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4008老司机带你避开人潮游静谧古寺
1 120 发布于 2019-10-25 16:21:53 只看楼主 热门标准
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从空中俯瞰,神秘的古刹掩映在苍翠的山谷之中。群峰环抱,藏风得水。后有靠山,前有溪流。

一座九级古塔立于寺前,修长挺拔,气势不凡。

每当有空外出旅游一下,第一个问题往往就是——哪儿好玩并且人又少呢?

和大家一样,这个问题也困扰了犀牛很久。直到拥有一台自己的车,犀牛才算具备了客观条件,开始了深挖各地冷门美景的脚步。

之前去的括苍山,不但人少,而且云海壮丽,风物宜人;新安江下涯渡口常年云雾缭绕,是拍人像的好去处;牯牛降的青山秀水也十分令人惊艳;石潭古村、新叶古村更是世外桃源般的存在......  没有去过的朋友可以看一下我之前的帖子。只是随着知名度越来越高,似乎离开启人海模式也不会太远了,想去得趁早。




每一次出门,都开的同一辆车——标致4008。也不知用了什么鬼畜操作,标致每一款车的销量都那么淡泊名利。

但这丝毫不影响车子本身的品质。无论是内外线条细节设计,还是用料做工,都可圈可点。尤其是安全性,论坛上看到过许多次“实战”的案例,往往是标致把别的车干的一塌糊涂,自己只是轻伤。就连追尾大货车,整个车头碎成渣,驾驶室也是安然无恙。







经过两次保养换机油,油液中的金属碎屑大幅减少,发动机声音变得越发轻盈。

路况好的时候,深踩踏板来个4000转急加速,1.6T发动机生发的力道,推背感很明显。

大概是因为没有尝试过更高级的车子吧,犀牛已经觉得很满意了。妥妥的幸福!

自驾出门的准备工作丝毫不能马虎。清点行李、车况检查、加满油箱。再备一点功能饮料就齐了。

妙不可言的驾驶舱设计,已经不需要过多赞美了。

在灯光的辉映下更加气质出众。

操控无人机俯拍一下,黑顶的4008帅得没有一点死角。

出去玩当然要带她了。坐在宽敞的后排,比个心。介绍一下,犀牛的女儿——董柳衣。


这一次,犀牛又去的哪里呢?嗯,先听我描述一下,看看你能不能猜到。

首先,这是一座建于隋代的古刹。然后它还是佛教天台宗发源地。一千四百年来,名士如流,高僧辈出。许多典故流传至今,包括寒山与拾得的问答,以及济公的故事,等等。要说文化底蕴,那简直是源远流长,自带仙气。

看到这里假如你没有猜到寺名,不用惭愧哈。在很长的一段时间内,我也是没有听说过。因为它既不像少林寺那样业务发达财源广进,也不像灵隐寺占尽地利红极一时,可以说是深藏BLUE的清净地。身为国家重点文物保护单位,却极度低调,连门票钱都懒得收,是寺庙界的一股清流无疑了。



没错,犀牛说的,就是浙江台州的国清寺了!你猜到了么?

隋代古刹四个大字为赵朴初先生所书。细心的你一定发现隋字是个缺笔字,少了一个“工”,为啥呢?据说国清寺在特殊的历史时期曾被征用作为工厂,僧侣们的清修受到严重影响,文物也有不少惨遭破坏。赵朴初先生有感于此,所以特地将“工”从隋字里面剔除。


四个大字之间的黄龙图案,器宇不凡。


寺庙大门是低调的侧开式。打这里开始,所见一砖一瓦皆是文物。


山门到寺庙内部,参天古树比比皆是。枝条遒劲,盘根错节。其中相当一部分与寺庙历史相近。









国清寺里古树非常之多,然而这棵不算高大的梅花却是当之无愧的第一,相传为隋代寺庙初建时由章安大师亲手植下。

长久以来,国清寺极其的低调。

然而某一天,也不知道是佛门生活太过无聊,还是真的已经入不敷出,他们终于开始皮了。

这天早上,老方丈打了个哈欠伸了个懒腰,突然宣布要跟芸芸众生搞一轮互动。他发起了一个短期出家体验活动,也就是说,当和尚可以是短期的,过足了瘾就拍拍屁股回家。你说好玩不好玩?

