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继续收拾那台FJ酷路泽,多图
1 13 发布于 2021-12-06 02:15:36 只看楼主 热门标准
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今天继续来跟大家更新我这台FJ酷路泽。因为冬天打算开他去跨国旅行,所以保养维护项目现在可以开始了。这篇就跟大家就按时间顺序来讲讲我这一周对他做了什么项目。

第一,更换传动轴十字节。我这台是个后驱版本的FJ,原厂用的十字节和4驱版本有所不同,不带黄油嘴。丰田号称是密封免维护的,但这种话术大家也知道,跟宝马的变速箱一样,该换油还是要换,不然坏了他们可不认。所以这情况我只能换十字节了。这次换个带黄油嘴的,以后维护就方便多了。十字节是链接传动轴两端的活动轴,因为车在行驶中不可能始终保持平稳,所以需要传动轴跟随滑动,才有了十字节。

第二,安装座椅加热,这个没什么好多说的,用过的都说好,老婆强烈要求安装的。

第三,最近开高速感觉方向有点飘,那可能造成的原因心里也盘算了一下,各种胶套都是新的,避震器也是新的,悬架上只有转向拉杆还没有更换过,估计就是内外拉杆的球头松了。这个难度不大,一次性全都换掉。

那好,下面我们就进入施工环节。

闲扯一句,我不是汽修工,但我选择自己弄车,因为我相信,只有你才最爱你的车,能自己动手就不去外面。其实一般你遇到的问题,油管上,论坛上很多大神早已有教程,跟着操作就好。自己动手的好处就是不赶时间,可以用好的材料,只要你愿意,每个螺丝,角度都有原厂维修标准可以参照,心里踏实。

出门买东西,碰见一台素素的FJ。

配件全部到位,倒车入库,准备开工。

我们先来更换十字节。十字节是在传动轴上,就需要我们先卸下传动轴。这时候轮胎一定要固定好,因为传动轴卸下来后没了变速箱的硬连接,容易溜车。

后差速器链接法兰,4个螺丝卸下来就好。

前部连接变速箱输出轴,因为地形起伏不同,传动轴需要在里面滑动来变化长度,所以没有螺丝连接。 不过在拆传动轴之前一定要做好标记,因为传动轴也是有动平衡的。

跟后差速器连接部已经卸下,可以看到已经有很多锈迹,所以花了点时间才分离开。

这款十字节的卡扣是内嵌式的,半月形,翘出来比较麻烦,要两边同时用力才能顶出来,不然就是在环槽里空转。

没想到看似简单的一步,花了我好长时间,终于4个卡环卸下来了。

十字节本质上就是4向活动球头,所以需要把球头压出来。绿色的C形卡钳就很好用,这里的汽配店都可以免费租到。

同一方向上的,把盖子挤出来。

看看,果然里面的润滑脂都干了,这还说是免维护呢。换的确实是时候。里面的就是滚针轴承。

再来压剩下的两个。

搞定,前后分离的。

一样,另一边的轴承也是基本上都干了。

总共两个十字节,一前一后,全部顺利卸下。

来看看新的十字节,副厂大牌,做工没的说。回装就是把工序反着走一遍。

我顶顶顶。

顶到位后记着要把安全卡环装回去哦。

新的十字节带黄油嘴。以后维护方便了,心里也踏实了。转动系统上的“黄油”一般是换3次机油,打一次黄油。换“黄油”也很简单粗暴,就是用新油打进去,旧油挤出来。俗称黄油,其实是锂基耐高温润滑脂。味道特别恶心。

