下午5点过绩溪县城,一场大雨从天而降,给饱受烈日灼烤的我带来了凉意,雨后空气清新,远方的山丘也像蒙上了一层薄纱,别有意趣。小城人们的生活很惬意,有在河里捕鱼捞虾的,年纪大的聚在河边凉亭品茶下棋
从S215拐进花山迷窑方向的县道,夕阳西下,路越来越窄,人越来越少,王村还算热闹,到绍濂已过晚上7点半,虽叫一个乡,却是标准小山村。绍濂到长陔隔着一座大山,名曰长陔岭。黑夜中的盘山公路寂静迷离,没有路人或车辆,没有鸟语花香,更没有路灯,只有不时飘过的团团迷雾,偶尔经过小瀑布时传来的哗哗水声,引擎的轰鸣声和蜿蜒盘旋的夜路。许是我开过多次夜间的山路了,丝毫没有从前那种惊悚恐惧的感觉,坦然从容的我翻山用了50分钟,到达长陔已是8点半左右了。找到一家小客栈,问店家价格,说是15元一晚?我以为听错了,又问了一遍,确是这个价格。客栈没多少人,把我领到一个放着3张单人床的房间后,对我说:“就你一人睡,晚上冷,被子在旁边”。今天开了整整12个小时,歇下来时才会觉得累。冲凉后,独自一人躺在空荡荡的房间内,有一台14寸的电视,实在没兴趣打开,拿出手机,准备看看微博,也没有网络信号。静静地躺着,就在窗外一阵阵热闹的虫鸣声中渐渐进入了梦乡
23日早上4点多,窗外的凉风把我叫醒,抬头一看,天已蒙蒙亮了,洗漱一番,好冷呀,穿上外套走到房外阳台透透新鲜空气。小镇还在沉睡中,静悄悄的。客栈老板在阳台上摆了不少花盆,我一一观察,长势都不错。在浸着栀子花香的微风中,静静地享受属于我一个人的时光。5点叫醒了还在睡梦的客栈老板,推车出发,肚子好饿呀。找到镇上一家小吃店,要了一碗饺子,没想端上的却是馄饨?店家解释说,这儿小小的才叫馄饨,大一些都叫饺子。呵呵,第一次听说是这样区分饺子和馄饨。不过老实说,馄饨很难吃,就是那种方便面汤料的味道。不过有的吃就不错了,出门在外,一切从简。
沿X001向回走,因为狮石公路的起点就在昨夜爬的长陔岭的盘山公路上。村落屋舍渐渐远去,路越走越高,越高雾也越大,到半山腰时,几乎就是腾云驾雾的感觉。叮咚的山泉声和清脆的鸟鸣声一路陪伴着独行的我
随着盘山公路的蜿蜒上行,天越来越亮,站在悬崖边一看,哇,云海之中漂浮着山峦,感觉世界就在我脚下。虽然天边挂满了云彩,但是露出的小块蓝天让我如此的迷恋,蓝得如此纯粹。蓦然间,阳光洒在身上,路边的野草在微风中摇曳生姿,想必也是和我一样,极为自由地享受着山野的清晨。六点一刻,翻过了长陔岭,到达狮石公路的起点。
狮石是安徽最后一个通公路的乡镇,看地形就明白了,整条公路几乎是沿着山脊开凿而成,随地势的起伏,蜿蜒前行。刚一翻过一座山头,便望见远远的山脊上镶嵌着一条黄黄的飘带。哇,狮石公路真的到来了,极力回想着以前看过的照片,一次次地对比,没错!位于群山之巅的我,恍惚间有些飘飘然了。山高路险,路况比上次跑的荆州公路差很多,漫水,碎石,坑洼,塌方一路相随,很多时候只能仔细观察,以近乎步行的速度通过,路旁皆悬崖,万一翻下去就去见马克思了。路窄窄的,若是四轮,会车是个问题,幸好沿途车辆极少,倒是有三五成群的黄牛会和我不期而遇。天空是如此变幻莫测,时而是清澈高远的蓝天,时而漫天是飘忽不定的云彩。最迷人的是太阳快钻出云层时,时隐时现的光线投射在远处的绿色山体,黄绿,蓝绿,墨绿.....绿得也是如此多变。一步一景,怕是世上最好的相机也无法表现其变幻的景致,我只有把这一切定格在记忆中。路边裸露的岩层,色彩斑斓,刚劲遒健,应该成形于千万年前,形影不离地陪伴着我,而我彷佛也有千言万语想倾吐,却不知从何说起。亦或我们之间有个千万年前的约定?罢了罢了,默默地凝视,静静地相伴,不就是心灵最好的慰藉吗?
