行程安排
川藏线和 青藏线 90%的路都是平整的柏油路,和低海拔地区的山路没什么区别,在没有塌方的前提下,还是很好走的。剩下那10%的路,包括以下情况:连续无数个180度弯道加长上坡或长下坡、非柏油泥路、塌方半幅路、停车等待单边放行、坑沟坎颠簸路、起伏路......至于落石,主要看运气。出事的99%都是开车的人有问题:弯道超车、借对向车道超车不留够安全距离、超速......,“贼难走”的锅川藏线和 青藏线 不背,只有1%的事故是和路况、天气、运气有关。
车型呢,轿车在偶尔出现的极端路况时确实不好走,甚至可能有躲不过的大坑,那就只能硬着头皮过了,磕底盘那是必须的(根据司机车技好坏决定磕底盘的程度)。底盘高的车就没啥问题了,不光是越野车、城市SUV,还包括川藏线神车五菱小面包......(一路视线里总有这神车)。有人说开什么车不重要,关键看什么人开。我同意这话,五菱、QQ、 北斗 星一类的车,老司机开到 拉萨 无压力,霸道、Jeep、帕杰罗一类的车,新手照样开出问题来。
出发前我只想青进青出,不敢在雨季走川藏线,但老干部(我男人)认为,川藏线海拔是由低到高慢慢爬升的,即使4000米以上的地方,也仅是路过,短暂停留后还会降到4000米以下,而 青藏线 海拔抬升较快,到 拉萨 前的1000多公里一直在海拔4500米左右,所以川藏线进藏在高反这方面更好适应。还有一个决定性的原因:老干部不怕,觉得川藏线他能跑。既然他有信心,我也就不怕了。其实真正走在路上后,并没有出发前想的那么可怕。大多数事情,做之前总会胡思乱想,担心失败,着手之后,才发现,原来事情没想的那么难,最难的是如何说服自己的心以及“做还是不做“的决定,并不是事情本身。
高反这事单说一下,因为出发前还是很在乎这件事的。从到海拔2000米以上其实就开始有点喘了,再往高走就只是喘的轻重的区别了, 比如 在 拉萨 ,3600米,边走路边说话,像我这种语速快点的,一句话说不完,中间得喘口气再接着说,而像老干部这种语速慢的,好像没啥影响,每次我和老干部说到兴头上,不得不中断喘口气的时候,他就笑我,自己也觉得好笑,说明并没觉得难受,只是觉得好玩。头疼嘛,我在第一天上3000米+的那个晚上和第一天上4000米+的那个晚上都疼了,3000米+那晚疼的比较轻,基本没影响睡觉,第二天早上就自愈了,4000米+那个晚上自觉有点重(但也可能是心态问题,后来想想,并没有那么疼),就在睡前吃了粒百服宁,到是挺管用,吃后过一会儿真就不疼了。白天精力集中于路况或游玩,并没有觉得头疼,只有在晚上到酒店全身放松后,才会感觉到。走之前买的诺迪康胶囊、氧气罐(还是去年去 新疆 时买的)原封不动的拿了回来,出发前也没有提前吃红景天。老干部这一路并没有头疼的症状。所以,高反也没想的那么可怕,不知道是不是川进青出的决定起了作用,如果从 青藏线 进藏不知道会有什么反应。总之,反应肯定是有的,但完全没到难受而影响游玩的地步,一见美景,啥都忘了。
和去年一样,我负责定路线、订酒店、当导航,他负责当司机、当保镖、当主心骨。
PS:照片太多,懒得PS。好多坐在车里拍的会因为颠簸而模糊,颜色也因为经过挡风玻璃的过滤而不正,见谅!
