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#开年第一站,我们去哪玩!# 期待重温贝加尔湖,无尽翡翠之海
1 19 发布于 北京 2023-02-25 11:36:13 只看楼主 热门标准
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前言


2023年还真是崭新而让人充满期待的一年!3年的特殊时期终于过去,让我们可以重新迈上去看世界的旅途。作为一个闲不住的人,2020年以前,几乎每年都会出一两次国门,但在之前的3年,曾经有1年多都没出过北京……好在,这一切都已经过去了。

新一年的第一站旅行,应该会是去贝加尔湖吧!这个世界上最深的湖泊,其实已经去过2次了,但依然欲罢不能。上一次的贝加尔湖之行,就是在2月末3月初的初春,耳畔回响着李健的那首《贝加尔湖畔》,眼前则是封冻期的贝加尔湖,那无尽的翡翠之海,……

就让自己再回味下上一次蓝冰之旅,期待今年春夏的贝加尔湖环湖之行吧!

封冻期的蓝冰贝加尔湖。



与开着“挎子”穿行贝加尔湖的俄罗斯情侣合影。


贝加尔湖上的小黄人探险三人组。


贝加尔湖初春的星空。


夕阳下的伊尔库茨克,贝加尔湖畔最大的城市。


谢肉节庆典上美丽的俄罗斯 姑娘。



伊尔库茨克,暖色中的雪国


龟裂的地面,稍显破旧的机场,各种苏联时期的老旧飞机混杂着波音空客和安东诺夫的新喷气机——这里是伊尔库茨克机场,上一次贝加尔湖之行我首个到达的地方。航空迷们估计喜欢这里,因为你能在这里看到CRJ-200,爷爷辈的安-12,军用型号的伊尔-76,甚至还有安-148——少见的上单翼喷气式民航机。


战斗民族是彪悍、聪明,甚至优雅但又是散漫的, 伊尔库茨克国际机场依然是那副陈旧而狭小的模样,通关队伍排了老长,队伍迟迟不见往前运动,同机摄影团的老大爷索性给同伴讲述上次在 纳米比亚 的游历打发时间,而小铁皮屋里 俄罗斯 海关官员则慢条斯理地审核护照,盖章,时间仿佛过了有一个世纪那么绵长。

伊尔库茨克正在慢慢迎来她的春天,阳光灿烂,宽阔的安加拉河一半封冻,一半流淌,破碎的浮冰从垂钓者的身旁匆匆而过,整个城市沐浴在一片暖色之中,不愿醒来。温度似乎徘徊在零度左右,厚厚的积雪依然占据着城市,沿着安加拉河畔慢慢踱步,寒风依旧凛冽——西伯利亚的春天依然带着寒冷的意味。






伊尔库茨克最有名的旅游线路是“绿线”(Green Line),一条从州政府大厦背后的河畔的凯旋门和教堂群沿列宁大街延伸,并扩展到卡尔·马克思大街的线路,涵盖了30来个教堂、历史建筑、雕像之类的景点——这是一条名副其实的“绿线”, 伊尔库茨克 人在大街上用绿色的油漆画出了线路,按图索骥几乎没有迷路的可能,如果你走得够快,一天的时间足够里全部走上一圈,这座只有几十万人的城市中心区域其实并不太大。





纵使阳光浓烈,但工作日的伊尔库茨克依然人迹寥寥,在安加拉河畔,只有零星的慢跑者和情侣和我们擦肩而过,出现最多的反而是推着婴儿车溜娃的年轻母亲,战斗民族的孩子,从小就开始接受寒冷的锻炼熏陶。




州政府大厦周围是伊尔库茨克景点最为集中的区域——大厦的对面是基洛夫广场,而在大厦的背后和侧面就是河边的教堂群,有着高高的尖顶的波兰天主教堂,白色的救世主教堂和紧邻安加拉河的主显教堂,时近黄昏,悠扬的圣歌轻轻回荡在天空中——除了波兰天主教堂外,其他教堂都可以入内参观。




