行程安排
【出发时间】2017-7
【旅行周期】8-15天
【人均费用】5000-10000
2017年7月底,单位放了集中年休假,连周末共十四天。原来和朋友约的一起跑西藏,但朋友家里临时有事跑不了了,但自己的那股劲儿却来了,策划准备了很久,无论如何也等不到明年了。于是抛妻弃子,千里走单骑,一个人跑跑西藏线路,为以后全家总动员做做准备。
老妈没去过高原,之前趁着端午节带她闯了一趟折多山,感受了一下。这次就顺便带她跑跑青海湖,老人感兴趣。我们准备的很充分,便携氧气罐、氧立得制氧机和药剂准备的一大堆。路线也是考虑了一步步上高原,不敢一下子就上到3000多。计划很完美,除了刚上若尔盖有点缺氧,到了青海湖老妈就没有多大感觉了。
7月23号早上出发,在成都先办了点私事儿。下午两点左右从成都出发松潘,时间紧但路况很好,先走都汶高速,后走213国道,没有雨,晚上七点到的松潘古城。松潘气温8-18,非常适合避暑,海拔2850,和高反3000米临界点有那么点点距离,也适合锻炼锻炼高原适应能力。松潘住宿在3楼,爬楼还有点小喘。歇歇就好,不能着急。
松潘四周的环山不高且势缓,不像茂县松坪沟,上里古镇,虎牙峡谷等避暑圣地那样多处于谷底山脚,下个雨会让人胆战心惊的。
松潘东边是黄龙,北边是九寨沟,西边是若尔盖草原,都在一天的自驾路程内,很是方便。
住的鑫海宾馆有意思,环境不错,但地下车库小的很,得倒车入库,那小胡同,小车库门口,一下根本进不去,还是宾馆老板帮着倒的。(这边当地人开的宾馆大都差不多,小胡同,小院落改的停车场)
第二天在大早起来,在松潘古城转了转,8点钟出发西宁。
松潘到西宁跑了十个半小时,六七月的草原的确比十月份的好多了。而且不知名的黄花和白花开满一地,一片一片的。甘肃部分也有成片的草原油菜花,很美,可惜手机拍不出来,好多人停车坐到草地里面休息。但草原是一片接着一片,转过山来又是一片,开始时是疯狂的停车照相,后来就麻木了。再后来看到回四川的车停在那照相,就想说,这有啥好照的,后面多的是。
一路车不多,路况也不错,除了一点儿搓板路和部分山路弯弯,基本可以按高速路来开。
但测速贼多,不是60就是80,经常是开的正起劲儿呢,你就得松油门了,速度就起不来。
路上还有好多“碰瓷”的也影响行进速度,头上顶着两支角,嘴里嚼着三四根草。不紧不慢的从贴着你的车子四周过马路,管你货车、客车、还是小汽车。你还不敢有脾气,喇叭开始都不敢摁,后来看到当地人都摁了,我也就胆子大起来了,就是摁的很温和,是商量的语气。
百度地图导了一个路线,走桑阿线的,数据显示耗时最短。但进青海部分山路十分惊险刺激,那个县道601路窄,坡陡,弯多,且弯道崖边防护不足,幸好路上车不多,我基本上是两车道按一车道来开的,晚上千万别走。下山时,看到的路边村子很艰苦,多是泥坯房子,房子没有牧民的好,但连成片了是一种风景,而且成片的青稞红了,看了半天XP经典桌面后终于换了个口味儿。
若尔盖海拔3500-3600,开始到山顶时有3800,我和老妈都没啥感觉。但考虑到老人,快速通过,不敢过夜。若尔盖3个半小时通过(后面海拔一直在3500左右,常常是下了这个山坡,又得爬那个山坡,大概是下了那个县道后才降到2200多),出若尔盖草原的下坡隧道很陡,很爽,出去后回头看草地高山更爽。
疑问:一条到青海的新路修好了,还有路牌,加油站的小伙子说刚刚通车。但百度地图里查不到,和哪条路连着也不知道,没敢跑,按图走了桑阿路,不知走对没有;
住宿住在照片里手抓羊肉店家最近的家庭公寓里,200块和两拔人挤住在一起,不是太方便,但位置好,也就这样了。莫家街也在附近,这家手抓羊肉本地人也愿意排队,周一人还那么多,晚上八点半吃完了,还有那么长的队伍。手抓羊肉确实不错,酸奶好喝。
又是起的很早,其实隔壁5:30就出发青海湖了,当然我们7:30出发的,先到的221旧址-西海镇学习两弹一星精神,开始是一段高速,然后国道,9:00不到就到了纪念馆。纪念馆刚好要开门,领票在入口隔壁,就这个地儿是免费的。参观40多分钟,从后门出,去看看纪念碑了,拍张照片是必须的。
纪念馆取票处有各分厂参观套票,单独门票也有。套票6个地方160每人,统一坐大巴车,有导游,老人有优惠,还不错。为了不是太赶,还是自己跑了上星站、二分厂(总装)、爆轰基地。三个地方很有代表性,足够了,直接到地方买票就可以了。自驾的车还可以开进去,老人能少走点儿,很方便(爆轰试验场是用周转车)。二分厂最里面已变成油菜花田了,应该是守门人种的。三个地方离得很近,但在里面转了很久,爆轰试验场耗时间多一些,总共花了3个小时。下午一点半出发青海湖,午餐车上解决。
#上星站看门的藏族大姐普通话不太好,数学好像也不大好,说好的三十,一百拿去,半天没出来,过一会儿又喊我进去,拿着一摞钱问我应该找多少,我说七十啊,眼睁睁的看着她数了五十五给我,我说还差十五,她又扯出一张十块给我,说”差不多了,就这样吧!”(绝对偏藏语的普通话)就往外推我,唉,算了,实在没法沟通啊#
爆轰试验场参观完后直接上环湖东路,路况佳,车也不多,很快就会看到不一样的风景,先是油菜花田,然后是沙丘,再然后就是青海湖了,手机根本就停不下来!
