倘若我们心中本无晴雨之分别,晴亦无喜,雨亦无忧,旭日东升是一景,夕阳晚照是一景,雾笼平湖是一景,雨打林叶亦一景。此时彼时,来路归途,只是一片朗清,只是一幅好景致,想来,世界本该如此。
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真正好文字啊。得悟如此,非凡俗人也。
原帖由 漂流族 于 2010-05-28 14:06 发表在 1179 楼
(二十五)——梅里雪山 当我们用锁锁住门锁住行囊时,其实我们是锁住了自己原本可以超越一切的心——题记 10月7日,睡了一个小小的懒觉,八点半过后,告别藏族大妈和她的儿媳,坐上格桑的车,返回飞来寺。9点15分,一直面朝窗外看风景的我,突然被一片耀眼白色惊住。起初,我以为那是云,但很快就否定了,那显然是山,屹立在重重翠岭后的一座圣洁晶莹的雪山!我听到了自己的心在扑通扑通地狂跳,我感到了整个身体在燃烧,我几乎是声嘶力竭地喊到:停车,停车,我看到雪山了!!!格桑的车尚未停稳,我就如猛虎扑食般地跳了下去,站在路边,愣愣地望着蓝…
原帖由 漂流族 于 2011-06-18 23:17 发表在 2212 楼
10月16日上午9点,来到布达拉宫旁的拉萨邮局,准备将一些厚重的衣物和在这儿买的东西寄回,以减轻背负的重量。一直等到10点多,邮局才开门。寄东西时,看到邮局里有个小卖部,于是又买了许多的牦牛肉干和两把藏刀,一并寄回。 出邮局,来到布达拉宫广场,仰望布宫,心如静水。二进西藏,布宫于我已不再有任何的特殊意义,西藏的灵魂,在这儿,更在我到过的每一个地方,墨脱、派镇、纳木错、青朴、拉姆拉错、珠峰、羊湖,他们每一个,留给我的记忆,都远远深刻于布宫。如果说布宫象征着人权和神权的至高无上,那么,我宁可匍匐在西藏最贫瘠广袤的土地上…
花了半天的时间看完了~~敬佩楼主~~
西藏是让人很向往的地方
13号下午2点坐班车回到泽当,抽空又去了趟雍布拉康,发觉那座山其实一点都不难爬。进宫参观时,门口守门兼卖票的喇嘛问我:“就一个人?”见我点头,他大手一挥:“你进去吧。”生平第一次被逃票进入景点,甚是开心。
非常喜欢藏式建筑的窗户和阳台
下午六点上车,伴着落日再次回到拉萨,继续住八郎学。
山南之旅虽然来去匆匆,却收获颇丰,这是一段“计划”之外的美丽。
影子问:山南,你还会去吗?我说:一定会!不为别的,只为那传说中的秘境。
拉萨:有朋相聚不亦乐乎
10月14日,睡到日上三竿才起床,吃过早饭,二进西藏博物馆。
于我这个不喜欢琢磨历史的人来说,能如此长久专注地呆在一个博物馆里,实属罕见。博物馆中有个放映厅,会循环播放介绍西藏的片子,令人长不少见识。看了几遍依然觉得不过瘾,又跑出去买了张《圣地西藏》的DVD碟片带回家。
14日晚,小鱼随会议安排游玩日喀则和羊湖后也来到拉萨,约定再次相聚。
15日上午9点,在大昭寺广场见到小鱼。他们团队今天的活动内容是参观布达拉宫和大昭寺,为把我带进寺,小鱼跟导游商量后决定,她放弃曾经去过的布宫,把名额让出来给我,这样我就不用自己买票进大昭寺了。
一直对寺庙没啥感觉,所以,要不是小鱼这样安排,此次进藏,我很可能会再一次错过藏人心目中最神圣的地方——大昭寺。其实后来发觉:错过也无妨,因为那天我们根本就没看到什么——包括著名的释迦牟尼12岁等身像。
参观大昭寺,游客与藏民有不同的入口,游客从正门进入,基本无需排队,藏民则由边门进入,队伍排的很长很长。进去后才知道,有一道拦绳将两边的人分开,而我们只能在中间部位转悠,看几个很有限的殿堂,就连赫赫有名的释迦牟尼殿亦无缘进入。摩肩接踵的人流,像浪潮一样推着我们往前走,整个参观,只能用“匆匆”二字来概括。
