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【多彩六月】去川西,看红色文化,追寻《尘埃落定》的脚印
1 92 发布于 2021-06-30 12:02:19 只看楼主 热门标准
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为什么去马尔康?


       六月是个适合出游的时刻,不仅气候适宜,而且中间穿插这端午小长假和父亲节。带上爸妈,捎上儿子到大自然走走,是多么惬意的事情。
       去哪里又是一个头痛的事情。端午三天小长假不能走远了,走近了又不划算。车程控制在半径500公里比较适宜。本计划去松潘,可看到天气预报连连下雨,而且茂北线时常断道塌方,再三寻思不得不放弃。
       LD的一句话点醒了我,去年你们去甘青大环线路过了马尔康,今年6月1日,成都到马尔康的高速公路已经通车,再不用走国道,看限速那么痛苦。 更重要的是,你看看你手中的书,阿来,尘埃落定,不就指向那个地方吗?
       我听闻大喜,LD一席话,点醒梦中人。再加之儿子一直想去看牦牛,一家三代都照顾了,这么完美的目的地,中年油腻男,你还在等什么?出发吧。

马尔康看什么?


       马尔康市,是四川省阿坝藏族羌族自治州管辖的县级市,亦是该州首府。1956年4月21日,国务院批准正式建立了马尔康县。2015年11月,经国务院批准撤县设市。
        马尔康,藏语意为“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。是以原嘉绒18土司中卓克基、松岗、党坝、梭磨四个土司属地为雏形建立起来的,亦称“四土地区”。
       看最纯粹的嘉绒藏族文化,中国保留最好的卓克基吐司官寨,西索民居,还有众多寺庙。此外,马尔康地区还拥有当年毛泽东领导的中央红军以及红四方面军长征时留下的遗迹。


6.12日出发去马尔康,回味峥嵘历史


出发之前,按照惯例,留下公里数和油耗记录。


从绵阳出发一路高速,分别经过成绵-成都绕城-成都都江堰-都江堰汶川-汶川马尔康。需要注意的是,目前汶马高速是交通管制,我们去的时候是早上放行,而回来就是下午放行。

临近中午,在服务区简单的吃了点方便面,休息一下。

       下午两点半,到达马尔康。虽然只有400多公里,但是汶马高速桥隧比例高达85%,时常限速80公里,170多公里,也只有耐着兴致跑。

不做停留,直接来到马尔康标志性景点---卓克基土司官寨

       卓克基土司官寨
       对于我而言,一看到卓克基土司官寨,脑海里马上复现处《尘埃落定》里那麦其吐司,桑吉卓玛、美若天仙的塔娜和那个大智若愚的傻儿子。事实上,卓克基土司官寨的名气远远不止这些。
       卓克基土司官寨,官寨依山而建,坐北朝南,被国际友人赞誉为“东方建筑史上的一颗明珠”。国家级重点文物保护单位,建于清乾隆年间,是清末最后一个土司的居所,在嘉绒藏族的历史发展上有重要的意义。官寨始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,1935年毁于大火(1935年6月红军占领官寨后,一位土司手下的人带领10名土兵,乘着夜色回来将官寨焚毁,红军被烧死、烧伤数百人,伤亡惨重。 1938年-1940年,土司索观赢组织人力进行重建。1935年7月,毛泽东同志及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批重点文物保护单位。


宝贝坐了大半天的车,精神尚好。
他表示,只要能出来,比什么都重要,舟车劳顿不算什么。


可以扫码付费听讲解,非常详细。


左下这几根棍子,就是大名鼎鼎的麦其土司行刑人老尔依的行刑架,左边还有牢房。



       1935年中央红军红六团于6月24日翻越梦笔山进入卓克基地区,时任国民党“游击司令”的索观瀛亲率土兵200余人进行阻击。土兵枪法很准,将宣传民族政策的通司打死,红军被迫还击,土兵节节败退。从梦笔山到卓克基有近100里的路程。土兵败退到官寨,索下令凭借其坚固的攻防设施进行顽抗。
       深夜,红六团为联络后续部队向天空发射数颗五光十色的信号弹。此时正值马尔康雨季,土兵使用的火药枪因受潮而无法使用。土兵以为红军会施“法术”,吓得惊慌弃寨,仓皇而逃。
       这样红军就占领了土司官寨。


       土司房间位于第四层,对于土司制度,一楼都奴隶和下人居住和生活的地方。没有特殊允许,是不能上到二层以上。




       7月3日,毛泽东、周恩来、张闻天等中央领导进驻土司官寨。并于当日在“土司议政厅”召开中央***常委会议,专门讨论民族地区的有关问题,通过了《告康藏西番民众书》。号召藏族民众起来反对帝国主义和国民党军阀,成立游击队,实现民族自治。
       现在的土司官寨里还保留着毛泽东、周恩来、张闻天等中央领导在官寨居住时的情景。

