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佛沙350浅游大巴山 惊吓与温情同在
1 97 发布于 四川 2024-04-08 02:32:04 只看楼主 热门标准
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看过我帖子的朋友都知道,我喜欢跑深山老林,摩旅计划是以四川盆地为中心,先把盆地边缘的山区都跑遍,再辐射出去,逐一跑完全国各地的山区。从2017年我骑一辆豪爵铃木灵迪125踏板车开启第一次摩旅后,历经6年见缝插针忙里抽闲的摩旅,累积了将近4万公里的里程,已经把盆地以南与云贵接壤的乌蒙山区基本跑完。离家隔得近的峨眉邛崃山脉早跑过不止一次。凉山、攀枝花以及云南的横断山脉(大雪山)的支脉跑了将近一半;至于川西的甘孜阿坝等高原地区,因支援藏区工作过一年时间,还值守过国道318,天天睁眼就能看见雪山草甸,早就审美疲劳了,也算是跑过了。另外把东南方向黔渝交界的武陵山系也跑完了,剩下的就只有北部的秦岭和盆地东北部陕鄂渝三省交界的大巴山系了。

 

3月中旬,我正好有了一个礼拜的空档期,摩旅之心蠢蠢欲动,在家对着立体地图琢磨了很久,决定这一次先跑大巴山系,因为那边其实也算是秦岭余脉,距离也相对要近些,时间保障充裕点。

 

既然决定跑大巴山系,那多少也得定个目的地,于是把心心念念多时的神农架定为主目的地。

此行的路线图。

从立体地图上看,陕鄂渝三省交界之处的大山区不容小觑

 

开始清点各种装备,各种玩意儿收拾来收拾去,最终只带了一小半:春夏骑行服一套、休闲便衣一套,主头盔和备用头盔各一、手套两双、雨衣一套、高筒皮鞋和备用便鞋各一双,打气泵和补胎套装各一、价值700元的简易型摄录仪一部。另外考虑到大巴山的气候多变,还带了保暖的绒衣绒裤一套,厚袜子一双,后来的旅程再一次证明这些装备中最实用的是雨衣。

车头防水包和随身防水腰包

带护具的春夏骑行裤,失策了,骑行到山区冷得不行,还得靠加绒护膝

保暖神器,价值98元的加绒加厚保暖护膝,丑是丑了点,但它暖和啊

春夏透气骑行服,御寒效果几近于零,还好带了备用衣物和雨衣

骑行小背包,非常实用。各种零碎东西都可装下,取用也很方便,还可以加挂一些小设备

厚薄手套各一双,墨镜、围巾,事实证明手套多带一双是对的,可以换着用。渔夫帽是用来遮挡鸡窝一般的头发的

700元的摄录仪,表现极为拉胯,当交学费了,摄录仪这玩意儿还得买主流产品

随身携带一把防身、削水果的小折刀,此次摩旅穿行深山老林,此物极大的提升了信心

主头盔一个,啥都好,就是稍显重了点,耳机是2500毫安的A30,非常好用,听歌导航可以用三天

备用头盔,小巧,不占地方,直接放佛沙350的座桶里,主头盔戴久了就换这个备用盔,缓解颈部头部压力

这个头盔是我的爱物,陪伴我差不多15年了,伴我走过了将近3万公里的摩旅里程

很实用又不占地方的镜片清洗剂和微型强光手电

摩旅中最最实用,功不可没的装备——防水防风保暖的雨衣,差不多400元购买的,效果非常好


以上所有装备除主头盔外,佛沙的座桶+50升的夏德尾箱轻轻松松全部装下,而且还有余量,50升夏德尾箱是进口货,为了此次摩旅特意购买,实际使用效果非常好,此行三千公里历经各种复杂路况,箱子没有丝毫异响和任何松动迹象,平时在市区骑车可以快拆取下。

坐骑:国产版佛沙350,这车是我23年9月份提的新车,当时正值佛沙降价,我用光阳S350去置换的,以一个相对合理的价格拿下,正好借此次摩旅作个正式的测评。

此行的摩旅用车,正好测试一下长途能力,实践证明这车是个多面手,足够优秀


在此之前先按国际惯例把历代摩旅用车展示一下。

我的第一代摩旅用车:豪爵灵迪125,陪我开启了首次摩旅

这辆车已经有11年车龄了,先后被我两个同事转手收购,最近有心将它又收购回来留作纪念

我的第二代摩旅用车:金城阿迪瓦AJ201,好车,陪我跑了差不多15000公里

凉山雷波马湖

很优秀的一款车,曾经为它专门在摩托车论坛写了一个提车贴《四线小城唯一一台金城阿迪瓦AJ201》

陪我走过千山万水,从来没有闹过故障,每一次都带我安全返家

我的第二代摩旅用车还是被我同事死缠硬磨的给收购了,其实挺舍不得的

我短暂拥有的第三代摩旅用车:比亚乔贝弗利400,买回家3天就出故障,一送修就是大半月

这车其实行驶品质很高,但架不住刚买回来就坏啊,配件奇缺,售后拉胯。


贝佛利这个车我买回来后实际使用不到 半个月,里程不足1000,实在是不敢用了,落地8万出头,亏了2万贱卖了。

我的第四代摩旅用车:光阳S350,主要陪我跑云贵

很适合摩旅的一款踏板,但就是市区通勤太笨重了,外形稍有点丑

光阳S350也陪我走过了不少地方

 

