意见反馈
点击:0 | 回复:84 辽宁论坛 >  【我家的春节故事】办年货、扫卫生、做美食,回家陪老父亲过春节

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

【我家的春节故事】办年货、扫卫生、做美食,回家陪老父亲过春节

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

时光飞逝,还来及与2019说声再见春节就悄然来临了。在这里祝福汽车之家论坛的所有伙伴春节快乐!身体健康!
忙碌了年很少回家,尤其是今年女儿读了小学,每天忐忑的将她送到学校,晚还要在争吵中作业复习。只有到周末才有机会给父母打个电话。家的气息、家的味道、到了春节就变得越发强烈。

新春最大的幸福-为新工作室扫房

去年造车大爷的工作室受到了水灾,焊机、切割锯等工具以及车辆都受伤严重。所以去年的迷你拖拉机直没有造完就搁置了。整个半年老爸都在选址建房,还赶在春节前完工了。平日里老爸很少打扫屋子,过今年例外。

因为有了新的工作室!这就意味老爸的所有车辆都有了存放的方,等开春也就又可以造车了。在造车之余老爸还会再打造车元素的家具用品,所以我很期待老爸的新征程。

话说新工作室改建的这半年里,管是威利斯还是路虎卫士t1通通都在外面淋了半年的雨。尘土那就用说了,所以今天的扫房必须要给它们的“搓搓澡”。

2016年老爸造的第部车。就像老爸的又个孩子样,有缺点、有足、但是在老爸的眼里那依然是宝贝样的存在。

对于这辆2017年老爸的又力作-路虎卫士T1,老爸更是关爱有佳。每年的秋收季节,它都能任劳任怨的为家里付出,比我都能替老爸分担少。

这辆轮摩托也是老爸的伙伴,过这次水灾让它已经复当年之勇。在新的工作室能让它取暖,待到开春能维修的时候它就能继续路了。

有的时候看大爷造车帖的伙伴们急,经常留言私信我,为什么大爷再玩了腻?其实大爷也很急,这,为了开春更早的开工,生火的烧柴已经齐刷刷的准备了。

工作忙年两误-巡线之余办年货

老爸除了业余捣腾造车打发时光,平时也给石油管线做巡线员。巡线工虽然太累,但是每天早晚各次巡线,即便是春节也是没有休息的。我经常劝老爸别打零工了,但是老爸直认为每个月多些收入,他买零件的钱就能多出少。既然老爸这么喜爱捣腾造车,那就让零工给他的业余生活助份力吧!

这次出差回家特意带了论坛红人馆的岁末温馨礼物,条羊毛围巾《70周年在路》的明信片。老爸很开心。

老爸曾经有过条围巾围了几年的故事,可见老爸对围巾这种饰品的珍爱!估计这次红人馆的温馨礼老爸会更加珍惜!

春节前后的东北,差多是年中最冷的时候,平日里,倘若没有这么冷,老爸般是骑“哈雷”轮摩托的。胎宽,底盘也低,冰雪的路面驾驶起来更稳当些。

过电动轮也还算,至少有棚,挡风寒。可能是我用评定汽车的眼光去看待这台轮的原因,这台电轮的板悬真的有点糟糕。

巡线圈,从起点到尾点大约20公里。老爸可能是驾驶习惯了,依旧神采奕奕,过我的感觉就那么了。

每过4-5公里都会有个记录点,老爸戏称“网红打卡”,每到个打卡老爸都要瞭望四周,是否有破管线的迹象。如果切正常那就记录来,并帖打卡标识。

老爸说冬天的巡线的工作相对轻松,因为这时候田望无际,偷油的车几乎是来的。冬季土硬几乎施工车辆也都歇了。但是切都是相对的。春节期间也是有过丢油案件发生,所以老爸还是每个点都放过,认识的记录

