意见反馈
点击:0 | 回复:131 自驾游论坛 >  2020年4月中旬说走就走的西藏行

只看楼主 收藏本帖

2020年4月中旬说走就走的西藏行

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国精彩内容戳这里

西藏,年来直魂牵梦绕方。

2014年入手了第台国产轿车,心里萌生了无数次自驾西藏想法,却又因各种原因而搁浅。2018年换车,特意选了suv,也为了进藏做准备。终于,今年4月份,圆了我自驾西藏梦。
受疫情影响:

1. 本次旅程高速全程免费(2020.2.17-2020.5.6),很景点和区也受影响而并未对外开放(阿里区、珠峰、布达拉宫、昭寺、八廓街等。这也将成为我下次自驾进藏理由吧)。也有不景点免费开放,但需要提前预约。

2. 全国各被划分为低、中、高三个等级风险区域,进藏人员须持有健康绿码、身份证。若健康码为黄色或红色将被劝返或隔离,高风险区域需做核酸检测。

注:身份证、驾驶证、行驶证出门必备,进入芒康后几乎每个县城都有检查站,不论平时还疫情期间都会检查身份证。藏区加油需要先登记身份证、驾驶证、行驶证。

座驾:领克01  2017款驱劲pro

人数:2人   司机:本人人  乘客:我家老板娘

总费用:13000左右   全程8300公里   共计加油3100元   (疫情期间游客极,住宿不要太便宜)

因高速免费,过路费省下3500元左右。

行程:
D1  芜湖 → 西安 1035km

D2  西安日游

D3  西安 → 万源500km    

D4  万源 → 成都 530k

D5  成都日游

D6  成都 m→ 泸定 → 雅江 410km   夜宿雅江 海拔2610米

D7  雅江 → 巴塘 550km           夜宿巴塘 海拔2580米

D8  巴塘 → 如美镇 150km         夜宿如美 海拔2660米

D9  如美镇 → 八宿  315km        夜宿八宿 海拔3150米

D10  八宿 → 林芝 440km           夜宿林芝市八镇  海拔2900米

D11  林芝 → 拉萨 390km           夜宿拉萨 海拔3650米

D12  拉萨 → 羊卓雍措 → 拉萨 220km    夜宿拉萨 海拔3650米

D13  拉萨 → 那曲 330km           夜宿那曲 海拔4510米

D14  那曲 → 格尔木 810km         夜宿格尔木 海拔2750米

D15  格尔木 → 茶卡盐湖 → 兰州 950km

D16  兰州 → 宝鸡 461km

D17  宝鸡 → 芜湖 1135km

D1 芜湖 → 西安 1035km

出发前夜那叫个激动啊...失眠了,结果睡到午9点半才起来,还媳妇起来较早,煮了面条、蒸了牛肉...
原计划天到河南省西峡县(780km),跑到信阳后想来了陕西不去西安太亏了,于打算直接开到西安,然后在西安修整天。

出发前夜清空行程表

本次出行座驾..  车牌号就不遮了,有偶遇伙伴请滴~~滴~滴~

出发前物资准备

后备箱看。。实际证明我没看错,

天服务区奢华红烧牛肉面

11点58分终于赶到西安市灞桥区

由于出发比较晚,且更改了行程,所以第天搞到近凌晨1点才到酒店。。天跑千公里还次,感觉有点疲惫,匆匆洗漱完就睡了..

D2 西安日游

西安我来过很次了,昨晚酒店订在鼓楼附近,这里去哪都方便。
觉睡到午十点半,洗漱完毕就带我家老板娘去西安最吃街——洒金桥

10块钱3个馕,其实很拍不出来。。

羊肉泡馍

中午跑去爬古城楼(疫情期间提前半时预约免门票)

人很

司机与老板娘...