我的第五代现役摩旅用车:国产版佛沙350,购买于2023年9月,当时其实想买红色的

新车还是沿用以前的金属尾箱,就是小了点,箱子上的版画是我精心裁剪粘贴的,用出感情了。

为了此次摩旅,特意换了一个夏德进口的50升尾箱


夏德50升尾箱表现优异,很好用,和佛沙350的车身也很搭配,很协调

 

我精心粘贴的隐形反光布,白天隐身,晚上非常亮,对夜间行车有很显著的示警作用,粘贴的是特制反光布


 

【D1四川——重庆南川区】

当日里程400公里+,这段路大部地处浅丘地带,全程国省道,路况好,风景一般,跑得波澜不惊,平平淡淡,没啥值得可记载的,略。

一大早从南川出发,路过南川党校,在对门的蹄花店吃了个早饭

 

大早上的吃蹄花汤,补充骑行能量


【D2南川——湖北高速咸丰西站——湖北建始县】

一大早出发,出城就翻山,算是为此行的深山之旅预热,沿353国道一路向东,进入厦成线,而后一直沿乌江跑,经武隆、彭水、黔江,跑了近300公里,于下午三时许抵达湖北高速咸丰西收费站。从这里即可合法上高速,心情有点小激动,停车小憩,抽了两支烟,喝了一罐黑咖啡、一小瓶东鹏特饮以防打瞌睡,然后整理装备,把骑行服套上亮黄色的雨衣,落落大方的去收费站录入车牌、取卡。

乌江边上休息,这条线在我第一次摩旅时就跑过

途径武隆县城

快到江口镇了

乌江风景很不错的

途径黔江县城

从南川出发,跑了将近300公里,抵达湖北咸丰西高速收费站

高速服务区小关站休息,这一路上横风很大,对摩托车安全是个巨大的威胁

摩托车跑高速不急,能多休息就多休息

补充咖啡,提神醒脑,以免疲劳驾驶打瞌睡

和收费站的小姐姐闲聊了几句,得知川渝过来的摩友,基本都在这个收费站进入高速,有直接闯入不取卡扬长而去的,也有像我这样规规矩矩的停车登记取卡的。 

“那你喜欢取卡的,还是不取卡的?”我小心翼翼的把高速通行卡放车头包里,问小姐姐。

小姐姐一本正经回答,“我喜欢长得帅的。” 

这是我的佛沙350第一次跑高速,鄂西高速限80—100,大部分时间我以90的速度巡航,车子运转极为平顺,没有任何顿挫,实时油耗为3.6左右。超车时油门响应积极,发动机运转绵密,提速至一百二三毫不费力,但跑起来就明显感觉飘了,尤其是过桥时的横风对车辆正常行驶影响很大,我超完车后仍然把速度降至90。160公里的高速跑了将近两个小时平安抵达建始县。出站交卡,付费110元,和小汽车收费是一样的,小贵,但交得心甘情愿。

当日行程470公里,晚上入住建始县一家新开张的金帝国际酒店,对顾客的态度好得出奇,保安小哥帮我把摩托车引领至地下车库停放,甚至还耐心的等我收拾行李,而后帮我把行李提溜到房间。161元的价格千值万值。 

我骑摩托车出行最担心车辆安全,每次向酒店问询该如何安全停放摩托车时几乎都会遭遇冷遇,酒店前台大多一副很奇怪很不屑的表情,摩托车啊,随便找个地儿停不就行了嘛…… 

但在建始县那天晚上,却是破天荒头一回——酒店方给予摩托佬足够的尊重,换来的是摩托佬强忍倦意,牺牲休息时间一字一句用手机敲下的长篇好评。

安静整洁的小县城

潮湿的小县城,鄂西的山区多气候湿润,多雨

建始县金帝国际大酒店,对骑士蛮友好的,前台嘘寒问暖,好评点赞

每到一处,首先就是整理装备,把雨衣晾干收纳好,为耳机等各种设备充电

晚饭一个小干锅,肥肠鸡,加米饭和汤总共35元,吃得很舒服

 

【D3、建始县——神农架林区木鱼镇】

全程265公里。早上从建始出发,本可以上高速跑到巴东的,但天一直下大雨,于是选择了走国道209即苏北线,出了县城即是山区,海拔节节攀升,气温陡将至六七度,我仅穿了骑行服,冒雨跑了三十多公里,再也忍受不住山区的凄风苦雨,正好看见路边一家简陋的加油站,于是过去避雨,顺便加油、添衣服。 

在这家小小的加油站,我邂逅了此次摩旅中最温情的一幕。 

值守加油站的小姐姐,30出头的年龄,容颜清丽,系着一条红色的围巾,看到远道而来的骑士,远远就放下手中的扫帚来迎接,很温柔的一句,你好,是要加油吗?冻坏了吧? 

被冻坏了的摩托佬受宠若惊,想起无数次摩旅中听到的:“喂!摩托车熄火推过来!喂!摩托车必须得用油壶加油,赶紧推边上去!”头盔遮挡下的眼睛瞬间有了几丝湿意。 

“95加满谢谢。”我取下头盔,语气近乎于哽咽,“可以进屋换下衣服吗?”

