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【80天单人单车环藏之旅】拜寺院穿湖泊爬雪山,前藏一路南行揽
1 6 发布于 2020-12-10 14:16:45 只看楼主 热门标准
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前言


【9月25日】行程:拉萨出发---沿雅鲁藏布江北岸东行---松卡石塔---桑耶寺---孜隆山口---山南市。【9月26日】行程:山南市乃东区---昌珠寺---琼结藏王陵---雪古拉山口---哲古措---香加拉山口---拿日雍措---错那县城。主要景点:1、雅鲁藏布江沿江风景;2、全国重点文物保护单位松卡石塔,(免费);3、西藏第一座佛、法、僧三宝寺院桑耶寺,(门票40元);4、喜马拉雅山脉北麓风景;5、山南昌珠寺,(门票35元);6、琼结县藏王陵,;7、措美县喜马拉雅山脉北麓风景;8、哲古错;两日共行驶486公里。

9月25日-26日行程区域,拉萨出发,沿雅鲁藏布江向东到扎囊县的桑耶寺,第一日到山南市乃东区。第二日参观昌珠寺后向南,经琼结县、哲古错、拿日雍措,晚上抵达山南市最南部县城错那。

东行路上的雅鲁藏布江


诗和远方都在路上,然而诗也好、远方也罢总还是要有目的地的,缺少了目的地的诗和远方都是虚幻。旧雨没有在拉萨多停留,从超市补给了蔬果、水及一些必备品后,继续踏上东行的路。旧雨没有走常规的川藏线,上G318往林芝,而是反向沿拉萨河南下,往贡嘎方向,只因他想再往西藏的南部走一些,去看看距离喜马拉雅山脉和边境最近的景色,这在初始时的攻略中早已有了计划。行驶40公里左右后,他跨过拉萨河大桥,穿过嘎拉山隧道,在南木乡沿着雅鲁藏布江边的一条找不到编号的小路向东行驶。天气极好,天空湛蓝的有些刺眼,有些不太真实,云更是少的吝啬,但这并不算是最理想的天气条件,强光下的景色光比太大,让暗部失去了许多细节,不容易拍出生动的照片来。并行的泽贡高速上奔驰的车辆并没有令旧雨羡慕,他喜欢随时停车看景的那种感觉,一块峰上的岩石,一堆河边的玛尼石,一颗沙漠边孤单的康柳,一座道边的小寺院,都可能引起他的兴趣,随心所欲,静心而行,随着车轮的转动,走到哪算哪,对他而言有大方向就行。雅鲁藏布江在拐向喜马拉雅山脉南麓之前,宽阔而平静,季节的缘故,江水没有枯水期的那种宝石般的蓝绿色,某些河段甚至还会呈现出浑浊。流淌于喜马拉雅北麓的群峰中,貌似景别有些单调枯燥的雅江,却在细节上依然表现出在藏地才有的那种荒凉之美。雅江北岸的小路沿着山脉曲折延伸,路上几乎少有车辆经过,旧雨孤单的车影在峰峦和大江之间显得异常渺小,移动得似乎也有些缓慢。车窗外雅江边略带黄意的树林,连绵起伏的沙漠,以及小小的寺院都可以令他暂时停下,对着感兴趣的景物,按动几下快门。距离扎囊县城大约还有2公里左右,旧雨在松卡村附近一处雅江边的沙地驻车,面向平静的江水吞食几口早起超市购买的干粮,静静地看着东涌的江水,望着远处的雪山。

