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云南20天深度自驾游,享受柔软时光【人文篇】
1 21 发布于 2019-01-17 10:28:43 只看楼主 热门标准
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目录:
【前言】
【行程安排】
【美图纯赏】
【游记正文】
走进瑞丽,体验“一寨两国”的别样风情
西双版纳热带植物园——边陲美丽的“桃源”世界
世界文化遗产:元阳梯田,惊艳了天边
<一念成水,相思成湖>念湖与黑颈鹤的美丽传说
打卡重庆著名景观,探访“千年古镇”磁器口
渣滓洞与白公馆:追逐历史痕迹,珍惜和平生活
人文故居王家大院:实拍山西的民间紫禁城
【后记】
【前言】
经历过无数个被业绩冲刺、汇报总结折磨的年末,望着镜子中眼睛泛出的点点血丝,我决定用自由行的方式为2018画上句点。在和老友商量后,我们决定,自驾两台车,一路向南,从北京出发,开往云南。

东风日产楼兰,是我这次自驾旅行的座驾,空间大,可以装下很大的行李,适合长途出行,同时动力强劲,在高原之上,不论是平地还是山路,动力随踩随到,如履平地。

【行程安排】
【本次行程】北京—云南—重庆—西安—北京
【自驾车辆】两台楼兰:3.5V6老款、2.5新款
【出发时间】2018年11月
【旅行周期】20天
【人均费用】10000元

本篇着重和大家分享这一路遇到的人文景观。


【美图纯赏】
按照国际惯例,正文之前,上镇楼图!













【游记正文】

走进瑞丽,体验“一寨两国”的别样风情

越过芒市,车子一路西行,我们来到了云南边境处——德宏傣族景颇族自治州,在这里,瑞丽市的“一寨两国”是绝对不可错过的景点。

瑞丽口岸

在国门左侧的拐角处,有一个“天涯地角”

“一寨两国”景点距离瑞丽市区约10余公里,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。边民们每月数十次地穿越国境线而浑然不觉。寨子里的老百姓语言相通、习俗相同。

71号界桩
银井寨中缅边境的“71号界桩”是我们的第一站,除了界桩,只是在地上画了一条黄色的线,并无特别。

我们忙着在界桩旁拍照,缅方没什么守卫,中方一侧虽有武警,但他们好像习惯了游客的好奇,并不理我们。如果不是威严的国门和值勤的边防武警,根本感觉不到这是边境线。

银井村是全国唯一一个“一寨两国”的村落,这里到处都有一寨两国的标记。

一寨两国国界走向示意图

一寨两国水井
“一井两国”的亭子上刻着“胞波情无限,共饮一井水”,让人想起“君住长江头,我住长江尾”的情谊,现在这口井已经成为象征同胞友谊的井,大家都用上了自来水。

一秋荡两国

在“一秋荡两国”的景点,大家纷纷坐上两国的秋千,过了一把“荡出国”的瘾。(对面马路就是缅甸的马路)

一屋两国

低头便可以看到石板上刻有缅甸语和中式发音,方便游客学习几句简单的缅甸语。

口岸旁边有一条中缅贸易街,其实就是铁丝网隔起来的国界线。

很多缅甸人在另一头摆摊卖一些小特产,游客可以通过铁丝网格交钱取货。

虽然名义上不合法,但是只要不卖***等非法物品,警察就在一边也并不管。也许中国的警察也能体谅,缅甸人们的生活毕竟较为贫苦,大家都是为了生活吧。

寨子因跨越两国而闻名,但若没有了“一寨两国”的殊荣,如此美景也值得来看看。


这里植被茂密,整个村子被绿色包围;

