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【兔享驾】和兔纸约一场中欧秋游记(奥地利篇)
1 115 发布于 2019-09-23 15:07:49 只看楼主 热门标准
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I.萨尔茨堡协奏曲


结束了克鲁姆洛夫的深度游,是时候启程前往奥地利了。
从克鲁姆洛夫往南开,依旧200多公里的行程,略感轻松。萨尔茨堡是奥地利西部边境的重要城市,也是旅行打卡必去之处,而且因为西临德国,还能顺道开去德国玩一圈,行程完美~

奥地利境内有一段乡间公路,是一望无尽的森林草甸,偶尔出现一两家农舍,孤单的点缀在天地之间,周围只是山只是自然。
突然之间很向往这种买个日用品都要驱车去镇上超市的生活。


欧洲宁静的乡村生活真实的展现在我们眼前,一条笔直又干净的公路延伸到天际尽头。
没有车,没有人,人类社会的嘈杂在这里就像退潮时的海浪一样销声匿迹,我们都不自觉放慢了车速来感受这一刻。


随着萨尔茨堡越来越近,天气也逐渐放晴。
公路两边的景色无数次多角度向我们展现3D版windows桌面壁纸。

坐在萨尔斯河畔远眺一眼著名的萨尔茨堡要塞,这座已经屹立在僧侣山悬崖上的古堡灰白相间的色彩与庞大的身躯,远远就释放出一股深沉而庄严的气场。

初秋清冷而不算凌冽的通透空气中,远处的阿尔卑斯山脉清晰可见。

萨尔茨堡是世界著名的音乐圣地,除开历史悠久的文化古迹,每年在这里举办的大大小小古典音乐节也是吸引世界各地古典音乐爱好者前来朝圣的重要原因。
这片离萨尔茨堡要塞不远的广场,以奥地利作曲家莫扎特之名命名,萨尔茨堡也是他的故乡。

作为音乐圣地的萨尔茨堡,这里的民间音乐艺人可一点都不比布拉格少。

静静的坐在这里看你挥洒艺术的热情。

广场上有固定的马车租赁点,如果有兴趣可以坐一坐马车游览萨尔兹堡。
在马蹄有节奏的律动和充满童话韵味的车厢中慢慢欣赏这座世界文化遗产古城的大街小巷。



位于主教宫广场南面的萨尔茨堡主教教堂是一座意大利风格教堂。
少了巴洛克式的金光闪耀,却多了一丝虔诚的味道。
昏黄且富含硬朗线条的外立面加上教堂内部典雅内敛的黑白灰色搭配突显出一种沉重而庄严的基调。
这里曾历经数次翻修扩建,才有了今天的模样。



是谁翻开中世纪暗藏的华丽乐章。


教堂外的广场上,依旧是街头艺术家们的天堂,以摆弄乐器的艺人居多,各自陶醉在自己的演奏中无法自拔,在萨尔茨堡,音乐依旧融入了人们的日常生活,更是融入了这些艺术家的生命里。


穿过主教宫广场便是卡皮特广场,这里最醒目的就属这个现代艺术作品“ 球体(Sphaera)”,一个巨大的黄金球体上站着一个朝远方瞭望的男人。
据传这个男人是在遥望自己远去的恋人,他望去的方向刚好是远山上的萨尔茨堡要塞。

我们准备登上萨尔茨堡要塞,远眺下阿尔卑斯山的北部美景。
和布拉格温馨文艺的红房顶不同,这里的建筑物基本是冷色调,黑白灰搭配一些蓝色,整体冷凛肃穆,仿佛想让来这里的人感受到教会的权威。



各式冷色调的巴洛克式建筑尖顶,点缀着绿荫森森的园林和千姿百态的喷泉,蓝色的萨尔斯河穿流而过,远方阿尔卑斯山皑皑的雪线若隐若现,组合成了萨尔茨堡的全貌。

与布拉格这个热情文艺的大叔相比,萨尔茨堡更像是一个清冷而优雅的绅士。
他将华丽的内在潜藏在自己低调的外表下,千年的故事需要你数次去交流,才会娓娓道来。
他有一丝莫扎特宫廷协奏曲的华丽,但更多的是小夜曲的优雅静谧,甚至带着一点点让人无法察觉的哀伤。


