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【避暑生活双节为伴】追风到平潭,寻泪打卡记
1 45 发布于 2020-06-23 19:17:44 只看楼主 热门标准
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追风寻泪之旅


       说到平潭,最先是从蓝眼泪开始的。在2012年上映的《少年派的奇幻漂流》中,很多人都对电影中奇幻的蓝色海洋记忆犹新吧,黑夜的大海上那亦梦如幻的蓝色,强烈地冲击着我们的脑神经,仿佛身于奇幻的蓝色世界。现实生活中还真有这蓝色梦幻海洋的存在,近几年每一年的不同时间、地点,蓝色梦幻海洋都在距离台湾最近的内陆——福建平潭岛出现过,出现的时间大多集中在每年的4-8月,有幸见到这一壮观场面的见证者,无不欣喜如狂……而这美丽奇观有一个动人的名字——蓝眼泪。
        


 先大致了解一下我的整个行程吧:
      Day1:直飞福州,提车后前往平潭岛,中餐(餐馆:十三妹咸米时店),城关农贸市场买海鲜后沿环岛路北线自驾到长江澳风车田,入住等风来客栈,拍客栈风景,拍落日(日落时间5点),客桟晚餐,自己做海鲜大餐。
      Day2:早上8点出发去镇上寻特色早餐(餐馆:潭人煎包),早餐后经澳前码头到达猴研岛看台湾,沿环岛路车览坛南湾-----大福湾-----将军山-----象鼻湾,返回县城中餐(餐馆:老毛记海鲜砂锅粥),中餐后前往北港村溜达,傍晚到北部湾廊道看日落(下午5点)。客栈晚餐,加工在澳前码头购买的海鲜。
      Day3:清早北岚岭附近的环岛路上看日出(日出时间早上6:40),返回客栈早餐并收拾行李退房,前往北港村租搭搭电动车在最美环岛路上兜风,随后前往猫头墘---石碑洋——海峡大桥离岛返回福州
      

    虽然最终的行程与之前的谋划有了些变化,不过依然是一场最美的追风之旅,看我在风中畅游:

初到平潭就进入最美的环岛北线,夕阳下在海边吹风看风景

猴研岛上吹海风,不知道空中有没有飘来台湾的气息

打卡大福湾,吹吹海风沾沾福气

行走在最文艺的北港村,聆听风铃的倾诉

北部湾空中栈道看落日,让风儿带我到日尽头

在风车田与风儿拥抱,放飞我快乐的心情

阳光灿烂的日子里解锁平潭岛最浪漫的事,骑着搭搭小电动在最美环岛路上追风而行

小伙伴们,美丽平潭欢迎你

【行在平潭】慢游平潭岛的各种姿势


平潭岛是福建省第一大岛,地处中国东南沿海,距福州128公里,东面与台湾省新竹港相距仅68海里,是中国大陆距台湾最近的地方。整个岛屿南北长29公里,东西宽19公里,面积为267.13平方公里,小岛的海岸线蜿蜒曲折长达408公里,其中100多公里为优质海滩。岛上时常“东来岚气弥漫”,因此简称“岚”,又有别称为“东岚”,旧称“海山”  。
        前往平潭的旅游巴士车有几个地方可以选择:福州长乐机场、福州火车站、福州客运站,都可以直达平潭客车站,车程大约两个半小时,有些地方车次多些,有些地方车次少些。若乘坐高铁前往的小伙伴可以到福清站再下车,那里也有直达平潭的旅游大巴,大约一小时到达。

为了能节省路上各种倒腾及等车的时间,我直接自驾前往啦,出发前先加油,阳光下的白马是不是相当帅气?

两小时后顺利到达平潭,没有ETC只能乖乖排队缴费,不过收费站可以手机支付了,对于我这种基本不带现金的人来说很方便哦

2010年11月之前到平潭都是需要在娘宫码头坐客轮轮渡到平潭岛的,2010年11月30日平潭海峡大桥经过三年的建设完成通车,大桥全长4976米,其中跨海峡大桥桥梁长3510米,现在去平潭就很方便啦。

整个平潭岛四面环海,岛上目前在建一条沿海岸线环海的公路,靠近台湾一边的环岛路基本建好了,可以从北面的北部湾栈道一直联通到南面的象鼻湾,靠近福建内陆一边的环岛路还在修建中,部分通车,部分是县道。整个环岛游可以以龙凤头为中心点向两边游玩,大致线路有以下四条:
      北线:龙凤头——红岩山庄——仙人井——北港——君山——渔屿村——北岚岭——长江澳风车——北部湾栈道
      南线:龙凤头——猴研岛——坛南湾——大福湾——将军山——象鼻湾——海坛古城
      西线:龙凤头——猫头墘——京台大桥——石牌洋
      外岛:流水码头前往东痒岛,苏奥码头前往大连岛,芬尾码头前往塘屿岛
      看日出最佳地点是龙凤头海滩和猴研岛,看日落最佳地点是长江澳风车田和北部湾栈道,东痒岛是《爸爸去哪儿》的拍摄地,塘屿岛是海坛天神所在地

这是我在客栈前台拿到的平潭岛旅游简图,重要景点都标注了,需要的小伙伴可以收藏了

 现在咱来说一下关于岛上的交通:
        一、徒步:
        若想在岛上修炼一个月,可以选择徒步的方式,沿着环岛路每天走一段,细细品味小岛每一个角度的风光,甚至可以随时融入当地人的生活中,过一段赛神仙的日子。时间上和体力上都很土豪的小伙伴可以选择