身边很多人对摩旅存在着偏见,认为骑摩托太危险,远不如汽车来得安全舒适。但我告诉你-----骑摩托车,看风景不必把头探出窗外。骑摩托车,可以把漫长乏味的旅途变成最珍贵的记忆。骑摩托车,可以去很多汽车到不了的地方,看世人看不到的风景。记得有人说过:四个轮子能拖动你的身体,两个轮子能触动你的灵魂。骑行在摩托车上,能够全方位地感受天气变幻的冷暖,大地的气息及生命的律动。同时还能够不断的锻炼自己的意志,去克服前方一个个未知的困难,当你到达目的地时,难掩的喜悦之情,不断累积的是自我肯定的信心。有人说,人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得快乐。我觉得最重要的是,骑行摩托车时,可以像个天真的孩子般肆意洒脱。每个人都有难以忘怀的快乐童年时光。而摩托车就像一个可以瞬间把成人变成孩童的魔术师,那么的神奇。我一直觉得所谓摩友,本质上是一群内心纯洁天真,不愿忍受现实束缚,向往自由天空的理想主义者。高山,大川,野草丛生的旷野,一望无际的荒漠.......每个地方都可以留下我们生命的足迹
随着盘山公路高度的不断下降,路上陆续见到伐运毛竹的当地人,三三两两的屋舍散落山谷间,到达山脚下第一个村庄时已是8:45,二十多公里的盘山路居然走了足足两小时一刻钟,当然,走走停停,风景不可错过呀。偶遇路边洗衣服的阿婆,聊天很是随意舒心,天气,食宿,种菜的品种等等,无所不聊。路边的徽派风格的老房子越来越多,看着总有份莫名地亲切感。看到车子旁的那棵大树了吗?几个人都抱不过来的树围,400多年历史的红豆杉。
地势继续下降,路边的土坯房越来越多,房前屋后堆着整整齐齐的柴火,玉米,丝瓜,南瓜随处可见,生活气息很浓。路边的溪水很急很清澈,哗哗地作响。跑了十来分钟,就到达了狮石乡所在的。看着路边竖着的“狮石”路牌,心里免不了有些小激动,原来我也可以到这里哦。
说是一个乡ZF驻地,其实规模很小,比苏南平原上的村子要冷清很多,大概零零落落百十户人家。向老乡请教前往白际的小路怎么走,在得到确切的回复后,在人们诧异的眼光中,我继续向着越来越窄的小路前进。老实说,游荡在这样的山村中,你会有恍如隔世,时光倒流的感觉。
沿着似乎快被茅草吞没的水泥路在山谷间蜿蜒前行,路下面白哗哗溪水很急,应该是不久前刚下过大雨的缘故。前行三四公里,就见到河对岸一排临水的小房子。到了,这就是渡河去白际乡的标志性建筑。狮石乡属歙县,河对面的白际属休宁县,这条界河最终流入新安江,注入千岛湖。白际乡在驴友间很有名,被誉为“蓝天白云交际的地方”“江南最后的墨脱”。墨脱--多么令人遐想连篇的地名!一口气冲下陡陡的乱石坡,来到河滩就傻眼了。这水也太大太急了,和我印象中看到的驴友拍摄的照片差距甚大。河对岸有几人在摸鱼掏虾,见我想冲过去,一个劲地摆手。可我不甘心呀,看着很近的地方,为啥就走不过?一拉油门,硬着头皮冲入冰冷的溪水中,没冲几步,前轮就被大小不一,圆圆滑滑的石头卡住,前后不得。没法子,下水用大石块撑着车子。我就近找了根树枝,挽起裤子,步行下水探路。还没走到河道三分之一处,人就被水冲得站不稳了,目测水流最深处大概半米的样子。看来开是开不过去了,要不叫河对岸的人帮我把车抬过去?对方直接拒绝了,不是因为价钱的问题,而是水太大,他们也不想冒险。我怏怏地望着河对岸那条乱石铺就的,通往“墨脱”的小路,久久不愿离去。“咫尺天涯”大抵就是这感觉。没法子的事,下次再去“墨脱”吧。调整了下情绪,费了老大力气才把小羊从河道中拉回乱石滩,那叫一个沉!
使劲爬坡回到窄窄的水泥路后,继续沿河谷前行不久,望见前方正在建桥,尚未完工。问了工人才知,过桥便是浙江淳安地界了,此处名曰“虎跳峡”。心想淳安不就是千岛湖了吗?“墨脱”没去成,千岛湖也不错呀。打定主意,从桥旁乱石铺就的V字形便道,手脚并用,一阵油门,车子摇摇晃晃间总算爬上了浙江地界。一踏上浙江的路面,感觉好了不少。路面由单车道变成了双车道,没有了坑坑洼洼,屋舍也变成了三四层的楼房。
这样全由鹅卵石砌成的墙面,你们可曾见过?高山渐渐远去,平地越来越多,路面也由水泥变成了柏油,路况很好。过中洲到达汾口已是中午十一点多了,汾口是个大镇,车水马龙,很是热闹,吃过午饭,沿淳开线进发。汾口位于千岛湖南岸,淳安县城则在北岸,我走的路线就是沿千岛湖一路向北,等于环湖半圈,沿途青山绿水,那叫一个爽!
沿千岛湖蜿蜒前行的淳开线风景秀丽,路况完美。图中红色的即为自行车专用道,一队队的自行车骑友络绎不绝。沿岸种有茶树,杨梅,板栗等。天空云层很厚,少了蓝天的映衬自是遗憾,不过没有了阳光的炙烤,也是幸事。转山头,穿隧道,跑了一个多小时,终于望见了熟悉的千岛湖大桥,和我两年看到的景象一点没变。站在大桥上迎着微风扶栏远眺,一瞬间,眼角竟有些热了。两年前的那次千岛湖之旅是我摩旅的处女行,酸甜苦辣,一言难尽,往事一幕幕,彷佛就在昨天.......
两年前我在千岛湖大桥留下的影像------
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