2025年7月云藏川自驾游18天(二)
1 0 发布于 广东 2025-10-31 09:31:39 只看楼主 热门标准
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因工作过于繁忙,今天续写第8天之后,之前的可见

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第8天(7月27日)

在拉萨计划玩4天住3天,有很多地方都想去的,除了今次去了的地方,4天本来可以包车去纳木措、羊卓雍措和卡若拉冰川,包车一天800元。也许是高海拔未适应过来,儿女总说很累不想到处跑,只想呆在酒店,这样错过了美丽

纳木措与羊卓雍措。

昨天刚来到,当作还未适应高原地带,尽量不走太远,今天只去酒店不远的八廓街与大昭寺,晚上观看文成公主剧场。

望着不远处的布达拉宫吃早餐,早餐变得更好味了。

早餐之后,妻儿都在酒店房间躺下,我则到处溜达。

清晨的拉萨被云裹得轻轻的,像要下雨的模样。

我则先熟悉到时怎样游布达拉宫。

布达拉宫门口没有过街红绿灯,只能走地下通道。

一般游客都会到布宫对面的的布达拉宫广场,这里可以和布宫来过全景。

站在广场望布宫,此刻忍不住愣神了。

游客在广场上用相机一同定格在时光里。

布宫西侧大型停车场。

药王山广场上很多人拿出50元来拍照。

之后来到布宫这侧,反而冷冷清清。

看似相下雨,空旷的广场显得辽阔。

酒店与广场就一条马路之隔,实际走很远的路。

临到午饭时间,步行八廓街附近吃饭。

八廓街周边人流如织。

今天的午饭也是临时在百度地图上去找。

周边的房子白墙嵌着深色窗框,充满藏族风情。

路边尽是商铺,一看就是浓郁的藏族韵味。

网红的老光明岗琼甜茶馆就在这里。

里面挤着满当当的人,很难才找个位置坐下。用杯压着1元成了茶客与老茶馆之间的暗号。

图片已删除

喝完奶见旁边有间藏餐,舌尖还留着昨天吃楠饼的味道。

未到午饭时间,只有我们进来就餐,很回味西藏的楠饼。

尝过藏餐风味慢悠悠走去附近的大昭寺。

大昭寺的入口烈日炎炎,却阻挡不了游客的兴致。

大昭寺在八廓街上,参观完大昭寺再逛街。

经历代修缮增建,大昭寺形成庞大的建筑群,镏金铜瓦顶,辉煌壮观。

跟着转经人群的脚步走,感受信仰与生活的交融。

未进大昭寺,外面虔诚跪拜的藏族同胞。

对藏族文化习俗没有深入理解。

参观大昭寺要预约。

不知藏族同胞在诵经、祈福还是?

充满信仰力量的画面让人感受到他们对宗教的真挚敬畏。

沿参观路线参观大昭寺。

寺内拥有众多的佛殿和珍贵文物。

主体建筑是藏式风格,直观地感受藏族传统特色。

顶层的金顶群在阳光下熠熠生辉。

听听旁边的导游讲解,可以略知一二西藏的文化。

大昭寺布局严谨,基本上沿纵向中轴线分布。

从大昭寺出来,便踏上了环绕寺院的八廓街。

八廓街的路面由青石板铺成,历经岁月的踩踏,表面已变得光滑。

路上见阿刁奶茶,网上评价是著名的藏式奶茶。

街上有着虔诚的朝圣者,他们一路朝拜,风雨兼程。

还有这虔诚的的动作。

古色古香的建筑保存完好,充满了浓郁的藏地风情。

八廓街,一条很有藏族特色的街道。

远观眼前的景象 —— 转经的人群、热闹的店铺、飘扬的经幡、远处的金顶,心中满是感动。

廓街的市井风情,让我感受到了拉萨生活的鲜活。

下午4点多,拉萨的太阳依旧蛮横霸道,先回酒店休息一会。

傍晚6点打车来到彭芭热餐厅。

这间也是网上评价较高的藏餐。

优雅的环境加上悦耳的音乐卸下了所有疲惫。

但有一点不好就是上菜太慢,近1小时才上齐几道菜。

饭后打车到文成公主剧场,餐厅离这只有1公里。

不同区域价钱不一样,现场没打折。

攥着提前订好的门票随着人流走去。

酒店代购打了77折,买了最便宜的区域。

文成公主剧场坐落在慈觉林村的山坡上。

剧场门口远眺拉萨的夜景,布达拉宫在远处静静矗立。

这里晚上有点寒意,早晚温差大。

演出很震撼 , 舞台以连绵的雪山为背景。

表演开始后,购买最低价边上的观众都往中间靠,我们也一样找到了中间位置坐下。

可能拉萨的晚上随时下雨,入场领了雨衣在观看时穿上了。

雨丝斜斜地织在夜空里,完全没有影响沉浸基中的观众。

演出还动用数百只羊,相当精彩。

全神贯注观看,感觉自己也进入了那个故事里。

演出以文成公主进藏的故事为主线,从长安送别到历经艰险,再到与松赞干布的相遇,一幕幕场景在实景舞台上生动呈现。印象最深的是 “唐蕃古道” 那段,演员们踩着碎石路前行,身后的投影幕布上掠过漫天飞雪与湍急河流,寒风从舞台两侧袭来,让我真切感受到千年前那段路途的艰辛。还有吐蕃人民迎接文成公主的场景,数百名演员身着色彩艳丽的藏装,手持经幡与青稞穗起舞,歌声与鼓点响彻山谷。

