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与坦克300西行五千里【2】:拉卜楞寺
1 313 发布于 2021-05-25 08:22:47 只看楼主 热门标准
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去往拉卜楞寺的路绝对是这次甘南行最艰苦的路程,没有之一。这段路全程没有高速,只有国道,而且还有一大段的盘山路是正在修的,不但崎岖,而且坑坑洼洼,还时不时的有路障,没有路灯,来往车辆也很少。简直是对我的驾驶技术是一个巨大的挑战。不过在这段路上坦克300的表现真的是让我眼前一亮。
因为赶时间,经过这段非常颠簸的路段我也没有特意减速到很低,舒适的悬挂让我坐在车上感觉十分的平稳,细小的颠簸完全被过滤,感觉之前跑高速都有点委屈它了,这样的路面才是坦克300的主场。


行驶在甘南常常让我有一种穿越的感觉,经常翻过一座山就是一片新的风景。这段路上的红树林让我恍若穿越到欧洲的原始森林。

爬上另一片山坡又能看到远方的雪山。



上一个山头还是连植被都很稀疏的石头山,翻过来就是一座长满树木植被茂密的山峰。甘南真是一片神奇的土地,可谓是一步一景。

水土流失的老树根暴露在黄褐色的土地中。



已经晚上11点多,看导航还有两个多小时的路程才能到夏河。在茫茫夜色中坦克300给了我最大的底气和安全感。经过艰难的跋涉,终于在凌晨两点抵达夏河。


入住的酒店前台都睡得很熟了,我们在前台喊了十分钟都没喊起来。我们又困又累又冷,好在有个服务员下来拯救了我们。但是一进房间我又被这个酒店的环境惊呆了,床超级硬,被子非常薄,有一个床没有枕头,有枕头的那个还散发着一股异味。手机信号也是时有时无,跟服务员沟通,服务员只会看着你微笑,然后憨厚的说一句,听不懂。经过艰难的沟通,终于给我补齐了被子还拿来一个暖风,过于疲惫的我终于在凌晨三点昏昏睡去。


第二天睡到了自然醒依然是中午时分,我们决定先去去当地有名的乌泽林卡藏餐府品尝当地特色的藏餐填饱肚子,再出去游玩。这家是大众点评上评分第一的藏餐,位置非常难找,在一个非常偏僻的小路上,不过酒香不怕巷子深嘛,既然在这么偏僻的地方都能评分第一,那必然是非常好吃的。果然我们点的烤羊排,酥油茶,青稞饼都是经过改良的,非常适合我们的口味,接待我们的藏族小伙子非常幽默风趣,最重要的是能和我们用普通话沟通,导致我们觉得中午不过瘾,晚上又来吃了一次。


拉卜楞寺就在夏河县,从吃饭的地方到拉卜楞寺开车也就十分钟的样子。拉卜楞寺位于甘肃省 甘南藏族自治州夏河县城西端约1公里的山坡。与其说拉卜楞寺是一座寺院,不如说这是一所佛学大学,一所藏区的综合性大学。它涵盖了佛学,药学等诸多学科,就像北大,清华一样。拉卜楞寺,藏语全称为“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺,又名扎西奇寺。 拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。被世界誉为“世界藏学府”。

这里穿着僧袍的喇嘛随处可见,红色的僧袍和白墙十分的和谐。

我们进入拉卜楞寺是需要购买门票的,但是我们进去后发现其实不买门票也可以,因为这座寺庙非常非常的大,很多喇嘛就在这里生活,里面非常的生活化,如果你只是拍拍照,随意的逛一逛,不买门票也是可以进来的。



拉卜楞寺依山而建,特殊的地势结构在建筑格局上形成叠叠层层,高低错落有致。阳光洒在寺院白色的穹盖上,如万缕金箭闪烁。


听说布达拉宫的白墙是牛奶和白墙浇出来的,拉卜楞寺也是到处都是一股酥油的味道,不知道这墙是不是也是牛奶浇筑而成。



藏式建筑那独特的金色坛塔、黑红白相间的装饰墙面、大小高低不一的转经筒。近了仔细看,则见各种建筑物上面的装饰繁多,***、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮、彩色幡帘等等,不一而足。