1、 7-16 北京 市—— 临汾 市 距离766KM
2、 7-17 临汾 市—— 汉中 市 636KM
3、 7-18 汉中 市—— 成都 市(海拔485M) 478KM
4、 7-19 在 成都 市
5、 7-20 成都 市—— 泸定 桥(1330M) 278KM—— 康定 市(2395M) 56KM
6、 7-21 康定 市—— 新都桥 镇(3630M) 115KM
7、 7-22 在 新都桥 镇
8、 7-23 新都桥 镇—— 稻城 县(3767M) 346KM
9、 7-24 稻城 县—— 亚丁 景区(3887M) 78KM—— 稻城 县
10、7-25 稻城 县—— 巴塘 县(2580M) 323KM
11、7-26 巴塘 县—— 左贡 县(3877M) 265KM
12、7-27 左贡 县——然 乌镇 (3922M) 298KM
13、7-28 然 乌镇 ——米堆冰川(3229M) 38KM—— 波密 县(2725M) 107KM
14、7-29 波密 县——鲁朗镇扎西岗民俗村(3300M) 160KM
15、7-30 鲁朗镇扎西岗民俗村—— 林芝 市(八一镇)(2930M) 80KM
16、7-31 林芝 市—— 拉萨 市(3650M) 413KM
17、8-1 在 拉萨 市
18、8-2 在 拉萨 市
19、8-3 拉萨 市—羊卓雍错(4442M) 113KM—卡若拉冰川(5400M) 85KM— 江孜 县(4024M) 78KM
20、8-4 江孜 县—— 日喀则 市(3836M) 99KM
21、8-5 日喀则 市—— 定日 县(4326M) 252KM(后取消,直接回 拉萨 )
22、8-6 定日 县—珠峰大本营(5200M) 120KM—扎西宗村(4100M) 48KM(后取消,实际在 拉萨 )
23、8-7 扎西宗村—— 日喀则 市 311KM(后取消,实际在 拉萨 )
24、8-8 日喀则 市—— 拉萨 市 283KM(实际在 拉萨 )
25、8-9 在 拉萨 市
26、8-10 拉萨 市—— 纳木错 (4718M) 226KM—— 当雄 县(4293M) 56KM
27、8-11 当雄 县—— 那曲县 (4505M) 173KM
28、8-12 那曲县 —— 唐古拉山 镇(4536M) 432KM
29、8-13 唐古拉山 镇—— 格尔木 市(2812M) 433KM
30、8-14 格尔木 市——茶卡盐湖(3103M) 480KM—— 青海湖 (3194M) 96KM
31、8-15 青海湖 —— 西宁市 (2263M) 148KM
32、8-16 西宁市 —— 银川 市 641KM
到 汉中 要穿越 秦岭 隧道群,听说不好走,总出事,实际走过后,并未觉得危险,这么平的高速路,没有急弯陡坡,怎么会不好走?过隧道,不超车、不超速、及时开车灯、保持安全车距,这路就极其好走,不作就不会死。很不理解隧道里不开车灯的人,隧道里开车灯是为了让别人看到你,而不是让你看到别人,这么简单的道理有人却不明白,觉得不开车灯也能看到路和车......多么愚蠢!另外,我这个副驾从不睡觉,一直以开车人的心态在观察路面和车辆,总觉得这样老干部就多了一双眼睛,也就多了一份安全。
汉中 当天很热,选的酒店离汉江不远,趁太 阳西 斜,散步到汉江边,一路的三国风情,江风吹的很凉快。到 汉中 ,得吃正宗凉皮啊,可酒店周边溜达了一圈,卖凉皮的都是极小极破的门脸儿,不敢尝试,也许是有些远离市中心的原因吧(汉江在 汉中 市中心之外,并没有穿城而过)。于是决定回酒店,点外卖,又累又热的情况下,这不失为一种折中的好办法。
进入 秦岭 后,就一直下着小雨,烟雨蒙蒙。
蜀道不再难,大部分山路都已修成高架桥,急弯和坡道少了很多。在进入川藏线前好好享受一下高速路的双向四车道吧,走过川藏和 青藏线 就知道不用理会对向的车是一件多么幸福的事。 成都 是川藏线的起点,等着你的是双向两车道的G318,躲避借道超车的车辆将是常态,尤其是有些大货,距离不够却非要借道超车,然后占着我方车道不回去还拿大灯闪我们,这时你也不要和他对闪了,他是不会乖乖回去的,最现实的做法就是尽快刹车,给他留够超车距离,虽然很生气,但小命最重要啊。不过到是比去年去 新疆 天山 省了1400多块钱的过路费。
成都 看着气温没多高,可是体感温度却很高,闷热,就算下雨身上也是黏糊糊,没个清爽的时候,这种情况下就更不想吃火锅了,对 四川 人这种天气还能保持对麻辣火锅的无比热爱表示佩服,所以熊猫没去看,锦里看到乌央乌央的人更热了,也没有深入的逛,只有宽窄巷子还算耐下性子,边扇着扇子、边好奇着各种小吃,把宽巷子、窄巷子、井巷子全部走了个遍,衣服也湿了个遍。
第二天按计划还是在 成都 ,想着郊区山里应该能凉快些,遂决定去 都江堰 ,但其实还是很热啊,除了外江边上有风,坝上、 内江 边竟然一丝风也没有,好在景色怡人、历史引人,再为古人的智慧赞叹着,也就可以愉快的忍受了。
四川 到处都是关,七盘关、飞仙关......