预料看完后会出现难打车、塞车等情况,离结束还有20分钟,见有观众离场,我们也提前离开了。确实很难打车,顺风车没人接单,门口出租车不讲价,一口价60元到酒店,每部出租车好像串通的,价钱都一样。晚上的拉萨有些凉意,加上雨一直下,此刻没有什么经蜷进温暖车里舒服。


第9天(7月28日)

在大昭寺与八廓街感受过信仰与市井的交融后,拉萨的第三天,将目光投向了拉萨另外两座极具特色的寺院 —— 色拉寺以热闹的辩经闻名,罗布林卡则藏着藏式园林的清幽雅致。这一天,从山间寺院的禅意到皇家园林的静谧,两种截然不同的藏地风情,在时光流转中徐徐铺展。

吃过早餐后,打顺风车到罗布林卡。

罗布林卡是一座集藏式宫殿、园林与寺院为一体的综合性建筑。

东门没开放,北门进来首先经过茶社。

喝光明的甜茶后,味觉突然回味起来。

没有阳光照射的拉萨,气温直线下降。

儿女只穿一件衣服,高原地方担心受凉,想想还是回酒店多穿一件衣服。

罗布林卡里面的小卖部买不到衣服,于是跟景区工作人员说好下午再来。

回到酒店就躺下,干脆吃完中午饭再来色拉寺。

午饭后打顺风车来到北郊乌孜山南麓的色拉寺。

走进色拉寺,首先映入眼帘的是经堂与佛殿,白色的墙体搭配红色的屋檐。

在绿树的掩映下更显清幽。

吉扎仓是色拉寺最大的扎仓,殿内供有多座灵塔和造像。

可能未到开放时间,游客都排了长长的队伍候进去。

队伍足足转了几个弯,看来吉扎仓库与辩红场是色拉寺的观赏点。

下午3点开始,藏族同胞陆续来到辩经场。

辩经是藏传佛教僧人一种独特学习方式,我们作为游客不懂得其意义。

色拉寺的辩经值得一看,好好感受一下现场后气氛。

感受完辩经后回出口方向经过寺院核心的大殿。

色拉寺大殿静静矗立在建筑群中央。

因儿女太累没有进色拉寺,他们在门口等候,所以没有逛太久就离开。

之后继续去早上游过的罗布林卡。

这一路上看到最多的就是奶茶馆。

拉萨的阳光太猛了,晃得人都睁不开眼睛。

罗布林卡是典型的藏式风格园林,像人民公园,当地人休闲好去处。

园内树木葱郁,花香袭人。

还有很多野生不知名水果,只是未到成熟时候。

里面有个动物园有少量动物。

有温顺的鸵鸟,任人抚摸都稳如泰山。

出去时走另一条路,经过花卉长廊,似南京爱情隧道。

北门的停车场正在维修。


儿女在罗布林卡里面的动物园玩太久了,离开罗布林卡之后没有时间去西藏博物馆。

罗布林卡北门经停车场出来后的嘉措路打不了出租车,顺风车20分钟都无人接单,公交车很久一趟,好不容易来一辆公交车,经九牛二虎之力才挤上去,想不到西藏省城拉萨竟然这样。

回到酒店到将近8点,提前订好外卖放房间门口。


第10天(7月29日)

这天起来明显没那么累了,渐渐适应了高原地区了。今天安排就是早上去布达拉宫广场走走,之后去布达拉宫,晚上坐飞机返回香格里拉市。

布达拉宫是提前两星期预约了,有一号通道和二号通道门票,非常难约,提前两星期晚上12点叫醒儿女人验证登陆才约上,迟多10分钟又约不上了,所以在香格里拉市明知儿女晕车改坐飞机也要来一趟拉萨是有道理。

预约时间是下午15时,机票起飞时间是18时30分,还要预留至少两小时去机场,担心有延误,特意在昨天问了能否提前进场参观,还是较为人性化,如果出示航空公司发送的机票信息是可以提前进去参观。