出发上路已是上午10点多钟,南去的公路非常平坦,上下行车道有些像高速。

拉萨河沿岸的杨树已呈初黄,偶尔会有几片红叶在杨树间掠过。

在拉萨贡嘎机场附近跨过拉萨河大桥。

穿过嘎拉山隧道。

驶上雅鲁藏布江北岸的县级公路,开始沿着雅江东行。

宽阔的雅江水没有来年二三月份的那种好看的蓝,也没有雅鲁藏布大峡谷的汹涌,尽管看上去平静,但水流依然比较急,储存的能量非常大。

河道中突出的沙堆、小岛上遍布着白杨和康柳,贡嘎县城就隐在雅江对岸的中游河谷地带。

北岸的县级公路路况不错,连绵的山脉看似不高,但海拔也大多在4000米以上,灰黑色的山体间不时会出现沙漠,成因旧雨搞不明白。

山脚下的沙丘。

不收费的泽贡高速(泽当至贡嘎机场)与县道一起绵延在雅江北岸。

在山脚下绵延的雅江北岸县道。

康柳密布的雅江河谷。

河谷景色。

公路景色。

让旧雨疑惑的就是这些沙地的成因,一边是宽阔的江水,一边是峻峭的山体,沙从何而来?如何形成?很多沙地从山顶凹处倾泻至山脚下,如同冰川一样。

河湾处的江水异常平静,仿佛湖水一般。

西面的尖耸的雪山,如果没有判断错误,应该是冈底斯山脉的最东端。


雅江边的一处水葬台。


路边小小的经轮殿。

江北岸昌果乡的多吉扎寺,建于1718年,是宁玛派(红教)的重要寺庙。

多吉扎寺规模不算太大,但地位不容小觑。

寺院一角的风力经轮。

雅江上的一处江湾,时不时会有水鸟掠过或在水面上游弋。

江边的玛尼石堆。

江景。

江景。

江景。

山脚下的公路。改走泽当高速的缘故,这条路上往来车辆极其稀少,旧雨在路上行驶有些形单影孤。

江边的玛尼石堆。

不知江边的这座岩石有什么说法或典故?山岩上挂满哈达,或许是通往江边的一处“圣地”入口,旧雨没有深入探个究竟。。

雅江景色。

江边一处较为宽阔的沙漠地带正在修建大门,想必是要修建景区,或许过不了多日,这里就又多了一处收费景区。

泽当高速在江边沙漠中穿过。

江边起伏的沙漠。

美丽的雅江河谷。

江边县道。

松卡村附近的江边沙滩,旧雨在此驻车小憩。边上的高架桥就是泽当高速。

江边沙滩。

雅江景色。

雅江景色。

雅江景色。

雅江景色。

雅江景色。

丰水期过后,沙滩上留下江水冲刷过的痕迹,或许是落水的时间不长,炎炎烈日还没有把沙地晒干。

鱼鳞纹沙滩。

曾经被江水掩埋的枯木。

遗存的枯木。

江心岛。

表面泛着一层紫色泥的沙地。

国家级重点保护文物单位松卡石塔


桑耶寺以西大约15公里左右的一座海拔3650米的江边无名小山上,矗立着5座大小不同的石塔,通体洁白,面朝雅江,这就是很少有人知道的国家级文物保护单位松卡石塔。相传石塔是藏传佛教最早教派宁玛派祖师莲花生大师为证明自己的法力,从虚空中变幻出来的,充满神话色彩。石塔都是用山上的整块巨石雕琢而成,高度大约在2-3米,虽不算特别精细,但非常规整,造型比例协调,每年都会有信众为石塔进行粉刷涂新。石塔周边还有不少摩崖佛造像,以无量寿佛为主,间或绘制一些梯状图案。据说石塔与桑耶寺为同时期石刻建筑,2006年被国务院公布为第六批全国重点保护文物单位。出于对石塔的敬畏,旧雨没有登上小山接近石塔,只是在山下将石塔和摩崖造像看了个遍,随后驱车前往十几公里外的桑耶寺。

路边的指示牌明确标识着松卡石塔的海拔。

耸立在岩石上的白塔实际上是在岩石上整体雕刻出来的。

山坡上的石塔。


松卡石塔共有五座,最高的塔身有2米多。

石塔区的岩石上还雕刻有摩崖造像。

精美的彩绘摩崖造像。


石塔每年都会有信众进行粉刷,所以历经千年,依然雪白如新。

这座石塔是在岩石上悬浮的岩石整体雕刻而成,而旁边的突出岩石更是奇特地悬在那里,令人称奇。

这些“梯子”绘画,大概是升天的路径吧?