萨尔茨堡冰箱贴入手 √



回去的路上夕阳的余晖染透了整个天空,在昏黄的天幕下萨尔茨堡要塞孤单而傲然的立于山巅。

II.一不小心又出国了之德国国王湖


一直听说阿尔卑斯山脉在德国境内的沿线风景迤逦,西起德瑞边境,冬至德奥边境,全长300多公里的山峦可以让人感觉置身梦境般的世外桃源。
而在德奥边境这一段,桃源中有一面因冰川侵蚀形成的璀璨之镜,就是国王湖。
所以我们抽出半天时间从萨尔茨堡出发驱车前往,仅仅40公里的车程,半个小时就又出国了。。

虽然车程短暂,但是沿途依旧大饱眼福。
初秋的阿尔卑斯山风光扑面而来,各色的植被争相从眼前掠过,落英缤纷,目不暇接。
降下车窗让微风自由拂过,车里飘荡着前一天在萨尔茨堡买的CD旋律,一瞬间能让你忘却所有烦恼。


因为不是高速公路,可以在路边停车。
停车在山间的草甸走走,融入大自然的怀抱,呼吸下大自然最纯正的气息。

空气的通透度令人发指,白云们懒洋洋的在蓝天上飘荡,近处的山坡上一片金黄,远处的阿尔卑斯山身披白雪,如此美景真是让人流连忘返。

不多时就抵达贝希特斯加登小镇。橙黄色调的整体装潢倒是和秋天的阿尔卑斯山分外搭配。
在停车场停好车,接下来当然是坐游船啦~

国王湖四季美景皆不同,春季生机盎然,绿草如茵,夏季蝉鸟啼鸣,郁郁葱葱,秋季黄金满山,红叶款款,冬季白雪冰封,圣洁瑰丽。

四周的山崖犹如剑削斧凿,几乎都是垂直的危壁悬崖,阳光在各个弯道时从山峰的一角斜射到湖面上来,很多时候我都感觉自己是在某个峡谷中穿行。

不知不觉St. Bartholomew修道院就到了,这座修道院也就是俗称的红顶教堂。
红色的拜占庭风格洋葱尖顶在青山绿水中十分醒目。

我们在此下船,在修道院附近走走拍拍。

红顶教堂外的吹号表演。




继续坐船游湖,偶遇一只敲级可爱的金毛。

回到贝希特斯加登小镇,这里可以就餐买纪念品或者喝着咖啡欣赏风景。
不过我们还有行程要赶,开上斯柯达小白,回程奥地利了。

III.走进《音乐之声》的画面里


因为还要赶往哈尔施塔特,回程奥地利我们选择走高速路,先回萨尔茨堡,再从萨尔茨堡去哈尔施塔特。
德国的高速公路并不限速,我们这些从严格限速国家来的人开始还真有点不适应,欧洲人开车是出了名的礼让行人,但是对挡在他们前面的车可就毫不客气了,我们速度稍微慢一点就被后面的司机紧贴车尾,不得不疯狂提速,最高开到了170码,车身竟然有点飘了,还不断的被人超车。。真是体验了一把速度与激情。

然后萨尔茨堡到哈尔施塔特沿途又是山区公路,重点是可以停车拍照!为了拍一组欧式山麓田园风光大片,短短70公里的路我们折腾了3个小时才走完。

蓝天、白云、雪山、草甸、欧式长裙,像不像百老汇名剧“The Sound of Music”《音乐之声》~


路遇农场和安逸的牛群,牛儿倒是对我们很好奇,一个劲的朝我们这边靠。




采完松果放完牛,还得捡够今天的柴火,不然东家要发脾气惹(好爱演。。。)