到了109国道段,车突然多了起来,成片的油菜花开了,停车照相的车特别多,速度开不起来,好多人跑到油菜花地里拍照,有的还可以开车进去。其实有好几个地方景色可以当桌面,可惜没好相机,老妈也走不动了,就远远的用手机照了两张。
住宿湖边很爽,当然价格也很爽;。但依据松潘和青海湖边的经验,直接到店定房间都比去哪儿网便宜约10%-20%,以前带老妈和儿子一起跑都是先预订好的。其实APP方便,省得转来转去的找,很耗时间。这个黑骏马客栈也是问了三家才定下的。
青海湖沿岸有油菜花的地方都被圈起来了,很多当地人开了可以开车到湖边的口子,开始时停车一问,50每车。继续前行,过黑马河乡再进环湖路,看到一堆10元每车的牌牌,还有好多无人值守的口子,当然景色差点儿。今天我们住湖边了,明早湖边在去洗洗脚。
环湖路上很多骑自行车的,还有不少勇敢的小盆友,开车需要多注意(109国道部分才有单独的自行车道)。
#青海湖那个石碑在二郞剑景区,人太多,进去半天找不到停车地儿,加上老妈累了,逛不动了,在停车场转了一圈就出去了,还堵了半个小时,花了15块停车费。郁闷死了。#
今天的经历有点儿小悲催呢。
半夜青海湖开始下雨,日出的没有!可惜了我的高级湖景房,我早上五点醒了一次,就赶紧把窗帘拉开继续睡,等着太阳叫我起床,结果等来的是越来越大的雨声,唉……
今早的青海湖还冷的很,预报13度,体感是个位数,但盖着有冬天厚度的被子还是很温暖的,幸好没有带老妈睡湖边的帐篷(除了水泥蒙古包),否着冻感冒了不可,这可是夏天啊!!!!
#宾馆配备了品牌的制氧机,保障相当的到位,隔壁的隔壁有位老爷子用了一晚上,一大早一家人就开车跑路去了#
早起还是在湖边转了一小会儿,没有太阳的青海湖是不完美的。当然没有太阳的茶卡也是不完美的,吃了早餐,纠结半天之后还是决定赌一把,去看看茶卡,万一那里是晴空万里呢!比预计时间晚了一个小时,于九点出发茶卡盐湖。路况好,但有雨,翻过海拔3808的橡皮山后,就看到“祖国聚宝盆 神奇的柴达木”,柴达木盆地也是阴雨绵绵。
一路高速抵达,耗时约1小时30分钟。但109国道到景区门口还有15分钟路程,加上自驾游的也贼多,一路慢慢进入景区找停车位再到售票处又花了30多分钟。排队到11点半,排队买票的队伍还有一半多,后来老妈问到坐盐湖火车的人巨多,还要再排队等候,而我们的时间估计不够了,就放弃买票立刻返回西宁,本想12点钟出发,300公里狂奔回西宁,下午三点多能到,还能去莫家街逛逛的。
放弃茶卡盐湖是明智的,回来的高速路上遇到暴雨,因为赶时间就顶雨开了一个多小时,草原的高速公路路基矮,涵洞少,下个雨积水很容易就上了路面,而且雨大影响视线,经常是只有跑近了才能看到路面积水,特别是自己遭了一次大的后,就只好采用跟随战术,还好顺利挺了过去。更恐怖的还有一段小洪水上了路面,一开始大家都不敢过,水不深,但毕竟是流速挺快的,不知道车子顶得住不?同时又害怕水越来越大,耽搁了就更过不去。纠结了十多分钟,后来在一位勇敢者的带领下,强行通过了,搞的冷汗一身。
预计三小时的路,开了五个小时,莫家街也就算了,赶紧进火车站送老妈上火车回绵阳了。
“没看成茶卡盐湖,心里有些不爽,回来路上找了个口子花钱50块钱想开到湖边,老板说的挺好,结果享受了一把大雨过后的泥草地越野,开了十分钟左右到了路尽头,尽头是湖边的大片盐田,高出湖面好多,还在周围挖了护田河,人过不去,还是只能远观,只是比在109国道上看近一些罢了,很扫兴,出来找老大爷评理,唉,收钱时讲普通话,理论时和你讲藏语,算了,没法沟通,就当援助藏族同胞了”
#青海的高速让人头疼,一是和国道重合,口子特别多,还有可以掉头的口子, 而且百度地图上也分不出来,我还以为 是全程封闭式高速呢,速度根本开不起来;二是跑的都是省内高速,还一上高速就收费,茶卡到西宁高速一路上还有不下三段高速是独立收费,都要停下来缴费,虽然ETC全国通用了,但还是觉得好麻烦,就不能一下收了,你们再自己爱咋分咋分吗?!#
西宁还是下雨,但今天走的早(嗯七点出发的),车子比昨天少多了,一路高速狂开,速度基本没下过一百。开始时一路小雨相伴,但翻山到了柴达木,立马晴空万里,茶卡盐湖绝对可以一观了。西宁到茶卡盐湖3个半小时,茶卡盐湖再到格尔木市约4个小时。
下午三点到的格尔木,一座沙漠包围的城市,但没有时间停留,直接沿109国道杀入巍巍昆仑,直奔西藏方向。
开始一路很是顺利,速度也能开到一百,预计停留的索南达杰保护站也改成了唐古拉山镇。一路经过玉珠峰、索南达杰英雄纪念碑、不冻泉、索南达杰保护站、可可西里草原,堵了一段,抵达五道梁时已是晚上21点左右,太阳刚好落山,便找了个“小小招待所”凑合一晚上吧。明天真的要天一亮就得出发,听说唐古拉山沱沱河路段在修路,有人排了三个小时的队才通过。
# 这段有个小插曲的:上了可可西里后,有一段在修路,堵车了,走了便道,是土路。一次停车起步,刚好车轮卡住了,起了好几次,最后在高手指挥下,先倒车了一点距离,才成功启动。总的来说还是车子低速扭矩小了点儿。#
五道梁到唐古拉山镇150公里左右,如果今天没遇到修路堵车的话,我当天应该能到唐古拉山镇。好像就是楚玛尔河大桥在维修,只能走一个临时的土路,很不好走,两边都排了近5公里的长队,整整堵了将近两个小时,我还是幸运的,时间刚好,到了五道梁,还有住的地方(包了个四人间)。
一路在开车跑,几乎没有停歇,一路上有很多的风景,茶卡到格尔木段的草原、戈壁、沙漠,青藏段的巍巍昆仑,玉珠峰的雪山,可可西里的海拔4500米的高原草原。
一路很是注意的,可惜没看到藏羚羊,听说藏羚羊胆子很小,一般不会往人多车多的地方跑的,倒是看到了好多乌鸦。
青藏线路况还好,是有搓板路的问题,特别是可可西里这一冻土地段,路基下陷严重,公路路面歪歪扭扭的,入藏方向近可可西里索南达杰英雄纪念碑段,有好多坑坑,就像在参加汽车越野赛,一路上大车很多,开的还慢,经常是超了一批大车,到了景点或休息站休息一下照个相的一小会儿会儿,大车们又跑到你前面去了,还得重新上路继续超!
