真正的西藏在拉萨以西 第四集——雅鲁藏布江河谷
1 3 发布于 四川 2024-04-19 15:39:59 只看楼主 热门标准
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上接第三集:

《真正的西藏在拉萨以西   第三集——秘境墨脱》(https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/d074a7b9c5904b21/107938310-1.html)

 和第二集《真正的西藏在拉萨以西第二集——告别梅里奔向然乌》 I(https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/f4ad935f44edf320/107906052-1.html#pvareaid=6830285)

本集路线如下图所示:

2023-05-12

 

因为2018年秋进藏时,已经走过从拉萨到林芝的高速路,这次不打算重复走它,而是选择顺着山南的雅鲁藏布江河谷逆流向西,经过山南市到拉萨。这条路线是拉林铁路(川藏铁路拉林段)经过的路线,途中也会经过雅鲁藏布江干流上,目前已经修建好的藏木、加查、达古三座大型水电站。

早晨,看天气显示多云略晴,决定去雅鲁藏布江大峡谷溜一圈。如果到达雅鲁藏布江大峡谷景区时,天气能放晴,则走索松村朝拜一下十次九不见的南迦巴瓦峰(2018年秋路过时,云层更低,色季拉山口观景台那里什么都看不见)。路线选择为走雅鲁藏布江河谷的北岸进去,从南岸返回,路线与雅鲁藏布江大峡谷区域的卫星地图如下图所示:

雅鲁藏布江大峡谷周围地区的卫星图

2018年秋那次是傍晚游览了的尼洋河谷,今天是早晨游览尼洋河谷,但是云层还是显得有些厚重,光线不是太好。

 

行驶在尼洋河上修建的,林芝市到机场的高速路上,云层有些厚重。



尼洋河风光



尼洋风光

对比下面2018年秋傍晚的尼洋风光,可见天气好还是有优势。

2018年秋,傍晚时分拍摄的尼洋风光。


2018年秋,傍晚时分拍摄的尼洋风光。


途中,刚下机场高速,走上林(林芝)达(达林村)线不久,路边就有一个收费的景区,“尼洋风光观景台”,门口就是收费的停车场。毅然决定继续往前走,路边观赏尼洋河与雅鲁藏布江的交汇口风光即可。前行200m略多,就有一个路边的停车场,下车好好地在此处观赏尼洋河汇入雅鲁藏布江口的风光。此时看见那景区买票后,可以沿着栈道进入河滩内部游玩。有那个兴致的车友,也可以选择买票进去体会一下河滩内的风光,应该还是别有情趣。

“尼洋风光观景台”附近的尼洋河风光。


“尼洋风光观景台”附近的尼洋河风光。


“尼洋风光观景台”附近的尼洋河风光。


“尼洋风光观景台”附近的尼洋河风光。


“尼洋风光观景台”附近的尼洋河风光,照片中的小桥应该是进景区后,游客能抵达的步行栈道桥


尼洋河、雅鲁藏布江的交汇处,河滩上种植着很多称为“秀柏”的柏木,有较大的经济价值。它们远看很像柳树,色彩翠绿,很是漂亮。后来才得知,这些树都是林芝的部队支援地方时栽种的,因此大大提升了这个区域藏民的经济收入,及风景的观赏度,为这些戍边的军人们点赞!

这就是与河滩上同样的“秀柏”,是不是像柳树?


