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不为祈祷,不为超度——元旦雨中游南沙天后宫
1 295 发布于 2016-01-07 00:54:50 只看楼主 热门标准
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上首页了,上首页了,谢谢编辑,谢谢车友~~~

2015年上半年,可能是我人生中最低潮的几个时期之一了:3月,在工作上因为与直接领导在职业原则问题上的严重分歧,导致双方直接翻脸,致使原本说好的升职加薪泡汤,至今仍被其冷置;接着在5-7月间,由于众所周知的悲壮的“为国接盘”,工作几年的辛苦收获瞬间化水……而这些,仅仅是我2015年所遇到困难的极小的一角而已。在大半年的浑浑噩噩中,抵不住家里人的轮番劝说并鼎力资助下,总算在国庆节期间确定购车意向并顺利提车,为整个隐晦的2015年增添一丝亮色。未买车时,我也曾臆想过有车的生活,但意愿一直不是那么强烈。之前有一次出去玩,坐在朋友的车上,听到某电台主持人很煽情的说道:想要生活有所改变,那就先买一辆车子。如今,逐渐习惯了有车的日子,喜欢在闲暇时去广州周边玩耍:白云区的帽峰山,长洲岛上的黄埔军校,番禺的沙湾古镇、宝墨园、海鸥岛、大学城、莲花山,顺德的逢简水乡、顺德水道……这些地方,都留下了我与爱车的身影。元旦小长假,我没有跟往常一下选择回家,而是留在广州,开始了3天的周边游。除了元旦当日稍能见到阳光外,其他两日天气都阴沉,3号更是下起来濛濛细雨来。读书的时候,有篇课文是李健吾先生的《雨中登泰山》,所以总有种雨中游览是一件很浪漫的及值得大书一番的意味。我就是因一时兴起,在1月3日顶着濛濛细雨,来游览南沙天后宫的。南沙天后宫位于广州南沙区大角山,被誉为“天下天后第一宫”,供奉的是海神妈祖娘娘;初建于明朝,后几经修缮及毁坏,后来经由香港实业家霍英东倡议并捐款重新修建开放。庙内有据说是整个东南亚地区最大的妈祖娘娘石雕像,高达14.5米,由365块石块砌成。妈祖信仰是沿海地区最重要的民间信仰之一,据说全世界目前已有超过一亿以上的信徒;2009年10月,还成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(有兴趣,度娘上资料详尽,不多说了)。通常我们所说的南沙天后宫其实并不仅仅包括天后宫景区本身,它周边还有南沙海滨公园、蒲州花园、水乡一条街(又名姑苏园)、南沙博物馆(未开门)等,只因天后宫名气过大,所以一般人以其名统指该区。

南沙天后宫外,烟雨迷蒙的村道仅仅可容纳两辆车相向擦身而过,两旁的水杉尚并未枯黄,迷雾中仿佛可通向仙境。我没有下车,临停在路旁拍摄,后面的车子远远的就鸣喇叭示意躲避。
周边有不少当地的妇女拿着香追着兜售,不知是否由于天气导致游人不多的原因,与莲花山相比价格不算贵,10块钱就有一份。

据说已经废弃的主打花卉观赏的荷兰鲜花王国,门前冷清,不知是该园还是车站的保安,无精打采的在旁边打着哈欠。我前面是一家大小来玩耍的,也没有购买兜售的香,径直往天后宫方向走去。
从这里过去,还得有将近30分钟路程,车子是不能开进去的,只能在外面停车场。停车场貌似也有私人及正规停车场,我挺在私人停车场里,10块钱。

走路的话,去天后宫得从风车旁的小路过去。站在荷兰鲜花王国的门口,可见的是仿荷兰建筑及硕大的郁金香造型,一串串小风车系在建筑物与造型之间,风吹来,风车不停旋转,甚是好看。

风车建筑特写。

在荷兰鲜花王国后面,是湖,湖里面养有鸭子,而岸上这群鸭子似乎对樱花树下的虫子更感兴趣。嗯,你没看错,鸭子旁那棵是奄奄一息的樱花树。这里就是蒲州花园了吗?反正我也没深究。



转过湖,就是所谓的水乡一条街牌坊,并没有什么可看的,不知是尚未开业还是已经废弃,反正就空荡荡的。

另一个角度的牌坊特写。

水乡一条街里面的屋子,有那么几分味道,可以作为古装片的拍摄场景了,可惜这里景区太小,拍不了几个镜头。

印象中的西塘?桐乡?绍兴?这里已经是水乡一条街一半的景致了,很小是不是啊?反正也就没当景区来耍的,拍几张古装人物照还是适合做背景的。

人工桥。

水乡一条街的另外一半建筑。

水下的亭子倒影。

亭子顶上的仙鹤造型。请原谅我发这么多水乡一条街的图,我喜欢这类建筑,只可惜这真的太小了。

南沙海滨公园的摩天轮,20块一人坐一圈,如果有人跟你一起的话,还是可以去的。
不知为何,总有那么一些摩天轮被冠以幸福之名。我在朋友圈上问朋友,朋友说,幸福是因为可以跟所爱的人一起经历一个轮回;在这个轮回里,彼此的世界只有对方。听完瞬间觉得很神圣,你们觉得呢?