“当然可以,你去换吧,油加好了我叫你。”小姐姐抿嘴一笑,很甜。

 

换好衣服,我和小姐姐相谈甚欢,她似乎对陌生的骑士很感兴趣,看到摩托车的川牌后呀了一声,问我要去哪里。

“穿神农架去房县。”我简单的说了说我的摩旅计划,她眼睛亮亮的,露出一丝向往之色,

“真好,要是能像你一样骑车旅行就好了。”

我鬼使神差的回到,“你也可以呀,要不要一起去,我带你。”

她撩了撩耳边的鬓发,羞赧一笑,“我倒想,不过要上班,去不成呢。”

 

聊了十来分钟,见雨势稍小,我向小姐姐挥手告别,道了谢,登车准备离开。小姐姐却向我招了招手,示意我等一下。

“前边一直是山路,弯多路陡,还要起雾。”她异常认真的叮嘱道,“你一定一定要小心点。”

她说话时唇角呼出一小团白气,睫毛微微颤抖,我的心也随之颤动——在我无数次的摩旅中,我见过太多公式化的笑容,听过太多貌似热情实则冰冷的职业化问候,我听能出这位加油站小姐姐是发自内心的在关心一个萍水相逢的骑士。

从建始出发前往巴东方向,沿苏北线行驶,出门就是连绵不绝的山区

途中小憩,当地很注重打造乡村旅游

沿途的山区

建始山区风景

令人难以忘却的茅田加油站(摄录仪截图)

让我倍感温馨的加油站小姐姐(摄录仪截图)

 

接下来的路如她所述,从建始到巴东,一直下雨,雾气最大的时候能见度不足10米,我跑得战战兢兢如履薄冰,但加油站小姐姐的叮嘱却让这100多公里的山路成为我此行跑过最温暖的路。这温暖的力量是如此强大,在我写下这篇摩旅帖时仍然洋溢在我胸臆间。 

这家加油站的名字叫茅田加油站,具体位置在建始县茅田乡场口。 

遭遇大雾(摄录仪截图照片)

雾气很大,能见度不足十米

在团雾路段走走停停,期待云开雾散但一直跑到中午仍是大雾

佛沙350这车没有双闪,在雾区行驶时我只能一直打着右转弯灯,以期对后边的车起到一丝警示作用,所幸这条路的车并不多,我驾车风格一向笨拙胆小,在这种浓雾笼罩下的山路但凡遇到后边来车急速靠近的,我一律主动减速靠边,让后车先走。这里特别说一下佛沙350的山路表现,原厂轮胎我一直没有查到是什么品牌,但在湿滑路面上行驶表现良好,抓地力过关,TC功能也表现出色,好几次车子打滑,TC都及时介入。同时佛沙的循迹性也很好,轻度压弯完全没有任何问题,很舒适很轻松。 

在盘山路上绕来绕去,忽上忽下,差不多跑到中午时分,我顺利抵达长江边的巴东县,这是个非常立体的沿江山地县城,县城规模其实并不大,但层层叠叠的铺满了长江两岸宽阔的坡地,看上去还是颇具气势。城内的道路呈阶梯状,陡峭、狭窄、逼仄,但基础设施维护得很细心很整洁,让整个小城看起来精致干净。此时天已放晴,在复杂如迷宫的县城中穿行了差不多半小时,我过了长江大桥,一路向北,沿苏北线直奔神农架林区。

 

即将抵达巴东,雨过天晴,出太阳了

其实并不是雨过天晴,只是跑出高海拔的雾区了

巴东县城街景

县城依山而建,落差很大,到处坡坡坎坎,忽上忽下,如迷宫般复杂

巴东长江大桥

丛山上俯瞰巴东县城

长江边上留个影

在我的想象中,苏北线作为国道,应该车水马龙、热闹非凡,没想到从巴东出来,路上的车流极为稀疏,车流量远远赶不上当地的省道县道。途中经过好几个偏僻乡镇,路段年久失修,连路上的标志标线都模糊不清,路上跑的大多是当地民众的自用车。深山区的轮廓开始出现,山形越来越高大,道路越来越陡峭,越来越崎岖,回头弯、U型弯一处接一处,所幸道路很宽且平整,跑起来并无难度。随着海拔的攀升,植被发生了显著变化,山顶草木枯黄,色彩斑斓,居然让我找到了在藏区高原公路驰骋的感觉,在这种感觉的加持下,孤独感悄然袭来,从建始县出发跑了大半天,我在路上连一个摩友都没碰到。而在重庆境内,我跑100公里,至少能遇上30位摩友——重庆真是当之无愧的摩托之城。但自打进入湖北境内,却连一个都遇不到。

巴东赶往神农架林区途中,海拔越跑越高,一路翻山越岭

苏北线车流稀疏,经过深山的偏僻村落,见不着几个人

跑山跑得够够的了

临近神农架林区,风景旖旎

用胶带把摄录仪绑在挡风上,看见风景好的路段就拍一段,可惜这机子的信号时常掉线

 