而且入藏方向柏油路面车辙印要深得多,应该是入藏大车都拉了货物,车重。有些地段还是有点深度的,有时最好把你的汽车轮子准确的对到那个车辙里,否则很痛苦。开始时出藏方向车少,我经常跑到对向道路上开,车子稳当多了。走青藏线出藏的兄弟超车时一定要看好,路况不可为千万不能超车。
比想象中的好开,如果没有修路堵车和大车就更完美了。海拔4500的可可西里前段,基本四档一百的开,五档加速不行(不能再快了,颠得很),偶尔可换到五档保持速度。
#今天又有点小意外,茶卡到格尔木的高速又断头了,要先从一个口子下高速,拐到另一个口子在上,我晕了,找了半天,终于上去了,一路上车很少,好多车都走109国道去了.我是赶时间,速度是第一位的。结果风景如画看的正爽,突然想起,这条路的开车秘籍第一条没有做,我上格尔木方向高速前忘了加满油了,发现时只剩160公里的油了,已经开了一个多小时了,可服务区在哪?有多远?我当时都不知道,胆战心惊的开了十多分钟,看到一个路牌,都兰82公里,神仙保佑,这82公里我尽量不深踩油门,刹车也尽量少用,挨到都兰时,油表已经报警快十分钟了,都兰服务区未开张,我只好下了高速,在都兰县里找了个加油站,加了油继续跑。#
其实109国道上的加油站挺多的,但最好是在油只剩一半时就考虑找加油站加油,箱里有油,心中不慌。我在若尔盖草原上的一个加油站买了油桶,结果在都兰想加满油桶作备用时,人家要派出所证明,都兰的派出所证明也行,但我又偷懒了,着急赶路,等到了沱沱河派出所试试。
一路上看到很多移动的基站,还是太阳能的,4G信号一直杠杠的。但在可可西里后半段堵车地段就只有2G信号了,想用百度看看路况都不行,有人说下载离线地图,但规划路线,看路况还是要有网络才行。
另一个网上常说的经验,带现金,足够的现金,哪怕是中石油,中石化加油站,一般也只收毛爷爷。超市,饭馆,招待所基本都是交现金的,特别是青藏线上跑,不知道会停在哪,现金为王。
晚上其实没睡好,后半夜有些心慌,可能是五道梁4700海拔有点高了。睡了一个多小时,后面一直迷迷糊糊的。一大早起来,5点半左右吧,五道梁给了我一个惊喜,车子上结了一大层霜,开始用水冲冲,不行,弄不掉。我车子的防冻液好像不是适合东北和高原的冬天的,有些担心,还好车子一下子就启动了。待到发动机温度升起来,打开暖风对着前车窗猛吹,十分钟搞定。
昨天(7月27号)开了13个半小时的车,行程1000公里。今天(28号)6点出发,晚上22:30到的拉萨客栈,开车开16个半小时,行程880公里。
青藏线的行程最好为是西宁-格尔木-安多或那曲-拉萨,一路上看到的住宿地儿较多的有:五道梁、唐古拉山镇、那曲、安多、当雄,索南达杰保护站有个住宿,但就一栋楼,数量价格不知。青藏线上好多住宿地儿很简陋,厕所经常是公共的,住的五道梁的招待所,就在院子里有一个大水葙,没有自来水,厕所就别提了。
其实一路上一边开车,一边看风景,没觉得累,但昨天下午三点半左右到了那曲,就不想开了,主要是在五道梁没睡好,加上早餐午餐都没正经吃点东西。但青藏线基本要在海拔4500左右的高原上找地儿睡一晚,真没得选。
还是没吃早餐,下午3点半行车到那曲镇,又困又饿,便下车吃了碗美味的面片。本来想停下歇歇脚的,可能是搞得工程建设比较多原因,那曲给我留下了深刻的印象是-风大土多。吃面也是找了半天,才找到一个灰少点儿的地儿。住宿休息一下的欲望也没有了,加上还有些时间,也想为后面的行程留出更多的时间,便继续赶路了。
青藏线第二天的路况要好的多了,但五道梁到唐古拉山口路段仍然搓板路居多,常常有一段好路,刚把速度开到一百,一个大坑就在前面等着你,而且坑多的超过前一天,当时感觉像鬼子进村,开着车在玩跳雷,但仍防不胜防,很是担心车子的悬挂和轮胎。
但过了唐古拉山口后,搓板路少了,至少能开到限制的速度了,但大车多,对向车也多,超车要等机会,速度很难保持。还有至少三段路烂的只能一二档通过,大车一多的话,排排队,慢的很。沱沱河保护站段路面差,还有两段土路大概在安多到那曲之间,但出发早且车少,我没堵到。
此外,安多县拉萨方向出口、那曲镇两头在修路,应该也是建新的检查站。要走便道,也是排排队,慢慢走,但耽误的时间不多,十来分钟到半个小时的样子。应该也是走的早,多数大车基本都在我后面的原因吧(一路上看到好多大车停在路边过夜休息)。
再有就是一路上修路单边放行的多,比较耽误时间。
进藏后,从唐古拉山兵站开始,检查身份证(车上所有人的),好像检查了不下四次,还要打开后备箱(就唐古拉兵站检查了,还好油桶没有装油,加上本人长的也像好人),一般检查是大车小车各一个口子,但排队时只有一个车道(青藏线就是双车道,一边一条路),大车又多又慢,夹在中间半天不动一下,这时该超车就超车,管他内线外线,早点过去到小车的口子接受检查,然后赶紧走人,还能甩掉一批大车。
最愁人的是那曲到拉萨段,大概有四段区间测速,路上测速的雷达特别多,速度轻易不敢超过70,经常看到区间测速结束点电子屏上限速鲁XXX车牌号超速百分之多少,藏A的最多,警车也不放过。这个没招,大家排队慢慢开,就是遇到大车很痛苦,跟大车时上坡时一档还有时要踩刹车,若是对向车不断,半天超不过去,让人鬼火直冒。
风景:一路上的景色很美,从昆仑山到拿多拉山(真的是拿多啦)1880公里一直是在高原上,都是没有见过的景色和风土(一个人赶路,实在是没有时间和心情停下来感受”人情“),记不清多少次停车拍照。天,蓝蓝的;云,白白的,都离你那么近,真是触手可及。
天气:高原的天气是多变的,特别是青藏线第二天,800多公里的路程,雨天,多云天,大太阳天都有。先后经历了2场雨,1次冰雹。那冰雹突然一下子就来了,没有任何前奏。就像小石子打在车身上,很是很密集。还好冰雹个头最多也就黄豆粒大小,打在车子上叮当作响,对车子没啥,但还是下意识的加速离开了这片降雨带。
到了最后一个检查站,应该是离拉萨60多公里的德庆乡,天就黑了,但这时路上多是藏A的车,多半是山路,确实不好走,这时上山的车不多了。
这一段进城的路是跟车跑的,没看清,拉萨下了一下午的雨,有的路段有积水,视线不好,还好找到了布达拉宫,太晚了,没有期望中的灯光,但心里还是有些小激动的。
住宿选了个客栈,145一晚,离布达拉宫不太远。开始找到时是在胡同深处,胡同两边停满了车,车难进,店门口不好找,有点上了贼船的感觉,可是一看到雨中撑把小伞,身着单衣守候的美女老板,黑店就黑店吧,只要不是孙二娘就行,没准是扈三娘呢,附照片。房间都是民房改的,居家小院特色,很有情调,团游回来后还要住,必须滴。
27号晚上到拉萨,找到客栈住下,安顿好,已经十一点多了,经电话询问,原来3天珠峰大本营游由于路况原因都改成4天了。幸好青藏线节省出了一天,将近晚上11点半,去哪网旅行顾问唐美女帮我问到了28号车有位置,就下单了。
可能是开了两天长途,累了些,声音有些深沉,唐美女问我“你上高原行不行?“美女问起,我肯定不能说不行噻,我可是在五道梁子睡过觉、唐古拉山口拍过照的纯爷们呐 。
#自从去年三月在医院买药时,被一个不到四岁的小屁孩道破了我“爷爷”的身份后,这还是第一次有人凭借声音就说我可能不行的!唉,岁月是把刀啊#
早上上了旅游大巴才发现,就三个好像年纪比我大点儿的,两大姐一大哥。其余20来号都是小鲜肉,小鲜花,难怪唐美女这样担心我,看来“折腾要趁早啊”!
