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本命年伊始就被命运狠狠的上了一课之后,终于又在冬天回到了澳洲,继续自己的人生旅程。
不知在什么时候开始,脑海中就印下了一块通体火红的巨石突兀在荒漠之中,这样的画面和矗立在澳洲中部荒原之上的亚艾尔斯岩石(Ayers Rock)或者乌鲁鲁(Uluru)是如此的相似。本命年之初发生了太多的事情,相必乌鲁鲁是一个可以静心总结的地方,一个人的旅行,说走就走。
一个人旅行的技能,就如同骑自行车一般,学会了,就再不会忘记。
--------------------------------------------------7月14日 Day1-------------------------------------------
上午9点半,即将乘坐的Jetstar JQ660航班从悉尼飞往艾尔斯岩机场(Ayers Rock Airport)
9:50,开始登机嘞,虽然是廉价航空,但是做了两次都比较准时

排队等待起飞,对面是一家南航的飞机

从悉尼到乌鲁鲁大概需要飞行三个半小时,翻阅飞机上的杂志的时候无意中发现了AVIS租车的优惠,可以省$25,哈哈

购买机票的时候多花$5选了一个左边靠窗的座位,在降落前能远眺乌鲁鲁全貌

抵达建在荒漠中的艾尔斯岩机场,这漫天的白云.......


进入候机厅,AVIS柜台前面已经排满了等待取车的游客

等待了大概半小时后,终于轮到我取车了,所以取车过程比较简单,只要了我的驾照翻译件,工作人员告诉我如果发现车身上有划痕的话可以直接开走,因为买了$27/day的保险,用了从飞机杂志上找到的优惠码

一个人旅行,本来想租一辆两厢的卡罗拉,结果当天最便宜的车型只剩下了三菱的ASX......


刚跑了8300KM,车子应该挺新的。在AVIS预订的车辆有300KM的里程限制,超出300KM以后是$0.26/Km,如果在
Ayers Rock Resort预订的话虽然不限历程,但是价格会贵很多,大概算了一下还是直接跟租车公司租比较划算

出了机场,行驶大约10分钟后进入Ayers Rock Resort,整个景区的住宿、餐馆、超市、加油站都集中在这里。
在Google地图的指引下找到预订的酒店——Outback Pioneer Lodge
一群骑着哈雷摩托的勇者,帅气

虽然前台有5个工作人员,但等待入住的游客依旧很多,效率,呵呵

第一次住青旅


在澳洲酒店最贵的地方,一个酒店均价$300一晚的地方,预订到$46一天的四人间,已经很满足啦

booking看到有人说只提供一个摊子,晚上即使开着空调也会被冻醒,碰上Kathmandu打折,原件$179的睡袋$89促销。然后每晚都可以在室友羡慕的目光中钻进睡袋安然入睡

从酒店出来后直奔超市

两瓶1.25L的苏打水放车上喝,600ml的矿泉水随身携带,牛奶,面包也是必须的。整个超市的东西都是从外面拉进来的,价格也只比悉尼贵了几分钱,相比不少中国的景区,真是良心价了

在这里的超市不管你消费金额多少,都会给你一张汽油每升便宜$0.04的优惠券
准备工作做完了,奔向乌鲁鲁
在景区大门处购买三天无限次进出的门票,$25

打算开车先围着乌鲁鲁绕一圈,熟悉下环境,然后去CAR SUNSET等待日落

进入景区的第一站是Talinguru,看着这蔽日的白云,今天估计看不到晚霞下的乌鲁鲁了

第一次踩在这片荒漠上,第一次静静的欣赏乌鲁鲁,感叹大自然的鬼斧神工,感叹生命如此顽强

整个Talinguru Nyakunytjaku walks全程1.5KM,虽然是冬天,内陆还是比海边干燥不少,总是感觉嘴皮很干,随身携带的600ml水根本不够喝,在步道旁的饮水点接了两次水