     二、公交:
     岛上有一趟环岛的公交线路,很多景点都有停靠站点,喜欢去哪里就在哪里下车,公交的车票不贵,属于低成本的游玩方式,但是公交车不多,大约半小时一趟,时间土豪但体力欠佳的可以选择

岛上沿着环岛线有公交运行,公交车站是以当地特色民居石厝为模板搭建的

环岛北线的公交线路是25路,可以在车上车览最美环岛线

       三、电动车:
       如果既想欣赏风景,又想节省体力和时间的,可以选择在岛上租一辆电动车,随时可以在环岛路边走边停车看风景。岛上有不少租电动车的地方,大多数车子的蓄电能力不强,找地方充电是一件比较头疼的事情,不过在岛上有一个规模比较大,有两个分店的“搭搭电动车租赁”,他们家的电动车续航时间长,还可以在岛上的两分店之间换车,若真出现了半路断电的紧急情况,只要拨打电话,搭搭小哥哥一定会迅速赶往救援。
       选择电动车应该是环游小岛性价比最高的一种方式。等到了看蓝眼泪的季节,岛上自驾车辆暴增,骑上电动车在大街小巷穿行,不受堵车之苦,不担停车之忧,到了晚上搭搭小哥哥还能带你去追泪,想想都好浪漫啊

这是位于城中心的租赁点,在豪香御景花园小区内,门口路边可以停车

店里车子不少,小哥哥们就在里面现场租赁办公,到了旺季可要提前预约哦

最美环岛路起点的北港村里有搭搭电动车的另一个租赁点,具体位置在北港村委会的旁边,村委会门口有停车场。

顺着村委会旁边的木栅栏门进来就是搭搭车的仓库,别看现在仓库里车很多,旺季不预约一辆都没有

最佳的选择就是在北港村一辆电动车出发,一骑出来就是最美环岛风景线,爽歪歪哦

随走随停,看景拍照两不误,帅气不

        四、滴滴出租车:岛上可以用滴滴叫车,小岛中心点的地带车子基本随叫随到,但是偏远的地带不一定能叫上车,需要提前和滴滴师傅预约好,对于不会骑电动车又不想慢慢等公交的小伙伴来说这也是一个合适的选择方式,不过这样就不能随性游玩了,路线要提前谋划好,两点之间也不能随意停车了,当然经济土豪除外,只要费用够高,可以直接包一辆滴滴玩一整天

一路上还真遇见几个包车游的土豪,岛上的师傅对各种景色观赏时间了如指掌,对于不愿意做路书的土豪来说,包车游小岛是最佳选择了

      五、自驾游:
      对于时间很紧张又想好好享受小岛风貌的小伙伴来说,那就选择自驾游吧,自驾到平潭,在小岛上边开边玩,喜欢的地方多停留一下,不喜欢的就掠过,只要油箱是满的,想怎么开就怎么开咯。不过到了旅游旺季就有点小麻烦了,看见风景好的地方首先想到的是在哪里停车,随意停车是会被黎叔贴单的哦


    以上就是游玩小岛的各种方式,我选择了自驾游+两小时搭搭小电动兜风,你看中了什么样的姿势呢?

【住在平潭】等风来?客落君山客栈


到了岛上首先得找个地方安顿下来,岛上可以住宿的地方很多,大致有这些可以选择:
     一、龙凤头:看日出最佳地点的龙凤头沙滩位于小岛的中心地带附近,游玩环岛南线、环岛北线等等都是从这里出发,同时这里也是岛上居民的一个生活中心,附近有一些商务酒店,选择在这里住,去各处游玩都比较方便,只是住宿都不完全靠海,没有海景民宿。
     二:北港村:这是小岛上一个靠海的比较小资的地方,最早开发出来做旅游的人都汇集在这里,有民宿、有餐厅、有咖啡厅、有酒吧,其中比较有名气的民宿有:石头会唱歌、风中旅行等等,在后面的游记里我会带大家去探秘一下
     三、坛南湾:看蓝眼泪的最佳地点,每年4-8月蓝眼泪爆发期,海边的沙滩上还有不少帐篷可以出租,不过这里的民宿相对就简单很多,对环境要求不高同时为了追泪方便的,可以选择在这里住宿
    四、外岛民宿:除了本岛外,东痒岛、塘屿岛等小岛也有一些民宿,其中东痒岛是《爸爸去哪儿》的拍摄地,岛上比较清静,享受慢生活的小伙伴可以选择住一天感受一下
    其他各景点附近也有不少可以住宿的民宿客栈之类的,根据个人喜好自行选择吧。

    我是一个骨子里充斥着浪漫元素的人,经过千挑万选,选择了位于风车田附近的等风来客落君山客栈,选择它除了客栈充满了文艺和浪漫的色彩外,还可以满足我看海、听潮、赏落日、傍晚霞、转风车、发呆........各种需求,不信咱一起来瞧瞧:

客栈坐落在长江澳风车田附近的环岛路边,远远看见最高的一栋三层楼的房子就是它了

客栈没有单独的停车场,但是门口的路边可以停车

拾阶而上,首先映入眼帘的是一个可以聚会的小平台,在这里可以看见风车田的风景。夏日的傍晚红霞漫天时,开一瓶红酒,坐在高脚椅上,面对大海,吹着海风,小酌着红酒,欣赏着太阳滑落天边后的漫天彩霞,最惬意的傍晚就这样度过了

这是露台外的风景,近处是具有地方特色的石厝,远处是连绵的大风车

进入客栈,前台旁边是一张大大的茶桌,好客的老板只要有空就在这里以茶会友和来自天南海北的游客聊天

装饰柜里摆满了各种小盆景,最有意思的是墙上帖了不少游客拍摄的风车田风景照,毛大师来评价一下,看看谁的照片最好

客栈的房间都是以风命名的,我最喜欢的是“台风”

靠海的一面是巨大的落地玻璃,一张吊床面朝大海地挂在那里,晚上躺在床上听着窗外传来的阵阵潮水声,是不是有一种撑着小船在海上摇曳的感觉?

