前言
有言道:不到阿里不算到西藏,不到喀什不算到新疆。
阿里,大北线,一错再错,多年的神往之地;喀什,南疆美食,高台民居,神秘的西域风情... ...
我仿佛听到远方正在召唤
,那就趁着娃放暑假出发吧!
插播:恭喜同伴的游记被推荐到汽车之家首页!快来一睹为快吧!
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人生没有白走的路~~我的阿里大北线之旅
预告片儿
路线介绍(共30天)
相比较其他季节,雨季进藏的路线规划更加重要。今年夏天雨水偏多,川西、川藏南线、青藏线等公路的塌方、水毁、泥石流的报道不断,丙察察线据说被封路
。而有条路没什么不利报道,它就是文成公主远嫁松赞干布走的唐蕃古道。从西宁沿214国道经玉树进西藏,到类乌齐转川藏北线至那曲,除了感受唐蕃古道,还能看萨普神山等美景,那还犹豫什么?
第一部分:进藏
北京-西宁-玉树-类乌齐-【孜珠寺】-丁青-【布加雪山冰川】-索县-比如-【萨普神山】-那曲-拉萨
第二部分:大北线、阿里
拉萨-【纳木错、巴木措】-班戈-【色林错、错鄂、达则错】-尼 玛-【当穹错、当惹雍错、象雄遗址】-文布南-【扎日南木错】-措勤-【桑木拉大坂】-萨嘎-【玛旁雍错、冈仁波齐】-普兰-札达-【札达土林、古格王朝】-阿里狮泉河
第三部分:新藏线、南疆
阿里-【班公错、龙木措】-大红柳滩-叶城-喀什-【老城、艾提尕尔清真寺、高台民居】-【慕士塔格峰、卡拉库里湖、白沙湖】-喀什-库车【龟兹故国遗址】-【独库公路、天山大峡谷】-【巴音布鲁克】-吐鲁番-【交河故城、吐峪沟麻扎村】-鄯善-【库木塔格沙漠、魔鬼城】-哈密
第四部分:回京
哈密-额济纳-呼和浩特-北京。
总里程1.35万公里,总用时30天。
D1:北京-榆林-中宁-皋兰-民和,1600km
这次出行为两辆车,七个人,包括三个孩子(同班同学)。因为假期有限,为了给西藏和新疆多留时间,我们计划两天进藏区,三天进西藏,所以前几天路程比较紧张。
第一天全程高速赶路。早四点上京港澳高速一路向西,经北京、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃直接到青海,日过七省
。不论里程或省界,均刷新了纪录。(之前北京到武威1500km+)
原定目的地是甘肃皋兰(1400+km),可快到时发现天还大亮,商量后决定赶往青海民和(1600km)。不料赶上施工和事故,深夜才到达。
D2:民和-西宁-共和-玛多-玉树,900km
第二天,开始踏上唐蕃古道了。
天刚亮我们就出发了,虽然全程高速,可下午就要上高原,赶早不赶晚嘛。
我们选择绕过西宁,以免进出城耽误时间。过了西宁,高速成了开放式的,什么车都有,还有红绿灯,确定这是“高速”?直到过了共和(与青藏线的分叉点)才变正规。
这段高速区间限速80,虽然收费员口头说100没问题,但我们不敢开快,开一会停一会儿地耗时间。
海拔很快爬升到4000m+,大家状态还不错,高原反应不太明显。天空阴云密布,雨点断续飘落,花石峡前的“苦海”失去了色彩,我们只好略过。
可能是受高原冻土影响,这新通车的高速常有明显的隆起、凹陷和破损,车速高了还真是挺危险。等过了花石峡,高速直接被封闭,只能转平行的214国道。
下午四点多路过玛多(海拔4300),我们今天要赶到玉树(海拔3700m)。玛多特别容易高反,因为海拔太高又处于断氧层。两年前我曾在这头晕呕吐,当时还不知道“玛多不住店、花石峡不吃饭”!
雨时大时小,玛多后的214国道与高速不再平行,6点半途径巴颜喀拉山口,我忍着头疼下车,在风雨中拍了张照片急忙下山。
要说西部就是辽阔,昨天一天过七省,而今天一整天都没走出青海(从最东北的民和到最西南的玉树)。
这儿与北京已有些时差,傍晚8点雨停了,云缝里突然投下几束光,赶紧停车拍照。
之后路况良好,晚上近10点到达玉树。热心的同伴已定好酒店。
这是非常充实又极富挑战的一天,尤其是应对高原反应。最担心的是孩子们,毕竟才11岁,要知道两天进藏区,过4800m+的海拔,对大人来说也很难。今天大家高反状况比预想中要好,孩子偶有呕吐,我胸闷头疼,吸氧就好多了,基本没影响夜里睡觉。
总结:经验
1、保持好体力,休息好不熬夜,轮流开车,累了立马换人,不开车的强制休息;
2、合理膳食,荤素搭配,适当加点保健品,比如西洋参泡水喝;提前吃红景天高原安也行,我没吃。
3、有高反别强撑,头疼就吃止疼药,该吸氧就吸氧!就是治标,不求治本。
D3:玉树-文成公主庙-囊谦-类乌齐,400km
有朋友私信我,第一天1600km,第二天900km,简直是拉力赛啊!
的确,前两天的行程非常紧张,也曾想过分三天走完,第一天到中宁,第二天到共和,第三天到玉树(共和至玉树的海拔一直在4000m以上,很难住宿)。但想尽量把时间留给西藏和新疆,所以最终决定前面辛苦点。
第三天,行程能放缓一点了。玉树海拔3700m其实也不算低,伙伴们有不同程度的高反。今天要开始适应高原
,进了藏区也该看看景色(虽然还没到重点
)了,前两天可是千真万确的赶路啊!
酒店后山是嘎结古寺,开车上山一游。
下山沿214国道奔类乌齐,往后就没有高速公路了。
出城区十几公里,途径文成公主庙。
即便是现在,西藏仍有很多人不懂汉语(在纳木错北岸时住在藏民家,全家只有10岁的小朋友会汉语),生活习惯迥异。一千多年前,这位唐朝的公主,是何等的勇气去吐蕃和亲啊,太令人叹服!