巡线工作结束已经临近晌午,老爸要抓紧时间把老妈交代的年货任务都完成。春联、福字、糖果、以及待会儿还要去把准备做年糕的黏米磨细。

火红的灯笼烫金的对联瞬间让寒冷的冬日变得温暖了许多,过老爸打了个冷战,因为老爸向对文字感兴趣。所以老爸做了个大胆的决定,那就是把买对联的这个任务PASS了。

因为每年老妈都会根据家里已经发生或者即将发生的大事件去选择对联的祝福语,所以从精致的角度来说,老妈更为挑剔。这也许就是过年忙年有意思的方,它仅带给我们年的总结,也有对新年的期盼。

东北人过年的餐桌定少了肘子猪蹄的,肘子寓意“走字”。猪蹄定要吃猪的前蹄,寓意“搂钱儿”。过我太喜欢吃猪蹄,因为用手吃方便,用了手又太油腻粘手。可能这也是我每年都“搂到钱儿”的原因。

桌完美的年夜饭是绝对离开鱼的,寓意年年有余。如今交通便利,物流发达,鱼也是啥时候吃啥时候就能买到新鲜的。记得小的时候到了冬天,除非自己去河里砸冰窟窿鱼是很难见到活的的。

虽然东北过年并没有给虾太多的寓意,过随生活水平的提高,猪肉价格的涨,也成为了家家年夜饭必备的道菜肴。我喜欢冰虾,因为我觉得用烹饪。老爸喜欢青虾,老爸说青虾可以根据自己的喜去任意加工。可能这就是代沟吧,我们喜欢的是快捷,而父辈们喜欢的是仪式感。

糖寓意甜甜蜜蜜,所以年货里必定也少了它们。

除了对联,老妈交代的任务都完成,为了表示没有选购对联的歉意,老爸决定买两根糖葫芦回家给老伴儿。

逛到农村的小超市我真的能笑出声来,各种山寨应俱全。抖音看到后会会也鼻子歪掉?

略显冷清的磨米坊-满满都是童年的回忆

小的时候物质匮乏,磨粘面做豆包是每个东北人家春节前必须要做的项功课。当时的豆包多以粘玉米面为主,口感是那么细腻,吃多了也很容易反胃酸,所以近些年要么很多人家再做豆包,要么也选择了更为细腻的江米。

可能是太多人家已经再做豆包了,节前的磨米坊已经冷清许多,用排队。过规矩还是样的先称重,3毛钱市斤的加工费,变的情怀,变的品质。

当年也算是意气风发小伙的叔叔,如今也年过半百。当年教我河摸虾的他,如今却我聊起来是玉米面吃了健康还是豆面吃了更营养的话题。看来单单是过年,平日里大家对饮食的偏也从裹腹升到了营养的层面。

米磨的很快,两小袋米大约多分钟就齐活儿了。感谢时间飞快,否则叔叔再交谈去都会让我怀疑人生。看帖的伙伴们你们是是也多少有些同感?每天忙于工作的我们,只要是能吃的就可以了。什么营养?健康?

磨坊的角落发现了我小时候常常偷偷磨铅笔尖的东西,伙伴们有认识的吗?第位猜对的有奖品哦!

春节小零食-面果、油炸糕样样能少

东北人爱吃饺子,胜过南方人爱吃汤圆。除了几个特定的节日吃饺子,剩的节日几乎都可以吃饺子。

多少年传承来的习俗,老爸包饺子的手法可谓也是业余中的专业,这点我却没学来。

今天并是除夕夜,倘若是除夕老爸般会包诸如麦穗、元宝等多种的样式。

吃过了饺子,老爸开始把新磨的面粉拿出,准备做道春节必备的点心-面果。

面果相比饺子来说繁琐了少,面仅要加蛋也要加糖,油也是要加的,如果想要口感更加酥脆还要加入适量的动物油,所以现在很多家已经再做这道小零食了。过即将过年,到时候孙女也要回来,作为爷爷自然怕浪费功夫了。