松卡石塔。

一块像虎鲸头部的岩石。

西藏第一座佛法僧三宝寺院桑耶寺


到达桑耶寺已过午时,寺院东门(正门)花40元购票后,旧雨进入寺院,在略显空旷的院内逐一走进殿宇和佛塔内。或许是寺院所处的位置比较偏远,周边又没有什么著名的景点,尽管桑耶寺是藏传佛教第一座正规寺院,比较有名,但到此游览参观的游客不多,比起拉萨的哲蚌寺、色拉寺、大昭寺等著名寺院,桑耶寺内显得有些冷清。不过在旧雨眼中,这座融汇了藏、汉、印风格,且建筑群丝毫不拥挤的寺院更具有观赏性,与其说是一座寺院,倒不如说更像是一处佛教文化公园。桑耶寺,位居雅鲁藏布江北岸海不日神山脚下,坐北朝南,占地面积不小,有大约2.5万平米,四周以椭圆形围墙将寺院建筑围合起来,按照佛经中的宇宙构造曼陀罗设计布局,中心是代表须弥山的乌孜大殿,大殿周围设有象征着四大部洲和八小洲的四大殿及小殿;另外建造了象征太阳和月亮的日月两殿,椭圆形的围墙即是象征世界外围的铁围山;红、白、绿、黑四塔处于主殿四角直线数十米外,象征镇服一切凶神恶煞,保佑着人间没有天灾人祸发生。桑耶寺又名存想寺、无边寺,始建于公元八世纪的吐蕃王朝,全名“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏语意思是“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。八世纪末,信奉佛教的赤松赞普将印度的佛教大师寂护和莲花生迎请到西藏弘扬佛法,并决定为他们修建一座寺院。公元762年,赤松赞普亲自为寺院举行奠基仪式,历经12年,到775年寺院建成。相传寺院刚开始建造时,赤松赞普急于想看寺院建成后的景象,于是莲花生大师便从掌中变出寺院的幻影,赤松赞普看后不禁惊呼“桑耶”(意思是“出乎意料”“不可想象”)。待到寺院建成,就把这一声惊呼作为了寺院名。桑耶寺落成开光后,赤松赞普又从唐朝、印度和于阗请来僧人住寺传经译经,并宣布吐蕃上下一律尊奉佛教,从此西藏就有了第一座佛、法、僧三宝的正规佛教寺院。九世纪中叶朗达玛灭法禁佛,桑耶寺也被封禁,到十世纪后期佛教恢复地位,桑耶寺遂成为莲花生大师创建的宁玛派(红教)中心寺院。到萨迦派统治时期,对寺院又进行了大规模修葺,并派僧人住寺,从此以后桑耶寺就形成宁玛、萨迦两派共处一寺的局面。

海不日神山脚下的桑耶寺。

桑耶寺东门是进入寺院的正门,原先寺院只在乌孜大殿售票,现在改为在大门处,票价40元。

东门寺院内。

进入东门后见到的第一座建筑就是四大部洲之一的东部洲。

东部洲殿内供奉着松赞干布像。桑耶寺几乎所有的殿内神佛像都不禁止拍照,这为旧雨了解寺院和记录提供了便利。

寺院主殿乌孜大殿前广场。

广场中央树立着经幡柱。

乌孜大殿前殿金顶。大殿为三层结构,一层为藏式、二层借鉴了汉唐风格,最上一层参照了印度风格,因此有人把寺院称为“三样寺”。

印度风格的大殿殿顶。

主殿乌孜大殿。寺院按照密宗曼陀罗建造,乌孜大殿代表世界中心须弥山。也有说法认为寺院是以古印度摩揭陀地方的欧丹达菩提寺(飞行寺)为蓝本。

大殿前的展佛殿(格古康),原有九层,后被毁,现重建后保留六层。每年藏历一月五日和五月十六日,会将巨幅释迦牟尼绣像悬挂在格古康高墙上,让信众顶礼。

展佛殿。

广场北侧有一座绿色佛塔,前面是一座汉式金顶小亭,连着两侧的连廊,连廊墙壁原会有壁画,现已遗失,亭子据寺庙僧人说是寺庙举行佛法活动时,寺庙住持为信众弘法摸顶的地方。

