老港是蒙特利尔老城的代表和缩影,历来是游客来蒙城的首选旅游景点。老港最早是作为法裔人来到加拿大时皮毛交易的港口,距今已有350多年的历史。如果不想去欧洲但又想欣赏欧洲的文化和建筑,老港就是理想的选择.
在老港周围,有各式各样别具风格的欧式建筑。Jacque-Cartier 广场的两侧,矗立着市政厅大楼和法院大楼,庄严,典雅,大气;精致漂亮的步行街,布满了风情万种的各色商号店铺;众多名人的雕像,记录了蒙城和加拿大的历史;圆顶的Bonsecours Market,似乎还能听到往昔人们交易的回声;登上河边乳白色的高高的钟塔的最顶层,你不仅可以将周围的美景尽收眼底,你还可以看到钟本身巨大的齿轮等机械机构是如何在有条不紊的运转;在老港还有一个令孩子们尤其喜爱的地方:科学馆。在这里很多关于科学知识的游戏,机器和展览决不会使孩子们感到厌烦,而常常使他们乐不思蜀。
在老港,可以看到仿古马车在砖石铺就的街巷里伴随着有节奏的“嗒嗒…”声缓缓驶过。表情夸张的车夫们用熟练的双语招揽着生意,与顾客谈笑风生;街头艺人们在表演着魔术,杂耍,人体雕塑,乐器,或某种看门绝技,围观的人众不时爆发出或开心或惊诧的笑声;还可以看到很多艺术家,他们正用神奇的画笔惟妙惟肖地把游客的开心神情用漫画,素描等形式记录下来,作为蒙城给你的不老留念。
Jacque-Cartier 广场
教堂的灯光秀,每位参观者进入是都会发放一个解说器,英法中可自选,解说是以教堂建造者James O’Donnel的口吻介绍整个教堂从策划到建造成功的历史,时长不到半小时,但是了解蒙城发展历史的一个好机会。
广场的北侧的圣母路上,是一栋优雅宏丽的大楼 - 蒙城的老市政厅,(Hotel de Ville) ,这座建于1872~1978年的第二帝国式建郝,其位于正面入口上方的阳台,可是名闻遐迩,只因法国前总统戴高乐于1967年应邀参观世界博览会,曾在这阳台上对着群众演讲,喊出「魁北克独立万岁」这句名言。
圣母路的路牌,法文的“路”很有趣 - “Rue",看着读着都像”路“,很适合善用拼音的偶们
圣母路与圣劳伦斯河之间,是大片的老城区,很多步行区或者单行道,但是由于山路地势,车辆都开得很慢,所以不需要担心会误驶入错误的方向
Cruisor 2013-5-5 19:49:11 发表在 主楼
五月第一周接到任务飞加拿大,中间跨周末 (5/11, 5/12)。因为对魁北克省法语区向往已久,于是计划了从多伦多到蒙特利尔再返回“约会之地”的行程, 多伦多是加拿大第一大城市,而蒙特利尔又是加拿大第二大城市也是全世界第二大法语城市,两地周边都有着丰富的地理和人文景观。时间虽短,路上绝美的风景却是不悔的选择。
说说蒙特利尔 (Montreal),她不仅是加拿大重要的工业,经济,金融中心,而且她独特的欧洲文化的氛围在北美独树一帜,魅力无穷。蒙特利尔有山有水,风光秀丽。整个城市座落在St-Lawrence河流域中的岛上。市中心的皇家山和环绕而过的诸多河流造就了许多令人流连往返的自然景观;目不暇接的欧式建筑又给这一北美著名都市带...
继续,沿着老街向北下坡,不须百米,就来到了老港,由于第一天天气阴沉,部分照片为第二天补拍
老港的全景地图,用一步一景来形容毫不过分
圣母路与圣劳伦斯河之间,是大片的老城区,很多步行区或者单行道(图中所示黄色道路),但是由于山路地势,车辆都开得很慢,所以不需要担心会误驶入错误的方向
一组老城街景
这是条依势而下的山路,通往圣劳伦斯河边
路边停车的收费机,不过貌似有很多路边都没有要求收费
这里的邮筒
步行区的标志,连滑板车都不得入内
几乎每走十几米,都有这样一个点着油灯的小弄堂
这个消防栓很有味道
招揽生意的女招待
招揽生意的女招待
一家巴西菜馆
老街上很多这样门前铺满鲜花的餐厅或小店
路边停的自行车,车主比较狠,前轮都撤了,还是小偷比较牛?