继续往前走,此段雅鲁藏布江的河谷比较宽阔,宽度平均约有2km。要是今日是晴见多云天,定是十分秀丽的美景。

 

风景秀丽的雅鲁藏布江河谷。


风景秀丽的雅鲁藏布江河谷,河滩内偶有沙滩。


翠绿的树洞。


有意将树叶调整成黄色,体会一下树洞秋季的风采。


远处的雪山正召唤者我们。


雅鲁藏布江大峡谷风光,河谷还是很宽的。


雅鲁藏布江大峡谷风光,河谷还是很宽的。


雅鲁藏布江河滩上栽有了许多“秀柏”。


雅鲁藏布江大峡谷风光,河中有着沙滩。


沿雅鲁藏布江河谷下行30多km后,到达著名的佛掌沙丘景区,这是西藏的一个奇观。人们一般不会意识到西藏竟会有沙漠,且沙漠就在雅鲁藏布江河谷,这个景区的沙漠面积达到东西方向约3km长,南北近2km宽,沙丘的高度从河面算起,近百米高。雅鲁藏布江此河段好多个沙区,长度都在1-3km,宽度1-2km,这些沙漠能在此地与河水亲切地融为一体,真奇迹也。

佛掌沙丘景区。


佛掌沙丘。


佛掌沙丘。


江边的其它沙丘。


江中还有一些农田。


江中的沙滩(沙漠)


雪山、森林、沙漠同框。


河谷风景,大量的沙滩与江水共存。


路边的油菜花快进入盛花期。


雪山、森林、油菜田共框,组成美丽的画卷。


猜猜这沙丘会有多高!公路就是林达线中,比较窄的一段。


车沿着江北岸的林达线(全程油路)到派镇大桥桥头时,继续往东就有一个景区的卡子。问情况,告知要进去,必须要买雅鲁藏布江大峡谷景区门票(150元)才能通过,只限于订了住宿的人才能自驾进去,否则只能花90元坐摆渡车。网上有人言称:随便说一个民宿的名称就能自驾进去了。但是有人回帖,当日(因登记了车牌)车辆是不允许出来的,只能第二天才能出来,不想住酒店,只能在车上呆一晚上。

购票才能进去的雅鲁藏布江大峡谷景区示意图


购票才能进去的雅鲁藏布江大峡谷景区卫星3D图


看当时的天气,云层仍然很厚,周围的雪山基本见不着顶,预测今天也会无缘与南迦巴瓦峰邂逅,于是果断放弃进景区,经派镇大桥过江,沿雅鲁藏布江南岸的G219返程。

南岸与北岸虽然是同一条江边,但是背景的山却是不同的风格,风光一如既往地美丽,不枉我们来回驱车100km转悠了一趟。其实雅鲁藏布江大峡谷景区内的风景,也就是这样了,除非你有眼福,看到了南迦巴瓦峰,才有所区别。车友们若有机会到达这一带,时间也允许,只要云层不至于太低(浓雾天),能这样转悠一圈,也算大饱眼福,不枉此行。

江南岸,G219路上拍到的佛掌沙丘,看看有多高!


江南岸,G219路上看到的佛掌沙丘,看看有多高!


江南岸,G219路上看到的佛掌沙丘,看看有多高!


雅鲁藏布江南岸领略到的风光。


半山腰的藏寨


人在画中游,值得溜达一圈。


人在画中游,值得溜达一圈。


人在画中游,值得溜达一圈。


人在画中游,值得溜达一圈。


无言以表,值得溜达溜达。


这样的公路上开车,就是一种享受。


江中就是尼洋河上,林芝市到机场的高速路。


林芝的机场,就在此段的雅鲁藏布江边。车过机场不就就到了米林县(现在好像升为县级市了)。沿着G219继续往前走不久,雅鲁藏布江的河谷将逐渐变窄,植被开始减少,一直到接近山南市,河谷才又开始宽阔起来。

接近米林市郊。


米林市过后的雅鲁藏布江河谷。


江面和河谷开始变窄。


江面和河谷开始变窄。


G219顺着雅鲁藏布江边逆流上行。


顺着大公路走惯了,一处弯道处,大公路直着上一个缓坡,按照惯例走上去,马上发现与导航对不上,赶紧退回右转走。后来查地图才知道,这里是G219的分岔口。此处,我们要离开向南的G219,沿着G560继续走雅鲁藏布江的河谷,向西而行。至于这个大名鼎鼎的G219山南段,等下次“病”发之时再考虑走走吧。