4月下旬西安已经很热了,两个中午爬古城楼瓜皮愣在古城楼走了6公里。。

傍晚时分来到雁塔,群人围观音乐喷泉。。结果都淋了个落汤鸡。。O(∩_∩)O哈哈~

雁塔旁就唐不夜城城,我们也拍了很照片,可惜拷贝时候误删了

西安肉夹馍和汉中面皮

D3 西安 → 镇巴 → 万源500km

本人从学三年级直到高三都在陕西,在汉中市镇巴县生活了十来年,也算半个陕西人了。老板娘对我生活了十来年县城很感兴趣,所以我们准备绕道镇巴,在镇巴县住几天

吃完早餐,10点50从西安出发

秦岭终南山隧道,单洞18.02公里,跑头皮发麻。。。

山区,下雨就会雾气升腾

镇巴县——座依山傍水而建山城,虽然很,却满载回忆

时隔7年没有回来,变化虽然不,县城私家车却暴增N倍

到镇巴县已经下午5点半了,奈何在县城绕了2个时都没找到停车位
山城可利用面积本来就很,可用区域全都建成了住宅区。还没有下车库。。路边各种乱停乱放,就连酒店停车位都爆满。。。
灰溜溜连夜赶路到万源  辜负了老同学邀请,只能说声抱歉了

巴蜀盘山路也九曲十八弯,赶夜路可真刺激啊,终于在11点左右赶到了万源。。

D4 万源 → 成都 530k

8点起床,洗漱烧水吃早餐   墨迹到9点50才出发
今天目 - 成都

霸王面,全程吃到次面条

走走停停,晚7点才到成都

酒店订在宽窄巷子旁,停车就直奔宽窄巷子

这碗可真够

威武霸气

D5 成都日游

逛吃逛吃天。。成都真个巴适方啊,啊哈哈

疫情期间锦里。需要出示健康码及行程轨迹才能入内,人也很

这样清静锦里可不常见哦

三国文化购物中心?

锦囊啊

作为两枚吃货。。成都游玩天除了吃还吃,连拍照都顾不
原本打算第天去熊猫基,夜晚再去玉林路打卡酒馆,结果晚接到领导电话。。由于工作调整,临时通知需要提前3天回到工作岗位。20天假期变成17天......没办法,饭碗不能丢,只能放弃可爱熊猫了

D6 成都 m→ 泸定 → 雅江 410km

在成都补给了些物资,便开始了进藏旅程
习惯性墨迹到11点才出发。。由于担心高反,今天目 - 雅江
途经雨城雅安,果然不愧雨城称号。。年200天都在下雨..

再也不用翻越郎山了,为基建狂魔点赞

直奔泸定桥

泸定县城

泸定桥

由于泸定桥定期维护,无法桥参观。。。。这渡河水清澈啊

离开泸定直奔康定,不想高速了。。直接318走起

暗藏危机318,开车自驾及跑朋友们还请谨慎驾驶

在康定第次见到雪山,当时别提内心震撼了。。可惜照片拍不出来效果

来到第座近4300米海拔山垭口,兴奋掩盖了高反。哈哈哈,就走路有点晃悠,谁都不准扶我

4月底山垭口还有点冷,车外温度仅1度。要注意做保暖御寒,进入高原千万别感冒。

这么雾啥也看不到啊...直在想家说下山就可以看到康定情歌几个。。。

跑到半山腰才冲出雾团,终于看到了康定情歌(无视老板娘渣渣手机像素)

下山路听到嘭声。。吓我跳,还以为爆胎了,赶紧靠边停车检查,原来薯片爆了。。

虽然虚惊场,还检查了下胎压。。了高原,个轮胎胎压都从2.6kpa升到了2.9kpa,为了安全起见,还放到2.6kpa

户人家牦牛群惹不起惹不起

9点20赶到雅江县,出去吃了晚饭就睡下了。。虽然雅江县海拔只有2600,但还感觉有点不舒服

D7 雅江 → 巴塘 550km

还可以,进入高原晚尽可能避免住宿在海拔过高

出了雅江县,就有名剪子弯山天路十八弯了

路况非常。才4月底就已经有不骑行318勇士了,佩服!

鼓鼓。。。最后两位幸存者

对山牦牛很感兴趣。。估计想吃吧。。啊哈哈哈

云层压很低

近4300熊宗卡,拍个照片就溜了。。高反难受

刚刚副要变天样子。。蓝天又出来了

卡子拉山观景台

真佩服这些年轻在海拔4700高原还能跑得动

露个脸

卡子拉山观景台下方不到50米处有个公共厕所,下去方便下回来就想跑了个马拉松车就抱氧气瓶不撒手了。。。
到达理塘县已经下午1:50了,找了家饭馆吃饭。。还喘啊....
吃完赶紧溜..