路上跑得百无聊赖,我脑补分析了一下国道如此萧条的原因,得出的结论是人们都选择跑高速去了。 

对大多数人而言,长途自驾的兴起,其实源于国家高速公路大发展时期,高速路网的织成织密,快捷高效的将人们输送到另一个遥远的地方。从时间上讲,其实不过20年左右,而欠发达的西部地区还稍晚一些,只有15年左右。时至今日,我们早已习惯了通过高速风驰电挚的赶往另一个遥远的目的地,对车窗外一掠而过的雷同风景见惯不惊,很多人都忽略了真正的路景其实隐藏在国省道、县乡村道沿途,只不过因为社会发展得太快,我们没有那么多时间慢悠悠的开着车去慢游风景。

——而摩旅,则很好的弥补了这个空白。只不过对我这种习惯单人单车的摩托佬而言,摩旅实在是太TM孤独了。我始终认为孤独感是我摩旅路上最大的困难。 

下午三时许,我慢悠悠的抵达了神宜公路,从这里开始眼前焕然一新,道路显然经过精心打造,平整宽阔,绿化丛中点缀着彩植,四周群峰耸立,公路两侧溪涧一路相随,非常成熟优美的旅游公路。我刚刚还抱怨说碰不到摩友,结果才跑到红花小镇,就看见两辆机车从对向轰鸣着与我擦肩而过,仔细一看,一台BMW水鸟1250,一台BMWK1600,两个骑士一身重装,我伸手翘大拇指打了个招呼,前面的车不加理睬,后边的K1600倒是闪了个灯回应。我自嘲的一笑——对打招呼无反应的,我一律视为技术欠佳,不敢脱把……哈哈。

神宜公路,是神农架南边的主要进山公路

沿途风景非常不错

 

道路维护得非常好,平整宽阔,跑起来赏心悦目


神宜公路是神农架林区南边的进山公路,本质还是国道209的共线路段,公路每隔几公里就设有观景台停车位和公厕,宾馆酒店餐馆超市随处可见,一路高山幽谷,溪涧环绕,森林层峦叠嶂,郁郁葱葱,风景旖旎,跑起来丝滑无比,令人心情愉悦。 

【科普时间】 神农架位于湖北西部边陲,东与保康接壤,西与重庆巫山毗邻,南依兴山、巴东,北倚房县、竹山且近武当,总面积3253平方公里,辖5镇3乡1个国家级森林及野生动物自然保护区、1个国有森工企业林业管理局、1个国家湿地公园,林地占85%以上。神农架1970年国务院批准建制,中国唯一以“林区”命名的行政区。2011年11月,神农架成为由国家林业局、国家旅游局确定的全国首批10个森林旅游试点单位之一。2016年7月,中国提交湖北神农架自然遗产申请项目通过表决,成功入选《世界遗产名录》,成为我国第50处世界遗产。 

给没去过神农架的车友普及下传统意义上的三条主要穿越路线(从南边进)

第一条路线:从神宜公路进山,一直跑到湖北的十堰市房县,路上会经过神农架机场。这条线路也是大多数摩友主选路线。

第二条路线:从神宜公路进山,经过旅游集散地木鱼镇,左转去大九湖景区方向,从大九湖出林区可前往重庆巫山。这条路的缺点是需要缴纳100押金,且限时一个小时跑出大九湖景区,否则押金不予退还。

第三条路线:从神宜公路进山,经过红坪镇后右转经过林区政府驻地松柏镇,可去往湖北兴山县方向,路上还会经过神农架高铁站。 

从北边房县、保康方向进山的车友,以及从西边巫山、东边兴山进山的车友反推一下即可。需要说明的是,这三条路线的沿途风景都很不错,但穿越的地域连神农架林区的十分之一都不到。整个神农架已被纳入国家自然生态保护区禁止开发,开发的景点只是极少的一部分,百分之八十以上的区域仍然处于纯原始无人区状态,地形复杂,有野生动物出没,林区为保游客安全,一直严令擅入。 

关于网上流传的神农架野人,到底有没有不得而知,但据业内人士透露大多是宣传噱头,不过人家还说,退转到十几二十年前,游客擅自进入无人区探险,失踪事件确实存在,迷失在原始森林丧命的有,被动物袭击和人为谋害的也有,且援救侦破难度极大。所以善意劝诫各位车友,遵守林区的规定,切忌私自进入无人区探险。 

像我这样的普通摩托佬,虽然对无人区充满了好奇,但一贯胆小慎微,一路上连景点和陌生支路都不进,能饱览主干线沿途的免费风景就很开心了,哈哈。 

一路休闲骑行,磨蹭到下午六时许,我抵达了林区最重要的旅游集散地——木鱼镇,镇子和所有的旅游小镇一样,不是有点商业化而是完全商业化,没有什么看点。镇中心倒是有一栋气势磅礴的现代风建筑引起了我的注意,看了介绍才知道是景区的炎帝演出大厅,网上说这里的演出非常精彩,可惜恰逢淡季也停演了。我转了一圈,找了家民宿住下,其时夜幕降临,偌大的木鱼镇冷清得如同寂静岭,气温也低,仅有八九度,街上的游客寥寥无几,大多数以上的餐饮店土特产店均关门歇业,一派萧条景象,气氛有几分瘆人。我饿得发慌,出门觅食,本想吃碗蛋炒饭果腹但硬是找不着,最终在当地最高档的康帝君兰酒店楼下找了一家还在营业的烧烤店,点了一条万州烤鱼,狼吞虎咽的吃完,结账时吓了我一跳——170元。 

价格贵不贵我不好评说,毕竟是在景区,不过这鱼吃得实在肉痛,让我对木鱼镇的印象急转直下,我郁闷的返回民宿,整理完装备,冲了个热水澡,倦意如潮水般袭来,于是倒头便睡。

正值淡季,木鱼镇游客罕至,镇子很萧条

木鱼镇街景

大多商铺都处于歇业状态

据说是木鱼镇最高档的酒店,最低房价580起,没有带妹子没必要下榻如此高消费的酒店,是吧?