土司房间,分为会客厅,休息室,书房和念经的地方。红配黄,高贵奢华。




      土司索观瀛熟读四书五经,能讲流利汉语,精明好学。在索的官寨有一间叫“蜀锦楼”的房间,收藏有大量的藏文和汉文典籍。当年,毛泽东等入住官寨后,发现“蜀锦楼”里居然有如此丰富的藏书,大开眼界。
       一本线装《三国演义》还放置在大理石书桌上。嗜书如命的毛泽东甚感惊讶,对卓克基土司也有了新的认识。毛泽东不但在官寨内饶有兴趣的重读此书,离开官寨后还将此书带在身边借读。
       在官寨居住的7天时间里,毛泽东等人谈古论今,指点江山,并对官寨进行详细的考察研究。联系到《三国演义》对郿坞的描述时,毛泽东曾击股而叹:“古有郿坞,今有官寨。土司的这个城堡应该是我们在长征途中见到的最有特色的建筑了。”
       1952年,索观瀛赴北京参加少数民族“五一”观礼团和毛***同桌共餐。席间,索观瀛“请***赐姓。”毛***爽快地说:“现在不是解放了吗,你就姓‘解’,今后就叫你解土司好了。”毛***还对索说:“长征经过卓克基时,我曾在你家住了一段时间,看了一部《三国演义》。”***还关切地问:“你的‘郿坞’还在吗?”索观瀛连忙回答:“还在,还在。你在那里住过,我们还当它为纪念物呢。

遥想当年寨子里是何等热闹。






       看完土司官寨,阿来的《尘埃落定》仿佛还在我眼前回荡,令人难以忘怀。顺着走下山来,就是红军桥和纪念馆了。


        纪念馆里用图文并茂的方式详细记录了红军在马尔康地区的行军、战斗、宣传的点点滴滴和足迹。非常值得一看。
       只不过我们进去的时候已经下午四点半,纪念馆关门是5点,提醒游客的方式也很特别,没有萨克斯的《回家》,也没有温馨提示,工作人员就在那里将室内的灯光全部关闭,里面一片漆黑,顿时游客的呵然声不绝于耳。
       不到1分钟不到全部清场,工作人员就在大门口笑呵呵等着,也不生气,也不辩解,看来他已经是早已习惯这个场景。

       官寨旁边还有一个西索民居。本是一个民俗住宿的地方,也不知道是来的太巧还是不巧,听停车场管理人员说,寨子里今天有个活动,早上时候所有人就走的干干净净。直到我们离开都没有回来,全部关门闭户。真的很神奇。

     
       

       西索民居
       在土司历史时期被称为卓克基赶枪巴(即卓克基街之意),当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴(差人)和商人、民间手工艺者,解放后将此地划为西索村一组,时下居于民居中的村民多为原土司差人、商人、民间和工艺者的后代。民居建筑时间有待考证,据了解,居民中连续居于此寨最长者已繁衍数十代人。

        西索民居独具嘉绒藏族特色,保持了嘉绒先民"垒石为室,寨子鳞次栉比、错落有致,远目望去犹如一座壁垒森严的古堡。整个民居从远处鸟瞰,便会惊奇地发现西索藏寨酷似藏族八宝图案中的"花依"图案(状如"中华结",代表释伽牟尼的心),寨子中直来竖往、弯来拐去的青石板小道,把图案的线条展现的非常清晰。走在青石板小路上,脚步声在高耸的石壁间回响,在细长的小道中延展,给人一种曲径通幽的瑕想。








      看完西索民居,合议一下,干脆回马尔康市内住下。
      一是可以看看马尔康,二是西索民居的老板们还不知道什么时候才能回来。
      一个电话,把住宿的事情交给在家坐镇指挥的LD,搞定。不仅住宿搞定,连吃饭的地方都推荐了三个。


房间中俯瞰马尔康。和大多数藏区城市一样,在两山之间,中间还横亘一条河,把城市一分为二。

直奔谢老怪。藏区来了吃牦牛。

不便宜,三个菜290元。

酒足饭饱本想夜览一下马尔康,可惜天空淅沥沥下起雨来,只得作罢。第一天完。

6.13日徜徉在雪山、寺庙、草原和牦牛之间


       今天的行程相对而言就比较轻松,本计划上午游览昌列寺,下午去松岗看看。结果,由于昌列寺太美好,以至于我们呆了将近一天,离开时竟然依依不舍。
       松岗,留到下次去吧。

       从马尔康出来到昌列寺的距离不长,但是几乎都是上山路,路况一般,有塌方点。要上去一定要走从马尔康出来的这条路。到了寺庙,我们遇到一队重庆人,才知道山的另一边还有一条,路之艰辛,足足用了两个半小时。就差没看见司机流泪了。
       这样说来,早上起来万里晴空,一路坦途,我们的运气太好了。