突然想起晏几道的词:
年年陌上生秋草,日日楼中到夕阳。
虽然此刻的我没有他的那份别后孤独感,但躺在这里看斜阳确实是一件浪漫的事

洗漱间是简洁的黑白相配,非常清爽

台风的隔壁是暴风,这是一间家庭房,窗边的榻榻米白天可以品茶聊天,傍晚可以躺着看斜阳,听海浪

家庭房最有趣的是高低两个洗手池,看来老板是用心了的

楼顶是一个天台,一半铺着镜子,若天气晴好的下午,可以拍出天空之境的大片哦

可惜我到的时候天空不是很蓝,不过坐在上面看着大海遐想也是一种不错的体验

另一边有个装饰风车,与远处的大风车相映成趣,只可惜这会看不见远处的风车

要离开的那天早上天放晴了,再次到楼顶看风景,这次终于看见排队的大风车了

要离开的那天早上天放晴了,再次到楼顶看风景,这次终于看见排队的大风车了

红、黑、白三条道路伸向远方,可知道路那头是什么画面吗?

风吹动着我的长发,我在等风也等你,风来了,你还远吗?

客栈的一楼有间厨房,所有工具一应俱全,除了电磁炉不太好用外,其他一切都很完美。老板说下一步他要在旁边另外建一个厨房,可以用气的,以后做大餐就方便啦

这是我第一天下午在农贸市场买的海鲜大餐,出发前就想好了菜谱,从贵阳带了辣椒,还专门请教了多姐怎么做椒盐虾菇,可是可是.........

两小时后完工,清蒸梭子蟹、水煮淡菜、香辣花甲,都按照菜谱完工了,只有椒盐虾菇失败,最后变成水煮虾菇,可爱的电磁炉温度一高就自动断电,我连油温都升不上去,又怎么爆炒,看来只有下回再实验咯

厨房旁边是餐厅,今天的晚餐咱就在这里解决啦

到达的第一天正赶上我农历生日,老板特地为我准备了生日蛋糕,知道我许的是什么愿吗?
...............
说出来就不灵了,猜吧

第二天傍晚回到客栈,老板正在做平潭的特色小吃,上面的是光饼,里面有紫菜、肉沫、虾仁,下面是芋泥做的三角糕,当地话叫“窝伟”,吃之前要先在油里煎熟。味道都很不错,赞一个

【游在平潭】猴研岛上看台湾


         猴研岛,位于平潭澳前镇东澳村,这是一座与台湾隔海相望的小海岛,是祖国大陆离台湾最近的地方,距台湾新竹的南寮渔港仅68海里,相当于126公里。岛上有一块距台湾岛最近点标志的石碑,是我这次旅行的打卡点。
        关于这块石碑还有一个美丽的传说,有一只母猪带着一只小猪前往台湾岛,在路途中遇到大风浪,母猪自己漂回了猴研山,而小猪则漂到了新竹南寮渔港,后来,母子俩就一直站在这最近的地方隔海相望,渐渐就变成了化石。故事可能挺狗血,但是隔海相望的深情却是海峡两岸人最真切的情谊。
       猴研岛目前正在开发中,暂时还没有门票,沿着海边小路慢慢往里走,边走边看这平潭岛"光长石头不长草"的典型代表,还是挺不错的,大致游玩时间一小时足已。

进口处的步行道已经铺好了,以后车辆只能停门口,步行进来游玩了。

站在路边眺望大海,在蓝天白云的衬托下很宽广,很大气

海浪拍打在礁石上,让我自动脑补了山盟海誓,海沽石烂的情节

上礁石上去走走,近距离感受一下海浪的冲击

张开双臂迎风而立,不知道我的呼唤可否飘过海峡到台湾

继续沿着步行道前行,我要到最前端去看海

还没到猴研岛之前一直以为这里也和东痒岛一样需要从码头轮渡,现在终于知道了,有路可行

原本的路到这里基本就没有了,现在为了方便游客打卡石碑,开始在光石头上铺路了

这里才是真正的猴研岛,很多大石头立在岛上,穿过石阵,我继续前行

临海而立的岩石常年受风浪的侵袭,造就了各种形状,这些岩石无一相似,各具特色。

终于走到了岛尽头,这是一座高3米、宽5米的石碑,上书"祖国大陆-台湾岛最近距离68海里   中国·平潭"的朱红大字,旁边还雕刻了海峡两岸位置图。

旁边有一块圆形石牌,上面清楚地标注着平潭与新竹的位置

日出东方渡海台,
风行万里独徘徊。
云中一片孤帆至,
几许乡愁入梦来。

【游在平潭】最文艺的渔村——北港村


  北港村位于平潭东北部君山东麓,隶属流水镇,背靠君山,面朝大海,拥有原生态的山、石、田、海资源。村中保留着完整的传统石构建筑风貌,这里的旧石厝和平潭众多的石头厝一样,都是以花岗岩为主要材料,建筑主体多为青、灰色,屋顶红色和灰色瓦片覆盖,上覆形态各异的鹅卵石,据说是为了防止台风把屋顶的瓦片吹掉,没想到这屋顶却变成了平潭石厝另一道风景线。
      村里现有两个渔港,分别是圣门前渔港和北港渔港,海产非常丰富,在这里可以观鸟,游泳,滩涂的风景也是值得一看的。作为平潭第一个网红村,北港村内随处可见文艺清新的建筑,简直就是文艺青年的天堂。2019年7月北港村入选首批全国乡村旅游重点村名单;11月北港村入选“2019年中国美丽休闲乡村”名单。
       北港村面积不大,只有两平方公里,如果溜达溜达最多半天时间就够了,不过若要好好文艺一把,可以在这里待上一天,身心都能得到放松。村里有许多民宿,不少是由两岸设计师的改造,在大量创新的同时依然保留了平潭传统建造工艺以及当地的原生态居住风貌,若有时间住上几天也是一个不错的选择。