 

【D3、木鱼镇——房县】 

第三天的行程最为轻松,仅有130公里,沿林区苏北线向北骑行即可。天色虽然阴沉但并未下雨,只是部分路段有雾气笼罩,视线受限看不远,赏景效果大打折扣,沿途的近景依旧旖旎但久看会审美疲劳。随着山势不断攀升,气温最低时仅有3度,实际骑行体感在零度上下,可怜我穿了件春夏网眼骑行服,被冻得打哆嗦,赶紧停车加衣服,穿雨衣。十点过抵达了红坪镇,加了油,本想去喝碗热粥暖暖胃,可走完了整个镇子愣是寻不着,满街的早餐店皆是热干面、重庆小面、襄阳牛肉面……每次摩旅出行都这样,想吃的东西偏偏寻不着,不想吃的时候,它无时无刻的出现在你眼前,靠!

林区公路小憩

中途的塑像,是纪念60年代当地一个女村民徒手击杀野生金钱豹而建的

在红坪镇吃个早餐,13元的重庆小面,加个蛋就是15元了

红坪镇街景,典型的袖珍旅游小镇,除木鱼镇和松柏镇外,神农架林区里的各乡镇都很袖珍

 

离开红坪镇前行不久,即抵达房县、松柏镇的岔路口,我见时间尚早,临时决定右转,去跑一趟林区政府驻地松柏镇,沿S307一路下行,从山底盘旋到山顶,又缓缓逶迤到山谷,U型弯、回头弯、剪子弯一个接一个,好在路面平整宽阔,控制好车速,行驶基本无难度。

林区的小水电站

去往松柏镇路上随拍

从高处俯瞰去往松柏镇的盘山路

 行驶区域已属林区腹地,系大巴山东部余脉,和我曾经探访过的山区不同,这里的山最大的特点是落差特别大,山势雄伟挺拔,形状尖耸,高山深谷间,异峰突兀的嶙峋怪石随处可见,千仞危壁似斧削一般耸立于路边,地势比进山之初更加险峻,有一种张家界的山被拔高放大十倍的感觉。林区腹地气候无常,雨水丰沛,短短几十公里路,忽阴忽晴,阳光直射之下连续打了三四次短促而密集的太阳雨,雨后雾气迅速升腾,形成白色环形气流缠绕山腰。 

沿途人烟稀疏,除道班房、水电站以及林业站外,路两旁很少见到当地农户,花了一个小时抵达山坳中的松柏镇,此镇是林区首府驻地而非旅游集散地,面积狭小却五脏俱全,各种政府机构应有尽有,但街面上几乎见不着人影儿。查了查资料,这座县级驻地城镇仅有两万多人口,除了公职人员外,年轻人在这深山老林待不住,好多都想法设法的走出去了,导致这里的常驻人口更少。我停好车,去当地的超市补充了几罐咖啡,算是作出了消费贡献,信步逛了逛,处处整洁清幽,倒是个适合养生隐修的暂居好去处。 

各种基础设施很新的小镇,但人烟稀疏

群山环抱中的幽静小镇

刻意打造、精致小巧,设施齐全,风景气候皆佳,就是人气略差。我走了几条街,连代表人流聚集的麦当劳和瑞幸咖啡都没发现,当然也有可能是我没找着——有点世外乌托邦的味道,但从世俗生活角度而言,更适合短居而不宜长住。

买咖啡时我和超市老板浅聊了几句,也印证了我的印象,老板告诉我,在镇上,不管是公职人员还是自谋职业的商贩,有相当一部分人在此工作谋生,房子却购置在山外的兴山县或是更远的宜昌市,大多数孩子的读书求学也都送往山外,真正留在当地的,只有林区的土著,但即便是土著,也越来越少,因为年轻的一代并不喜欢深山。 

原地返回,重返苏北线,一路疾驰,路上经过十回首、野人谷和野人洞景区,按惯例在景区标志前打个卡。

我发现一个普遍现象,摩托佬大多不喜欢进景区

长途摩旅最愉快的就是中途停车休息,抽烟喝咖啡拍照打卡

这里已经是房县管辖区域

当日下午五时许出了山,抵达湖北房县,入住此行性价比最高的兰欧尚品酒店,价格160,房间宽大洁净,全智能控制,酒店拥有独立院落,车子则停放在和当地党群服务中心合用的封闭式停车场,安全感爆棚,完全无需担心摩托车安全。出了酒店就是房县西关印象景区,纯免费的,当然得去瞧瞧。