将车停在集合地点不远的一个公共停车场(百度地图上查的,不收钱,真好)。九点钟边防大厦门口集合上车,导游收了所有人的身份证去办边境证,他估计2个小时边防证才能办出来,实际上花了3个小时,很意外一个小姑娘没办成,原因司机兼导游没有当面说,只是让她和旅行社联系,小姑娘好像是藏族的,有着黝黑又青春的脸。
虽然有点儿小遗憾和不完美,但终于可以出发了,十二点出发,出城开了一个小时左右,就到了一个检查站,导游又把身份证收齐去接受检查。后来到了江孜县还要检查,这一次是要求全员拿身份证下车检查。
今日行程主要是赶路到日喀则,沿途有两个景点,分别是羊卓雍措(带“措”的都是湖)和乃钦康桑峰(卡若拉冰川)。各游览了四十分钟左右 ,没有专职导游,司机负责整个吃住行的安排,基本没有导游职责,到了景点自己看,自己感受。
景观第一站羊卓雍措(简称“羊湖”),西藏的三大圣湖之一。拉萨海拔3700左右,而羊湖在海拔4800,这1100米的落差要靠长长的翻山路解决。翻过海拔4700岗巴拉山,我们于下午三点半左右到的羊湖,其主要观景台就在山顶。今天天气不好,一直在下蒙蒙细雨,羊湖远处的雪山被云遮挡了,没看到。但山下湖边的原汁原味藏族村落给这羊湖增色不少,只是村落在修建湖边停车场和观景台,看来经济还是要发展啊。下山后还有湖边观景台,只是在下雨,照个相就继续赶路了。
羊湖边海拔4400,我们还要需要继续爬山,但路已经平缓很多,很好开,路上已经开始见雪山,翻过一个山口(应该就是卡若拉山口)就到了第二个景点是-乃钦康桑峰(卡若拉冰川),西藏四大神山之一,海拔5000多点儿,西藏人民抗英电影《红河谷》中雪山的场景就是在这里拍摄的。车子大概六点半左右抵达,司机先在离雪山最近的路边停车,让我们观景。第一次离雪山这么近,虽然没有太阳,但大家都激动的爬上山坡照相。兴奋的我又向上又爬了一大段,由于时间有限制,爬的有点儿快,呼吸变得沉重,有喘不过来气儿的感觉,好像是小脑缺氧吧,突然想上五谷轮回之所办点儿事儿。但我成功压制住了这一不合时宜的想法,又向上爬的离雪山近了一点,腿开始有点儿软了,这时司机按喇叭催了,就慢慢的走了下来。回到车上听说别的团有个老爷子爬的缺氧了,被同行人扶了下来。还有个同车的大学生说一下车就脑袋一片空白,不能思考,勉强爬上一点儿,适应了一会儿,脑袋也清醒了一些,照个相就赶紧回车上去了。
上了车,继续前行不远就是较正式的休息站,虽然想法还不很强烈,还是赶紧上厕所方便一下。万一……就麻烦了,我好歹也是有身份证的人啊!
从厕所里出来,又到路边照了几张有景点名称的雪山照片,这时就有藏族美女过来问照不照相,我说“不照,谢谢”,美女就拉起我的胳膊半撒娇地说“你就照一个嘛”,看到旁边还有一个藏族美女也在脉脉地看着你,我哪里见过这场面,撒谎说在前面照过了,落荒而逃。后来觉得自己真是没见过世面,不就是和藏族美女照个相吗,人家又不会吃了我。其实一直想有一张和藏族同胞合影留念的照片的,不就十块钱一个人嘛,她们也是想赚点儿收入而已,只有回来看看还有没有缘分了。
一路紧赶慢赶,车子开了整整十个小时多些,于晚上十点钟抵达日喀则的住宿酒店。
路上还有一个不停车景点,就离出拉萨检查站不远的天梯和湖葬台。那个湖葬台现在还在使用呢。以前藏族人不吃鱼也和其湖葬的风俗有些关系的。天梯就顾名思义了,是死人升天的梯子。
司机兼导游说了,到了西藏,特别是到了珠峰大本营,是”眼睛上天堂 身体下地狱 精神受震撼 灵魂归故里”
司机兼导游还说了:
1. 军车、警车、检查站等不能乱拍,小心被喝茶;
2. 停车参观或休息时,有藏族同胞卖玉石、牛骨工艺品的,懂就买,不懂别乱砍价,人家同意降价了就不能不买,易起纠纷;
3. 停车照相的都有拉人照合影的,多是藏族美女,一般收费十块每次。若要照和人家说清楚,要不一句OK所有美女都跑来和你照个相,就是十块钱了每人了;
4. 卡若拉冰川(乃钦康桑峰),一边属前藏,一边属后藏。属三不管地带,扯出麻烦,报警半个小时警察都到不了;
5. 西藏旅游条件有限,又是高原,大家是来感受,不是来享受的,旅游过程中条件不如意的地方,也需要大家宽容看待;
6. 高原海拔高,氧气含量低,到了晚上随着温度的降低,氧气含氧量还会要降低。特别是珠峰大本营位于海拔5200米的地方,后半夜空气含氧量只有低海拔地区的30%,感冒的就算了,别去冒险。
早上起来发现停电了,摸黑刷牙洗脸,摸黑下楼,又摸黑吃了早饭。天还在下雨,不知道珠峰大本营怎样?这一路哪不顺都可以,就是期望能看到珠峰的蓝天和珠峰的星空。
今天的行程只有此行的终极目标-珠峰大本营,一路上知名景点没有,去珠峰大本营要翻的加乌拉山(海拔5200)的几十道拐应该算一个吧。
早起第一站,司机兼导游(简称“司导”)带我们采购,嗯其实是租:氧气瓶、大衣、睡袋,价格分别是600、100、100,我带了羽绒服了,也想睡睡藏族同胞的原味被窝,感受珠峰嘛!倒是氧气瓶和同座美女一起租了一个,两个人用7-8个小时没问题,够一晚上就行。有备无患,安全第一,毕竟我是气管炎20多年的人了。
出发前,司导提醒大家带好身份证,有很多地方要下车检查,定吉、定结、定日县、鲁鲁边境检查站,最后一个是珠峰脚下第一村-绒布村检查站。检查站排队人多,旅行社统一办了西藏自治区公安厅的边境管理区通行证(团体的),还是很方便。
日喀则到珠峰大本营的路,在定日县公安局检查站(也是限速检查站)前一直很好,车少,路况好,全柏油马路。但检查站一过,就是全是土路(其实后来才知道,司导走了近路,109国道也可以,但限速太多)。路上多有积水,但小车也能过,底盘高点的车就更好了。一路上从珠峰大本营下来的小车很多,多是SUV和越野车,但还是看到一辆川A斯柯达通过,车身都是泥水。也看到路边有SUV在换轮胎,一辆马自达打开前仓盖停在路边。路上有好多过河的小桥,司导开的很小心,低速通过。
