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赴一场华丽的盛宴,领略法兰西的万种风情——法国自驾游15日
1 532 发布于 2018-02-23 15:53:22 只看楼主 热门标准
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BonjourlaFrance


浪漫多情、时尚性感、冷艳高贵、温存典雅,很难用几个简单的词汇去概括法兰西的万种风情。
但若想对法国有更为全面且相对深入的认知,这篇从南部蔚蓝海岸到北法诺曼底,从浪漫薰衣草到神秘古堡,从乡村小镇到繁华都市,从山野田园到海上孤山绝壁的游记无疑是一个绝佳的引路者。
如此丰富的元素相信总有一款能触动你的心房,其间除了有惊险历程更有动情时分。
那么,我们先从圆一场未做完的公主梦开始。

图文均为原创,如需转载请联系作者。

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欢迎喜欢自驾旅游摄影的朋友加入圈子~
车友圈:自驾行摄世界

▼【卢瓦尔河谷古堡群】在卢瓦尔河畔,静静聆听流淌的河水低声诉说王者们的荣耀和传奇,解锁尘封已久的少女心。



▼ 入住有500多年历史,满屋古董的古堡酒店,对于城堡的神秘想象和古堡情节,迷失在现实与电影场景中,是种绝妙的体验。再自导自演一场《古堡迷踪》,过足戏瘾。


▼ 童话而浪漫的城堡背后隐藏着怎样的秘密?


▼【普罗旺斯】灌木藤植包裹的石头房子,彩色木制百叶窗外探出鲜艳缤纷的花草盆栽,肆意流淌的阳光便是最好的镇定剂。


▼ 遇见的紫与蓝,是普罗旺斯那萦绕在心头的紫色迷梦和地中海日光倾城的深邃蔚蓝。




▼  精致如油画般的南法小镇,让人觉得迷路也是一件浪漫的事情。


▼【北法诺曼底】位于法国北部的雪白海岸,名气虽不如蔚蓝海岸大,蜿蜒延伸的高耸白垩峭壁断崖绝景却显得更为震人心魄。
看那海市蜃楼独处于苍穹的一隅,看那惊涛拍岸中的一点独影阑珊。
登陆诺曼底,海上绝壁和孤山会让我们有怎样一段奇幻漂流呢?





▼【圣马力诺】海盗之城感受凛冽海风与汹涌浪潮。


▼【塞纳河】暴走时光后,在如画的塞纳河边小憩,享受午后明媚的暖阳。


▼【卢浮宫】集大成的时尚文化之都自然不乏游客,换个角度打量卢浮宫,给自己留一处静谧之所。


▼ 巴黎的博物馆和著名景点,内部装修风格和国内的“土欧风”乍看有几分相似,但毫无文化底蕴的模仿终究比不过自然而然沉淀出的皇家气派,金碧辉煌的歌剧院更是将奢华和无可挑剔的细节做到极致。

在如此著名的景点想拍出空旷无人的照片不是易事,可电影场景中那些绅士淑女们优雅的身影总是让我欲罢不能,终于等到了这个时刻。


▼ 埃菲尔铁塔顶上那一束光芒点亮了巴黎的夜色,也为此次精彩的法国之行来场完美谢幕。


化心动为行动|干货攻略篇


——  具体行程

这次的法国行程是由薰衣草和城堡而起,但是这两个地方有一定距离。一个在南边,一个算是在中北部,所以我制定行程的原则是长距离大交通乘坐欧铁,如巴黎机场-阿维尼翁(3小时TGV车程),尼斯到巴黎(5小时TGV车程)。

第一段从阿维尼翁-尼斯段租车,玩索村看薰衣草、南法小镇、蔚蓝海岸沿线(尼斯、芒通等),在尼斯异地还车(4天)。


第二段从巴黎提车,环北方巴黎-卢瓦尔河谷-迪南-圣马洛-圣米歇尔修山-巴黎一个圈(11天)。


这个行程可以把巴黎主要的特色区域大概覆盖到,一些乡村小镇采用租车自驾游的形式也更灵活方便。

D1   阿维尼翁老城区(教皇宫、断桥)
D2   阿维尼翁—自驾南法小镇(红土城、石头城、博尼约、赛尼翁)—索村
D3   索村薰衣草—蔚蓝海岸芒通
D4   埃兹小镇—摩纳哥—尼斯(第一次租车换车)
D5   尼斯(火车)—巴黎(第二次租车)——卢瓦尔河谷香波堡
D6   布洛瓦城区—香波堡—雪瓦尼城堡
D7   昂布瓦斯城堡—克洛·吕斯城堡(达芬奇故居)—舍农索城堡
D8   城堡酒店(自编自导“古堡迷踪”)—海盗之城圣马诺
D9   老城迪南—圣米歇尔山(人在囧途之奇幻漂流)
D10  圣米歇尔山—翁弗勒尔
D11  雪白海岸象鼻山—巴黎
D12-D15  巴黎市区(巴黎歌剧院、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔、塞纳河、西岱岛等)
——  签证&电话卡&银行卡

▼【签证】
法国签证可以在中智签证网站申请,具体流程和所需资料网站列示非常详尽。网站上预约后,按要求提交相关合格资料,无需面签。
中文网站地址:https://fr.tlscontact.cn/cn/CKG/splash.php?l=zh_CN

申根的签证规则是:
1、在旅游时间最长停留国签证。
2、如果去多个国家且停留时间相当,即在入境国办理签证。

▼【银行卡】
一般我会在国内换100欧左右的零散货币,再带借记卡到境外取现。在法国记得务必准备一张芯片卡,便利店、加油站、过路费基本都是用芯片卡支付。但法国盗刷情况也比较严重,所以尽量将额度设置低一些,更换电话卡情况下绑定微信消费通知,这样有网络的情况都会收到提示。发生盗刷情况赶紧打电话给银行,比如招行有48小时内挂失全额赔付。

▼【电话卡】
这次发现蚂蜂窝商城的微信和欧洲通信公司合作的乐游卡还蛮好用的。可以在微信上关注“KPN微信乐游卡”,输入电话卡信息实时查询剩余流量。4G有15天1.5GB的限制,3G无限使用。

—— 交通&自驾(含停车坐标)
欧洲铁路非常发达,不想自驾可以选择欧铁,之前有介绍过我们长距离交通选择欧铁,其中TGV相当于特快列车。从戴高乐机场有直达阿维尼翁的TGV,所以想观赏薰衣草的朋友可以选择这个线路。另外从尼斯到巴黎有夜车,性价比非常高,一般晚上8点开次日早上到,可以节省一天的房费。
欧铁有单次票和几日内通票两种选择。可以结合使用频次来选择更适合自己的方式。
欧洲廉航也很便宜,转大交通时也是不错的选择,只是行李比较多的话廉航行李额一般较少。

欧铁有官网,直接预订最便宜。但实测网速慢且不方便,推荐以下两个中文订票网站,应该是中国区的代理,会收每张票20块钱左右的手续费。
http://www.europerail.cn/
http://www.raileurope.cn/

▼【自驾相关】

我们这次法国之行两个订单都是通过租租车平台预定的Hertz租车公司车辆。考虑到传说中的法国治安不安,选择Hertz这种大租车公司网点多且一般在市中心有网点,提车还车会比较方便一些。另外,直接使用租租车平台免费提供的国际驾照加护照就可以租车,就不用去领馆做驾照公证之类的也比较省事。【办理方式】:http://l.zuzuche.com/zlRQhM

国际驾照
租租车类似于租车界的去哪儿和携程,就是一个平台公司,整合hertz等租车公司,推荐他家的租租车APP。优势在于:
1、租车可以免费送国际驾照,出行7天左右寄出。加急可以24小时出国际驾照。
2、免费租用中文GPS。
3、有24小时中文在线客服,随时可以交流。
4、APP有自驾圈功能,可以1000位同一时段同一自驾游目的地租车用户在线像微信群那样交流,这点很棒
租租车比较好的是不用为国际驾照的事情伤脑筋,我看某宝办理国际驾照还是要花2,300RMB。

