绍兴之行,一半是失落,一半是遗憾。
到绍兴的目标很明确,就是去拜谒我最崇敬的鲁迅先生。
鲁迅对我的影响非常巨大,高中至大学若干年间,鲁迅的作品一直是我案头不变的主题,我能背诵他多个名篇,并将大量我喜爱的段落以“心灵”“国民性”“青年”“文学”“社会改革”为题分类摘抄下来随身携带,毫不夸张地说,那时,鲁迅就是我灵魂的指南针,他使我学会用眼睛这把手术刀锋利地解剖社会解剖人。
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流逝来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微末的悲哀。在这淡红的血色和微末的悲哀中,又给人暂且偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头?我终懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵沉默,不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡。”
正是这样的文字,使我在20岁那年,面对不平与黑暗,选择了愤然出走,只万万没想到的是,出走的结果,不仅改变了我的思想,更改变了我的人生!从此,我不再读鲁迅,可他在我心底筑起的丰碑却始终屹立不倒。
鲁迅教会我看清社会与人性,直到它的最丑陋处;而道德经与禅说教会我辩证思维,最大限度地宽容社会与人性的缺憾,我之所以最终选择了后者,是因为我希望快乐生活。
因此缘故,09年就想来绍兴,却因时间不够不得不放弃。现在,我终于乘着雪驹的翅膀,实现了自己的愿望。
只是,可是,但是......鲁迅故里带给我的,却是深深的失望——故居周边,俨然就是个商业街,除了卖食品和纪念品外,还有一大堆打着中华书法家协会会员旗号的人在卖字!
江南人精明,一切可利用的商机他们都不会轻易放过,只是我始终觉得,一些庄严肃穆或纯净无暇的地方,商业细胞还是越少越好。
还有一点,我想我犯了钱钟书先生调侃过的错误:假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡呢。是啊,我喜欢的只是鲁迅的作品,它一直就在我家中珍藏着,我又何必一定要千里迢迢跑到他的故乡来拜谒他?
也许,从此我不会再去什么伟人故居了。
在鲁迅故居参观时得知见证陆游唐婉感情悲剧的沈园就在斜对面不远处,而见证文人骚客曲水流觞的兰亭也离绍兴古城不远,算算时间已是初六下午,即刻往回返也得半夜才能到家。走到跟前的景点不去看看实在可惜,干脆放鸭子好了,主意拿定,赶紧给单位领导打电话,领导很爽快批了假,延期四天,十一上班,乌拉~~~~~
很想到咸亨酒店吃吃茴香豆品品女儿红,很想在古城河道坐坐乌篷船,可都没时间了,因为一个新的计划已在我心中酝酿成型——我要用这争取来的四天走更远的地方。
雨中独游沈园格外应景,青幽幽的景色,清幽幽的心情,清幽幽地坐在亭中,看那雨儿轻悠悠的飘。千年前的故事,沉淀于这绿波倒影中,引无数文人为之长叹。陆游一生数入沈园,写下十余首诗作,首首皆与唐婉有关。如最著名的那首:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”就是感慨春水依旧、故人已去,画影成疾,伤心难诉,陆游用情至深,世间男子难以企及,唐婉虽不幸早逝,却始终活在陆游刻骨铭心的思念中,对一个女人来说,这也许是一种另类的幸福。
“钗头凤”碑,很不醒目很不显眼,我甚至两次从它面前过都未发现。上面分别镌刻着陆游和唐婉的诗:
红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
——陆游
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
——唐婉
陆游和表妹唐婉青梅竹马,婚后情投意合、伉俪情深,不料却引起陆母的不满,她认为陆游沉溺于温柔乡中,不思进取,误了前程,而且两人婚后三年始终未能生养,这在古代是大不孝的。在陆母一再逼迫下,陆游不得不休妻。两人虽难舍难分,却终走到了“执手相看泪眼”的地步。
其后某天,陆游独游沈园,不期遇见改嫁后的唐婉,心中百味难陈,怅然在墙上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。唐婉见之,感慨万千,一病不起,终因愁怨难解,郁郁而终!病中,唐婉提笔和《钗头凤·世情薄》词一阙,后撒手人寰。
情乃世上最伤人之利剑,情亦世上最难得之珍宝,有情之人,即便痛彻心扉,那也是痛并快乐着,因为他们有知觉有感觉有不舍的牵挂,他们活得色彩浓烈,绝不苍白。从这个角度来说,我到沈园,其实是在凭吊一种真正纯粹的爱情,这种爱情,现代社会已难觅其踪——无论贫富贵贱,你都会为一个女人一辈子梦萦、难以释怀吗?
得千金易,得痴情人难!