有种美让人不禁举起相机,有种震撼让人忘记按动快门
Talinguru Nyakunytjaku出来后继续环绕乌鲁鲁,看见自己喜欢的地方,把车停在路边,静静欣赏

不知不觉就开到了Mala Walk,这是第二天的景点,就没有进去

接近傍晚的时候风很大,但是还是有勇敢的人在攀登乌鲁鲁

由于cultural center已经关门了,所以直接去了car sunset,等待没有晚霞的乌鲁鲁

没有晚霞的乌鲁鲁,没有通体火红的乌鲁鲁,渐渐消失在了夜幕之中


虽然因为多云没有看到日落时分的乌鲁鲁,但是我一点都不失望,因为后面三天都会是晴天。
很多在乌鲁鲁摄影的游客都觉得能看到有云相伴乌鲁鲁是幸运的,因为有了白云的点缀天空不在是无聊到极点的蓝色
于是在夜幕降临之后便跟随着车流离开景区
回到酒店之后发现酒店的BBQ区域很热闹(照片是吃完晚餐以后拍的
)

参加酒店的BBQ有四步,选肉——自己烤——自己选蔬菜沙拉——自己接啤酒,总之付钱之后都是自己动手

选的牛排,$22.5

烤牛排的技能早就烂熟于心,哈哈,感谢源自希尔顿的大厨房东

边拍照片边咽口水的节奏

晚餐后赶紧去洗澡,青旅嘛,公共浴室必须的,读过国内大学,对公共浴室并不陌生
今天游客不是很多,一个人霸占整个浴室的感觉微爽

晚上9:30,钻进睡袋准备休息了,第二天早起看日出......
---------------------------------------------------------------7月15日 Day2---------------------------------------------------
凌晨5:40起床,6:10分抵达景区大门 我居然是第一个排队等待进入景区的

在车上面包就着牛奶解决了早餐,6:30第一个驶进乌鲁鲁。从景区大门到Talinguru Nyakunytjaku需要20多分钟的车程,全程限速80KM/H,不时从后视镜里面看看身后的一串车灯,嘿嘿.......
在Minymaku看台等日出,天空渐渐泛蓝的时候,看见了云.....

天空渐渐变亮

天空亮了,依旧没有沐浴晨光的乌鲁鲁

透过云层的晨光让乌鲁鲁渐渐有了颜色



太阳已经升起,游客大多意犹未尽.....

清晨的Talinguru Nyakunytjaku没有风,不知不觉又沿着步道走了一圈,这次,沿途没有忘记按下快门





晨光没有染红乌鲁鲁,确染红了步道

从Talinguru Nyakunytjaku出来后沿逆时针方向来到Kuniya Walk

沿途的景色也足够震撼,足够苍劲







步道旁一个阿南古人家庭居住的洞穴


洞穴内的壁画


蹭了一会儿当地导游的解说,岩石上的黑色表情阿南古人已经学会了使用火

Kuniya Walk的尽头是乌鲁鲁唯一的水源——Mutitjulu waterhole,一个月牙形的水潭
坐在Mutitjulu waterhole对面的木椅上,听着被风吹动的树枝发出的沙沙声,看着随风而动的流云,不知不觉发起来呆,直到下一波游客的到来打破了这份属于我的宁静。



从Kuniya Walk出来后继续逆时针方向前行 在Kuniya Piti稍作停留,主要是为了补充水
大铁箱里面装的就是饮用水

接完水后沿着Base. Walk走了一小段

当天上午风不小,阳光透过云层洒在乌鲁鲁上,光斑随着流云而变化,给矗立了三亿年的乌鲁鲁增添了一丝动感


继续前行
平坦的公路上车辆并不多,但是车速始终未超过50km/h,慢慢欣赏这份不被打扰的景致

看到自己喜欢的,就停下来,静静的坐在车里看着阳光和流云为乌鲁鲁带来的万千变化
白云渐渐变成了乌云,心中不免有些担心,无奈景区里面基本没有手机信号,无法查看天气预报



