回到扎尕那村时不作停留,直接驱车上到扎尕那东面的一个高山草甸,从另一个角度远看正午时分的扎尕那,并在草甸上午餐小憩。
这个高山草甸约有三个足球场大小,由于地处山阳,日照充足,草甸已经先于村落的其他地方,长出了浅浅的青草,泛出了温暖的绿意。远远望去,这块开阔平整的草甸,就像扎尕那的天然客厅,在冷峻的山岩陪衬下,凸显出扎尕那刚毅中不失柔美的一面。
每到草茂花繁的时节,扎尕那的村民们都会身着节日的盛装,携家带口来到村东口这个平阔草甸,支起帐篷,会餐饮酒,载歌载舞,尽情地欢度一年一度的“浪山节”。
没有格桑装典,没有美食佳酿,但有一个好的心情和对扎尕那人的美好祝愿,我们开始模拟欢度“浪山节”。
享受草甸上短暂的休闲时光
在草甸午餐并小憩后,开车返回阿道家客栈。停好车,稍作补充,便开始完成扎尕那一日深度游的最后一个点:即从扎尕那东北面一条幽深崎岖的峡谷,徒步至 “石门”再折返。来回大约五、六公里,耗时约四个小时。
因阿道家的二期客房正在修建施工,白天院子里堆满了各种建筑材料,回到阿道家,只得暂时把车停放在客栈院子外的路边。
为节约时间,避免我们迷路走失,阿道特地叫他的儿子阿勇(戴小白帽)和侄儿阿松作我们的向导。
小哥俩带上套马绳,既为我们带路,也顺便进山牵回他家已有两天没回家的马儿。哥俩一路有说有唱,顽皮打斗,但带起路来却是轻车熟路,毫不含糊,颇有担当。
在小哥俩的带领下,我们抄小路,走便道进入峡谷。阿勇和表弟一马当先,一直走在前面。
越往里走,路越坎坷,山势越发险峻,景色越发奇美。
就在走得腰酸腿软,冷风透背时,传说中的“石门”出现了
好好看。。。。。。。
如果继续往下走,还需四个小时才能走出这条狭长的徒步穿越线路。
体力不支,时间所限,我们就此打住。
在折返扎尕那的途中,同行未走到“石门”的几个女士给我们讲述了一个感人的小故事。
事情的经过是这样的:在我们返回扎尕那的途中,阿勇和表弟与我家LD走在前面。当日午后日照很强,气温快速升高,山上的冰雪因日照溶化后,漫过来时还没有水的一截凹陷山路。路经该路段时,见我家LD面有难色不敢过去,小哥俩没有片刻迟疑,快步下到路边的溪流里,拖上一根树木搭在过水路面上。由于只有一根独木搭在水中,LD见状仍不敢过去,两个小男子汉一声不吭,毅然再次下到溪流里,用他们随身携带的套马绳,再次合力拖拽上来第二根树木搭在路面。
听罢这个小故事,我们一行深为感动。
这是两个聪明机敏,勇于担当的藏族少年,我们都记住了他俩和我们一路同行所表现出的顽皮、可爱、机智和勇敢。
我们爱阿勇爱阿松,也爱扎尕那所有的孩子。非常的爱。
所幸的是,哥俩第二次下到溪流搬树木的情景,被后来赶上的一位同行女士全程记录下来
越过“石窟”扎尕那的沉思
离开扎尕那的那个早晨,在即将走出村口山隘的时候,下车回望身后那片峭壁护卫下的村落,只见密实的云层压在“石窟”的头顶。灰色晨光中的扎尕那以它不加修饰的姿容,目送我们踏上漫漫归途。
走出隘口再回首,铅云堆积的远方,那片坚硬岩壁合围出的千年孤寂,犹如一本厚重悲情的生命卷帙,被天地造化深藏在幽僻的一隅。粗砺的质地和空白的扉页,隐藏着扎尕那令人动容的自然和人文往事,沉淀出世间最深寂寞带给人的震撼与美丽。
扎尕那,恍若隔世但却鲜活真切。
凝神遐思中,有双写满惊诧的美丽大眼睛,有张泛着高原红的可爱脸蛋,有位勤劳质朴的身影……仿佛重又闪现在远处坑洼迂回的村路上和高低错落的房舍边。
我想,那一定是路遇的藏族小姑娘,是顽皮懂事的阿勇,是阿勇善良的妈妈,是山神护佑下的扎尕那子民在远远地向我们挥手告别!
扎尕那,我还会再来拜望你。也许,在你最美的季节。
再见!
从“石门”返回扎尕那村,已近黄昏时分。
黄昏时分的扎尕那更加安谧宁静。山头上的白云渐渐泛起金黄,牧归的藏族少女哼唱着古老的山歌,悠闲地赶着牛儿回家,阿勇的妈妈早已在家门口迎候我们的归来。
暮色中,扎尕那四周直立的岩壁,就像一个脱去铠甲穿上晚礼服的魁梧绅士。
暮色中,扎尕那就像一方被黑衣汉子悉心护卫的世外桃源。
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隔日一早,我们冒雨沿来时的路返程。
在驶入G213时,天上下起了鹅毛大雪。一行顺道去看了一眼风雪弥漫中的郎木寺并在若尔盖午餐,此后一路不作停留,于当晚11时许返抵成都。
羡慕嫉妒恨呀!广东梅州Rav4准车主发来贺电!
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