从弘法亭处看乌孜大殿。

乌孜大殿入口两侧塑有四大天王塑像,雕饰精美。

另一侧的天王像。如果进殿献功德,可在此登记请酥油灯等。

正在大殿前部底层经堂内诵经的僧人。大殿分为两部分,前面为经堂,后部为佛殿。

乌孜大殿底层经堂主供释迦牟尼佛,佛像是用巨石雕琢而成,表面饰金和宝石,高3.9米,面目庄严,雕刻工艺非常细腻。

经堂内供奉的坛城,非常精美。

释迦牟尼佛像两侧各塑有5尊菩萨像和一尊护法神像。

乌孜大殿的回廊。

回廊廊壁上绘满“西藏史”的精美壁画,记述了从远古罗刹女与神猴结合繁衍藏族的开始,一直到九世达赖统治时期的历史。

双排柱回廊。

大殿外的古井。

乌孜大殿平面呈四角内凹的四方形,每个凹角都有一座白塔。

双排柱回廊。

大殿外部。

回廊中心的大殿。

大殿挑檐和白塔。

回廊壁画。

大殿一角。

乌孜大殿前部经堂入口。

大殿经堂入口。在回廊转一圈,经堂大门关闭,后面佛堂和二层和三层无法进入参观了。

乌孜大殿大门(由里向外看)。

绿塔,高约10米,建在乌孜大殿的东北角。

绿塔。

北面的殿宇和僧舍。


北部的八小洲之一。

殿内四周的神佛塑像。

主供佛一侧的坛城。

主供释迦牟尼佛像。

八小洲之一殿。

殿宇有些残旧,壁画已脱落。

殿内供奉佛像。

桑耶寺如同花园一般的寺院内景。

位于寺院西北角的黑塔,高约15米。

黑塔入口。

黑塔入口。

塔内经轮。藏文说明看不懂。

塔内龛台上的神佛像。

塔内供奉的佛像。

塔内环绕一圈白塔型供台。



黑塔塔身装饰着金色佛塔。

从黑塔上看寺院。

黑塔上看乌孜大殿。

塔身环廊放置着众多经石板,一圈足有数千块。

黑塔上放置的经板。

石刻经板。

黑塔。

四大部洲之一的西面红色洲。建筑为半圆形,在藏传佛教建筑中比较特殊。

“红色洲”边的白塔。

“红色洲”入口。

“红色洲”大殿入口。也有些陈旧,门廊两侧的壁画有些残破。

殿内供奉着松赞干布(或赤松赞普)像。

弧形墙壁上绘有壁画。

殿内供奉的无量寿佛像。

主佛像两侧共有多尊菩萨、度母和金刚像。

欢喜佛像。

西南角的红塔,高约16米。

“红色洲”周边。

寺院布满小佛塔的院墙。


一处殿宇墙壁上残缺的壁画。

残存的壁画。

殿堂内景。

寺院南部围墙。

“红色洲”。

南部围墙。

红塔。

红塔入口。

红塔内佛龛。

佛龛四周环绕着小佛塔和供台。

小佛塔有些粗糙。

已经褪色的十世班禅画像。

沿着陡立的阶梯可以上到塔上平台。

红塔上看乌孜大殿。

红塔上看寺院。

红塔。

寺院周边庙宇。

八小洲之一殿宇。

殿内主供佛像。

殿内供奉的神佛。


四大部洲之一的“黄色洲”。

“黄色洲”。

“黄色洲”入口。

“黄色洲”大殿入口。

殿内供奉佛像。

殿内主供佛像。

观世音像。

寺院一隅。

西藏佛学院桑耶赤松五明佛学分院。

桑耶寺东门广场。到此结束桑耶寺的参观。

未能接近的神山--海不日神山


走出桑耶寺向东,旧雨想登上海不日神山上俯视寺院,或许是缘分不到,不争气的导航无论是百度、高德都无法让他接近海拔并不高的神山(神山距离地面仅有60米)。好不容易找到一条土路,但还是被路上紧锁的大门挡住去路,无奈之下,旧雨只能遗憾放弃鸟瞰桑耶寺的想法。

按照导航去往海不日神山的路。

铁栅栏门挡住去路,或许导航的位置不准确,让旧雨失去登山的机会。

海不日神山。至今旧雨也无法确定哪座是神山位置,从得到的信息上看,海不日神山相对地面高60米,那只有面前的这座土黄色山体符合要求,但旧雨怎么也无法将之与神山联想到一起。

路上死去的牦牛。

神山周边的沙漠。

相传,建造桑耶寺时群魔作乱,莲花生大师在神山做法,用巨石镇压了魔头,并修剪成桑耶寺。

黄色土山边上比较高的山峰不知其名,山下隐约还建有一座寺院,大概就是桑耶寺北面的青朴修行地吧。

能看见寺院的位置吗?

神山附近的溪流。

翻越孜隆山口抵达山南市乃东区


继续沿雅江东行,一路除了见惯了的山景和雅江外,没什么特殊景观,导航上也能看到X302的公路编号。翻过海拔3300米的孜隆山口,跨过泽当雅江大桥,傍晚17:40旧雨进入山南市乃东区城区。在市区内转了几圈后,离天黑还早,他在山南市体育场的停车场埋锅造饭,

雅江边泽贡高速。

江边山景。

江边山景,山顶有少量积雪。

江边沙漠。

江边沙漠。

傍晚17:00时分的雅江河谷。

雅江河谷。

雅江河谷。

绵延在河谷中的泽贡高速。

X302县道上的孜隆山口。

山口海拔不高,仅有3300米左右。

山口处看雅江河谷。

眺望雪山。

经过山南市乃东区检查站。

傍晚雅江景色。

时间尚早,在山南市体育场停车场上自己开火做饭。

乃东市区外爆胎


【9月26日】一早起身,旧雨便赶往边陲小城洛扎、错那,但出山南乃东区仅十余公里就遭爆胎止步,好好的公路为何会爆胎,他想不明白。换上备胎只能先回山南市区,折腾完一切就绪已临近中午,当日能否赶到错那他不确定。既来之则安之,索性他放慢速度,观赏起沿途风景。

一早起身按照计划赶往措美、洛扎、错那。

刚出城区十来公里,就遇爆胎。爆胎似乎成了进藏的日常,2016年第一次进藏就爆了两条胎,这次又爆一条。写本篇游记前第三次进藏依然爆胎两条,好像不爆胎不能证明进藏。

返回山南市区换胎。

山南市区街景。

就这家吧!