沿国道过了囊谦县,虽然还在青海,却已开始西藏式安检:查验全车人员身份证,民警手写登记,效率极低。
山路居多,不停上山下山,天很给力,蓝天白云的。植被很好,不知是受惠于今年雨水,还是常年如此。
下午5点半进入西藏类乌齐县,竟然没有期待中的“西藏界”三个字!未停留。
从北京出发第二天进藏区,第三天进西藏,曾经认为不可能,走唐蕃古道我们做到了,兴奋ing。
傍晚抵达类乌齐县城,三天来首次天黑前住进酒店,踏踏实实地吃了晚饭。
这是进西藏后的第一个县城,214与317国道(川藏北线)在此交汇,停车场里车满为患。
D4:类乌齐-【孜珠寺】-丁青,200km
进西藏了,可以真正放慢脚步了。
类乌齐县城中石油92#汽油9.17/升,这昌都地区油真贵,仅次于阿里地区;西藏其他地区的油价不超过9元。
沿317国道往西奔丁青,国道路况良好,全油路,车也不多。
大约110公里后到达去孜珠寺的下道点,之后是十几公里的盘山土路。
孜珠寺大门,全称:外象雄中心松巴大象谷谢勒嘉格孜珠寺,霸气!这是我见过最长的寺名了。
我不懂佛教文化,来孜珠寺是为了见识这座山和建筑,因为山太奇特了,建筑太壮观了!
如果重来,或许应该在孜珠寺住一晚。藏区很多寺院都有招待所,2年前在玛多两湖一碑住过,此行玛旁雍错也是。如果自己扎营也很棒,能看日出日落。
今天时间很宽裕,类乌齐到这里大约3小时,再去丁青大约2个小时。回到317国道,一路在峡谷中行进。飞下无人机吧!
到丁青县城时间尚早,住下还是前进大家意见不一。
下一个重点是布加冰川,这是一处尚未开发的景点,朋友闲远拍的照片很吸引人。它位于丁青与巴青之间,离巴青更近,但沿途无处住宿。如果今天赶过去,不但天黑了看不到景色,也不方便扎营,关键不知道路况怎么样(实际最后一段非常难走,夜路肯定不行),还有海拔超过4000m。商议后决定今晚住丁青,明天再走。
既然有时间,索性到修理厂做个保养(自带备件),满院子越野车,小伙子们活干得不错。
提前吃过晚饭,叫上同伴会长周边拍照。县城北面靠山,我们想到南侧河对岸拍丁青全景,但转了半天没找到机位,最后钻到南侧的山谷中拍了几张。
拍完回酒店停车场收拾物品,准备第二天早点出发。看见一位大货司机拿着汤瓶和礼拜毯往客房走,一看就是朵斯提,上前打了个招呼,看人家跑长途仍然坚持礼拜,很是佩服。
D5:丁青-【布加雪山冰川】-巴青-索县,290km
第五天,天蒙蒙亮就出发了。对于摄影来说,光线太重要了,清晨的景色格外好看。
317国道路况总体不错,但今天翻山有几十公里施工,单边放行,但好在车不多。快到山顶的时候,用无人机拍了一下这段山路。(会长的无人机在这里丢了,相机充电器也丢了,才有了计划外的拉萨行)
下山继续前行,大约距离从丁青出发155公里时,右侧路标“布加尔岗日”,下道奔今日重点:布加冰川(雪山)。沿途正在修路,估计离卖门票不远了。
来吧,百科一下:
布加雪山,一个藏区最著名的苯教圣山,坐落在丁青西部,是藏东最高的山峰。布加冰川前面有“玉雄”“江雄”两个环境优美的山川,在山川后面有两大湖泊其水质清澈见底,完全符合西藏文化中“圣水”的概念,还有“绿玉湖”被称为布加冰川之“魂”的优美湖泊,同样在苯教及佛教中占据了及其重要的地位,特别是苯教教徒把它视为圣湖,每年都要到此朝拜。
2016年1月12日,中国地理景观大发现科学考察团队在西藏昌都市丁青县、巴青县、索县三县交界的布加雪山,发现五条发育完整的巨型悬冰川。其中最长的一条悬冰川从布加雪山峰顶伸到海拔4200多米的冰碛湖,悬冰川落差高度达2100多米。焫茸冰川从6328米高的布加雪山峰顶倾泻而下,形成坡面大约70度的悬冰川体。
沿途是正在修的土路,最后还有一段乱石路,非常艰难滴通过,我们来到布加冰川湖边。
只见两堵大山之间,巨大的冰川倾泻而下,末端缀着一片湖泊。那冰与水的交界处,冰川分明是垂直的,新融的冰水正汩汩坠入湖中。有一片冰茬儿是鲜艳的蓝色,显然那里不久前刚掉落过冰块,而湖中也确实漂着三三两两的浮冰。
与青海的八一冰川相比,布加冰川更美,因为有湖呀。当然,在第二天的萨普神山面前,这里还稍逊风骚。
可能因为云太厚,水面看上去不清澈。想飞无人机鸟瞰,却频繁出现连接错误,勉强拍了几张照片,没敢往湖面上方飞,真怕炸机啊!可没想到熬得过初一,没熬过十五
。大疆无人机御1的高原稳定性有问题,越到用时越出错!但鸟瞰的角度确实新鲜。
其实湖边人挺多的,基本上是当地人。对于我们的到来,他们非常惊奇:你们怎么知道这里的?
回国道前走走停停,十几公里土路随处是景儿。
丁青到这里170公里,要开四五个小时,巴青到这里90公里,要开两个多小时。如果把行程调整一下,在冰川下露营该是非常美好的事,只是海拔略高,印象中湖面处大约4300m。
整个巴青县城在修路,我们前行到30km到索县。整个县城的房间几乎爆满,问了n多家酒店才住下,可能大家都不想住巴青吧。
D6:索县-比如-【萨普神山】,大约200km
第六天,一早在索县县城试飞无人机,貌似又没问题了,莫名其妙。
索县没有中石化或中石油,我们决定去比如加油,新修的路近了一百多公里,但高德或百度地图上还未显示。
借机鸣谢:
其实不止是这段新修的路,整个G317,包括孜珠寺、布加冰川和萨普神山几处原生态景点路线及攻略,得到朋友闲远的细心指点,几乎是拷贝了他的行程。借此机会,向闲远表示严重感谢!(他又去耍了,目前在新疆,每天的朋友圈让人口水不止... ...)