酒店还是那个酒店,外面景色多了点云雾。

早餐过来到布达拉宫广场。

布达拉宫在晨光中的模样。

历经千辛万苦,只为赴这一面之约。

站在布达拉宫前,所有奔波劳累都值了。

随着脚步靠近,布达拉宫的轮廓渐渐清晰起来。

从外面进去要经过几道关卡。

午饭时间是最少游客的。

蓝天白云下的布达拉宫前,让人内心涌起莫名的感动。

散客从南门进来后,可以参观沿路的建筑物。

沿着台阶向布达拉宫入口走去,每一步都像是在靠近信仰的核心。

有同波宅、珍宝馆、无字碑等,我们都没有进去,直奔红宫。

儿子精力非常旺盛,已不是之前那个刚来高原的小子。

我与妻子休息中途休息多次。

很多游客未适应高原,仍带着氧气罐。

布达拉宫也有10层楼这么高,爬那么高还是有点累。

半路上往下望,就是刚才经过没进去的珍宝馆、无字碑等。

感觉每一步都是挑战。

想必游客只有一个念头,往上走。

气喘吁吁还没进红宫,儿子已等候多时。

爬了一段楼梯,中途经一段窄窄的通道。

出来是取票处,这个票只是为游客要门票留纪念,不需要的可以忽略。

再穿过图上的建筑,就到达红宫。

红宫是布达拉宫的精华所在。

大多数游客先再此歇歇脚,再往前就参观里的风格时就相当拥挤了。

红宫是了解藏传佛教文化和历史的绝佳之地。

进去后就无照片提供了。

这部分红色建筑叫做红宫,是达赖的灵塔殿及各类佛堂。进入布达拉宫内部,幽暗的走廊与明亮的殿堂交替出现,空气中弥漫着浓郁的酥油香与历史的厚重感。里面共有灵塔8座,其中五世达赖的是第一座,也是最大的一座,这座灵塔所用的黄金真的有点多。西大殿是五世达赖灵塔殿的享堂,它是红宫内最大的宫殿。殿堂内,墙壁上的壁画历经数百年依旧色彩鲜艳,从松赞干布与文成公主的故事到佛教的经典传说,每一幅都细腻生动,仿佛在诉说着藏地千年的历史。殿内保存有布达拉宫内的稀世珍品,殿内的宝座、经幡与佛像,无不透着皇家的威严与宗教的神圣。

里面空间比较狭隘,出来才能休息一下。

参观布宫这份纯粹的信仰,让人深受触动。

布达拉宫,大概是每个来 拉萨的人都绕不开的地方。

带着对布达拉宫的不舍,红宫之后就开始下山。

布达拉宫的顶层平台,俯瞰整个拉萨市区,八廓街、大昭寺、色拉寺的轮廓尽收眼底。

微风拂过,带着高原特有的清冽。

蓝天白云下,留下与布达拉宫的红墙白瓦交织在一起的身影。

爬布宫的日子,内心的震撼与宁静久久不散。

怀着敬畏与平静心情下山,无比踏实。

从布达拉宫下来,心里像是被什么东西填满了,沉甸甸的。

山下临到出口处,喧嚣的场景渐渐回归耳边。

布宫的出口在康昂多北路。

参观布达拉宫也不用很长时间,但每一画面都久久难忘。

离开布达拉宫,仍在遐想刚才那份宁静与震撼。

返回酒店退房,打车来到机场才4点多。

虽没有在西逗留很久,几天时间,心里有点五味杂陈。

办理行李托运,看到不少到西藏旅行的外国人。

西藏旅程虽短暂,却足够铭记一生。

时间刚好,来到登机口吃晚饭等候登机。

几天的拉萨时光就像一场不愿醒来的梦,确实舍不得这片天空。

今天总在不自觉看时间,现在终于静心下来了。

越过一座座雪山,飞向香格里拉。

晚上8点30分,回到香格里拉,换了一种宁静。

香格里拉可能是最方便的机场,打部车回那天住的桔子酒店还不到半小时。

回到曾经住过的酒店,推开窗户,晚风带着淡淡的酥油香与花香扑面而来。望着窗外的夜空,繁星点点,仿佛触手可及。这一刻,我忽然明白,这段从香格里拉到拉萨,再从拉萨回到香格里拉的旅程,不仅仅是空间的往返,更是一场心灵的洗礼。从初遇高原的惊喜,到邂逅圣地的震撼,再到如今的平静回归,每一段经历都让我对这片土地有了更深的热爱。

躺在床上,回味着这段旅程的点点滴滴,布达拉宫的红墙白瓦、大昭寺的酥油灯、八廓街的转经人群,像一幅幅画面在脑海中流转。这段旅程虽然结束了,但那些美好的记忆,却会永远留在心中,成为一份珍贵的宝藏。



第11天(7月30日)

在香格里拉的日子沉醉许久后,今天驾车前往泸沽湖,体验这段高速自驾旅程。这一路,不仅是空间的转移,更是从藏地文化到摩梭风情的奇妙过渡,是探寻高原湖泊别样魅力的梦幻之行。

从香格里拉到泸沽湖,有两种路线可走,走高速407公里要5小时多,如不走高速只需280公里,但要走7小时。经历过山路晕车后,宁愿走远点走高速,也不走山路了。

用一顿丰盛的早餐告别香格里拉。

10时告别酒店向泸沽湖出。

路途较远,11时30分在中途的丽江市白汉场服务区没停留太久。

中午1点来到永胜县城,随意在环城西路找到一间餐厅。

饭后行驶约1小时后,抵达宁蒗县没高速,再走宁泸公路购票。

到泸沽湖首先来到普洛码头停车场,这里的每个停车场都停满了车。

湖岸边的树木郁郁葱葱,儿子下车后蹦跳起来。

种满格桑花。

湖边停靠着许多的猪槽船。

我们租了一艘猪槽船,临近下班时间,租船价格直线下降。

船夫划拔湖水引起波光粼粼,闪烁着迷人的光芒。

清澈的湖水能看到湖底的水草和游来游去的小鱼。

刚开始坐上船,突然天色变得阴沉,还好最后没有下雨。

船夫热情地向我介绍着泸沽湖面上的花叫水性杨花,早上盛开,下午开始枯萎。

静静地呼吸着清新的空气,欣赏着眼前的美景。

最喜欢玩水的儿女忽然爱上这里。

没有阳光的照射,失去湛蓝的天空作背景,却多了一份诗意。

慢悠悠在泸沽湖上漂着,只有船划水的声音。

片刻,在草丛中来个静谧的美。

任由猪槽船随风飘荡,心里没有一丝杂念。

下午过来很难拍下这份水性杨花短暂的美丽。

一个半小时后,湖上飘荡的时光就画上句号。

上岸后,乌云开始慢慢散去。

今天时间有限,只游玩泸沽湖其中的普洛村。

停车场边的马路上见一小男孩卖雪梨,问能否进其果园采摘,3元一斤随便摘。

在普洛村不远处,妻子在网上找到了这间民宿。

民宿在泸沽湖边上,有田园的宁静,还有泸沽湖那梦幻般的美丽。

民宿有自家饭菜,点菜之余儿子已在门口放飞自我。

晚饭在民宿里吃,锅气十足,香味扑鼻。

阳台外面的风景,发呆都是一种享受。



第12天(7月31日)

