热门
北京-佛山13天往返5400公里送爱上门自驾之旅(120张高清大图)
1 58 发布于 2018-04-18 01:53:03 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

行程安排

• 行程1: 北京-佛山往返   北京,郑州,岳阳,佛山,衡阳,孝感,北京

=====================================================

【出发时间】2018-3

【旅行周期】8-15天

【人均费用】3000-4999

不知不觉的,小白即将到达60000公里,两年半的时间,开的不算少。由于从事的工作与奔驰厂家有关,认识很多4S店的朋友,我的小白也经常得到大家的关照。半年前,我迎来了一段刻骨铭心的感情,从来都抵制异地恋的我,决定努力一次。我在北京,她是湖南衡阳人,一直在广州工作和生活,算起来我们认识了8年的时间了,以前互相倾慕,也做过在一起的努力,但由于距离太远,也就没有更进一步,但半年前的见面突然擦出了火花,也就管不了那么多了。她最近换了工作,也把家安在了离广州很近的佛山南海。我们相约用一年的时间谈异地恋,然后她会过来北京。(但愿一切顺利

热恋中的人啊,总是彼此离不开,除了电话、微信和视频,双方也在尽可能寻找机会见面。突然,脑子里冒出一个疯狂的想法,近期没什么事做何不来一趟自驾游,开车去见她,她应该会被感动吧。

再不疯狂,我就老了!

于是开始行动,由于要创下行驶里程记录,所以必须谨慎对待。(以前的记录是一天880公里,从北京的家直杀壶口瀑布)开始预约60000公里大保养,计划线路和日程。日程计划如下,3月26号晚上出发,(为什么是晚上?后面揭晓),28号晚上到达。7天恩爱以后4月5号开始利用清明节期间返程,既可以带她回衡阳老家休假,又可以顺便省出1000元左右的高速费(小的最近一直没有正经工作,钱紧啊)。60000公里大保养接近10项内容,机油机滤空调滤芯火花塞刹车油变速箱油油路清洁空调清洁天窗润滑等等,算下来大概要花到8000块大洋,心里这顿滴血啊。好在前一阵召回时在北京Y店购买了逸蓝保养套餐,常规B保(机油机滤空调滤芯火花塞)算是有了,剩下的项目找了经常介绍客户购车的北京L店的展厅经理,他答应帮我想办法内部解决了,好人啊

只是,一次保养,要分两家店来做(Y店买的逸蓝卡,只能在Y店用)。。。

首先,3月24日(周六),来到L店做刹车油、变速箱油等等逸蓝卡以外的项目。别问我为什么周末来,我不会告诉你是因为领导不在的。毕竟,没有花钱,那还是悄悄的进村,打枪的不要吧。看见远处的小白了吗?

B级车换变速箱油应该是个不常做的项目,技师把车升起来后,特意去叫了2名实习生观摩。

弄完以后,赶快溜走,哈哈哈哈。。。路上打电话到Y店预约保养,第二天都约满了,只能约在26号,也就是出发当日。奔驰这两年是真火啊。。。

要出去半个月,父母家人还是要安抚一下的,周日,带他们去了京西潭柘寺踏青。没敢告诉家人开车去佛山,他们会担心的。由于没开高速,换过变速箱油也没什么特殊的感觉。。。上几张照片看看。

先有潭柘寺,后有北京城!

香火真是旺啊。我也拜了拜,愿我往返平安吧。

春天到了,桃花开了

好大的转经筒,几十个人一起推

北京的春天,短暂而美丽

接下来,26号,周一,常规B保走起!

效率还算高,两个小时搞定。车洗的真干净啊,赞一个!

叮嘱了技师要跑长途,完工后又再次检查了所有液面。真仔细啊!

变速箱油的盖子掉到发动机舱里了,这顿找啊,哈哈

轮胎有老化现象,但足以支持这次行程,70000公里恐怕要更换了。。。

下午3点,回到家中,开始睡觉,养足精神准备夜战!原本上好了20:00的闹钟,预计21:00出发,可能是由于兴奋过度,不到18:00就醒了。。。起来做出发前最后的准备,饱餐战饭,红牛,咖啡,,,齐了。。。

给女朋友打个电话汇报出发事宜,没想到还吵了一架算了,这句掐了,别播。你等我到了佛山的

静静地等待出发

出发前留念,全套大保健,满油,公元2018年,3月26日,19:07,出发!!!