黄昏的安加拉河打着旋静静流淌,这条从贝加尔湖唯一流出的河流是温暖的,即使在贝加尔湖被厚厚的冰层所覆盖的冬天,安加拉河依然没有全部封冻,穿着迷彩服或是滑雪服的俄罗斯人三三两两地在河边垂钓,饿了就啃两口随身带着的面包,似乎已经参透了“钓胜于鱼”的意味。





远在城郊的喀山圣母教堂(可以坐64路小巴或是有轨电车到达教堂附近)在伊尔库茨克乃至整个西伯利亚最为华美的教堂——据说在全俄也排在前三,仅次于莫斯科的瓦西里大教堂和圣彼得堡的滴血大教堂, 喀山圣母是俄罗斯的守护神,建成于19世纪末的喀山圣母教堂有着典型的拜占庭式的建筑风格,下午来时,从窗户透进来的光束犹如圣光,有着华丽的雕塑和壁画的教堂被一片明晃晃的金色所笼罩, 俄罗斯 的信徒们在教堂里点烛、祈祷,在这样的氛围里,心也不由得沉静了下来。








铁路,铁路


据说在伊尔库茨克的极盛时期——大概100多年前,这里有一个现在看来完全对不上号的美称——西伯利亚的巴黎,是的,就是现在这座似乎一半沉沦在积雪一半沉沦在融雪的泥泞中的陈旧城市。而这一切,都是拜西伯利亚大铁路所赐。

西伯利亚大铁路,人类的荣光,“况且党”们的圣途,世界上最长的铁路。这条横贯俄罗斯东西的西伯利亚大铁路,西起自莫斯科,沿车里雅宾斯克—鄂木斯克—新西伯利亚—伊尔库茨克—贝加尔湖—赤塔—伯力,一直延伸到太平洋畔的的海参崴,总长9288公里,跨越了8个时区,这一庞大的工程,当年是在沙皇亚历山大三世的一再推动下,才得以完成的。

亚历山大三世,俄罗斯帝国曾经的皇帝,1881年~1894年在位,他的雕像如今就矗立在安加拉河畔,一身戎装,神情肃穆,遥望着东方。是他造就了那个被称为“巴黎”的伊尔库茨克,来自西部欧洲的商品、移民和来自东方的各种资源在这座贝加尔湖畔的城市交汇,最早只是一座军事城堡的伊尔库茨克成为了繁盛的商业之城。


之后,海军上将高尔察克的部队一路向着西伯利亚败退,他的黄金列车被扣押在西伯利亚铁路上的某处,而他本人,则在伊尔库茨克被处决,尸首被沉入安加拉河畔的深处。

再之后,便是苏联时期的伊尔库茨克,沙俄时期的建筑仍然得以保留,城市中增添了许多千篇一律四四方方的楼房,如今它们也已陈旧不堪,甚至状况比沙俄时期的建筑还要更为堪忧。

位于安加拉河畔的伊尔库茨克火车站和我们住的万怡酒店隔河相望,坐着几乎相当于震动按摩的有轨电车轰隆隆地过了大桥,我们沿着一个小门一路下到了轨道边。俄铁铝色红字的列车懒散地停靠在轨道上,同样懒撒的还有铁道旁一只黄色的大狗。与城市中那些满是泥泞的汽车一样,俄铁的车厢也有一件泥泞的外衣。间或有拖着行李箱的旅客从我们和大狗的身边走过,此外就是一片寂静。

西伯利亚铁路依然是条令人惊叹的铁路,只是这座城市,已不复往日的繁荣。

轰隆隆的有轨电车坐起来并不舒适,如同进行了一场震动按摩。





伊尔库茨克火车站和那只慵懒的大狗。





胡日尔村,万物有灵,隐居之地


“我在贝加尔湖畔雪松北岬的一座西伯利亚小木屋里居住了六个月。村庄在一百二十公里以外,没有邻居,不通道路,偶尔有人造访。冬季,气温降至零下三十摄氏度,夏季,熊在湖岸陡坡出没。简言之,这儿是天堂。
我带去了书籍、雪茄和伏特加。至于其他——天地,静寂,孤独——已在那里。”
——西尔万·泰松(贝加尔湖畔的隐居者,《在西伯利亚森林中》作者