G318道路狭窄,会车、超车需小心,海拔越高,油门越不如平原给力,超车一定要预留好足够的距离,量力而行,否则就容易怼上,一路上见过好几起对撞的事故,估计就是没等超完这边的车,对向的车已经到跟前儿了。别想着别人会让你,很多大货根本不会为你减速的,还是把命运掌握在自己手上比较靠谱。
今天路过 泸定 桥,就在G318边上,正好顺便看一看。走过很多吊索桥,当时看着人家害怕的样子会觉得不屑,因为我只会觉得刺激,可是 泸定 桥走了个来回,第一次害怕了,不扶着腿就抖,可能是桥比较长(晃的比较厉害)加上桥上的木板间隙比较大(漏下去一只脚没有问题)和 大渡河 水汹涌的原因吧。
康定 这座城名声在外,歌词“跑马溜溜的山上”和城边上的跑 马山 ,也不知道是先有歌才有山,还是先有山才有歌。
康定 河, 大渡河 支流,歌里说叫“打曲”,问了个当地人,姑娘笑着说她从小就叫它”护城河“,我们也笑,觉得不太对。河水穿城而过,由于流速很快,再加上有落差,水声非常大,在河边的街道上,说话小点声还真听不见。
出 康定 没多久,竟然偶遇蜀山之王 贡嘎 山,本都做好雨季看不到雪山的准备了, 贡嘎 山却给了个惊喜,雨季看雪山,可遇而不可求。
康定 到 新都桥 不远,只需翻过折多山即到,到达时是中午,办好入住后,从G318往北拐上S215去塔公草原(距 新都桥 镇78KM),S215一路很美,总要停车流连。塔公草原主要就是雅拉雪山和一个寺,寺就是普通的寺,不过把它的金顶当做雅拉雪山的前景到是挺美。草原上有一排棚子,卖风干牦牛肉、现烤牦牛肉、烤土豆、青稞酒......土豆出人意料的好吃,于是坐在遮阳棚下,看着雪山和寺庙金顶,吃着烤串,吹着凉风,也是非常惬意了。
藏区的雨是下不长的,刚到塔公草原的时候雨下的还不小,雪山也隐在云中,有一瞬间想走了算了,但还是找了个店家躲雨,刚躲了不到10分钟,太阳出来了,坐那撸串的时候,雪山也慢慢露出来了,那叫一个漂亮,庆幸没有走,从此知道了,这里夏天的雨不用怕,有可能下一秒就会阳光灿烂。
新都桥 以秋天的美景见长,但夏天也不逊色,酒店窗外的景色就已经让我移不开视线了:牛儿时不时的哞哞叫两声,藏式民居上炊烟袅袅,夕 阳西 下.....趴在窗台上,跟做梦似的,想用相机把美景原封不动的收了,但遗憾的是,怎么都拍不出眼中的美。
酒店一楼有个自动麻将桌,麻将牌比普通的要大一圈,老板说 四川 的麻将都是大个的,还有比这更大的呢。出来吃饭看到有人在打,观摩了一会儿,老干部说他们打的叫”血战到底“,hin刺激~
新都桥 海拔3600米,自带的烧水壶闹高反,总是达不到沸点,不能像平常一样自动停止,得手动关掉才行,第一壶水都快烧干了才反应过来,有意思。
第二天,继续走S215,不过是走G318以南的这一截(昨天走的是G318以北的那一截),本来打算去 贡嘎 乡、子梅垭口更近的看 贡嘎 雪山,结果唯一可走的003乡道修路封闭,只能返回,好在之前看到过,要不就太遗憾了。这段S215也很美,一路走走停停,回到酒店竟也到晚饭时间了。在这边游玩时间很 富裕 ,因为到21点左右天才黑。
从G318南下S217到 稻城 这一路,风景太美,路也很好走,还有很多可停车赏景的观景台或景点,一路走一路停,346KM开了一天,这一天称之为梦幻之旅也不为过,到 稻城 找到酒店后天都快黑了。
这一路海拔较高,基本都在4000米左右,静止时没什么不适的感觉,走路慢点也不会太喘,无碍。
不知是否因为在旅途中的人都比较放松、心情好,一路遇到的人都很亲切,游客、卖家、景区工作人员......大家仿若熟人,互相开着小玩笑,然后一起哈哈大笑。偶尔,我会边笑边“眼含热泪”,因为温暖。(不要笑我,呵呵)
想起一个好笑的小事,景区内排队检票,前面的游客和检票的藏族小伙子说了句“扎西德勒”,小伙子也笑着回了句“扎西德勒”,到我了,脑子一抽筋,差点冲着小伙子说“ 萨瓦 迪卡”,还好及时收住了
看美景需要老天爷给力, 亚丁 真是得天气好时来,否则景色大打折扣。门票还挺贵,一人350元(加上各种必坐的大巴车、电瓶车),这里海拔4000多米,平路无碍,山路很累人,各种小坡坡,看着只有一两公里,却走也走不到头,走两步就得停下喘喘,真正的“眼睛在天堂,身体在地狱”。
如果要把景区的各个点走完,一天时间不一定能够,好在门票能顶两天,第二天再进来,可以不要门票,但各种车票还是要的。
我们没玩第二天,按我的计划就是只玩一天,觉得进藏是主要的,前面就不要浪费太多时间了,正好天气也不给力。后来看网上说,第二天下了比第一天更大的雨,好吧,我没遗憾了,当时还怕如果第二天天气好没留下来而后悔呢。
虽然雨季 亚丁 的景色不是最好的,可人却一点也不少,去晚点停车场都没地方,我们最后只好停在了离景区大门将近1公里的地方。这里还有个小插曲:街边上有一处房子正在施工,房子前面有空地,当时已经有两三辆外地车停在那了,老干部也想停那,正好有个工人过来,说可以停,要20块钱,我们就给了他20块钱停下了,老干部好心,走之前把电话留在了挡风玻璃下,结果还没等走到景区门口呢,电话就打过来了,说不让停,让去挪车,老干部忍住气,去挪了车,停到了更远的地方。回来跟我说(我们分头行动,他去挪车,我去排队买票),他质问那人,那些没有留电话的车怎么办?那人说会扎他们的车胎。老干部说:你敢扎才怪!那人一个劲儿的道歉,并把20块钱退回了,说以前都能停的,今天周一,领导来检查,所以不让停。听老干部愤愤不平的说完,我说:你看,好人做不得吧,你要是不留电话,他们也拿你没办法,你就不用喘着又多走一个来回。他认真的说:这回我真记住了!但是!我觉得!下次他还是会不长记性的!本性难移!心疼我的老干部!