拉卜楞寺有很多可爱的小猫小狗,小猫就在僧人们日常学习,辩经的大殿中跳来跳去,我都很怕它会把酥油灯一不小心打翻,僧人们却管都不管,任它玩闹。小狗狗们就在寺院里自由的溜达,在转经筒旁打滚嬉戏,憨态可掬。在这一刻我好羡慕它们,羡慕它们不管是灵魂还是精神,都是自由的。而我目前还是逃脱不了对物质的追求,对权力的渴望和对自由的向往。


拉卜楞寺最外围是世界上最长的转经筒,周长有3公里还多,由2000多个大大小小的转经筒组成,转经筒大的有一人多高需2、3个人合围才能保住,小的周长则只有1米左右。沿着长廊徒步,依次转动这些转经筒,需要1个多小时才能走完一圈。


转经筒又称玛尼经筒,持颂六字真言越多,对佛越虔诚,可脱轮回之苦,因此人们制作玛尼经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,每转一圈就相当于念颂经文一次,反复旋转则代表无尽的咏颂。

当年刘若英在《天下无贼》里最后虔诚叩拜的地方就在拉卜楞寺。这些转经筒不知承载了多少牧民的祈愿。

来到拉卜楞寺,总少不了来桑科草原转一圈。虽然已经五月底,但是桑科草原还是初春季节,草地才刚刚返绿。这里的牛羊都是自由的,没有鞭子的驱赶,丝绒般的草地上羊群,牛群和马匹悠闲地啃着草,时不时还要来公路上溜达溜达。来往的车辆都会自觉地停下来礼让羊群,在这里好像生活节奏一下就慢了下来。




一进入桑科草原我的双眼就不自觉的追随着窗外迷人的风景。绵绵起伏,碧色连天的草甸仿佛是天神编织而成的巨大绒毯,一下铺到我的眼前,在高低之间蜿蜒出柔和的曲线。



天边的云一望无际,太阳拨开厚厚的云层洒下不均匀的光让草原多了一些或明或暗的光影色泽。


我们在草原里支起天幕,准备在此稍作停留。远望成群的牛羊犹如一颗颗珍珠,安闲地游荡在这块巨大的绒布上。逶迤曲折的河流从草原上流过,大草原一下变得鲜活而生动。




不远处就是牧民的家,飘出袅袅炊烟,是哪家的阿妈在生火做饭?酥油茶的香味儿已经环绕在我的鼻间。我的灵魂已经飞扬在这片广袤无垠的大草原。




此时此刻,心悦说我羡慕头顶上苍劲的雄鹰,也羡慕激荡在草原上无比自由的风。





休息片刻我们收起天幕继续开始桑科草原的穿越之路。其实从拉卜楞寺有路况极佳的旅游国道穿越桑科草原,但是既然驾驶坦克300,那就注定不愿意走寻常路,沿着牧民转场的便道一路探索变得非常有趣,坦克300的悬挂对于这样的路况也是轻松应对。







随着天色渐暗,明月高悬于天际,我们决定不在深入草原,在一处山谷看一场日落的盛宴。











夕阳西下,天边醉美的云霞让我们感慨万千。大自然的瑰丽多彩总是这样给我们惊喜,那我们能留给大自然什么呢?草原夕阳西下,美的让人留恋和回味,相比那些热闹的景区,离不开尘世的纷扰和喧嚣,这里更多了几分静谧与安宁,这里才是理性的呼唤,自然的回归,这里是留给艺术家们创作灵感的天地,描摹大自然的最摄影地和选择。



你来或者不来,它都是那么淡定和自然,不会因为谁而改变颜色,是美的让人怀疑人生,安静而祥和的岁月,宁静的傍晚,草原的风声伴着四季牧歌谱写夜的繁华。


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最后编辑于2021-06-18 21:30:23
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