出县城后,在检查站确认了一下去比如的新路,过检查站不远有路标显示向左“比如”,直走则是继续317去那曲。新路前半程是油路,中间翻山是砂石路。
飞起无人机看看吧!海拔5300起飞,多刺激对吧。
忘了从哪里看过,大疆御的工作高度是海拔4000+,不能太高。
但我还是想试试,然后,悲剧了
... ...
貌似一切顺利,当天的风并不大,我有点为大疆御的表现沾沾自喜。
收摊儿吧!设置自动返航,御回到起飞点上空,开始下降。
突然,手机监测屏幕里的画面开始剧烈晃动!间或冒出警告“动力饱和”还有其他什么的!
抬头一看,御正打着摆子,胡乱飞舞,颤抖着在坠落!桨叶声儿都变了!炸机了!
那一刻,我不知道该做什么,无能为力。只能眼看着,它重重摔在我脚下几米外的砂石路上。
所幸,它是背部着地。
捡起已被尘土包裹的御,桨叶废了,机脚裂了,云台错位了,镜头磕了... ...
完了,完了,我脑袋嗡嗡作响,这次西藏新疆的航拍算是提前结束了。
我们从比如县城的超市采购蔬菜水果牦牛肉等食材,准备晚上露营。
萨普神山一定要住下,一早一晚才好看,如果不是赶上农历月中,星空也是极好的。
比如到萨普只有90多公里,但开车要四五个小时。县城到羊秀乡60公里省道,路况并不太好(上图),羊秀乡到萨普全是山间土路,时常托底,非常难走,要两三个小时(下图)。
之所以将“景区”加引号,是因为这里并未正式开发。闲远2个月之前来这时,还没有人管,能开车到湖边露营。而现在拦起绳子,不许自驾车入内。
到湖边还有5公里,要么坐藏民的摩托车进去(150元/人),要么从这海拔4500m+的地方步行进去。作为摄影爱好者,相机镜头滤镜三脚架附件真的太多了,加上3个孩子,摩托车太不方便。
这里有为游客建的简易帐篷、茶馆和停车场,应该是当地乡或村弄的,不是个人行为。
藏民态度还行,但意见非常坚决,不能放我们车进去。
协商n久,他们最后同意开猎豹越野车送我们,400元/车。
太阳慢慢在降低,是拍照的时机了,对于摄影来说,错过光线等于错过了全部!
虽然看过很多萨普的图片,但身临其境时,还是感觉到:震撼!!!
曾以为这样的雪山与湖泊,得徒步好多天才能接近,没想到今天开车就能来到跟前。
百科一下:
萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,千百年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6956米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一。
每逢盛夏,萨普山顶冰雪皑皑、雨雾缭绕,山底花红草绿、水草丰美。由于谷大沟深、交通不便,这片叹为观止的冰川一直深藏闺中而鲜为人知,是一块尚待开发的旅游处女地。
萨普群峰是一个大家族,从左往右有好几座雪山,依次是:萨普的妻子、萨普妻子出轨后的私生子、萨普的二儿子、萨普的大儿子、萨普和萨普的女儿,右边还有萨普的医生等诸多山峰。真神奇的传说啊,不知道背后是怎样的故事呢?
湖边只有我们一波儿人了,游客本来就不多,人家都回县城了。
只有我们要住这,因为我们是摄影爱好者嘛。
光线已晚,能拍照的时间不多了,撸起袖子,干!
天公作美,天气很棒。
但时间太紧张了,匆忙拍了些照片,就要前往雪山冰川。
萨普神山的两个观景点:
第一个是湖边,从停车场过来5公里。
第二个是雪山冰川脚下,要沿着山腰上上下下地往前3公里。前一段路况还行,普通suv没问题,后一段则非常难走,非硬派越野车不行。
我安慰自己,400元权当租车费了,后一段我车肯定上不来。
夕阳西下,光线暗了,赶紧扎架子开干!
几乎拍尽了最后一缕光,天将黑才往出走。
路确实难走,幸好藏族司机没埋怨我。
回到停车场,又听说不让扎营,有熊!
只能住藏民帐篷了,100元/床。
索性借用藏民的炉子做饭,比我们自带的小炉头火大。
期间用投影仪给藏胞们放电影,虽然语言不通,倒也其乐融融。
餐毕,支起架子拍了几张夜空。
正值农历月中,月亮很大,星星看不到几个。
离雪山太远了,用长焦拍星空,真是头一回。
幻想一下,湖边露营... ...
没拍几张就睡了,床位很窄,夜里很冷。半夜好几条狗在吠,叫声或惨或惊,难道真有熊出没?
D7:【萨普神山】-比如-那曲,370km
晚上睡的不好,天亮了也懒得起。
住宿地离湖边太远了,起来又能拍什么呢,一直遗憾没能在湖边露营。
或许倒退几年,我会背着包摸黑儿徒步5公里,到湖边等日出。
现在,这种念头只一闪就过去了,似乎我早已没了这种激情。拖家带口的,也没有伙伴同往,嗯,就是他们导致我失去了激情的。这么想过,心里舒畅多了。
其实我现在太腐败了,不再那么能吃苦了。
起床,远眺萨普,云萦绕在雪山上,缓缓飘动。
拿出无人机试试吧,死马当作活马医。
机脚只是裂了,没断下来,影响不大。
四个桨叶坏了两个,正反一对;翻出备用桨叶,也只有正反一对。
(多买的两对桨叶竟然没带!百密一疏啊)
试了下,还能起飞。
但监拍画面不停抖动,基本没法拍视频,勉强能拍照片(估计也是虚的),不会是云台和相机彻底摔坏了吧。
降落检查,云台支架似乎错位了,尝试着手动装回原处,试飞,抖动减轻了。
再检查复位,再试飞,画面恢复了平静,视频和照片都能拍了。
竟然还能用!!!
这实在是个不小的惊喜。
感谢神!给了我们如此好天气,晴天看萨普神山日落日出,并不常有吧?毕竟是西藏的雨季。
吃过早饭,出发去那曲。
萨普到比如是原路返回的,比如到那曲则按导航沿省道转317国道,不必再翻昨天炸机的山。
萨普之后,我们计划中的317景点就全看完了。今天只赶路,沿途随便看看。
或许萨普神山实在太美,我们的眼光又被拔高,感觉沿途风景很乏味,车都懒得停。
接近那曲时,地形和植被开始明显变化。不再是高山低谷树林,取而代之的是广袤的藏北草原。
未来一周或更长时间,我们将一直在藏北高原上穿行,探寻我们的阿里大北线了!