清晨,阳光洒在泸沽湖边的田野上,远处的山若隐若现,云朵像棉花糖一样飘浮在空中,仿佛触手可及,如仙境般的。

今天原计划是走遍泸沽湖的每个风景区,昨天无意看到百度地图,在达祖部落至情人滩之间那段环湖公路封闭不让通行,今天早上打开地图一看,依然这样,如果非要去,得原路返回,这样花在路上的时间就多了两个多小时,后来在民宿老板建议下可以只去里格村,也许真的太多游客来泸沽湖,去到根本没法停车,要停到很远很远的停车场,干脆放弃了,返回再去了走婚桥。总结一下泸沽湖,基本上都是在湖边码头坐猪槽船,湖边风景大同小异。

泸沽湖之后前往四川省盐源县。


阳台外的景色实在诱人,终究还是舍不得移开目光。

民宿人不多,老板交待,起来自己到餐厅吃早餐就可以了。

妻儿仍未起来,独自一个人安静地享受这一刻。

早餐后,漫步在民宿门前的草坪上,突然眼前一亮。

来到湖边已热闹起来,原来众多游客已坐上猪槽船。

站累了,返回取车开到湖边,摆上桌椅,放上水果。

一下子成了游客眼中的风景线。

湖面远处,到处可见水性杨花,这才是泸沽湖应有的美。

镜头拉近,画面悠闲又治愈,原来坐船应该上午而不是下午。

两条弃用的猪槽船可陪伴儿女玩了一个上午。

快乐需要付出,民宿到湖边的一百多米路全是烂泥路,幸好老板提供洗车水。

出于对民宿的眷恋,退房前来一张照片作为挂念。

之后去里格村,环湖路上很多观景台。

里格村找不到落脚点,在三家村观景台打个卡。

泸沽湖把最美的风光分给了两个地方。

泸沽湖较为著名的走婚桥。

走婚桥是泸沽湖的标志性建筑之一。

横跨在草海之上。

走婚桥成了游客们来到泸沽湖必打卡的景点之一。

走在走婚桥上,脚下的木板发出 “嘎吱嘎吱” 的声响,仿佛在诉说着摩梭族古老的走婚习俗。

真是青山绿水,蓝天白云。

蓝天白云下,无论怎样拍照都冲激视觉。

走过走婚桥便是辽阔的大草海。

牛马悠闲地啃着草,连风都放慢了脚步。

没有城市的喧闹,只有风吹草动和牛马的低吟。

踩过走婚桥,恍如走过一段浪漫的传说。

在走婚桥上拍下的照片,意境深远。

结束泸沽湖之后,经盐源县租盖乡、长柏镇 、盐塘镇、梅雨镇去盐源县城,地图没显示是省道还是什么公路,该路都是弯弯曲曲的山路,需要都是柏油路,路上车不多,但偶然有一辆货车就很难超车,而且女儿一直有少许晕车,未能开快,过了盐塘镇10多公里,地图才显示驶上了省道216,到了梅雨镇,变成国道227才脱离弯曲的山路,所以这段路用了近3小时才到达县城。

坐了劳累了,找到小县城最好的酒店犒劳一下。

小县城最豪华的酒店也不贵。

酒店可纵览整个县城。

时间尚早,泡上一壶茶让身心放松下。

走路去晚饭,小县城没有大城市的拥挤,

晚饭在果场路菌香阁。

饭后来到刚才刚到县城看到的游乐场。

晚上8点多才天黑,吃完晚饭还可以玩1个多小时。

每次自驾游搭配一些游乐园,这样才是完美的旅程。



第13天(8月1日)

今天从盐源县出发,向着西昌卫星发射中心驶去。离开盐源县城前,先满足一下女儿,点杯咖啡再出发,盐源县城出发走国道348,也是弯曲的山路,没有高速,直到西昌市才驶上高速,但目的地也在西昌,所以走了少许高速后,又驶下高速。还好,西昌下高速到西昌卫星发射中心并不是山路。

今天的这段旅程,没有了高原湖泊的柔情,却多了一份对航天科技的向往。来到卫星发射中心景区才知道已不对外开放,但网上未能搜索到不对外开放的信息,最后只能走进嫦娥工程展厅,近距离感受中国航天的魅力。