打卡西城门

翻过海子山垭口,姊妹湖突然出现在眼前  不要太

突发奇想想体验下藏族民宿,出乎意料  垃圾桶里两个便携式氧气瓶。。没错,被我吸完了

海拔4000+降到2580,舒服

D8 巴塘 → 如美镇 150km

今天目如美镇,行程150km,不需要赶路~

昨晚住民宿院,非常清静。如果时间充裕真想住几天

特别喜欢这段路

幸亏我不赶路。。堵车1.5

等通车放行后,已经了。。停在空吃午饭

终于进藏啦

日常打卡

有点沙化意思

嘚瑟~

下午4点就到了如美镇,这里海拔2660。
房间后出来溜达~

怒江

如美镇果然很美

D9 如美镇 → 八宿 315km

起了个早,今天要翻越川藏南线海拔最高坐高山——东达山,有点激动~

觉巴山半山腰

觉巴山,树打了层霜

路边开始出现积雪

在东达山下就开始下起了雪,了垭口变成了鹅毛雪。。道路出现积雪,不车辆开始绑防滑链

片银装素裹

路面开始结冰,我没带防滑链有点担心。。开启驱慢慢跑吧。。

4月底5月初东达山出现雪封山或道路结冰也不见,过往朋友们最防滑链以防万

我这路运气实很,在巴塘时就听西藏自驾群群友说折山因雪封山,不允许任何车辆通行。我下了东达山后天,又听说东达山因雪封山。。。

业拉山怒江72拐。其实拍下来应该不足三分之,山脚下还有无数道发夹弯

新怒江

作为名老司机。。也被72拐折腾晕乎乎
八宿县城也不,依318国道而建~

D10 八宿 → 林芝 440km

早起天,要开启赶路模式~
,林芝市八

不知名河谷

最美风景在路果然不假

又开始出现道路结冰。。不会要堵车吧?

积雪有30公分以。。别问我怎么知道

驱就自信..

到达然乌湖边时下雨,就没有停下来了

然乌湖(借用自驾群中友人照片)

涉水路段,充个浪

不知道哪座雪山?

仿佛回到了江南

真心美

鞋带散开了都不知道

爱心云与丘比特之箭

通麦坦途

中国版瑞士田园 - 鲁朗

鲁朗

色季拉山,又见雪山

色季拉山

下山路

镇为林芝首府,整个川藏线最繁华城市。
石锅鸡真香

D11 林芝 → 拉萨 390km

今天又可以高速了,还全年免费

林拉公路

跑到半高速封路了。。无奈转318继续前行

米拉山

米拉山垭口

米拉山垭口

下山就快到拉萨咯

林拉公路

高原牧场

夜晚八廓街

顿藏餐,还甜茶喝,有点像阿萨姆奶茶。。

夜晚布达拉宫

布达拉宫

拉萨停车位也很紧张,建议把车停在酒店,出门打~

D12 拉萨 → 羊卓雍措 → 拉萨 220km

受疫情影响,4月底布达拉宫、八廓街、昭寺、昭寺都不对外开放

拉萨到羊湖单程100km,需两时车程。沿途常见30km/区间限速。听说这边罚款很厉害,过来玩朋友们定要注意限速哦。

路边藏居

雅江河谷

雅江河谷

再露个脸

翻过岗巴拉山口,羊湖映入眼帘

挂在天

美得不像话

发呆两时。回城

再次来到布达拉宫

D13 拉萨 → 那曲 330km

很激动,要踏青藏天路了~

念青唐古拉山

牛角?

青藏公路通车50周年纪念碑

笔直109国道

雄壮

望无际

要变天了

由于在建青藏高速公路,国道处改道,频繁堵车。到达那曲已经傍晚6点半了。

海拔4510那曲市

明天行程。。个挑战

明天行程要从那曲市赶到青海格尔木市,沿途虽有补给点,但无论环境还海拔高度都不适合过夜。次攻坚战,需要今晚休息,计划明天清晨4点起床赶路~

D14 那曲 → 格尔木 810km

那曲夜晚很冷,城里数人家都用煤炭取暖。。
本来空气就很稀薄,再加煤烟味儿和烧煤产生氧化碳、氧化碳。。不得不整夜都抱氧气瓶睡觉。。翻个身都需要吸几口氧  也因人而异吧,老板娘就睡很踏实。。。
建议高反严重朋友们在那曲住宿,尽可能提前预定供氧酒店。。我没有预定,去柜台询问时被告知早就订满了