傍晚,抵达那曲市。
不愧是大城市,酒店很好,终于能洗澡了!
市区海拔也高达4500m,难道市区人太多了耗氧量大嘛?我有些头重脚轻的赶脚,比萨普神山还明显。
会长转遍那曲城,也没买到尼康充电器(我是佳能),我借给他一台相机。
截至那曲,我们的旅行第一阶段本该结束,明天就要正式踏上阿里大北线了。
那曲市-蓬错-巴木措-纳木错-班戈县,大北线上的一错再错,仿佛已在眼前。
谁料次日晨,我们又改奔了拉萨呢?
D8:那曲-当雄-【念青唐拉山口】-拉萨,350km
早上,会长提议:要不,去趟拉萨?
就要上战场了,战士却没了枪!估计他为充电器琢磨一晚上了。
他用不惯我的相机,毕竟跨着门派呢。
此行路线主要是我规划的,不去拉萨主要是不顺路。虽然除了我,他们并没去过拉萨,但都爽快地同意了。
现在看来有必要去一趟了,要不然会长上大北线怎么拍大片?
无非是多一天,多几百公里的事儿嘛,同行伙伴们能到拉萨看一看,而我可以顺便买一对备用桨叶。
于是调整计划,向拉萨进发。
国道109上车流如织,跟317根本不是一个量级,且常有区间测速,跑不起来。
一路无话,下午到达拉萨。
找到大疆专卖店,没有御的普通桨,只有静音版的。不能混用,也就是说要买就买两对,价格也比官网指导价贵不少,犹豫了一下还是买了。
酒店挨着八廓街,入住完去逛吃逛吃。虽然没到饭点儿,玛吉阿米却也座无虚席。
名气够大,味道嘛... ...这种藏餐我真心吃不惯,远没有普通藏民的糌粑、酥油茶、风干牛肉好吃。
八廓街环绕着大昭寺,磕长头朝圣者络绎不绝。令我惊讶的是,里面有好几个孩子。
亚东的《向往神鹰》:“父辈们朝圣的脚步还在回响...”,还以为年轻人不再朝圣了。
从大昭寺走到布宫广场,妈妈们带孩子各种逛,我和会长先到广场拍照。
以水面当前景拍布宫倒影的机位,竟然被我误打误撞上了
,一直好奇别人的布宫倒影在哪拍的。
没带三脚架是个大失误,只好把相机倚在护栏上拍。
我试着跟一个年轻游客搭讪,想暂借三脚架拍一张,被无情拒绝。都是摄影爱好者嘛,不借就不借呗,可他那一副像是我偷了他东西似的神情,不得不让人耿耿于怀。
妈妈们逛街功力太强大了,回酒店时已近半夜。
D9:拉萨-当雄-【纳木错北岸(环湖包场)】,290km
今天将正式进军大北线,既然已在拉萨,走日喀则的南木林-申扎上大北线,还是返回纳木错上大北线呢?
南木林申扎我是走过的,印象深刻(捷达车陷在河里,水泡到屁股,这辈子不会忘
),虽然节约一点时间,但大北线就不完整了啊。何况为了来拉萨,已经舍弃了那曲到班戈之间小而美的蓬错。纠结了好久,还是走纳木错吧,不进南岸的扎西半岛,走北岸奔班戈色林错方向。
我们起晚了,又找指定加油站解锁昨天被锁的加油卡,就让会长前面先走,路上再追。
出拉萨上109国道就遇到大堵车。我步行了一公里多到才堵车点,才知是两车迎头相撞,事故现场太惨烈了。
事故清理了很久,大约堵了3个小时。过了事故点,由于积压车辆太多,速度依然很慢。
会长是在事故前过去的,与我已差了半天行程。车台早抄不到信号了,电话联系让他们前头先探路吧,不必刻意等我们。不料这一分别,再见已是多日之后,一千多公里之外的措勤。(会长的车坏在措勤等托运)
于是,我们开始了计划外的单车之旅。
从当雄左转到了纳木错扎西半岛售票点,离扎西半岛岔路口还远着呢,却在这公路上公然设卡。违法的呀,你们知道吗?!
很多人以为纳木错等于扎西半岛(属当雄县),其实扎西半岛只是纳木错南岸的一处景点,非常商业化很没意思。我们要去纳木错北岸(属班戈县),就想沿着原生态的湖岸走走。不去扎西半岛,当然不买它的门票(120元/人)了。
过了大门开始爬山,垭口是网红那根拉,可远眺纳木错。风巨大,简短停留。
下山后的三岔路口左边去扎西半岛(需要验票),我们走右边班戈方向,油路成了砂石路。
从地图看是沿着纳木错东岸走,但离岸边不太近。下午快6点时路过观景台。
对面过来一台车,一打听是从阿里回来的。他们说班戈县到这儿全程修路,非常难走,开车至少5个小时。
会长今天要到班戈,我有些担心他们。我不想就这么路过纳木错,既然去班戈路不好走,到北岸看看找地方住吧。
湖东北角岔路直行是班戈方向,我们左转走环湖路(忘了路标上写的啥了),新修的小油路很好走。
但是,此刻路况都不重要了!因为到了纳木错边边上,近在咫尺!天虽然阴着,但乌云挺有型,拍照吧!
北岸真的太美了,尽管天气不好。
没什么人,停了很久,只有我们一辆车。
间或有雨点落下,得找地方住啊,一切还是未知数。
路过一户藏民家,见有汉字招牌“茶馆”,去碰碰运气呗。
屋里有几位藏族人,我说“扎西德勒”,对方说“你好”,后来发现彼此都只会这一句,哈哈!
一顿鸡同鸭讲,幸好有个藏族小男孩懂简单的汉语,说能住宿,30元/人。
小男孩名叫旦增晋扎,10岁,上2年级。
他说爸爸在拉萨,爷爷奶奶出去了,但怎么也说不清旁边的大人是谁。说真的那大人的长相有点...不太安全。
我们只有一家三口,心里有点隐隐担心。
直到次日离开,才知道担心太多余了。藏族人面貌也许不和善,但心是友好的。
我们在藏民茶馆里等天气,跟旦增聊天,喝酥油茶。
天一点点变暗,偶尔飘雨,没有放晴的迹象,今天看来没戏了?