很顺利的上了京港澳高速,路上车不多。下面谈谈60000公里大保健后的感受。

1.噪音降低了,尤其是在120公里/小时的时候,低得挺明显的,打蓝牙电话不用喊了

2.转速好像降低了100转吧,虽然不知道什么道理,但真的发生了,难道是换了变速箱油?

3.油耗低了,后面详解

110公里定速巡航,转速2000转

60000公里留念!120公里定速巡航,转速2200转,的确低了100转哦

接下来,奇怪的事情发生了。。。

才开了两个小时多一点,自我感觉正精神呢,注意力辅助系统忽然跳出来了。我没觉得累啊?!

忽略提醒,继续前行。

23:38,邯郸服务区。历经四个半小时,行驶了450公里后,第一次进站休息。

生吃黄瓜提提神,和小白同框。我丑,所以不露脸了,各位请谅解。。。

680公里后,郑州,驶出高速进入市区,加油。这个时间好尴尬,出发早了2个小时。。。车辆通电状态,左边的油表指针正在上浮。。。

共加油45.72升,684.4公里,计算油耗6.68升/百公里。没有刻意省油,基本全程125公里/小时巡航。

现在,揭晓夜晚开车的原因,1.我也里开车精神,车也比较少,2.为了郑州的早餐,想念了好久了,我这个吃货。。。但五点半才开门营业,这两个多小时我可怎么办?

直接开到餐厅门口,车里忍一觉。。。

入睡困难,翻来覆去,,,感觉刚睡着,闹钟就响了,不管了,开搓!

吃货们应该猜到了吧,著名的河南名吃,胡辣汤!配上油酥饼,怎样一个爽字了得!精品胡辣汤,有大块牛肉,8块一碗,油饼7块。

早上6点钟,就已经门庭若市的方中山总店。真不是打广告,尝过的人(北方人)都说好,哈哈。南方人怕是受不了,那叫一个刺激,保证一身汗!

接下来,本想再开几个小时的,但到了7:30,实在扛不住了,眼睛开始打架了。安全第一,找地方,睡觉。汉庭酒店的铂金卡会员资格可不能浪费,新郑机场店钟点房60元四个小时,睡他120块的,

8:00-14:30,睡了六个半小时,继续出发!干巴爹!

16:45,到达总部基地,休息!到处都是熟悉的乡音:“咿-弄啥嘞?”让我想起了岳云鹏。。。

接下来就是一路枯燥的开开开,好在有单田芳老、王玥波老、侯宝林老、刘宝瑞老的陪伴。。。

20:45,湖北孝感服务区。虫子开始多起来了,车头、玻璃上全是尸体

22:42,赤壁服务区。刚刚加注了玻璃水,机舱盖还没盖上。疲劳的时间越来越短了,2个小时就必须休息,夜里不睡觉还是不行,真的老了。

原本想开到长沙休息的,但实在坚持不到了,安全第一吧。这次加油忘了拍照,印象中计算的油耗是6.5升/百公里。

00:20,岳阳汉庭酒店。离我期盼多年的岳阳楼近在咫尺了。岳阳楼记烂熟于心,却没机会一睹芳容。。。

从下了高速到酒店,开了30分钟的烂路,坑坑洼洼布满大坑,还有很多大车,还没有路灯,必须要精神高度集中,比开高速累多了!这里还要吐槽一下,这家酒店特别差,到处都是发霉的味道,墙角都是绿色的,还有一地的,,,小卡片(照片就不上了啊,各位看官自行脑补吧)。我要不是实在走不动了,真想换家酒店啊!下车还特意检查了一下轮胎,最怕开烂路鼓包。。。

一觉睡到11:00,3秒钟的思想斗争后决定,岳阳楼,下次见。出发前和小白的合影,,,还有很多尸体。

再发个自拍给女盆友,呵呵。心里默默的背诵着《岳阳楼记》,庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴。。。

13:40,过了长沙后的某一处服务区,名字我忘了。

路遇运送小猪崽的大货车。。。

广东牌照,这是要送到广东烤乳猪吗?

过了长沙,正有一点点犯困,定速巡航100公里等待休息区的出现,这时一台S嗖的一下从车边窜过,紧接着第二台,第三台。。。一共12台的车队,在车流中穿梭,顿时激发了我的激情,运动模式,开双闪,油门到底,一方面抵抗困意玩一会,另一方面也检验一下小白激烈驾驶的能力。我设定了130公里/小时的限速,超速挨罚可不划算。好在那个车队也没有超速的打算。总之,就是地板油、刹车、转弯、超车等等,我一直穿梭在S级车队里面,没拿到第一页没被甩掉。每次并排的时候,S的驾驶员都用异样的眼神看着我,哈哈,可能在想,这台京牌的驾驶员疯了吧,1.6T的小四缸,他要干啥???