华丽的酒店,早餐的氛围都不一样。

即使早餐口味与品种不太合适,一般连锁酒店与民宿都无与伦比。

早餐后走国道348,依然是山路,过了平川镇在一段较平坦的路边小憩一下。

临到西昌才驶上高速。

可能西昌地区难得有高速,车流量很大。

早餐吃得较晚,中午饭1点半才在西昌服务区肯德基打包。

已过午饭时间还是人山人海。

提前在西昌市礼州下高速,走了一段国道108 ,国道转入景区的那段路非常好走。

来到卫星发射中心门口,工作人员称现在不再对外开放,叫我们返回几公里的嫦娥工程展厅参观。

嫦娥工程展厅向公众普及了中国探月工程的发展历程和航天知识。

展厅展示了整流罩、火箭发动机等各类航天器完成使盒子后回收的文物。

记载了一些国家探月一程的大事记。

参观期间遇到旅行团,顺便聆听了中国四卫星发射基地。

展厅外面竖满了一排排火箭。

展厅还设有围绕中国探月工程的电影。

一场电影约20分钟时间,人有点多,等候中。

电影有较高的观赏性和科普价值。

球幕电影如身临其境,仿佛亲历了火箭升空。

观看完震撼的电影后,参观完毕,整个奔月楼展厅就那么两座建筑物。

虽然未能参观卫星发射中心,但一场电影弥补了这个遗憾。

回程仍是经过西昌服务区,西昌往普格方向走国道248,国道248途经邛海没见到路边可停车而忽略。

下午17时经过邛海边上的西昌碧海大酒店,其实很想在这住一晚,但想到不如明天去螺髻九十九温泉泡久一点,才改变注意去了普格县螺髻山镇住。入住螺髻山镇的大峡谷农庄证明是对的,这里非常安静,晚上看见的只有月亮和星星,听见的只有草丛里面的虫鸣和晚风拂过的声音。

普格县螺髻山镇的大峡谷农庄。

办理入信后到镇上马路边找间餐厅吃晚饭,每间大同小异,随便找一间坐下。

餐厅在国道248边上,该国道路窄大货车多。

天黑时间比较晚,饭后到镇上逛了一下。

回到农庄天还没黑,感受一下这里的慢生活。

农庄都是一间一间独立小木屋。

晚上非常安静,漫天星光,银河有迹可循。


第14天(8月2日)

今天只为奔赴一场与温泉的浪漫之约,去螺髻九十九里风景区的天然温泉,这温泉早已在心中种草许久。计划泡过暖泉洗去疲惫后,再踏上高速前往昆明市东川区,自驾旅程,应该有休闲的惬意,也有奔赴新目的地的期待。

农庄没有早餐,我们到镇上吃,农庄本身就在镇上,导航随便找了间早餐店。

早上家庄对面的山坡上树木郁郁葱葱,空气特别舒爽。

镇上随意找间早餐店,感受一下当地人的烟火气。

入乡随谷,点份招牌早餐,简单又满足。

20分钟后来到停车场,已有不少车辆。

停车场再坐景区车进景区门口。

边排队边买票,错过了早上9点前进场很优惠的福利。

这次排队有点久,营运的景区车不多,再坐景区车进温泉区。

景区车沿着盘山公路行驶,不时听到潺潺溪流声。

约20分钟后终于到达了。

这次下车后不用走太远就可以到达温泉区域。

服务中心和更衣室显得有点简陋。

更衣室门口是较大的室外广场,可以先在这里歇歇脚。

广场休息处跨过从山上蜿蜒而来的溪流,就可以到达天然温泉了。

突然眼前的景象让人惊叹 , 瀑布从山间倾泻而下。

瀑布下方的岩壁上,错落分布着几个天然形成的温泉池。

温泉区人声鼎沸,大家都沉浸在温热的泉水中。

螺髻山温泉竟然是世界上最在的温泉瀑布群,有无数天然水潭。

游客放松的笑声与水流声夹杂在一样。

到处都是游客的笑脸,每个人都泡得不亦乐乎。

往前走是不同温泉浴池。

一条温泉溪水贯穿整个景区。

溪水清澈见底,顺着山势涓涓细流。

半山上还有另一广场供游客休息。

半山上也有天然温泉池,太累了没再往上走,估计再往上依然有水果温泉可泡。

多日的舟居劳碌,终于享受这份难得的放松。

一张张惬意的笑脸就知道大家在这里找到了满满的幸福感。

高处眺望,螺髻山温泉被周围的青山绿树环绕。

游了一遍后再泡温泉。

静静听着瀑布的轰鸣声,感受着泉水的轻抚。

另外一些小池也挤满游客,真是热闹非凡。

这趟螺髻山之旅,真是值了。

平时忙碌的工作,与大自然亲密接触后找回久违的松弛。

惫与焦虑都丢在山外了,继续我们潇洒旅程。

从景区车出来,一眼望不到尽头的停车场已停满车。

泡温泉太久,午饭未吃,下午经过普格县荞窝镇买了些点心。

吃完点心有点口干,到宁南县城路边又买了半个大西瓜。

下午没怎样休息,一上高速巧家停车区休息了很久。

服务区可以借俯望整个巧家县城和金沙江。

傍晚到达昆明市东川区,入住金希别院酒店。

酒店环境非常好,只是没有电梯搬行李比较麻烦。

晚饭在酒店入口处的宣和小厨。

饭后夕阳还没西沉,和儿女逛街时再点杯果汁。

之后来到热闹的世纪丽晶广场玩到天黑。


第15天(8月3日)


在东川城区休整一夜后,今天计划去红土地,晚上在下榻石林县。没想到,怀揣着对大地调色盘的期待前往东川红土地景区,翻过一座又一座山头,叫儿女克服一下晕车的不适,原以为会看到漫山遍野的红土与色块交织的壮丽景象,去到却发现土地已不是网络中看到那般赤红色,非常失望。因为不是想象中的那么美观,红土地景区没过多深度游,下午还有时间就去了明天要去的石林景区。