终于,我们要向封冻的贝加尔湖进发。位于湖中部偏北的奥利洪岛是这片世界上面积最大的淡水湖里最大的岛屿,它的形状是和贝加尔湖类似的狭长的新月形——长有71公里,宽15公里。据说贝加尔湖1600多米深的最深处,就在奥利洪岛的附近——或许就在我们将要站立的那处蓝冰之上。


来酒店接我们的小巴准点到了酒店的门口,司机是位不苟言笑的俄罗斯大叔,所有的行李都必须费力地放到车顶。然后小巴便在城市里四处转悠,从一个又一个旅馆接到同去奥利洪岛的旅客,所以,我们很快汇聚了来自深圳、西安、南京、北京的小伙伴,还有2位帅帅的德国小伙——Mark和Chris,他们刚刚沿着西伯利亚大铁路坐着火车来到伊尔库茨克,接下来要去蒙古,而漫长旅行的最后的目的地则是北京,他们甚至向我们展示了下他们在北京预订的旅店——一处位于前门附近的青年旅社。

左边的是Mark,右边的是Chris


外国朋友们的午餐。


外国朋友愉快而迅速地学习了“你好!便宜点!谢谢!再见!北京Roast Duck!”这些足以让他们在中国长期生存的宝贵词汇后,Mark和Chris开始一样一样地从他们的百宝箱里掏出宝贝,首先是一瓶玻璃水和一把刷子,因为他们要刮开被雾气封冻的火车车窗;然后是一饭盒的饺子和三明治——据说他们还带的有炉子。

愉快的交谈让前往奥利洪岛的路途变得似乎短了些,我们只在中途短暂的上了个洗手间,并没有游记攻略中提到的午餐时间就直接到达了贝加尔湖畔——一如想象中那般一片冰封的世界,有一艘画满涂鸦的破船和一只不怕冷的大狗迎接了我们,在这里我们要换乘如同装甲车般结实而简陋的面包车上岛。



托会俄语会英语自然也会德语现在还会几句汉语的无敌全能的Chris的福,开面包车的俄罗斯大叔没有走岛上平常的土路,而是直接从冰面上把我们拉到了奥利洪岛胡日尔村封冻的港口——这差不多要开半个小时,而后我们才知道,让我们一路兴奋而赞叹的这条冰上之路,就是奥利洪岛的“南线”之旅,这片区域有很多漂亮的气泡冰。



法国探险家西尔万·泰松曾经在离奥利洪岛并不太远的贝加尔湖畔雪松北岬的一座西伯利亚小木屋里居住了六个月,他带了书、雪茄和伏特加,每天面朝湖泊,凝视发呆。后来他把自己这六个月的故事写成了《在西伯利亚森林中》一书,并感慨说他最喜欢俄罗斯的地方,是“这个国家一边送着卫星上天,另一边还在用石头驱赶狼群。”

几乎全部由木头房子组成的胡日尔村当然没有原始到让你用石头驱赶狼群的地步,但我们在Nikita家门前下车的时候,迎接我们的是一头散漫淡定而且有些霸道的牛,然后就是Nikita家那几只挑食的狗。只有1000多人口的胡日尔村面积广大,村中道路有如十二车道一般宽阔,只是全都是土路。街上行人寥寥,不多的几个小商店货品也不太丰富,咖啡厅大多歇业关门——要在7、8月的夏天,才是贝加尔湖旅行的真正旺季。








