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行摄藏疆三万里-2018西藏新疆行记【上篇】萨普一错再错冈仁波齐
1 764 发布于 2018-09-17 21:08:42 只看楼主 热门标准
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前言


有言道:不到阿里不算到西藏,不到喀什不算到新疆。
阿里,大北线,一错再错,多年的神往之地;喀什,南疆美食,高台民居,神秘的西域风情... ...
我仿佛听到远方正在召唤,那就趁着娃放暑假出发吧!

插播:恭喜同伴的游记被推荐到汽车之家首页!快来一睹为快吧!
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/6e77d916bbdf9b9e/75526287-1.html#pvareaid=104340
人生没有白走的路~~我的阿里大北线之旅

预告片儿


萨普神山(萨普妻子及其私生子、次子、长子)

萨普神山(冰川)

萨普神山(全家福左至右:萨普妻子及其私生子、次子、长子、萨普、女儿、医生)

布加冰川1

布加冰川2

孜珠寺

布达拉宫

朝圣者

玛吉阿米

纳木错1

纳木错2

纳木错3

巴木措

错鄂1

错鄂2

色林错1

色林错2

色林错3

藏羚羊

藏野驴

达则错

当惹雍错1

当惹雍错2

扎日南木错

桑木拉大坂(海拔5566m)

冈仁波齐

玛旁雍错1

玛旁雍错2

拉昂错

札达土林1

札达土林2

古格王朝

天上阿里

班公错

龙木措

艾提尕尔清真寺

香妃墓

喀什老城1

喀什老城2

烤包子

高台民居

卡拉库里

慕士塔格

白沙湖

库车大寺

库车大峡谷

巴音布鲁克

哈密魔鬼城

路景1

路景2

路景3

车1

车2

车3

这里是BG1TEB,VY73!

路线介绍(共30天)


相比较其他季节,雨季进藏的路线规划更加重要。今年夏天雨水偏多,川西、川藏南线、青藏线等公路的塌方、水毁、泥石流的报道不断,丙察察线据说被封路。而有条路没什么不利报道,它就是文成公主远嫁松赞干布走的唐蕃古道。从西宁沿214国道经玉树进西藏,到类乌齐转川藏北线至那曲,除了感受唐蕃古道,还能看萨普神山等美景,那还犹豫什么?

路线图示,实际略有不同

第一部分:进藏
北京-西宁-玉树-类乌齐-【孜珠寺】-丁青-【布加雪山冰川】-索县-比如-【萨普神山】-那曲-拉萨

第二部分:大北线、阿里
拉萨-【纳木错、巴木措】-班戈-【色林错、错鄂、达则错】-尼 玛-【当穹错、当惹雍错、象雄遗址】-文布南-【扎日南木错】-措勤-【桑木拉大坂】-萨嘎-【玛旁雍错、冈仁波齐】-普兰-札达-【札达土林、古格王朝】-阿里狮泉河

第三部分:新藏线、南疆
阿里-【班公错、龙木措】-大红柳滩-叶城-喀什-【老城、艾提尕尔清真寺、高台民居】-【慕士塔格峰、卡拉库里湖、白沙湖】-喀什-库车【龟兹故国遗址】-【独库公路、天山大峡谷】-【巴音布鲁克】-吐鲁番-【交河故城、吐峪沟麻扎村】-鄯善-【库木塔格沙漠、魔鬼城】-哈密

第四部分:回京
哈密-额济纳-呼和浩特-北京。

总里程1.35万公里,总用时30天。

D1:北京-榆林-中宁-皋兰-民和,1600km


北京到青海民和,1600km

这次出行为两辆车,七个人,包括三个孩子(同班同学)。因为假期有限,为了给西藏和新疆多留时间,我们计划两天进藏区,三天进西藏,所以前几天路程比较紧张。
第一天全程高速赶路。早四点上京港澳高速一路向西,经北京、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃直接到青海,日过七省。不论里程或省界,均刷新了纪录。(之前北京到武威1500km+)
原定目的地是甘肃皋兰(1400+km),可快到时发现天还大亮,商量后决定赶往青海民和(1600km)。不料赶上施工和事故,深夜才到达。

深夜进青海(同伴手机拍)

D2:民和-西宁-共和-玛多-玉树,900km


民和至玉树(海拔3700米),900km;
沿途海拔:花石峡4200m,玛多4300m,巴颜喀拉山口4824m,玉树3700m

第二天,开始踏上唐蕃古道了。

唐蕃古道,是我国古代历史上一条非常著名的交通大道,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它起自陕西西安(即长安),途经甘肃、青海,至西藏拉萨(即逻些),全长3千余公里。整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的世界屋脊,联通我国西南的友好邻邦,故亦有丝绸南路之称。
图来源于网络(海拔高度不准)

天刚亮我们就出发了,虽然全程高速,可下午就要上高原,赶早不赶晚嘛。
我们选择绕过西宁,以免进出城耽误时间。过了西宁,高速成了开放式的,什么车都有,还有红绿灯,确定这是“高速”?直到过了共和(与青藏线的分叉点)才变正规。
这段高速区间限速80,虽然收费员口头说100没问题,但我们不敢开快,开一会停一会儿地耗时间。

等限速时间随手拍,外面一路平行的214国道上似乎更好跑,说不定没有限速?

海拔很快爬升到4000m+,大家状态还不错,高原反应不太明显。天空阴云密布,雨点断续飘落,花石峡前的“苦海”失去了色彩,我们只好略过。
可能是受高原冻土影响,这新通车的高速常有明显的隆起、凹陷和破损,车速高了还真是挺危险。等过了花石峡,高速直接被封闭,只能转平行的214国道。

花石峡附近的路边

下午四点多路过玛多(海拔4300),我们今天要赶到玉树(海拔3700m)。玛多特别容易高反,因为海拔太高又处于断氧层。两年前我曾在这头晕呕吐,当时还不知道“玛多不住店、花石峡不吃饭”!
雨时大时小,玛多后的214国道与高速不再平行,6点半途径巴颜喀拉山口,我忍着头疼下车,在风雨中拍了张照片急忙下山。

巴颜喀拉山,海拔4824m。如果走高速就不过这个山口吗?请走过的高手指点。

要说西部就是辽阔,昨天一天过七省,而今天一整天都没走出青海(从最东北的民和到最西南的玉树)。
这儿与北京已有些时差,傍晚8点雨停了,云缝里突然投下几束光,赶紧停车拍照。

路侧



之后路况良好,晚上近10点到达玉树。热心的同伴已定好酒店。

这是非常充实又极富挑战的一天,尤其是应对高原反应。最担心的是孩子们,毕竟才11岁,要知道两天进藏区,过4800m+的海拔,对大人来说也很难。今天大家高反状况比预想中要好,孩子偶有呕吐,我胸闷头疼,吸氧就好多了,基本没影响夜里睡觉。
总结:经验
1、保持好体力,休息好不熬夜,轮流开车,累了立马换人,不开车的强制休息;
2、合理膳食,荤素搭配,适当加点保健品,比如西洋参泡水喝;提前吃红景天高原安也行,我没吃。
3、有高反别强撑,头疼就吃止疼药,该吸氧就吸氧!就是治标,不求治本。

D3:玉树-文成公主庙-囊谦-类乌齐,400km


青海玉树州至西藏类乌齐县(海拔3800m),400km

有朋友私信我,第一天1600km,第二天900km,简直是拉力赛啊!
的确,前两天的行程非常紧张,也曾想过分三天走完,第一天到中宁,第二天到共和,第三天到玉树(共和至玉树的海拔一直在4000m以上,很难住宿)。但想尽量把时间留给西藏和新疆,所以最终决定前面辛苦点。

第三天,行程能放缓一点了。玉树海拔3700m其实也不算低,伙伴们有不同程度的高反。今天要开始适应高原,进了藏区也该看看景色(虽然还没到重点)了,前两天可是千真万确的赶路啊!