不得不说,方丈大师成功地制造了影响,给了俗世中挣扎的信徒们一个极好的选择。此风一开,各地有不少寺庙纷纷跟风,一时间传为美谈。路上遇见熟人,打招呼都不问吃饭了没,而是问:您最近出家了没?当年要不是为了挣奶粉钱,我自己也差点去了。


国清寺的悠久历史,浸入了建筑的每一个细节。细致典雅,神韵突出的雕刻随处可见。


雕刻的题材不一而足,包罗万象。



被时间洗刷过的线条,没有一丝尖锐的边角。圆润而又有力。

哪怕不起眼的角落,都是精致而又低调的艺术品。一个简单的石础,也能看出雕刻者的耐心和功底。

寺庙内的盆栽不少,很多都是精致的木本植物,但最吸引小董的还是这些花朵。


含羞草,犀牛和小董都是第一次见。小董几乎把每一片叶子都碰触了一下,以观察它突然收紧的样子。要求我回家一定要买一盆。

提醒游客爱护花草的字句,也是充满禅机——草木都有佛性,您当然更加有了,就不要去踩踏它们了。

一号到达国清寺的时候已经是下午4点,山门已关(7:00-16:00),只好和小董在通向寺庙的路上自拍几张,就下山投宿了,等第二天一早再进寺庙。


原来的石塔是镂空雕刻,早已损毁。现在所见是后来重新做的,实心结构。在国清寺,大概也就这几尊佛塔的年代最短了。

拜台风米娜所赐,雨从一号上午一直下到夜里。也正是这个原因,才得以拍到这么多不含游客的照片。

如果你和我一样是摄影爱好者,记得不要在寺内使用三脚架,国清寺除了禁止在室内拍照,还禁止使用三脚架,这一点我也是到了地方才了解到,原因不详。不过对于闪光灯倒是不介意。




二号早上带着小董到达的时候,僧侣们也刚刚打开大门,正在清扫落叶,准备迎客。


在佛教各大宗派里,天台宗是其中重要的一支。唐时,有日本和尚最澄远渡而来,在国清寺修习佛法,归国后力排众议,创立日本天台宗,是为日本天台宗鼻祖。无独有偶,韩国的天台宗佛教也是发源于此。

法乳千秋亭内除了有纪念天台宗祖师智者大师的石碑,也有最澄大师的。




由日本信徒捐建的南无妙法莲花经幢,见证了佛教兴于中土,远播海外的历史。

时近中午,游客多了起来。即便如此,比起热门的景点也算不得什么,甚至,太算不得什么了。

记得有一年春节到杭州灵隐寺烧头柱香,心想着大新年的讨个好彩头。然而到了地方一看,人比春运的火车站还要多。自从进了寺庙,就被人潮推着向前蠕动,脚下像是没了根,也没有了方向。***作揖的时候,前面的人羽绒服被后面人的香火烫出洞来,也是浑然不知,只顾***,口中还念念有词。香火之旺,一时无两。

国清寺在春节、佛诞这样的大日子据说也是十分的热闹,不过平时比灵隐还是要清净很多,十分的隐逸静谧。顺便说一句,灵隐寺其实是国清寺分出去的一条支流。

图为中韩天台宗祖师纪念堂,门口的大水缸承担着消防的责任,此刻被我拿来拍摄倒影。

进门左拐的一处院落,沿朴实无华的台阶下行,是一处放生池。

一根特立独行的树枝伸向水面,姿态优美。

为了照顾水里的龟和鱼,寺庙专门安装了喷淋设施。


源于信徒们的虔诚,香火不断,源远流长。





这个地方是不是特别眼熟呢?