就这样开了大概一个多小时吧,困意全无,想想还是算了,别跟大佬们较劲了,回到了巡航模式。。。

激烈驾驶后的ECO显示,从100%变成了这样,最低的时候66%,忘了拍照。

实在憋不住了,进了耒阳服务区,直奔洗手间,放水!
放水的时候,左右两边的大哥一直盯着我看,看什么?我不认识你们啊,,,我脸上没有脏东西啊。。。
直到走出洗手间,我好像明白了。。。这一片的S啊。。。长沙车友会吗?自驾游吗???

服务区出口,交警临查,每位都要出示证件,然后就放行了,嗯,既然这样,我应该也没超速。。。

到我了,交警小哥哥敬礼,“请出示行驶证驾驶证。”

给了他

“北京来的?”

“嗯”

“去哪里?”

“广州。”

“去广州干嘛?”

“看女朋友。”

“你女朋友在广州做什么?”

???我有些怀疑自己的耳朵。。。“和你有什么关系?”

他愣了,没想到我会说这句吧,然后低头向我车内看,看完前排看后排。

“就你一个人?”

“对”

3秒钟之后,“请打开后备箱。”难道他把我当成贩毒的了???

看过以后,“还真就你一个人,没有别的意思,你开这么远的距离要注意休息,不要疲劳驾驶。”归还证件,敬礼

换我愣了3秒钟,“我会小心的,谢谢!”

尬聊结束!

18:44,到达广东英红服务区,油表见底,行驶了730公里。不是我故意不加油,前面两个都是停车区没有油站,广东特色吗?平均油耗6.3

最后的口粮,仅剩的两条黄瓜。。。站在垃圾桶旁边,边削边吃,我也真是够节约的了,从胡辣汤到现在,只吃蔬菜。

旁边休息的一家人对我的削皮刀很感兴趣,男士说,这个真方便,哪里买的?女士说,以后我们跑长途也带着。呃,想不到,路上奔波的人见到这个比见到爱疯X还眼蓝,哈哈,都辛苦了。。。

坚持,最后的100公里,胜利在望!通知女神准备接驾!

经过了广州环城高速的一顿拥堵,顺利抵达!从出门到抵达共用时50小时50分钟,共行驶2268公里,平均车速89公里(还算够快),平均油耗6.2(感觉进了广东一直在下坡)

写到这里,突然觉得有些无聊了,50个小时,北京到佛山,似乎只有自驾没有游。。。

看官们辛苦了。。。

回想这一路,窗外的花,路边的草,沿途的景点,哪怕再喜欢都无暇止步欣赏,只是赶路。为了疯狂?为了创下行驶记录?都不是。是为了多几个小时的相聚,是为了,,,爱!

女盆友煲好了汤等我,据说是安神补气的,最近我睡眠不好,贴心吧。可你只知道我睡不好,却不知道为什么,,,我是天天为异地恋困扰啊。。。味道嘛,那叫一个难喝,要不是女神亲自煲的,老子宁愿去喝中药。。。

女盆友的新家,很新的小区,高层公寓,阳台外面是码头,有些吵。小酌一杯算是接风吧。。。

确实很累了,喝完爱心鸡汤就睡了,此处省略2500字

第二天一早,驾驶小白送她上班,新工作还是要认真对待的,不能轻易请假。我回到家中,检查了厨房,调料有油和盐、酱油、白胡椒粉,冰箱里有速冻饺子,厨具只有一个平底锅和一把水果刀,看来没有像样的做过饭,工作辛苦是肯定的了,那也不能把自己饿瘦啊,我可不喜欢骨瘦如柴的女生。一瞬间,产生了做饭的想法,慰劳慰劳她。其实,心里挺没底的,我会炒的都是最简单的家常菜,还是将近十年前为了哄奶奶开心才学的,上次下厨,,,我回忆一下,三四年应该有了吧。就算再差,也好过速冻饺子吧,出发,附近最大的沃尔玛,采购。。

没想到广东人也能吃到山东寿光的蔬菜,虽然贵一点,但直接把本地的黄瓜秒成渣。

菜刀、菜板、饭铲、汤勺、盘子、碗,各种调料和几样蔬菜,对灯发誓,类似这样的采购我是第一次。

还有调料盒,,,两大袋子,五百多块啊,现在的钱真是越来越毛。。。

午睡醒来,准备好一切,再出门接她下班。

经过一阵的手忙脚乱,假装镇定的把两菜一汤端上了桌,女神虽然是个湘妹子,但在广州生活多年,我猜清淡一点会对她口味。忍不住要合影留念,就不露脸了。。。

阳台的景色,可以远望金钱大厦(我起的名字)和小蛮腰呦。除了吃饭和洗衣,还可以解锁很多姿势哦。。。坏笑

饭蒸的有点多,刚好早上做早餐。这可是拿手绝学,得了奶奶真传的,金黄蛋炒饭,保证颗颗金黄!