过了鲁鲁边境检查站,没多远就是珠穆朗玛峰国家公园大门, 照照像。然后就开始翻加吾拉山,路面是新修的柏油马路,开车相当的舒服,但属于盘山公路,海拔从4200极速升到5200,又速降到4200,那舒爽简直无法形容,有图有真相。下了最后一座高山,海拔升的比较缓,很快就到了神往已久的珠峰大本营。两天来的辛苦赶路终于有了回报,虽然还有些云,但在车上很远的就能看到珠峰的峰顶,如何不激动啊。
到了宿营地,时间已经近晚上7点,宿营地离珠峰最近的观景台说是两公里(可能是指直线距离),但走路往返要四个小时左右,毕竟是高原。有内部交通车,25每人,20:00停发,由于时间较晚,票数有限,我们车上有5个人没有买到交通票,我还好,买到票坐车到更近一点的地方欣赏珠峰。景色和心情无法形容,可惜手机不能留下美景。
珠峰住宿只有帐篷,编号有约50个,开始是临时安排帐篷,每晚十点各帐篷所有人开会,调剂客源,避免恶性竞争。一个帐篷可以安排15-20个左右客人,实际上不会安排那么满,除非真的游客太多。
帐篷主人一家也和我们一起睡的。
我和6个妹妹,1个姐姐,一位阿姨住32号帐篷,幸福惨了。32号帐篷的主人是四川甘孜人,孩子放暑假了,媳妇和两个儿子一起过来帮他经营。两个小朋友8-9岁左右,很能干的,端茶倒水,收拾碗筷,做热水灌暖壶,很是洒落,惹人喜爱。
#开车一上路,司导就开始放杨幂领衔主演的四个女人一台戏,基本没看懂,就是富二代们的爱恨情仇吧,拍的“狗屁不通”(后座大哥说的),像以前的台湾电视剧,哭来喊去的,震得我的耳疼。本想喊声“老板,换碟”,又看到隔壁座小朋友们直勾勾的眼神儿,唉,算了,感受珠峰路#
#昨晚无团餐,在宾馆对面的水饺馆子吃了水饺,可能是吃过的最贵的水饺。他那水饺用称称的,和超市里卖的水饺一样大小,我要了猪肉白菜水饺25个共计9两,28块钱一斤计25元,一块钱一个,心在滴血啊,那种小饺子以前我是一口一个的,那天晚上该成五毛一口了。
老板一看是北方人,是位老大爷,老两口经营着这个餐馆。吃完饭,付了钱,和老大爷聊了两句,老两口是山东人,儿子儿媳在日喀则经营小宾馆,两位老人跟儿子到了西藏,现在就每年春节才回家一趟。
其实跑川藏线青藏线,除了部分民族特色,多数是外地人在开餐馆,毕竟少数民族的饮食尝尝新鲜可以,多数无法成为多数人的选择。宾馆也是一样,多是汉族人在经营,虽然也是为了赚钱,但漂泊在外,真的不容易。#
#昨晚到日喀则太晚,团餐指标调到今天中午定日县的午餐了,30元每人的餐标了,实际上就是多了些肉,但是回锅肉吧肥肉太多。西藏各个景点间距离很远,而且路况有限,吃饭没准点是常事儿,一定要带些零食补充,今天的午饭是两点多才吃的。而且珠峰晚上就一碗青菜面条,是高压锅闷的。也许你不喜欢吃,也许不够你吃的,有备无患。#
昨晚一夜没有睡好,头疼,不知是高反还是颈椎。
氧气给了那个阿姨,应该是快60的人吧,她的脸色很不好,一直拉肚子,应该也是高反了,她还没租氧气,只有小瓶便携式的氧气,根本不起作用。当时我是感觉状态良好,同时也想真正的感受一下珠峰的后半夜。
为了晚上看珠峰星空,只是脱了羽绒服就躺下了。帐篷里用火炉取暖,房东的大儿子每过二十来分钟就往炉子添加干牛粪饼,同时烧些热水,但火炉晚十点以后就不再添干牛粪饼了,帐篷里的温度会越来越低,但好在人多,相对于帐篷外,帐篷里还是温暖的。被褥是比较干净的,没有传说中的大臭脚味道(除了我自己的),就是由于睡的是大通铺,人也多(实际上还没睡满员呢),每个人的空间还是有点小,就我一个人占了两个人的位置,翻个身没问题。十二点多睡了一小会儿,约一点多钟,有点儿头疼,就起来了。司导说后半夜两点的星空最美,当然没有云雾的话。
我穿上羽绒服走出了帐篷,外面漆黑一片,没有月亮,偶尔看到当地人拿着手电筒从帐篷里出来进去。空气中弥漫着一股淡淡的草原特有的牛粪火炉味道。天有点儿冷,汽车身上结了霜,和我在五道梁时差不多,但没有到零下,有点像普通的绵阳冬天。没有风,上身穿了羽绒服和冲锋内胆衣,下身是薄西裤和秋裤,并不觉得冷,有两个当地人站在车边抽烟说话。天空中漂着薄薄的一层云雾,大部分星星躲在云雾里不甚清楚。由于头疼,我就在大本营里来回走动,让自己暖和点儿,冰凉的空气也让我感觉头疼轻了一些,同时我也是想等等看云雾什么时候散了,好欣赏一下珠峰最美的星空。
在外面转了近一个半小时,星空模糊依旧,并比不上小时候家里的星空,而且手机也照不下来,有些累了,就回到帐篷里继续休息。
头疼依旧,还没躺好,那位阿姨突然起身,说睡得不舒服,总感觉脚高头低,我看到她的氧气管掉了,让她继续戴好吸氧躺好。
迷迷糊糊到了六点钟,两边的姐姐和妹妹们似乎都还在梦里,只有羡慕,头还是疼,但也就和以前颈椎犯了差不多,没有挺不住的感觉。星空没看到,珠峰的日出也是我期待的,可当我揉着后脑勺走出帐篷,心情一下子掉落到了谷底,山中的云雾更浓了,一大片云雾嚣张的挡在珠峰和大本营之间,一点珠峰的影子都有了。
昨天到大本营有点儿晚,仓促中望远镜忘拿了,今天早上想起拿来准备大饱眼福一下的,结果在云雾缭绕的珠峰大本营,看来是英雄无用武之地了。
无聊的在营地周围闲转,定日县天亮是7:30左右,珠峰大本营的不晓得,但等到六点半了,一般这个时候西藏其他地方都已经亮天了,但这里仍然漆黑一片,有两个小姑娘也这么早起来了,还有一个摄影爱好者,已经把单反相机架起在营地中央,一样在守候珠峰的日出。
一位穿红衣服的小姑娘一脸失望地和我说,昨晚到的太晚,没看到珠峰,只是在别人的相机里看了一下,早点起来想看看珠峰和珠峰日出,结果云雾太大,什么都看不见,七点多钟就要出发返回了,现在一点儿风都没有,云雾大的估计只有中午十二点的太阳才能驱散了。