酒店后山是嘎结古寺,开车上山一游。

从酒店看结古寺

结古寺,整齐壮观

结古寺一角

结古寺,玛尼堆

从结古寺俯瞰玉树城区

下山沿214国道奔类乌齐,往后就没有高速公路了。
出城区十几公里,途径文成公主庙。

文成公主庙

文成公主纪念馆

即便是现在,西藏仍有很多人不懂汉语(在纳木错北岸时住在藏民家,全家只有10岁的小朋友会汉语),生活习惯迥异。一千多年前,这位唐朝的公主,是何等的勇气去吐蕃和亲啊,太令人叹服!

文成公主庙,庞大的经幡阵

文成公主庙,藏区佛塔

沿国道过了囊谦县,虽然还在青海,却已开始西藏式安检:查验全车人员身份证,民警手写登记,效率极低。
山路居多,不停上山下山,天很给力,蓝天白云的。植被很好,不知是受惠于今年雨水,还是常年如此。

西藏小瑞士


进入西藏!

下午5点半进入西藏类乌齐县,竟然没有期待中的“西藏界”三个字!未停留。
从北京出发第二天进藏区,第三天进西藏,曾经认为不可能,走唐蕃古道我们做到了,兴奋ing。

傍晚抵达类乌齐县城,三天来首次天黑前住进酒店,踏踏实实地吃了晚饭。
这是进西藏后的第一个县城,214与317国道(川藏北线)在此交汇,停车场里车满为患。

D4:类乌齐-【孜珠寺】-丁青,200km


类乌齐县经孜珠寺至丁青县(海拔3850m)
图示里程未计算下道去孜珠寺往返的近30km,包括傍晚在丁青县城周边拍照,本日总里程约200km

进西藏了,可以真正放慢脚步了。
类乌齐县城中石油92#汽油9.17/升,这昌都地区油真贵,仅次于阿里地区;西藏其他地区的油价不超过9元。

沿317国道往西奔丁青,国道路况良好,全油路,车也不多。
大约110公里后到达去孜珠寺的下道点,之后是十几公里的盘山土路。

孜珠寺下道点(图为同伴所拍)

孜珠寺上山土路(图为同伴所拍)

孜珠寺大门,全称:外象雄中心松巴大象谷谢勒嘉格孜珠寺,霸气!这是我见过最长的寺名了。

外象雄中心松巴大象谷谢勒嘉格孜珠寺
苯教(也被称为古象雄佛法)有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山。孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠意为六座山峰,这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。这座寺庙已经成为研究藏族古老雍仲苯教的重要场所。

我不懂佛教文化,来孜珠寺是为了见识这座山和建筑,因为山太奇特了,建筑太壮观了!

孜珠寺全景

孜珠寺,依山而建,天然的天门洞,大型盆景

孜珠寺,转经筒

孜珠寺,建筑近观

孜珠寺,人们

孜珠寺,僧侣

孜珠寺介绍

如果重来,或许应该在孜珠寺住一晚。藏区很多寺院都有招待所,2年前在玛多两湖一碑住过,此行玛旁雍错也是。如果自己扎营也很棒,能看日出日落。
今天时间很宽裕,类乌齐到这里大约3小时,再去丁青大约2个小时。回到317国道,一路在峡谷中行进。飞下无人机吧!

317国道路侧,下端黑车是我的,白车是假警车警示过路司机的

317路侧不知道明建筑,或许也是寺院

317的“红河谷”?

到丁青县城时间尚早,住下还是前进大家意见不一。
下一个重点是布加冰川,这是一处尚未开发的景点,朋友闲远拍的照片很吸引人。它位于丁青与巴青之间,离巴青更近,但沿途无处住宿。如果今天赶过去,不但天黑了看不到景色,也不方便扎营,关键不知道路况怎么样(实际最后一段非常难走,夜路肯定不行),还有海拔超过4000m。商议后决定今晚住丁青,明天再走。

既然有时间,索性到修理厂做个保养(自带备件),满院子越野车,小伙子们活干得不错。
提前吃过晚饭,叫上同伴会长周边拍照。县城北面靠山,我们想到南侧河对岸拍丁青全景,但转了半天没找到机位,最后钻到南侧的山谷中拍了几张。

丁青,藏式民居

丁青,偶遇彩虹

丁青,鸟瞰山路弯弯


丁青,藏式民居

丁青,这是经幡?还是煨桑台?

丁青,太阳快落了

丁青,光影

全称:琼布丁青

丁青,最后一抹光

拍完回酒店停车场收拾物品,准备第二天早点出发。看见一位大货司机拿着汤瓶和礼拜毯往客房走,一看就是朵斯提,上前打了个招呼,看人家跑长途仍然坚持礼拜,很是佩服。

D5:丁青-【布加雪山冰川】-巴青-索县,290km


丁青经布加冰川到索县(海拔3980m),290km

第五天,天蒙蒙亮就出发了。对于摄影来说,光线太重要了,清晨的景色格外好看。

清晨,317的山

远处有雪山了,不知道可是我们要去的布加雪山?

翻山路上俯瞰山坳里的藏族村落

不认识的藏文,想必是祈福的吧

藏区的寺庙很多是这样依山而建的

沿途村落

317国道路况总体不错,但今天翻山有几十公里施工,单边放行,但好在车不多。快到山顶的时候,用无人机拍了一下这段山路。(会长的无人机在这里丢了,相机充电器也丢了,才有了计划外的拉萨行)

317的山路弯弯

下山继续前行,大约距离从丁青出发155公里时,右侧路标“布加尔岗日”,下道奔今日重点:布加冰川(雪山)。沿途正在修路,估计离卖门票不远了。

来吧,百科一下:

布加雪山,一个藏区最著名的苯教圣山,坐落在丁青西部,是藏东最高的山峰。布加冰川前面有“玉雄”“江雄”两个环境优美的山川,在山川后面有两大湖泊其水质清澈见底,完全符合西藏文化中“圣水”的概念,还有“绿玉湖”被称为布加冰川之“魂”的优美湖泊,同样在苯教及佛教中占据了及其重要的地位,特别是苯教教徒把它视为圣湖,每年都要到此朝拜。
2016年1月12日,中国地理景观大发现科学考察团队在西藏昌都市丁青县、巴青县、索县三县交界的布加雪山,发现五条发育完整的巨型悬冰川。其中最长的一条悬冰川从布加雪山峰顶伸到海拔4200多米的冰碛湖,悬冰川落差高度达2100多米。焫茸冰川从6328米高的布加雪山峰顶倾泻而下,形成坡面大约70度的悬冰川体。

乱石路,女儿用手机拍的

沿途是正在修的土路,最后还有一段乱石路,非常艰难滴通过,我们来到布加冰川湖边。

只见两堵大山之间,巨大的冰川倾泻而下,末端缀着一片湖泊。那冰与水的交界处,冰川分明是垂直的,新融的冰水正汩汩坠入湖中。有一片冰茬儿是鲜艳的蓝色,显然那里不久前刚掉落过冰块,而湖中也确实漂着三三两两的浮冰。

与青海的八一冰川相比,布加冰川更美,因为有湖呀。当然,在第二天的萨普神山面前,这里还稍逊风骚。

可能因为云太厚,水面看上去不清澈。想飞无人机鸟瞰,却频繁出现连接错误,勉强拍了几张照片,没敢往湖面上方飞,真怕炸机啊!可没想到熬得过初一,没熬过十五。大疆无人机御1的高原稳定性有问题,越到用时越出错!但鸟瞰的角度确实新鲜。

鸟瞰布加雪山冰川全貌

放低一点,岸边的玛尼堆和经幡

玛尼堆,守望着布加雪山冰川

冰川与湖

冰川近景,蓝色的是融化的新冰茬儿,也许真的要不了很多年,冰川就再也没有了

走过的藏族妇女,应该不是转湖吧,苯教是逆时针转的

会长刚发现无人机丢了,正到处找

其实湖边人挺多的,基本上是当地人。对于我们的到来,他们非常惊奇:你们怎么知道这里的?