几次车行环岛北线,在这里都忍不住停留一下,从环岛路上望去,见村里一大片黛青色的石头厝整齐地排列在沿岸的山坡之上,碧海蓝天之下质朴沧桑的北港石厝群落,犹如宫崎骏画笔下的童话城堡。

到达平潭的第二天下午,我专门去村子里溜达了一下,进村的路口有块石碑“北港文创村”,光看名字就很文艺了

沿路下到村口,车子就不能再开进去了,停车场就在旁边,不过这么文艺的村子,开车进去感觉是一种亵渎呢,还是走进去慢慢溜达吧

沿着停车场的小路往里走,两边是各种各样的石头厝,既有现代文艺的气息又有传统的文化在里头。

青色的石头厝往往代表着年代久远,特别是黛青色,质地光滑如油的石头厝,在蓝天的映衬下更是极富韵味。

北港村的美景和石头厝吸引了一批搞文创的台湾人,2016年开始他们就来这里建工坊做手工、出唱片,几年下来打造了一个集合了民宿、餐厅、咖啡厅和文创空间为一体的艺术部落,这是其中一个比较出名的老柴咖啡厅。

一次偶然的机会,他们发现这里的石头可以敲出不同的声音,于是突发奇想寻找“会唱歌的石头”,经过几天的爬山涉水,果然拼凑出一组可以完整发出简单音阶的石头,可以用来简单地演奏,因此就有了“石头会唱歌”这个名字的诞生。

拿起石头旁边的小榔头,我也来弹奏一曲:
1155665 4433221 554332 5544332 1155665  4433221
同行的小彦瞬间被我突发的艺术细胞惊呆了

这里除了会唱歌的石头,还有各种现磨咖啡和饮品,地道私房菜等等,这些都融入了“台湾味道”。据说店内装饰风格清新小资,并融入当地特色,楼上还有露天阳台,可以远眺大海。可惜我到的时候大门紧闭,不知道主人去哪里溜达了,看来只有下回再来咯

没想到主人不在却在石阶上偶遇了“北港村村花”,好可爱地看着我,是帮主人留客的吗?

在这里随意一个角落都充满了艺术的细胞,轻靠门边,在小彦的镜头里我瞬间变得文艺范了

如今的平潭已经有十几座石头厝被改造为工坊,在这里,沙、石、风、布都能变成各种文创产品,而且每一个工坊的装修也是各有特色,比如这间布艺工坊,楼顶是一个可以挂各种布艺的架子。进去瞧瞧~~~

一块块简单的牛仔布在创作者的手下变成了另外一个模样,各种清新时尚的元素充斥着每一件作品,刷新了我对牛仔的认识

在高一点的地方找一间带露台的民宿,站在露台上,耳边是呼啸的海风,眼前是豁然开朗的辽阔,深吸一口气,把北港的美囊括眼底,这是一个让人流连忘返的地方。

在北港,可以放下手机安静地坐着,体会那种许久不曾感受过的宁静与美好。
三五知己聚在“风中旅行”的石厝小院里,晒着暖暖的阳光,再来一杯浓香咖啡或者精美点心,天南海北的神侃着,所有的烦恼都会抛到脑后。

若不想发呆或者聊天,也可以跟手工艺人用玻璃瓶做一组风铃挂在树上,待有风经过,听着那一阵阵清脆的铃声是不是会有一种满满的成就感?

走累了找个地方坐一下,正好等风也等你

在北港除了文艺范的石厝美景,还有一个不能错过的平潭美食——海蛎饼,村口有很多做海蛎饼的摊子,先看看这一个饼的内容

一勺煎一个饼,看起来是不是很有食欲呢?

一个海蛎饼,一杯草燕,一片文艺的海边石头厝,一段休闲的北港下午时光就这样过去了........

【游在平潭】从北港到风车田,平潭最美环岛路


      平潭岛海岸线蜿蜒曲折长达408公里,其中最美的一段就是从北港村到长江澳风车田了,这是我目前见过的中国最美的环岛路之一。从北港村口出发,一个大湾翻过渔屿村,270度开阔大海远景顿时出现在眼前,此时的速度一定要从70迈降到40迈,沿着公路,一边是平潭最高的君山,一边是一望无垠的蔚蓝大海,在蔚蓝无比的天空下,走走停停,随手就是一张文艺大片。
     

一边是高山,一边是大海,再加上红色的步行道,第一天到平潭时开车路过这里,我瞬间就被惊艳了,于是三天时间我在这条路上来来回回开了N多次,甚至还专门掉头来回跑

淡季到平潭的好处就是可以在宽敞的地方停车看风景,这么美丽的地方怎么能不下车走走看看呢?
顺便拍点照片“鸡汤”一下,如何?

一定会有这么一个人,当你想起他时,心里就会掠过浮云般的温柔,被血脉里的感情牵引
天涯海角,莫失莫忘

我们都是在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚

海边的礁石是拍婚纱照的好去处
愿老去的时光,有人问你粥可温,有人与你立黄昏,轻道一句:谢谢你陪我.......