超级全险
车辆保险标配是“碰撞险、盗窃险、基本第三者责任险”等。但碰撞险和盗窃险有免起赔额,去年我们租车时就被告知没全险情况下当时的车型是700欧起赔。在欧洲,一些在国内几百块钱完事的小擦挂可能要花好几千。所以购买全险,0元起赔会让旅途更加安心。全险在租车平台和现场租车时都可以购买。

关于加油
欧洲的加油站几乎都是自助式,绿色油枪标着Essence或SP95 /SP98为汽油,而黄色或黑色油枪标有Diesel或Gazole为柴油。
1、提枪加油,然后去收款台报加油机的号码缴费。
2、使用信用卡做预售,一般插卡进去就直接扣100欧,没用完会返还。我们俩第一次加油傻乎乎的以为按错键被扣了100欧,实际只加了60欧左右。

关于停车
路边停车有白线、黄线和蓝线三种。
1、白线:一般情况为免费停车。标有PAYANT的需要收费,标有PRIVE的是私人停车位。标有Gratuit(法语是免费)可以停车。
2、黄线,当地居民的专属停车位。
3、蓝线,收费停车位。一般是以15分钟为计费单位,最长停车2小时。
4、特殊停车位,标有轮椅标志的停车位,只能为残疾人使用。
5、遇到需要付费的车位,在旁边会有自助缴费机。根据提示选择需要停车时间 → 投币 → 打印小票  → 将小票放在挡风玻璃上(一定要在约定时间内返回)

关于还车
1、满油取车满油还车。我们在南法租车时还车没找到加油站,也累得不想再找了,被直接扣了满缸油,所以做好功课,提前找好还车点附近加油站。
2、大部分市区还车点都不会验车,比如在巴黎还车时连柜台服务人员都没有。直接把钥匙放到门口的柜子里面即可。保险起见,我还车时会全车录个视频,把钥匙放入柜子时再录个视频。虽然已经购买全险,但谨慎一点也没错。

▼【导航】
基本全程使用Google Maps,做攻略时由于国内不能使用Google,建议手机上下载VPN,通过Google实景地图提前确定好停车位置,酒店位置等信息,避免在现场花时间找路。
这里贡献出我这次使用的一些实用停车坐标,在Google里面直接输入坐标系,轻松找到停车位。

南法小镇
红土城(Roussillon)→  收费大型停车场 43°54'04.5"N 5°17'40.2"E    
红土城全貌(43°54'06.0"N 5°17'41.4"E)
石头城(Gordes)→  停车场  43°54'51.0"N 5°11'50.2"E     
远眺石头城(43°54'29.3"N 5°11'52.0"E)
博尼约(Bonnieux)→  山顶停车坐标:43.823505, 5.311432(靠近新/山顶教堂)
山下停车坐标:43.824998, 5.306973(靠近老/山下教堂)
悬石小镇(Saignon)→ 免费停车场:43.861555, 5.429314
埃兹小镇(Èze)→  收费停车场43°43'46.5"N 7°21'40.1"E

卢瓦尔河谷
舍农索城堡 (Château de Chenonceau)→  免费停车场 47°19'47.9"N 1°03'57.3"E 
雪瓦尼城堡 (Château de Cheverny)→  免费停车场  47°29'59.8"N 1°27'33.5"E 
香波堡城堡 (Château de Chambord)→  收费停车场   47°36'54.4"N 1°30'39.0"E  
克洛·吕斯&昂布瓦斯城堡 (两者步行10分钟)→  免费停车场    47°24'45.3"N 0°58'46.3"E  

—— 法国治安
这部分算是我们去法国前关注比较多的一方面,毕竟所谓的偷盗抢还是很可怕的。即便是人没事,万一拍了一路片子最后相机包被抢了,就只有哭晕在厕所了。。。

网上各种传闻皆有,这里只分享我们实际遇到的情况。
1、巴黎有个分区安全评级,实测基本靠谱。前十区和15,16区应该都是比较安全的,重要景点都有警察驻扎,我们晚上11点在外晃荡没有觉得有安全隐患。
2、我们在某宝买了防盗报警器,就是挂在包上有危险拉绳子发出刺耳声音那种。实测被我老公误拉响3次,每次都尴尬到爆。。。所以购买使用都需谨慎。
3、著名景点比如铁塔,卢浮宫等前的确有小黑在贩卖纪念品,但不会死缠烂打。没有主动靠近他们,不会硬凑上来。
4、清晨出门,到处都是小黑,可他们都在劳动,比如清扫街道,清除垃圾桶。可能在巴黎,我们和小黑是最勤快的两种人,对了,还有婚纱摄影团队。
5、巴黎的地铁站的确有点古旧阴森,小黑小阿和戴头巾的吉普赛女郎都会遇到。把自己的包盯紧,手机放好,最好挎在前面护住。
6、南法那边尼斯火车站旁边和一些比较偏的街道会看到成群的有色人种,看着有点吓人。这种情况尽量回避他们的眼神,快速走到主路上去。一般主路人多,不太可能发生明抢行为。
7、南法的小镇基本不用太担心治安问题,因为游客非常少。我之前怕砸车有考虑车上不要放行李,实测只要在车上不要留下任何可以通过玻璃窗望进去看得见的物品,尽量停在停车场里(免费收费皆可),一般情况还是比较安全的。当然不要在大庭广众下,打开你的后备箱露财是应该注意避免的。
8、最后法国信用卡盗刷的情况还真不少,我们被盗刷的第二天还正巧看到中国驻法国大使馆官方关于盗刷的提醒注意事项。尽量避免在偏僻的加油站和自动贩售机消费,防止卡被复制。

—— 摄影器材
机身:佳能 5D3
镜头:佳能 F2.8 16-35/24-70/70-200(大三元)
其他:佳能580II闪光灯、引闪器、柔光箱、柔光箱支架、滤镜、三脚架等
这一堆加摄影背包一共22斤,与我们共度了在法国的十五天旅途。

探秘卢瓦尔河畔古堡|圆未做完的公主梦


对法国种草是从由皇族城堡簇拥的卢瓦尔河谷河畔城堡群开始。英法百年战争时,法国皇室曾到卢瓦尔河谷避难,这条“帝王谷”也被誉为法兰西后花园。沿河修建的每座城堡都流传着不少皇室奇闻逸事,也见证了法国中世纪到文艺复兴的历史。卢瓦尔河谷相对比较精华的城堡在下图中画圈列式,三天时间我们选择了其中标蓝色的城堡,住宿建议安排在图尔或者布洛瓦附近,去各个城堡都比较方便。


▼ 【香波城堡  Château de Chambord】

修建于1519年的香波堡,与阴柔典雅的舍农索城堡被誉为“一王一后”,是卢瓦尔河谷中最宏伟壮观和皇家气派最磅礴的城堡。这位为法国文化做出杰出贡献的君主,从意大利请来艺术巨匠达奇,“蒙娜丽莎”就是达芬奇带来法国的礼物,至今珍藏于卢浮宫博物馆内。而弗朗索瓦一世尊贵的权势结合达芬奇逆天的才华让文艺复兴的建筑艺术在此登峰造极。





香波堡282座造型各异的烟囱在外形上格外引人注目,而内部为避免王后和情妇正面相遇引起尴尬,达芬奇设计的双螺旋楼梯让两组独立楼梯相互交错地围绕着一个共同的轴心,螺旋式地盘旋而上,同时连接了城堡的主要楼层。



从巴黎到卢瓦尔河谷的一日团一般会早上去“男人堡”香波堡,下午去“女人堡”舍农索。香波堡作为卢瓦尔河谷最大的城堡,自然算是热门景点,所以建议早上9点开门就进去,而舍农索则最好留在晚上5点后,团队客人已经离开了。香波堡总共有426间房间,77道楼梯,我们进去后感觉一直在几个差不多类似的地方打转,最后居然连国王的寝宫都没找到。。




