了一番   。

鲁朗小镇,深藏在深山中,但不失现代的华美,造诣人的修为很高,抓住了建筑与当地环境的平衡点,不会在两种风格中显得突兀。今天我像是穿回了那片绿色的土地,远离城市的纷扰。鲁朗海拔3385米,坐落在丛山中,是一片典型的高原山地、草甸狭长地带。鲁朗的国际旅游小镇,集藏族文化与现代时尚为一体,清幽出尘,供游人休闲娱乐的同时也可安抚想要享受美食的心情。



抛开周边的自然环境,小镇里面的藏式建筑紧紧抓着我的眼球,照列一个人的我让爱驾充当画面的模特。



这次我没有带三脚架,因为一个人觉得好重,想着自拍就用无人机吧,在这些空旷的无车地方,我把相机垫上东西,也能给自己留一个画面。




这里不乏带着珠子,项链等等当地特色的假货产品游走叫卖的小商小贩,我在自拍的过程中迎来了好几波,最后来了三个年轻人,看我拍的起劲,就过来看我拍的画面。结果一看后就不得了,马上把身上的货物卸了,纷纷要和我的爱车合影,一定是吉利太好看了,一定是他太好看了。



拍完照片后,他们执意要送我一些他们卖的东西,他说虽然是假的,但是挂在车上也很好的。

我赶紧的拒绝他们的礼物,毕竟他们也不容易,生意不好的时候,可能饭钱都赚不回来。

之后我们坐在台阶上随意的聊着天,得知他们也来自 四川 ,是 甘孜 州的人士,小哥哥很淳朴,可能汉语不是很好,有些语句他们要反应很久。

他们三个都比我小,时光在他们的脸上没有留情,藏族妹子嘱咐我要给她的照片p白点,再p瘦点,自己太胖了,但是我很喜欢她画面里的眼神。


完全忘记了我之前计划今天要去 波密 的事情,眼看着时间已经不早,加上鲁朗小镇真的太舒服了,感觉不在这里留宿一晚,都对不起这景色,加上晚上还能慢慢的吃上一顿石锅鸡,我果断的改了行程。

回过头看,真的庆幸自己改行程的决定,因为当晚在吃石锅鸡的地方遇到了一个藏族阿姨,她看我一个人点一份石锅鸡,一个人在这里自驾,就有一句没一句在旁边那桌边喝酒边跟我聊着。

阿姨也是一个耍家,去过很多地方, 林芝 周边更是熟悉,得知我还剩最后一天,让我一定要去那个易贡茶场看看。看她当时描述的表情,我毫不犹豫的就把行程改了。

因为不用赶路了,我就慢慢的在这个小镇周边瞎转悠,突然看一个停车场就随意了拐了进去,这一拐我就决定明早一定要来这里航拍。


没有人的打扰,安静的村落坐落在没有露面的雪山脚下,我拍了几张后就静静地坐在车里,慢慢的欣赏这幅大自然的水墨画。



吉利星越也真是一个宝藏男孩,不光车的性能给力,连娱乐体验给做到极致,一个人的呆坐少不了音乐的陪伴,而吉利搭配的BOSE音响给我的呆坐增强了不少记忆刻度。也许未来某个时刻,当我再次听见那首熟悉的调调,脑海里的画面会被再次拉回到这个时间点。

很多人只把鲁朗作为一个吃饭中转的地方,最开始的我也不例外。但是我深深的建议蜂友们可以在这里住上一晚人,不算嘈杂,可以肆意的在这里散步,早上云雾弥漫的环境更是让人身心愉悦。

不乏设计感的养殖场

【15周年】茶园


吸足了这“仙气”,用过早餐,继续走上沪聂线往 波密 的方向,一路上的云雾弥漫,少有路段的雨水陪伴,还有那些骑行318的老少哥们和磕长头朝圣的人们,让我一个人的自驾多了些陪伴,一路的思绪漫飞,脑海中不断的飘过那些转瞬即逝的画面,现在的我有点后悔没有找地方停下车询问她们是否能拍张照,因为我相信那照片回给予人极大的力量。