酒店停车也是紧张,回去的晚了,只能挤,既怕蹭了人家的车,又怕刮了自己的车,只好安慰自己:走趟川藏线车被刮几下也是正常。然后就释然了,安心的回酒店休息去了
G318虽然没有服务区,但一路都有厕所,当地藏民会收费,一人1元或2元。
骑行的、徒步的、搭车的人渐渐多起来,甚至还看到溜滑板、轮滑的,怪吓人的,车有多远躲多远。
在 巴塘 ,所住酒店后面有个大停车场,有一行十几个人,在停车场搭灶做饭,三四个小桌子,又是拍黄瓜,又是熬粥的,这一路真是什么人都能见着。
姊妹湖停车看景时,一个 陕西 老乡拍完照要回车上,结果认错了车,不停地拉我家车门,发现拉错后,回头看到我们一脸懵的看着他时,特别不好意思的不停道歉,说:我说这门怎么拉半天拉不开呢!我忍着没敢笑,怕人家尴尬,回车上笑了半天。
川藏线上的天险,以前只知有通麦,却不知现在海通沟比通麦要险的多,因为通麦自从有了特大桥和隧道后,就天险变通途了。
过了川藏界也就是 金沙江 大桥后,路就开始不好走了( 三江 并流区域),不过川藏线上也就这一天不好走,征服了这一段也就等于征服了川藏线。海通沟一路不是半幅道路被河水冲垮就是落石砸的炮弹坑,无数弯路和大货就更不用说了。好在小车也多,跟着一辆车走会轻松很多,但也不要盲目跟车啊,有些车避坑沟坎的经验不足,路线选择并不一定是最好的,跟着他,他磕底盘或爆胎,那有可能你也得跟着磕底盘和爆胎。好在有去年在 新疆 走炮弹坑路的经验,并没有太紧张。安全通过后在路边休息时,老干部说他有种莫名的兴奋,可谁曾想更刺激的还在后面。
因为前面如美镇 澜沧江 大桥已是危桥,需要封路一天做检测,刚出 芒康 不久,离危桥还有40多公里,警察就把车都拦下了,我们和一眼望不到头的车队从下午1点半一直等到晚上8点,期间好多车都等不及掉头回 芒康 住宿去了,我和老干部商量了一下,觉得这么多车呢,即使走夜路也没啥好怕的,而且也是一种经历,等待的过程中,和前后车的同行者聊聊天也挺有趣的。G318上大部分车的目的地都是 拉萨 ,路线一致,无论在哪,有时总能看到同一辆车,虽然没打过招呼,但好似同行者。
晚上8点放行后,天还没有黑,大家都跟离弦的箭似的往前冲,都想趁天黑前多赶点路(老干部路过挎枪的藏族警察小伙身旁时,竖起大拇指夸他帅,他听后竟然冲老干部抛了个媚眼
),这时虽然车多,但至少是畅通的,速度也能起来。一个多小时后,天完全黑了,突然前方本车道停满了大货(没有一辆小车),而对向车道没车,就跟着前车下意识的从对向车道继续往前开(也没有武警提示不能走),没多久,对向车道来车了,结果谁也动不了,进退两难。不一会儿,武警来了,不停的用对讲机和其他武警还有当地的警察沟通着,想办法疏 通道 路,但大货太多,路又太窄,又是晚上,一开始并没有什么用,而且通过观察,当地警察和武警也配合不够默契,放行和停止的命令不统一,容易造成新的拥堵( 比如 我们这一大溜上百辆车)。还有就是总有不守规矩的小车司机,总是忍不住走对向车道,人家好不容易把对向车道腾空了,要放行对向的车了,他们趁没人管又开上对向车道,然后又和刚放行的对向的车怼在一起(这是在司机已知要单边放行的情况下还要逆行,而我们刚才这一溜实在是不知道是单边放行)。焦急中,心却是热的,这大老晚上、荒山野岭的,警察和武警车前车后的跑,嗓子都喊哑了,至少让我觉得还有人知道我们被困在了这里,还有人在努力的帮我们离开这个鬼地方。
停车等待的那阵子,所有车都主动熄了火,深山老林里,没有一丝灯光,只有密密麻麻的车里、被手机屏幕照亮的一张张没有表情的脸。我一抬头,惊叹,星星又大又亮, 北斗 七星从没这么巨大过,爱看星星的我激动的差点儿流眼泪。在海拔4000米+的山上,无数车挤在一起,却万籁俱静,只有从没见过的如此巨大、如此低垂的满天繁星,这感觉永生难忘!也让焦急、恐惧减少了许多。当时停的地方是落石区,一边是峭壁,另一边是悬崖,护坡上防落石的铁丝网里堆着许多之前掉下来的石头,有的至少半人高,看着吓人。但怕也没用,因为动不了,所以也就平静了,想着是福不是祸,是祸躲不过,听天由命吧。老干部和一些司机下车帮忙疏通协调,就在兜着落石的铁丝网下面跑前跑后,我非常担心,但忍住没叫他回来,觉得这事他做的对,应该支持。我不鄙视坐在车里事不关已的人,毕竟每个人有每个人的考量,但我佩服和老干部一样不顾危险、尽微薄之力的人,他们是真男人!