在卢瓦尔河流域,不得不提的就是法国国王弗朗索瓦一世。很多城堡都跟他有关联,也是他使得法国文艺复兴走向辉煌。城堡上很多细节都雕刻着象征着弗朗索瓦一世的字母F和火蜥蜴。



——“女人堡”赴一场华丽盛宴


▼ 【舍农索城堡   Château de Chenonceau】

皇家城堡往往被数千公顷的森林环绕,每当穿过一条曲径幽深的小道,看见城堡的轮廓渐渐浮现在眼前时,那种震撼和惊叹很难用语言表达。



较之“城堡之王”香波堡的霸气,这座“漂浮在水上云间”的“城堡之后”以优雅、精致及浪漫成为了卢瓦尔河上一颗璀璨的明珠。不同时期居住在城堡中的7位女主人,用智慧和品味修建装点着美轮美奂的舍农索城堡。




这里我们遇见了一对可爱的老夫妻,旅途中经常会遇见这样相亲相爱的老两口,很羡慕也很憧憬以后也像他们这样携手环游世界。


而我虽只是一位游客,却想戴着小礼帽慕名前往典雅的“女人堡”赴一场华丽的盛宴。


精彩的宫斗戏使得舍农索城堡更增添了几分传奇色彩。最传奇的故事莫过于,其中一位女主凯瑟琳来自开启意大利文艺复兴,成就了米开朗基罗、达芬奇等巨匠的美第奇家族,虽贵为王后却被亨利二世(弗朗索瓦一世儿子)宠爱的情妇戴安娜逼入冷宫,默默看其“起高楼宴宾客”。待亨利二世意外身亡后,王后将情妇赶出城堡,隐忍数年夺回权力并辅助自己的三个儿子陆续登上皇位。城堡有两个花园,较大的那个为戴安娜所建,如下图。



舍农索城堡的室内装潢较之其他城堡显得更为细腻,精致。让我惊讶的是房间走廊内每一处摆放的都是花艺精美的鲜花,让整个城堡浪漫而又女人味十足。



壁炉上写有双C和H,就是凯瑟琳想宣誓主权的痕迹。


这两位知名女主的寝宫,第一张图片为王后凯瑟琳,第二张为情妇戴安娜。能看出贵族世家的王后寝宫的内饰装潢更为精美华丽,而家庭教师背景的情妇室内相对简约典雅,后者能跨越年长20多岁的鸿沟却让国王一往情深想来必定不是什么泛泛之辈。卢瓦尔河谷唯一一座垮河城堡的创意也由其主持。联想到新一任法国小鲜肉总统马克龙的妻子也是位大他20岁的老师,难道这也是个传统?



城堡里很多地方都能体现出两个女主较劲,比如戴安娜主持修建了卢瓦尔河谷唯一一座跨河城堡,而凯瑟琳接手后在大桥上加起两层长廊,成为美轮美奂的舞厅,再比如那两个争奇斗艳的花园。



卢瓦尔河谷有的城堡不能带脚架,有的不能使用闪光灯,但光线永远是决定照片质感的第一位。因此我们也只能见招拆招,借着廊道窗边光进行拍摄。



舍农索城堡算是卢瓦尔河谷流域必去的一座城堡,因此游客数量非常之多,只有在临关门前半个小时,才会是这样一番安静的景象。比起气势恢宏的皇家城堡,这座更具韵味的女人堡更得我心~


▼ 【雪瓦尼城堡   Château de Cheverny】

雪瓦尼城堡为私人所有,城堡的拥有者禹侯家族(Hurault de Vibraye)从十三世纪开始就担任财政大臣,历任五位国王。这座城堡不似其他皇家城堡般伟岸,但对称的外部结构,清新内敛的造型,被誉为“一艘身处花海中的白船,破浪而出”。雪瓦尼城堡也是热门动画片《丁丁历险记》中木兰扎尔城堡的原型。

雪瓦尼被称为家具装饰最为精美的城堡,说来既尴尬又痛心的是数据传输时丢失了几百张照片,其中很大部分就是雪瓦尼的内饰,说到这里心又开始痛了。。。





▼ 【布卢瓦 Blois】

布卢瓦市区离香波堡和雪瓦尼都比较近,所以作为了我们在卢瓦尔河谷的第一个中转站。清晨时分,趁香波堡还没开门,先出去走走。酒店对面的布洛瓦老城区在晨曦中与石桥交相辉映,这也是卢瓦尔河谷独特的风景线,在河流沿线的昂布瓦斯和索米尔等也能看到。





布洛瓦城区显得沉稳而沧桑,古老楼房配着深沉浓厚的色调,有一种瞬间穿越到中世纪的感觉~






▼ 【昂布瓦兹皇家城堡 Château Royale d'Amboise】

昂布瓦斯城堡陪伴弗朗索瓦一世度过了童年时光,见证了他与达芬奇之间的友谊和惺惺相惜,达芬奇最后也埋葬于此。

城堡的底座是典型的中世纪要塞,而生性浪漫的弗朗索瓦一世却要加高一层,将其改建成文艺复兴的宫殿。这座城堡也更直观的反映了两种建筑文化的融合。




城堡内部的装饰其实没有很大差异,所以在参观城堡时可以有针对性的选择。比如有些花园比较有特色,有些是建筑风格,可以考虑只买花园票,或者远观外形就可以了。我们算是被一场大雨困住了,索性就去逛逛城堡里面~



城堡里还发生过著名的“昂布瓦斯阴谋”。胡格诺派(法国新教加尔文派的信徒)发动阴谋想拐走当时正在昂布瓦斯城堡的国王弗朗索瓦二世,事败后被王室和天主教残酷镇压,当时被屠杀的2000多名胡格诺教徒的尸体就挂在昂布瓦斯城堡的外墙上。



昂布瓦斯是弗朗索瓦一世常住的城堡,国王的忘年交达芬奇在此也留下了深刻的印记。这位伟大的艺术家、科学家死后就葬在了昂布瓦斯城堡东北角的圣·于贝尔礼拜堂内。达芬奇的克洛吕斯城堡也在昂布瓦斯附近,两座城堡之间还有个通道,两个好朋友经常往来。

对达芬奇的敬重也体现了弗朗索瓦一世对艺术的尊崇,他将对艺术的热爱融入到修建这些城堡上,也给后世留下了一笔宝贵的财富。站在巨匠的墓前,不由得让我肃然起敬。



▼ 【克洛·吕斯城堡 Château du Clos Lucé】

经过一条小街道,步行10多分钟就到了克洛·吕斯城堡。与其说是城堡,这里更像是私人别墅,达芬奇在这里度过了他传奇人生的最后三年。达芬奇卧室床头挂的那幅画是安格尔的《达芬奇在弗朗索瓦一世怀中死去》,之前在昂布瓦斯城堡也看到过,显示出两者深厚的友谊,但明显其中应该有一个复制品。



达芬奇也是一位虔诚的基督徒,城堡内有座精心布置的礼拜堂。礼拜堂拥有罗马式穹窿,内部壁画,都是达芬奇画室的作品,和他爱徒梅尔吉的作品。


当年达芬奇在克洛吕斯完成了三件著名作品:《蒙娜丽莎》《圣母子与圣安妮》《施洗者圣约翰》。这些画的真品如今都在卢浮宫。站在达芬奇的画室里,这个成就旷世巨著的地方,总是有种莫名的感动。



这个密道就是国王和达芬奇密会的地方啦,可以通往昂布瓦斯城堡。


——自编自导“古堡迷踪”


欧洲的确是一个适合拍大片的地方,去年我们在布拉格自编自导了一部《布拉格广场》,今年来场《古堡迷踪》。三天在卢瓦尔河谷古堡区欣赏了不少城堡,满怀好奇心的一窥皇室们国王王后的寝宫,却总是被拥挤的人群和栏杆绳索隔离无法更真切感知。因此入住有500多年历史,满屋古董的城堡酒店,是满足古堡情结的最佳选择。