把车停在Tjukatjapi Warayuki,又沿着Base. Walk走了一段

变成了阳光、乌云、乌鲁鲁的合奏


再往前就到了Mala Walk。停好车,发现终于有手机信号了,查看了一下天气预报,下午1点后是mostly sunny,放心了
这是整个乌鲁鲁环线上唯一一个有厕所的地方,停车后的第一件事情,不必多说
天气干燥,为了保持嘴唇的湿润我大概每个十多分钟就要喝一口水,同时还要避免太频繁的找厕所,很纠结......
我不告诉你的话会知道这是厕所吗?

从厕所出来,终于可以再次好好的看乌鲁鲁了

来到乌鲁鲁脚下,上图中的两位老人径直开始攀登乌鲁鲁
看着两位老人健步如飞的身影,本来不打算攀登乌鲁鲁的打算动摇了,如果不尝试一下,估计会留下遗憾吧
开始的一段是慢慢向上走,越往上走,风也就越大

转身看看山脚,其实没有爬太高

继续向上,再往前就要拉着铁链才能攀登了,从这里开始坡度陡增,穿的鞋子已经抓抓不住岩石表面了

由于攀登难度太大,考虑到安全问题和身体因素,放弃了攀登乌鲁鲁,在山腰静静的看这片荒原
远处就是明天要去的Kata Tjuta

返回山脚后在车内解决午饭,然后向Mala Walk进发
远处的是一位来自昆士兰州的游客,随后我们之间有了交流,一起走完了Mala Walk


一处阿南古人的洞穴,这是一个专门给男性老男人休息的洞穴,妇女和孩子不能进入


洞穴内的壁画

用眼睛看到的光影交织,远比相片记录下的丰富很多

一处未被阿南古人使用的洞穴

这是阿南古人的厨房,男人白天外出打猎,女人和孩子负责采摘果实



沿途随拍


在Mala Walk的尽头,她要继续沿着Base. Walk徒步乌鲁鲁一周,我选择返回乌鲁鲁山脚,一路愉快的交流,告诉我日后去昆士兰州玩的时候她愿意在家里给我提供一间卧室
,互留E-mail,合影后重新踏上一个人的旅行
同为勇敢的独行者,也许这只是一个礼节性的邀请,但再一次让我相信身处异国,只要你敢说,就一定有人能懂

返回山脚,再我前面攀登乌鲁鲁的两位老人也返回了,后来他们说上面风实在太大,即使抓着铁链也很难保持身体平衡,最后他们也放弃了攀登

陆陆续续有游客下山,因为风太大,公园的管理人员让打算攀登乌鲁鲁的游客仔细阅读告示,并建议不要攀登

开车绕了一圈乌鲁鲁后,接下来去Cultural Center

由于cultural center里面不让拍照,大概半小时就参观完了
cultural center



从cultural center出来后,天空已经放晴了,早上的云已经被风吹跑了
好多游客都是租这样的房车在乌鲁鲁旅行,打算下次有机会一定要尝试一下

因为是开车环的乌鲁鲁,所以下午两点就抵达car sunset
终于看到了脑海中的画面,兴奋



在car sunset待了一会儿,离日落还有很长时间,想起早上在Mala Walk遇到的友人推荐的Mount Conner,决定去看看
其实在Red Center有三块石头:Uluru,Kata Tjuta和Mount Conner
反观镜里的乌鲁鲁

Mount Conner离乌鲁鲁大概96Km,出了Ayers Rock Resort以后上4号高速公路一小时后就能抵达公路边Mount Conner Lookout
两车道的高速公路,前方300米就到Mount Conner Lookout

Mount Conner在一片私人领地里面,要近距离参观的只能参加Day Tour,从Ayers Rock Resort可以预订Mt Conner 4WD Outback Adventure,$260一个人
,但是需要提前一天预订,所以只能远观了

观景台对面有一座小山丘,爬上去以后可以看到一大片干枯已久的盐湖 由于逆光,除了这个角度以外天空都是大片的白色,用RAW格式拍摄的全景照片合成以后天空十分诡异

站在山丘上远眺Mt Conner



偶尔有车辆驶过


整个乌鲁鲁景区的Day Tour团队游基本被AATKings独揽了,好几位从车上下来的游客以为看到的是乌鲁鲁,难道车上没有导游吗?