酒店和党群服务中心就在一个院子里

摩托车停放很安全

房县西关古建筑景区

西关古街占地面积很大,属开放式免费景区,但游客寥寥

古风中的卡通风

按比例一比一重建的戏台

人造混搭景点

西关是条明清建筑遗址古街,曾是一条古盐道,后逐渐发展为繁华的古商埠,分布着数百家药店、杂货店、盐肆、钱庄、客栈,还有山陕会馆、武昌馆、江西会馆、戏楼等,商铺林立,生意兴隆,为通川入陕必经之路,被称为“川陕锁钥”。 

县城位于一块小盆地中央,地势平坦,马栏河穿城而过,是座历史悠久的老城,因是诗经发源地,城市恰到好处的点缀着诗经元素。低低矮矮的老建筑多,背街小巷保留得比较完好,虽略显陈旧但厚重感十足。和川渝一带的城市相比,这边的农户大都集社而居,形成村庄,城里的建筑间距宽,看上去很从容,风格已经偏向北方城镇,当地方言也偏近河南。

房县老城区,有着烟熏火燎的偏街小巷

站在过街天桥上拍摄的市中心街景

小城生活节奏缓慢,没有晚高峰的堵车

很恬静很有生活气息的小城市

穿城而过的母亲河马栏河

很有年代感的县城闹市区

其实大多数人都是在这样的小县城出生、长大。

 

夕阳西下,大街小巷人流涌动,小学生勾肩搭背,嬉笑打闹着放学回家,街头白发苍苍的老人收起牌桌,脚步蹒跚的回家吃饭,市井喧嚣的烟火气感染了我。我卸去骑行装备,换了一身家居休闲打扮,混迹在人群中,跨过马栏河,沿着房陵大道慢慢步行,到华灯初上的闹市区去觅食。发现一家叫独一处的牛肉面馆排着长队,进去点了一碗牛肉牛杂双拼面,15元,很大的一碗。牛肉红汤香辣馥郁,牛肉牛杂量大份足,软糯入味。我吃得意犹未尽,于是又在店里的卤菜摊上买了一整只酱板鸭,28元,超值。拎着板鸭上了主街,瞬间看见瑞幸咖啡的招牌,哈哈,这必须得来上一杯啊。点了两杯,一杯生椰拿铁堂食,一杯橙C美式打包,带回酒店的微波炉打热后,喝咖啡下酱板鸭——摩托佬的晚餐就是如此质朴且胡乱混搭。 

价格公道,味道确实不错

色泽诱人的卤菜

十五块的牛杂牛肉双拼面,是此行吃过的最美味的一碗面


小县城里也随处可见瑞幸咖啡,这几年瑞幸真是做大做强了

每周9块9,瑞幸的经营思路还是比较灵活的

平和质朴,生活沉淀厚重,有历史文化底蕴,古韵悠然——这是我对房县的评价,此次摩旅共驻足七八座城镇,最喜欢的就是建始和房县。建始是因为那位素未谋面却宛若红颜的加油站小姐姐,房县则是源于其质朴厚重的生活底蕴。

【D4、房县——重庆开州区】 

今日旅程相对艰辛,全程420公里,从地图上看,要经历多条国省道,途中要翻越的山数不胜数,且多为临崖濒水公路,是路况最为复杂的一天。我六点半就起床,往窗外一看,雨水噼里啪啦,心里暗暗叫苦,又是雨战。 

沿305省道出了城,车流稀疏,虽在下雨但路况良好直溜,我以五六十的速度巡航,跑得舒心惬意,结果仅仅二十公里后,刚跑出盆地就遭遇施工路段,路面被施工车辆碾压成半稀泥状态的泥水路,到处都是炮弹坑,一开始还能在大货车的车辙中择路前行,心想顶多一两公里烂路而已,可施工路段似乎永无止境,路况越来越糟糕,佛沙350轮胎本来就小,一直在半轮深的淤泥中砥砺前行,当地老百姓驾驶着农用三轮从我身旁悠悠然掠过,无不投来怜悯的眼神。我苦笑着紧握车把,竭尽全力确保机车不倒不陷,最终以5公里的时速跑完十公里的施工路段,耽误了整整两个小时。

每次摩旅,都会遭遇超级烂路,没有例外,这还是条省道

 

走出泥沼,先后切换到356和346国道一路疾行,想把耽误的时间抢回来,可雨毫无停息之势,反而越下越大,于是索性放慢车速,心里默念欲速则不达,跑夜路就跑夜路吧,也正好借机测试一下佛沙的夜路能力。一路跋山涉水,经过一个巨大的水库(名字实在想不起来了),沿南水北调的重要源头堵河跑了几十公里,几乎都是临水临崖的盘山公路,高山深谷,云雾缭绕,一半坦途一半烂路,好路如丝滑般柔顺,烂路就像是战场,好几处路段显然经历了大规模的塌方水毁,跑起来危险重重。

途中小憩

早上耽误了时间,顾不上吃午饭,吃点面包片果腹

这一路上反反复复的就是翻山、穿越河谷,确实很累。

这种路面上的梗,一旦遭遇雨天,非常湿滑

途径村庄

一路奔向大巴山深处

从摄录仪的视频中截取了几张图片,当时穿行在这些危险路段时,不敢耽误,只求快速通过

塌方、落石、水毁路段都遇到了,所幸摩旅之神佑我平安,感谢!