当地人的帐篷,借拍一张

娘俩一起看冰川

摆拍

开始往外走了,路边随拍

真正的冰川矿泉水,娘俩每人装了一瓶。

远看布加冰川

冰川水流成河

这是百科里说的“玉雄”或“江雄”山吗

回国道前走走停停,十几公里土路随处是景儿。

丁青到这里170公里,要开四五个小时,巴青到这里90公里,要开两个多小时。如果把行程调整一下,在冰川下露营该是非常美好的事,只是海拔略高,印象中湖面处大约4300m。

整个巴青县城在修路,我们前行到30km到索县。整个县城的房间几乎爆满,问了n多家酒店才住下,可能大家都不想住巴青吧。

D6:索县-比如-【萨普神山】,大约200km


索县-走图中红线新路-比如县-羊秀乡-萨普神山(海拔4500m),大约200km

第六天,一早在索县县城试飞无人机,貌似又没问题了,莫名其妙。

索县试飞,拍到的寺庙

索县没有中石化或中石油,我们决定去比如加油,新修的路近了一百多公里,但高德或百度地图上还未显示。

借机鸣谢:
其实不止是这段新修的路,整个G317,包括孜珠寺、布加冰川和萨普神山几处原生态景点路线及攻略,得到朋友闲远的细心指点,几乎是拷贝了他的行程。借此机会,向闲远表示严重感谢!(他又去耍了,目前在新疆,每天的朋友圈让人口水不止... ...)

出县城后,在检查站确认了一下去比如的新路,过检查站不远有路标显示向左“比如”,直走则是继续317去那曲。新路前半程是油路,中间翻山是砂石路。

翻山砂石路

山顶回望

山间的小溪,西藏其实不缺水

海拔5300米的垭口,我竟然没记它的名字... ...

飞起无人机看看吧!海拔5300起飞,多刺激对吧。
忘了从哪里看过,大疆御的工作高度是海拔4000+,不能太高。
但我还是想试试,然后,悲剧了... ...

垭口上方直拔,俯瞰两车,红与黑纵横藏疆!

鸟瞰上山的路

貌似一切顺利,当天的风并不大,我有点为大疆御的表现沾沾自喜。
收摊儿吧!设置自动返航,御回到起飞点上空,开始下降。

突然,手机监测屏幕里的画面开始剧烈晃动!间或冒出警告“动力饱和”还有其他什么的!
抬头一看,御正打着摆子,胡乱飞舞,颤抖着在坠落!桨叶声儿都变了!炸机了!
那一刻,我不知道该做什么,无能为力。只能眼看着,它重重摔在我脚下几米外的砂石路上。
所幸,它是背部着地。

捡起已被尘土包裹的御,桨叶废了,机脚裂了,云台错位了,镜头磕了... ...
完了,完了,我脑袋嗡嗡作响,这次西藏新疆的航拍算是提前结束了。

比如到羊秀乡的省道,你知道上方的箭头是干嘛的吗?在北疆很普遍哦

我们从比如县城的超市采购蔬菜水果牦牛肉等食材,准备晚上露营。
萨普神山一定要住下,一早一晚才好看,如果不是赶上农历月中,星空也是极好的。

比如到萨普只有90多公里,但开车要四五个小时。县城到羊秀乡60公里省道,路况并不太好(上图),羊秀乡到萨普全是山间土路,时常托底,非常难走,要两三个小时(下图)。

羊秀乡到萨普的山路,涉水

很远就看见萨普了

临近“景区”的桥上

之所以将“景区”加引号,是因为这里并未正式开发。闲远2个月之前来这时,还没有人管,能开车到湖边露营。而现在拦起绳子,不许自驾车入内。
到湖边还有5公里,要么坐藏民的摩托车进去(150元/人),要么从这海拔4500m+的地方步行进去。作为摄影爱好者,相机镜头滤镜三脚架附件真的太多了,加上3个孩子,摩托车太不方便。

这里有为游客建的简易帐篷、茶馆和停车场,应该是当地乡或村弄的,不是个人行为。
藏民态度还行,但意见非常坚决,不能放我们车进去。
协商n久,他们最后同意开猎豹越野车送我们,400元/车。

太阳慢慢在降低,是拍照的时机了,对于摄影来说,错过光线等于错过了全部!

初识萨普神山

虽然看过很多萨普的图片,但身临其境时,还是感觉到:震撼!!!
曾以为这样的雪山与湖泊,得徒步好多天才能接近,没想到今天开车就能来到跟前。

湖边全貌,神山没拍全,机位太低了
可怜我的无人机,航拍一下该多美!

百科一下:
萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,千百年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。
每逢盛夏,萨普山顶冰雪皑皑、雨雾缭绕,山底花红草绿、水草丰美。由于谷大沟深、交通不便,这片叹为观止的冰川一直深藏闺中而鲜为人知,是一块尚待开发的旅游处女地。

萨普全家福,图转自舒小简公众号

萨普群峰是一个大家族,从左往右有好几座雪山,依次是:萨普的妻子、萨普妻子出轨后的私生子、萨普的二儿子、萨普的大儿子、萨普和萨普的女儿,右边还有萨普的医生等诸多山峰。真神奇的传说啊,不知道背后是怎样的故事呢?

湖边只有我们一波儿人了,游客本来就不多,人家都回县城了。
只有我们要住这,因为我们是摄影爱好者嘛。
光线已晚,能拍照的时间不多了,撸起袖子,干!

萨普次子(右)与妻子出轨后的私生子(左),两个完美的正三角雪山

萨普妻子,也很美啊有木有?
可是,再美也不能出轨啊!

萨普神山(左至右:萨普妻子及其私生子、次子、长子、萨普)

你看,萨普二儿子帅不帅?

是的,太帅了

娘俩欣赏雪山圣湖

我家媳妇儿

我家拎包的

女儿也当摄影师

神秘人物

静静地看着

随便走走

孩子们也很兴奋

同伴会长正在搞创作

再看一眼,要坐车去雪山冰川脚下了

天公作美,天气很棒。
但时间太紧张了,匆忙拍了些照片,就要前往雪山冰川。

萨普神山的两个观景点:
第一个是湖边,从停车场过来5公里。
第二个是雪山冰川脚下,要沿着山腰上上下下地往前3公里。前一段路况还行,普通suv没问题,后一段则非常难走,非硬派越野车不行。

我安慰自己,400元权当租车费了,后一段我车肯定上不来。

上来山腰,视野开阔多了

路上,萨普全家福

不知道哪一座是萨普的医生?

湖是冰川融水形成的

经幡,信仰的力量

朝圣之路

快到了,雪山冰川

这里竟然还有藏民家!

巨大的冰川

夕阳西下,光线暗了,赶紧扎架子开干!

来不及解释了,就是干!

雪山,蓝湖,白冰,完美!

三个小盆友

天降仙女

小小摄影师

光线转暗,还差点火候

蓝冰

标致的次子

日照金山

几乎拍尽了最后一缕光,天将黑才往出走。
路确实难走,幸好藏族司机没埋怨我。

回到停车场,又听说不让扎营,有熊!只能住藏民帐篷了,100元/床。
索性借用藏民的炉子做饭,比我们自带的小炉头火大。

期间用投影仪给藏胞们放电影,虽然语言不通,倒也其乐融融。

勤劳的妈妈们

丰盛的晚餐

餐毕,支起架子拍了几张夜空。
正值农历月中,月亮很大,星星看不到几个。
离雪山太远了,用长焦拍星空,真是头一回。

幻想一下,湖边露营... ...

长焦下的部分萨普山峰

次子与妻子的私生子

夜色中的萨普

没拍几张就睡了,床位很窄,夜里很冷。半夜好几条狗在吠,叫声或惨或惊,难道真有熊出没?