一路的视觉享受,路上除了上述那些,还有连接两座大山之间的桥梁,那种冲破隧道从黑暗世界突然出来后的视觉享受很是震撼


很快就到了这个通麦大桥,去往易贡茶场的路就走桥下这里,沿途的路也是峡谷的地貌,只是这里的水更为湍急。从通麦大桥进入易贡地界后,公路两旁便是翠绿油润、嫩香高长的茶树。微风吹拂,绿浪翻滚,令人喜溢眉宇。



崎岖的地形山貌让我忍不住的停下来拍拍。


下面就开始了曲径通幽的表演,

沿着峡谷路走到头,就开始了 盘山 的U型路,爬到顶部,再拐过几个弯。


视觉的冲击一下就出来了,山上那若隐若现的云雾加 上林 海的陪衬漂亮的不像实力派


易贡茶场是 西藏 唯一的茶场,在地处高原的独特环境下,让这里不缺乏雪山,高山草甸,同时这里雨水充沛,阳光充足,气温适宜,为茶树生长提供了便利条件。这样的综合配备,让它称为神 仙居 住的地方也不为过。

村民的房屋就在高山脚下,房屋周边也是茶园环绕,举步茶园,似在绿水青山间穿行,又像游走在白云下,心情爽朗。远处的易贡湖碧波荡漾,星光闪烁。茶场周边森林茂密,云雾环绕,空气清新。茶场院内花香鸟语,芳香四溢。


天空又飘起小雨,车停靠在路边,打开后备箱,我就这样坐着了许久,期间没有碰到一个游客,有的只是我这个过客和观众,看着马儿们吃了睡,睡完嬉闹又吃,偶有当地人的路过,免不了对我停留注视。

我对之以微笑,他们还之以热情,有些村民还不会汉语,但他们脸上洋溢的纯真已经是对我最好的沟通。



大部分的人通过社交媒体获取到关于 西藏 的图文或视频,无不感叹 西藏 的魅力,万分的向往来到这里,而没有到过 西藏 的人无法想象 西藏 的神奇 和美 丽,一旦走进 西藏 ,一切迷惑都会释然,我想易贡茶场只是一个缩影。


在我准备离开茶场的时候,一些男女老少正向茶园走去,他们有的手拿镰刀、铲子,有的拎着小箩筐、背着小背篓,是去茶园除草,他们不打农药,不施化肥,让茶叶本身吸收天然的本色。




离开了易贡茶场,我一直在回味着村里的一切,村民的纯真,茶的纯正。

车越跑越远,人距离易贡茶场越来越远,心却似乎落了队,还停留在易贡茶场的山水间。

【15周年】结束语


短暂的路途将要结束,星越的科技感和操控感给我刻下了深深的烙印。曾经我去318国道上自驾,为了安全性和舒适性,一般会选择一些豪华的越野车型,因为高原的环境加上山路地势的险峻,很考量车的动力输出系统和安全舒适度。

而这次驾驶星越在 西藏 的体验觉得它丝毫不逊色于那些豪华车型,我们生活中应该有一个说走就走的勇气,同时必须有个陪你走天涯的可靠的伙伴,我想,吉利星越的陪伴会让我看到不一样的世界。


一年四季,总要挤出些时间来一场说走就走的旅行,而身为资深旅行家,人生必须有一次自驾之旅,才能称得上一次真正的给“心”放假,驾车行驶在公路上,发动机的轰鸣,身边每一帧的美景,虽然只有短短几秒的时间,在我看来,这是一种无法用言语表达出来的感情,之家15周年,以自驾之旅来总结这些年我的成绩,用照片记录瞬间,用文字记录行程,等下个15年,回头再看,依然如同昨天。
                                                                                                                      
                                                                                                                                                         飞一样的风

  • 自驾游
最后编辑于2020-03-29 18:13:08
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