其实这边上山的路也不是太好,一路风尘仆仆,遇到修路还要小心避让。







九曲十八弯,站在半山,可以远远眺望藏在峡谷中的马尔康。





看到了玛尼堆,就知道距离寺庙不远了。


      昌列寺
      十三世纪四十年代,宁玛母寺噶陀寺的学识渊博的希热将参尊者回到嘉绒。希热将参在英波洛(现已更名为昌列山)山上,修了一座简陋的关房,修行多年。后因前来学法的弟子渐多,而建一座名叫喇嘛庙的庙宇,后改名为昌列寺。
       昌列寺距梭摩河河谷的垂直高度有900米,海拔3400米。它初创于十三世纪四十年代,属藏传佛教宁玛派,距近已有800多年的历史。是宁玛派的著名寺院之一。可惜毁于文化大革命,上世纪80年代在老寺院的基址上进行了重建。










        来时路上遇到一位藏族同胞带着一个小孩,她们上来告诉我们,说她和她的伙伴走散了,想用我们的手机给她的朋友打个电话。舅舅听完,欣然将电话借给她,母亲还担心遇到骗子。我安慰她不会的。果然,不一会儿,看到她们朋友的车上来了。她们很有礼貌的向我们致谢。
       真是有缘,在寺庙前的空地上,又遇到她们的车。她们告诉我们,可以先到后山上去“耍坝子”,上面风景很好。看着这么大的太阳,我们欣然采用了她们的意见。



终于看到了牦牛。高原黑珍珠。
爸爸,牦牛都是黑色的吗?
不一定,有白色的,你姐姐就骑过白色的。
那我可以骑不?
这个嘛,至少今天你看到的不能骑
为什么
因为它要顶你
那算了



选定一块相对平平的草坝子,这么直射的太阳,受不了。开始展开我的神器。

侧帐打开,汽车之家的专用椅子拿出来,小吃零食摆上来。


远处就是雪山,草原,和着微微凉意的风,好不惬意。

儿子正在给我认真的擦车。是不是问一句,爸爸,我擦的干净不?干净,就是衣服脏了



耍完坝子都已经下午三点。下山近处看看这种心目中的寺庙。



       看完昌列寺已经下午5点。由于明天就要返程,而且早上高速路要控制,只有等到下午2点才放行马尔康至成都方向,就算一路顺利也要晚上才能回家。请示一下LD,建议乘着这个时候放行到理县,在甘堡藏寨住下,明天看看藏寨,然后回家。和父母一商议,此计甚好。



目前,昌列寺正在进行整体的大修和建设。
整个寺庙一片繁忙景色。


主要的三个大殿都已关闭。

可以说我们的运气太好,走过来的时候正好遇到一名掌管大门钥匙的师傅,听闻我们想进去看看,欣然同意。

三大殿中分别供奉着巨大的佛像,分别由高达10米的乌木精雕细刻立佛、重达35吨汉白玉睡佛和鎏金千手观音。佛像法相庄严,此时此刻,我和母亲被深深震撼到。



行驶在高速路上,正在过管制路段,看着路上箭头,还真是不习惯。
LD打来电话,晚上住宿已经安排好,真是不用操心啊


到了已经接近天黑,在LD推荐的民俗住下。晚上虽然简单,但也很有特点。

晚上出来转转,没什么看的,而且路不平,害怕摔跤。回去休息,明天再转。第二天完

6.14日领略嘉绒藏寨独特魅力,心满意足顺利返家


      半夜晚上淅淅沥沥又下起雨来,心想早上起来逛藏寨又要泡汤,结果早上不到七点,下了一晚的雨居然停了。空气中夹杂着绿叶、水分和土壤的味道,清新又甘甜。

甘堡藏寨
       四川省理县甘堡乡的一个藏族村寨。 甘堡藏寨位于理县至马尔康百里藏羌文化走廊的中心地段,坐落在阿坝藏族羌族自治州理县境内,毗邻国道317线,距成都192公里,距理县县城8公里,属典型的汉、藏、羌文化结合部,是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。 甘堡藏寨无论在地理位置、藏寨规模、历史文化上都比嘉绒地区其他藏寨略胜一筹,堪称嘉绒藏区第一寨。它倚山傍河而建,故得名甘堡,藏语意为"坡上的村落"。在整个藏区自古就将甘堡为甘堡甲穹,意为百户大寨。
       甘堡藏寨其独特的文化现象引起了国内外专家、学者的浓厚兴趣。有专家惊叹甘堡藏寨这 石头部落 雄风犹存,保存完好,实为奇迹。藏寨依山建,错落有致,气势恢弘,蔚为壮观。背负绵绵青山,面临千古沱水。
       











登上观景台,远眺雪山,鸟瞰藏寨,心情无比愉悦。




甘堡藏寨全景。
图中左边高山为神山,不允许游客上山。

下山时宝贝发现一个蜗牛,引起他的浓厚兴趣。


       看完藏寨,从理县再次上高速,一路驰骋来到汶川,在县城吃了个午饭。送父母,舅舅和孩子去看了下汶川博物馆,自己就在车上休息。不多时,父亲打来电话,接到他们。
       回家路上一切顺利,无需再多敷述浪费大家时间。
       全文完,谢谢观赏。

全程879.4公里。

  • 用车感受
  • 摄影
最后编辑于2021-06-30 16:27:56
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