据说这个村庄直到2007年湖底电缆铺成之后才通上电,Nikita家温暖的小屋里也没有配备电视,手机信号倒是不错,但除了在冰上溜达,在林中雪地徒步或者和狗一起在岸边看星星以外,似乎也没有太多别的娱乐活动。你可以喂喂岛上那些散漫地到处溜达的牛,或者帮房东劈劈柴——在这里,会做一手木工活可比精通股市倒腾和创业融资受欢迎。

从Nikita家的后院出门,就是奥利洪岛标志性的萨满岩和13根裹满彩带的萨满柱——这是一座巫师的岛屿,一个万物有灵的庄园。作为北方萨满教的中心,这个在北亚地区盛行的古老宗教相信万物有灵。据说每年的夏天,来自伊尔库茨克其他地方,乌兰乌德甚至整个西伯利亚乃至蒙古的布里亚特(蒙古人的一支)巫师都会齐聚于此完成他们的仪式,据说萨满岩的岩石中间,就住着贝加尔湖的神灵。巫师们将彩带绑在树上——每一条丝带都代表一个祈愿。

和我们同行的小伙伴也冒着奥利洪岛从不缺少的大风于清晨的萨满柱上祈福,然后像布里亚特人一样将硬币抛向空中,然后她就看见来一个老外一个接一个地捡走了她刚刚抛出落在地上的硬币……








蓝冰,翡翠之海


“贝加尔湖的水以极大的透明度为特征:在许多地方一清见底,甚至能够看到40公尺以上的深处。”

封冻期的贝加尔湖如同一片翡翠之海,3万多平方公里的湖面被厚达1米以上冰层所完全覆盖,而巨大的冰裂缝则是由于温度变化造成湖水不断压缩和膨胀而形成——若是你静静站定,还能听到那细微而又清脆的冰开裂的声音。还有那如梦如幻的气泡冰,有的像汩汩冒出的白色小球,有的则像无数的射线——它们是湖底植物释放的沼气,在靠近冰面之时,瞬间被封冻了。










用任何语言来形容被蓝冰所覆盖的贝加尔湖都是贫乏的,人类1/5的淡水被封冻在这片冰蓝之下,站立其上,如浮于一片深不可测的幽蓝之上。在那些岸边的大块岩石周围则形成了大片的冰挂,甚至还形容了冰洞。冰封的湖面并非一平如镜,在很多地方都有大片的起伏,还有一片片如同切割过的玻璃一样的冰片。而最吸引你目光的依然是那长长的白色裂痕,它们深至冰层深处,延伸向无尽的远方,危险而又美丽。








——这就是我们在贝加尔湖北线旅程中看到的景象。苏联时代的简陋又坚固如同装甲车一样的瓦兹旅行者面包车带着我们从封冻的港口踏上冰面,然后一路向北,直至奥利洪最北端的合波角——那是一大形同前冲的犀牛一样的巨大岩石,被散发着蓝绿之色的蓝冰所簇拥。和我想象的截然不同,冰封的贝加尔湖居然颇为“热闹”,俄罗斯大叔在冰面上凿洞钓鱼;年轻的俄罗斯妹子踩着溜冰鞋在冰面上舞蹈;飞驰的老旧红色拉达在蓝冰上飞驰;而一队滑冰而来拖着行囊的冰上徒步者从我们面前鱼贯而过,他们今晚将在冰上露营。

简陋而坚固的“装甲面包车”。






冰面上的徒步者。



开着越野车在冰面上露营,“在路上”的生活。


飞驰的拉达与溜冰的人。



岩石上的冰挂。






合波角。


冰钓的俄罗斯大叔。



中午时分我们的车拐进了一个背风的角落,这里已经聚集了好几辆“装甲车”,我们的午餐是司机准备好的烤鱼、土豆泥、面包和奶茶,简单,却又美味而且高热量。而我的目光被一辆三轮摩托所吸引,载着鼓鼓囊囊装备的蓝色摩托在空旷的蓝色冰面上是如此诱人,蛊惑着你跨上去,驱动引擎,和心爱的人一起直至世界尽头——那是一个穿着迷彩的俄罗斯妹子和她的男友,他们愉快地和我们闲聊,然后在我们艳羡的目光中远去。




不羁的三轮摩托!



