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与坦克300西行五千里【1】:追寻神的后花园
1 238 发布于 2021-05-24 10:11:05 只看楼主 热门标准
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我是evacuee,一个自由摄影师。我喜欢的东西很多,喜欢滑雪,喜欢潜水,喜欢旅行。我更热爱自由,热爱大自然震撼人心的力量。然而最令我着迷的还是头顶那一片浩瀚无垠的星空。闲暇之余我总是喜欢去无人的野外,昂首眺望苍穹,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比星星还要渺小的存在。


冬去春来,本应迎来一个最美好的春天,但是北京的这个春天却被肆虐的沙尘暴给毁了,基本上三天就要迎来一个大风扬沙天气,根本没法出门,我和我的小伙伴悦悦已经蛰伏一个冬天的心已经是蠢蠢欲动,打完新冠疫苗后的我们也无所畏惧,不如就趁春色正好,逃离喧嚣的都市,穿过茫茫人海,去看看远方的山河大海,去拥抱自然,亲近自然,去探索一方我从未触及过的世界和最令人期待的万里星空。

依稀记得很久以前看过一部非常好看的纪录片叫《盛境甘南》。甘南那美丽的景色在我脑海中挥之不去,于是我们很快就选择好了我们最终的目的地——扎尕那。作为坦克300的第48号坦克手,这也是我第一次驾驶坦克300长途自驾,对于此行我充满了期待


我们初步计划自北京启程,一路横穿大半个中国直接开到西宁,再从西宁开始放慢脚步沿途欣赏贵德黄河清国家级湿地公园的多彩壮美,领略拉卜楞寺蕴藏的神秘奥义,踏上桑科草原尽享自然田园风光,最后在扎尕那感受“神仙创造的地方”特有的人文与风光……

从地图上看,这路程绝对能让我们好好的过一过开车的瘾了。

不得不说坦克300的后备箱容量是真的大,本想装一下试着装一下看看,结果两个人超多的行李居然都能完全收纳,真的是给坦克300一个大写的服气。


作为一名越野爱好者,年少也曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。奈何被外界羁绊,很多想去的地方都迟迟未能成行。而在提到坦克300的那一刻,我终于有实力去一一实现自己年少的梦想。而且坦克300现在市场的热度可以说是居高不下,预售20天就订单过万,现在更是排号排到天荒地老。在这里我要感谢自己优秀的洞察力,洞察先机,早早的就交了定金。第一批就拿到了车子,经常感受到路人向我投来羡慕的目光。


坦克300采用“方圆有度”的设计哲学,采用刚柔并济的设计理念, 以整体方正的姿态凸显了专业越野形象,展现了“刚”的一面;细节局部以“圆”的造型点缀,展现其“柔”的一面。正所谓兵马未动粮草先行,出发之前加个油,开始我们的甘南探秘之行吧。


一路向西飞驰,路边的景色也渐渐从郁郁葱葱的绿色变得荒凉起来,越往西走越能感受到西北风的威力。沿途农田越来越少,风力发电的大风车开始映入我们的眼帘。绿油油的农田开始被黄沙和戈壁取代,悦悦已经从开始的兴致勃勃开始打起了瞌睡。


跨过6个省,经历19个小时的疯狂赶路,我们终于抵达探秘之旅的第一站:西宁。
冒着西宁的濛濛细雨,我们先去吃了个潮汕火锅赶走疲劳,顺便制定了一下接下来的旅行路线。
我们初步的计划是:西宁——贵德——拉加寺——玛曲黄河第一湾——桑科草原——拉卜楞寺——扎尕那。中间再根据实际路况和天气来调整行程。


第一站:贵德
久闻天下黄河贵德清的传闻,来到了祖国的大西北那么母亲河是一定要去看一看的。西宁到贵德开车走高速只需要一个多小时。因为之后的景点大多距离较远,刚从北京开过来又太累,所以我们决定先放慢脚步。
进入贵德境内没多久,眼前的一大片丹霞地貌就抓住了我们的眼球,在大自然的鬼斧神工下,眼前的这片赤红的土地着实让我们这些久居钢筋丛林的人们惊呼神奇。开近一看原来这是贵德国家地质公园。既然都到门口了,那一定要进去看一看了。