我有点不甘心,想开车转转,家人自然都跟着我。
随口问旦增要不要跟我们,他竟然说好!就不怕被拐卖了吗
,藏族孩子好单纯。
开车回湖岸,依旧细雨蒙蒙。
还是掉头往北吧,那边有点山,或许高处好一些。
跟旦增有一搭没一搭的聊,附近几户藏民他都能说清楚是谁,很聪明的孩子。
突然,左侧远处,纳木错上方出现一缕光线!
赶紧停车,相机参数来不及调了,先拍一张。
换长焦再来一张!
太美了,可也太短暂了,前后不超过一分钟,光就没了。三脚架?根本来不及扎的。
回到旦增家时天彻底黑了,爷爷奶奶还没回来,电话也打不通。带着疑惑进屋把门闩插上,铺睡袋休息。
夜里雨大了,听见房子滴滴答答的漏雨声,也不知道漏哪去了。
D10:【纳木错北岸(环湖包场)-巴木措】-班戈,210km
天亮了雨还下,从房间看出去,纳木错朦朦胧胧的。
耗了很久起床,收拾完东西到茶馆看有什么吃的。旦增爷爷早回来了,挺面善的一位老人。
能吃的东西有限,也怕吃不惯,就要开水泡方便面吧,没问价儿。
结账时爷爷让旦增算账,食宿一共只要105元,(30+5)*3,方便面才5元/桶。
这可是纳木错,光从内地运过来成本得多高?真的,就算要20元一桶也不贵。后来在更偏远的扎日南木错也是5元,难道是有政府限价嘛?开个玩笑。藏北的藏民真的很淳朴。我给了110元没要找零,还白喝了人家好几杯酥油茶呢。
下雨不想赶路,大老远的来不是跑拉力赛的,快10点我们才离开。
先往回走了一点,在湖边拍了几张。
有上山的车辙,开上去看看。
最后一段比较陡,一档嘎悠到顶,眼前豁然开朗。
天然的观景平台,有高度,比扎西半岛强太多了。
像纳木错这样的湖,太大太广阔,到跟前就像看海,并不好拍片。
在一定的制高点上,用长焦镜头记录局部,更容易出片。嗯,我的大白兔该出场了!
微风,飞起无人机。
这跟扎西半岛是同一个纳木错吗?根本不是。
收了无人机,去圣象天门。
趁有信号设置好导航,某德地图很强大,能搜到圣象天门和环湖路。但导航中途不能退出,没信号就麻烦了。
有关大北线的行程规划,必须隆重感谢另一位朋友:小罗(某卡ID:摆渡人的歌11),如果你关注藏北,关注大北线,关注一错再错,也许你早就知道他,名副其实的阿里王。网上搜《江湖路 宝来勇闯大北线》、《人在天涯》、《藏北,永远的猎场》等帖子,都是百万级浏览量,牛人+强人。
他连沿途茶馆藏民名字、相貌什么的都记得,还特意发了人的照片让我去找。
从旦增家出发不久,按导航离开了小油路,走离湖更近的车辙。
根据阿里王的指点在一处大拐弯停车,果然很美。
但不敢往湖面上空飞,怕掉水里连尸体都找不回来。
没有其他人和车,纳木错,被我免费包场了!
翻过了一座山,又拐了一道弯... ...
中午时分路过噶雄村再进茶馆,还真找到了小罗照片里的人。
其实没找到本人,是茶馆里其他人认出来的。年轻的藏民多会些汉语,年长的则基本靠比划。
要了两份手工酸奶,媳妇儿拿了些糖果给小孩儿。临走老板送我们一块油饼,哈哈太喜欢这种感觉了。
一路走走停停,下午4点才到圣象天门路口。
70km用了五六个小时,只怪风景太美实在拔不动腿。
不出所料圣象天门关了。岔路口值班房里有被褥和生活用品,好像人刚出去。
路面堵的严实,几乎没可能翻过去,单车就不冒险了。
虽然知道圣象天门升级改造,还是想来碰碰运气。小罗也说,纯粹北岸走走也非常好。
现在虽然进不去,但一路景色值了,并不觉得白跑一趟。
飞无人机看了看,直线距离很近,以御的续航能飞过去。
可是,一朝遭蛇咬十年怕井绳,我不敢飞远,只在头顶上空几百米转悠。
没看到圣象天门,有很漂亮的几个湾,如果正上方俯瞰会更美
这里是我们环北岸最西点,按阿里王的指导,我们向北奔巴木错。
一直是砂石路面,一开始虽然窄但还比较好走,后来变宽了反而因修路很难走。
(与昨天会长从纳木错东岸直奔班戈的路重叠了)
距青龙乡还剩几公里时,向西拐奔班戈方向,很快就到了巴木错西南岸。
时间快6点了,云更厚了,依旧没光。
今晚去班戈路况很差,还是赶紧走吧。
知道难走,但不知道这么难走。
路面全扒掉重修,没见施工人员,这哪年哪月修好?
边走边感叹,会长他们昨天太牛逼了,夜里跑这路。
不到100公里,走了近3个小时,天将黑时才到班戈。
赶上赛马节,县城客房爆满。问遍全城只剩一间套房,600元/天,真特么贵。
如果重新规划路线,应该早点出发,路过班戈县,晚上直接住到色林错。
但,假如纳木错依旧在下雨,我依旧不会早点走的。
D11:班戈-【色林错-错鄂-达则错】-尼+玛,340km
你看出上图有什么不同了吗?
是的,我改回了某度地图,某德也有失误的时候。我一直两个对比用,偶尔开奥维,降低误差。
会长用的就是某德,按导航显示班戈到尼+玛走了色林错北岸。北岸特点:
1、景色逊。一定要听阿里王的:色林错要走南岸!纳木错要走北岸!当惹雍错要走东岸(可惜我车上不去
)!