有种整座城堡为我所有的既视感,比起景区的城堡,包场的感觉的确好很多。




我们在古堡中的餐厅用餐,在客厅休息,抚一下几百年前的钢琴,弹奏出的还是同样的音符吗?早上在餐厅吃饭时碰上了一家英国游客,和我年纪相仿的宝妈很是健谈,眉飞色舞的摆谈着几日见闻,还故作神秘的告诉我这座古堡在地下还有三层,战争时期军队就躲在地下室里,让我立马想抓着酒店主人带我去一探究竟。可时间紧张,最终我也没有如愿看到这片神秘的区域。





最后,连主人家的黑猫也抢着入镜给古堡增添几分诡异的气氛,我想这趟古堡之行算是够本了。



古堡酒店,罗马柱的大床,满屋的古董家具摆设,让我去年心心念念没实现的入住古堡梦终于圆满了。






这个人丁兴旺的的贵族家庭,没有产业支撑,贵族总是要没落的。城堡主人放弃独享世外桃源的权利,将旅游作为维持城堡和园林的日常开支也许是无奈之举,但也给了我们好的机会近距离走进古堡。



——历史的真相,矛盾&迷茫


我满心期待的精心打扮只为圆一场少女时期未做完的公主梦,去满足解惑古堡神秘感的好奇心。却发现城堡原来不仅仅是为王子公主所建,也逐渐明白去年在萨尔茨堡山顶看到的那座“城堡”为何和我想象中的城堡差距如此之大。即便是在卢瓦尔河流域,从东向西,城堡的造型到功能更偏防御要塞。其他越靠近英国的区域,由于战争原因,城堡地势更高,建筑保留也愈不完整。

倒是卢瓦尔河畔的城堡群
还保留着那份浪漫气息。
精美绝伦的壁画,油画,彩绘,浮雕,
一方面展示着皇家风采,
一方面呈现着瑰丽的艺术。
兴许这些艺术起初只是为了取悦贵族,
但从温饱到精神,从麻木冷漠到多愁善感
当关怀的目光逐渐超越本我,
才会渐渐酝酿出文明的温床。


城堡在大多数人心中应该都是浪漫梦幻的形象,而在我们照片中的城堡偶尔却透露出一种阴森甚至恐怖的感觉。

当我们欣赏完某个城堡恢弘的建筑外观和富丽堂皇的内饰后,走到一处旋转巷道,身旁一口天井往下望去似万丈深渊让人不寒而栗。回来后我查阅书籍得知这是城堡文化中最沉重的部分,时代暴力的帮凶——地牢。

当我怀着无比崇敬的心情在各个城堡中追寻弗朗索瓦一世的脚步,这位在卢瓦尔河流域留下浓墨重彩一笔,使得法国文艺复兴走向辉煌的圣君。却同时了解到他包揽政教大权,对新教徒残忍迫害的事实。


这些光鲜亮丽城堡背后的
阴谋、暗杀和斗争,
文明与野蛮的交替,
辉煌与黑暗的碰撞,会让我感到失望吗?
历史从来只会让人敬畏,
而去探寻这些真相的过程
本就是旅行的意义。
也是我们尝试用低沉的影调,
去还原其本身模样的目的。

普罗旺斯之夏|遇见紫与蓝的小城故事


一位浪迹纽约十五年的英国人,淡出喧嚣,从法国南部的小山村开始了梦想中的第二人生。自彼得梅尔的《山居岁月》风靡全球,他隐居乡野的闲情逸趣和豁然安宁的生活态度让普罗旺斯四个字不再仅仅是某个地区的标识,而成为了慵懒闲适生活方式的代名词。

灌木藤植包裹的石头房子,
彩色木制百叶窗外
探出鲜艳缤纷的花草盆栽。
薰衣草的紫色迷情,
蔚蓝海岸的纯粹深邃,
肆意流淌的阳光便是最好的镇定剂。
连天才画家梵高也被吸引在此
找寻光线和色彩,
这就是南法,这就是普罗旺斯。

——薰衣草的紫色迷梦


那一抹迷人的紫色总是萦绕在心头的梦,哪怕时机不够凑巧,对“薰衣节”收割时间的误解而差点错过,哪怕被老公警告以后不准把看某种植物开花或者某种动物迁徙作为行程重点。我们执着的通过google实景地图对整片山区进行搜寻,那手机屏幕上的紫色也许并不代表什么,可即便一无所获,也绝不放弃寻找。最终当那片可能是今夏最后一片薰衣草花田出现在我们面前时,我能感觉出它也在等待着我们,如同我们对它的期盼一样。而找寻的过程让我们的相遇变得更珍贵和有意义。




普罗旺斯片区薰衣草由于地域和气温原因,不同种植区花期不同,大致在六至八月间开放,最受游客欢迎的是瓦伦索勒和索村。瓦伦索勒是薰衣草发源地,也是世界上最大片杂交薰衣草的种植地。每年七月第三个星期是瓦伦索小镇的薰衣草节。索村号称薰衣草之都,原生薰衣草的中心产地。较之瓦伦索勒广阔的田野平原,索村在地势起伏跌宕的山区。由于海拔高,气温低,花期相对较晚。每年八月十五日举办薰衣草节。



我们的经历告诫大家,在每年的薰衣草节前,村民就会陆续开始收割,而不是节后才收割。我们8月12日赶在索村的薰衣草节前以为会是一个绝佳的时机,结果差点一无所获。所以如果想去瓦伦索勒最好在6月底-7月中旬,晚些也一定在8月初前往索村。7月还正巧能赶上阿维尼翁戏剧节,但薰衣草旺季游客会非常多。错峰出行和欣赏更多美景之间就是自己权衡了。


除了薰衣草,风吹草低见牛羊的淳朴田园风光和索村的小镇风情同样精彩。



——隐世的世外桃源


南法小镇中有如红土城-鲁西永(Roussillon),石头城-戈尔德(Gordes)等游客们纷至沓来的网红小镇。而我们更偏爱如奔牛村-博尼约(Bonnieux)和悬石小镇-赛尼翁(Saignon)这类相对隐世,更原汁原味的普罗旺斯小村落。

▼  【悬石小镇-赛尼翁(Saignon)】





赛尼翁吸引我们的除了家家户户门前和石头墙壁融为一体的精致绿植和鲜花,还有和小镇古朴风格极为搭调的古董小汽车,它们仿佛在告诉我们这里与世隔绝,不谙世事已久。我们寻思几十年前就该是这般模样了吧,无论外面节奏有多快,里面一直如同世外桃源。村民只顾着打理门前的花草,坐在庭院的树影下发呆,享受普罗旺斯明媚的阳光,日子悠长而舒缓。



村民们的热情友善也如同普罗旺斯的阳光一样炽热。看我对古董车产生了浓厚兴趣,车主人大方的打开车门邀请我坐坐。旅途的好心情往往不一定只是因为风景,这些可爱的人或事会像夏日里的冰激凌让人更加愉悦。这位拍照的朋友,把照片也给我一份呗!



▼  【奔牛村-博尼约(Bonnieux)】

博尼约是一座高低起伏有层次感的立体小镇。夕阳时分走入小镇,瞬间被暖色包围。小道弯弯曲曲地盘旋着往最高处延伸。





常常会碰到一些好奇的村民,坐在旁边看我们如何折腾他们从来没见过的新奇玩意,再跟我们闲聊起他们的生活和故事。当然,我们游客的身份注定只能是来去匆匆的过客,但如若有幸,我们能成为他们安乐日子里的小插曲,想来也是一件有趣的事情。





▼  【红土城-鲁西永(Roussillon)】

 网红小镇鲁西永除了有极高的人气,还有着统一的红褐色调,这其中有两个解读。感性的解读为曾经有任领主美丽的妻子爱上了游吟诗人,领主为了报复将诗人残忍杀害,深爱诗人的妻子纵身跳下悬崖,殉情而死,鲜血染红鲁西永。理性的解读为这里是赭石的采掘场,当地的居民就地取材建造房屋,因此所有的房屋外观都呈红褐色。