了面坯,余的活就简单少,有的面果为了省事儿,其实擀薄之后切成菱形就可以锅炸制了。

过老爸觉得炸制麻叶花形的面果是没有灵魂的。就像过年吃饺子样。

麻叶面果的制作方法其实老爸也是忘的差多了,过经过几个试验性的制作老爸很快找到了感觉。

麻叶面果待炸制的成品

老爸边炸制面果,边讲述爷爷奶奶当年是如何带他们过新年,做零食的。

对于个有信仰的吃货来说,老爸的切故事都敌过这即将要炸熟的面果,色泽金黄诱人,能再说了,哈喇子都要出来了。

面果终于炸了,老爸手艺!赞个!这要是天天过年就了。

了面果,老妈的油炸糕也做,老爸继续在厨房忙碌

有面果,有炸糕,炸鱼也是能少的。

洗多春鱼是我见过洗鱼中最省力的了,因为鱼腹都是鱼籽,所以只需小心清理鱼的表面就可以了。简单腌,即可锅炸制。

金黄的香酥多春鱼也即将桌,外焦里嫩,鱼籽的香气也飘散开来。

壶茶,几样菜,忙年的间歇,老爸坐来看会电视,是休息也是等待。如同千千万万的父母样,忙年为的是儿女进门时的个拥抱,忙年为的是饭桌前每张笑脸。

也许我们工作了年,只赚了个锤子,然而只要回到家里这切都变得那么重要了!
管工作是否忙碌,是否开心,也许家中的父母比我们还要忙碌。因为春节这张全家福只有团圆了才是真正福。
我是造车大爷的亲儿子大平。再次祝福大家身体健康,阖家欢乐!咱们期见!

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 我最光荣

• 发信息

•  
欣赏精彩分享

• 我最光荣

• 发信息

•  
年味越来越足

• 我最光荣

• 发信息

•  
顶起来

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  

我最光荣 2020/01/18 07:53:42 发表在 沙发

欣赏精彩分享

速度啊兄弟

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  

我最光荣 2020/01/18 07:53:55 发表在 板凳

年味越来越足

你开始置办年货没?

• 勤奋的MAC

• 发信息

•  
提前祝爷/平春节快乐!

年味浓,想吃麻花

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  

勤奋MAC 2020/01/18 10:08:02 发表在 6楼

提前祝爷/平春节快乐!

谢谢平哥

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  

只脚邱老板 2020/01/18 10:51:22 发表在 7楼

年味浓,想吃麻花

来吧!

• 我最光荣

• 发信息

•  

造车爷亲儿子 2020/01/18 08:02:05 发表在 5楼

你开始置办年货没?

我基本置办差,也没啥买冰箱冰柜都满。。

• 我最光荣

• 发信息

•  

造车爷亲儿子 2020/01/18 07:54:15 发表在 4楼

速度啊兄弟

必须哈哈

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  

我最光荣 2020/01/18 13:54:40 发表在 10楼

我基本置办差,也没啥买冰箱冰柜都满。。

那应该换冰箱

• 我最光荣

• 发信息

•  

造车爷亲儿子 2020/01/18 17:21:25 发表在 12楼

那应该换冰箱

冰箱够

此主帖已经被Jia_walker设为精华帖

帖子标题:【我家春节故事】办年货、扫卫生、做美食,回家陪老父亲过春节

精华理由:精华鼓励

回家后年味儿浓啊,我们这边管炸货叫“炸疙瘩角儿”

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  

Jia_walker 2020/01/19 10:19:02 发表在 15楼

回家后年味儿浓啊,我们这边管炸货叫“炸疙瘩角儿”

哦!也形象啊

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  

红苹果168 2020/01/21 16:40:25 发表在 17楼

这真有过年气氛

• 造车大爷亲儿子

• 发信息

•  

knight金 2020/01/21 17:07:24 发表在 19楼

这真有过年气氛

嗯嗯!你忙年吗?

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子