离开东川城区几公里就是连绵不断的山路,该路新杨线几乎没有车。

随时停下来,看到的都是层峦叠嶂绿意盎然的风景。

走走停停1个多小时后,先来到落霞沟景区。

停车场很少车证明这并非热门景区。

购票后大门乘坐景区车到1公里多的观景台。

前方的观景台就会看到网上主任的宛如大地打翻了调色盘。

我们怎样看也没那种画卷。

既来之,则安之,借这片清净歇歇脚。

看不到红土,不如静下心来欣赏眼前的风景。

眼前的景象本应是在网上看到一片红土,我们到来,并未如约出现。

花100多元进来就是找个阴凉地方坐下来。

出景区坐上彝族大叔驾驶的电瓶车,大叔说5月份才是最红的红土地。

出景区区继续走新杨线往前的花沟村多依树观景台,土地红多了。

中午来到花沟村委,这里有几间酒店与农家乐。

农家乐门口有村民在售卖当地特产,我望了一下不知什么东西。

落霞沟景区还不如农家乐门口的风景。

网上提到的七彩坡、锦绣园、打马坎、等都无再去。

新杨红转入昆绥线即国道248路边的观景台很多,比如这个乐谱凹观景台,觉得不错就停下来

继续往前的螺蛳湾观景台,每一个都比收费的落霞沟美多了。

蜿蜒的盘山公路道路贯穿两旁的农田,一片出祥和闲适的田园景象。

下午16时来到事先订好的石林县铂晟假日酒店酒店。

时间尚早,干脆再去石林景区,景区的停车场很多,多到有点迷路了。

停好车还要步行20多分钟两边都是商铺的路。

买了票再排队坐电瓶车进景区。

三分时间的路程,非要把大门堆得那么远被迫坐电瓶车。

看到石林的牌坊大门,被它的气势镇住了。

进去后穿过石林湖才是核心景区,景区又分了多个小景点。

几亿年前曾经是大海,历经地质变迁,如今成了景区。

石林景区是唯一能以石林化遗迹展现地球演化历史的喀斯特地貌区。

景区最富盛名由大石林、小石林、万年灵芝、李子园箐、步哨山五个片区组成。

两个多小时走不完,下午4点多进来有点亏了。

为了节省时间,我们租了部电动车。

沿主线参观,首站大石林景区。

无数的石灰岩柱拔地而起,高矮不一,形态各异。

无论哪个角度,拍出来的照片都是石林背景。

莲花池水倒映着周围的石峰与蓝天白云。

石峰在阳光下泛着灰色的光泽。

石林的奇绝地貌,让我深深感叹大自然的神奇力量。

每张照片都记录着我们在石缝中穿梭的快乐。

因为有电瓶车,参观时间比其他人快。

在大石林景区,我与妻子抛下儿女慢慢闲逛。

石林真的很震撼,每一张都是独家记忆。

眼睛看到的就是石林最好最真实的画面。

在石林中漫步,仿佛走进了一座天然的石迷宫。

走累了,还有石凳可以休息。

走着走着,来到孙悟空被五行山石头压着的画面。

这里没有游客经过,知道的人竟然不多。

每一块石头都像有自己的故事。

一线天是一条由两侧高耸的石壁夹成的狭窄通道。

经过步哨山景区,没有步行进去。

如不租电瓶车,可以坐景区车,晚上7点收车。

租电瓶车确实方便,想停就停。

李子园箐景区,尽显大自然的鬼斧神工。

石林的美,需要亲身来感受。

时间不够,错过万年灵芝景区,来到剑状石林。

把笑容和风景框在一起,是最棒的纪念品。

远观错落有致地分布在大地上石头,壮观至极。

石林的奇绝地貌,满载了一天的回忆。

用一块镜子可以拍成倒影。

近看有近看的宏伟,远看有远看时的壮观。

路上偶见很多羊。

因为7点前要还电瓶车,赶在7点前出景区。

此时太阳还没下山,还有很多游客未出来,有些地方未去到觉得有些遗憾。

总观石林景区地图上密密麻麻的景点,才体会到石林的辽阔。

接近7时,此时坐电瓶车出景区的人已不多。

坐电瓶车出来,依旧要走过长长的商业街长廊。

晚上无意找到间宝藏餐厅,太幸运了。

餐厅位于环城北路,千百度花园餐厅。

这样的环境下,简直是意外的惊喜。

听着动听的音乐,如此好的气氛,心情特别爽朗。


第16天(8月4日)

今天的行程是先去宜良县九乡探秘地下喀斯特博物馆,再赴陆良彩色沙林邂逅 大地的天然彩绘。只是旅程总藏着不期而遇的意外,一场大雨打乱了沙林的计划,却也让这一天多了几分雨中等待的闲趣,最终等不到雨歇云开,等不到放晴,路还是要走,傍晚奔赴广西都安县,打乱了预设的轨迹。