 

下午近6时,我们达到朗县,鉴于再往前走,还有75km才能达到加查县。没必要赶路,于是住在了这个很小的县城。


2023-05-13

 

一早离开朗县,沿雅鲁藏布江河谷继续西行,拉林铁路伴随着我们一路前行。

早晨的朗县沐浴在晨光中。


在中国才有的奇迹。


川藏铁路拉林段或左或右,伴随着G560公路在雅鲁藏布江河谷向前延伸。


晨光中,公路边的美丽的藏寨。


河谷风光。


川藏铁路拉林段或左或右,伴随着G560公路在雅鲁藏布江河谷向前延伸。


川藏铁路拉林段或左或右,伴随着G560公路在雅鲁藏布江河谷向前延伸。


这段河谷的植被显示逊色于米林市下游的那段。


在雪上的映衬下,川藏铁路拉林段或左或右,伴随着G560公路在雅鲁藏布江河谷中同行。


抵达加查县郊区,按照导航的路线过去,就看见了这里最下游的三大水电站之一,近年才修好的加查电站。再过去,路口有一个交通管制的牌子,说是前方的道路因涨水不能通行,需要绕道城区,于是修正了导航,回头走城区。不过好事多磨,快接近藏木水电站时,公路拦上了栏杆,告知因前方施工的关系,限时通行。问现在该怎么办,被告知返回林芝,经G318到拉萨。

路边的加查电站


我以前关注过这一带的交通,没有修电站之前,加查县到桑日县之间的雅鲁藏布江河谷是没有像样公路的,G560国道在加查县就离开河谷,翻山到曲松县,然后下山到桑日县,以前的导航也是这条路线。近年因在这段河谷修建了三个电站(最先的藏木水电站,第二的加查水电站、最后的达古水电站),沿河谷的S508已经全部油化,通行条件大大改观,于是地图默认的路线就改由河谷通行,距离有所缩短。今天遇到这个情况,我认为只能翻山了。考虑翻山也有好处,一般垭口处的风景都很好,于是没加思索,转向了G560的翻山之路。

加查县与桑日县之间的交通情况。


但是这里导航发现了一个问题,手机高德地图的导航线路死活不给导出翻山的路线,哪怕你将目的地设置在曲松县,仍然要经过河谷过去绕道桑日县再到曲松县。我只好将目的地设置在翻山路的这边,才能在导航下,顺着山沟往上行。走了不久,又发现一个问题,公路由柏油路变为碎石路都有10余km了,即没见同方向的车,也没见对向来车。我开始怀疑这条公路是不是已经废弃了,难怪卡口的人没告诉我可以翻山,而是告知绕行林芝到拉萨。正在权衡该怎么办时,前方过来一辆面包车,车身写着“接送学生”字样,赶紧拦了下来了解情况。被告知这条路还是通的,只是几十km的烂路有些难走,叮嘱慢慢走就行。吃下了这颗定心丸,不用犹豫,还是继续走吧。

山沟快到顶,开始之字爬山,公路还是仍然较宽,路面开始有半干的泥土填满碎石之间的坑洼,竟然显得比纯粹的碎石路好走。山坡上还有不少高山杜鹃点缀,远处的垭口也渐渐显露在我们的眼帘。看着那在雪线以上的翻山路,不知道路况怎样,心里还是有点忐忑。正巧遇见几辆已经翻山过来的汽车,满身都是泥土,可想前边的翻山路面不知道有多糟糕。

远处雪线以上的翻山路让人不寒而栗。


半山腰杜鹃花点缀其中。


这路,比纯粹的碎石路好走。


能比较清楚到看见我们将要挑战的翻越之旅。左侧铁电杆下方就是上山的最后一个弯道,图正中就是垭口。


目前路还是比较好的。


半山坡,拍摄到了“西边下雨东边晴”的风景。高原的天气就是这样,会瞬间突变,变天比翻书还快。

记得有首歌曰 “东边乌云西边雨,又像下雨又像晴……”