原本打算到平潭的第二天一早去龙凤头看日出,不想第一天傍晚的天气不好,看日出的计划取消了,没想到第二天下午从北港村出来天气变好了,于是第三天起个大早,去追日去。
龙凤头离我们的“等风来”太远了,开车到北岚岭附近的环岛路时远处的天边已经是霞光万丈,直接停车看日出吧

此刻的平潭岛一片寂静,远处的天边在逐渐泛红

山海天中间飞来一抹红霞,瞬间染红了这片海

终于太阳穿过云层,露出了她红彤彤的脸庞

只是瞬间的功夫,整个太阳就完全地跳了出来,阳光明媚的一天就这样到来啦

白马依旧静静地停在路边,陪我一起欣赏了一段完美的日出

金色的阳光洒满车身,洒满这美丽的环岛路,同时也洒满了我,这个冬天想必一定很温暖

欣赏完日出回到客栈,在客栈的天台上看到阳光下的环岛路,远处是海天一色的平潭蓝,近处是环岛步行道的艳丽红,人间天堂也不过如此了

趁着天气晴好,去北港村租一辆搭搭小电动兜风去,沿着最美环岛线再走一遍,解锁平潭岛最浪漫的旅程

在阳光的照耀下再次欣赏这绝美的风景,真希望可以忘记自己要去哪里,希望小电动永远不要停下来,希望前方的路没有尽头.........

骑着小电动在环岛路上随处可以停车观风景,此时的我什么都不想,吹风看海足以

很想将心底的那份对海的执著,装进小小的漂流瓶,加入满满的沙砾,沉入大海,再无归期

独坐风中望海天,
波涛万顷渡云烟。
霞光欲醉千帆过,
起落潮平一线牵。

【游在平潭】与风拥抱的地方——长江澳风车田


      长江澳风车田位于平潭本岛的北部,距离平潭县城大约15公里左右,它是全福建省规模最大的风力发电田,不仅能提供最洁净的能源,也是摄影爱好者们眼里的绝佳景致。错落有致的风车一座座地耸立在沙滩上,细长的叶片在空中尽情舞动着,远远望去,碧海荡漾、天蓝云白里配上缓缓转动的风车,组成了一幅极美的画面。
    “山、海、村、风车、滩涂”是这里最惬意的海岛风光画,海岸边上有一片宽阔的沙滩,沙质细腻,可以赤脚在沙滩上行走。涨潮时在沙滩边冲浪,退潮时可以和当地人一起赶海,小螃蟹、鱼、寄居蟹、海胆不经意就可以捕捉到。
      在天气晴好的傍晚,这里瞬间上演无敌的落日海景,相信定能吸引无数摄影大师的镜头。

沿着最美的环岛路行驶,一边是湛蓝的大海波涛拍案,一边是五彩石厝在君山边错落有致地排开。当美景还没有看够时,不知不觉天边就出现一大片风车田,几十个纯白大风车绵延数十公里在海岸线上,蓝天、白云、碧海、风车,组成的画面,仿若即将进入童话世界

我在公路边看风景,远处礁石上的观赏者也变成了我相框中的风景元素,大家都在等待傍晚最美的落日风光

只可惜今日天气不够通透,落日估计是看不到了,只能欣赏这片黄昏中的朦胧美吧

来张黑白照,有没有增加一点沧桑感呢?

天色逐渐变暗了,但太阳终究还是没有完全穿透云层,不过依然在海面上洒下了点点金光

第三天天空放晴,沐浴在阳光中的风车展现了另外一种魅力

走进海滩,洁白的风车,淡黄的沙滩,湛蓝的天空与海水,交织在一起,又是一幅精美的图画

退潮后的沙滩是一个“贝壳的世界”,若仔细寻找,还会发现很多美丽的海螺

当地的渔民在海滩上整理渔网,是为了下一次的涨潮做准备吗?

沿着海岸边有一圈台阶,闲来没事可以坐在这里发呆,望着这片海滩,脑海里自动脑补了一个画面:
女孩穿上着裙子赤脚在沙滩上自由奔跑,男孩在一路追逐跟拍.........我是不是越来越有文艺范了

在那里住了两晚,都没有看到风车田的落日和晚霞,客栈的老板特意发了些照片给我欣赏,弥补我的遗憾

居然拍到了耶稣光,这是在诱惑我再去一次吗

【游在平潭】最美落日——北部湾栈道


        北部湾栈道在我之前做攻略时没有这个地方,因为在网上查阅的信息中都未提及,甚至在百度导航中都没有这个地点可以定位,当我预定了客栈后,在与客栈老板沟通的时候才知道有这么一个观赏落日的最佳地点,随后在搭搭蓝眼泪群里,看见有人发了北部湾栈道的照片,询问下来后得知栈道在平潭岛的最北端,大致定位在一个叫白青乡的地方,这里依山修建了一条空中栈道,在栈道上能看见远处大小练岛之间的跨海大桥,而落日就从那桥中间慢慢滑落到海平面下
       看来有时候光做攻略还是不够呢,需要好和当地人好好聊聊,或许能发现更多大家不知道的美景