在佛山的第二天,终于顾得上给小白洗个澡了,选了一家看起来非常正规的高档洗车店,给小白彻底美美容。洗车小哥说从来没洗过京牌的车子。。。

第二天的温馨晚餐,继续。。。

卖相还说得过去吧

味道怎么样?请看图!

早餐,燕麦面包切片去边、火腿加煎蛋,还有一点点黄油,营养充足,保证精力充沛一上午。煎蛋卖相不好请忽略,因为锅太旧了,锅底不平。

物质生活解决了,还要兼顾精神生活,买个网络电视看看,免得天天看手机,弄坏了眼睛。

在我的精心喂养下,女盆友的体重也有了些许的上升,哈哈,实在是开心。一切都走上了正轨,我白天也要出去见见广州的朋友了,但无一例外的是得知我开车过来的时候,第一反应都是,,,疯了吧?!

这两位帅哥是佛山两家奔驰店的星徽产品大使,店内的产品专家,梅赛德斯-奔驰的产品问题找他们准没错。

吃的顺德菜,这个叫什么鸡我忘了,类似椒麻鸡用加入花雕的老汤来炖,很有特色。(比那个什么安神汤不知道好吃多少倍!呃,,,女神,我错了。。。)

这两位美女呢,是广州两家一汽大众店的销售经理。看来女生更适合做管理,至少在广东是这样。

汽车圈不大不小的一位咖吧,认识的举个手!百忙之中接见我,聊得还不错!

终于盼到了周末,当然是各种秀恩爱了,狗粮撒起!

大小老婆齐上镜!

小区内秀恩爱

广佛佛罗伦萨小镇。秀一把大长腿!请问各位看官,我买给她的衣服和鞋子她总不爱穿,怎么治?

岭南天地的灯红酒绿,抱歉,我只拍了建筑,喜欢安静的地方。这里的夜晚虽然比不上北京的三里屯那样摩肩接踵,但也称得上灯红酒绿,纸醉金迷。。。

钟楼

这个角度有点恐怖吧

喜欢这些老建筑,充满历史的味道,真想和他们一起见证眼前的兴衰变迁

女神镜头中的我,减肥事业还要常抓不懈啊

晚上见朋友,喝了些酒,叫了代驾回家,车上和女神讲我叫代驾的悲惨经历,一共叫过三次代驾,每次都扎轮胎,无一例外,希望在广东,能够破局。。。然而到了第二天,送完女神上班,开车去见朋友的路上,,,

每次必中,这是命吗?我也是醉了。。。

补胎!

18寸防爆胎,不好扒,小哥鼓捣了10多分钟。

补最好的,蘑菇钉,才要60块。良心啊,回忆起前年春节期间,补胎被爱义行(北京规模挺大的连锁汽车养护机构)痛宰360大洋的惨痛经历,心里平衡了许多。。。

40分钟后,搞定!

又过了好几天,断断续续的,继续码字

和朋友吃了个饭,想不到火锅都是奔驰牌的。。。

其间还和女神的好姐妹去了广州一家猫咪主题咖啡厅,画面里这个文弱的小姑凉,抓住一只肥猫,抱起来就撸,哈哈哈哈

朕就在这里静静的看你玩手机。。。

困的耳朵都弯了。

各种形形色色的喵星人

恰逢女神刚刚拿到驾照,迫不及待的要练手,话说用奔驰练手,起步也是够高的了。。。

幸福的时光总是过去的很快,一周的甜蜜以后,开始计划回程。充分利用清明3天假期,衡阳一站,过夜;湖北孝感一站,有哥们招待,第三天假期,回京。。。

回程的耒阳休息区,贴心的交警小哥哥怎么不在?

衡阳休息一晚,要和女神告别了,临走前请我吃的衡阳米粉,对一个吃面长大的北方人来说,已经算不错了!