D7:【萨普神山】-比如-那曲,370km


萨普-比如-那曲(海拔4500m),约370km

晚上睡的不好,天亮了也懒得起。
住宿地离湖边太远了,起来又能拍什么呢,一直遗憾没能在湖边露营。

或许倒退几年,我会背着包摸黑儿徒步5公里,到湖边等日出。
现在,这种念头只一闪就过去了,似乎我早已没了这种激情。拖家带口的,也没有伙伴同往,嗯,就是他们导致我失去了激情的。这么想过,心里舒畅多了。
其实我现在太腐败了,不再那么能吃苦了。

起床,远眺萨普,云萦绕在雪山上,缓缓飘动。

远眺萨普(次子)

拿出无人机试试吧,死马当作活马医。
机脚只是裂了,没断下来,影响不大。
四个桨叶坏了两个,正反一对;翻出备用桨叶,也只有正反一对。
(多买的两对桨叶竟然没带!百密一疏啊)

试了下,还能起飞。
但监拍画面不停抖动,基本没法拍视频,勉强能拍照片(估计也是虚的),不会是云台和相机彻底摔坏了吧。
降落检查,云台支架似乎错位了,尝试着手动装回原处,试飞,抖动减轻了。
再检查复位,再试飞,画面恢复了平静,视频和照片都能拍了。
竟然还能用!!!
这实在是个不小的惊喜。

早上的萨普群峰,鸟瞰视角就是不一样

换一个角度

感谢神!给了我们如此好天气,晴天看萨普神山日落日出,并不常有吧?毕竟是西藏的雨季。

吃过早饭,出发去那曲。
萨普到比如是原路返回的,比如到那曲则按导航沿省道转317国道,不必再翻昨天炸机的山。

萨普之后,我们计划中的317景点就全看完了。今天只赶路,沿途随便看看。
或许萨普神山实在太美,我们的眼光又被拔高,感觉沿途风景很乏味,车都懒得停。

重回317,开车到云端

接近那曲时,地形和植被开始明显变化。不再是高山低谷树林,取而代之的是广袤的藏北草原。
未来一周或更长时间,我们将一直在藏北高原上穿行,探寻我们的阿里大北线了!

藏北高原,像极了内蒙

路牌留念,你懂的

傍晚,抵达那曲市。
不愧是大城市,酒店很好,终于能洗澡了!
市区海拔也高达4500m,难道市区人太多了耗氧量大嘛?我有些头重脚轻的赶脚,比萨普神山还明显。

会长转遍那曲城,也没买到尼康充电器(我是佳能),我借给他一台相机。

截至那曲,我们的旅行第一阶段本该结束,明天就要正式踏上阿里大北线了。
那曲市-蓬错-巴木措-纳木错-班戈县,大北线上的一错再错,仿佛已在眼前。

谁料次日晨,我们又改奔了拉萨呢?

D8:那曲-当雄-【念青唐拉山口】-拉萨,350km


那曲-109国道-当雄-拉萨(海拔3650m),350km

早上,会长提议:要不,去趟拉萨?
就要上战场了,战士却没了枪!估计他为充电器琢磨一晚上了。
他用不惯我的相机,毕竟跨着门派呢。

此行路线主要是我规划的,不去拉萨主要是不顺路。虽然除了我,他们并没去过拉萨,但都爽快地同意了。

现在看来有必要去一趟了,要不然会长上大北线怎么拍大片?
无非是多一天,多几百公里的事儿嘛,同行伙伴们能到拉萨看一看,而我可以顺便买一对备用桨叶。

于是调整计划,向拉萨进发。
国道109上车流如织,跟317根本不是一个量级,且常有区间测速,跑不起来。

堆龙德庆检查站

一路无话,下午到达拉萨。
找到大疆专卖店,没有御的普通桨,只有静音版的。不能混用,也就是说要买就买两对,价格也比官网指导价贵不少,犹豫了一下还是买了。

酒店挨着八廓街,入住完去逛吃逛吃。虽然没到饭点儿,玛吉阿米却也座无虚席。
名气够大,味道嘛... ...这种藏餐我真心吃不惯,远没有普通藏民的糌粑、酥油茶、风干牛肉好吃。

玛吉阿米

爆满,已然网红店

孩子们点菜兴奋,吃的时候就没那么容易了

八廓街

摇着转经筒的藏族妇女们

八廓街环绕着大昭寺,磕长头朝圣者络绎不绝。令我惊讶的是,里面有好几个孩子。
亚东的《向往神鹰》:“父辈们朝圣的脚步还在回响...”,还以为年轻人不再朝圣了。

虔诚的小朝圣者

五体投地就是这样的吧

朝圣者与僧侣

大人也不少

他们的身体或许是脏污的

但他们的心灵却是最干净的

从大昭寺走到布宫广场,妈妈们带孩子各种逛,我和会长先到广场拍照。
以水面当前景拍布宫倒影的机位,竟然被我误打误撞上了,一直好奇别人的布宫倒影在哪拍的。

布达拉宫

没带三脚架是个大失误,只好把相机倚在护栏上拍。
我试着跟一个年轻游客搭讪,想暂借三脚架拍一张,被无情拒绝。都是摄影爱好者嘛,不借就不借呗,可他那一副像是我偷了他东西似的神情,不得不让人耿耿于怀。

开灯了

妈妈们逛街功力太强大了,回酒店时已近半夜。

D9:拉萨-当雄-【纳木错北岸(环湖包场)】,290km


拉萨-当雄-纳木错北岸(那琼,海拔4700m),290km

今天将正式进军大北线,既然已在拉萨,走日喀则的南木林-申扎上大北线,还是返回纳木错上大北线呢?
南木林申扎我是走过的,印象深刻(捷达车陷在河里,水泡到屁股,这辈子不会忘),虽然节约一点时间,但大北线就不完整了啊。何况为了来拉萨,已经舍弃了那曲到班戈之间小而美的蓬错。纠结了好久,还是走纳木错吧,不进南岸的扎西半岛,走北岸奔班戈色林错方向。

我们起晚了,又找指定加油站解锁昨天被锁的加油卡,就让会长前面先走,路上再追。

出拉萨上109国道就遇到大堵车。我步行了一公里多到才堵车点,才知是两车迎头相撞,事故现场太惨烈了。

事故现场,两死一伤,愿天堂没有车祸

事故清理了很久,大约堵了3个小时。过了事故点,由于积压车辆太多,速度依然很慢。

会长是在事故前过去的,与我已差了半天行程。车台早抄不到信号了,电话联系让他们前头先探路吧,不必刻意等我们。不料这一分别,再见已是多日之后,一千多公里之外的措勤。(会长的车坏在措勤等托运)

于是,我们开始了计划外的单车之旅。

从当雄左转到了纳木错扎西半岛售票点,离扎西半岛岔路口还远着呢,却在这公路上公然设卡。违法的呀,你们知道吗?!

很多人以为纳木错等于扎西半岛(属当雄县),其实扎西半岛只是纳木错南岸的一处景点,非常商业化很没意思。我们要去纳木错北岸(属班戈县),就想沿着原生态的湖岸走走。不去扎西半岛,当然不买它的门票(120元/人)了。

过了大门开始爬山,垭口是网红那根拉,可远眺纳木错。风巨大,简短停留。

那根拉,5190m根本不算什么啦

远眺纳木错
纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km²。
早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

下山后的三岔路口左边去扎西半岛(需要验票),我们走右边班戈方向,油路成了砂石路。
从地图看是沿着纳木错东岸走,但离岸边不太近。下午快6点时路过观景台。

东岸看纳木错

媳妇儿是第一次来纳木错

对面过来一台车,一打听是从阿里回来的。他们说班戈县到这儿全程修路,非常难走,开车至少5个小时。
会长今天要到班戈,我有些担心他们。我不想就这么路过纳木错,既然去班戈路不好走,到北岸看看找地方住吧。

湖东北角岔路直行是班戈方向,我们左转走环湖路(忘了路标上写的啥了),新修的小油路很好走。
但是,此刻路况都不重要了!因为到了纳木错边边上,近在咫尺!天虽然阴着,但乌云挺有型,拍照吧!