顺着导航走到白青乡,差点都以为无望时,终于在丰田村的路边发现了这块路牌,从村中穿过,尽然到了风车山脚,看来最美的风景还是在深处啊

穿过村落,终于走上了柏油路,公路沿着山体蜿蜒,一直往大风车脚的方向延伸

在最高的风车脚下有一个小型的停车场,突然想起了群里有人发的抖音视频,夏天时停车场停满了车,沿着公路一直向山脚延伸,此刻还好是淡季,车子随便停

站在停车场远望,山脚是一片沙滩,在天气晴好的夏日,这又是一个拍照游玩的好地方吧

我是为了看落日而来的,就不去沙滩边溜达了,留个影继续向空中栈道走去

上山的小路行走,远远看见海边礁石滩也有一些造型,这应该是那些文艺青年的最爱吧

终于来到了依山而建的空中栈道,还好不是全玻璃的,由不锈钢网铺成,不然估计有些人就不敢在这里赏落日了。
天边已经开始变红,今天终于能看见落日了

不一会红彤彤的太阳从高空滑落到天边,海面也被染红了

我有一个梦想,遇你,纤风,共夕阳

太阳没入海岸线后,晚霞映红了天边,预示着明天是个好天气哦

小彦拍了张落日的全景,很壮观,借用一下

日落西山红霞飞,我们也该回去啦~~~

【游在平潭】车览南线——象鼻湾、将军山、大福湾、坛南湾、海坛


       前面已经介绍过了环岛南线的旅游线路,这条线路是从龙凤头一直沿环岛线向南开,沿途经过的景点除了海坛古城外,其他的在环岛路上其实看不见,因为环岛南线不是沿着海边修建的,想要游玩其余景点要从各种路牌的支路进去,到了海边后才能看见。原本我打算一一走到,可到了平潭由于客栈位置在北端的缘故,一下子就被那边的风景吸引得流连忘返,南线居然没有时间逛了
      如今是冬季,海边的景点风太大基本没人了,再加上平潭岛也在不断的建设开发中,趁着现在是淡季,不少景点也在加紧施工,于是我临时改变计划,沿着环岛线车览一下,留点念想下回再来

环岛南线没有靠海,道路距离海边还有点距离,不过路基本修好了,希望后期能多种植一些与海景有关的植物,让游客行走在路上有海岛游的感受

大约20分钟我就从龙凤头开到了南线目前的终点象鼻湾,前面的路没有了,据说要修建一座桥连接到西面去,相信以后的平潭岛环线会更美

这是最南端的鹅头尾,附近有一个芬尾码头,去塘屿岛就在码头乘船前往

这是象鼻湾景区所在的位置,门口及附近还在修建,没有人

进入大福湾景区的支路,顺着前方的小路直行可以前往将军山,原本我是想开车过去看看的,可是不知道是不是因为淡季的原因,不让自己的车过去,好像是让把车停在大福湾旁边的停车场然后坐摆渡车过去。想想这次就不去了,留着下回再去走将军们曾经走过的足迹

停车场的附近是大福湾,看着细腻的沙滩,还是下车走走吧,顺便沿海滩走到网红桥看看。没想到一下车风还挺大,带来的羽绒服又放房间没在车上,看来白色网红桥是拍不上了,继续留念想吧

沙滩上有一艘木船,里面堆满了风吹进去的沙子,色彩艳丽的船还是吸引了我的眼光,既然不去网红桥,那就在这里摆拍一下咯,沾沾大福湾的福气

      坛南湾没有找到路口,导航上指示的路口被隔离带拦着,估计也是在修建吧。南线就在大福湾的美图中结束了。
      明年若有机会来追泪,我一定要把南线重走一遍,因为在坛南湾、大福湾等等的沙滩边是蓝眼泪出没最多的地方,还有撒网捕鱼捞海鲜.......相信夏季的南线一定是另一番不一样的海岛风光

【游在平潭】世外桃源——猫头墘


        猫头乾位于平潭岛的东北角,是苏澳镇上一座偏僻的小村。从名称上来看就很有意思,据说源自于村中有大猫山小猫山两座山而得名,最神奇的是从高空俯瞰,整座村子俨然是一个栩栩如生的猫头的形象。去过的人把她誉为海上的世外桃源,一座座石厝背山面海而建,掩映在绿树之间,而且这里的海水是深绿色,如镜一般。
      我知道这个地方是因为搭搭群里的一张照片,在做旅游攻略时看见群里的小伙伴发了一张有“游记”两个字的大石头照片,要知道咱旅行家的前身就叫“游记”,咱几个可是跟着小强一起打造了这个平台,对于这两个字,我想最初的4个管理员是深有感触的。因此这个地点虽然不在常规的平潭岛旅游线路上,但我依然把它列入了我的计划,目的很简单,去看看小强家的“产业”
       这个避世之地99%的旅行团基本不会去,因为太偏僻而且道路狭窄过不了大巴车,沿途还有不少地方在修建,有些地方甚至还是土路,但对于有着丰富自驾游经验的我来说这路况不过是小菜一碟,跟着导航,沿着各种穿山小路,咱出发啦~~~

导航指引着一会在村子里穿行,一会在山中徘徊,若不是沿途重要路口都有这个指示牌,我都担心我是不是走错地方了

终于到达猫头墘了,村口看见了我心心念念惦记的游记大石头,合影是必须的,小强同志,我到你的地盘了,咋不出来迎接呢

村口停好车,走进来是一个小小的观景台,一切都很简朴却又那么自然

这是一个原生态的石头厝古村落,没有钢筋水泥框架的参与,偏居平潭岛的一隅,交通不便,鲜为人知。但也正因如此,猫头乾村得以保留着最本真、最原始的自然风光。

沿路往里走,这栋石厝的门口怎么有那么多泡菜坛子,难道是吃饭的地方?

哟,小强家的食堂啊,正好今天的中餐还没着落,就选这里咯,强老板,出来接客啦

推门进去,前厅的环境还不错,干净是首要的

餐厅也是简单的条桌,有没有老茶馆的味道?