2、路况差。会长说北岸有80公里搓板路... ...而南岸全程油路,还要领限速条呢。
3、里程远。远20公里吧,不是重点。
北岸也不是没好处,更荒凉容易遇见野生动物。如果去普若岗日冰川更顺路。
雨季来西藏,每天都是碰运气。
今天运气显然又不太好,大早上的就下雨。
没刻意起早也没刻意等待,正式踏上301省道也就是大名鼎鼎的大北线。
现在大北线已是柏油路,回想起6年前的车辙凌乱,只能顺着电线杆才不至于迷路。路碑显示为317国道,但里程数是从班戈算起的,并未与真正的317国道续起来,也许以后真会成为317国道的一部分吧。
路过班戈错时蒙蒙细雨,看不清,直接略过。
过了上图的岔路口,渐渐接近色林错南岸。
十里不同天,雨逐渐停了。
顺着公路走,色林错一直在右边远处,不时停车拍照。
不必冒险下道去湖边,前方错鄂与色林错毗邻处,公路就从两湖中间穿过。
百科一下:
色林错,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,曾名奇林湖 、色林东错,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。
地处申扎、班戈和尼+玛3县交界处,位于岗底斯山北麓,申扎县以北。湖面海拔4530m,形状不规则,长轴呈东西向延伸,长77.7千米,最大宽45.5 千米,平均宽约 20.95千米,面积2391平方千米。
错鄂,申扎县境内内陆淡水湖、色林错卫星湖。又名错俄木。构造断陷湖。湖面海拔4562米,长28.5千米,平均宽度9.4千米,最大宽度16.7千米,面积约244平方千米。
先到达错鄂湖边,这个湖比色林错小的多,没有那么大名气。
湖水非常清澈,湖边是干净的沙子,很像大海。
飞起来吧!
把遥控器给了媳妇儿,我来拍一拍倒影。
中午很晒,媳妇儿躲在后备箱盖下。
湖边有一辆牧马人,打从我来就停在那儿。这会儿一哥们儿跑过来求援,说他们车没电了。天下Jeeper是一家嘛,义不容辞。
我的搭电线在后备箱最下面不好拿,还好他们有自制线。湖边沙很软容易陷车,救完费了点劲才出来。要我肯定不进这种地方,咱不是来冒险的。
救援回来,冲水玩玩吧!刚才的倒影就用这一小汪水拍的。
跟着牧马人前后脚上公路,经牧马人提醒,首见藏羚羊。
这些高原的精灵,也许是一家子。
前行也就一公里,就到了色林错湖边。
不同于6年前能亲密接触,现在湖边安上了栅栏。那就坐在坡上,静静地看看这景色吧!
牧马人邀请我跟他们车上山,我非常乐意,那大陡坡我车肯定没戏。
山上可能也就高个百十米?视野好了很多,又该大白兔上场了。
风有点大,没再飞无人机。
回到大路继续向西。
前行也就几公里,右侧出现一座石山,紧挨着色林错,有高度,绝佳的机位啊!
这好像是私人场地,见我们车过来,帐篷里出来一个小男孩,收费10元每车。顺便问了下,帐篷能住宿,也是30元/人,心中禁不住一阵骚动。
先不管了,上山再说。自由客爬坡能力确实一般,上到一半就上不动了,只能步行上山。
太棒的观景平台啦!脚下是悬崖,崖下是色林错。
我肯定想住这儿,但考虑到家人的舒适,和再前面等着我的会长,还是往前走吧!
再来一定住这里!
傍晚,到达则错,依旧乌云密布。
尼 玛县城已近在咫尺,停这等等光线。
一直到天黑,太阳也没露面。伴着最后一抹晚霞抵达尼 玛县。
没想到住宿挺紧张,问了很多家才住下,条件一般。
D12:尼 玛-【当穹错-当惹雍错】-文布南,160km
从尼 玛向西,大北线继续去阿里据说已全油路。而我们将向南去当惹雍错方向,也就是中北线。相比而言,路更烂,景更美。今天目的地是文布南,当惹雍错北岸的村子,只有一百多公里。
出县城果然容易迷路,靠着导航还是颇费了些时间,才上了所谓的205省道。
如果昨天的天气能评五六分,今天只能评三分。
如果昨天的路能评九分,今天只能评四分,明天只能给一分,不不不,负分。
路差天气也差,几乎没有停车拍照的欲望。
中午翻过一座山,下坡拐过弯,眼前突然出现一个湖。
我攻略做的不足,竟然不知道这个湖。
赶巧风吹来一阵信号,微信问小罗,得到肯定的答复:绿色的吧,是当穹错。
连特么湖颜色都能记得住,真不愧阿里王。
漫天的云,阴影投在水面和山上,拍出的照片脏兮兮的。
离当惹雍错只有几十公里了,原地等等光吧!
好运气没有眷顾我,等了一个多小时天也没转好。
无人机视野好一些,但画质差,毕竟御镜头很小。
总不能一直等下去,沿路下山吧。
山下即是文布乡,也就是文布北村,与当惹雍错的文布南村对应。
205省道这段路况还好,一直沿着湖边走。
偶尔一点点光,景色立刻不同。
上图左前方,205省道施工下道绕行。
深深的车辙里存着积水,只能冲。底盘哗啦啦响,托底通过。
在西藏底盘高是硬道理,比四驱好使。
下午四点多,到了当惹雍错北岸。
进文布南村,找到小罗的老据点:望湖宾馆贡桑老师家。
不是客套,贡桑真的是老师,教汉语的,沟通不成问题。
房间是最好的位置,坐在床上就能看当惹雍错,名副其实湖景房
。
可惜天气就是不转好。
百科一下:
当惹雍错,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。
“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的***、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。
古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏古老的传统宗教"雍仲本教"的发源地。作为本教的神山圣湖,达果雪山和当惹雍措养育了湖畔的人们,是古象雄文明的摇篮。
下象雄丁青,中象雄尼 玛,上象雄冈仁波齐,我们这趟也算象雄之旅了。
象雄遗址位于当惹雍错东岸,距文布南约15km。
听阿里王说,象雄遗址其实看不到什么,而且大坡我车够呛能上去(阿里王也是jeeper,知道自由客的斤两)。但,东岸风景非常棒,因为有高度,且离湖很近。
我们决定沿东岸往象雄遗址走走,再原路返回。
传说中,当惹雍错非常蓝,今天乌云之下风采不再。真的只是传说吗?