换胎的工作由老板娘来干。

动平衡由这位断了双臂的“大神”来做,看着他用没手的双臂夹起小小的配重铅块,利索地安在轮毂上,然后熟练地在机器上调整数据,旧雨的眼都直了,打心眼儿里给这位竖起大拇指。一条杂牌胎要520元,在内地大概也就300,没办法藏区就是这个价,往阿里那边更贵。

换好胎重新上路,一上午时间基本上都耽搁了。

文成公主驻足修行过的昌珠寺


坐落在山南乃东城区外两公里昌珠镇的昌珠寺,旧雨原打算从错那返回后再进寺朝拜,但意外爆胎耽误了时间,他索性提前进入寺庙参观。昌珠寺,又叫“昌珠卓玛拉康”,吐蕃时期第一批兴建的佛教寺庙,距今已有1300余年历史。寺庙不是很大,原本只是个六门六柱的祖拉康,1351年以后历朝历代陆续扩建,形成以措钦大殿为主,拥有21个拉康和转经回廊的现在格局,形式上与大昭寺有些相似。寺院的历史和所存文物,以及建筑特点,让昌珠寺在1961年成为全国第一批重点文物保护单位。传说,昌珠寺在建寺初期,文成公主夜观天象日查地形,发现吐蕃城全城地形极像是一仰卧的罗刹女,这对吐蕃王朝的立国十分不利,掐算之后认为须在罗刹女的四肢和心脏位置建庙镇之,遂在心脏位置建了大昭寺,而四肢的其中一臂上就建了昌珠寺。常驻地区是松赞干布的故乡,所以其与文成公主常来昌珠寺住寺,寺庙就成为松赞干布与文成公主的冬宫之一。另据传说,莲花生大师和米拉日巴大师等著名高僧都曾在寺内及周边修行过,使得昌珠寺及附近成为信徒的朝圣之地。如果说昌珠寺有什么最值得赏析的,珍珠唐卡“观音憩息图”、莲花生本尊像和缂丝释迦牟尼唐卡这三件镇寺之宝,无疑非常值得仔细观瞧,尤其是珍珠唐卡这件世界罕见的珍宝。唐卡长2米,宽1,2米,共用了29026颗珍珠串成线条镶嵌,另外还有钻石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(185颗),黄金15.5克,珊瑚4.1;两(1997颗)。这幅价值连城唐卡是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王王后出资制成,保存至今非常珍贵。而另一件明代制成的释迦牟尼缂丝唐卡同样极为罕见,缂丝是中国一种传统的挑经显纬丝织工艺,织造过程极为细腻,常用以织造帝后服饰、御真和摹缂名人书画,价值昂贵,有“一寸缂丝一寸金”盛名,释迦牟尼缂丝唐卡世上极为稀少,保存至今不易,做为镇寺之宝当之无愧。

昌珠寺外景。

对于内地人来说,昌珠寺不算有名,但对山南市的藏民而言,寺院是圣地的所在,所以前来朝拜的信众不少,香火比较旺,进进出出的朝拜者络绎不绝。

进入寺院要购买35元的门票,当然藏民免费。

寺院正在整修,参加修缮的义工不少,很多都是女性。这是寺院的前院,灭什么殿宇,只有两侧的回廊,新描绘的壁画很鲜亮。

寺院正殿的大门。壁画和门楣基本上已修缮完毕,只有一些梁柱等待重新描画。

大门上的门环系着洁白的哈达。

门廊两侧四大天王鲜艳,装饰华丽,或是年代比较久远,属于文物,塑像都用玻璃罩住保护。

另一侧的天王。

由内向外看门廊。

寺院主殿前的“乃定拉康”。

殿前廊院两侧的回廊会有精美壁画。



廊院不大,长度大约10米左右,进深大概有5、6米。

乃定拉康殿内供奉着着大小上百座佛像,这是一侧小殿供奉的五世达赖像。

五世达赖塑像两边各放置了4座金塔。不知是不是为了保护的原因,昌珠寺供奉的塑像等均被玻璃罩住,另外相比其他寺院比较昏暗的殿内,昌珠寺殿中的照明要亮堂多了。

这座偏殿不允许女士进入,有什么忌讳或者不宜女性看到的旧雨不是很懂。

没标注汉字,不知是什么神佛?

