西行侠客YJ1967 2017/07/13 12:33:38 发表在 649楼
2017.7.11 珠峰大本营-白坝乡2017.7.11多云间雨10号晚,在珠峰大本营入住52号帐篷旅馆,老板是一位藏族美女,她叫阿旺措姆,质朴可爱。朋友们猜猜她有多少岁?哈哈哈!听说现在游客少,大本营的管理部门规定,每家帐篷旅馆入住的客人不能超过6人。如果超过规定,需要将多出的客人调整到其他入住不足的旅馆里。半夜睡的迷迷糊糊时,还有人入帐篷查房清点人数。用现代经营的观点看,这是一种变相的“大锅饭”,早已被实践证明有很多弊端。在海拔5200米的珠峰大本营,还在用这样的方式经营着,可能有他们的合理性吧?11号晨起,头痛欲裂,高反了!出帐篷呼吸了新鲜空气,才感觉舒畅了些...
西行侠客YJ1967 2017/07/13 14:00:27 发表在 651楼
2017.7.12 白坝乡-吉隆县-吉隆镇2017.7.12多云间雨昨晚,酒店老板说:“你高反了!不要洗澡,睡一觉就好了!”。晚10点半睡觉,是旅行入睡最早的一次。晨6点醒来,头痛消失,再无困意,起床看书。8点退房,在酒店门口吃完早餐,继续沿318国道西行。道路宽敞平直,经常前后看不见任何车辆。路两旁是无垠的贫瘠和荒凉,我不知道别人是什么感受,这种苍茫、空旷、深邃,令我一见便呼吸不得。来到这人烟罕至的地方,那空荡荡的天地间,除了自己,就只有远处的山,脚下的路。岁月将雪域高原的模样改了又改,但始终未变的是信仰者们的灵魂对神明的无限敬仰。在苍茫大地上,忽见一碧绿的湖泊。...
西行侠客YJ1967 2017/07/13 21:43:10 发表在 660楼
能告诉我是谁吗?
用你的照片,向你致敬 !
2017.7.14
雨间多云
昨天,在吉隆镇休整一天。请酒店老板推荐,在这里有什么好地儿值得去看看。
老板推荐两个地方,一打听,都在修路中,无法开车去。前几天在珠峰大本营高反,身体一直感觉无力。
算了!还是好好休息吧!看书,睡觉,恢复体力。
出吉隆镇往吉隆县城的25公里处修路,车辆放行时间是凌晨1点到8点。所以,我决定5点起床,6点出发,6点半到修路处,估计能够顺利通过修路段。
没想到!还是被堵住了!道路太泥泞,又有坡度,载重的拖挂车很容易被陷在稀泥里。
被堵住的藏族司机们,都冒着雨来帮助推车和拖车。我还犹豫什么!换登山鞋,穿上冲锋衣,下车帮忙吧!
早8点半,才通过修路段。再次夸夸“大撼”! 开启四驱系统的“泥地模式”,锁上后桥差速锁,稳住油门在2000转左右,选好线路安全通行。
过吉隆县城翻过一座5239米的高山,拐左行上去萨嘎县城的土路。刚上土路遇见公安的检查站,写一路条给我,没细看内容继续开车前行。
土路表面如“搓衣板”,呈锯齿状的凹凸不平,”大撼“走在上面就像坐在高频率的电波上,一直“突突突”抖个不停。将车加速到50公里以上,减震器才能将抖动基本过滤掉。
快到县城又遇公安的检查站,让我拿出路条,警察看后说:“你超速了!”。我一听傻眼了!仔细看路条内容,限速30公里!
唉!这可如何是好?赶紧向警察道歉!解释我没有看路条内容,希望警察同志原谅我……
警察同志教训我几句,挥手放行了!嘿嘿嘿!“萨嘎”在藏语里的意思是“可爱的地方”,“可爱的地方”才有“可爱的警察”!哈哈哈!下次可不敢超速了!
过萨嘎县城,转上219国道,“搓板路”终于结束!从萨嘎县城到仲巴县城的200多公里,这一段是沙漠地区。仲巴县是日喀则地区往阿里方向的最后一个县,道路两旁的草地沙化非常严重,据说由于沙化严重,人畜饮水非常困难,因此仲巴县城搬迁了三次。
查资料知道,日喀则和阿里地区,将饲养绵羊作为当地牧民的主要经济来源。道路两旁经常可以看见几百头一群的绵羊在草地上放牧,沙化的草原上稀稀疏疏的草早已经被羊啃的只剩下草根了……
缺水和沙化,草畜矛盾严重,让贫瘠的土地更加凄楚和荒凉。
真不知道“藏西秘境天上阿里”还能够存在多久……
晚上8点,到达仲巴县的帕羊镇住下,今天的里程是425公里,总里程9244公里。
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