胡日尔村封冻的港口。






阳光、云朵、蓝冰、天地间,不羁的心——贝加尔湖的白天与夜晚的星空一样令人着迷,只是在大风而又漆黑的夜里,你很难找到一只不怕冷的狗狗和你一起仰望撒满了无数碎钻的天鹅绒般的夜空,那些这个时节北半球能够看见的星座在夜幕中熠熠生辉,耳边,只有呼呼的风声掠过。






尾声:谢肉节的欢愉


顾名思义,这是一个吃货滚滚,洋溢着肉香的人们群众喜闻乐见的节日。

很巧合也很幸运地在回到伊尔库茨克后遇上了谢肉节的庆典——在地广人稀的俄罗斯,真的很难见到这般人山人海的场景,似乎整个伊尔库茨克的人都聚集在了列宁大街的广场上,载歌载舞,嗯,帅帅的脱得精光的俄罗斯小伙争先恐后地爬上高高的木台去赢取礼物,盛装的姑娘们在舞蹈,而洋娃娃们则在广场边打雪仗玩儿疯了。







谢肉节又叫送冬节,感觉这个名字和这个狂欢的节日更为贴切。据说这是在俄罗斯多神教时期就流传下来的传统俄节日,这是一个告别冬天,迎接春天的节日,在冬季漫长的西伯利亚,这个节日就是为了整整憋闷了一整个冬天的俄罗斯人狂欢所准备的。在东正教流行于俄罗斯之后,谢肉节又与东正教的斋期搭上了关系,其开始日期为斋期开始前的一周,大家纵情完乐,大鱼大肉玩命招呼,以此弥补斋期的苦行生活。







广场上扎起的硕大的“寒冬女神”将在庆典后被烧掉,象征着冬天的离开,而旁边炊烟滚滚的小吃摊上的都是硬菜——大块大块的烤肉串和薄饼。舞台之上,战斗民族看来亦不缺乏表现欲,从大妈到姑娘小伙再到小孩,都争先上台舞上一番。城市依旧被阳光所笼罩,现在,又加上了这些温暖的笑脸,冰雪正在融化,街道化为了溪流,贝加尔湖的春天,已经悄悄来到。


玩儿疯了的俄罗斯萌娃!








关于旅行的各种杂七杂八,你想要的攻略干货


大交通
疫情之前,北京直飞伊尔库茨克有海航和西伯利亚航空的飞机,航程3小时,所不同的是海航去程是10点起飞,回程是15点,虽然不用辛苦地起早贪黑,但这2天留给玩儿的时间也所剩无几了。

但是似乎从年底到3月这段时间里只有西伯利亚航空S7的航班在飞……每周三和每周一都有班次。飞机像个绿色大蜻蜓一样的西伯利亚航空的航班则是地地道道的“红眼航班”,我们的行程是周三凌晨5点从北京起飞,回程则是周一半夜1点50从伊尔库茨克起飞……辛苦归辛苦,倒是不耽搁玩儿的时间,回来要精神好还能不请假去上班(苦逼上班狗啊)。

PS1:S7执飞北京-伊尔库茨克的貌似都是A320飞机,经济舱一排6个座位,好在或许是战斗民族普遍身材高大,所以座椅之前的间距还是挺宽的,比国内航空公司好很多。
航餐差评,去程是个冰冷的很难啃的鸡肉卷,回程稍好,发了个三明治……

PS2:S7虽然不是廉价航班,但貌似对行李重量看得满紧,让我联想起了亚航……这次去发现一些小伙伴可能是买了那种行李重量不足的特价票(我在订票时也看到这样的特价票,其实并没有便宜多少),最后都补了2000卢布的超重行李费,而且S7还只收卢布现金……