酒店早餐真的很差。

与这么好的环境不相应。

早餐后走九石阿公路云九乡风景区,九石阿公路路况非常好,半小时就从酒店来到。

整个九乡景区内还有另外买票的项目,先买门票到时有需要再买。

购票后沿着山间步道往前走10分钟才到大门验票处。

九乡风景区内以溶洞景观为主体的自然风光。

刚踏入景区便被满眼的绿意包裹。

进来后妻子不坐船,直接坐电梯下到游艇终点站等我们。

我和儿女喜欢坐船,但要走20多分钟的路程才到码头。

今天水质偏黄,观赏性打了折扣。

在山间俯瞰,一艘船在两岸中悠悠划过。

一边欣赏沿途的山林风光,一边期待着地下世界的模样。

穿过奇石山林,终于抵达游船码头。

徒步路线比景区标示的长多了,还好儿女没说累。

对泛黄的水面没有太多惊艳。

来游九乡的游客挺多的,排多准备上船。

虽然不是清澈见底的溪水,但风光没让人失望。

游船在两岸夹峙的水中缓缓穿行。

不到10分钟,人在画中游的意境就结束了。

九乡的精髓全在地下,美景其实刚开始。

跟着人群走到溶洞入口,一股清凉的气息扑面而来。

九乡竟藏着这样一片不输地表的壮丽风景。

洞口非常凉快,与洞外的暖意形成鲜明对比。

如刀劈斧削般的陡峭险峻,从峡底到洞顶将近百米。

洞外峡谷延伸而成的地下大峡谷十分壮观。

走进里面往外看又是另一种景色。

进入溶洞,首先是雄狮大厅,洞口处的钟乳石形似雄狮而得名。

溶洞避免不了上下梯级。

难狮大厅内有奇石博物馆、九乡神话。

难狮大厅非常大。

九乡神话要另外买票。

因为另外买票,所以没有人进来。

由古老暗河河水冲刷而成,印证了地质演变过程。

九乡神话出来也是雄狮大厅出口。

大厅游客很多,旁边挨着的擎天玉柱没有去,进去也是原路出来大厅的。

大厅找个地方休整过后,坐玻璃滑道下一段山,继续逛溶洞。

滑道下来是叠虹桥。

不坐滑道走路也可以,滑道下来可以省很多时间和脚力。

叠虹桥周围 的峡谷、洞穴和激流等景观共生。

优美峻峭的自然风貌造就丰富多彩的溶洞景观。

来到神田这里,更是奇特,层层叠叠的石坝里积着清水。

水流长期冲刷碳酸钙形成的神田。

每一层的形成估计都上亿年。

溶洞里充满水流撞击在岩石上流水声、轰鸣声。

在这里切身感受到大自然的磅礴力量。

不禁感叹时光的神奇。

很喜欢在溶洞里感叹大自然的神奇演化历程。

景区单线游,从观光电梯或坐船到码头后走到最里面的索道。

然后再坐索道出来。

一路前行,来到地心探秘,妻儿说有点累未进去。

洞厅一个又一个。

地上看 石林地下游九乡,这个句对九乡的评价很确切。

九乡溶洞呈现多层立体结构。

这里的小店最多售卖的就是石头。

儿女多次说累,在我鼓励下还是走完全程。

过了一会,来到蝙蝠洞。

眼前的地下倒石林堪称一绝。

每个溶洞皆藏着与众不同的幽奇之境。

一路看景一路逛,确实有点累,走上就梯级,意味就离开溶洞。

走出溶洞,在这小卖部吃个椰子解解?渴。

原来还没到景区出口,再排队坐索道,这排队大军也太壮观了。

无奈排了两个小时,终于坐上了索道。

敞开式的索道无遮无挡,处处绿意盎然。

索道跨过这个刚才没有参观的张口洞。

下索道到出口看到这间餐厅,快两点了,午饭还得解决。

饭后,餐厅出来就到景区大门,大半天走下来终于可以在车上好好休息一下。


饭后,走到九乡景区停车场,这时已近下午3点,导航看了到前往陆良县彩色沙林只需1小时20分,想着这段路程不算远,顺便再去游玩下,虽然现在是累,但到达目的地已休息一个多小时,足够时间补充能量。

平时有空我就关注全国各地的景区信息,所以回家路上经过哪些地方值得去的我心中有数,彩色沙林的浏览时间不用太久。于是按计划出发去彩色沙林,高速沙林出口,下来两公里就是景区。

天不遂人愿,停好车,天空已阴沉下来。

没过多久,也就一两分钟时间,开始有小雨点从空中飘落。

既来之,则安之,来到先购票。

购完票就上了下厕所功夫,还没上景区车就下起雨来了。

记得3年前贵州游也经常短时下半个小时雨,所以在游客中心坐等一会。

一个多小时,雨还没有停的迹象,妻子说退票下次再来。

因这场雨却格外执着,看着时间渐渐指向下午四点,想到晚上还要赶到广西,于是带着遗憾离开彩色沙林,,临走前,我忍不住回头望了一眼景区大门,心中默默想着下次一定再来,无论晴天还是下雨天,欣赏这片彩色的沙海。

高速行驶两个多小时到6点多,女儿在地图搜到间农庄,在西林县土黄出口下高速往县城走几公里的国道边上。



看名字就知道是清幽雅致的农庄。

进来要走过一座摇晃的吊桥。

查看地图这是驮娘江,农庄里面可以直接走到河边戏水。

农庄如世外桃园。

饭后下榻到西林县宜尚酒 店。

酒店大堂干净整洁,看着就让人舒心。



第17天(8月5日)

西林县离家还有1000公里,今天去游玩也只能去一个地方,计划是从西林县出发,前往早已让我满心期待的三门海景区。早就听闻三门海是世界喀斯特地貌典型的核心地带,藏在地下的暗河与露天的天窗奇观,傍晚走到哪个县城就在哪个县城安顿,后来在都安县城入住。