主殿中供奉的金刚、释迦佛、莲花生等佛像。

金刚持佛等佛像。殿中大部分佛像都用汉字标明了名字,但旧雨还是看不懂,记不住,不知道他们所具备的法力,关键是无法从细节上区分他们,换个大殿可能又不认识了。迄今为止,旧雨能勉强分辨的只有释迦牟尼佛、观世音佛、文殊菩萨和宗喀巴大师等少数佛像。

金刚持佛位居中央,两侧分别是德洛巴和纳若巴等。

中间是十一面观音菩萨,左边是文殊菩萨,右边是金刚手菩萨。

无量寿佛殿暂时无法进入。

这座偏殿中供奉着松赞干布和文成公主、尺尊公主,还有白度母和其他菩萨像。

殿中放置着精致的包金坛城。

主供的千手千眼观音像,两侧是文殊菩萨和金刚手菩萨。

无量寿佛像。

六字真言。

药师殿中供奉着各位如来佛。

四臂观音菩萨。

弥勒佛。

莲花生佛殿。

马头明王金身像。

主供莲花生大师及弟子像。

两侧还供奉着各位菩萨、金刚佛等金身像。

精美的无量寿佛金身像。

建寺初期保留至今的石刻佛像。

现见解脱殿。“现见”的内涵旧雨不懂。

殿内主供千手千眼观音菩萨等。

大殿经堂内正在诵经的僧人。

诵经的僧人。

诵经的僧人。

诵经声嘈而不杂,抑扬而有韵律,听僧人诵经也是一种极好的感受。

经堂内供奉的宗喀巴大师等塑像。

主供的释迦牟尼佛坐像。两侧分别站立着弥勒佛和文殊菩萨。

莲花生大师像。

大殿正在修缮。

寺院内转经回廊。

转经回廊。


乃定当殿中主供莲花生大师,塑像上方的脚印据说就是莲花生大师留下的。

莲花生大师像。

图片已删除

晋美彭措法王画像。晋美彭措(1933-2004)是藏传佛教宁玛派高僧,出生于青海班玛县的多科智美曲列,喇荣寺的创建者。

转经回廊。

正在修缮中的回廊。

大殿二层平台。

大殿上部的这座殿是存放昌珠寺镇寺之宝“珍珠唐卡”、“释迦牟尼缂丝唐卡”的所在,也是昌珠寺唯一不允许拍照的地方,想领略珍宝的珍贵之处,只能亲自到此观览。

二层上的护法神殿。

在连廊中忙碌的僧人。

昌珠寺存留的跳神面具。

护法神殿中的天母等像。

殿中的护法神等像。

各位护法神像。

主供佛像和护法神。

正在殿顶进行修缮工作的藏民。

昌珠寺对面(西面)是昌珠广场,广场中央塑有文成公主像。文成公主于公元641年入藏,成为汉藏交流的使者,功绩不可磨灭。文成公主当年使用过的锅灶和亲绣的释迦牟尼像唐卡至今保留在昌珠寺内。

文成公主像。

从昌珠广场看昌珠寺。

承载西藏历史的藏王陵


走泽鱼线,过白那村检查站,穿琼结县城不远,几座巨大的四方形梯状土堆进入旧雨的视线,导航上显示是藏王墓的所在位置,这里埋葬着吐蕃王朝第二十九代至四十代赞普和王妃及部分大臣。藏王墓是西藏自治区保存比较完好、规模较大的墓葬群,共有23座墓葬,包括松赞干布、赤德松赞等藏王的陵墓,其中保存最完整的要数松赞干布王陵,封土堆上建还有小型寺院。整个墓葬群占地385万平方米,分为东西两个陵区,西面陵区(穆日山陵区)较大,位于穆日山北侧,共有16座陵墓,大小不一,几乎从琼结河到穆日山腰一字排开,东面陵区(顿卡达陵区)有7座,排列没什么规律,形制也不尽相同。藏王墓作为西藏历史和文化的重要组成部分,尤其是对吐蕃时期的社会、政治等方面有较高的研究价值。1961年被定为第一批全国重点文物保护单位。松赞干布墓是整个藏王墓的主墓,墓门面朝西南,墓边长100米,高13米,梯形封土堆上建有小型寺院,是松赞拉康的复原建筑。一排绘有佛像的黄墙红顶的矮墙横在木门前,之字型阶梯路通往封土顶的寺院,寺院内供奉着松赞干布、文成公主、尺尊公主和释迦牟尼、观音菩萨的塑像。墓门对面有座简易小房,售卖进入松赞干布陵墓的门票(35元)。藏王墓没有什么辉煌的建筑,只是一座座四方体的封土堆,外表看,一层层夯制的痕迹比较明显,据介绍,夯土内部还有木、石结构。环绕松赞干布墓一圈,除了十几米高的夯土和残缺的石砌墙和墙角下的荒草外,没有任何能可以体现藏王身份地位的标志,对比中原王朝的帝陵显得有点儿寒酸,或许是信奉佛教轮回的藏王并不讲究死后的奢华,更在意轮回重生后的昌达。不过据传说陵墓下面有座宏大的地宫,不但有松赞干布、释迦牟尼佛的金身像,还有大量镶嵌金银、宝石的日用器皿,以及盔甲、兵器等,但截止今日也没有被考古证实。