半夜11点,本车道的车终于开始动了,因为危桥一次只能走一辆大货,所以速度始终起不来,但能慢慢走着已经觉得很幸福了,至少有盼头。当时并没有意识到这是在川藏线上最险的觉巴山和东达山上,山有多高,谷有多深都看不到,只有抬头看到前方之字形的山路上缓缓曲折而动的车灯,才能推断此山之高陡。因为看不到山壁,所以当时觉得这些车都是开在天上的,只有惊叹,没有太多害怕,反正再险也看不到,以高海拔窄山路著称的觉巴山和东达山(5008米)就这么在黑暗中翻过了,幸运还是遗憾?
一路上大货多且慢,需要不停的超车,晚上视线受阻,不好判断车距和路况,路又窄,超车很惊险,但如果不超,体力又快要透支,只能硬着头皮超,用当天仅存的最后一点意志力前行着,有时候过大弯,看不到前路,总感觉一个控制不好就要飞出去。有一次超大货,老干部掰完轮后,车灯所及之处,突然看到靠悬崖那边的路面有缺失,赶紧回轮又躲回到大货屁股后,如果没看到,左轮也许就下去了……想的后怕,之后老干部总结了个经验——因为大货为防止刹车过热会喷水,就会在路上留下两溜水痕,这水痕就是大货车轮的轨迹,沿着这个轨迹走,就好判断路的边沿了,能放心很多,车速也能快不少。
虽然很惊险,但生物钟依然准时,很困,眼皮很沉,伺候老干部喝着茶水,我喝着咖啡,硬撑着,终于在凌晨2点半到达了酒店,还有两辆车也和我们一样刚刚闯出东达山,其中一辆还是下午停车等待通行时,停在我们前面的车,两个 桂林 的小伙子,当时还聊过天,他们没有预订,进了县城后就去找酒店了,另一辆车和我们预订的是同一个酒店,办理入住时还聊了聊,他们和我们一样,又困又累,都感觉是鬼门关走了一遭。
进了房间,舒了一口气,给彼此一个大大的拥抱,并不断的安慰对方:“辛苦了......辛苦了......”,毫不夸张,真的有重生后的喜悦和激动(平生第一次有这种感觉)。然后也没洗漱,倒头就睡。这一天,注定要放在心里一辈子!
怒江 峡谷海拔相对较低,谷中的干热风造就了与众不同的气候和地貌,气温明显升高,又可以穿着短袖浪了。
怒江 72拐以路险著称,出发前还想着长下坡会不会让刹车失灵,现在想想挺好笑的,根本没有想的那么严重,挺好走的,注意不要超速就好了(不知是否得益于常年在 北京 周边的山路上游走,老干部的山路驾驶技术还不错)。还有要防着点骑行者,一路下坡,这些人不带刹车的,溜的飞快,超车时总怕他们倒过来。
今天住在然 乌镇 ,这个小镇今年在大修道路,包括从它边上过的G318,到处尘土飞扬,路不是不好走就是不让走,结果在镇上绕了两圈才找到酒店,酒店窗户正对着然乌湖,刚住下就停了会儿电,老板娘说这是常事,他们自己都有发电机,到没有太大的影响。
晚饭老干部想吃蛋炒饭,没想到两人份的要50元,不过量也大,最后没吃完,我说这得扔掉20个大元啊,太可惜了,早知道要一人份的就好了。和老板娘聊,她说在这米饭就是这个价,再往前走有可能还要贵。想想也是,估计都算在运费上了,本地不产水稻,都得从外面运进来,路途遥远,道路崎岖,油价还比内地高,成本肯定要高。
然乌湖边的雪山很美,但湖水在雨季会混浊,是黄色的,不是非雨季的那种蓝,所以夏天也没什么可看的,反而是路上的风景更有看头。
米堆冰川海拔3600米,入口到观景台爬了半个多小时的山路,是喘,但是大家都喘,正常。在没见到后面的卡若拉冰川前,觉得米堆冰川很壮观,其实不及卡若拉。
米堆冰川景区内有一段道路很狭窄,会车需要提前避让(隔一段距离就有一个停车港湾以便会车),但一是因为有弯路,不一定能及时观察到对向来车,二是有些人只想别人 礼让 他,他并不想 礼让 别人,所以错不开车就很常见了:一辆本地江淮11座车和一辆外地丰田霸道车面对面停着,已经离的太近,只能其中一辆车后退才能错开,本地车一动不动,僵持了一会儿,外地车只好开始倒车,因为后面还有车,倒车空间不是很充足,前后挪了半天,可能也是着急,最后倒的那一下,估计是太靠边了,翼子板被路桩给剐开了,那声音我们听着都心疼,然后本地车一脚油门,扬长而去,跟在后面的我们只能对那外地霸道抱以十分的同情。