快到大坡了,山上怪石嶙峋。
不确定路况,步行去探探。
象雄遗址跟前的大坡确实很陡,虽然未必一定上不去,天色已暗没必要冒险了。
还是掉头回村吧,留点遗憾下次再来。
回文布南村,天不仅没转晴,反而下起了雨。
雨中的当惹雍错风姿绰约,藏民房顶上的国旗与风马旗共同飘扬。
冒着雨在院子里拍了一张。
晚上10点多钟,电突然停了。
雨一直下,祈祷明天能有个好天气吧!
D13:【当惹雍错-扎日南木错】-措勤,260km
早上雨渐渐停歇了,当惹雍错对岸的山腰飘浮着白云。
文布南村依山而建,我把车往高处开,误打误撞一片佛塔和玛尼堆。
以佛塔为前景拍湖和雪山,很经典的机位,我要开始搞创作了。
飞飞机的工夫,一个牧羊男孩上来攀谈,一会儿问车,一会儿问无人机。
男孩是暑假回家的大学生,在成都读大二,好像是畜牧专业。他说今年雨水好,牛羊吃的膘肥体壮的。他还说村里用太阳能发电,每天晚上都停电。
好几年前,小罗在这给很多藏族孩子拍过照,他是否其中一员?我当时竟没想到问。
我只算个过路看景的,而阿里王会跟他们打成一片。
来了一辆普拉多,是昨天从措勤过来的。他们强调路特别难走,翻山啦,过河啦,,沼泽地啦,,,总之,建议我退回尼 玛走大路去。说的我直犯嘀咕,真有那么难?
虽然不全信,但不能全不信。
我回到贡桑老师家,媳妇儿和女儿已经起来了,正在收拾东西。
贡桑老师主动问:回尼 玛还是去措勤?
措勤。
那你们赶紧走吧,路很不好,得开一天。
连贡桑老师都这么说?这路到底有多难?!
文布南没有加油站,但好像有私油。当时续航还350km+,感觉够所以就没问。
可我没想到,今天路况那么差,油耗那么高,后来差点没油了。
拐上当惹雍错西岸,继续沿205省道走,依旧在施工,雨后更泥泞难走了。
很快就第一次托底并陷在泥浆里,幸好带点上坡,倒回来另选便道才通过。
西岸虽然也有高度,但离湖面比较远,景色略逊于东岸。
天气继续不咋地,前方路况未知,少拍几张赶路。
当惹雍错最窄处,能同时拍到两岸。
205省道从这向西拐,当时路面比较宽,还有点省道的样子。
后来有施工封路,就得下道绕行。
出村就没信号了,设好的导航一直不敢退出。
按导航沿205省道行驶,时而偏离主路,可能是地图有误差吧。
后来省道成了车辙路,甚至不如纳木错北岸的车辙。
这特么,,还有这样的省道?!
开始,能偶尔路过村庄,遇见牧人和牛羊。
后来,漫长的盘山小路,没有牧人,没有牛羊,没有动物,没有游客,更没有车,除了我的自由客。
当然,更不会有手机信号。
自由客翻山越岭,非常孤独。
天阴沉着,像极了我的心情。
一度怀疑是不是走错了?怎么这么荒凉?
这荒山野岭的什么都没有,万一陷车或者故障... ...不敢想象。
汽油消耗比预想中快得多,我把音响关掉,充电线都拔了,没油了才是最恐怖的!
从大山出来后又频繁过河,足足二十多条!
西藏雨季河流众多,虽然都不大,但也够苦恼的,我又是单车。
我对过河尤其发怵,因为6年前陷过。
前方是沼泽地吗?车辙和草地都汩汩流水,想起红军过草地,不敢走了。
赶巧不太远处有藏民家,问路得知这是必经之路,过车没问题(他家是皮卡)。
我硬着头皮保持速度冲过,地面确实没有想象中那么软。
穿过沼泽后竟然有条河,河上有座小桥。
由于水流增大,河水拓宽到桥的这一端,冲出了新河,上桥必须先过新河。
下车观察地形。
上桥的土坡又短又陡,与河面和桥面夹角都很大,可能托底。
用三脚架探了探水,不太深但有泥沙,可能陷车。
这一切跟我6年前在申扎,开捷达陷河里的一幕何其相似!
那次对岸坡没这个陡,但河比这个宽,边上有藏民壮胆(后来救援的我)。当时冲进水里,才知道车会飘使不上劲儿,眼看过了河但打滑上不去坡,最后车溜回河里水漫屁股... ...往事不堪回首。
怎么办?
俗话说,快走沙慢过水。
方案1:慢速通过,水深问题不大,但坡够呛能上去(没4L),退回来陷在泥里咋整?
方案2:快速冲,坡短肯定能冲上去,但坡与桥面的夹角(通过角)有可能造成托底。
两害相权取其轻,冲吧。
1,2,3,走你!
自由客过河爬坡上了水泥桥面,前轮搭上桥面的瞬间,分明听到咣的撞击声,还有哗啦一声闷响。
果然托底了!
赶紧下车趴车头前的地上,看发动机舱下撞哪儿了伤的怎么样。
底盘哗哗地流液体,分不清是油是水,用手捻了捻,好像是水。
媳妇儿突然惊叫一声,我转头才看见后保险杠掉了。
估计是上坡瞬间后杠兜住河水,加上离去角不够,生把后杠扯下来了。
只能想办法先糊弄住,到措勤找修理厂再修。
找绳子绑住后杠和翼子板,又拧上拖车钩托住了后杠。
凑合开,没问题。
继续前进,扎日南木错出现在导航上,但隔着山眼睛看不到。
直到上来这个坡,才能远看扎日南木措。
坡上的藏民帐篷是个小商店,商品玲琅满目,我称之为扎日南木错大超市。
要了3桶开水泡方便面,结账同样是5元/桶。真心不贵。
听藏民说到措勤还有70公里,而我车续航也只有100公里了。
天气不好,心情也不好,没拍几张。
今天是拍照最少的一天,心理实在太紧张了。
下坡路遇宣传牌,落款阿里地区林业局。
太不容易了,伤痕累累的,终于踏进了阿里!
突然,一座小房子出现在205省道上,拉了绳子拦住去路。
下车走近才看清:扎日南木错售票处,120元/人。
晕倒,这里竟然都开发卖门票啦?!要卖票你先把路修好行不行?
我根本没有心情看景色好吗,我只想去措勤修车啊!