这就对了。当年《少林寺》剧组曾经在此取景。


国清寺可谓是一座古建筑博物馆,每一座殿堂都保留着原本的样貌。这座大雄宝殿要特别介绍一下。看到匾额没有?四个大字是竖着排列的。这里面有啥门道吗?当然有了。在中国,只有至尊无上的级别和规格,才有资格使用这样竖向的匾额,比如故宫,比如祖庭级的国清寺。看到这里,是不是你也突然明白了山门上那条龙的含义了呢?没错,国清寺正是隋代皇家赞助兴建的。




罗汉堂、观音殿、药师殿等等寺庙常规建筑不一一介绍了。这里特别介绍一下国清寺的屋顶。这种侧面有三角形的,被称之为歇山顶。仔细观察,发现每一座的装饰和色彩都不尽相同,可谓匠心别具。





用整块石料***而成的洗手池,古拙无华,气质淳朴。


下面两张图,注意看一下地面的排水孔。只能说国清寺的建筑无处不艺术,无处不是设计过的。



法物流通处,仅仅为香客们提供便利而已。在里面请了一盒清香,五元。

门的一侧,十分实用主义地用红纸写着“出口”两个字,远远看去,像是吉字。大概只有这种没有被商业化运作的寺庙才会这么干吧。

台风已经过境,多云的天气不时会有阳光,透过舒朗的枝叶打在黄色的墙体上,瞬间被这岁月静好的氛围感染。


关于这口井,当然是有传说的,今天犀牛不详细讲述,只附一首宋人的诗:

昔有高人示化权,曾随杖锡涌甘泉。

岩穿细孔成池沼,香积僧庖待涤蠲。



在国清寺众多神奇的传说中,流传最广的莫过于寒山大师与拾得的问答。

这天也不知道什么原因,寒山提了一个挺极端的问题——“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”

这得是多倒霉,才能同时赶上这么多坏事?

作为朝夕相处的师兄,拾得此时的境界似乎高出一截。他答道——“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。” 境界之淡定可见一斑。

后来的拾得与寒山修为极深,被称为和合二仙,更与丰干大师并称国清三隐。他们在诗文上的造诣堪称一流,后世留有他们的诗集,收录约300首。


站在观音殿前,透过古木的枝条,远眺隋塔。年代久远,早已是斑驳不堪。很惊奇古人的建筑这么厉害,千百年过去,仍然屹立不倒。



千年古刹,当然不止看一看建筑和古树。国清寺的文化底蕴非常深厚,古往今来许多名流慕名而来,留下了灿若繁星的墨宝。以至于每走几步,就冷不丁看见一块碑刻,或嵌在墙中支撑着庙堂,或镌于石壁,供游人细细品读。








图为传印大师手书寒山诗作。

一笔鹅石碑,立在一个极其冷僻的走廊中,据传为王羲之手书,曾遭损毁,左边的部分丢失。后来由当地书法家曹伦补写完整。

池边鱼乐国三个大字,竟是大儒董其昌亲书。

池边还有一座乾隆御碑,无论是身份还是尺寸都远高于董其昌题字,但要说文化价值,显然不及后者。

碑文“一行到此水西流”,水指的是山门前的小溪。而西方正是佛祖所在。此碑为纪念唐代一行大师而立。

看出这是哪位书法家的字体了吗?

镶满碑帖的墙壁下,是新收的稻谷。稻篓上的国清讲寺四个大字,墨气淋漓,与墙上的碑帖相映成趣。

国清寺千百年来坚持耕种,已成传统。日本一些寺庙的农事习惯也是发源于此。

僧人们辛苦劳作,为信徒和游客们提供的斋饭却极其廉价,2元一份。



这个电动的农具,你认得出是什么用途么?

金秋时节,国清寺前的稻田一片金黄。

稻田的这边是古寺梵音,稻田的那边,是人间烟火。



溪流从国清寺的石桥下流过,

从僧侣们的诵经声中流过,

然后绕过水稻田,

流向茫茫人海,纷纷俗世。

  • 帅哥美女
最后编辑于2019-12-04 08:50:33
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