IV.想在哈尔施塔特做一只猫


COS完乡村菇凉后,我们早早来到了哈尔施塔特。
来之前听说了不少关于这里的美名和传说,不出意料,这里是一处世界文化遗产+1。
哈尔施塔特位于阿尔卑斯山东部地区萨尔茨卡默古特,这座建立在海拔3000多米山峦和高山湖泊之间的童话小镇,家家有树,户户栽花,这里有教堂的尖顶,有清冽的湖光,色泽淡雅的木质小屋搭配着一座座傍山修建的精致庭院,与CK小镇的沿河兴建古堡相比,这里更多的是隐世巧居的淡然。

小清新十足的房屋们肩并肩手牵手,每个窗口都花团锦簇,更绝妙的是一棵棵树就直接长在了它们的墙上,和整个房屋结构融为一体。天人合一不过如此。就像霍比特人住在树洞屋里一样,这里也有几分和自然和谐共处不分你我的味道。




在欧洲的城市或小镇,最显眼的永远是教堂的尖顶。哈尔施塔特也不例外。
然而这里的教堂却并非哥特式建筑,而是清教徒教堂的细尖塔,视觉上更加高耸云霄。
此时的哈尔施塔特就像一幅中世纪的纪实油画。画里有它自己的故事。



初秋的山边已经开始长出层层红叶,映衬出小镇的绝美风光,让人久久不舍移开双眼。

正在湖边望着一汪碧水发呆,一只天鹅悠哉悠哉游到我面前来。
我俩在这一瞬间福至心灵,在这短短的一秒内都愣住了,但是碍于面子,傲娇的人类和高贵的天鹅谁都没有先动。

然后它就悠哉悠哉地游走了。。。。。
天鹅内心OS:切~~~~

矮油不要这样嘛天鹅大人~~来呀造作呀让本村姑来陪你玩耍~


下午的小镇,空气中的饱和度好像都上升了一些,我们迅速换装,继续在各种小巷里穿梭闲逛。


随着在小镇漫无目的的乱转,越来越多的美景刺激着我的视觉神经,它们像一块块立体的碎片拼凑着哈尔施塔特在我脑海中的完美。
相信每个置身于这里的人都会目不暇接,不舍眨眼,因为每一次转身,都有新的美景出现。


路遇一只悠闲的喵星人,此时此刻我有点羡慕它,因为它生活在这里,如此美丽的这里。
远离人类社会的喧嚣和尔虞我诈,每天清晨在湖边浪荡,中午在最高的屋檐下晒晒太阳,春天和飞鸟赛跑,冬日在雪地蹦跳。
此刻我望着它,它望着远方。
想在哈尔施塔特做一只猫。

喵~你瞅啥?

V.灰色维也纳


奥地利首都维也纳,被誉为世界音乐之都,多瑙河畔的金碧辉煌城市倒影,金色大厅里悠扬的古典歌剧,神圣罗马帝国、奥匈帝国等各个时期保留下来的厚重人文历史沉淀,都深深吸引着我。
脑海中的维也纳是精致的、神圣的、金色的,不过当我们在一个阴雨霏霏的中午抵达这座盛名在外的历史文化名城,维也纳蒙上了一层薄薄的灰,但这并不影响我们的兴致,在我们看来,金色是它永恒的颜色。

在维也纳老城区的中心位置,我们远远就看到了这座有“维也纳心脏”之称的圣斯特凡主教座堂,也称为斯蒂芬大教堂。
这里是天主教维也纳教区的主教座堂,同样是哥特式的建筑,但它令人抬头瞩目的南塔却比布拉格的圣维特大教堂双塔还高,高达136.7m,仅次于科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。

教堂入口不远的祷告/祈愿台。
脆弱时间到,我们一起来祷告。

同样作为主教座堂,斯蒂芬大教堂的内部华丽程度相比圣维特大教堂也是有过之而无不及,哥特式多重尖肋拱顶、华丽的巴洛克浮雕群、巨型大理石柱和纷繁华丽的石材祭坛、绘有宗教故事画的彩绘玻璃窗、各式镶金圣器、烛台、吊灯、管风琴无一不缺。