屋外搭了个凉棚,摆 了些石桌凳子,看起来就像在自家大院里吃饭一样,就坐这里啦

回到前台去点菜,小村落总算不是太封闭,还能手机支付买单

上菜啦,看起来不错,吃起来味道也不错哦,而且份量也很足呢

炒米粉是必须要点的,点菜时告诉老板少炒点,没想到依然是这么大一份。味道也很地道,回来后还惦记了好几天呢

饭后沿着小路在村庄里逛逛
猫头墘是一个依山而建的村庄,村中石厝风貌独特,一块块黛青色、赭色的石头交织垒砌起来,形成了一栋栋彩色的石头厝,这个小院子是不是很有特色呢?

“游记”通过对古石头厝的简单改造,把他们变成了一栋栋别致的小别墅,每一栋都有自己独特的名字和风格,我喜欢上了这栋的小天台,在这里晒太阳喝茶聊天是不是很惬意。拍张照片发朋友圈,没想到收到成都小伙伴的回复:我想在上面打麻将

村庄的半山腰有一棵百年历史的大榕树,在海风的塑造下,大树像鸳鸯一样蹲在这里,这是村庄的中心点,平时村子里的老人们喜欢在树下坐着,唠嗑唠嗑,打个盹什么的

老而旧的气质就融在这老榕树的树阴下,在这片宁静的氛围中慢慢“活化”。

大榕树的后面有一个小院子,院子是“游记”精心打造的,集咖啡、书屋、简易电影院和休闲中心为一体,在这里可以静静地消磨一下午的时光

浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老........

沿着小巷进石厝,里面是一间小小的书屋,书屋的墙上还有一些关于平潭的古老的历史

在这个角落喝咖啡是不是别有一番滋味?
据说每到节假日,猫头墘村的书院便会热闹起来,许多爱好平潭文化的艺术家都齐聚于此,一起交流平潭的历史文化,一起谋划平潭的未来..........

古村、古厝、古树还有那些透着年代感的事物,让我对这个传统的村落充满了敬意,不忍打扰破坏它的一草一木,它就像一个心中的世外桃源。

倚靠在院子门口,心里蓦然有一种等待老朋友归来的感觉

继续拾阶而上往山顶走,沿途还有不少古老的石厝小楼,看着那古老的墙体和墙头,荒凉中却又充满了勃勃生机,这是一种怎样的交集呢?

驻足回望我们刚才走过的地方,眼前是掩映在古树后错落有致的石头厝以及那平静的蓝绿色的海面,远处是延绵的山岭,它们相互掩映,构成了一幅静谧和谐的山海村落图

山顶是一个观景台,一边是古老的村落,另一边则是一望无际的大海

站在观景台上俯视整个村子,静静地享受着猫头乾村这格外静谧的时光。
沉睡了许久的石厝村落,随着“游记”的打造重新焕发了她的生命力,强老板出手果然不同凡响啊

“我只愿面朝大海,春暖花开”这样的偏执在猫头墘得到了最好的诠释~

【吃在平潭】在“食”光里发酵自己


       世界上最治愈的东西,第一是美食,第二才是文字。 ——《唯美食与爱不可辜负》
        每到一个地方,除了观赏美景外,寻找地道的特色美食也是我的一大爱好,海边的村子当然可以吃到关于海鲜的各种饕餮大餐,比如流水镇,作为平潭岛最重要的渔港,那里有很多海鲜餐馆,在那里可以品到流水码头每天打捞回来的各种最新鲜的海鲜,由于我们的客栈有厨房,于是海鲜大餐咱就自己买海鲜解决啦。
       除了海鲜大餐外,平潭岛还有一些不得不吃的特色美食,这需要自己去品尝啦

        十三妹咸米时店
       这是一家来平潭必吃的老店铺,店面位于潭城中路丰华书店旁,别看是一间很小很破的小店,但食物的口感却是一流的,人多时会支桌子外面吃,不是饭点时可以不用排队。小店的“时来运转”是平潭的特色出名小吃之一,炒米粉的味道也很好,外出的平潭人都说回来要先吃一份十三妹的炒米粉才算回到平潭。
        关于咸米时还有一个传说:据说平潭古代有一乡人含冤入狱,儿子送去的饭食却被狱吏吃掉。后来乡人建议儿子用地瓜粉(当地俗称番薯粉)做皮,包有肉和鱼。搓成团后弄熟了送去。按照这个方式送的食物狱吏果然不吃,关在牢里的老父亲终于能吃上一顿美食了。此后,这种平潭民间特有的饺状丸子——“咸米时”便流传下来了。作为一种感恩、思孝奉先的象征流传下来了,尤其是逢节时,人人吃“咸米时”。

我到平潭的时候已经接近下午3点了,按照导航的指引找到这里,还真是一个路边的小店,此刻看见忙碌了一中午的阿姨们正在自己吃中餐,看来中午的生意相当火爆呢

小店里主打的就是咸米时,它有一个好听的名字叫“时来运转”

“咸米时”是用地瓜蒸好后,放到石臼中,撒些番薯粉(茹粉),再用木棰捣烂成泥状,越粘越好,然后用手捏或用短木棍擀成皮,包上炒好的内馅,内陷是由虾仁、蟹肉、乌贼鱼(目鱼)、猪肉、紫菜做成的,包成球状后蒸或煮熟着吃。