这里的麦当劳
一家川菜馆
蒙城的地铁站,根据之前研究的攻略,在蒙特利尔搭乘地铁出游也是最方便的方式之一
我们公司怎么不在这里搞一栋办公楼Ubisoft比较牛
老房子上的涂鸦
经常可以看到这种自助自行车出租点,貌似不是很便宜
灯光与视频表演结束,真正的慑人心扉的时刻才刚刚开始,圣母大教堂以美轮美奂的姿态与色彩突然展现在每个人的眼前,尽管楼主盼望已久并且有充分的思想准备,在教堂被点亮的那一霎那依然有头皮发麻的感觉
回头望去,巨大的管风琴
教堂内的雕塑
油画
虔诚的信徒在这里点亮蜡烛并祷告
再看看华丽的穹顶与立柱
雕梁画栋
凌晨一点了,做个记号明日再表:)
位于蒙特利尔老城兵器广场旁边的圣母大教堂(Notre-Dame Basilica),是楼主的第一个主要目的地,有道是没有到过圣母大教堂就不算来过蒙特利尔,她不仅是蒙特利尔最著名的旅游景点之一,也是北美最为重要的教堂之一。参观过这座教堂,很难不被其宏伟壮观的气势,金碧辉煌的内部装饰以及精致绝伦的建筑雕刻所折服。圣母大教堂所带给人们的力量与美,让所有来此参观游览的人从心底由衷发出一声赞叹。
参考网络介绍,圣母大教堂是由一位爱尔兰裔美国建筑师詹姆士•奥多奈尔(James O’Donnel)负责修建的。教堂的修建工作始于1824年。据记载,当时人们用了两年的时间建造了教堂正面直达钟楼顶部的部分。之后一年,教堂的木制主体框架修建完成。教堂的顶部和内部装修则在之后的两年陆续修建完成。圣母大教堂于1829年竣工,也就是今天所看到的样子。由于詹姆士•奥多奈尔是新歌特式建筑风格的推崇者,圣母大教堂的建筑风格也就恰好反映了这一特点。在原有歌特式建筑风格的基础上,将教堂的整体仍设计为四方型,并保留了彩绘玻璃,玫瑰窗,内部胡桃木的雕刻等;同时格局新歌特建筑特点,花大手笔将其内部装饰成一个富丽堂皇又庄严肃穆的混合体。詹姆士作为教堂的设计者和建造者,是唯一一位在死后葬入教堂墓室当中的。
楼主去的时候已近傍晚,正值圣母大教堂在进行灯光表演秀活动,教堂在五点到七点之间关闭,七点起重新开放,以便灯光展示体现最佳效果,看看门票,10个加币
市政厅的正对面,就是老蒙城法院
现在这里变成了一个Finance Service Office?
加国也是郁金香之国,又正值五月,郁金香怒放的时刻
路遇一对新人在老法院拍婚纱照,各种Pose,貌似与国内行头讲究都类似
隔岸眺望栖息地(HABITAT’67)
位于圣劳伦斯河畔的"Habitat 67"是蒙城最古怪的建筑,无论是从外观上,还是从建筑手法上,都堪称空前绝后!
这个名为“栖息地”的建筑是由加拿大以色列建筑师沙夫迪1967年所设计的。沙夫迪1938年生於以色列海法,早年在以色列完成了他的基础教育,于1955年迁居加拿大,毕业于蒙城的麦吉尔(MiGill)大学建筑。158套公寓错纵地叠加,远看就象是印弟安人的村庄,至今仍堪称世界上最出色的加拿大建筑,改变了入口分区后,人们可以较为容易地行走其间。
Habitat是一座预铸式混凝土住屋集合体,由3个独立的成套房间单位群集组成共有158间房,这些房间单位排列成类似沿著锯齿形框架堆成的不规则方块机体。它是“立体派”的典范作品,这种在预铸組合式住屋中运用模数的大胆实验在当时引起国际间相当大的兴趣,然而却沒能替这类低成本的单位住屋开创出大量建造的风气。不过建筑师沙夫迪依然凭借此作品一举扬名,在世界建筑史上留下了光辉的一笔。
由东向西,老港美景一一数来
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