▼  【石头城-戈尔德(Gordes)】

绿树葱茸的山头上,环绕着层层叠叠的石屋,一直堆叠簇拥至山顶的城堡和教堂,这就是天空之城—戈尔德。现场立体又原生态的恢弘感比这种略俗气的明信片角度照片给人更强的震撼感。只是在山路拐角处远远的惊鸿一瞥,遍瞬间折服,一见倾心。


第二张图是我手机拍的,很有意思的细节,仔细看看左边,将就延伸出去的石头修了个栏杆也是阳台了,觉得好有趣的创意,很会因地制宜的村民~


——阿维尼翁的美丽传说


去南法观看薰衣草,一般以阿维尼翁作为起点。这座中世纪时期的教皇城,就坐落在普罗旺斯地区的正中心,因此是最佳中转地。断桥算是阿维尼翁的地标之一,看似不完美的残缺感不但衬托出历史的沧桑和厚重,伴着夕阳西下的余晖更添几分诗意。



另一处地标是14世纪罗马教皇的居所,这座教皇宫可大有来头。13世纪末期,由于罗马政教各派别之间的激烈争斗,教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿维尼翁。因此除了梵蒂冈,有7位教皇曾在阿维尼翁居住过,这里也是当时的教徒朝圣之所。教皇宫内部好似迷宫,大殿小厅相连,廊道迂回曲折。



教皇宫建筑古朴沧桑的风韵特别有历史代入感,石阶和拱窗配合阳光倒是不错的人像拍摄题材。老公今年的新技术—闪光灯为人物补光。用广角在景点打闪光灯拍人像,难度是相当大的,除了钻研精神还需要有极好的耐心,冷不丁角落就钻出几个游客。









曾经的位高权重,曾经的辉煌一时,到底敌不过时光荏苒,而阳光投射下的影子也许能证明我和这里的大人物们有过交集。



城墙上的十字缝体现着教廷的影响。登高望远,阿维尼翁的全景尽收眼底。




再回望一眼教皇宫和圣母教堂,永恒而美好的还是那些夕阳下的斑驳光影。



欧洲的略出名的景区通常都设有旋转木马和摩天轮,兴许是为了哄哄对历史没兴趣的小孩。随着木马旋转所形成的光轨很有一种时空穿梭感。穿越回700多年前,这个广场应该是更热闹的一番景象。


阿维尼翁的城墙建于14世纪,城墙长约5公里,首尾相接将古城包围其中。大块方石堆砌出的城垛、箭塔和城门,厚重而坚固,几百年的日晒雨淋,守护着阿维尼翁城。


过一座桥,可以从河对面换个角度看老城和断桥容貌,也顺便在河边小憩一番。



看过一部《西西里的美丽传说》的电影,里面女主妖娆的身影穿梭于广场街巷留给我深刻印象,这里的古旧城墙建筑和剧中的西西里有几分相似,来场阿维尼翁的美丽传说如何。



——日光倾城之蔚蓝海岸


蔚蓝海岸是从马赛—戛纳—尼斯—摩纳哥这条法国最南端的沿海路线。自18世纪起,蔚蓝海岸就成为法国皇亲贵族、富贾名流最时髦的度假胜地。《山居岁月》作者彼得梅尔显然对这种度假文化并不感兴趣,甚至有点厌恶。在这点上,我和他有几分共鸣,但同时作为制造喧嚣的参与者,也得保持既来之则安之的好心态。那么,远离尼斯这类热门城市,挑选一家相对安静的海湾和温馨的家庭海景酒店,也算是闹中取静吧。




▼  【柠檬小城-芒通(Menton)】

酒店离意法边境很近,而芒通算是蔚蓝海岸沿线上不那么热门的滨海小城。因此,我们决定到“柠檬小城”芒通寻觅一处褪去繁忙后的游艇码头和岸边礁石等待落日和幽兰时光。





在被染成金色的芒通码头,我们找了一处能欣赏芒通全景的角度坐等日落。旁边有个中年男子,也跟我们一样享受着傍晚时分温和的阳光和凉爽的海风,看似在钓鱼但连鱼桶都没瞧见,也许他早就知道不会有什么收获。可这有什么打紧,看书,钓鱼,睡觉,喝酒都只是一种形式,无非就是享受阳光罢了。一起相伴的时光里,看着老公给我拍照,他也会用一个小小的手机给我拍照,在这么美妙的时刻,我们成为彼此旅途中的记忆也是一种有趣的缘分吧。一路下来,至少在南法,我们发现很多游客的手机都是老款的,偶尔看见几个苹果手机都是4代或者5代的,几乎没有Plus这种大小的手机。他们好像也没有那么强烈的意愿使用手机各种功能去接收世界正在发生的新鲜事物或者利用碎片化时间充实自我,或许他们根本就不想被任何人打搅。



幽兰时光时,我们换了一处角落,又是接近1个小时的等待。黑灯瞎火的爬过一堆大礁石,看看芒通的夜景是怎么样的吧~渐渐喜欢上了这饿着肚子等待日落等待流光溢彩的夜晚,这两天发生了不少趣事吧,也该停下脚步分享总结一番了~或者拍摄过程中有什么彼此间的见解和建议也正好可以沟通一下~

反正也没人打扰,我们摆弄起摄影器材,老公用遥控器控制相机,变身灯光师拿着柔光罩给我补光,拍下了这张夜景人像。此刻,我们还会觉得拍照是在完成任务吗,摄影的过程早就已经融入到我们的旅途中,是我们乐此不疲的一个重要原因了。落日完毕已是晚上10点,找处海边餐厅,虽看不见湛蓝的地中海了,伴着海水的味道享用晚餐,最后远处不知道哪家公子哥搞的浪漫戏码,绚烂的烟花作为今日完美的句点吧~



▼  【国中国-摩纳哥(Monaco)】

摩纳哥是世界第二小国家,仅次于梵蒂冈,以博彩、旅游和银行业为主,是世界上人口最稠密,人均收入和平均房价都最高的国家之一。一张照片基本涵盖了大部分国土面积,这个土地被充分利用的袖珍小国,把平面地图变成了立体几何,F1赛事的发卡弯跑道被我们误入好几次,就是没找到目的地。来自山城的我们都迷茫困惑之余,好在有穿着长相都似偶像剧男主的警察小帅哥给我们指路,也是一种福利。



▼  【天使之翼-尼斯(Nice)】

尼斯新城区相对比较现代化,而老城区则保留了18世纪以来的各种风格的古老建筑,如巴洛克风格的教堂,意大利风格的建筑物。小巷里周围建筑颜色鲜明,琳琅满目的各种咖啡店、水果店、面包店和甜品店。最醒目的还是尼斯主教座堂,教堂修建于1699年,是一座罗马天主教主教座堂。




尼斯老城还有一个很出名的就是主教堂旁边的冰激凌店啦,由Fenocchio家族于1966年创立。Fenocchio冰激凌店一大特色是提供不同品种的冰激凌和果汁冰糕以及接近100种不同的口味。《花样爷爷》里,刘烨的老婆带爷爷们吃冰激凌店就是这里,我选了薰衣草和咖啡味味道尝一下,蛮特别的~里面还有辣椒味什么的就没去尝试了~这次涂了个蓝黄指甲油,本来想去阿尔勒配合梵高的画风,结果没去成,在这里出个镜。梵高就最爱这种明亮的黄和蓝~



栽满棕榈的英国人漫步大道伴着海岸线绵延五公里,1822年由流亡尼斯的英国侨民筹资修建,因而得名。一侧海风徐徐,一侧树影婆娑,漫步其中感受南法阳光的灿烂明媚。






天使湾紧邻英国人漫步大道,从空中俯瞰这一片海湾,其形状酷似一对翅膀,故称天使湾。英国人大道的一端就是城堡山,是天使湾的观景点。拾阶而上或者坐电梯,就可以到不同的几处观景点。



在城堡山上等到夜幕降临,跟天使说“湾”安吧~



▼  【魔法村落—埃兹小镇(Èze)】

埃兹小镇坐落在蔚蓝海岸边一座山峰顶部,如同老鹰所筑的鸟巢,所以也被称为“鹰巢村”。最高处的植物园是极目远眺地中海的绝佳之所。



虽说商业化气息略浓,但在几日里去过的南法小镇中,最袖珍最精致非埃兹小镇莫属。每处转角后,都仿似一幅幅美轮美奂的油画。再偶然穿过一个小山洞,又是豁然开朗,别有洞天的感觉。