越接近雪线,路面越来约湿滑,路面开始有泥浆,我们也挂上强制四驱,避免车轮打滑。途中一辆轿车正在前方艰难地爬坡,三个车上的年轻人已经下车,推着汽车爬过较大的泥坑和较陡的坡道。我们的RAV开着强行四驱,很容易就超越了他们。不久后面追上来两辆硬派的越野车,我们让它超越后,紧跟在其后面,让他们成为开路车。

车接近山顶,路面泥泞不堪,比较湿滑。由于不敢太靠悬崖边行车,上面有车下来的话,还真有点不好错车。万幸没有车下来。

 

这样的烂路,很是湿滑,错车似乎有点难。现在有车开路,不怕前方来车了。


最后一个回头弯的地方,一辆上行的,或者卡在那里的卡车还没有转过弯来,一辆装载机好像在那里帮助拉车。我们三辆车没费多大的劲转过了那个弯,再过两分钟就到达了海拔4932m的布丹拉垭口。垭口朝南,路面已经半干,三辆车的车友们都不约而同地松了一口气,下车对着周围的雪山感叹,摆出各种POSS打卡拍照。喜悦地释放着翻山途中心里的忧虑。

 

布丹拉垭口,LD辛苦后,喜悦地释放者上山中紧张的心情。


抢拍了一张越野车的车友在垭口的POSS照。


此刻我和LD都不约而同想起半山坡上被超越的那台轿车,他们上来不知道要付出多少艰辛,也许这就是旅行者的乐趣吧。

垭口风光


朝着东南的阳坡下山路,路面已经完全“收汗”,显然很好走了。

下上的道路已经“收汗”,很是好走。


下山的风光,比上山段靓丽。

下坡之时,还遇见了天上半阴半晴地下起了雪米粒,最后竟变成了小冰雹。下山路的风景显然比上山路上的好一些,尽管没停车,透过前挡风玻璃,还是拍摄了些看得过去的照片。整个环游的路上,我透过前挡风玻璃,不停车地拍摄了许多靓丽的风景,将“最美的风景在路上”诠释得淋漓尽致。

下山的路上遭遇了小冰雹袭击。


下山路底端的一个村子后,路面变成了混凝土。顺着山沟到曲松县附近,路面又回归为油路,算起来中间有大约40-50km的烂路。

下山之路,蜿蜒曲折。比较亮的那段已经是混凝土路了。

 

到桑日县之前,瞧见路边一个加水点,赶快吧爱车浑身的泥浆洗去了,否则这么脏的车怕是进不了拉萨的哟。

 

车过曲松县城继续下山中,已经是油路了。


车过曲松县城后,继续沿着山沟下山中。


车过曲松县城继续下山中。


车过桑日县,G560又开始顺着越来越宽阔的雅鲁藏布江河谷上行,不久就上了山南市到拉萨的高速公路。

西藏是除海南岛外,第二个高速公路全免费的省级地区。目前西藏开通有拉萨到林芝、拉萨到山南、拉萨到那曲、拉萨到日喀则(全线贯通已部分通车)四条高速,将来的西藏必定天堑变通途。

过桑日县后,又有雅鲁藏布江和拉林铁路伴随了。


雪山下的村镇,山上白色亮带那个局部区域,正被大雨笼罩着。


山南的高速路上


山南的高速路,依然风光如画。


山南的高速路,在雅鲁藏布江河谷中穿行,依然风光如画。


大晴天,你要是没带雨具,遇上这样的局部雨,依然会变成落汤鸡。


山南的高速路,依然风光如画。


隧道前,还是那么富有画意。


山南的高速路,依然风光如画。


2018年秋来过拉萨,所以这次再到拉萨,纯粹为了打卡布达拉宫,顺便保养已经跑了1万km的汽车,因此住宿宾馆就预定在布达拉宫广场朝着大昭寺一侧的附近。傍晚到布达拉宫广场打卡,蓝调时刻的布达拉宫美丽非凡。