工作人员死活不让过,说前面的查票点也不会放行的。
给他看我车的伤和续航里程,没用。
商量半天,他说可绕行磁石乡到措勤,需要往回退几公里,见岔路往北(即离开湖边),里程要远一些。
我的续航啊!
没办法,绕绕试试吧,实在不行到磁石乡找私油。
导航里没路,只好按大方向走,车辙又浅又乱,我们提心吊胆。
续航里程掉的还特别快,差不多每走5公里就掉10公里。
直到并入较宽的路开始下坡,续航里程才略微回升。
沿途没车,时而断路,勘查绕行。
磁石乡其实不远,但感觉走了很久才到。
再往措勤是油路,那个平整,那个安静,舒坦极了!
路过几个小错,车都不想停了。
抵达措勤和会长一起吃了晚饭。他们走的路线是当惹雍错东岸南岸,风景确实更美但路况更差。会长的车助力没了(后查为石子击伤),救援车今晚出发去拉萨。
送会长车上救援拖车的时候,天空出现了绚丽的晚霞,特别美的火烧云。
多少天了,就没赶上过好天气,假如在当惹雍错,该有多么壮观呢!
D14:措勤-【桑木拉达坂5566m】萨嘎-仲巴,470km
措勤的早上,竟然蓝天白云!
在纳木错,在色林错,在当惹雍错,我多么期望有这样的好天啊!可每天不是阴天就是下雨。
而在毫无景致的措勤县城,昨天有了火烧云,今天又来了这个!
唉,运气这东西,谁能说得准呢!
昨天天黑前,在县城问了几家修理厂。要么不想干,说没有这专用的保险杠卡子... ...要么忙不过来,说你明天上午十点以后再来... ...反正,没修成。
以我20年的老司机经验判断,底盘似乎没有磕伤渗漏,重新绑绑保险杠,先这么开着吧!
雨季的中北线给我一个下马威!
虽说西段仁多,亚热更有吸引力,但我车这样了会长也撤了,想想还是算了,留待下次吧!
今天开始向南转战阿里南线,先去萨嘎,时间够就再往前跑,很快就要看到玛旁雍错和冈仁波齐啦。
今天主要就是赶路,206省道转219国道,路况评分回升到八分(206有一小段修路)。
206与205路况差了十万八千里,同样是省道,差别咋这么大呢!
又路过好多错,一个都没听过
。一错再错,名副其实。
天气多变,又阴天下雨。
也许老天爷知道我们又到湖边了。
途径桑木拉大坂,海拔高达5566m。
这应该是中国海拔最高的公路垭口,也可能是世界最高的铺装硬化公路垭口。
这也是我到过海拔最高的地方,珠峰大本营海拔不过才5200m嘛。
下午3点途径达格架喷泉,这个温泉叫喷泉不为过。
天下起了冰雹,继续前进。到萨嘎时看天还挺早,索性再往前开一个县城:仲巴。
仲巴的修理厂也很繁忙,活已经排到深夜,建议第二天来修。解决方案是打铆钉,想换原车卡子?不存在的。
既然这样,不如自己动手吧!回到酒店,卸下行李拿出工具。
媳妇儿帮我打下手,顺利拆下保险杠。发现卡子其实没坏,是杠上的孔豁了。把杠复位重新装卡子,有的加垫钱儿能吃劲儿,有的只能做个样子,但不用再绑绳子了。最后把拖车钩拧上,空隙处塞了一块泡沫塑料,向上顶住后杠。完美,即便站车边也看不出问题。
我对自己的手工很满意,还有媳妇儿的表现也是满分。
以省了钱的名义在餐厅大吃一顿,菜品味道挺好,而且有些花样。这南线的旅游接待水平真不是北线能比的。
D15:仲巴-【冈仁波齐-拉昂错-玛旁雍错南岸】,380km
早上从仲巴县加满油,沿219国道继续向西。国道与国境线平行,是名副其实的边防公路。
自从转上219国道,已经过了几个边防检查站,边境通行证是必查的。
中午即抵达玛旁雍错北岸,就在国道边上,有大片经幡,能够远眺湖面。到景区大门咨询是否通车,得知需要购票且不准自驾入内,而且态度相当冷淡。
玛旁雍错在南,冈仁波齐在北。隔湖遥望冈仁波齐才是经典,所以我们需要先绕到湖南岸。经阿里王指点,试着走西岸绕。
百科一下:
玛旁雍措(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
古象雄佛法 雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。
玛旁雍措最早名为“玛垂”,或“玛垂措”,是雍仲本教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂措”也易名为“玛旁雍措”,有时写作“玛法木措”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。印度教说它是湿婆神的住所。
我们离开219国道走湖西岸,也就是普兰县城方向。三叉路口有简易的中石油加油站。
开了没多远,发现左侧有能下道的土路,可以相对近距离看圣湖。
继续往普兰走,又经过一片游客留影区(玛旁雍错大石头与经幡阵),路开始向西拐,很快到了鬼湖拉昂错。
显然,我们走错了路。经阿里王指点,往回走翻过两湖之间的山,才从玛旁雍错西南角接近了圣湖。鬼使神差,没遇到售票处。
南岸是砂石路,路况一般,走不快。
大约过了十几公里,见到一片建筑:楚古寺。
经验告诉我,这里应该能住宿。
招待所规模挺大的,临湖的一排房间早已住满了来朝拜的印度教徒。
名副其实是圣湖!
定好住宿,光线不太适合拍照,听从小罗的再三建议,到附近的野温泉泡泡去。
温泉距离楚古寺大约15km,但不太好走,加上语言不通,差不多一个小时才到。
温泉是天然的,大池子热气蒸腾。
真没想到哇!第一次泡野温泉,竟然是在西藏,竟然是在阿里,竟然是玛旁雍错旁边!起点真的是太高啦!
泡了一个小时才往回返。
天上的云层越积越厚,冈仁波齐不见了踪影。
玛旁雍错岸边的玛尼石,伴着潮起潮路,仿佛在诵念着经文... ...
这里与北京有两个小时的时差,“叛国”的中国联通竟然将时间拨慢了2个小时,印度时间吗?
北京时间晚上9点多,太阳落山,冈仁波齐始终笼罩在云里。
直到最后的一瞬间,天空绽放出绚丽的彩霞,还有双彩虹!
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行摄藏疆三万里-2018西藏新疆行记【下篇】札达阿里新藏慕士塔格