8年风神AX7老当益壮,甘南川西15日纪行(之唐克镇--阿坝县)
1 21 发布于 湖北 2024-10-25 16:37:39 只看楼主 热门标准
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踏足川西,便是走进了自然的画卷,每一步都惊艳,,每一景都入心。









唐克镇----漫泽塘,75km


因为唐克的海拔在3500左右,昨晚又没睡好。6.00起床煮了皮蛋肉松粥配上榨菜、几块糕点,完美的一餐。
晨光初破晓,我们驱车踏上今天的旅程,车窗外,是逐渐苏醒的高原风光,山峦叠嶂,云雾缭绕,如同一幅画卷,缓缓在眼前铺展。坐在车里,我们尽情享受久违的宁静与自由。

总是在抖音刷到诸如帕米尔的压迫感,其实,在川西也有很多类似的场景,不经意间,一个拐弯就能看到壁立的山体扑面而来。

藏传佛教确实深深的融入了藏区的生活。驱车行驶在路上,很容易就能偶遇一座座金碧辉煌的寺庙。

从经堂里鱼贯而出的应该是下早课的僧人吧。

继续前行, 当我们踏足川西,,便踏入了人间仙境, 我们也成为风景的一部分。川西,每一步都是风景, 每一刻都值得珍藏。

它们是草原的精灵,更是草原的老大,我可不敢轻易动它们

漫泽塘,一个不输九曲黄河第一湾的景点。被誉为千湾湿地,童话牧场。免门票而且游客不是很多。
漫泽塘湿地自然保护区属黄河流域,地处青藏高原东南缘、川西北生态示范区西北部。保护区总面积165874公顷,是黄河上游重要水源涵养地和“中华水塔”重要组成部分。保护区内有林地、草原、湿地等,是国家重要湿地生态功能区。

从这个大门进去前行8公里左右到达登山处。

步行登上观景台可以欣赏川西高原绝美的湿地风光。

如果时间充足可在此欣赏日出和日落。

漫泽塘的美真的可以用震撼来形容,跨越千里来到这里不仅让我领略了自然之美,更让我在心灵深处经历了一场深刻的洗礼。湿地上万千河流顺应地理时事,自由流淌,看似柔弱,但却一往无前。它让我更加坚信,无论生活多么忙碌与喧嚣,我们都应该保持一颗向往自然、追求宁静的心,在这样的旅途中,我们才能找到生命的方向,感受到生命最纯粹的美好。

旷野中,一辆红色的大货在公路上驰骋。

孤独却自由的骑手

所谓最美的风景在路上,可能是因为倏忽而过的惊艳无法回头的遗憾,可能是不需要门票的窃喜,其实,所谓最美的风景在路上更重要的是在路上的那份心境。

绿毯般的草地,起伏的山峦,都是我们日常生活中不常见的,稀缺所以珍贵,真希望眼睛成为收纳箱,把每一帧景色都收藏起来。


这样的景色真的可以让心情秒好,大气磅礴的景色让我的心胸也豁然开朗起来。

不伸个懒腰都对不起这样的美景







途径阿坝县城

漫泽塘----各莫寺,90km


在辽阔无垠的青藏高原东缘,阿坝县各莫乡唐麦村,矗立着一座历史悠久、建筑风格独树一帜的藏传佛教寺庙----各莫寺。它不仅是藏传佛教格鲁派的重要圣地,更是中华民族多元文化交融的瑰宝,以其雄伟壮观的建筑群和深厚丰富的文化底蕴,吸引着无数信徒与游客前来朝圣、探寻。
各莫寺,位于四川省阿坝州藏传佛教三大格鲁派寺院之一,是黄教六大寺之拉卜楞寺的分寺之一,各莫寺以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。建于乾隆56年(1790年),由拉卜楞寺大赤巴贡却德庆按第二世嘉木祥大活佛之意创建的。距今已200余年。