去米堆最好早一点,否则车多不好走,还没停车位。我们是早上进去的,基本没什么车,中午就已经出来了,正好和高峰车流相反。
进 波密 前40KM的G318是今年新修的,超级好走,也超级漂亮,路两边都是高大的树木,遮天蔽日,路平的几乎感觉不到颠簸和胎噪,有点飞起来的感觉
波密 是一个被雪山环绕的小城,在城里抬头就能看到冰川近在眼前。老干部在这理了个发,理发店是南方人开的。我发现藏族人不怎么做生意,要做也是类似摆地摊的小生意,这一路,开酒店、饭店的多是 四川 人、 陕西 人、 新疆 人,回族人(说不好是哪个省的),因此一路上 陕西 面食、回族面食、 新疆 烤串都不会少。
到鲁朗前会路过曾经的通麦天险,天险已经不存在了,而通麦特大桥成了一景。进隧道前还能看到原来的老路,全是土路,坡度非常大,路非常窄。很多人觉得没有了通麦天险,川藏线走的也就没意思了,也许是我没有冒险精神吧,我一点儿也不遗憾没有经历通麦天险,安全平坦的路不好吗?轻松愉悦的体会川藏线不好吗?
鲁朗就是一个世外 桃源 ,美的不像话,不过天气也热,一般晚上下雨,白天都是大太阳,很晒。
住在了鲁朗的扎西岗民俗村,这里家家户户都开了藏家乐,都可以住宿吃饭,我们住的这家有两栋房子,一个是两层楼,一个是单层,两层楼一楼自己住,二楼是床位房,没有独立卫生间,一般是骑行者或驴友住。单层的那栋都是标间,有电视、有独立卫生间。这一路WIFI已是标配,条件再不好的酒店,WIFI总是会有的。我看了他们自己住的房间,比较简单,感觉还没有给客人住的房间好。假如我是主人,我会自己住二楼,让客人住一楼,这样至少自己的房间还有点隐私。当然也可能是海拔的原因(3300米),能住低的就不住高的,也确实,在平原,酒店楼层越高价格越高,在高原,没有电梯的酒店,楼层越低价格越高。
为图方便,在他家吃了石锅鸡,200元一锅,包括涮的菜和主食,味道鲜美,好多他们自己都叫不上名字的山珍,沾着自制的辣椒酱,热乎乎的,好吃。我俩竟然一顿没吃完,他们可以帮忙存着,下顿继续吃,不浪费。这蘸料得说一下,和 银川 的辣糊糊味道非常像,不是很辣,带点儿微甜,沾着烫熟了的菜和肉,别提多好吃了。
在这个村里住宿,可以从村子后面的小路进到鲁朗景区里,他们会给每人一个通行证,如果遇到查票的,这个证就是门票。不过这样进景区就不能坐电瓶车了,走路是完全走不到景区最里面的,很远也很晒。
林芝 到 拉萨 有高速(终于又有高速了),限速100公里/小时,但中间 工布江达 县到 墨竹工卡 县的200多公里并未竣工,路很难走,颠簸无比。余下的近200公里很爽,双向四车道,不用顾及对向车道的车。真是冰火两重天。据说今年底就可以全线通车了。
拉萨 阳光强烈,太阳下很热,阴凉地儿又有点凉,入住酒店后感觉终于又回到了现代化,十几天来从没有这么放松过。
到 拉萨 第二天,第一件事就是去4S店检查车况和做保养,经查老干部的“小伙伴”一切安好
酒店离八廓街不远(1.2KM),边走边逛就到了,先绕了大昭寺一圈,顺便许几个愿,然后继续边逛八廓街边往布达拉宫走(1.6KM),布宫广场逛完又上药王山,然后找吃的,吃完又走回布宫广场看夜景和音乐喷泉,这点路在平原不算什么,可在海拔3600多米的 拉萨 ,还是很累的。布达拉宫实际看比照片看要雄伟的多,夜景很美,我们没有进去,因为兴趣不大,而且两轮预约太麻烦,人也太多。
晚上在布宫广场看夜景时,神奇的事情又发生了,老干部又在这里遇到了同事。去年在 乌鲁木齐 大巴扎遇到同事就觉得很巧了,今年竟又在布宫广场遇到了另一位同事,有意思。
在八廓街上转,路两边的小店有很 多佛 像挂在外面,走在中间,好 多佛 眼看着我,突然就觉得好神圣,就不敢大声说话了
喝甜茶,我一杯都没喝完,老干部喝了三四杯,零钱放在桌子上,倒茶大姐会主动来倒,倒完她自己拿钱找零,所以桌子上有四毛钱(两杯一块六)。我们刚坐下时,倒茶大姐一时没看到,半天没过来,老干部就远远的冲大姐笑,大姐看到他不知道为什么突然笑的好开心的就赶过来了,我发现老干部有个“本事”,有些见第一面的人,尤其是女人,看到他就老想笑,这是怎么回事?
