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回忆篇之----萨普神山,朝拜者,跋山涉水走近你
1 65 发布于 辽宁 2022-10-24 11:42:02 只看楼主 热门标准
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有些地方,只需一眼,就知道此生必去。萨普,就是。


得知萨普,还是在决定前往的前四天。这个不为人知的冰川,是念青 唐古拉山 脉东段的最高峰,也是当地的神山。在看到某书上照片的那一刻,已经被深深吸引,万年冰川、黑沙滩、雪山、蓝冰,每一个元素都唤醒着内心的冲动。原本计划今年的 冰岛 之行,因为疫情搁浅,去个“小 冰岛 ”,也算弥补了一丝遗憾。于是,在 西藏 的最后一周,果断摒弃了 阿里 南线,改走萨普。

然而,旅行一开始并不顺利。连续报了三个团,第一次遇到付了钱的行程屡次被取消,这是多小众的地方,竟然在央央 中国 都凑不满四人。心灰意冷下决定研究路线只身前往,没有什么可以阻挡前行的步伐:计划着火车到 那曲 , 那曲 到 比如 大巴,抵达 比如 当地再包车进山。做好了最坏的打算,一切随缘。最终在临行的前一天,行程确定,心中的不安暂时放下,爽快交钱,走人,四天三晚,1600公里行程,花费6500/人。 

第一站 - 圣象天门


师傅说:来的人,身体回去了,心都留下了。
311 公里
拉萨 - 念青唐古拉观景台 - 当雄 – 那根拉山口— 圣象天门 
秋天的 西藏 ,出了 拉萨 ,就是一望无际的棕黄,黄色的山,黄色的草。一路念青 唐古拉山 脉相伴,白雪覆顶,延绵不绝。那种大气蓬勃让初来嫁到的人惊叹不已,然而审美疲劳很快来临,以至于到了观景台,已经没有新鲜感,毕竟沿途有太多绝佳机位可以跟雪山合影。 





西藏 地广人稀,每一个景点,都需要经过长时间的车程,毫无例外。早上9点出发,抵达 纳木错 景区收费站的时候,已经是下午2点。进入景区,翻过5190的那根拉山口,圣象天门的路与 纳木错 的路开始左右分道。沿北岸深入,同行的车辆越来越少,越野车行驶在枯黄的草原,草原连绵起伏,心旷神怡。 

纳木措 那根拉 

一个拐角,车子翻上坡顶,车窗前, 纳木错 湾成“之”字型,阳光下,碧蓝的湖面金光闪闪。一车人惊呼,弃车奔向湖岸。 

再之后的路,从柏油道慢慢变成了泥石,车子飞驰,尘土飞扬,我们在车子里上下颠簸,晃得晕头转向。颠簸了近一个小时,翻过垭口,眼前猛然开阔,黄土为底,衬着 纳木错 深蓝的湖水, 唐古拉山 脉如玉带修饰着湖面,印在天际。底部的黄土上,圣象天门那块标志性的拱形石块孤独地印在湖面,遗世而独立。走近看,圣石20余米高,40余米宽,盘踞在一片砂石之上,独立于崖岸。拱门约莫10米高,5米宽,阳光透过拱门,印着背后的湖水、雪山和蓝天,仿佛这是一个时空隧道,穿过去,就是另一个世界。 

圣象天门,早在被开发成景点之前,是一片静休圣地,僧人们步行至此,找一个洞窟,开始苦修。看过一篇五年前的文章,就在五年前,巨石旁的寺庙废墟长满了杂草,作者悄悄走进山脉开凿的洞窟,在此偶遇修行的僧人,一碗茶一块囊,聆听梵音,无人轻扰,一片静谧之地。

而今的圣象天门,寺庙废墟根基残存,紧邻停车场,人们坐在残垣上休息,但是没有人在意。更多的人下了车直奔海边的那头“大象“。直播、拍照,在拱门下摆出各种姿势,热闹极了。只有在墙面上刻着的偌大经文,依稀可以看到当初修行的痕迹。 

湖畔的悬崖,是俯瞰圣象天门的绝佳网红机位。车停在坡脚,再沿着山脊往上100米才是崖边。而这一段并不好走,前70米泥路沿着山脊上行,好在从坡脚开始,就有当地藏民停着摩托车,牵着马等候,20/单程每人,是笔很划算的生意。最后的30米,是呈70度的碎石路,只能手脚并用往上爬。高海拔徒步最大的问题在于缺氧,每抬一步,心都跳到了嗓子眼,大口喘着粗气。再翻过经幡,站在悬崖边,整个 纳木错 一览无余。圣象天门的两个峡湾弯成完美的弧线。风很大,脚下微微颤颤,网红机位上人们各自排队,等待着与圣湖的一次合影。