离圣斯特凡主教座堂不到两三百米远,又一座巴洛克风格的教堂迅速地吸引了我们的眼球。
走进了才知道这里叫圣彼得大教堂,是以罗马圣彼得大教堂为原型兴建的,所以也是一座罗马式天主教堂。

格拉本大街中央的醒目位置伫立着一座巴洛克风格的纪念柱,名为黑死病纪念柱,用以纪念在1679年那场横扫维也纳的黑死病大瘟疫中逝去的人们。

沿着维也纳市中心的环形旅游圈“环城大道”坐公共电车,准备去奥地利国家图书馆避雨。

和上次在布拉格不同,这座图书馆完全对游人敞开,我们可以近距离接触馆内的各种书籍收藏,甚至一些古籍真迹。
走进馆内,巴洛克式彩绘穹顶和八扇对开天窗,以及数万部藏书一起营造出十足的文艺气息。


图书馆中央伫立着奥地利皇帝卡尔六世的大理石雕像,他也是这座图书馆的创立人。


阴雨天天色渐暗,当然是要去维也纳最出名的中央咖啡馆坐坐,维也纳除了音乐,咖啡的名气也很大,而在全维也纳众多的咖啡馆里,盛名在外的当属这中央咖啡馆了。
想当年各路艺术大咖、商界名流、政界精英无不齐聚于此,莫扎特、舒伯特、佛洛依德、阿尔滕伯格都曾在这里一品滋味,现如今这里也是各界艺术家和政客的聚集地。

咖啡馆内最吸引的却不是咖啡,而是那琳琅满目的甜点,深深刻入DNA里的人类对甜食的摄取基因让我食指大动,胖就胖吧!我要这个!这个!还有内个!


夜幕降临,灰色维也纳亮起了金色的灯。现在,它回归成了金色维也纳。
雨后的空气更加通透,地面的水洼倒影着随处可见的金色灯光,让整座城市就像沉浸在施华洛世奇水晶里一样,折射出锐利的质感。



奥地利的行程以俯瞰夜幕中的金色维也纳全景结束。

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【未完待续】敬请期待匈牙利篇。

VI.奥地利&德国行程及自驾注意事项


【行程】
DAY1:克鲁姆洛夫——萨尔茨堡
萨尔茨堡:莫扎特广场,主教宫广场——萨尔茨堡主教教堂——卡皮特广场——萨尔茨堡要塞
DAY2:萨尔茨堡——德国国王湖——萨尔茨堡——哈尔施塔特
DAY3:哈尔施塔特
DAY4:哈尔施塔特——维也纳
维也纳:斯蒂芬大教堂——圣彼得大教堂——格拉本大街——国家图书馆——中央咖啡馆

【自驾注意事项】
1、提前购买好高速票,各种加油站便利店均可购买。特别是去别的申根国家,一定要买好相应天数的高速票并贴在挡风玻璃边上,工作人员会检查并按天标注打孔,不贴会有罚金。
2、在欧洲开车礼让行人!礼让行人!礼让行人!只要见到人行横道有人通过必须提前停车,有STOP标志的地方也要停车观察,无情况再通行。
3、热门景区停车位紧俏,需要提前规划或者找寻附近有无停车场,而且停车后需提前预估自己停车时长并在机器上缴费,再把收据别在车窗前,如果超时会被罚款(最高十倍)。
4、有些国家高速不限速,例如德国。可根据自己车的性能定速巡航一个速度。和国内一样,左侧超车道也不能长时间占用,仅用作超车,千万不要一直在超车道上低速行驶。
5、城市内最好在住处停好车后,使用公共交通。欧洲旅游胜地一般都是老城区,公共交通发达但是道路狭窄且单行道很多,不熟悉路况稍不注意就可能违章被罚款。被开罚单后最好尽早去当地邮局缴纳罚款,免得被征收滞纳金。
6、加油站基本为自助式加油,加好后用机器打出来的小票去站内便利店柜台缴费。

  • 自驾游
  • 帅哥美女
最后编辑于2019-10-11 15:29:45
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