初七一早,驾车来到码头,从这儿坐快艇上普陀山。
雪驹在舟山群岛朱家尖码头
普陀山旅游地图
二上普陀山,当然着重“捡漏”,我捡的第一个“漏”就是观音跳对面的洛迦山——事实上,这也成了当天捡的唯一的“漏”。
忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间
洛迦山在普陀山的东南方5.3公里处,与之隔海相望,历史上都把普陀洛迦连在一起。从普陀山朝东眺望,洛迦山孤伫海中,犹如一尊仰卧于莲花洋中的海中卧佛。相传,当年的观音大士先在洛迦山修身得道,后来才到普陀山开辟观音道场,所以旧时凡来普陀拜观音的善男信女都必去洛迦山进香,有“南海普陀去烧香,不到洛迦烧半香”的说法。
三年前当我站在观音跳巨石前,远眺对面小岛,便被那神秘气质所吸引,已存登临之心。
所以,此次一上普陀,便直奔去洛迦山的短姑码头乘船。可到码头一看,候船处那个人多啊,挤挤攘攘的估摸着有上千人。怎么办,坚持还是放弃?犹豫了好半天,勉强站进了队伍里,排队一小时四十分钟,终于登船。
11点10分渡船靠岸,人们蜂拥而上,很快便消失在山道上。
回望普陀
洛迦香道
洛迦山上就一条道,专程来此的基本都是香客,他们成群结队,逢寺必进,逢庙必拜,很是虔诚。从不拜佛的我对此基本无兴趣,如果山上只有寺庙的话,我大致是会后悔的。可洛迦山并不想让我后悔,刚一上山,一座令我惊叹的建筑便出现于眼前。
山门,正面书:跳出苦海;反面书:同登觉岸——咋觉得这两句话搁在此处特别的正确呢?
此塔名妙湛塔,又名五百罗汉塔,位于洛迦山中部,塔呈四方形,高27.6米,基座边长16.3米。塔身三层,采用不同色彩的石块雕刻而成,一层一色,层变景异。塔身上雕刻了522尊罗汉朝拜观音的宏大场景,罗汉们各个衣饰不同,神情各异,图案繁复,雕工精致,甚是庄严华美。塔顶设有佛龛,里面是一座以汉白玉雕成的四面观音头像,塔顶上高高立着一只莲花葫芦,是普陀建筑中的一绝。
出自民间的精美雕刻,让我忍不住拍了一张又一张
超爱此塔,盘桓良久,等到回过神来,才发觉这儿就剩下了我一个人。
依是不慌不忙,慢慢游逛。
凡寺庙都没进去,只拍了几张外景
等到整个景区逛完,原路返回码头,才发现船没了,和我一同下船的那拨人也走得精光,现在,洛迦山上除了僧尼和小贩外,就剩我一个游客。问过工作人员,得知一小时后对面才会有船过来,干脆找个地方坐下歇息。
一路奔波,现在总算消停片刻,我开始考虑车子问题:普陀之后便是回程,要是五档速度一直拉不上去,长期四档跑高速不知会不会对车有损害?想来想去还是得找个人请教一下,于是我拨通了蟑螂大哥的电话。大哥仔细询问了我路上的情况,我这才想起最近一次加油时,被油站工作人员忽悠得加了一瓶添加剂,大哥说,问题可能就出在这添加剂上,如果真是这样,换一箱油就没事了。大哥还详细地向我介绍了保养与维修过程中要注意的事项。在此之前,与蟑螂大哥的交流仅限于论坛,知道大哥是用车方面的行家里手,所以才冒昧打电话求教,大哥的热情与专业给我留下极为深刻的印象。大哥,认识你真好!
等渡船时拍的照片,一个人真是逍遥自在啊
现代版“不肯离去船”
这里也有飞天
这个,只是为了证明,我在普陀山也进过寺庙滴——为了拍这些古树
下午2点40回到普陀山,沿着沙滩走了走,又随便逛了两个寺庙,坐4点30分的船返回朱家尖。
好。我来顶。
喝酒喝到凌晨三点——写下这句话,不自觉地就想起《似水年华》中的台词,文:“我从来没早上五点钟喝过酒。”英:“我也从来没喝酒喝到早上五点过。”从来没做过的事而今做了,只不过是在对的时间对的地点遇见了对的人。
而这一觉醒来时,初八的白天已过去了四分之一,不慌不忙地起床、洗漱、整理物品,推开窗看看外面的风景,简简单单地发会愣,直到觉得肚子饿了,才出门去找吃的。
西街,青石板小巷,有多少故事在这里流转
流线型的拱桥,相依相偎的人儿,永远是水乡最美丽的风景
西塘标志性地段,夜晚这一块会热闹非凡
流水人家,隽永画卷,读你千遍也不厌倦
如果说站在窗后看桥上的你叫做暗恋,此刻,我要明明白白地站在这座桥上看那座桥上的你,而你,是否也能看到我?
这个地方不解释,有人会明白
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