倒是后来在二楼平台上拍了不少照片。
我和小鱼都非初次进藏,所以我们的拉萨时光,少了些新奇,多了点悠闲。我们轻松自在地逛八角街,给老人买羊皮袄,给朋友挑小饰品,再带几盒藏香回家。我们拍朝圣的队伍,磕长头的藏民,着红袈裟的喇嘛,同样晃在八角街的各地游客。我们逛书店,看唐卡(原想带幅唐卡送给影子,以谢他对我这一路的支持和帮助,可简单的,我瞧不中,复杂的,我买不起,寻来访去,最终作罢。)琢磨各种藏饰,西藏的首饰真是太漂亮了,虽然我从来不配戴首饰,不会购买,但看看摸摸也够赏心悦目的。我喜欢的是藏刀,可又担心带不出去,看过几把,没买。
中午,小鱼问我去哪吃饭,我想都不想:玛吉阿米!正好小鱼没去过玛吉阿米,带她开开眼去。
其实这次进藏,已独自在玛吉阿米吃过一顿饭,看着周围三五成群的人,听着身边那不断传来的喧笑,感觉自己并不属于这个世界。给影子发信息:“我不怕一个人行走,就怕一个人吃饭,行走中有自然作伴,而吃饭时只有孤独相伴。”影子回到:“想象我坐在你对面。”想象是无法想象的,事实是,现在,小鱼正坐在我对面。
在玛吉阿米吃饭,我喜欢的不是高朋满座,而就是现在这样,仨俩知心朋友,几盘合口味的小菜,一瓶老酒,话不需多,点到即可;笑无需艳,舒心便好。这次我们点了两份酸奶蛋糕,一份萝卜牛肉丝,一份草原烤羊排,一人包干一瓶啤酒。这顿饭从日在中天一直吃到月上柳梢头,酸奶蛋糕吃完了,再各要一份(玛吉阿米的酸奶蛋糕味道很正很好吃),酒喝完了,跟上一壶酥油茶。那烤羊排太“伟大”了,我们拼尽全部力量,都没能把它彻底消灭。至于萝卜牛肉丝,绝对没有四年前的好吃,点这个菜,只是为了纪念和潘谭一起行走的那些日子。下次再去西藏,应该是用酸奶蛋糕纪念我和鱼的这个下午了吧?
别看我是个疯驴,骨子里实在是有那么一点小资情调的,这种啃着羊排,喝着小酒,晒着太阳,听着藏乐,看着人潮,观着流云,任由时间飞逝而毫不心疼的生活,正是我多年以来的梦寐以求,和朋友一起晃在拉萨的感觉太美太难忘。
玛吉阿米,此刻,你已不再是六世***仓央嘉措的玛吉阿米,而是我醉仙客的玛吉阿米,因为我又一次在这儿享受到回家的快乐。
尘世间,人来人往;高天上,云聚云散。
时光如镜,映照苍生。
出邮局,来到布达拉宫广场,仰望布宫,心如静水。二进西藏,布宫于我已不再有任何的特殊意义,西藏的灵魂,在这儿,更在我到过的每一个地方,墨脱、派镇、纳木错、青朴、拉姆拉错、珠峰、羊湖,他们每一个,留给我的记忆,都远远深刻于布宫。如果说布宫象征着人权和神权的至高无上,那么,我宁可匍匐在西藏最贫瘠广袤的土地上,任心儿在辽阔中自由飞翔。
12点,登上拉萨——广州的列车,再见,我的西藏!
在火车上,闲来无聊,用手机胡乱敲下几行文字:
时间被压缩成照片,却又被拉长成记忆,汇成江水滔滔,流淌于生命最初的原野。
如果生命能被浓缩成饱满的一个月,我愿在这一个月里全力绽放,不留任何空白。
逝去的,却鲜活;面对的,却冷漠。高大的,是远处的山;渺小的,是眼前的尘。谁知前尘后世,只凭那凡胎肉身。端的是天高地阔,亦得一颗雄心才相容。都知这韶华易逝,却总把光阴虚掷;若说是人生如梦,又怎生梦去无痕?倘不能逐梦而行,便活过百岁又有何意?
西藏在哪里?他远在天边,近在心间。
是为结束。
终于看完了。呵
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