一人两个尝尝,一口咬下去,皮子糯糯的却不粘牙,内馅全部都是各种海鲜,咸咸的海鲜味,好吃。只可惜离开的时候太匆忙,没有再去吃一次

之前就知道福建的炒米粉好吃,到了平潭当然不能放过,细细的米粉配上各种海鲜和蔬菜,我也很喜欢

       潭人煎包
        位于城中小学旁的潭式煎包是一家专门以早点为主的小店,这里每天五点就开门了,看日出的小伙伴们可以在这里品尝到平潭人最日常的食物,同时感受海岛日常的生活。煎包是他们家的主打美食,这里还有咸粥、地瓜粉汤等,听说咸粥的味道也不错,晚来的还会吃不上呢。
        每天凌晨3点半,老板便与店里的员工开始了一天的劳作,只有这样,他们才能准时在5点营业,为早起的平潭人送去一份温热的早餐。

导航带着我来到这里,这也是路边一个很普通的小吃店,可是来这里打包的人非常多

平底锅里吱吱冒响的豆油逐渐把包子煎熟,内陷里大葱的鲜香与猪肉的肥嫩相得益彰,这是平潭人无法抗拒的诱惑。

一份煎包,一碗蛤蜊豆腐汤,美好的一天从早餐开始

        毛记潮汕海鲜砂锅粥
        对于北方的小伙伴来说海鲜粥可能比较陌生,这却是南方特有的地道美食,平潭的海鲜粥由,虾、螃蟹、黄鳝、田鸡、皮皮虾等任意两种海鲜用砂锅熬煮而成的,只有用平潭最新鲜的海鲜才能熬制出鲜美的海鲜粥。老
       毛记是一家在平潭已经开了几十年的老店了,本地人经常去老毛记熬一锅海鲜粥来宵夜

老毛记在平潭有几个店面,对于吃货的我来说,一定要去位于龙凤路中国银行正对面的老店,店面不大,装修也很简单,但是生意很不错哦

走到店面门口来张特写,群里问问毛大师,是不是你的产业啊

看看都有什么粥,一般点粥都是有海虾打底再配上其他食物,听搭搭小哥哥介绍说黄鳝好吃,可是我还想吃大螃蟹,那就干脆土豪一下,点一份黄鳝加螃蟹加海虾的砂锅粥咯,一锅100元,不用再点其他东西了

等粥时餐馆送了两道小菜配粥,没想到味道太好,粥还没上来就被我和小彦瓜分完了

半小时左右粥上来了,捞一捞,看看都有什么?

这品相一下就吸引了我的眼球,赶紧来一勺尝尝,粥很鲜,就是有点烫,只有边吹边喝粥了,心里那个着急啊

【吃在平潭】澳前码头的海鲜市场


        在平潭,一定要去码头买海鲜自己做来吃,除了之前提到的平潭最大渔港的流水码头外,还有渡船去塘屿岛的芬尾码头以及去猴研岛经过的澳前码头,这里每天都有当天捞上来的新鲜海鲜卖,价格比市场里便宜很多很多哦

这个就是澳前码头,从这里可以乘船到台湾

码头边上有一个海鲜城的石牌,一开始我还以为是吃海鲜的地方,看着好多人在这里溜达,本着凑热闹的心情开车进去看看

好多车好多人,围在那里干什么呢?下车瞧瞧去

原来是卖海鲜的呢,今天刚捞上来的海鲜就地在这里开始卖啦

过称记账抬走,一筐筐鱼就这样被买走了

这里竟然有一筐三眼蟹,好诱惑啊

这个鲳鱼貌似也很新鲜,要不要买点呢?经不住诱惑,我瞬间决定取消原本打算晚上去流水村吃海鲜大餐的方案,自己买回去加工,猜猜我都买了什么

码头边停了不少渔船,这么大的船可以出远点的海

小船也有一排,这些估计就只能就近捞海鲜了,出远海经不起风浪的折腾

看看我都买了什么,新鲜的鲳鱼洗干净装盘

三眼蟹肯定是要买的,48一斤,来一小框再说吧

皮皮虾才15一斤,直接买三斤,今天晚上要吃够了

香煎鲳鱼,看起来很有食欲吧,新鲜鱼就是好,加工的时候皮一点没粘锅

清蒸螃蟹,一揭开锅盖香味就扑鼻而来

一大盆虾菇,今天是直接干蒸的,吃得我后面去霞浦时看见皮皮虾都没兴趣了

风干的蓝眼泪


        “我是随风而舞的沙子,只是偶然的惊虹一瞥,让我落入了你的眼睛。”
        很多人来平潭最大的目的就是追寻蓝眼泪,关于蓝眼泪,有一个优美的传说:
        蛟龙天性快乐不爱流泪,一天在海滩上被风吹入的沙迷了眼,沙引起的不适让蛟龙体验到了流泪的感觉,而在与沙的交流中被沙那想御风而行的情绪所感染而爱上了沙,可沙依旧向往天空,等待爱慕中的风来带它翱翔,于是蛟龙流下了含着沙的眼泪,沙也随风而去,此刻的天是蓝色的,海是蓝色的,而眼泪也是蓝色的

        只可惜这次来平潭不是追泪的季节,只能期待下回再来了,在平潭我还有很多地方没逛,很多美食没吃,这次只是来追风了

      借用追泪群里小伙伴们发的关于蓝眼泪的照片来诱惑一下大家,顺便诱惑一下自己

夏日的晚上是蓝眼泪出没的高峰期,大海顿时如梦如幻起来

渔船划过,带起点点蓝光,像不像《阿凡达》里的蓝色空间?

明年夏天,我在这里等泪也等你,你来吗?

逐日红尘望海台,
平潭泪眼等风来。
星光弗远天涯静,
浪卷遐思与梦裁。

  • 自驾游
最后编辑于2020-06-24 13:35:26
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