PS3:3月蓝冰正当时,我们去时遇到了2个国内过去的摄影旅游大团,整个飞机坐得满满当当。回程时就好很多了,飞机基本只坐了2/3。


签证
俄罗斯签证属于“无门槛”签证,只要有有效期六个月以上的个人护照,身份证正反面复印件和白色背景2寸彩色证件照2张(3.5cm*4.5cm)就OK了,其他的什么存款证明、在职证明、银行流水什么的统统不需要!最简单的是在万能的某宝找个代办,30天的个人旅游签证8~10个工作日出签,价格700多人民币。
PS1:关于邀请函,到底需不需要?
若是自己前往俄罗斯驻华使领馆办理签证的话,需要俄罗斯国内有资质的旅行社签发的邀请函……对于喜欢自己办理签证的朋友来说这是个难点,之前也有攻略说在入境俄罗斯时海关有时会要求看邀请函,所以我们这次在某宝办理俄签时特意嘱咐卖家把邀请函附上——那是一张复印的盖有俄罗斯旅行社印章的A4纸。不过我们在伊尔库茨克入境时海关并没有提邀请函的事,可见这并不是必备的材料,不过如果可以拿到的话,也最好拿着,有备无患。
PS2:从伊尔库茨克入境时是不需要提前填入境单的,过海关时俄罗斯海关会在护照里夹上打印的入境单,,出境时收回,所以这张单子要务必保留好。

兑换&汇率
俄罗斯卢布的汇率基本和油价的涨跌是一样的曲线,现在基本是1:10的样子。


行程安排
根据伊尔库茨克往返北京的航班班次,基本去贝加尔湖的小伙伴们要么是5天的行程,要么是7天的行程。如果只有5天的话,虽然也可以把利斯特维扬卡和奥利洪岛都去了,但会很赶,而且也比较累(伊尔库茨克—奥利洪岛单边就要走5、6个来小时),所以紫陌走了2次5天的行程,分别去了利斯特维扬卡和奥利洪岛,一次未冻期,一次封冻期,倒也圆满。
最佳的行程是7天,这样可以不紧不慢地玩遍伊尔库茨克以及利镇和奥利洪岛。


住宿
伊尔库茨克市内
Courtyard Irkutsk City Center(伊尔库茨克市中心万怡酒店)
地址:Chkalov Street 15, 664025 Irkutsk, Russia

虽然80%的贝加尔湖和伊尔库茨克攻略都提到季赫温广场旁边的伊尔库特酒店(Hotel Irkut),但我还是要推荐伊尔库茨克的这家万怡,因为伊尔库特虽然前台的服务员MM身材确实比较惹火,也有免费Wifi,但是基本只能算是个如家的设施水平,而且价格也不算便宜。相比之下,只要加不多的钱就能住万怡就显得性价比更高了——这是伊尔库茨克最好的酒店,无论是设施还是服务。
万怡和伊尔库特相距也不太远,隔着基洛夫广场遥遥相望,万怡旁边就是伊尔库茨克州政府大楼,步行几分钟就能到达安加拉河畔——教堂群、无名烈士长明火和爱情锁桥都在这里。万怡对面就是一个几乎可以到达伊尔库茨克任何地方的大型公交站,去到130街区、卡尔马克思大街、列宁大街都只需要坐几分钟公交;步行3分钟还有一个大型超市。
当然不足之处也有,万怡只有一楼的大堂有免费Wifi,自助早餐的品类也少了点,味道也不算太好。