流水潺潺,下起了蒙蒙细雨,水上烟雾轻笼,常年花开不败。

中科院西双版纳热带植物园——边陲美丽的“桃源”世界

我们的车在小磨高速上一路往勐腊方向行驶。快到勐仑镇,雾越来越大,整个西双版纳热带植物园像是被大雾笼罩着,“西双版纳热带植物园”标识字样若隐若现。

在来西双版纳之前,特意攻略了一下这里的热带植物园。

官网上说,西双版纳热带植物园隶属于中国科学院,地处中国云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇,当地人称勐仑植物园。自1959年创建,植物园历经近60年发展,有着占地16000多亩的面积,38个专类园,系我国保存热带珍稀濒危植物的“诺亚方舟”、国家科普教育基地、国家5A级旅游景区。因为收集了13700多种热带植物,保存了大片神秘的原始热带雨林,引得全世界的人趋之若骛。

在葫芦岛上,版纳植物园分为东西两区,东区是一片狭长的热带雨林,适合徒步穿越。西区则由多个小的植物园组成。


我们最先参观的是棕榈园,棕榈是热带最典型的一种植物标志。

官方资料显示整个棕榈家族有2600多种,西双版纳收集的就有500多种。树上挂着的红色牌子,显示这些都是濒危保护的植物。

走进榕树园深处,却又是另外一种景。


当我看到两条直径超过十公分扭曲盘旋如蟠龙般的藤,自下而上包裹着一棵几十米高的油棕树,看上去既像树雕浑然一起,突然明白了,当地人为什么叫“绞杀”树了。

这种亲密无间却又相互缠杀的姿态发人深思。或许每一棵树都是一个传奇,每一片叶子都是一个智慧的长者,都在告诉我们生存的法则。



一串串三角梅色彩艳丽夺目,特别是红色的叶子花。

苍劲中透着自在,是一种成熟的自然美。

茂密的棕榈林,葱翠的灌木,绿意茸茸的草坪,时深时浅的水塘,我们仿佛走入了原生的雨林。体会着岁月的静好、感叹着自然对人类的恩惠。

世界文化遗产:元阳梯田,惊艳了天边

从植物园出发到元阳梯田景区,600km走了将近一天。这一路上植被开始发生变化,我始终记得,第一次看到元阳梯田时内心的震撼。

有人说,元阳梯田是大地的艺术,是勤劳的哈尼族的伟大杰作。可对我来说,元阳梯田是一朵镌刻在山谷的玫瑰,那种拨开云雾后的惊艳,始终让人瞠目结舌。

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,这里是哈尼族的聚集地,也有不少彝族的寨子。

这里的女性都很勤劳,那天我们看到一个背着柴火的老太,真的很老了,依然在劳作。

元阳梯田是勤劳哈尼族人世世代代,历经1300多年来世世代代留下的杰作,总面积约100万亩,2013年已经列入世界遗产名录。元阳现在已经被开发出来,是一个适合观景又不会破坏梯田的景区。

因为在山区,又由于景点之间相隔比较远,差不多都有十几公里,所以最方便的路线是自驾。

如果不怕累,最完美的方式是,到了梯田景区以后,徒步!满满的仙境般的风光。

红河哈尼梯田被当代人誉为“伟大的大地雕刻”,因天气和水中植物不同会呈现出不同的色彩,而实现了人与自然和谐理念的哈尼族人,则被誉为“大地雕刻师”。

这些“大地雕刻师”居住于梯田之间的近百个村寨里,这些村寨以传统的茅草“蘑菇房”为特色。

看镜头的小女孩好可爱,愿她健康快乐成长

元阳梯田最美的观景期在每年的1月-3月。因为这个季节水稻开始蓄水,播种,在不同色温的阳光下,波光潋滟。

但是,其它各个季节,也有不同的美景体验。夏季成片葱郁的水稻,在风中卷成千层浪;而秋天便是放眼望去层层叠叠的金色。想想都壮观。

想要去一览盛景的人们,要抓紧时间~

ps:遇见了很多没素质的游人,为了拍照踩坏了稻田,大家一定要注意保护这里的生态。

<一念成水,相思成湖>念湖与黑颈鹤的美丽传说

原本我们计划从抚仙湖直接开去重庆,但是在元阳的时候一个摄影老师强烈推荐我们去一趟念湖,看了路线,正好顺路,到了念湖发现真的没有白来。



一路上边走边做攻略,得知了念湖与黑颈鹤的美丽传说:

每年的九月九,喜马拉雅的寒风穿过青藏高原,一群黑颈鹤带着思念飞回云南,不畏饥寒,飞越千山万水,来到云南大桥乡的这片湖度过漫长的寒冬,期待来年春天再次飞回青藏高原。


他们在迁徙飞翔中相识,在湖泊中觅食、嬉戏而相知,并约定来年一起飞回这片湖泊繁衍后代。

而他却因旅途的劳累和伤病,不久便离去了,失去伴侣的她带着无限的思念熬过了孤寂的寒冬。

当春天来临之时,群鹤们都飞回了青藏高原,她却因留念选择继续留守在这里,可是,最终这只留下的孤鹤,相思成疾也倒下了,人们感动于黑颈鹤对爱情的忠贞,便把这片思念之湖称之为“念湖”。

念湖的美不仅是一个充满浪漫色彩的传说,这里有蓝天白云,有暖洋洋的阳光和朦胧的晨雾。这里是候鸟们的天堂。

置身在这样的环境中,世俗的纷扰一股脑儿离我远去。

远处是寂静的山峦,眼前是清澈透亮的湖水。

没有多余的声音,也没有多余的游客,只有一些摄影发烧友在这里按下快门。

世上所有的美色,都不如在念湖畔安静地走一走。

打卡重庆著名景观,探访“千年古镇”磁器口

之前就一直想去重庆走一走,看一看,而我对重庆的特殊印象,是从王家卫的电影《重庆森林》开始的,虽然电影内容和重庆一点关系都没有……但是总觉得重庆,大概就是那样一个文艺的城市吧!况且重庆的火锅对于我这样一个吃货来讲毫无抵抗力……

在重庆,我们几乎把热门景点都逛了个遍。

朝天门

著名坐标——长江大桥

网传宫崎骏电影《千与千寻》的取景地:洪崖洞

解放碑

长江索道

而去过重庆的人一定都知道重庆有一个“小重庆”——磁器口。可以说磁器口是老重庆的绝版缩影。

当你看见一座古朴的牌坊式大门,大门上三个烫金大字“磁器口的”的时候,就表示你眼前的就是这座千年古镇了。

灰白墙、枣红柱、吊脚楼、麻布幌子、小青瓦……古香古色的格调可以使你重温到明清时代老重庆的风貌。

古镇面积并不大,大概是可以分为两条路去逛。

一是从正门一路向前就能抵达的热闹商街,也就是最热闹、人最多的主街;二是几条相对清静的小巷子,里面开着很多家文艺小店,闹中取静,有茶吧和书画艺术馆,适合找个角落坐下来,沏上杯茶。触摸到古镇最原始的风情。

去重庆,最开心的事情就是可以把辣吃个爽!

重庆火锅、酸辣粉、毛血旺、泡椒鸡杂、火锅……重庆的好吃的数都数不完。

古镇上也有很多手工作坊。感兴趣的话也可以试试,只是要有耐性排队才行~

游客在一家老字号麻花店门口排起了长队

如此的情怀,这样的味道,只能是重庆,也仅仅只能是重庆。

渣滓洞与白公馆:追逐历史痕迹,珍惜和平生活

像我们这个年代的人,对小说《红岩》可谓家喻户晓。而小说描写的白公馆和渣滓洞就在沙坪坝地区,于是我们顺道去瞻仰、游览了一番。某种意义上也是探寻自己年轻时的那一份纯真和信仰。

白公馆,在我心中长期代表着白色恐怖,可它居然有一个极风雅的名字:“香山别墅”。原来这里本是四川军阀白驹的住宅,白驹自称是白居易的子孙,便抬出白居易号“香山居士”,命名为“香山别墅”。


审讯室内的各种刑具……老虎凳、压腿的杠子、竹签,夹手的筷子、皮鞭等等,让人不寒而栗。

白公馆四周山清水秀,如果没有四周的小碉堡和瞭望台,这里完全是这个城市最静谧的地方。绿色的山脉怀抱着这个骇人听闻的监狱,二者是怎么联系到一起的呢?