《花样爷爷》来过这里,小镇有个五星酒店和米其林餐厅,当然并不在我们预算行程内。


外观相似的小巷容易让人迷路,可在这样魔力十足的小镇里迷失何尝不是一种浪漫呢。







南法普罗旺斯之行后,
再回到彼得梅尔的《山居岁月》。
地板清洁工巴勒诺先生,会利用年假专程造访法国最昂贵的五六家米其林餐厅。
水电工吹得一口好单簧管还对巴洛克作曲家如数家珍,妻子也是位出色的女高音。
不知名肉铺老板,写了一本介绍肉汤二十多种不同做法的权威专注。
普罗旺斯的悠然自得
绝不仅属于那些蔚蓝海岸边的度假旅客,
更属于弥漫着薰衣草花香的
山林小径里的寻常人家。
很难分辨出普罗旺斯
到底是风光还是人文在吸引着我们,
或许就是如此这般,
岁月静好的生活滋味吧。

诺曼底登陆|游离绝壁孤山间的奇幻漂流


——雪白海岸的象鼻山“三口之家”


有着充足阳光,丰富色彩的南部蔚蓝海岸一直被誉为法国最出名的海岸线。而位于法国北部诺曼底大区的雪白海岸,不仅拥有绵延数百里的迷人海岸线,更令人屏气凝神的是海岸边那些蜿蜒延伸的高耸白垩峭壁,蔚为壮观。较之通常印象中闲散的海边度假风,诺曼底的海配以断崖绝景显得更为震人心魄。这里也是法国多种文学、画派诞生的创造力源头,印象派大画家莫奈曾在此流连忘返,留下了20多幅凝固埃特勒塔绝景的画作。



这样的悬崖奇观由中生代白垩纪(始于1.455亿年前,结束于6550万年前,历经7950万年)时期的松软白垩沉积层加之海浪侵蚀悬崖底部,导致上部崖壁断裂而形成。英吉利海峡分割了大不列颠岛和欧洲大陆,因此隔海相望的英国有着相似的白垩崖。


被惊涛骇浪击凿而成的海蚀洞,从侧面看好似大象的鼻子,不由得赞叹大自然的鬼斧神工。雄浑有力的“公象”,柔和纤细的“母象”,憨态可掬的“小象”组成了埃特勒塔悬崖的一家三口。它们静静的守护着这片雪白海岸和海边小镇,如同守卫自己的家园一样。

▼  雄浑有力的“公象”


▼  柔和纤细的“母象”



▼  憨态可掬的“小象”


鹅卵石沙滩作为前景,随着云卷云舒,天光略过小象鼻,与悬崖顶上修建于中世纪的尖顶加德圣母修道院交相辉映。最小的家庭成员“象宝宝”,伴着迷人的月色快快入眠吧。


法国印象派大画家莫奈曾从不同角度时间悉心描绘了埃特勒塔悬崖的天然拱门,勾勒出了一系列拨动心弦的光影诗篇。光与色的变化是印象派画家绘画的主题,他们致力于描绘事物在光与色影响下的不同反映。而光影也是我们旅拍摄影中所一直追寻的关键,借着雪白海岸之旅向大画家致敬。


每每站在绝峰嶙峋的悬崖上,总是有种腿脚发软的感觉。惊涛拍岸中一点独影阑珊,大自然原生态的苍茫感及自身的渺小让我不禁联想起"寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟"这句诗词,也许是对此情此景最好的诠释。


次日早上,我们移步换景登上小象的顶部感受不同的视角。


在埃特勒塔一家三口浓浓亲情的衬托下,
悬崖陡壁也似乎没那么险峻了。
“给每一条河每一座山取个温暖的名字,
我只愿面朝大海春暖花开。”


——人在囧途之圣山漂流记


圣米歇尔山是顺位于耶路撒冷、梵蒂冈之后的天主教第三大圣地。山顶修道院的历史可以追溯到公元708年,起初为宗教而生,是修士们的归隐和朝拜的圣地。由于仅有一条长堤与陆地相连,随着四周潮汐涨落,圣米歇尔山成为遗世独立的孤岛。千余年来,白昼交替,潮起潮落,周而复始,朝圣者们在泥泞的沙地和汹涌的潮水中怀揣信仰和忠诚执着的向圣山前行。




历时800余年的修缮, 从最初简陋的礼拜堂几经扩建翻修,在战火和政权更替中屡毁屡建。传承着文化和宗教信仰,倾注着修建者的智慧与巧夺天工,尘埃落定于神权和革命时代后,圣米歇尔山成为了一座拥有1300多年历史的人文建筑。




【人在囧途之圣山漂流记】

得天独厚的地理优势和坚韧的防御系统,使圣米歇尔山成为英法百年战争时北法唯一没被英国攻占的领地。因为这里的海潮每天两次起落,守军只需守住半天,当潮水上涨时,敌军就只能退下,守军便可休养生息。然而迅速起落的潮水同时也凶险异常,我们为了寻找到能拍出圣山倒影的完美角度,险些上演了一场圣米歇尔修山漂流记。这么多大片后换个画风来段看图说话吧。


图1:初到圣山时,水面并不太高,也没找到好机位进行拍摄,所以我们到处转悠猛然发现有一条石子路可以跨过水流到对面的平地处,目测应该是个不错的拍摄圣山倒影的机位。老公先走过去,还边喊“快点跟着来,一会水涨起来就过不去了。”我一边看着湍急的水流,一边小心翼翼的往对面赶,压根没细想,大哥你只担心过不去,你想过水涨了你回得来吗?不过,这位大哥唯一的理智是趟过水流后不是第一时间摆弄器材找机位,而是跑到四周看退路。我踉踉跄跄的终于到对岸后,远远就听见老公冲我喊
“你看看你过来那条路还能回去吗?”
“什么!!你在玩我吗?我好不容易才过来。”我赶紧回头一望,潮水已经瞬间淹没了过来的路。一种恐慌情绪迅速袭来,不会是没有退路了把。果不其然,老公打探了周围情况告诉我“我们被困住了”。先收拾一下紧张的情绪,我们迅速开始找报警电话,让人奔溃的是对方只会说法语。再找到酒店前台电话,让帮忙报警,对方好像也没回复个所以然。

图2:正当我们已经有点开始慌乱时,老公看到对面一搜小游艇正在试图上岸。在向他们呼救后,对方很友善的向我们驶来,还开玩笑问我们有多少现金,500美元救一个人。船上摆着吃剩下的BBQ和香槟,想来对他们来说也是美好的下午遇到一个小插曲。

图3:当我还正和身边美女调侃刚发生的囧事,突然船猛的一晃她立马栽进水里。
图4:所幸她还会游泳,被救起后却发现跟她一起掉进水里的还有手机,而手机已经一去不复返了。。随着潮水持续上涨,游艇被搁浅在岸边无法靠岸,不知道是被我们叫来的警察还是被他们叫来的警察已经站在岸边等我们。我们唯一的出路就是涉水过岸,可是满满一包摄影器材要是进水坏掉,我们这次的旅途就真的很尴尬了。法国警察叔叔和小哥哥人超好,小心的托举起我们的器材慢慢往岸边走。看着器材没事,我们淌水湿着半身走上岸。

图5&6:游艇上的人陆陆续续都回到岸上,图6低着都那位小帅哥一直默默帮我们背着20多斤重的摄影包,真的是太感谢了。可是,我们和他之间的故事还并没有结束。

在岸边众人围观下感谢完警察叔叔后迅速离开尴尬的现场。但圣山的奇景要傍晚开始会更加震撼,于是我们也顾不得回去换衣服了,等着衣服边干边拍摄了上面那些照片。当然,我们的经历是一个严肃的反面教材,大家一定要注意安全,把握好潮水起落的时间,不要轻易往滩涂的深处走。还好平安无事,让我们也身临其境的体验了一次圣山的孤寂和高冷。