正头疼的我也不会说句安慰话,冒了句:没关系,你还年轻,下回再来嘛,任何旅行都不是十全十美的。小姑娘叹了口气,没再说话。
七点钟左右,天蒙蒙亮了,又进帐篷把所有团员叫起,7:30是出发时间。又出去到大本营旁边的河滩上捡石头做纪念,昨天在珠峰观景台捡了两块儿,今早儿也不知是不是珠峰日出没看到的原因,有点小郁闷,一块儿打眼的都没有。
七点半了,珠峰仍躲在云雾里,像害羞的藏族小姑娘。我进帐篷里拿背包和氧气瓶,准备上车出发。也许是大家的诚意打动了珠峰,一道阳光撕裂了云雾,珠峰露出了她娇美的面容,大家都兴奋的相互招呼团友出来观看、照相,那两个早起的小姑娘也是高兴的拥在一起,这一次珠峰之旅虽不完美,但也算圆满了。
返程路上,暗暗的在心里打定主意,下回来珠峰一定要看个够,特别是珠峰的星空一定要看到。
返程是按原路返回,一路顺利,检查站也不用下车了,都是快速通过。昨夜下大雨,加吾拉山盘山路上山路段有几处少量泥砂堆积,但不影响通行,还有几处烂路在维修,也能通过。到了山顶,由于天气晴朗,远处一座雪山展现出了她的全部身姿,从方向和与众不同的高度来看,应该是阿珠了。
鲁鲁检查站附近吃过午饭继续赶路,还是走原来的土路。(318国道应该也能到,司导走了捷径,主要是318国道西藏段区间限速较多。)
结果土路走了没多远,堵车了。一辆大巴陷到了泥坑里,也挡了路。一堆人围着出注意,一大堆人围着看热闹。几辆底盘高的车,从路边草地找路绕了过去,但有一辆皮卡一不小心陷到了别的车的车辙印里出不来了,大家帮忙推了出来,不管怎样,走这条路的话,还是四驱的越野车好啊。
折腾了40多分钟 在对向一辆大巴车帮助下,陷住的大巴爬出了泥坑。几位司机用土把泥坑填平,大家继续前行,于下午六点顺利回到了日喀则市,同时参观日喀则市著名景点-扎什伦布寺。
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扎什伦布寺是个寺院,区别于寺庙的是她有佛学院。扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院,为历代班禅驻锡之地。位于西藏日喀则尼色日山下。明正统十二年(1447)由宗喀巴弟子根敦主兴建。万历二十八年(1600)四世班禅罗桑确吉坚赞任该寺住持时又加以扩建。全寺建筑面积约30万平方米。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身。(此段来自网络)
参观扎什伦布寺花费了一个半小时,感受一是一定要请讲解,不然就是看到了很多金子、银子、宝石和好多房子,白花门票钱;二是里面无论是佛像殿,还是历世班禅灵塔殿,都是金碧辉煌,但又不失庄严与典雅,绝对超越内地的佛教寺院;三是文化大革命对寺院损害严重,全国人民代表大会常务委员会副委员长十世班禅额尔德尼为恢复扎什伦布做出了巨大贡献。
我对寺院不甚感兴趣,但虔诚的藏族美女讲解以及众多虔诚的藏族信徒,让我深深的感受到了信仰的力量。
给我最大感动的是司导请来的藏族美女讲解,与我遇到的其他寺院讲解不一样的是,她的讲解很虔诚,应该是个信徒。她不光是向我们介绍扎什伦布寺和藏传佛教历史与现在,她还要求我们参观者以信徒的姿态走进扎什伦布寺:进大殿要左进右出,不踩踏门槛;入门要先瞻仰九、十、十一世班禅照片,再观看佛像金身等;看佛像和班禅金身要靠墙壁瞻仰,且顺时针游览;手指佛像金身要用五指,不能用单指;大殿内说话不能大声,不能放屁等等。重点是她每进一个大殿都要提醒我们先按顺序瞻仰九、十、十一世照片,在从左侧参观,靠墙瞻仰佛像金身,自己做了,还每一次都要提醒我们要注意,不厌其烦。
我们团有24个人,我们的美女讲解吸引了很多别的团团员,到最后队伍浩浩荡荡近四十人。一个有点信佛的别的团的团员从头跟到尾,对我们的藏族讲解赞不绝口。
明天十一世班禅回扎什伦布寺,寺院内正在大扫除,班禅住的冬宫戒严没有开放。寺院内的地面都是涂满酥油,隆重准备迎接活佛回家。
#十世班禅额尔德尼回到扎什伦布寺,知道自己时日无多,便自己选了遭到破坏的原六世班禅灵塔殿位置做为自己死后的灵塔殿址。额尔德尼修在复扎什伦布寺后不久圆寂,也是肉身防腐处理,与别的班禅不同的是,鉴于他对国家民族团结的巨大贡献,国家拨巨款建的灵塔殿。肉身在安放到灵塔殿里前,要放在透明的玻璃罩内供信众朝拜三年,也是观察确保肉身没有腐烂,再放入灵塔殿里,灵塔殿里最上面让大家看到的是等比金身,肉身在金身下面灵塔内。
三年里,额尔德尼肉身理过两回发,剪过三次指甲#
#今天回日喀则市走了一段318国道,在拉孜县给我们停留了十五分钟,可是他又没有事先说,拉孜县的藏刀是最好的,我没有进藏族特产店里看藏刀。司导说拉孜县有一个规模很大的制刀厂,拉孜藏刀用参了白银的”拉孜钢”,防锈且强度韧度俱佳。真的拉孜藏刀敢让你砍钢管测试,卷刃或刀身有裂纹,绝对不卖给你。司导说,拉孜藏刀短刀600-700,中等长度拉孜藏刀1000-2000,长刀上万的都有,当然价格也与装饰用料有关。
司导说:拉孜藏刀有标识,购买要身份证登记,以后哪吧刀出了事儿,哼哼。#
今天睡到早上八点,是我睡的最好的一次了。
本来想在拉萨多呆半天的,毕竟拉萨都没转过。如果下午走的话,晚上也是能到赶到林芝的,后面每天多跑一点也是可以的,可是没有了。
还是害怕犯困,没吃早餐就出发了。离开拉萨很是不舍,离得越远,心里越空落落的。路还剩一半呢,甚至在路上开始思考环藏自驾游的意义和收获。十天过去了,珠峰大本营四日最难忘,第一次去,感受最深,以后就算再去,也不一样了。
早上八点出发,下午三点到的林芝,晚上七点多点到波密,历时11个小时,行程630公里。