从 拉萨 去 日喀则 一般不走G318,而是走S307,因为这一路风景绝美,还有羊卓雍错(羊湖)和卡若拉冰川串起一路的雪山景观。很多人玩完羊湖当天就回 拉萨 了,实在是可惜,应该继续往 日喀则 走的,目标不是 日喀则 ,而是这一路的好风景。
如果想好好玩,当天最好不要住 日喀则 市,而是住 江孜 县,要不太赶。而且 江孜 也是个古城,有着藏族同胞抵抗英军的悲壮历史,值得一去。
羊湖景区里有藏民收费与藏獒合照,其中一人有四只藏獒,算大户了,呦喝着:来看看四大天王了啊,四大天王啊......转头一看,笑出声来,四大天王之一戴着黑超,昂首挺胸......
卡若拉冰川下有一批藏民强买强卖,缠着老干部不走,非让他买下一块假绿松石才作罢。停车场,我坐在车里,窗户没关,一藏族女人背着孩子走到车窗前,问我:“有糖吗?”我摇头,“有苹果吗?”我又摇头,她立马变脸,翻着眼睛埋怨:“啥都没有,#¥&*@……&*。”后面叽里咕噜说了一大堆,我也没听懂,转身走了,留下我一脸懵B……其实,糖还是有的,但一是没在手边,需要下车到后备箱拿,当时老干部去冰川边照相去了,只我一人,我防备心比较强,不想开车锁下车;第二,我主动给和你主动要感觉是不一样的,主动要的,我总感觉不是那么愿意给,而且她的态度也不好,上来批头就强要。后来她还扒着窗户往车里探头,到处找能吃的,指着我脚边的一个袋子,我特无奈的说:那是垃圾袋……
卡若拉冰川比米堆冰川离人更近,所以更震撼,眼看着冰川里流出一支支细流,慢慢汇聚成小河流向远方,不知在哪里又要与另一条小河继续汇聚,变宽变大,流向大海。
后藏景观偏人文一些, 江孜 白居寺和 日喀则 扎什伦布寺是到达比较方便的两个寺,不用多绕路,都在所在城市的近郊。 江孜 离 日喀则 只有100公里,所以从 江孜 出发前可以先去宗山抗英遗址和白居寺,然后再往 日喀则 走,而到了 日喀则 还可以继续去扎什伦布寺,一天完全够用。
江孜 白居寺有名的是十万佛塔,号称里面有近十万个佛像,但我们没进去,首先不信佛,所以就不太感兴趣,其次,寺里其他大殿里也有很 多佛 像, 大同 小异,不是爱好这方面的还真没有耐心挨个儿看个遍。就在院子里看看信众们进进出出,看他们拎着装着清油的暖壶,看他们摇着转经筒绕寺转经……
江孜 宗山抗英遗址是个建在小山上的城堡,原来是领导机关所在地,英军曾对此地发起攻击,藏族同胞顽强抵抗,但最后还是失败了。现在年久失修,城堡已经不对外开放了,但站在城堡所在的小山上可以俯瞰这座有故事的小城。
日喀则 光照充足,把人晒的恍恍惚惚,没有精神,但却让这里成为了“ 西藏 粮仓”,曾经 西藏 80%的粮食作物产自这里的年 楚河 谷。
扎什伦布寺是后藏 日喀则 的神圣所在,是班禅驻锡之地,有世界最大的铜质 弥勒 佛,是后藏的布达拉宫。班禅平时都住在 北京 北海 ,只有七八月才会回到 日喀则 。寺里一队一队的信众,浩浩荡荡的排着队到每一个大殿里磕头许愿。遇到个外国人举着相机对信众挥手说hello ,想给他们照相,他们也不介意,友好的微笑着挨个儿和外国人说hello。大殿里地方狭小,人又多,但他们还是会认真的磕着长头,我们放慢脚步,生怕踩着他们。
开始踏上回程的路—— 青藏线 (G109)。
纳木错 风好大,吹的好冷,再加 上海 拔也高(4700多米),一定要穿暖和了。刚去的时候在下雨,湖水颜色并不惊艳,冻的人几次想走,坚持了一会儿,终于拨云见日,湖水立刻呈现诱人的蓝,我是真爱这种纯净的蓝,移不开眼。
去 纳木错 当天可住在 当雄 县,从 拉萨 到 当雄 办好宾馆的入住手续后,就可以继续往 纳木错 走了,然后再原路返回到 当雄 住宿。当然也可以住在 纳木错 景区里,夜看星河、早看日出,就是条件差点儿,半夜冷点儿。