路边兜售的小工艺品,与许许多多的景区一样,貌似精致却毫无特色。

好吧,总算来到天后宫牌坊,是外围牌坊哦,想进去,还得去买票,每人20块。

从外围牌坊到这里,要走一段甬道,两旁矗立着如千里眼顺风耳等传说中的人物,也有如郑和、施琅等等历史著名人物,他们都为天后文化的建立作出极大贡献。
在香火焚烧的烟雾里,妈祖娘娘神圣端庄。这里,就是高达14.5米,由象征每一天的365块石头砌成的最大妈祖石像。小时候喜欢收集邮票,里面就有妈祖的照片,也是这里。

妈祖头部雕像,典雅慈爱。

妈祖正面头部雕像。

妈祖接受供奉的香炉。我没有焚香,仅仅是合掌而拜。我想,妈祖爱众生,心诚则灵,不应拘泥于形式;妈祖信众如此多,多有祈求。于我而言,现实过于骨感,而我若求,所求必甚多,岂能让妈祖独加爱于我身呢?能无所求,方是最大索求。

妈祖像下的塔上的铃铛,被信众们用小额纸币系上。妈祖是神,人间的财物岂能贪收?不知已经系了多久,纸币大多褪色或风化腐烂。

经过妈祖石像,不远处是天后宫正门牌坊,这里就是妈祖庙了。没有考究牌楼的建筑材料,但颜色鲜艳,造型典雅古朴,好看。

牌坊后面是正门,正门后面是鎏金的千里眼顺风耳,传说中妈祖收服的两员偏将。 出于对室内佛像的敬重,我并未拍摄(妈祖石像在广场上,按惯例当标志性建筑,可拍摄。一位前辈告诫我,出于敬畏之心,通常而言,室内的佛像是不拍摄的。对此我并没做过任何考究,不知谁能告诉我出处呢?)

正门两边是钟楼及鼓楼,构造是一样的。所谓晨钟暮鼓,我游览时是早上,但我并没有打算去敲钟,不打算去影响其他人排队,所以我上了鼓楼。
这些是鼓楼下的鎏金金钉,数了一下,每行6个,据说是有讲究的,是等级的象征。紫禁城上是9行9列,清朝时亲王府是“门钉纵九横七”。据说,等级制度中有男单女双的说法,而妈祖是女神,更是天后,所以6为双数,我想是这样的吧。(有懂的可以告诉我,让我好好学习一下。)

在鼓楼上往正门牌坊看,是牌坊的背面。

献殿,是祭拜的第一层殿。后面有正殿、寝殿等等,功能不同,但都有人祭拜。出于对妈祖佛像的敬畏之心,后面宫殿就不拍照了。

献殿门前的焚炉及香炉,有工作人员在清理未烧完的香骨及香烛残余。焚炉内,熊熊燃烧的,有信众供奉的祭品,也有工作人员投进去的香骨香烛残余这类杂物,神圣之感瞬间褪减不少。

从妈祖石像广场开始,就开始了几百级台阶的攀爬,在半山上窥视正殿,很肃穆的感觉。
攀爬过程中,听见有信众小声的说道,楼梯数也是双数。但我没有去数,因为石梯太陡峭了,我几乎每上一层就要休息一小会,汗水湿透了衣服。如果你有机会来这里,请帮我数一下好吗?

写满信众们祈求的瓦片,静静的堆放在某个角落里。妈祖博爱,每个人都愿望都能实现。

另外一种许愿的方式,许愿树上的红绸带。据说,只有丢到许愿树高处的愿望,才会很快实现。
我期盼着这些愿望都会实现,嗯,好的愿望,是都会实现的。
我曾经特意观察过各处许愿树,在能看到的许愿条里,多是主要为自身祈求,极少专为家人父母祈求,仿佛与我们一直提倡的敬孝之道相悖。你们呢?专门为父母祈求过吗?

在天后宫的最高处,是一座塔。是的,就是这塔,它有导航作用,也出于风水学说而建,但只能在塔底仰望,不能登上塔。此照片是在天后宫外远观,迷雾中依然挺拔。

在结束作业之前,必须上几张爱车的照片。






后山上的古炮台遗址之一,在抵抗外国侵略者中发挥过重要作用。虽然它不算漂亮,我还是把它放在这里,不仅因为我是最后游览了这里,更因为出于对它的敬意,它镇楼绝对够分量,你们说呢?
好了,雨中游览天后宫到此结束了。
虽不算是一篇出彩的游记,但过程我还是很快乐的,希望妈祖也可以保佑我在2016年里顺利起来。
妈祖博爱,也保佑你们。

最后编辑于2016-03-15 09:05:40
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