北岸路上看纳木错,就是这么近

独享包场

静静滴发个呆

石头当前景

经幡是必须的

北岸真的太美了,尽管天气不好。
没什么人,停了很久,只有我们一辆车。
间或有雨点落下,得找地方住啊,一切还是未知数。

路过一户藏民家,见有汉字招牌“茶馆”,去碰碰运气呗。
屋里有几位藏族人,我说“扎西德勒”,对方说“你好”,后来发现彼此都只会这一句,哈哈!
一顿鸡同鸭讲,幸好有个藏族小男孩懂简单的汉语,说能住宿,30元/人。

小男孩名叫旦增晋扎,10岁,上2年级。
他说爸爸在拉萨,爷爷奶奶出去了,但怎么也说不清旁边的大人是谁。说真的那大人的长相有点...不太安全。
我们只有一家三口,心里有点隐隐担心。
直到次日离开,才知道担心太多余了。藏族人面貌也许不和善,但心是友好的。

女儿和旦增在交流作业,右侧的大人不知道是什么人

我们在藏民茶馆里等天气,跟旦增聊天,喝酥油茶。
天一点点变暗,偶尔飘雨,没有放晴的迹象,今天看来没戏了?

我有点不甘心,想开车转转,家人自然都跟着我。
随口问旦增要不要跟我们,他竟然说好!就不怕被拐卖了吗,藏族孩子好单纯。
开车回湖岸,依旧细雨蒙蒙。

回湖岸

还是掉头往北吧,那边有点山,或许高处好一些。
跟旦增有一搭没一搭的聊,附近几户藏民他都能说清楚是谁,很聪明的孩子。

突然,左侧远处,纳木错上方出现一缕光线!
赶紧停车,相机参数来不及调了,先拍一张。

相机参数来不及调,先拍一张

换长焦再来一张!

惊艳纳木错

太美了,可也太短暂了,前后不超过一分钟,光就没了。三脚架?根本来不及扎的。

回到旦增家时天彻底黑了,爷爷奶奶还没回来,电话也打不通。带着疑惑进屋把门闩插上,铺睡袋休息。
夜里雨大了,听见房子滴滴答答的漏雨声,也不知道漏哪去了。

D10:【纳木错北岸(环湖包场)-巴木措】-班戈,210km


纳木错北岸环湖-圣象天门-青龙乡-巴木错-班戈,210km

天亮了雨还下,从房间看出去,纳木错朦朦胧胧的。


从屋里看纳木错(手机拍)

耗了很久起床,收拾完东西到茶馆看有什么吃的。旦增爷爷早回来了,挺面善的一位老人。
能吃的东西有限,也怕吃不惯,就要开水泡方便面吧,没问价儿。

结账时爷爷让旦增算账,食宿一共只要105元,(30+5)*3,方便面才5元/桶。
这可是纳木错,光从内地运过来成本得多高?真的,就算要20元一桶也不贵。后来在更偏远的扎日南木错也是5元,难道是有政府限价嘛?开个玩笑。藏北的藏民真的很淳朴。我给了110元没要找零,还白喝了人家好几杯酥油茶呢。

下雨不想赶路,大老远的来不是跑拉力赛的,快10点我们才离开。
先往回走了一点,在湖边拍了几张。

环湖路18公里处,旦增家附近

有上山的车辙,开上去看看。
最后一段比较陡,一档嘎悠到顶,眼前豁然开朗。

天然的观景平台,有高度,比扎西半岛强太多了。

嘎悠到顶的自由客

女儿

媳妇儿

角度还是略低

像纳木错这样的湖,太大太广阔,到跟前就像看海,并不好拍片。
在一定的制高点上,用长焦镜头记录局部,更容易出片。嗯,我的大白兔该出场了!

弯曲的湖岸

纳木错

微风,飞起无人机。

高度很重要

再高一点,更美了是吗?

这跟扎西半岛是同一个纳木错吗?根本不是。

鸟瞰西边一角

东边一角,能可看到东岸过来的路

收了无人机,去圣象天门。
趁有信号设置好导航,某德地图很强大,能搜到圣象天门和环湖路。但导航中途不能退出,没信号就麻烦了。

有关大北线的行程规划,必须隆重感谢另一位朋友:小罗(某卡ID:摆渡人的歌11),如果你关注藏北,关注大北线,关注一错再错,也许你早就知道他,名副其实的阿里王。网上搜《江湖路 宝来勇闯大北线》、《人在天涯》、《藏北,永远的猎场》等帖子,都是百万级浏览量,牛人+强人。
他连沿途茶馆藏民名字、相貌什么的都记得,还特意发了人的照片让我去找。

北岸沿途

从旦增家出发不久,按导航离开了小油路,走离湖更近的车辙。
根据阿里王的指点在一处大拐弯停车,果然很美。

美丽的湾

拉近一点

野鸭子吗?

飞起来

再高点

这是在地面上的我,想象不到的美

俯瞰

但不敢往湖面上空飞,怕掉水里连尸体都找不回来。

俯瞰我和车

没有其他人和车,纳木错,被我免费包场了!
翻过了一座山,又拐了一道弯... ...

享受包场

隐约见念青唐古拉山

天不太好

不通透

远处似乎有雨

大晴天该多美

包场,还有谁?!

中午时分路过噶雄村再进茶馆,还真找到了小罗照片里的人。
其实没找到本人,是茶馆里其他人认出来的。年轻的藏民多会些汉语,年长的则基本靠比划。

要了两份手工酸奶,媳妇儿拿了些糖果给小孩儿。临走老板送我们一块油饼,哈哈太喜欢这种感觉了。

Jeep

开车下大坡,随便一拍

车辙路

BG1TEB

小罗,阿里王,连这石头山都能记得住

湖边的自由客

一路走走停停,下午4点才到圣象天门路口。
70km用了五六个小时,只怪风景太美实在拔不动腿。

不出所料圣象天门关了。岔路口值班房里有被褥和生活用品,好像人刚出去。
路面堵的严实,几乎没可能翻过去,单车就不冒险了。

虽然知道圣象天门升级改造,还是想来碰碰运气。小罗也说,纯粹北岸走走也非常好。
现在虽然进不去,但一路景色值了,并不觉得白跑一趟。

圣象天门路口,还飘雨点

飞无人机看了看,直线距离很近,以御的续航能飞过去。
可是,一朝遭蛇咬十年怕井绳,我不敢飞远,只在头顶上空几百米转悠。

远远的俯瞰

没看到圣象天门,有很漂亮的几个湾,如果正上方俯瞰会更美

换个角度


正上方俯瞰

这里是我们环北岸最西点,按阿里王的指导,我们向北奔巴木错。

一直是砂石路面,一开始虽然窄但还比较好走,后来变宽了反而因修路很难走。
(与昨天会长从纳木错东岸直奔班戈的路重叠了)

距青龙乡还剩几公里时,向西拐奔班戈方向,很快就到了巴木错西南岸。
时间快6点了,云更厚了,依旧没光。

经幡玛尼堆,巴木错,很西藏

巴木错与玛尼堆

搭着玩玩

发呆,在八廓街编的小辫儿没舍得解

天有几高,奋起双手可攀到

假若跌倒,敢于挑战再比高

湖岸有一汪水,拍倒影一定很好

今晚去班戈路况很差,还是赶紧走吧。

巴木错到班戈沿途

知道难走,但不知道这么难走。
路面全扒掉重修,没见施工人员,这哪年哪月修好?
边走边感叹,会长他们昨天太牛逼了,夜里跑这路。
不到100公里,走了近3个小时,天将黑时才到班戈。

赶上赛马节,县城客房爆满。问遍全城只剩一间套房,600元/天,真特么贵。

如果重新规划路线,应该早点出发,路过班戈县,晚上直接住到色林错。
但,假如纳木错依旧在下雨,我依旧不会早点走的。

D11:班戈-【色林错-错鄂-达则错】-尼+玛,340km


班戈-色林错-错鄂-色林错-达则错-尼+玛,340km

你看出上图有什么不同了吗?
是的,我改回了某度地图,某德也有失误的时候。我一直两个对比用,偶尔开奥维,降低误差。

会长用的就是某德,按导航显示班戈到尼+玛走了色林错北岸。北岸特点:
1、景色逊。一定要听阿里王的:色林错要走南岸!纳木错要走北岸!当惹雍错要走东岸(可惜我车上不去)!
2、路况差。会长说北岸有80公里搓板路... ...而南岸全程油路,还要领限速条呢。
3、里程远。远20公里吧,不是重点。