关于门票:
- 圣象天门的门票需要提前预约购买, 纳木错 景区门口不卖票。
- 拉萨 有两个点: 拉萨 藏游坛城(罗堆中路16号)游客集散中心, 拉萨 布达拉宫西门圣象天门服务中心散客售票处。
- 330/人,包含门票80 + 吃(一顿晚餐 + 一顿早餐)+ 住。
关于吃:
- 极简风格,统一在游客集散中心的大食堂,排队打饭,四菜一汤,勉强填肚。早餐一个馒头,一碗牦牛奶。(一只黑色山羊是食堂的常客,更像是主人,常常目中无人地上桌下地,吃一口剩下的奶和菜,引得餐厅的小姐姐们惊呼连连)。 

关于住:
水泥平房,每间10 - 20人不等的大通铺,男女混住。每栋房有一个开水锅炉,公共卫生间在室外独立成栋,晚上上厕所极为不便。每张床两床厚棉被,睡着倒是不冷,至于卫生,和衣而眠凑合一晚。 



关于穿着:
舒适的鞋子,防风衣,大围巾(摆pose,防风保暖)必备。
关于高反:
同车四人,一半中招,或是头疼,或是呕吐,全程海拔4000+,垭口风大,可以带两瓶氧气,有备无患。 

第二站 — 骷髅墙


生而赴死,人生,不过尔尔。
565公里
圣象天门 – 藏北草原 – 骷髅墙 – 怒江 第一湾 – 比如 
骷髅墙,位于 比如 县往西52公里的 达姆甘 丹曲阔林寺,简称达姆寺(亦称达摩寺),从圣象天门出发,进入 比如 的必经之道。据记载,寺庙于 文成 公主进藏途经此处而建,更是早于大昭寺,至今寺中仍保留着公主奉送的青铜爵,法螺和佛像。而游人,大多还是冲着骷髅墙而来。 


早上9点从圣象天门出发,一路无休,抵达的时候,也是下午三时。翻新的寺庙,只有我们一车的游客,烈日下,显得有些冷清。向导林师傅找来看守的喇嘛,每人100的开门费。从西侧一人高的矮门进入,低头抬头间,看到二十平米见方的院子,三面墙上垒得整整齐齐的头骨,脚下不由自主地定住。 


“中间的是天葬台,墙脚的榔头是用来敲骨头的,你看草地上的那两个骷髅,是几个月前新的头颅”林师傅担当起导游的角色,逐一介绍。天葬,对我们来说,早已不是一个神秘的仪式,肉身与精神的分离,通过秃鹫回归自然,世人看着血腥的场面,寄予了藏民最纯净的轮回信仰。在 西藏 ,保留有头骨的天葬台,过去一共有三个,都在 比如 境内。除了达姆寺,还有一江之隔的日丹寺,以及附近的缺代寺。几番天灾人祸,缺代寺已不再保留头骨,而日丹寺的也残缺不齐。达姆寺在之后翻新,如今是较为完善的模样。 


院子西南两扇门,西门活人进出,南门逝者进。天葬台每周一三五仍在使用,由背尸人从南门背入。尸体也被绑成低头跪姿,用白被覆盖,虔诚祈祷模样。想起在文章中看到的刻在 色达 天葬台的一段铭文:“在这里,可以感知肉身的无有实义。在这里,可以通达寿数的无常不定。在这里,可以洞彻生命的不可依靠。在这尸陀林里,可以了悟一切生于死的真理”。人,生而赴死,任其一生贫穷 富裕 ,最后不过尔尔。空中,几只秃鹫盘旋而过,天很蓝,风很大。 

从骷髅墙出来,心情一言难尽,沿着主干道一直往里走,沿途经过翻新的堂苑,道路的尽头,是达姆寺的主殿。主殿两层高,殿门紧闭,门口一个喇嘛慵懒地坐在广场上打着瞌睡。主殿外墙虽也几经翻新,仍然看得出岁月的痕迹。左侧,偌大的白塔在阳光下熠熠发光,近2米高的玛尼堆围在白塔两侧,形成了天然的石墙,每一块石都刻着精美的佛像或是经文。入乡随俗,沿着转经筒顺时针绕白塔三圈,作为一个外乡人的礼敬。 

沿途路过的 怒江 峡湾 
(部分图片来自司机林师傅)
宿: 比如 娜秀酒店,据说是当地最好的宾馆,三星标准,在 西藏 ,有一个可以提供热水洗澡的浴室,已是奢侈。
吃:推荐酒店旁的娜秀真真蹄花,一家 四川 人开的炒菜,40多一碗的蹄花汤鲜白醇郁,在长途驾驶之后分外满足。 