下午三点半左右开始返回乌鲁鲁,在地图上离Mt Conner最近的地方停了一会儿,在从Ayers Rock Resort 往Alice Spring方向150KM路标附近。其实这里看Mt Conner也挺不错,还能少跑大概15km。



上了高速以后的平均油耗是6.5L,估计两厢的卡罗拉会更省油吧

回到了Ayers Rock Resort


先去酒店把相机电池充上,然后再去car sunset看日落

乌鲁鲁日落

天空逐渐变暗


来张全景

晚霞洒在乌鲁鲁上,脑海中通体火红的巨石

越来越红


晚霞渐渐退去





不少游客纷纷离去

热闹的观景区渐渐恢复了平静

当夜幕降临,第一次看见银河


夜幕降临后就起风了,气温骤降,瑟瑟发抖,放弃了拍摄星轨,大病初愈,还是少zuo一点好
回到车里,找个合适的角度,看着星空,还有比这个更合适静静的思考和总结的时刻吗?
不知不觉就从思考变成了发呆,仿佛又找到了早年一个人坐在丽江古城大石桥旁的酒吧里面呆着的感觉.......

回到酒店已经快9点了,居然有人在酒店后面的游泳池里面游泳,从小吃牛羊肉长大的身体素质确实比我们强太多

发呆的结果就是,酒店的BBQ Bar只剩下一些肠可以烤,只能去Pioneer Kitchen点一份Fish&Chips

等晚饭的中途赶紧去洗个澡,洗完澡刚刚回到Pioneer Kitchen手里的叫号器就亮了

---------------------------------------------------------------7月16日 Day3---------------------------------------------------
今天是去Kata Tjuta,离Ayers Rock Resort大约55km
清晨5:50起床后,去Kata Tjuta Dune Viewing看日出
6:20抵达景区大门,早餐依旧是面包就着牛奶

大约半小时后抵达Kata Tjuta Dune Viewing
天空渐渐有了颜色,又是云
,好吧,日出又看不到了

初升的太阳

太阳完全被云层挡住了,不想按快门

日出就这么结束了.......



返回车上时发现的,好和谐的画面


刮着风有点凉,时间也还尚早,就去Kata Tjuta的sunset viewing area休息一会儿,等气温升高后再前往风之谷。
这里也是整个Kata Tjuta唯一一个有厕所的地方

休息的时候发现副驾驶座位需要收拾下了

小憩后,早上9点开始向风之谷(Valley of the winds)进发

停车场内发现的宇通客车

风之谷(Valley of the winds),环线走一圈有7.4km,出发!


前往第一个观景点——Karu Lookout途中



步行1km后抵达Karu Lookout



环形步道入口处的告示,夏天气温超过36℃的时候步道会关闭,冬天自然是可以忽略的咯

前往第二个观景点Karingana Lookout 途中,还有1.6km




途中遇到一块巨石,需要翻过巨石后继续前行

翻过巨石后的步道就很坑爹了,全是石头,走起来十分废脚,脚底不一会儿就会传来阵阵隐痛

终于到达第二个观景点Karingana Lookout

这里让人明白为什么叫风之谷(Valley of the winds),大风确实名气其实,稍作停留后,开始向上图中阳光明媚的荒原进发。一路都是石头,虽然坡度不大,但是好多石头踩上去会滑,所以收起相机,不zuo
走出山谷之后的步道就好走不多了
边走边拍




全景


打算在这里补充点水

结果.....水箱里面没水,没水!!!