贵德国家地质公园最核心的景观是阿什贡七彩峰,景区的观光车会直接把游客载到最核心的景区。爬上山坡远远看去,如同一幅幅质地不同的画卷。有的如单面山式的七彩峰丛、有的似怀古情结的丹霞赤壁,有的像两岸对峙的垂直危岩,有的是节理发育的石峰石柱,有的是直插云霄的黄土陡壁,有的又似坑坑洼洼的风蚀壁龛 。散布着神秘园的氛围,描绘出童话与传说的现场。
尤其景区对这些峡谷的命名女娲峡、千佛峡、通天峡、七色土等带有传说色彩的名字,更是给这片土地带来一丝奇幻的色彩。

黄褐色的土地与蓝天白云形成巨大的反差色彩。

心悦站在这里聆听西北风的呼唤。


可能是因为贫瘠的土地实在无法让花草装扮自己,所以这里的群山只好给自己披上色彩鲜艳的外衣来凸显自己与众不同的气质。







请问你这是在思考如何把这些光秃秃的山坡改造成沃野千里吗?


告别这片神奇的群山,继续向前行驶大概20多分钟,一条清澈的河水就这样出现在我们眼前。作为中华民族的母亲河——黄河我见过很多次,但是当看到导航显示桥下这条清澈碧绿的小河就是黄河的时候,我还是觉得难以置信。



这里河面宽阔,水流舒缓,宛如少女一般温和,纯净。在这里看不到黄河的波涛巨浪,所能看到的只是黄河的恬静与清澈;看不到黄河水波涛汹涌、滚滚东去的壮观,映入眼帘的只有河面上的涟漪在风中微微荡漾……这里的黄河象一个含情的少女,似一个娇羞的姑娘。
我们站在黄河边玩水,打水漂,逗小青蛙,时光好像回到了我们的少年时代,神经从未如此放松,希望时间能过得慢一点再慢一点,让我再多享受一刻的欢愉。



只有真正到了黄河源头,你才会知道并且相信黄河是蓝色的。同样也只有当你,真正用最纯洁而高尚的灵魂去追溯这条伟大河流的历史,你才会亲眼目睹这眼前的奇迹:伟大的黄河母亲又回到了自己的少女时代。



时间渐晚我们依依不舍的告别母亲河。导航上显示夏河距离贵德五个小时,这边天黑的晚,我们觉得应该能在12点前赶到。结果一路上风景太美,我们一边走一边拍,不知不觉天色渐渐暗了下来。



甘南多山路,路况崎岖蜿蜒,一路都在踩着油门,还好我的坦克300动力超强,在高海拔地区动力也十分充沛,虽然车身宽大,转弯的时候灵活飘逸让我十分惊喜。站在山顶看看我们刚才走过的路,心中一动,耳边突然想起一句歌词:
我曾难自拔于世界之大 也沉溺于其中梦话 不得真假 不做挣扎 不惧笑话
我曾将青春翻涌成她 也曾指尖弹出盛夏 心之所动 且就随缘去吧
逆着光行走 任风吹雨打




来到藏区最随处可见的就是风马旗和***堆。
风马,藏语称为“隆达”,“隆”意为风,“达”意为马。风马旗亦称为“风马经幡”。“风马”的确切意思是:“风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。”藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。



这些五彩经幡之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。








我们选了一个最高的点,在这处离天空最近的风马旗许下自己的心愿,希望风能把我们的愿望带给满天神明。心悦说在这里能感受到神的呼吸,而我只感受到了冷。





此时已经晚上8点多,但是我们距离今天的目的地桑科草原还有100多公里,开夜路已经不可避免。




从贵得黄河走国道G310会穿越坎布拉国家森林公园,虽说是森林公园,但是这里却因地貌壮丽而出名,沿着颠簸的盘山路行至山顶可以远眺黄河再此行程的一个巨大的堰塞湖。




在坎布拉森领公园山顶的观景台我们迎来了天边最后一抹绯红,但是我们当天的路途仍将继续……


  • 用车感受
  • 摄影
最后编辑于2021-06-18 21:31:25
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