菩提大宝塔座北朝南,共七层,塔高35米。整个塔座四周环绕着一米多高的黄铜皮转经轮140只,殿堂各层的屋檐墙面上绘有许多鎏金十相自在图、法轮、牝牡麒麟等光彩夺目的吉祥装饰图案,举目望去格外神圣华美壮观。大宝塔一、二层中间上下贯通,正中为5米见方的方形坛柱,直贯二楼顶层,坛内供藏着宗喀巴大师画像、缘悲经及各种陶土烧制的佛像3亿尊:殿内四周还供奉着四尊主佛和上千尊度母像、108套大藏经,殿内建筑装饰所营造的宗教氛围浓厚,颇为壮观。宝塔三层为镇寺之宝所在地,殿内正中央是格鲁派创始人宗喀巴大师顶骨舍利流金灵塔,在藏传佛教寺庙里,只有两座寺庙拥有宗喀巴的舍利,一座在西藏,另一座就是各莫寺。宝塔四层则是塔瓶位置,殿内供奉着从尼泊尔请来的高两米有余的阿弥陀佛像,塔瓶内壁上绘制有精美的极乐净土壁画。第五层是重叠鎏金的大方门,也就是塔门位置,塔门四周是护栏,朝拜者和游人可以站在护栏以内的地方鸟瞰整个寺庙的全景。宝塔第六层平卧着重叠的十三层法轮和从五台山请来的七千余尊小佛像,而宝塔第七层则是塔尖,外部置有滴水檐和日月宝顶。

菩提大宝塔转经筒长廊


各莫寺依山傍水,坐北朝南,仿佛是大自然特意为这片土地镶嵌的一颗璀璨明珠。寺庙建筑群错落有致,层次分明,从远处眺望,金色的屋顶在阳光下熠熠生辉,与蓝天白云、青山绿水交相辉映,构成了一幅动人心魄的画卷。寺内主要建筑以大经堂、佛塔、僧舍为核心,每一座建筑都承载着厚重的历史与宗教意义,展现了藏传佛教建筑的独特魅力。
后面的高楼为法喜苑,供奉国内最大弥勒佛坐像及无数奇珍异宝。

大经堂

各莫寺的建筑风格,不仅融合了藏族传统建筑的雄浑与粗犷,还吸收了汉地及其他民族建筑的细腻与精巧,形成了独具特色的藏汉合璧风格。这种风格不仅体现在建筑的外观与结构上,更深深植根于寺庙的文化内涵与宗教实践中,体现了藏传佛教开放包容、兼容并蓄的精神特质。


从这里进入法喜苑

各莫寺法喜苑坐落于各莫寺内,占地32000平方米,主体为高80余米的弥勒殿。各莫寺总法台哈哇嘉木祥洛周丹贝仲美活佛(联波活佛)出资,历经5年建造而成。
联波活佛秉持佛法“慈悲济世”的精神,广施法雨,普济群生。从2013年起,联波活佛开始出资修建各莫寺法喜苑,并于2018年顺利建成,令十方善信,目睹弥勒慈颜,广结龙华法缘。?佛陀真身舍利?:这是佛教中极为珍贵的圣物,象征着佛陀的智慧和慈悲。

这座连体建筑长达226米,雄浑大气。



弥勒大殿不仅供奉了弥勒大佛,更供奉了其他珍奇异宝。
1;佛陀真身舍利?:这是佛教中极为珍贵的圣物,象征着佛陀的智慧和慈悲。
?2;肩胛骨舍利?:同样是一种珍贵的佛教圣物,具有深厚的宗教意义。
?3;清朝金粉手书的《甘珠尔》《丹珠尔》经书?:这些经书由清朝时期的书法家使用金粉书写,具有极高的历史和文化价值。
?

漫步于各莫寺,每一步都踏着历史的回响,每一眼都能感受到信仰的力量。这里,不仅是建筑的博物馆,更是心灵的栖息地,让人在赞叹之余,更多了几分对生命、对宇宙、对佛教深奥哲理的思考与感悟。










还要赶着去莲宝叶则,决定从莲宝叶则返回时在细细的游览各莫寺。

记不清这是今天第几波了

这羊角好奇怪,竟然是螺旋形的,我的社会学知识告诉我,但凡长得特好看或者特奇怪的动物,都是受保护的稳住,别动。

各莫寺----莲宝叶则,35km


在川西高原的辽阔怀抱中,隐匿着一处遗世独立的仙境——莲宝叶则,一个光听名字就足以让人心生向往的地方。

阿柯河与G347,一路并行,这条路走起来特舒服。

在游客中心偶遇一个英姿飒爽的漂亮的女骑手

莲宝叶则,又名石头山,地处青藏高原东南部,位于四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,总面积约800余平方千米,四川阿坝境内面积约500余平方千米,青海境内称年宝玉则,又叫果洛山。莲宝叶则是巴颜额拉山南段支脉,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。