这场奇遇还远没有结束,等我们拍完傍晚和夜景后,拖着疲惫的身躯差不多快晚上11点回到酒店。突然收到一条信用卡消费6000多欧的短信,初步判断信用卡芯片被复制盗刷。立马报警,打电话给银行和保险公司折腾到凌晨1点。早上5点多起床拍完日出,来到警察局,再一次遇见了昨天涉水帮我们托举摄影器材的帅哥警察,在面对一群说法文的警察前又成了我们的英文翻译。最后,协助我们进入由持枪女警守卫的警察局,并顺利获得了警局出具的证明。这12小时发生的故事的确是太跌宕起伏了,剧情也超级丰富,不过法国警察的友善和高效率至少在这件事情上是能充分体现的,给个赞。

随后,我们也放心前往圣山修道院参观。顺着古旧的台阶,沧桑的花岗石墙登高至山顶。



没有繁复的浮雕和精美的彩绘玻璃,圣殿用最质朴的表达方式,让人去触摸历史的痕迹,感受其神圣和厚度。




站在山顶修道院回廊平台上,如同站在一艘永不沉没的航船窗边,极目远眺便能看见烟波浩渺的大西洋。这艘航船始终不惧惊涛骇浪,巍峨占据于云水之间,弹指一挥千余年。



我们尝试在不同时段从各个角度守望圣米歇尔山,捕捉着它背影里的斑驳光影,感受着它被渲染的绚丽色彩。随着夜色渐深,圣山的光辉和幽兰的天空之色倒映在明镜般的海面上,仿似一座海市蜃楼独处于苍穹的一隅。更似一盏启明灯,指引朝圣之路的方向。
 
然而白天的圣山总被熙熙攘攘的游客所包围,只有在夜色或晨曦中才能真切体会到那种不真实的仙逸空灵之感,远离尘世,宠辱皆忘。“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”是这个部分的最后注解吧。




——海盗之城圣马洛


圣马洛位于法国布列塔尼半岛,英吉利海峡的入口,是法国大西洋海岸的重要口岸,离圣米歇尔山大概1个小时车程。坚固厚重又完整的石块城墙内,是错落有致的中世纪建筑和狭窄崎岖的鹅卵石街道。历史上圣马洛有过一段辉煌的航海盛世,海盗队伍也在此猖獗一时,故而获名“海盗城”。1534年,出生于圣马洛的法国探险家Cartier(加迪亚)从此启程至北美洲发现并命名了加拿大。



为了减少海浪冲击力,守城人在城墙外侧沙地深埋了百余根木桩用来作为防护屏障。木桩的阻隔加之坚不可摧的城墙,数百年来古城墙依旧固若金汤。




登上古城墙环城徒步一周1800多米。一边远眺圣马洛海湾壮丽的风景,一边纵览老城内活色生香的惬意生活。




圣马洛地处圣马洛海湾,有着欧洲最大的潮汐。凛冽的海风对城墙内的世界泛不起丝毫涟漪,但让在海边礁石上赏海景的我们有点招架不住。




由于潮汐的明显起落变化,小孤岛上的国家堡垒也跟圣山似的和我们玩起了若即若离的戏码。



▼   【印象派画家钟情的港口风情 Honfleur】

 翁弗勒尔(Honfleur)自1027年起就作为渔港存在了,乍看很像五渔村色彩斑斓又紧凑的建筑风格。到这里只是顺道游览,却不禁被深深吸引,临时决定在港口边找一处露天餐厅赏日落。

当年莫奈、毕加索等著名画家们因这精致浪漫的旧港风情和小城街景迸发出多少艺术灵感。在我们餐厅座位旁,有一对年老的夫妻,席地而坐装备齐全的面向渔港认真创作,身边人头攒动的咖啡厅丝毫没有影响到他们的专注。法国之行中经常会看到这样的场景,艺术氛围是会熏陶后世并源远流长的吧。





走到哪里都不忘点一盘青口。



——老城迪南的动情时分


英法百年战争时很多法国北方城镇都没能幸免于难,然而有一座老城却逃过了炮火的摧残。被岁月斑驳了的城墙,夹道而立的木筋屋、曲径幽深的石板道,处处充满古朴而又典雅庄重的气息,这便是—老城迪南。





迪南最吸引我们的是城里最古老的街道——朱乌尔街。这条街道两侧是布列塔尼地区典型的木筋墙小屋,遍布画廊、古董店和餐馆,道路一直延伸至迪南老桥和朗斯河港口,是迪南艺术家和手工艺者集中的地方,也是众多摄影发烧友推崇的地方。




清晨,在朱乌尔街一住户门前拍照时,正巧碰见主人出门。我们有点不好意思的赶紧退到旁边,主人很热情的招呼我们,并自豪的给我们介绍朱乌尔街是迪南最漂亮的地方,而他家门口这一段是朱乌尔街的精华。老两口来自澳洲,买下这里一处600多年历史的老房子,窗边的鲜花和门口的装饰都布置得非常精致,把晚年生活过得如此细腻惬意实在让人好生羡慕。




我们在迪南留下的照片不多,却发生了不少小插曲。欧洲的夏天日落时间实在太晚加之我们又喜欢田园乡村小镇游,等完日落加幽兰时光,餐厅基本也都打烊了。甚至有天晚上包里只剩一块巧克力曲奇,我们谦让着一人吃了一半就着自来水也算晚餐了。

连日来的疲倦加饥饿让我在去迪南的路上看见家乐福,义无反顾冲进去再也不舍出来,贪婪的抱着大堆方便面边走边洒。友善的法国小帅哥风一般的跑到门口帮我拿了推车,再送上迷人的微笑“have a nice day”。感受着小帅哥的友好,提着各种口味的方便面和一大桶哈根达斯,我满心愉悦的走向停车场,却离车5米远就感受到了老公浓浓的怒气。

原来不知不觉间,我在超市里已经呆了半个多小时,再到迪南时我们已经完美的错过了日落和一切光线美好的时光。本想拍几张夜景,导航又带错了路,过程中闪光灯又被不小心摔得四分五裂的。在略显低气压的氛围中,结束了一天的行程。


第二天清晨由于天气原因和这种持续的低压氛围,没拍多久我们就决定,干脆就当没来过迪南吧,去好好吃上一顿。也许是受早上那对老年夫妻的感染,我们有了下面这组对话:
“等我们退休了,我们就开始环游世界,每个地方住上几个月,一天只拍一张照片。平时就像他们一样发发呆看看书,随便逛逛。”
“那时候还拍人像吗,我的身材模样都不太好看了吧?”
“有什么关系,你在里面一个小角落,后面都是不同的风景啊,就像一幅幅画一样。可是,万一有天只剩下风景,你没在画面里了,那多伤感啊。”
“你以为飞屋环球记啊,那万一有天不是你这种大片,变成我拿自拍杆拍的照片呢。”

我们俩相互戏谑着笑起来,
紧接着双方眼眶渐渐湿润,
泪水止不住的从脸颊滑落。
那不知是出于对失去的恐惧,
还是对彼此的依赖和满怀期待,
都化作最真最热的一滴滴眼泪。
在看似有点碌碌无为的迪南清晨,
旁人诧异的目光下,
留给了我们此行最动情的瞬间。


巴黎之源|漫步塞纳河与西岱岛


由于确定法国行程后,太多人告诉我们巴黎如何不安全,走在路上随时可能被偷被抢。日本游客中甚至还流传“巴黎综合征”这种说法来表达浪漫情怀和现实的巨大落差。这种刻板印象让我只安排了不到3天时间在巴黎,而这么短暂的时光没法深入去感受巴黎博大精深的博物馆艺术,那就漫步在温柔流淌的塞纳河畔,去品鉴一下巴黎这座记录着欧洲文化历史的大博物馆。暴走的匆忙时光后,在如画的河边小憩,享受午后明媚暖阳或傍晚灯火阑珊是何等惬意时刻。