青藏线 一路都是典型的青藏高原地貌,阳光强烈、白云低垂、一望无际,没有高陡的山,但每座山却都在海拔5000米以上,因为人就在海拔4000米以上,山相对就没那么高了。
雪山下正好看到青藏铁路上的火车呜笛而过,有雪山的映衬,火车都显得那么美。
青藏线 上的雪山不用抬头就能远远看到,因为视野好,而川藏线上的雪山只有爬到垭口才能看到。 青藏线 限速70公里/小时,很多路是又平又直,和开在内蒙大草原上的感觉一样。 那曲 多数也是草原,牦牛也眼看着多起来,它们会突然跑上道路,行进路线十分“诡异”,车辆无法预判方向,不知该从哪边突破,生怕它们突然掉头往回跑,真是比过马路的行人还让人操心。
路边休息时遇到四个藏族孩子,老干部把一袋糖果、几支笔、几个士力架给了他们,聊了会儿天后,最大的女孩拿出一个红色的纸片给了老干部,原来是她自己做的小礼物:一张作业纸,折成三角形,外面全涂成了红色,里面歪歪扭扭的写着:一路平安。很意外,感动于这个懂事又善良的孩子。离开后,我们沉浸在小女孩带来的幸福中很久很久........
第一次在海拔4300米的地方过夜,晚上又有点头疼,吃颗百服宁,一觉安睡到天明。谁成想早起伸了个懒腰后又开始头疼,喝了杯热水,吃了颗百服宁,慢慢好了。
唐古拉山 是 西藏 和 青海 的天然界山,山口海拔5231米,是青藏公路的最高点,山口有海拔6600多米的主峰格拉 丹东 峰(其实路上就从不同的方向看到过,但不知道那就是格拉 丹东 峰),发育有小型冰川,是长江、 澜沧江 、 怒江 的源头,神奇的地方!
继续在海拔4400米的地方过夜,没有任何不良感觉,看来4000米+已适应。
那曲 到沱沱河的起伏路也是醉了,不敢开快,不然铁定“起飞”
而且起伏的地方具有隐蔽性,刚觉得路不错,把速度提起来了,就有一个落差超大的起伏等着你,刹车都来不急,结果就是车里所有的东西集体飞起又落下,好担心爆胎。
速度起不来,就赶不到 格尔木 ,就还得在海拔4000米+再住一晚, 那曲 距离 格尔木 (海拔2812米)860KM,如果路况好是能够在一天内跑到的。这一晚距离最合适的住宿地是 唐古拉山 镇(沱沱河),没有预订,因为网上几乎没有,只能现找,小镇就那么一条不长的街道,很快就找到了,我们是18点到的,标间400元一晚不讲价,而19点就成了480元不讲价了,等天黑估计多少钱也找不到标间了。
清晨出发继续 青藏线 (G109),路过沱沱河,它流入川藏界时叫通天河,流入 云南 时叫 金沙江 ,到了 重庆 ,它!叫!长!江!想像着长江一路奔腾入海,而我就站在青藏高原上它的源头边,神奇!
又翻过一座山—— 昆仑山 ,路过 昆仑山 玉珠峰 时,在它对面,有一座 昆仑山 矿泉水的工厂,如果真是在此取水,那贵点也可以理解了,运输确实不易。翻过 昆仑山 ,地貌渐变,植被越来越少,黄沙漫天,这是进入 柴达木盆地 了。
路遇军车队,一眼望不到头,他们速度慢,同向的小车需要借道一辆一辆的超,军车高大,小车跟在后面无法看到对向车道的车和路况,这时军车会用尾灯和小车“对话”,打左灯意思是现在不方便超车,不是对向路况颠簸就是有车过来;打右灯意思是可以超车,对向既无来车也无颠簸路况。一路估计近百辆军车,几乎每一辆都会这样提醒老干部,让我们心里暖暖的,所以老干部也会在超过每一辆军车时轻按一声喇叭以致谢,很多军车也会轻按一声喇叭来回应我们,多么有爱的一路啊 ,导致终于把军车队超完时,还有点舍不得远离,更有一种失去保护的不安感。也把老干部的记忆拉回到那热血青春的20年,想当年,他是坐在军车里的人,也看着车外一辆辆的小车超过他们的车,如今,他已是军车外、小车里的人,角色互换,感慨良多。
路过 可可西里 三江 源保护区时,远远的看到了两群藏羚羊,它们站在高处,观察着路上的情况,并不轻易的靠近道路。
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