罗云措方向没有开放

穿过蜿蜒曲折的山路,莲宝叶则终于以一种震撼人心的方式展现在眼前。这里,是神山与圣湖的完美交融,每一座山峰都像是天神遗落的利剑,直指苍穹,而那片片湖泊,则如同镶嵌在群山之间的蓝宝石,清澈见底,倒映着天空的蓝与云朵的白,美得让人心醉。

漫步于湖畔,微风拂面,此时虽是八月份,微风依旧带着高原特有的清新与凉意,似乎能深入到五脏六腑,涤净尘世的烦恼与疲惫,这是大自然给予的礼物。心中充满了敬畏与感激。

雄浑的神山与圣洁的白塔

高原的天气变换很快,前一秒还晴空万里,后一秒就乌云密布。现在的海拔是3700多。

车窗外的乌云越来越厚重

好像有些起雾了。

远处的山体被雾笼罩了,堵车依然没有缓解,没办法,等着呗。

堵了太长时间,车上的人都下来活动了。

终于能前行了,一路上的石头山让人目不暇接。

天气转晴了

被震撼

此刻的我们,站在山巅,望着这片被神灵眷顾的不仅是一场视觉的盛宴,更是一次心灵的朝圣,它让我们重新找回了内心的平静与力量,也让我们更加珍惜眼前这份来之不易的宁静与美好。


自驾莲宝叶则,更是一场关于自我发现的旅程。在这里,时间似乎变得缓慢,让人有足够的时间去思考、去感受、去体验。望着那无边的风景,心中那些曾经的迷茫与困扰似乎都变得微不足道,留下的只有对生命、对自然的无限热爱与敬畏。



走进各莫寺法喜苑


这趟旅程并算不上朝圣之旅,但从某种意义上讲,至少算是一次佛教艺术熏陶之旅。







在各莫寺中最为引人注目的,当属寺中的弥勒佛坐像。建议坐电梯直接到8楼,欣赏完坛城后逐层下楼从不同角度瞻仰弥勒佛庄严法相。

这尊室内弥勒佛坐像选用黄铜铸造,莲座到顶髻净高37米,佛身最宽处20.672米,总重约332吨,使它毋庸置疑地成为了中国最高的室内弥勒佛坐像。

从不同角度参拜弥勒佛

从不同角度参拜弥勒佛

从不同角度参拜弥勒佛

从不同角度参拜弥勒佛

位于顶层的坛城金碧辉煌

法喜苑殿内7楼的博物馆也让人惊叹,镇馆之宝是三枚舍利,一枚是佛陀的真身舍利,两枚是肩胛骨舍利。博物馆内还藏有清朝金粉手书的《甘珠尔》《丹珠尔》全套经书、康熙手抄后用金粉描成的《金刚经》、十世班禅开光的《金刚经》、西汉白玉犀角杯、明代斗彩杯、历代精美唐卡、明清鎏金佛像等珍贵文物。不管是闲庭信步,抑或是参禅拜佛,或者了解艺术文化,这处川北草原上的小众圣地都处处充满惊喜。









莲宝叶则----阿坝县,42km


游览完今天的三个景点,心中不免暗自窃喜,行前一直关注的天气预报说仅有4、5号是晴天,可是到现在除了在2号晚天水下雨,再就是进入迭部县时一场阵雨,其他天气都非常好,感谢老天的眷顾。毕竟现在是雨季,高原山区的雨可不是闹着玩的,泥石流、滑坡等等都是要命的灾害啊。
闲话不多说,累了也饿了,赶紧找地方吃饭去。

阿坝县城的“坝上川菜”,一个不大的馆子,一个年轻且自信的老板,敢于真正做到不好吃不给钱。
点了三个菜,鸡蛋油渣炒莲白,不错

回锅肉,也不错,比起扎古录镇吃的那道回锅肉简直云泥之别。

咸烧白,也不错五花用得好,看着有食欲。

吃完饭才20.00不到,于是在这座小城随意溜达。
今天的行程里漫泽塘观景台上风声猎猎,河源静谧,仙鹤振翅;各莫寺梵音袅袅,映射着历史年轮的壁画和唐卡,珍贵的舍利灵塔;更有莲宝叶则魔幻的石头山,秀美的湖泊……阿坝,数千年来始终保持着朴素的微笑,散发着亲切而坚韧的力量,这里日光清澈,山顶经幡涌动,高原的风从雪山上吹过,路过这片秘境之时,夹带着阿坝人低声吟咏的祝福,送去无尽的远方。阿坝,必须再来。

  • 自驾游
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