离停车场还有1.6km,虽然没有觉得口渴,但是嘴唇已经干的不行了......

一路边走变拍




一路晃悠,终于在13:00点回到停车场。7.4km的环形步道如果慢慢走的话4个小时足够了,还不是很累,前提是要带足水,不然嘴唇真的受不了风的摧残。
从风之谷(Valley of the winds)出来后折回到sunset viewing area,因为哪里有厕所......
在车上吃完午餐后去WALPA GORGE
再次走进山谷

山谷尽头 生机盎然


坐在步道尽头的椅子上眺望山谷外的荒原

WALPA GORGE只有1.3km,不到一小时就可以往返。
从WALPA GORGE出来以后整个Kata Tjuta算是走了一遍,再次回到sunset viewing area等待Kata Tjuta的日落
去sunset viewing area的途中,在后视镜中发现的景色,哈哈


在sunset viewing area的停车场发现了这个,祖国太强大,不说了

在sunset viewing area里面逛了一圈,找到了满意的位置,等待日落

全景

下午4:30左右,没什么人,还是支起脚架占个坑,自己到一旁坐着休息

不一会儿一个大叔也在旁边支起脚架,说这是他发现的最好的角度,英雄所见略同,然后开始了愉快的交谈,出行前准备的关于摄影的单词派上了用场

Kata Tjuta日落

天空的蓝色渐渐退去


此时虽然整个观景区游客众多,但大家都安静的等待这Kata Tjuta最彤红的一刻

然后......然后.......来了几位中国大妈........于是开车来到公路旁,继续享受这份景致

太阳虽然已经下山,但是天空的颜色因此变得丰富



夜幕降临


驾车行驶在黑夜中,车灯并没有掩盖璀璨的星空,一时兴起,把车再次开进看日出的地方



返程途中,伴着银河,听着“平凡之路”的单曲循环,当时的心境无法用语言描述,只能自己体味吧
回到酒店后,晚餐点了一块袋鼠肉


伴着洋葱烤制7-8成熟,味道微微微微有点酸,给自己的手艺9分,哈哈
---------------------------------------------------------------7月17日 Day4---------------------------------------------------
最后一天,没有看到乌鲁鲁的日出心有不甘,再次来到Talinguru Nyakunytjaku等待日出
终于等来了一个晴朗的清晨,还在沉睡的中乌鲁鲁

游客陆续来到观景台

Uluru is awaking









第一缕晨光洒在乌鲁鲁上

由于角度问题,早晨的太阳完全升起来以后也未能完全照亮乌鲁鲁,因此这并不是最好的日出观景点

游客散去

看完日出回到酒店吃了早餐后开始收拾行李了,酒店要求10点以前退房
退了房之后到加油站花了$78把油加满,然后就去Ayers Rock Resort里面逛逛

听了一会儿当地土著介绍他们的打猎的武器,发现口音不太好懂.....

土著居民在画




工艺品的风格很统一




中午12:30,按照预订来到机场还车,过车很简单,直接把钥匙递给AVIS的工作人员就算结束了,问他们是否需要查看一下车辆并告诉他们行驶历程超出了300KM,他们让我放心,超出的里程费用会过几天发账单给我......
不大的候机厅已经挤满了旅客

机场买的午餐,鸡肉卷

看看就知道味道很一般

下午1:50,登机咯


Bye

----------------------------------------------------------------结束语-------------------------------------------------------
出行前好朋友都觉得花那么钱就为了看几块大石头很不值得,女友和老妈也觉得除了石头之外没有什么太多的景色。
这里的景致有些单一,但是独行于乌鲁鲁的精髓在于获得属于自己那份心境,这估计也是乌鲁鲁独行者众多的原因吧.......
大概只有独自旅行的人,才会觉得乌鲁鲁是一个一辈子要去一次, 一辈子去一次就够的地方。
游客
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