传动轴整体全部完工,可以开始回装了。

4颗螺丝锁紧到标准扭矩,并且记住要用螺纹紧固胶。做好标记,过一周检查一下看看有没有松动。

完成,看着自己的工作还是很满意的。

前面也很简单,按照之前做的标记,插进去就好。

到此传动维护就完成了,出去路试一下没问题,而且倒挡,前进挡切换的震动也小了很多。很满意。

下面开始搞舒适性配置,座椅加热。拆光座椅。老大也来帮忙了。

继续拆中控台,因为想尽量做成原厂样式,就要把开关做进原装控制台里。

座椅皮面拆装真的是费老鼻子劲了,好在最终结果还不错,还特意去买了套工具。

FJ 原装控制面板,预留了很多空位,方便后期加装。


最后决定在原装预留的空按键上钻孔,效果凑合吧,我觉得比在别的地方来的和谐一点。

把线规整好。老爸是电气工程师出身,从小就跟我讲控制柜线缆怎么漂亮啥的,也算耳濡目染,所以现在特别讨厌到处飞线那种。

FJ 车内保险盒,空位那么多对改装太友好了。

万用表先测好哪个保险口可以用。标记是A的就是不点火也通电。这里我们不用,容易忘记关加热然后放光电瓶。

标注正极+号的是点火后通电口,适合这次使用。+加号在格子里的上下顺序代表着正负极。一次全部测好,方便日后使用。

加热座椅原代的火线是这种链接原有保险丝的,我不要,我要走新的保险丝。

就像这样,一张座椅走一个10A的保险丝。漂亮。

负极接车身金属件上即可。

通电,成功。冬天也可以舒适一下了。

再检查一下保险盒,确保每个针脚都插到位。

买了两个新的前高音单元,多出来的顺便把后面坏掉的喇叭也换了。

因为不想大面积拆内饰板,就决定用接线的方式吧。

下面来进行转向内拉杆,外拉杆的更换。顺便把全车底盘上的胶套喷点橡胶润滑剂维护。

这就是外拉杆的球头。可以看到胶套基本都扁了,说明里面的润滑脂也缺少了,那球头状态可想而知。

拔出城堡螺丝上的固定销。

球头分离器。这种情况在外面汽修店,包括4S,我敢保证直接给你上大锤砸开。因为省时间呀。但悬挂这种部件上大锤反正我是不舒服的。分离器也是汽配店能免费租到的。

工具用对了,就很简单,而且操作很柔和。

拧下外拉杆。数着圈数拧。FJ总共15圈,到时候就再拧15圈装回去,这样足够让你安全的开去做四轮定位了。

内拉杆保护罩的卡箍,一次性的。完全可以用塑料扎带代替。因为那里不是一个活动部件。

可以看到内拉杆的球头也差不多了,正常应该很紧致,不会这样垂在那里。

下面登场转向内拉杆专用工具。还是汽配店租来的,免费。

用法很简单,找到合适尺寸的卡环套上去。

用这个巨大的延长杆套住内拉杆,知道卡环上锁住,然后就可以用扳手轻松拧开。这个活大部分汽修店给你用水管钳拧,然后好好的新拉杆给你拧的到处都是伤。


新旧对比。

新拉杆球头完全不松动,不会像之前那样垂在那里。这应该就是我高速感觉飘的原因。

按流程施工,按原厂安装说明回装。内拉杆要用到专用垫片,并锁紧扭矩到76英尺磅。

按标准打到76英尺磅。

很多人问我这把扭力扳手价格,我买的时候差不多200美刀,扭矩范围从5英尺磅到120英尺磅。覆盖了车上几乎所有的螺丝扭矩范围。我非常爱的一把工具。

刚才说的内拉杆的专用垫片,要用小锤子往回敲一点点,用于锁止。

再来对比下外拉杆的球头。新的明显更饱满,润滑脂充满。

继续按照原厂维修手册,这颗城堡螺丝要打到67英尺磅,并插上保险销。

这么一张简简单单的手册图,大家就可以看到,车上的每一个螺丝都是有自己的扭矩的。并且同一款车不同配置之间也会有些许不同。这样复杂的事情,你觉得维修店会花时间去给你做研究准备么。所以车不是修坏的,是不按照标准修坏的。

因为车现在是被顶起来的状态,悬挂是自然下垂,没有车身重量压在悬挂系统上。所以这时候,我们要用千斤顶,顶起悬挂,让其压缩,模拟有车重的情况下再来锁紧这个螺丝。不然在空重下拧的螺丝会扭在那里,大大减少原本的设计寿命。

最后上内拉杆保护罩,用普通绑带扎紧就ok.

打工搞成之后一定要去做四轮定位。凡是动过悬挂的,这一步不要省。

完事儿为了以后出行给狗子有更大的后备箱睡觉,本地闲鱼上淘了个3手的拓乐车顶箱。表面划痕多了点,但功能方面完全没问题。全新的大概600刀,我140拿下,非常划算。

FJ装上也挺精神。那今天我们要做的保养维护项目就到这里啦。谢谢大家的支持,我们下期再见。

  • 用车感受
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