奥利洪岛
Nikita家

Nikita家有自己的网站,而且也有中文的界面,房型价格都可以查到。Nikita家在胡日尔村里基本就算是个大庄园,而且位置极好,出了院子后门就是萨满岩。而且Nikita虽然有部分房间确实较旧,但也有新建的木屋——比如这次紫陌想要预订的那间景观无敌的Provence.Lux(见下图),独占木屋二楼,有30平米,窗外就是萨满岩,价格只要2400卢布/人/晚,还包2餐!可惜紫陌提前了一个多月预订也没房了!一个多月啊!看来看中这间房的人还真不少!最后只能退而求其次订了楼下的Garden 2,我们去时,价格是2000卢布/人/晚。
在Nikita就餐的餐厅是根据入住的区域来定的(他家确实大),早餐有燕麦粥、煎蛋、面包、薄饼等,晚餐有鸡腿、烤鱼、土豆泥、肉末、凉菜等,各种茶随便畅饮,每天菜谱略有区别。和其他小伙伴入住的地方的餐食比较了下,Nikita在其中绝对算不错的。再比较下有的小伙伴住的3000多卢布/人/晚还不包餐的地儿,Nikita家绝对良心了。
PS:住其他家的小伙伴也可以到Nikita家就餐,晚餐300卢布/人,不过需要提前预定。
紫陌的北线一日游也是在Nikita预订的,800卢布/人含简单的午饭(土豆泥+奶茶+烤鱼),同车的有的小伙伴旅店收了他们1100卢布/人……


晚餐有土豆泥、凉菜、鱼汤和面包。


这是在岛上第二天和小伙伴们在Nikita家的聚餐。


早餐有燕麦粥、茶、薄饼、黄瓜、西红柿和煮鸡蛋(有时是煎蛋)。


美食
Figaro
这家店在Tripadvisor上伊尔库茨克餐厅排名第一!Figaro主营的是意大利菜,就在马克思大街上,离列宁大街也不远,门脸并不太显眼,但里面的装修不错,还有一个会中文的服务员妹子。牛排、海鲜沙拉、鲑鱼什么的都不错,但应该是招牌的意大利面却感觉一般。
这家店的消费也比较高,我们两人花了4000多卢布,人均2000多,在伊尔库茨克绝对算高消费了。







装备
保暖装备:贝加尔湖的初春有多冷?
西伯利亚几乎是北半球冷空气的策源地,但位置相对靠南,而且紧挨着贝加尔湖(巨大的水体就是天然的空调)的伊尔库茨克却是个例外吧,我们12月初在这里待的几天,市区白天温度的基本在零下5、6摄氏度的水平,就算赶上下大雪,也不过零下8、9摄氏度,而且基本没有大风,所以体感并不寒冷,比我之前冬天去坝上差点把鼻子冻掉是舒服了不止一个档次。
所以如果你也打算跟我一个时间去的话,在中国北方平时怎么穿就怎么穿,毛衣+羽绒服,厚秋裤+冲锋裤外带一个可以护住耳朵的帽子就OK了。要是还不放心,可以再带件抓绒和暖宝宝。
去奥利洪岛看蓝冰是在3月初,这时候的伊尔库茨克市内其实已经在零上了,到处都在化雪,整个城市里到处都是小溪和泥泞……不过在偏远且少人烟的奥利洪岛温度还是要低一些,晚上会降到零下十几二十摄氏度,而且岛上风大,很刺骨,护耳帽围巾口罩都要齐备才扛得住严寒去拍星星。


其他装备
冰爪:最重要的装备写在前面,封冻期的贝加尔湖就是个巨大的溜冰场,没有冰爪就只能在冰面上慢慢挪了……
润肤露,冬天的西伯利亚非常干燥,而且房间暖气很足又加一筹,所以各种润肤保湿的护肤品不可少。
转换插头,俄罗斯的插座为两孔圆柱形。
便携WiFi或Beeline电话卡,考虑到导航和翻译的需求,最好在国内出发时就租一个便携Wifi或者购买俄罗斯的电话卡,亲测这次租用的漫游宝在伊尔库茨克和利斯特维扬卡都速度不错,只是在路途中的个别偏远地区没有信号。但是之前有攻略说漫游宝在奥利洪岛上信号不是太好,所以我在奥利洪岛上用的是Beeline的电话卡,某宝上99元可以买到含有8G流量的卡,几天的时间足够了,在岛上信号也不错,不过只有3G信号。

  • 旅游
  • 风景展示
最后编辑于2023-02-25 11:39:07
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