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每当有空外出旅游一下,第一个问题往往就是——哪儿好玩并且人又少呢?
和大家一样,这个问题也困扰了犀牛很久。直到拥有一台自己的车,犀牛才算具备了客观条件,开始了深挖各地冷门美景的脚步。
之前去的括苍山,不但人少,而且云海壮丽,风物宜人;新安江下涯渡口常年云雾缭绕,是拍人像的好去处;牯牛降的青山秀水也十分令人惊艳;石潭古村、新叶古村更是世外桃源般的存在...... 没有去过的朋友可以看一下我之前的帖子。只是随着知名度越来越高,似乎离开启人海模式也不会太远了,想去得趁早。
每一次出门,都开的同一辆车——标致4008。也不知用了什么鬼畜操作,标致每一款车的销量都那么淡泊名利。
但这丝毫不影响车子本身的品质。无论是内外线条细节设计,还是用料做工,都可圈可点。尤其是安全性,论坛上看到过许多次“实战”的案例,往往是标致把别的车干的一塌糊涂,自己只是轻伤。就连追尾大货车,整个车头碎成渣,驾驶室也是安然无恙。
经过两次保养换机油,油液中的金属碎屑大幅减少,发动机声音变得越发轻盈。
路况好的时候,深踩踏板来个4000转急加速,1.6T发动机生发的力道,推背感很明显。
大概是因为没有尝试过更高级的车子吧,犀牛已经觉得很满意了。妥妥的幸福!
自驾出门的准备工作丝毫不能马虎。清点行李、车况检查、加满油箱。再备一点功能饮料就齐了。
这一次,犀牛又去的哪里呢?嗯,先听我描述一下,看看你能不能猜到。
首先,这是一座建于隋代的古刹。然后它还是佛教天台宗发源地。一千四百年来,名士如流,高僧辈出。许多典故流传至今,包括寒山与拾得的问答,以及济公的故事,等等。要说文化底蕴,那简直是源远流长,自带仙气。
看到这里假如你没有猜到寺名,不用惭愧哈。在很长的一段时间内,我也是没有听说过。因为它既不像少林寺那样业务发达财源广进,也不像灵隐寺占尽地利红极一时,可以说是深藏BLUE的清净地。身为国家重点文物保护单位,却极度低调,连门票钱都懒得收,是寺庙界的一股清流无疑了。
没错,犀牛说的,就是浙江台州的国清寺了!你猜到了么?
隋代古刹四个大字为赵朴初先生所书。细心的你一定发现隋字是个缺笔字,少了一个“工”,为啥呢?据说国清寺在特殊的历史时期曾被征用作为工厂,僧侣们的清修受到严重影响,文物也有不少惨遭破坏。赵朴初先生有感于此,所以特地将“工”从隋字里面剔除。
山门到寺庙内部,参天古树比比皆是。枝条遒劲,盘根错节。其中相当一部分与寺庙历史相近。
长久以来,国清寺极其的低调。
然而某一天,也不知道是佛门生活太过无聊,还是真的已经入不敷出,他们终于开始皮了。
这天早上,老方丈打了个哈欠伸了个懒腰,突然宣布要跟芸芸众生搞一轮互动。他发起了一个短期出家体验活动,也就是说,当和尚可以是短期的,过足了瘾就拍拍屁股回家。你说好玩不好玩?
不得不说,方丈大师成功地制造了影响,给了俗世中挣扎的信徒们一个极好的选择。此风一开,各地有不少寺庙纷纷跟风,一时间传为美谈。路上遇见熟人,打招呼都不问吃饭了没,而是问:您最近出家了没?当年要不是为了挣奶粉钱,我自己也差点去了。
国清寺的悠久历史,浸入了建筑的每一个细节。细致典雅,神韵突出的雕刻随处可见。
在佛教各大宗派里,天台宗是其中重要的一支。唐时,有日本和尚最澄远渡而来,在国清寺修习佛法,归国后力排众议,创立日本天台宗,是为日本天台宗鼻祖。无独有偶,韩国的天台宗佛教也是发源于此。
法乳千秋亭内除了有纪念天台宗祖师智者大师的石碑,也有最澄大师的。
记得有一年春节到杭州灵隐寺烧头柱香,心想着大新年的讨个好彩头。然而到了地方一看,人比春运的火车站还要多。自从进了寺庙,就被人潮推着向前蠕动,脚下像是没了根,也没有了方向。***作揖的时候,前面的人羽绒服被后面人的香火烫出洞来,也是浑然不知,只顾***,口中还念念有词。香火之旺,一时无两。
国清寺在春节、佛诞这样的大日子据说也是十分的热闹,不过平时比灵隐还是要清净很多,十分的隐逸静谧。顺便说一句,灵隐寺其实是国清寺分出去的一条支流。
罗汉堂、观音殿、药师殿等等寺庙常规建筑不一一介绍了。这里特别介绍一下国清寺的屋顶。这种侧面有三角形的,被称之为歇山顶。仔细观察,发现每一座的装饰和色彩都不尽相同,可谓匠心别具。
用整块石料***而成的洗手池,古拙无华,气质淳朴。
下面两张图,注意看一下地面的排水孔。只能说国清寺的建筑无处不艺术,无处不是设计过的。
关于这口井,当然是有传说的,今天犀牛不详细讲述,只附一首宋人的诗:
昔有高人示化权,曾随杖锡涌甘泉。
岩穿细孔成池沼,香积僧庖待涤蠲。
在国清寺众多神奇的传说中,流传最广的莫过于寒山大师与拾得的问答。
这天也不知道什么原因,寒山提了一个挺极端的问题——“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”
这得是多倒霉,才能同时赶上这么多坏事?
作为朝夕相处的师兄,拾得此时的境界似乎高出一截。他答道——“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。” 境界之淡定可见一斑。
后来的拾得与寒山修为极深,被称为和合二仙,更与丰干大师并称国清三隐。他们在诗文上的造诣堪称一流,后世留有他们的诗集,收录约300首。
千年古刹,当然不止看一看建筑和古树。国清寺的文化底蕴非常深厚,古往今来许多名流慕名而来,留下了灿若繁星的墨宝。以至于每走几步,就冷不丁看见一块碑刻,或嵌在墙中支撑着庙堂,或镌于石壁,供游人细细品读。
国清寺千百年来坚持耕种,已成传统。日本一些寺庙的农事习惯也是发源于此。
僧人们辛苦劳作,为信徒和游客们提供的斋饭却极其廉价,2元一份。
溪流从国清寺的石桥下流过,
从僧侣们的诵经声中流过,
然后绕过水稻田,
流向茫茫人海,纷纷俗世。