之前几天清洗了冷凝器之后,效果并不理想。在我还犹豫的时候有车友鼓励我自己动手更换冷凝器。我走访了几家大点的熟悉的汽修店,和技师沟通了一番。他们很难达到我的要求。例如他们的真空设备,根本达不到我要的真空度。有一家倒是有空调压缩机循环清洗设备,技师说他都没有使用过,因为使用价格很高,一般客户很难接受。思前想后还是我自己干吧。维修工具加材料花了1000多。
按照维修手册的要求,更换了冷凝器时需要添加30ml的冷冻油。
我在这里提醒一下大家,空调制冷效果的好坏和真空度有着密不可分的关系。真空度越高,管道内空气中残留的水分越低。在高温高压下。若水汽运行到膨胀阀附近,此时压力骤降,温度也会骤降,水汽会在膨胀阀附近结冰形成冰堵。所以抽真空的关键就是将管道内的空气中的水分带走。通常温度在32℃表压在-750mmHg时,管道内的水气会被真空泵慢慢带走。
基本上所有的配件物流都是次日达。
由于一个人晚上在地下室更换冷凝器,还需要给冷凝器添加冷冻油,搞的脏兮兮的就没有拍照。详细更换冷凝器的方法,就和前一次我清洗了冷凝器的方法差不多,把冷凝器上下的高低压管拆卸后安装新冷凝器。需要提醒的是在拆卸冷凝器前需要对管道内的冷媒进行排空。不要擅自在未排空前拆卸高低压管的任何螺栓。一定一定要排空。
接下来我重点分享抽真空和加注的步骤,请专业人士指出我的不足。
但我知道要达到最极限的2pa,时间就会呈指数级增加。要达到手册要求的667帕,至少需要抽40分钟。
在理想状态下也就是极限真空的0pa,是科学家们去追求的。我现在需要追求的是667pa,大多数真空泵都可以达到,只是需要时间。我就一直抽了40分钟。然后关闭高低压阀门。
加入制冷剂也有一些注意事项,例如针刺阀的安全使用,加注前的排气。
我在冷车状态下通过液态方法加注了300克进入高低压管内。第1罐制冷剂加完刚好是300克,表显压力高低压各7bar,然后打开第2关制冷剂,将第2罐制冷剂的大约100克左右,通过液态法加注,加注完成后关闭高压阀门。
此时准备启动车辆,启动压缩机,再次提醒,务必关闭高压阀门,否则非常危险。第2罐剩余的200克左右的制冷剂,通过气态法全部通过低压阀门加入到低压管道内。避免压缩机出现液击。启动车辆后观察高低压压力状态。可以适当给第2罐制冷剂的表面进行加温,我是通过在压力罐表面适当浇一点点喝剩下的纯净水。这个过程也非常关键,汽修店都是通过液态法直接加入。这时会损坏压缩机的阀片和缸体。加注气态的制冷剂需要有耐心慢慢加,这也是维修店图快不愿意气态加的原因。
第2冠加的时候,罐体表面会有结霜。这是正常现象,我在罐体表面适当喷淋了矿泉水。可以适当帮助加快速度,同时进入车内踩油门,将发动机转速提高到2500~3500转,同时观察车内温度,直至全部加注完成。
最后看一下我在室外温度33°左右,怠速状态,温度开到最低时,各风量档位的温度。
二档风量平时我用的很少,因为以前空调温度不够凉,现在二档温度怠速5.3度,哈哈,已经足够用了。我就不再测试了。
最后总结一下,前面有车友觉得自己做应该省钱,但是我把购买的材料+设备+工具加起来,花的1000多已经超出去维修店更换了。只是有些车友和我一样,享受在这个过程。其他不建议盲目去做。这个过程充满着风险和不确定性。建议不具备动手能力的车友还是去大点的汽修店。找个靠谱的技师。自己在汽修店的休息室喝喝咖啡,喝喝茶就可以了。