这张图中貌似有一辆施工机械车辆损毁了

进入242国道,进入越来越幽深险峻的山区腹地

差不多跑到竹溪县边界时,摩托车转入一条人车罕至的242国道,从这里开始,我迎来了此次摩旅风景最炸裂的路段。 

242国道上的十八里长峡是我见过的最典型最漂亮的深山幽谷,其精华路段比昨日跑过的神农架林区更令人惊叹。

即将进入十八里长峡路段

路上遇到一位超级钓友,坐着轮椅仍然坚持垂钓,这就叫热爱。

 长峡与其说是幽谷,不如说是地缝,这里的地势落差比神农架林区还要大,道路沿地缝底部蜿蜒爬升,两侧悬崖高耸入云,遮天蔽日,地缝中光线逼仄暗淡,谷底的溪涧忽而咆哮奔流,忽而流水潺潺,碧绿深潭,白练瀑布随处可见。说是一步一景绝非夸张,接连不断的绝壁深涧接踵而至,令我目不暇接。 

崖壁上黑黝黝的溶洞口喷涌着雾气,沉默凝视着孤独的骑士,给我带来巨大的心理冲击。绝壁之上植被跌宕交错,老树古木盘根错节,机车一头扎进如蛇腹般的溶洞,再从虎爪般的崖腔下穿出,头顶垂下的藤蔓湿湿哒哒的拂过盔顶。 

有时跑在路上能听闻咆哮的水声,却瞧不见溪涧,而转过一个180度的盲弯,眼前会猝不及防出现一道巨大的瀑布,水雾飞溅,瞬间濡湿面罩,好几次眼前一片模糊,为了安全起见,我索性把面罩掀起,冷就冷点吧,保狗命要紧。 

我跑完整条峡谷,极少看见有原住民,回来后查了查资料,十八里长峡被誉为镶嵌在大巴山深处的绿色项链,属竹溪县辖区。长峡两侧,海拔2000米以上的高峰就有四十余座,方圆四十平方公里的区域历来就是无人区,直到70年代才被人类筑路队发现,沿长峡一侧建了公路,修筑了不少的小水电站,但因地处深山,地质环境异常复杂,迄今仍处于非常原始的开发状态。 

在我走过的深山幽谷中,唯有贵州赤水市的丹霞赤水能与十八里长峡媲美,特向摩友们推荐,242国道的这条摩旅路线比网上那些胡吹臆想的所谓最美摩旅路线好太多。不过得特别说明,十八里长峡太过偏僻,即便是沿国道行进,这里也是人迹罕至,食宿游览条件非常非常有限,想去的话要做好充分准备,尤其是女车友要注意安全,尽量结伴而行。

在路上用手机拍摄了几张,因急着赶路,遇见有景点的支路没有进去,从网上找了几张十八里长峡的图片。

 

出了长峡一路上行,跑了十几公里即抵达湖北十堰市与重庆巫溪县交界的高山垭口,停车休息拍照。这垭口与318的二郎山隧道颇为相似(具体叫啥垭口实在没查到),湖北这边凄风苦雨,云蒸雾蔚。翻过垭口,巫溪那一侧却是艳阳高照,金色的阳光照耀着漫山遍野正在抽绿的草甸。站在公路边眺望下方,白墙黒瓦的村落零零散散的出现在巨大的山坳中,这里的海拔虽高,但地势稍稍平缓一些,人口密集度比湖北方向要高得多。

回来后查了查地图,在这个垭口的山脚就有高速公路,以前去湖北还曾经跑过,穿山隧道10多分钟即可跑完

但我走242国道翻完这座山却花费了差不多两个小时,正所谓不入深山,焉得美景

海拔接近两千,已经有藏区高原的感觉了

景色虽美,但生活在山区的人们生活极其不便,一路走过很多村庄,有些已经废弃,人去房空了

雨势停息,车子从垭口下山后,又一头扎进大宁河谷的高山深谷中,经过鱼泉公路,路过宁厂古镇和大宁河溪谷景区后顺利抵达巫溪县城,此时已是下午四时许,一路翻山越岭,各种复杂路况接踵而至,是迄今为此我跑过的落差最大,地形最跌宕最险峻的山区。我疲惫不堪,又累又饿,随便找了家鸡杂面果腹,然后加油抽烟喝咖啡,磨蹭到五点过才出发,距离目的地开州区还有170公里路程,这一路都是大路,按计划顶多晚上八点多即可抵达。没想到继续上路后,我遭受了此行最大的惊吓。

进入大宁河谷路段

大宁河谷,山地落差极大,当地民众大都生活在夹皮沟里,生活生产不易

途中经过的偏僻乡场,已经看不到什么人了,有些村庄甚至整个乡场近乎于废弃,没什么人常驻了

大宁河谷路段打造的景区,因路途遥远,地势险要,游客也寥寥无几

眼中所见,当地百姓大多生活在逼仄危险的夹皮沟中

名字很复杂,味道差强人意但份量管够的肥肠鸡杂半汤面

巫溪县城老城区的面馆,彪悍的老板娘

 

山区入暮早,傍晚六点半就已日落西山,其时我正出了巫溪县城,又是一路的翻山越岭,沿着汤溪河谷的347国道一路疾行,距离开州区仅剩80公里,河谷两旁的山峰如通天塔般直插云霄,抬头仰望连山顶都看不到,只能隐约看见半山腰上有白色的农居,我不禁感慨,在那些前不巴村后不着店的高山上该怎么生活?