北岸也不是没好处,更荒凉容易遇见野生动物。如果去普若岗日冰川更顺路。

301省道(大北线)色林错东路口,直走南岸,右转北岸

雨季来西藏,每天都是碰运气。
今天运气显然又不太好,大早上的就下雨。

没刻意起早也没刻意等待,正式踏上301省道也就是大名鼎鼎的大北线。
现在大北线已是柏油路,回想起6年前的车辙凌乱,只能顺着电线杆才不至于迷路。路碑显示为317国道,但里程数是从班戈算起的,并未与真正的317国道续起来,也许以后真会成为317国道的一部分吧。

路过班戈错时蒙蒙细雨,看不清,直接略过。
过了上图的岔路口,渐渐接近色林错南岸。

十里不同天,雨逐渐停了。

远眺色林错

顺着公路走,色林错一直在右边远处,不时停车拍照。
不必冒险下道去湖边,前方错鄂与色林错毗邻处,公路就从两湖中间穿过。

路侧藏民家

百科一下:

色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,曾名奇林湖 、色林东错,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。
地处申扎、班戈和尼+玛3县交界处,位于岗底斯山北麓,申扎县以北。湖面海拔4530m,形状不规则,长轴呈东西向延伸,长77.7千米,最大宽45.5 千米,平均宽约 20.95千米,面积2391平方千米。

错鄂,申扎县境内内陆淡水湖、色林错卫星湖。又名错俄木。构造断陷湖。湖面海拔4562米,长28.5千米,平均宽度9.4千米,最大宽度16.7千米,面积约244平方千米。

清澈的错鄂

先到达错鄂湖边,这个湖比色林错小的多,没有那么大名气。
湖水非常清澈,湖边是干净的沙子,很像大海。

女儿

飞起来吧!

把遥控器给了媳妇儿,我来拍一拍倒影。
中午很晒,媳妇儿躲在后备箱盖下。

天空之境

抬高点,能看到湖面了

湖边有一辆牧马人,打从我来就停在那儿。这会儿一哥们儿跑过来求援,说他们车没电了。天下Jeeper是一家嘛,义不容辞。

我的搭电线在后备箱最下面不好拿,还好他们有自制线。湖边沙很软容易陷车,救完费了点劲才出来。要我肯定不进这种地方,咱不是来冒险的。

救援回来,冲水玩玩吧!刚才的倒影就用这一小汪水拍的。

拍个水花

鸟瞰错鄂

那一刻,想欢呼

媳妇儿和我,还有自由客

跟着牧马人前后脚上公路,经牧马人提醒,首见藏羚羊。
这些高原的精灵,也许是一家子。

藏羚羊

前行也就一公里,就到了色林错湖边。
不同于6年前能亲密接触,现在湖边安上了栅栏。那就坐在坡上,静静地看看这景色吧!

我的最爱

你看

去流浪

牧马人上山(媳妇儿拍的)

牧马人邀请我跟他们车上山,我非常乐意,那大陡坡我车肯定没戏。
山上可能也就高个百十米?视野好了很多,又该大白兔上场了。

曲线

对岸的山

来了一点光

裁切一下

风有点大,没再飞无人机。
回到大路继续向西。

一人,一车,一相机,出发吧!

车极少,不,是没车

大北线上的自由客

前行也就几公里,右侧出现一座石山,紧挨着色林错,有高度,绝佳的机位啊!
这好像是私人场地,见我们车过来,帐篷里出来一个小男孩,收费10元每车。顺便问了下,帐篷能住宿,也是30元/人,心中禁不住一阵骚动。

先不管了,上山再说。自由客爬坡能力确实一般,上到一半就上不动了,只能步行上山。

太棒的观景平台啦!脚下是悬崖,崖下是色林错。

色林错

观景平台

太美了

日出日落都能拍的机位

湾,边上还有客房,但好像没开业

娘俩来一张

看两湖,由西往东拍,北侧色林错,南侧错鄂湖

我肯定想住这儿,但考虑到家人的舒适,和再前面等着我的会长,还是往前走吧!

再来一定住这里!

羊圈

又见藏羚羊

牧羊人

水草肥美

傍晚,到达则错,依旧乌云密布。
尼 玛县城已近在咫尺,停这等等光线。

没有光的达则错,很平淡

达则错

摆拍

自由客很上镜

落日余晖里的精灵

最后一束光

一直到天黑,太阳也没露面。伴着最后一抹晚霞抵达尼 玛县。

没想到住宿挺紧张,问了很多家才住下,条件一般。

D12:尼 玛-【当穹错-当惹雍错】-文布南,160km


尼 玛-当穹错(文布)-当惹雍错(文布南)-象雄遗址往返(当惹雍错东岸),共约160km

从尼 玛向西,大北线继续去阿里据说已全油路。而我们将向南去当惹雍错方向,也就是中北线。相比而言,路更烂,景更美。今天目的地是文布南,当惹雍错北岸的村子,只有一百多公里。

出县城果然容易迷路,靠着导航还是颇费了些时间,才上了所谓的205省道。

路边随拍

如果昨天的天气能评五六分,今天只能评三分。
如果昨天的路能评九分,今天只能评四分,明天只能给一分,不不不,负分。

路差天气也差,几乎没有停车拍照的欲望。

中午翻过一座山,下坡拐过弯,眼前突然出现一个湖。

突然出现的湖,天气够差吧?
路况不错?不要被迷惑

我攻略做的不足,竟然不知道这个湖。
赶巧风吹来一阵信号,微信问小罗,得到肯定的答复:绿色的吧,是当穹错。

连特么湖颜色都能记得住,真不愧阿里王。

绿色的当穹错
当穹错也作当雄错、当穷错,位于中国西藏自治区那曲地区***县境内,地处***县南部,当惹雍错北部。
湖面海拔4475米,面积54.5平方公里。湖泊西部有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。第四纪时期与当惹雍错为一个湖泊。湖水主要依靠地表径流补给。205省道经过湖东北岸。

湖泊西部有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。

漫天的云,阴影投在水面和山上,拍出的照片脏兮兮的。
离当惹雍错只有几十公里了,原地等等光吧!

这种绿,独树一帜


藏野驴

好运气没有眷顾我,等了一个多小时天也没转好。
无人机视野好一些,但画质差,毕竟御镜头很小。

鸟瞰当穹错

另一角

总不能一直等下去,沿路下山吧。
山下即是文布乡,也就是文布北村,与当惹雍错的文布南村对应。

205省道这段还算不错

205省道这段路况还好,一直沿着湖边走。

湖边随拍

偶尔一点点光,景色立刻不同。

当穹错和文布乡

收摊,前进

上图左前方,205省道施工下道绕行。
深深的车辙里存着积水,只能冲。底盘哗啦啦响,托底通过。
在西藏底盘高是硬道理,比四驱好使。

托底路,行车记录仪截图

下午四点多,到了当惹雍错北岸。

当惹雍错

当惹雍错,进文布南村前

当惹雍错

进文布南村,找到小罗的老据点:望湖宾馆贡桑老师家。
不是客套,贡桑真的是老师,教汉语的,沟通不成问题。

房间是最好的位置,坐在床上就能看当惹雍错,名副其实湖景房
可惜天气就是不转好。

湖景房,手机拍

百科一下:
当惹雍错,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。
“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的***、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。
古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏古老的传统宗教"雍仲本教"的发源地。作为本教的神山圣湖,达果雪山和当惹雍措养育了湖畔的人们,是古象雄文明的摇篮。

手工织布

下象雄丁青,中象雄尼 玛,上象雄冈仁波齐,我们这趟也算象雄之旅了。

象雄遗址位于当惹雍错东岸,距文布南约15km。
听阿里王说,象雄遗址其实看不到什么,而且大坡我车够呛能上去(阿里王也是jeeper,知道自由客的斤两)。但,东岸风景非常棒,因为有高度,且离湖很近。
我们决定沿东岸往象雄遗址走走,再原路返回。

近距离接触

传说中,当惹雍错非常蓝,今天乌云之下风采不再。真的只是传说吗?