走Y321,过琼结县成,出城不远就是藏王墓。

藏王陵博物馆。

藏王墓西陵区所在的穆日山。

陵区规模比较大的封土堆(松赞干布陵)。

松赞干布王陵入口。封土上建有小型寺庙,属于原松赞拉康的复原建筑,里面供奉着松赞干布、文成公主和尺尊公主像。

王陵前的佛龛墙。

王陵前佛龛墙。

松赞干布王陵,边长100米,墓高13米,绕陵墓一周大约0.5公里。

松赞干布陵封土形制为方形平顶,结构以土、木、石夯筑而成。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。从这张图上可清晰看到封土的夯土层。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。

这个洞不知是起什么作用?洞口没有介绍,但估计不会是盗洞。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。

在封土壁上纳凉的羊。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。

松赞干布王陵封土外部。

王陵顶的寺庙。

赤德松赞和松芒布杰墓。赤德松赞墓位于松赞干布墓东侧,规模比松赞干布墓大一些,边长有180米,高度有18米,也是方形平顶形制。

穆日山西陵区。

松赞干布王陵远观。

藏王陵与穆日山上的寺庙。

山上还有一些小型墓葬,多为大臣或妃子墓。

藏王墓群建在琼结河畔,往南不远就是琼结河上的琼果水库。

琼结河流量不大,所以水库蓄水量也不多。

从这个角度看,水库快要干涸了。

雪山倒映的哲古错


没在藏王墓多耽搁,旧雨继续沿着G560公路南行,翻过鲁古拉山口进入措美县境内,站在海拔4890米的山口处眺望,近处是低矮的高原丘陵、草原、河谷,南方天际处喜马拉雅山脉绵延的雪山已经清晰可见。驶过日玛拉松山脚下的一个不知名小湖,便到了措美县境内的哲古错。地处喜马拉雅山北麓盆地中的哲古错,海拔4611米,面积大约66平方公里,湖的周围除了绵延的高原丘陵、雪山,就是一望无际的辽阔草原。进入初秋,湖滩湿地绛红色的水草妆点着蔚蓝的湖水和雪山,水鸟翱翔在蓝天白云与湖水之间,藏野驴在湖边草原上奔跑嬉戏,与成群的牛羊群互不干扰,平静的湖水倒映着雪山、白云,景象极其自然瑰丽。离开羊湖后,旧雨已经多日没有见到宝石般的湖,尽管从大北线到阿里,再到南线日喀则,经过的湖一错再错,几乎涵盖了西藏最有名的大湖圣湖,较比纳木错、当惹雍错、扎日南木措、色林错、玛旁雍错、莫普雍措、羊卓雍措等,哲古错算不上什么,但有水的地方就有灵性,就会让旧雨陡然兴奋起来,他喜欢在这高原之山看着静静的碧蓝湖水畅想,享受高原湖边的那种空旷和静寂。山南市境内的湖错不多,哲古错已经是这一地区最大最有名的了。

