还有许多普通老百姓即使开了自己的车好多年,油耗8升多,换挡也不平顺,经常有些小毛病,噪音大,提速慢,车门内外把手松动,车门生锈,漏水,减震漏油,方向机漏油,油底壳漏油,节气门故障,曲轴油封漏油,仪表盘故障灯常亮,温控开关故障,风扇打不开,水温高开锅,各种传感器失灵,空调效果太差,密封胶条脱落,天窗漏水,三元催化器故障,正时链条异响,跳齿导致熄火,怠速抖动,换挡异响,制动异响,变速器异响,转向异响,加速顿挫,转向沉重,离合器沉重,几万公里的新车分离轴承异响,新车方向吃胎跑偏,漆面起泡开裂,不到十万公里气门开始哒哒响个不停,等等,特别是车上的电子元器件最容易出现问题,还有最要命的是国产双离合自动挡收油门后不会马上断油,或者是断油后车速降到60公里就开始重新补油,德系日系车,一般都是40公里才开始重新补油!导致减速不平顺,很差的减速体验,也额外增加油耗,但是他还是以为家用车就是应该这样的! 还以为很正常!法系车比较另类,底盘很好,但是很多小的零配件都是塑料件,时间长了容易断裂老化,设计不合理,导致维修的时候很费劲,同样换个大灯,查个线路,工时费很贵,大部分维修工都不愿意修标志雪铁龙车型! 其实以上列举这些故障在8年15万公里之前是不应该有的 。再就是开过普桑,美系,的老司机都有过这样的经历,一旦车龄超过6年或者15万公里,冬天早上冷车启动会出现缺缸,抖动,怠速不稳,排气管出现吐吐声,冒黑烟,必须哄哄油门,过几分钟,水温升高才能稳定住怠速!反观丰田大部分车型即使10年,或30万公里也不一定会出现类似问题!
(十二) 大家从对比日系,德系,国产发动机官方使用的机油就能看出来,日系普遍使用0w-20,0w-30机油,国产一般使用粘度比较厚的5w-30,10w-40,机油,对比了-20与-40的特性差异,我们可以得出一点结论,要使用0W-20机油,发动机必然要符合“高精度加工”的特性,加工“精度高”部件之间的摩擦系数越低,只要能将“机体内部”的摩擦系数降低,理论上就可以使用“黏度更低”的机油。能不能用-20机油,关键在于“加工够不够精密”,加工精密度越高,机体内部的摩擦就越小,摩擦小,对机油黏度的依赖就小,就可以使用-20机油了。日本在“精密加工”这部分确有过人之处。
(十三),所以说没有对比就没有发言权,等有一天偶然开了邻居的丰田某车型才恍然大悟,原来邻居的车加速这样顺滑,平顺,提速轻快,收油门减速也是瞬间断油,车辆均匀的顺滑降速,安静又省油!和自己车天壤之别!也有的人一辈子都是井底之蛙,开着大毛病没有小毛病不断的车!聊下年审,年审老车日系车是最容易的,10年的丰田很容易一次检测成功!
尽量选择大众化的车也就是大街上保有量大的车型,万一磕磕碰碰,配件也容易买到,维修方便,颜色选择,白色,黑色,灰色为主,将来剐蹭,配色容易!
十四,聊下选车配置,最有用的配置就是自动挡,中控防盗锁,四门电动玻璃,电加热后视镜,倒车雷达(影像),北方地区可以选座椅加热!其他那些都是不经常用的,比方说天窗,没买车之前还觉得高大上,买了之后一年最多不超过10次。真皮座椅夏天晒的烫人,冬天太凉。
(十五),最后聊下价格,大众和美系车法系车,普遍存在,刚上市价格定位虚高,然后一年后,大幅降价,所以尽量不要买刚上市的车型
(十六),建议有关部门整合中国汽车行业,最后只保留,丰田,本田,日产,马自达,大众,奔驰,宝马,奥迪,吉利,奇瑞,五菱,比亚迪!
其他的,像力帆,长安,长城,传祺,奔腾,众泰,海马,观致,幻速,黄海,斯威,昌河,东南,野马,凯翼,北汽,宝沃,汉腾,陆风,大迈,哈飞,风行,华普,金杯,江淮,郡马,开瑞,猎豹,中华,双环,荣威,名爵,北京,等杂牌品牌粗制滥造的全部淘汰,
希望卖二手车的朋友,不要再去二手车市场把车卖给车贩子,可以自己拍照卖到各种二手车app网上,咸鱼 app是最能直接绕过二手车贩子的.车贩子,出价太低,再卖车价格高的离谱
(十七)暂时不要买本田装配1.5t 发动机匹配cvt变速器的车型!要买只买混动版CRV和雅阁!不要买美系车和法系车,原因不再解释