藏民帐篷与当惹雍错

居高临下看当惹

快到大坡了,山上怪石嶙峋。
不确定路况,步行去探探。

探路去

世界的尽头

梦幻般

东岸的湾

大坡跟前

步行上坡回望

象雄遗址跟前的大坡确实很陡,虽然未必一定上不去,天色已暗没必要冒险了。
还是掉头回村吧,留点遗憾下次再来。

掉头

下山

当惹雍错、牦牛和雪山

再看一眼

回文布南村,天不仅没转晴,反而下起了雨。
雨中的当惹雍错风姿绰约,藏民房顶上的国旗与风马旗共同飘扬。
冒着雨在院子里拍了一张。

雨中的当惹雍错

晚上10点多钟,电突然停了。
雨一直下,祈祷明天能有个好天气吧!

D13:【当惹雍错-扎日南木错】-措勤,260km


文布南-【当惹雍错西岸-扎日南木错】-措勤,260km
路况最凶险的一天,绝对刷新你的省道概念

早上雨渐渐停歇了,当惹雍错对岸的山腰飘浮着白云。

每家每户插国旗

文布南村依山而建,我把车往高处开,误打误撞一片佛塔和玛尼堆。
以佛塔为前景拍湖和雪山,很经典的机位,我要开始搞创作了。

经典机位

藏式民居

鸟瞰文布南

飞飞机的工夫,一个牧羊男孩上来攀谈,一会儿问车,一会儿问无人机。
男孩是暑假回家的大学生,在成都读大二,好像是畜牧专业。他说今年雨水好,牛羊吃的膘肥体壮的。他还说村里用太阳能发电,每天晚上都停电。

好几年前,小罗在这给很多藏族孩子拍过照,他是否其中一员?我当时竟没想到问。
我只算个过路看景的,而阿里王会跟他们打成一片。

苯教中心,象雄中心

佛塔不白,不知为何

佛塔与当惹,很搭

近景,那点光始终不往湖面走

来了一辆普拉多,是昨天从措勤过来的。他们强调路特别难走,翻山啦,过河啦,,沼泽地啦,,,总之,建议我退回尼 玛走大路去。说的我直犯嘀咕,真有那么难?

湖东北角,有农田

湖西北角

田园风光

虽然不全信,但不能全不信。
我回到贡桑老师家,媳妇儿和女儿已经起来了,正在收拾东西。

贡桑老师主动问:回尼 玛还是去措勤?
措勤。
那你们赶紧走吧,路很不好,得开一天。

连贡桑老师都这么说?这路到底有多难?!

迷途的羔羊,仿佛预示着我们今天孤独无助... ...

文布南没有加油站,但好像有私油。当时续航还350km+,感觉够所以就没问。
可我没想到,今天路况那么差,油耗那么高,后来差点没油了。

205省道便道桥(行车记录仪截图)

拐上当惹雍错西岸,继续沿205省道走,依旧在施工,雨后更泥泞难走了。
很快就第一次托底并陷在泥浆里,幸好带点上坡,倒回来另选便道才通过。

当惹雍错西岸

西岸虽然也有高度,但离湖面比较远,景色略逊于东岸。
天气继续不咋地,前方路况未知,少拍几张赶路。

当惹雍错最窄处

当惹雍错最窄处,能同时拍到两岸。

当惹雍错,再见。

205省道从这向西拐,当时路面比较宽,还有点省道的样子。
后来有施工封路,就得下道绕行。

下道绕行(行车记录仪截图)

出村就没信号了,设好的导航一直不敢退出。
按导航沿205省道行驶,时而偏离主路,可能是地图有误差吧。
后来省道成了车辙路,甚至不如纳木错北岸的车辙。
这特么,,还有这样的省道?!

205省道(行车记录仪截图)

开始,能偶尔路过村庄,遇见牧人和牛羊。
后来,漫长的盘山小路,没有牧人,没有牛羊,没有动物,没有游客,更没有车,除了我的自由客。
当然,更不会有手机信号。

自由客翻山越岭,非常孤独。
天阴沉着,像极了我的心情。
一度怀疑是不是走错了?怎么这么荒凉?

这荒山野岭的什么都没有,万一陷车或者故障... ...不敢想象。

205省道翻山(行车记录仪截图)

汽油消耗比预想中快得多,我把音响关掉,充电线都拔了,没油了才是最恐怖的!

205省道过河(行车记录仪截图)

从大山出来后又频繁过河,足足二十多条!
西藏雨季河流众多,虽然都不大,但也够苦恼的,我又是单车。
我对过河尤其发怵,因为6年前陷过。

205省道沼泽地(行车记录仪截图)

前方是沼泽地吗?车辙和草地都汩汩流水,想起红军过草地,不敢走了。
赶巧不太远处有藏民家,问路得知这是必经之路,过车没问题(他家是皮卡)。
我硬着头皮保持速度冲过,地面确实没有想象中那么软。

205省道遭遇河与陡坡!(行车记录仪截图)

穿过沼泽后竟然有条河,河上有座小桥。
由于水流增大,河水拓宽到桥的这一端,冲出了新河,上桥必须先过新河。

下车观察地形。
上桥的土坡又短又陡,与河面和桥面夹角都很大,可能托底。
用三脚架探了探水,不太深但有泥沙,可能陷车。

这一切跟我6年前在申扎,开捷达陷河里的一幕何其相似!
那次对岸坡没这个陡,但河比这个宽,边上有藏民壮胆(后来救援的我)。当时冲进水里,才知道车会飘使不上劲儿,眼看过了河但打滑上不去坡,最后车溜回河里水漫屁股... ...往事不堪回首。

怎么办?

俗话说,快走沙慢过水。
方案1:慢速通过,水深问题不大,但坡够呛能上去(没4L),退回来陷在泥里咋整?
方案2:快速冲,坡短肯定能冲上去,但坡与桥面的夹角(通过角)有可能造成托底。

冲!实况比截图凶险(行车记录仪截图)

两害相权取其轻,冲吧。
1,2,3,走你!
自由客过河爬坡上了水泥桥面,前轮搭上桥面的瞬间,分明听到咣的撞击声,还有哗啦一声闷响。
果然托底了!

赶紧下车趴车头前的地上,看发动机舱下撞哪儿了伤的怎么样。
底盘哗哗地流液体,分不清是油是水,用手捻了捻,好像是水。

媳妇儿突然惊叫一声,我转头才看见后保险杠掉了。
估计是上坡瞬间后杠兜住河水,加上离去角不够,生把后杠扯下来了。

只能想办法先糊弄住,到措勤找修理厂再修。
找绳子绑住后杠和翼子板,又拧上拖车钩托住了后杠。
凑合开,没问题。

205省道,扎日南木错大超市(行车记录仪截图)

继续前进,扎日南木错出现在导航上,但隔着山眼睛看不到。
直到上来这个坡,才能远看扎日南木措。

坡上的藏民帐篷是个小商店,商品玲琅满目,我称之为扎日南木错大超市。
要了3桶开水泡方便面,结账同样是5元/桶。真心不贵。

听藏民说到措勤还有70公里,而我车续航也只有100公里了。

扎日南木错



天气不好,心情也不好,没拍几张。
今天是拍照最少的一天,心理实在太紧张了。

下坡路遇宣传牌,落款阿里地区林业局。
太不容易了,伤痕累累的,终于踏进了阿里!

伤痕累累进阿里!

藏野驴

很漂亮

这是黄羊?还是藏原羚?

突然,一座小房子出现在205省道上,拉了绳子拦住去路。
下车走近才看清:扎日南木错售票处,120元/人。

晕倒,这里竟然都开发卖门票啦?!要卖票你先把路修好行不行?
我根本没有心情看景色好吗,我只想去措勤修车啊!