看完藏王陵,继续上路,沿途有一些小村,公路上的车辆还是不多,路很平坦,像是刚修过不久。

去往哲古错方向的路。

也有些路段比较坑洼,布满弹坑。

盘旋而上就是鲁古拉山口。

山口高处俯视驶过的公路。

山口处立有藏式牌楼,从这里算标志着离开琼结县,进入措美县境内。

在山口处停留。

鲁古拉山口处的经幡与标识碑。鲁古拉山口算是哲古景区的一部分,景区内有高原湖泊和雪山牧场和温泉等,野生动物也很多,高原生态独特。山口是山南旅游南环线的必经之地。

山口海拔4890米。

山口处煨桑炉、哈达、经幡。

巨大的藏式牌楼上一侧书写着“措美县欢迎您”,另一侧是“措美县欢迎您再来”。

山口下的盘山公路。

给车打个卡。

山口下的高原牧场和天际线上的喜马拉雅山脉。


高原牧场和雪山。

再见!鲁古拉山口。不行,车还在那儿呢。

山上的经幡。

哲古景区的草原与雪山。

山下是哲古错北面不知名的小湖和湿地。

哲古草原。

哲古草原。

公路边景色。

不知名小湖。

不知名小湖。

原计划是先往措美,然后到洛扎,最终从错那返回,但通往措美的路正在翻修,只能先绕道谷堆像先去错那。行程的改变让旧雨因故失去踏入措美、洛扎土地的机会,这是后话。

高原牧场、湿地。

辽阔的牧场。

辽阔的牧场。

牧场、湿地、雪山。

哲古草原,处于喜马拉雅山脉北麓,从这里到山脉山脚下还有100多公里。

牧场边的雪山。

雪山牧场。

雪山下的湿地。

雪山下的湿地。

没有对照奥维地图,不知这座雪山的名字。

抵达哲古镇。

哲古镇民居。

哲古镇边湿地。

湿地上不仅有牦牛、马匹,还会看到斑头雁、棕头鸭之类的鸟群。

雪山湿地。

湿地草原。

大概是这里的水质含有盐分,湿地边有不少结晶的盐堆。

雪山牧场。

哲古镇远眺。

哲古错湖区。

哲古错湖区。

哲古错湖畔公路,刚刚铺完,还没有施划分道线。

哲古错美丽风景。

平坦的湖畔公路。

湖畔草原上的藏野驴。

藏野驴。

哲古错。

哲古错。

哲古错。

哲古错。

哲古错西南岸全景。

哲古错美景。

哲古错美景。

哲古错美景。

哲古错美景。

哲古错美景。

哲古错美景。

遥望雪山。

哲古错美景。

哲古错南岸美景。

哲古错南岸美景。

哲古错上空的云。

公路边散落的城堡遗址


按照旧雨的计划,山南南部的路线应该是先到措美,再向西南往洛扎,然后折返向东到错那,最后从错那经隆子县到加查。但修路的原因他只能先绕道哲古错西南岸经古堆乡往错那,是否再去措美、洛扎只能放在后面考虑。绕过扎西松多村不知名的雪山后,路边渐渐出现不少废墟遗址,从遗址的规模上看,大小不一,有些像是废弃的民居,有些像是寺庙、城堡,残存的墙壁和碉楼式的遗址,或处于山脚下,或屹立于山丘之巅,在斜阳的照耀下,沧桑而充满历史感。遗址断断续续连绵了几十公里,没有什么介绍,所以旧雨也无从判断和品味它们的年代,至于当初是什么所在?就更不得而知。不过废墟遗址到让旧雨的行程不再单调,较有代表性的他会停下车来品味一番。过了热荣乡,天色开始渐渐变暗,距离错那还有100公里,旧雨加快了车速。

继续前往错那。

登山高地俯瞰哲古错。

途径扎西松多村雪山。

雪山名字没查。按照位置大概应该是泽尼卓布雪山。

雪山脚下的扎西松多村一组。

通往古堆乡的新G219公路。

山谷中的新G219公路。

刚刚整修完的公路。

扎当村附近的废墟遗址。原来到底都是什么不得而知。

废墟遗址。

遗址遗迹。

遗址遗迹。

遗址从形制结构上看,不像是民居。

被牛群挡住去路。

慢慢悠悠,根本不给让路,捉急!

公路边山景。

路边民居。

路边隆子雄曲,水量不大。

隆子雄曲。

帕仓村前当组。

村边的经轮。

山坡上的废墟遗址。

山坡上的废墟遗址。

山顶废墟。

山脚下废墟。

山脚下废墟。有围栏围住,看来是处什么遗址所在。

基本上被废弃的村落。

途径热荣乡。

热荣乡附近的碉楼遗迹。


距离喜马拉雅山脉越来越近。

藏民挂着经幡、哈达的车。

一处被保护的废墟遗址。

夕阳下的废墟遗址。

经拿日雍措抵达边陲小城错那


过了热荣乡,连绵的雪山告知旧雨,他已身处喜马拉雅山脉。翻过香加拉山口,山南市最南的湖拿日雍措出现在暗淡的天色中,山丘、草原已看不清层次,只有湖东山顶的几片云还映着夕阳的余晖。翻过海拔4600米的羊措拉山山口,晚上八点四十旧雨进入边陲小城错那。草草在城内小饭铺吃了口炒饭,他在公安局附近的小酒店住下,翻开地图研究第二天进入喜马拉雅山脉通往境外的峡谷-勒布沟的路线。

天色已晚,加快速度奔雪山。

接近雪山。

傍晚19:25到达香加拉山口。

香加拉山口处经幡及雪山。

山口处能看到山南最南面的湖-拿日雍措。

夜幕降临前的拿日雍措。

拿日雍措与雪山。

拿日雍措。

拿日雍措。

晚上20:45进入边陲小城错那。县城很小,人口不多,夜晚极其安静。

抵达错那第一餐,炒饭+黄瓜皮蛋汤,35元。

本篇游记分享到此,谢谢欣赏!下一篇着重记录藏地秘境勒布沟,敬请继续关注。

  • 自驾游
最后编辑于2020-12-11 09:15:37
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