傍晚20:13分的布达拉宫,已经照射不到阳光了。


布达拉宫广场南边的和平解放纪念碑庄严肃穆。


借用一瓶矿泉水,在广场的地面给LD拍摄了倒影


晚霞中的布达拉宫。


美丽的晚霞笼罩着广场


蓝调的布达拉宫好似……,难以言表。


蓝调中的和平解放纪念碑更加肃穆。


依依不舍离开布达拉宫广场,最后一次回望这座庄严美丽的宫殿。


2023-05-14

 

因明日将进入后藏,计划环游羊卓雍湖外环。然后往南走,抵达西藏海拔最高的大湖普莫雍错旁的推瓦村,住宿推瓦村的5070宾馆。为多争取一些早上的拍摄羊湖的时间,今天的住宿地定在贡嘎县城。

 

一早到大昭寺走了一番,再次领略转八廓街的风情。2018年进大昭寺内,LD受不了内部那个烟熏缭绕气氛,今天也就没考虑进去。会宾馆后,驱车有意经过布达拉宫广场前面的北京中路,到4S店保养了汽车。

LD鹤立鸡群地沐浴在晨光之中。


大昭寺广场永远香火弥漫。


大昭寺金黄的屋面,显示其富丽堂皇。


不是我吹,真有点鹤立鸡群。


开车在布达拉宫前面的北京中路打卡。


拉萨河谷。


拉萨河谷边拍摄到的雪山,查地图,觉姆峰(右,约6070m)和觉波峰(左,约5965m)。



考虑5070宾馆的标间不多(当时好像只在二楼有7间,其余就是在一楼的床位铺了),如果没能订上,推瓦村的住宿地有限,可能会有点尴尬。保险起见,今天中午就订好了明日晚在5070宾馆的标间。

第三日拍摄到的推瓦村,普莫雍错边的5070宾馆,正对着海拔7538m的库拉岗日雪山

 

从成都出发时,我感冒刚好,但是略有点咳嗽。直至今天,咳嗽仍然没有明显停止。下午在贡嘎机场附近的公路边上看见一家诊所,停车进去找医生扎了一针,开了点药。别说,其效果很好,第二天咳嗽就明显减轻,三天后就痊愈了。

 

傍晚上宾馆屋顶,拍摄了贡嘎县城周边夕阳下的景色。


傍晚时分,暮色中的觉姆峰和觉波峰。两山均在曲水县城西面,据拍摄点直线距离60多km。

 

按照计划,我们今天晚上开启了带来的家用制氧机(120W功率),用氧含量93%,送气量1L/min的第一档,将带来的4个40L的氧气袋全部充好备用,考虑这里的海拔才3000多m,明天的海拔会上5000m,所以也不敢灌的太满,后来在推瓦村,发现氧气袋已经变得很胀了。

 

这之前因为来过拉萨,没有异样,所以一直没有用制氧机。明天将进入平均海拔4500m以上的后藏区域,且明日将住宿海拔5070m的宾馆,所以可能有氧气的需求了。计划在行车的过程中若有不适,先使用氧气袋的氧气,鼻吸管吸气。如果途中袋装氧气耗尽,即开启制氧机(逆变器插点烟口供电),用氧含量80%,送气量3L/min的第三档送气,鼻吸管吸气,并略微打开车窗通气。拟在海拔较高的宾馆住宿时,如果可能,将制氧机放置在窗台外边,将电源线和出气管引进房内,用第三档的模式,在枕边散放氧气,以增加室内的氧气含量,提高睡眠的质量。

 

明天才进入此次环游的高潮期,一切准备就绪,我们拭目以待。

  • 自驾游
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