205省道,扎日南木错售票处(行车记录仪截图)

工作人员死活不让过,说前面的查票点也不会放行的。
给他看我车的伤和续航里程,没用。

商量半天,他说可绕行磁石乡到措勤,需要往回退几公里,见岔路往北(即离开湖边),里程要远一些。
我的续航啊!没办法,绕绕试试吧,实在不行到磁石乡找私油。

导航里没路,只好按大方向走,车辙又浅又乱,我们提心吊胆。
续航里程掉的还特别快,差不多每走5公里就掉10公里。
直到并入较宽的路开始下坡,续航里程才略微回升。

沿途没车,时而断路,勘查绕行。

断路了(行车记录仪截图)

磁石乡其实不远,但感觉走了很久才到。
再往措勤是油路,那个平整,那个安静,舒坦极了!
路过几个小错,车都不想停了。

磁石乡重回油路(行车记录仪截图)

抵达措勤和会长一起吃了晚饭。他们走的路线是当惹雍错东岸南岸,风景确实更美但路况更差。会长的车助力没了(后查为石子击伤),救援车今晚出发去拉萨。

送会长车上救援拖车的时候,天空出现了绚丽的晚霞,特别美的火烧云。
多少天了,就没赶上过好天气,假如在当惹雍错,该有多么壮观呢!

送别会长,手机拍

D14:措勤-【桑木拉达坂5566m】萨嘎-仲巴,470km


措勤-萨嘎-仲巴,470km

措勤的早上,竟然蓝天白云!
在纳木错,在色林错,在当惹雍错,我多么期望有这样的好天啊!可每天不是阴天就是下雨。
而在毫无景致的措勤县城,昨天有了火烧云,今天又来了这个!
唉,运气这东西,谁能说得准呢!

措勤的早上(手机原图)

昨天天黑前,在县城问了几家修理厂。要么不想干,说没有这专用的保险杠卡子... ...要么忙不过来,说你明天上午十点以后再来... ...反正,没修成。
以我20年的老司机经验判断,底盘似乎没有磕伤渗漏,重新绑绑保险杠,先这么开着吧!

雨季的中北线给我一个下马威!
虽说西段仁多,亚热更有吸引力,但我车这样了会长也撤了,想想还是算了,留待下次吧!
今天开始向南转战阿里南线,先去萨嘎,时间够就再往前跑,很快就要看到玛旁雍错和冈仁波齐啦。

今天主要就是赶路,206省道转219国道,路况评分回升到八分(206有一小段修路)。

等限速时航拍

河流

天气确实不错

空旷的206省道
看到用拖车钩别住的后杠了吗?

206与205路况差了十万八千里,同样是省道,差别咋这么大呢!

又路过好多错,一个都没听过。一错再错,名副其实。

错锐错

天气多变,又阴天下雨。
也许老天爷知道我们又到湖边了。

这个好像叫打加错

BG1TEB

羊圈与羊群

路面提示标,冬季大雪掩埋路面时用

雪山,青草,酷酷的自由客

藏民聊天

孤独的藏野驴

206省道桑木拉大坂

途径桑木拉大坂,海拔高达5566m。
这应该是中国海拔最高的公路垭口,也可能是世界最高的铺装硬化公路垭口。
这也是我到过海拔最高的地方,珠峰大本营海拔不过才5200m嘛。

好像叫打加芒错

达格架喷泉

下午3点途径达格架喷泉,这个温泉叫喷泉不为过。

热气腾腾

天下起了冰雹,继续前进。到萨嘎时看天还挺早,索性再往前开一个县城:仲巴。

仲巴的修理厂也很繁忙,活已经排到深夜,建议第二天来修。解决方案是打铆钉,想换原车卡子?不存在的。
既然这样,不如自己动手吧!回到酒店,卸下行李拿出工具。
媳妇儿帮我打下手,顺利拆下保险杠。发现卡子其实没坏,是杠上的孔豁了。把杠复位重新装卡子,有的加垫钱儿能吃劲儿,有的只能做个样子,但不用再绑绳子了。最后把拖车钩拧上,空隙处塞了一块泡沫塑料,向上顶住后杠。完美,即便站车边也看不出问题。
我对自己的手工很满意,还有媳妇儿的表现也是满分。

以省了钱的名义在餐厅大吃一顿,菜品味道挺好,而且有些花样。这南线的旅游接待水平真不是北线能比的。

第二天仲巴加油站,看得出后杠是自己修的吗?

D15:仲巴-【冈仁波齐-拉昂错-玛旁雍错南岸】,380km


仲巴-霍尔乡-冈仁波齐(远眺)-拉昂错(东岸南岸)-玛旁雍错(南岸)-天然野温泉-玛旁雍错,共约420km

早上从仲巴县加满油,沿219国道继续向西。国道与国境线平行,是名副其实的边防公路。
自从转上219国道,已经过了几个边防检查站,边境通行证是必查的。

路景

jeep

我党威武

中午即抵达玛旁雍错北岸,就在国道边上,有大片经幡,能够远眺湖面。到景区大门咨询是否通车,得知需要购票且不准自驾入内,而且态度相当冷淡。

玛旁雍错在南,冈仁波齐在北。隔湖遥望冈仁波齐才是经典,所以我们需要先绕到湖南岸。经阿里王指点,试着走西岸绕。

圣湖玛旁雍错

百科一下:
玛旁雍措(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
古象雄佛法 雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。
玛旁雍措最早名为“玛垂”,或“玛垂措”,是雍仲本教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂措”也易名为“玛旁雍措”,有时写作“玛法木措”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。印度教说它是湿婆神的住所。

经幡阵

自由客与半遮半掩的冈仁波齐

我们离开219国道走湖西岸,也就是普兰县城方向。三叉路口有简易的中石油加油站。
开了没多远,发现左侧有能下道的土路,可以相对近距离看圣湖。

玛旁雍错与纳木那尼峰

一家三口

冈仁波齐,可惜一直不露面

继续往普兰走,又经过一片游客留影区(玛旁雍错大石头与经幡阵),路开始向西拐,很快到了鬼湖拉昂错。

鬼湖拉昂错
拉昂错湖,人称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。
拉昂错鬼湖拉昂措是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶名,被打入另册。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升,之后全球变暖,蒸发加剧冰川萎缩,补给水量减少,大湖面积萎缩,造成湖泊水位下降。

鬼湖

自由客

分享一下

显然,我们走错了路。经阿里王指点,往回走翻过两湖之间的山,才从玛旁雍错西南角接近了圣湖。鬼使神差,没遇到售票处。

南岸是砂石路,路况一般,走不快。
大约过了十几公里,见到一片建筑:楚古寺。
经验告诉我,这里应该能住宿。

寺庙招待所(手机拍)

招待所规模挺大的,临湖的一排房间早已住满了来朝拜的印度教徒。
名副其实是圣湖!

印度教徒(手机拍)

定好住宿,光线不太适合拍照,听从小罗的再三建议,到附近的野温泉泡泡去。
温泉距离楚古寺大约15km,但不太好走,加上语言不通,差不多一个小时才到。

温泉是天然的,大池子热气蒸腾。
真没想到哇!第一次泡野温泉,竟然是在西藏,竟然是在阿里,竟然是玛旁雍错旁边!起点真的是太高啦!

泡了一个小时才往回返。

玛旁雍错附近的野温泉

天上的云层越积越厚,冈仁波齐不见了踪影。
玛旁雍错岸边的玛尼石,伴着潮起潮路,仿佛在诵念着经文... ...

玛旁雍错

玛尼堆

水鸟

转湖的少年

朝圣台

日落时分

这里与北京有两个小时的时差,“叛国”的中国联通竟然将时间拨慢了2个小时,印度时间吗?
北京时间晚上9点多,太阳落山,冈仁波齐始终笼罩在云里。
直到最后的一瞬间,天空绽放出绚丽的彩霞,还有双彩虹!

日落时分


玛旁雍错

双彩虹

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