第三站 — 萨普神山


千万年,你就在那里,朝拜的人,跋山涉水走近你。
182公里(往返)
比如 – 萨普 – 比如  ,65公里公路 + 31 公里 “弹坑”路 
一早起来,兴奋不已,经过2天的酝酿,今天,终于要揭开萨普的面纱。清晨八点的 比如 县十分清静,街道上零零星星几个人慢悠悠地晃着脚步。
萨普在 比如 县羊秀乡,前65公里是已经修缮的柏油路,翻过5072米的夏拉山口,地势从险峻山脉一路沿着高原草地下行。在抵达羊秀乡一个加油站的站口,车子右急转驶离正道,剩下30公里的“弹坑路”开始。路边河水清澈如黛,泛着奶绿色,四驱车上路上奔驰,我们一车发出“啊啊”的惊呼,已经分不清楚是在感叹风景之优美,还是被颠到情不自禁。 
在“狂舞”了一个小时之后,雪山在山后显出身影。自17年成为 西藏 新晋“网红”,萨普至今未收门票,但要对进出的游客进行身份登记。看着入口正在搭建的游客中心,据说2021年开始,这里就要开始收取门票。对于此,心中总有些纠结,既不希望如此美景被开发,破坏其静谧,又深刻地理解,景点的开发,对于当地人是一笔十分可观的收入。如同每次徒步看到的风景,因为交通的不可抵达,多了一份私享的快乐。

萨普有着很接地气的传说,每每看及都会忍俊不禁,惊叹于当地人的想象力,明明是一家人的群山,从哪冒出来萨普妻子的私生子(注意是妻子的私生子而非萨普)以及私人医生(而非仆人,或是小妾)。主峰并不俊朗, 四平 八稳,周边的几座山峰更显突出,尤其是二儿子,呈现出完美的三角形,也难怪来此的人们最喜欢与二儿子合影。 

(感谢小马班长的图和标记)
冰川 融水 在山脚汇聚成内外两个湖,通向内湖的路更加颠簸,沿山体斜切的路面被落石和融化的雪水占据。如今,车子已经无法开到湖边,统一停靠在300米外的空地,剩下的全靠双腿。雪山连绵,触手可及。路并不难走,除了因为高原带来的大喘气,阳光正好,更像是一场秋游。越过灌木丛,就来到湖边。黑色砂石岸边,一块冰块在此搁浅,孤独地立着,迎接着一波又一波前来的游人。 







可能没有人会像我们四个那样,那么执着地想要走到冰川脚。沿着湖岸,尽是碎石,或大或小,或黑或黄,只能用双手攀登。每一步都踩稳,一不小心一块晃动的石块,就可能掉进寒冷的冰湖。走了很久,冰川依旧是触手可及的距离,却又一直无法抵达。直到再次翻过一块大石,前路只剩下90度的斜坡,无从下脚。再看时间,已是下午3:30,计算着再用一小时返程,在天黑前开出碎石路已很紧张,只能放弃前行的打算。心中有所不甘,但就是人生,适时放弃又何尝不是一种智慧。雪山顶,积云越来越多,隐隐传来雪崩的轰鸣。 

从萨普回程,山顶的乌云开始扩散,云层笼罩住整个湖面。千百年来,雪山一直就在那里,迎接一批又一批跋山涉水前来朝圣的人们,孤独而又庄严。

最后几张图,继续献给心中的神山。 
















关于穿着:
一件防风外套。如果不是需要长时间徒步进山,湖边游玩拍照约两小时,日常秋冬衣服足够。
宿: 比如 娜秀酒店 

第四日 - 返程


车马兼程
592公里
比如 – 帕拉晶塔 - 拉萨 
近600公里返程,这一日注定是赶路的一天。比往常更早出发,出了 比如 20公里,帕拉晶塔就在路边。所有的心思都在赶路,看了那么多的寺庙白塔,当下也未觉出任何的好处。简单地觉得中心的白塔高了一些,主塔旁边的小白塔多了一些,规规矩矩地排列着。 

不同于达姆寺的冷清,这里一早已有朝拜的藏民,转经筒在手中规律地旋转,口中念经,专心地顺时针绕行。正门口,两个藏民五体投地,长跪叩拜,心无旁骛,伫立,看了很久。三毛说:心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。来 西藏 ,是一场自我放逐,也是渴求可以寻求到内心的一片净土。然而一路走来,依旧繁杂,被各种思绪困扰。而在这一刻,在这群朝拜的人身上,感受到了极致的专注和眼神中透出的坚定,来自信仰的力量。而我,又信仰什么? 




后记:
回来之后,重新查阅了帕拉晶塔的资料,原来这是一座拥有千年历史的宝塔,建于公元1071年,塔内文物丰富,以一座水晶塔而闻名于世(我们到的时候正在维修,并未入内)。主塔周围,立着150多座小塔,形成壮观的 塔林 ,来此朝拜,可以消除烦恼和疾病。






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