塞纳河古老而沧桑的河堤于1991年被世界教科文组织评为世界文化遗产之一。







▼  【新桥】

塞纳河上横跨了35座桥,以新桥、艺术桥和亚历山大三世桥最为有名。新桥,顾名思义本以为是座比较现代化的桥梁,却是最法国风味的古朴粗糙而历史质感石桥。伴着巴黎华灯初上的迷人夜色和流光溢彩的晚霞,走在新桥上感受属于巴黎的浪漫氛围,感受塞纳河的灵气。







▼  【亚历山大三世桥】

亚历山大三世桥,作为法俄友谊的象征,是塞纳河上最为华丽精致的大桥,从规模、体量上来说,也是首屈一指的。它长107米,宽40米,连接了两岸的香榭丽舍大街和荣军院广场。




▼  【艺术桥】

出发前也想装回纯情小女生,刻了一把同心锁打算挂在有着美好寓意的艺术桥。可能是情侣们爱的期望和负荷太重,本来挂满锁的栏杆已经换成了玻璃。这么现代化的外观让艺术桥少了几分艺术的美感,但仍是近距离观赏西岱岛的不错位置。可这样的改造并不能阻止热情的恋人们,看那路灯上长长的锁链,和围满灯座的同心锁,好似成为了一种装饰的艺术。




▼  【西岱岛】

西岱岛是镶嵌在塞纳河中央的一个小岛,也是巴黎城区的发源地。远望去,似一叶扁舟徜徉在塞纳河上。这里也是巴黎人打发休闲时光的好去处,船头那个位置让我心心恋恋好久但一直排不上号。甚至有着正装的公司职员们开着香槟,带着点心水果坐在河边享用着下午茶,热情邀约我们一起加入度过美好午后时光。这个天然的咖啡厅真是极好的小聚之所。





▼  【巴黎圣母院】

位于西岱岛东侧,紧邻塞纳河南岸的巴黎圣母院自然是重点。如果说西岱岛是巴黎的起源之地,那么巴黎圣母院就是西岱岛的心脏和象征。雨果在《巴黎圣母院》比喻它为“石头的交响乐”,塞纳河畔远眺高耸蓝天白云下的巴黎圣母院,气魄恢弘又雄壮威武。




走进这座古老神圣又雅致精美的建筑奇迹,空灵而威严的震撼感让我们不禁肃然起敬。



欧洲不缺的就是教堂,而能在有些审美疲劳的旅途后段还能让人惊叹的圣母院用庄严和慈爱感化着我们。彩绘玻璃窗依然是教堂文化中精彩而重要的组成部分,点缀着古朴沧桑的石头质感的圣母院。



暂别塞纳河,这场流动的盛宴让我们流连忘返而回味无穷。


——歌剧&卢浮魅影


▼  【巴黎歌剧院】

巴黎的博物馆和著名景点,内部装修风格和国内的“土欧风”乍看有几分相似,但毫无文化底蕴的模仿终究比不过自然而然沉淀出的皇家气派,金碧辉煌的歌剧院更是将奢华和无可挑剔的细节做到极致。

在如此著名的景点想拍出空旷无人的照片不是易事,可电影场景中那些绅士淑女们优雅的身影总是让我欲罢不能,终于等到了这个时刻。



精美到无以复加的拱顶,浮雕,廊柱一路让人瞠目结舌,如果想去领略巴黎华丽的室内装修艺术,巴黎歌剧院不容错过。




不巧的是,我们参观歌剧院时正好赶上一场歌剧表演,没能参观到歌剧院的表演大厅。只能窥视一下当年贵族名流们欣赏歌剧的包厢,也偶遇了等待演出的演员们,好想混进她们的队伍进去看看热闹。



▼  【卢浮宫】

卢浮宫作为世界四大博物馆之首和最著名的艺术殿堂,始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后。在去卢浮宫之前,我研究过一个最优参观路线图,进去后不到5分钟就迷失了。之前在埃兹小镇是浪漫的迷路,这次就是文艺的迷路吧,无论迷失在何处,都是一场顶级的视觉盛宴。






地面上虽满是游客,显然我家摄影师对卢浮宫的顶部产生了更为浓厚兴趣,这么栩栩如生的一幅幅精美画作凝聚了多少艺术匠人们的心血和智慧。



镇店之宝自然不能错过,如何找到?往人流最多处走,沿路的标识也引导往卢浮宫三宝的断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕。





在卢浮宫里,除了支起画架向大师作品致敬临摹的爱好者,还有这些从小接受艺术熏陶的青年一代。每月第一个周日,卢浮宫还提供免费观光机会给每个人接近并享受艺术。这样更平民化的艺术普及让时尚艺术之都的历史文化底蕴更源远流长和历久弥新。而当这些艺术气息走出博物馆,走向街头,走进人们寻常生活当中,整个城市会变得更加优雅迷人。


歌剧院的大片没拍过瘾,到卢浮宫继续,这恢弘的场面是多么好的取景地。




巴黎治安的各种传说让我们随时都提高警惕和戒备。可身临其境的巴黎,满街的警察让人安全感倍增,早出晚归的习惯一点没受影响。大城市的通病哪里都有,人员结构复杂难免有些偷盗行为,最关键的还是看管好自身财物,走路时多留意周边事物,看到可疑人物赶快离开。至于有些被妖魔化的小黑们,我反倒觉得起的比我们还早担当城市清扫的责任,在各大景区门口也不算太缠人的兜售小商品,让我的固有印象有很大程度改观,当然这只是我的个人观点。

这张照片拍摄于卢浮宫的一处巷道里,旁边正好有一位弹奏小提琴的街边艺人,不远处是一位卖小铁塔的黑人,当他们各自都或为生活或为梦想而努力时,很难区分出谁的灵魂更加高尚,至少都比那些行乞者和偷盗者有尊严~



作为巴黎最著名的地标之一,免不了和无数婚纱摄影团队争机位,耐心等待用心观察总会选到一处。




——盗梦空间与铁塔迷情


▼  【盗梦空间—汉克姆桥(Hakeim)】

《盗梦空间》莱昂纳多讨论造梦时的取景地,总是给我一种魔幻的穿越感。虚虚实实间,造的谁的梦,盗的谁的梦。





▼  【凯旋门】

凯旋门是世界上最大的一座圆拱门,在著名的香榭丽大街尽头。巴黎的12条主要街道似万丈光芒以凯旋门为中心向四周扩散。在前往凯旋门的路上偶遇暴雨,只能是匆匆瞻仰这个伟大的建筑。



▼  【埃菲尔铁塔】

另一地标建筑非埃菲尔铁塔莫属了,在有着统一色调和建筑风格的巴黎,铁塔的存在略显突兀,而又因为这种突兀变得独特。夏乐宫门口的广场能拍到比较全的铁塔景观,而这也是一处和婚纱摄影团队争机位的地方,想拍好片那就早起吧。



在巴黎城市的多处角落,都能看到这位“铁娘子”傲人的身影。



▼  【蒙帕纳斯大厦】

在巴黎,登高观赏整座城市景观的地方不少,比如巴黎圣母院的塔楼,埃菲尔铁搭登顶,或是凯旋门的顶部。但说到俯览夜景,蒙帕纳斯大厦无疑是最佳选择,毕竟在巴黎最高的埃菲尔铁塔顶部看不到它本人,而有埃菲尔铁塔在内的夜景才是完整的。





看城市中逐渐泛起的灯火流光勾勒出巴黎最美的模样,当埃菲尔铁塔顶上那一束光芒闪耀时,不仅点亮了巴黎的夜色,也为此次精彩的法国之行完美谢幕。

回顾法国十五日,无论是迪南清晨那一行动情的眼泪,圣米歇尔山惊险的奇幻漂流,亦或是普罗旺斯闲适的明媚阳光,卢瓦尔河谷神秘的古堡迷踪,构成了这次精彩纷呈又风情万种的浪漫之旅。

第一次在汽车之家发帖,祝大家新春快乐,开年大吉~

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最后编辑于2019-08-12 11:38:24
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