然后,就悲剧了。。。衡阳洗了次车,擦玻璃的时候,雨刮条掉了,金属支架重重的打到了风挡玻璃上,发出一声巨响,因为在地下车库光线不强,看了看没发现什么问题,也就没往心里去。。。然而,,,

开着开着,发现不对,有裂痕,停下车来仔细观看,,,玻璃裂了。。。

在长沙服务区,还百度了正美丰业等等的汽车玻璃修复的专业机构。。。

然而,随着驾驶,越裂越长,看来要换玻璃了,好在上了玻璃险。有些担心开着开着玻璃会碎,整面玻璃掉下来,特意咨询了老司机,说就是会越裂越长,直到裂到顶,就没得裂了,开回北京没问题。不知道是不是心理作用,我仿佛几次听到了玻璃开裂的声音,真恐怖。

6号晚上,到达哥们的老家,湖北省孝感安陆市,其实没开多远,不到600公里,但可能是由于对玻璃的担心,心疲力竭的。哥们在当地最好的凤凰湖大酒店开包间招待了我,还请了几位朋友作陪,真是好客啊。不管了,喝起来吧

就是这里,晚上也住在这了

酸汤鱼特别好吃,我怎么开始爱上吃鱼了呢?

来湖北,就要喝这个!

正餐之后,哥们的朋友开车带我去撸串,话说,开这个去小脏摊合适吗???

用手机查了一下,从安路与回到北京的家需要1100多公里,前两天开少了,明天是一场挑战。早睡吧。。。

早上9点的窗景,终于明白了,门口的湖就叫凤凰湖。。。

出发!

再见,安陆!

上了高速先加油,40升不到300大洋

平均油耗不足6.3升

然后就是一路狂飙啊,125定速巡航,目标,0点前到家!

滑县服务区,又累又饿,扛不住了

充饥

晚上9:40,到达雄安新区的雄县服务区,胜利在望。

实在饿的不行了,也确实需要休息一下,幸好服务区有一家美国加州牛肉面大王,进去吃碗面吧,看在省了那么多高速费的份上,咱也奢侈一把。。。

进去的时候,有两桌人在用餐,等我的面端上来,别的人都已经走了,就剩我一位客人了。

吃完面,刚好十点整,点上一根烟,放空一会。

这时,服务员小妹妹走过来说,大哥,您还不尽快赶路?不然赶不上免费了,况且,,,我们也要下班了。。。

我真的以为这家店是24小时的呢,算了,别给人家添麻烦,我走。。。

进门时拍的

35大洋。我实在想不出这碗牛肉面和一众的凉菜炒菜和美国加州有什么关系。。。

出门给女神发了个微信,再一回头,,,人去屋空,关灯锁门简直就是一瞬间。。。

到家了。1160公里,我的单日驾车新纪录,累到吐血。。。平均车速100公里/小时,表显油耗6.2升,够不够省???

总结下来,小白很适合长途驾驶,舒适、省油、灵巧、载物空间大,只要舍得踩油门,动力还是很好的。

小白加油,我会继续爱你!

第二天一大早,送小白回店出险换玻璃。。。

现磨咖啡还是不错的

客户餐也确实要享用,必须说一句,蛋炒饭不如我的好

进口玻璃的价格,比想象中要便宜,只是不知道明年保险费要上浮多少。。。

由于这家店位置很偏,哥们特意派了个实习生开最新款的S送我回家,绝对的VIP待遇,够意思。 不过,讲真,单论右后座的舒适性,还要说雷克萨斯的LS,无论静音、滤震、座椅还是音响!

由于玻璃订货耽误了,恰巧要去保定办事,店里提供了一台E300试驾车给我代步,动力杠杠的。9AT不是盖的,110公里/小时才上9档,120公里巡航,转速1700

标准轴距,开起来很爽,只是加油,,,400块都没加满。。。

还要吐槽北京奔驰的装配工艺,中控台的毛刺,让我给这台车开了光。

召唤神龙!人嘛,是需要一些仪式感,哈哈

和我一起出差的女老板,天天抱着4个月的娃全国跑,也是不容易啊!

再见,新E

功臣啊,小白!5天过后的再次重逢,我想死你了!

到此,本篇游记告一段落。全程水果手机拍摄,全程没有刻意节油,保证真实可信。文笔不好,像极了小学生写的流水账,但只是想将小白陪伴我的长途旅行与大家分享。由于资金不足和感情驱使,才诞生了这样一篇几乎没有游的自驾游记,各位看官不要拍砖!

最后,请大家祝福我们的感情能早日到达幸福的彼岸吧!

• 用车感受
  • 自驾游
  • 旅游
最后编辑于2018-04-22 23:29:34
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2 3
前往
/3页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