拉萨到林芝段410公里,两头有高速,由于高速未全贯通,中间约200公里仍然走318国道,路况与青藏线差不多,搓板路面多。而且部分路面由于高速施工压成烂泥路,甚于青藏线的烂路。
过了林芝,走318国道,路面好的不要不要的,比青藏线强的一塌糊涂。而且车少,大车更少,开起来很舒服。就是有区间限速,拉萨到林芝国道段限70,高速限100,国道段路况差,能开超速的都可以参加F1了;高速限100,勉强吧。
林芝到波密计210公里,区间限速60,翻山段好说,上山慢,下山快点,一般不会超;但过了知名的通麦大桥后的120公里,一路地势平缓,60公里限速有点太苛刻了。
#今天实在没心情,翻5000的米拉山、4500的色季拉山都没好好看,就是鲁朗小镇真的不错,适合度假#
#在林芝又忘记下高速加油了,结果一直挨到波密才加上油,差点啊。。。。#
#今天在路上看到3个徒步川藏线的猛男,致敬了!#
今早七点出发,仍然是早饭也没吃,一路就靠牛肉干充饥了。
早7点波密出发,9:25到然乌湖(累计100公里),11:20到八宿(累计219公里),17:00到左贡(累计421公里),20:50到芒康(累计579公里),历时近14小时。
今天过的第一座山是安久拉山,海拔4325,坡缓路好,就是要小心山体一侧的落石。山顶上有草原、有海子、有雪山,称得上风景如画,很多人停下来照相。当然还有然乌湖,云雾缭绕,很有意境,现在然乌镇正在大兴土木,也是一个休闲度假的好去处。过了安久拉,很快就到了八宿。这段路开的很舒服,停车照相也多。
如果说今天前4个半小时轻松惬意的话,那么挑战模式于中午11:30开启。
八宿未做停留就赶紧上路,听说怒江峡谷有塌方,工程兵已经连夜抢修疏通,两边单边放行,需要排队。刚进怒江峡谷,路况还不错,但这里的山和安久拉山相比,山上很少有植被覆盖,土石松垮,所以下点雨就很可能塌方,好在今天艳阳高照,要不真还不敢进。
进了怒江峡谷,很快就到了塌方的地儿,很幸运,跟着一辆大车没有停顿的通过了塌方区(工程兵们辛苦了!)。过去了才看到对面有很多车在等候放行,估计有5-6公里长的,弄不好要等个把小时,所以早点出发还是有好运气的。后面就在一个隧道那等着错车,等了半个小时吧,很顺利。72到拐前怒江峡谷公路,很多地方岩石突出,小车好说,大车经常要错车,很麻烦,但没有办法,礼貌通行。特别是到了72道拐,开始还没注意,拐了几次上了山就开始有心惊肉跳的的感觉了。
那真是头顶上飞石头,脚底下跑悬崖,就是神仙也得尿(sui)啊。开的我腿都软了,踩油门都使不上劲儿,特别是开到靠悬崖的一侧,看一眼不见底的峡谷就是一身的冷汗,山底下时憋了一泡尿,还没开到半山腰就没了 。从谷底上到山顶,又喝了一瓶半的农夫山泉呢。
过怒江峡谷翻山到了业拉山顶,下山还是很平缓的,藏族乡村风景很漂亮,河边有两处修建了汽车宿营地,有帐篷,很想停下车来住一晚。
一路上除了遇到一次修路等了20多分钟,速度经常开到80-90,很快就过了邦达,没多久到了左贡。
由于觉得时间还早,加了油就立马往152公里外的芒康赶,依据业拉山下山的经验,甚至还有了到了芒康再赶100公里到巴塘的想法。
但我错了,这山翻的,上山盘山道,下山盘山路。特别东达山(海拔5008)-觉巴山(海拔3930)-拉乌山(海拔4338)这一段,上山盘山路还好,没明显感觉。可下山段盘山路险的很,好多拐弯地方都没有护栏,还有好几处以前塌方的痕迹,路面上的落石已经不算啥了,真真的是山高路又险啊。
这一段,我的车又经常在悬崖的一侧行驶,虽然离山体远一点儿,落石风险小一些,可一看看自由落体似乎得十来分钟才能到底的山谷,要是掉下去肯定连零件都不剩了,我宁可让落石砸一下。当然,这也是风景,可惜没有多余的地方可以停车照相。
# 当然就那一段,多数很好开的,不吓唬大家哈。当然这段路我跟了一辆经常跑川藏线的丰田霸道,下山拐弯一定不要跑到对向车道去,踩刹车,慢慢开,哪怕你是在悬崖一侧开#
到芒康最后一座山-宗巴拉山(海拔4170)也是上山下山盘山路,但没那么险了,好开多了。
今天我的盘山路真是开够够的了,想想后面还有5-6座高山要翻,痛苦中……
身份证还是每到一个乡镇必查,有的是你在车上等警察来查你,多数要自己下车去刷身份证。
除了单边放行,今天遇到因为修路而单边放行不下3次,每次等候20-30分钟不等。
朋友一直提醒落石的风险,但可能我的运气好,没有遇到落石。反倒是路面碎石经常碰到,是山上掉下来的,开车时更多是顾着绕这些地雷了。当然,尽管艳阳高照,但今天开车还是十分注意路边山体是否有异常的,加上开了近十四小时,很累啊。
#长的帅的好处:
1.昨天在出拉萨的第一座山-米拉山山顶,停车看风景人多,还占了主干道,车太多,一不小心刮了一辆10人左右的旅行车。我给二百,他要五百,提到三百不愿意,我又觉得只刮到一点点,要不了那么多,但车老板很是心疼他的新车,吵了起来,另一个旅游车司机也过来帮那个司机。
这时几个卖小工艺品的藏民走了过来,问怎么回事,说这地儿他们管,问清原由后,查看了一下,说那个司机乱停车,应该各负各的。一堆藏族同胞批评那司机,说是那司机不对,那司机都要哭了,毕竟是我没开好车,赶紧塞给他300元,跑啊;。
2.今天在然乌湖检查站,前面小车所有人都开后备箱检查,到我了,警察叔叔看了身份证,听说我一个人环西藏自驾游,说了一句“注意安全啊”,就放行了。
#
时间点:
早上6:20芒康出发,8:10到金沙江大桥(四川界)(累计72.5公里),8:50到巴塘(累计104.5公里);11:30到理塘(累计277.5);14:10到雅江县(累计411公里);15:10到新都桥(累计475公里);17:10到康定(累计553公里);19:20到泸定桥(累计601.5公里)。