昨晚概凌晨两点半左右才迷迷糊糊睡,3点50就醒了,呼吸困难
洗了个澡感觉精神恢复了些许,叫醒老板娘,草草吃了些干粮就出发了。。
驱车驶出那曲市,空气中没了煤烟味儿和氧化碳气味儿,感觉呼吸顺畅了很

老板娘说有点像外星球

确很美

若有仙境,那也不过如此吧

冰雪尚未全完融化

青藏铁路

通天河,江源

股苍凉感

藏羚羊观景台。。为啥木有羊啊

索南达杰保护站

路边藏羚羊。。这些精灵很怕人,里稍微近点它们就会逃开

远处藏野驴

头皮发麻冻土层,暗藏凶机起伏路面。。车速快就起飞

巍巍昆仑,万山之祖

昆仑山

秃鹫

重峦叠嶂

这个角度刚刚~

赶到格尔木已经8点钟了。虽然前夜没有休息,但这风景真太过壮美。爱青藏线,爱可可西里~

D15 格尔木 → 茶卡盐湖 → 兰州 950km

今天已经第15天了,假期只剩2天。。只能在青海湖和茶卡盐湖中选择个了。。。
最终我们还决定去茶卡,青海湖留作明年青海环线再去~

从格尔木了高速,高速两边都风车,蔚为壮观~

直奔茶卡盐湖

茶卡火车轨道

盐雕

火车

盐湖水感觉快干了。。。

这里天空真很美

从茶卡盐湖出来已经下午5点钟了,赶紧往兰州赶。。

D16、17    兰州→宝鸡→芜湖
很想去兰州甘肃省博物馆看看镇馆之宝——马踏飞燕,这也我们中国旅行标志。可惜受疫情影响,甘肃省博物馆闭关了。
受疫情影响,本次自驾游很想去方没去成,又受假期时间约束,玩并不算太尽兴。这也将成为我下次再进藏理由吧。还有阿里环线、青海环线在等我去探索。
路风尘8300公里,我们收获颇丰。
西藏,有去过次就会彻底爱神秘力量。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
全程人驾驶,厉害

帖,期待楼主分享!!

• 高天悦

• 发信息

•  
西藏直魂牵梦绕方,羡慕你们,期待儿子赶紧中毕业吧,来场说走就走旅行。

• 户外高手

• 发信息

•  
此主帖已经被户外手设为精华帖

帖子标题:2020年4月中旬说走就走西藏行

精华理由:感谢分享

• 户外高手

• 发信息

•  
,欢迎发帖

楼主干净啊

牛掰??

风景

牛逼牛逼,我9月准备去拉萨,你们车2人。

希望也能圆梦,话说老哥你到成都,汽车限行吗?

户外 2020/08/03 17:31:20 发表在 4楼

此主帖已经被户外手设为精华帖帖子标题:2020年4月中旬说走就走西藏行精华理由:感谢分享

感谢版主

白逛世界 2020/08/03 14:31:55 发表在 沙发

全程人驾驶,厉害

其实也就第天感觉有点累,后面完全适应

西安车友丶那年 2020/08/03 14:38:40 发表在 板凳

帖,期待楼主分享!!

谢谢

天悦 2020/08/03 15:27:15 发表在 

西藏直魂牵梦绕方,羡慕你们,期待儿子赶紧中毕业吧,来场说走就走旅行。

孩子初、中毕业后带孩子起出游

gcantirh 2020/08/03 18:02:38 发表在 6楼

楼主干净啊

4月份川藏线雨水并,除如美镇到宿途中概有公里在施工,其他几乎都非常平整铺装路面哦,所以会太脏。

何某某爱汽车 2020/08/03 18:13:02 发表在 8楼

风景

我算去看雪景。。。

Maxjinfish 2020/08/03 18:46:52 发表在 10楼

牛逼牛逼,我9月准备去拉萨,你们车2人。希望也能圆梦,话说老哥你到成都,汽车限行吗?

定能圆梦!我们去成都时候早晚峰期限行。早7:00 - 9:00 晚 17:00 - 19:00 知道现在时间有没有改

生活充满未知 2020/08/03 18:14:03 发表在 9楼

精彩

到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子