从白公馆往下走,便是渣滓洞。

图片已删除

渣滓洞原为人工采煤的小煤窑,因渣多煤少而得名,1938年开始被国民党特务机关改造成秘密监狱,用来关押和迫害革命者。渣滓洞看守所分内外两院,内院有一放风坝,有16间男牢,2间女牢。

抗战胜利后,这里囚禁很多著名爱国人士和共产党员的监狱。
江姐的原型江竹筠就被关押在此。解放前夕,国民党纵火焚烧渣滓洞,大量革命烈士不幸遇难。

当年各种骇人听闻的邢具和牢房清晰可见

这里门票免费,是不错的爱国主义教育基地。先去白公馆,走着去梅园,再到渣滓洞,最后走下山,这样比较顺路。
看看历史的痕迹,革命人生,让人心里多少有点感触,是值得一去的地方。

人文故居王家大院:实拍山西的民间紫禁城

提起晋商大院,大家应该都不会感到陌生。其中名声最大的无疑是电影《大红灯笼高高挂》的拍摄地——乔家大院。

而事实上,乔家大院并非晋商大院中的奢华之最。在乔家大院西南约90公里的灵石县静升镇,有一座王家大院,它的总面积达25万平方米,相当于乔家大院的50余倍。有“民间故宫”之美誉,并喊出了“王家归来不看院”的口号。

王家大院离平遥古城约50多公里,一路上,山西的空气给我的感觉始终有些干燥,沿途放眼望去,很难见到那种熟悉的飞红滴绿,尘土在阳光下乱舞,乡间的黄土一望无垠。

车子刚来到王家大院脚下,感觉就已被一种从未领略过的气势所压倒。

大红灯笼,双吉送喜,层楼叠院,错落有致,大户人家的门楣气派恢宏,随处可见嵌入墙体的吉祥字画,流露出想要让在这里生活的人们随时笼罩在祥云之中的美好愿望。

传统的儒家文化、生活的品味、治家的理念,无不彰显在建筑之中。

单在景区入口处看平面图,都把我惊得倒抽冷气,这规模足以媲美帝王将相的豪宅。

当进入王家大院建筑群,我们首先看到的是东院小偏门上的门框装饰,浮雕装饰纹图颇有情趣。形状如凤凰展翅,翱翔于天空。

屋舍庭院,亭台楼阁,一不小心就不知道自己身在何处,很容易就让人产生融入感,仿佛自己就是王氏家族的一份子。

沿着小城墙往上走,可以俯瞰“全城”,楼阁层层叠叠,气势壮阔,一家子就像是一个带城墙的小村落,不愧为名门望族。

青灰色,冷峻,居然也有着说不出的庄严

由下而上,再由上而下,数不清的房檐和瓦当

寂寥的长街

屋顶上也要强调城堡主人的尊贵
在院子里走马观花,也足足花了三个钟头,才把王家大院走了个大概,望着很多由于时间紧迫无法参观的院落,心中很是遗憾,毕竟这样气魄的建筑群,华夏大地再无出其右者。

王家大院历经百十年的沧桑风雨。在一片黄土高坡上以封闭城堡式的建筑群落,为世人展现着山西古庭院建筑另一种世面。从容、坚定、精细、浪漫,还有不被岁月带走的高傲。

【后记】

有人说,在这世界上,有些路是用来怀念的,而有些路是用来惊艳的,只有真正自驾一次,才算得上真正旅行过。云南之旅,有楼兰伴我一路随行,虽然长途开车挺累的,但是看到了许多坐飞机看不到的风景,很值得~


云南,是我心中的一种向往,这里纯净自由,时光柔软,让我远离了世俗的喧嚣,倾听自己内心的声音。

我们来到这里,离开后,却把心留在了这里。

  • 自驾游
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