路况:
1.芒康到巴塘段
芒康早上在下雨,很担心金沙江段的情况,还好,翻过宗巴拉山,就没有雨了,而且也没有夜里下雨的痕迹,运气很好。一路向东,到了金沙江段的海通沟,考验开始,几乎是每隔几百米就会有一个塌方修复路段,都是土石路面,不好走。特别是最后一段到金沙江大桥的路塌方面积过大,要走河床的便道,有200-300米吧,路面坑坑洼洼,水坑还多,小轿车真的得走个一会儿才能出的来。还有由于路基下陷和塌方等,估计不下20个地段路窄,需要两边错行,还好我出发的早,只遇到2次等候,而且车也少,最多等过7辆车,等候时间不长。
由于出来的早,6:20天刚刚蒙蒙亮。一路车很少,要不是后来对面来车了,我都有点怀疑此路不通了。这七十余公里花了近2个小时(网上有朋友说他花了近四个小时)。
一进入四川界,路况一下子变得好起来了,没有烂路,只是山路十八弯,跑不起来的;而且几个四川县城人多车多,通行缓慢,明显区别于西藏的城市乡镇;还有美景多了起来,老是需要停车照相,也花费时间。
2. 海子山(海拔4685)-卡子拉山(海拔4429)-剪子弯山(海拔4659)-高尔寺山(海拔4412)-折多山(海拔4298)段
这一段和可可西里地区一样,属高山草原,虽然前面说看够~够的了,但经历过怒江天险和72道拐,以及安久拉山到拉乌山的险峻盘山路,你会发现这一段路就是天堂,让人忍不住想停下车来,躺在草地上狠狠地看一看蓝天,昨天一整天和今早的前两个小时,只敢一心看路,小心行车,真有风景,确无心欣赏,蓝天上啥样都快忘光了。
特别是海子山到理塘段,草原地势最为平缓,路况好,可以开到120以上。而且草原上各种不知名的小花成片盛开,草原已变成花原,还是那句话,风景如画,游人如织,值得千里迢迢跑一趟,住两晚。
过了理塘,318国道在群山间蜿蜒,除了剪子弯山的”十八弯”和折多山的“多折”山路,都是普通山路而已。而且路面悬崖一侧都有水泥或金属护栏,开起来很安心。不像怒江72道拐、东达山-拉乌山段的盘山路基本是:”能拐你就拐啊,拐不过来你就飞翔吧!”
感想:
新都桥确实可以称得上是“摄影家的天堂”,可是现在的新都桥没有现在的鲁朗小镇那样风景如画,仍然是值得一游的,但应该是秋天最美。
四川界路段最好开了,当然二郎山段也算有些难度,但已经不在眼里了。
如果拉萨出来第一天赶到八宿,第二天八宿-巴塘段是跑的完的,这样所有的惊险刺激就一天搞定了。
早上八点多出发,下午三点到家。
二郎山堵惨了,成都人疯了似的往康定方向跑。
二郎山路况是四川境内最差的,也是因为在修雅康高速的原故吧,施工大车多,路压的稀烂,加上车又多,要经常错车或单边放行,正常两个小时的路,搞了四个小时。
二郎山的路虽险些,但山上植被茂盛,落石风险不大。就是有暴雨滑坡风险,特别是天全那一段要在山脚下的行走。想安全点可以走雅西高速在石棉下(雅西高速风景如画哦!有云上高速之美称!),再走县道到泸定或磨西(海螺沟在那里),那里路况要好得多,但也绕远。
雅康高速要通车了,应该就好走一些了吧。这段路没有啥风景,二郞山隧道也就2170米,过二郎山隧道后有观云平台,有时还可以吧。
跑了十四天,人和一瓶珠峰大本营时的矿泉水一样,瘦了不少啊
此次算是探路之旅吧,毕竟是单人单车。
但一个人开车孤单得很呢,幸好我算是比较宅的一个人,当然路上车很多,不至于让人有人迹罕至、荒山野岭的感受。
路上大多地区是没有什么广播信号的,轻音乐等多备点儿。
出发前的准备工作:
作为一个气管炎近20年的老病号,且是一个人,也是忐忑的很,做了很多准备工作:
1. 路书/攻略认真学习了好多,很多地段手机网络是不好用的,打印两套带在身上,可以看路线/海拔,随时研读;
2. 车子出发前进行了保养(机油是刚换不久的),跑都江堰时烧过一次的离合也给换了;
3. 端午节专门开车上了折多山(海拔4280)测试了一下我/老人/车的高反;
4. 6月又因工作原因到了青海湖出差住了5天,又长时间的感受了一次;
5. 感冒/气管炎/高反的药、氧气罐/制氢机,准备充分!
费用:
搞不清了,带老妈转青海湖时,出手较大。
后期吃饭的事儿基本就是凑合,一个人嘛!
主要是住宿和油。
油耗8.5左右,一路快跑中,没想油的事儿(同时川进青出的朋友,日系SUV,说油耗才6.5,但他跑的时间长,跑了两周)。油费小4000吧(加油啥的不成问题,但藏区油价当时基本7块多,好像贵1块多钱吧,毕竟运输成本也高)。
其他吃住花了3000多样子(含高速收费)。
珠峰大本营报团及路上花销2000样子。
小一万吧!
环西藏自驾游小结:
吃:开车老是坐着,吃不下啥,一个人开车,且睡眠不足,早饭基本没吃,都是行程结束后简单吃些面,一个人不好选择。车上吃些牛肉干、饼干,花生等,有时一瓶红牛或咖啡能顶一天。珠峰四日的团餐虽不太好 但已经比我在路上的强多了。
住:不敢太便宜,标准控制150左右,满足安全和休息的需要,西宁和五道梁花到了200,没的选,太累,也是想早点休息,没太选择。一般都是先在网上预定一个到付的酒店,且尽量选离政府机关、派出所近的。
行:自己策划了,这次是一个人,赶路为主了,青藏线四天,川藏线四天。林芝、鲁朗、理塘、新都桥确实值得停留住宿感受。
通麦大桥修通后,那一段著名的险路已经变通途,今年(2017年)的八宿-巴塘段险要一些,其他路段无压力。
#去珠峰的路上,上厕所很成问题,经常要唱山歌,女同胞带把伞,大一点的,很实用的#
#湿纸巾要准备点,西藏早晚温差大,或是一直在赶路,或是住宿条件不太好,特别是在珠峰大本营,水凉的很,只能简单用湿巾擦手、洗脸了!#
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