酒店的早餐氛围太赞了。

酒足饭饱后高速行驶1个多小时来到璐城服务区。

每个服务区停下时,儿女都要习惯买点零食。

下午1点多在巴马北下高速走国道243。

期间一直下雨,记得在2017年也曾经甲篆镇这里。

在甲篆镇吃午饭。

饭后从甲篆镇过来不到半小时就到三门海景区停车场。

位于凤山县的三门海景区是典型的喀斯特地貌。

时晴时雨的天气,真有点担心不能坐船游。

还好提前网上买了船票,因太多人,来到已停止售票了。

取了票等待上船竟然等了两小时,于是在周边逛逛。

景区另一边是一排小吃店。

漫长的等待中把周边逛了一遍又一遍。

景区可以步行游玩,但游客几乎都是坐船。

无论哪个景区,都商业化了。

盼了许久,终于轮到我们登场了。

初到景区时,雨毕缠绵不绝,还好现在停了。

每10人坐1艘船,有船准靠岸就穿上救上衣做好准备。

循着一江碧水,渐离码头。

儿女还以为可以有水中捞鱼,刚下完雨,难觅鱼的踪影。

一叶扁舟自碧绿的江面上缓缓行驶。

乘舟而行,江水倒映着岸边的峰林与绿树。

雨后江风吹来,夹杂清润空气,耳畔是潺潺水声。

前方就是幽暗的岩洞。

穿过第一个溶洞,水面上漂浮着淡淡的雾气。

雾气袅袅浮于水面,美得不似人间。

船行其间,恍若闯入云雾缭绕的仙境。

之后再准备进入第二个溶洞,三进三出。

游客惊艳了,此地是否仙人遗落凡间的桃源。

岩洞接踵而至,满载清欢的船穿洞而过。

溶洞中忽见密密麻麻的蝙蝠栖息于岩壁。

满目景致倏忽变换,尽显喀斯特秘境的灵动。

光影明暗交替,别有一番洞天工地的奇趣。

山水相映成画,舒适得让人忘了时光。

青山绿水,溶洞雾气,三门海尽显自然奇观。

小船轻漂于碧波之上,随波荡漾。

天窗一个比一个大,美得让人窒息。

青山映水,水绕山行,游客都沉醉其中。

每次进入暗河,只有船头的灯照亮前方,耳边只听到水流声和钟乳石滴水声,格外幽静。

驶过第三个天窗后返程,回头望去,暗河入口仿佛是通往另一个世界的门户。

回程路上,依然听到的是游客的欢声笑语。

不知不觉,1小时的山河之乐就结束,即将在前方靠岸。

游过三门海景区后,今年奔走在山河中的日子暂时落幕。

回到停车场,已渐渐空旷,游客大多已尽兴离开。


国家的建设真的快速,2017年来时贵北高速可能还在规划中,今年再来凤山,离开三门海就可以从巴马县的坡月高速入口上高带。快捷的高速公路省下了不少时间,从三门海景区到都安县城不到两小时。

查看导航时间到达都安县可能超过6点半,路上商好今晚不到外面吃饭,女儿抓主意订煲仔饭。

傍晚6时45分到达都安县优程酒店。外卖煲仔饭早已送到酒店,儿女久违合适的口味。



第18天(8月6日)

时光转瞬即去,18 天自驾游已悄然来到尾声。今天将从都安县出发返回广州,一场温柔的告别,将沿途的点滴回忆慢慢收拢。

昨晚没睡好,原因是早上5时多,旁边车站的汽车启动声,一部接一部,迷迷糊糊至7时来起来,下次订酒店一定不能在车站旁边。

儿女也没睡好,早上8点多还不愿意醒。9点才吃早餐。

往楼下望去,就是被这一辆辆公交汽车吵醒的。

餐后走贺西高速,11时30分在象州东服务区停留一会。

早餐吃得过晚,下午1时在平南县平南东下高速吃午饭。

农庄外面的马路两边摆满龙眼,3元一斤买了10斤。

今天要走650公里,出发又较晚,没有时间再去哪里。

跟往次自驾游一样,第一天与最后一天都是驾车为主。

临到肇庆,高速越来越少车,有点反常,在小湘收费站不知什么原因被迫下高速,百度地图竟然没提示高速前方封路,下了高带的国道又正在修路,耗费了1个多小时才在马安入口广昆高速。


国道塞车走得太累,上高速后在蚬岗服务区歇了一会。

自驾这么多次,西边方向返回广州很多时都在这个服务区作为最后一站休息区。

傍晚18时50分,18天自驾游圆满收官。

满载而归,看着满屋战利品,直接乐翻天。

不过看见未使用过的边防证,感觉这一趟旅行还没完结此行的心愿。


这次自驾游,从出发时的兴奋期待,到旅途中的疲惫和坚持,再到结束时的不舍和满足,每一个阶段都留下了深刻的印象。看到了美丽的风景,品尝了当地的美食,也经历了一些小插曲。这些点点滴滴,都成了回忆。

总以为一次自驾能读懂西藏的辽阔,却终究只是触摸到它的一角。那些未踏足的高山,依旧矗立在云端,等待着与我目光相接;那些错过的圣湖,仍在高原上静静流淌,藏着未被聆听的故事。西藏的广袤与神奇,注定一次旅程无法穷尽,心中仍牵挂着。错过的风景、未能抵达的远方,让西藏的模样在心中更显珍贵与神秘。虽有点遗憾,但每一次告别都是为了更好的相遇,下一次机缘必定再赴这场高原之约,与西藏重逢。

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最后编辑于2025-11-03 14:48:03
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