巫溪县境内的险峰深谷,地无三尺平绝非一句空话,而是实实在在的地理现状

图片系摄录仪截图,就是在这条国道347上跑得好好的,结果被导航带偏,去抄近路,遭遇了一场恶梦

正有感而发,耳机里的导航忽然斩钉截铁的下达指令:前方路口右转,过桥后立即左转。我下意识右转,上了一道石拱桥,抵达对岸后发现,志玲姐姐要我左转进入一条隐藏在灌木丛中宽不过3米的陡峭小道

图片系摄录仪截图,这就是导航让我过的那座小桥,过桥之后就是一条险峻异常的悬崖小道

 

我在昔日的摩旅中早就吃过导航把车带入荒郊野岭小路的亏,当然不会轻易进去。我果断拨转车头,返回347国道继续前行,但导航不折不挠的以急促的语气命令:您已偏航,请在道路虚线处掉头。 

我充耳不闻,固执前行了四五公里,甚至停下来重设导航,但这瘪犊子玩意儿仍然执着的让我掉头去走刚才的小道,最终我妥协了,自我怀疑这条国道前方肯定发生了特殊情况而封路。 

于是我再次掉头,去跑那条悬崖盘山小路——惊吓就此开始。 

导航带我带抄近路的线路图,直接翻海拔上千的悬崖,如果沿国道347继续走,会兜一个圈,里程只多20公里


从山脚开始,这条挂壁小路就异常陡峭,转弯全部是U型弯,每个弯道处都有来历不明的沙砾和水渍,坡度超过了三十度,有的甚至有四十度,佛沙的车轮在转弯时罕见的出现了打滑。 

我始终在犹豫是否掉头重返国道,哪怕是绕道几十上百公里都乐意,但小道一侧的波形防护栏和前方隐隐可见的农居迷惑了我,让我误以为这里有居民出入,路肯定差不到哪儿去。 

但当我跑到那些农居前,才发现大部分房屋已经废弃,仅有一两户还有人居住,此时我已经跑了三分之一,路虽险峻但还能应付,而且天色不早了,再回去跑国道确实有点浪费时间,于是我心存侥幸,在暮色中继续盘旋而上。 

万万没想到过了半山腰后再无人家,只有永无止境的挂壁小道在近乎于垂直的绝壁上弯来拐去往山巅延伸,此时我已经攀升至能平视对岸山峰的位置,看到了我之前在谷底仰望到的那几户农居。我看了看海拔:857米,而我所处的这面绝壁,连崖顶都还看不到。 

路上没有丝毫人迹,通往崖顶的道路越来越窄,有的路段宽度已经不足两米,被落石击毁的波形护栏随处可见,缺口之下就是真真切切的万丈深渊,坡度陡峭得近乎于变态,我怀疑很多U型弯已经超过了四十五度,且路面上出现了青苔,说明此路极少有人车经过。最可怕是此时天空飘起了小雨,道路开始变得湿滑,我腿肚子发软,操控着佛沙紧贴崖壁以不到五公里的时速继续爬行。 

用胶带缠在挡风上的摄录仪因电量耗尽也停止了工作,我找了一段稍平坦的地方停下车来鼓捣了几分钟,试图用边充边录的方式让其继续工作却毫无效果,无奈之下,我硬着头皮继续上行,在惶恐中跑了两公里终于看到了崖顶,此时的路面满是碎石落枝和青苔,我时不时得下车清障后才能继续前进,很明显这已经不是一条正常的路了,我完全不知道前方会是什么样,在对前路充满未知的恐惧中,我战战兢兢的以蠕行的方式抵达了崖顶,随即看到一块牌子。

——前方修路,不通,请原路返回。 

那块牌子让我心中的惊惧瞬间达到一个顶点,天眼看就要黑了,这悬崖绝壁之间就只有我一个人,感觉自己就像被世界抛弃了一样。我慌得一逼,把车熄火停下,吸了一支烟,思考着该如何应对,最终我决定,即便是在这荒无人烟的崖顶上露宿一晚,也绝不冒着夜行的风险重新下山。但凡是个摩托佬都知道,在这种极端路况,上山容易下山难,天开始打雨点,路面湿滑,下山经过那些陡得变态的U型弯,必摔无疑!

用突破者M3车机拍摄了几张照片,不是很清楚,给车友们看看那条路的路况,站在防护墙边上往下看,腿都在打闪闪。

旁边就是近乎于垂直的悬崖,坡度达到了40度。

 

这是即将抵达山顶的路段,右侧的山石摇摇欲坠,路面布满了积水和青苔

180度的U型弯,路面斑斑驳驳,又窄又陡

快跑到山顶之时,已经能看到峡谷对岸的山顶了,此时海拔超过了千米

山里的黄昏总是容易让人胡思乱想,抽烟的那几分钟里,我思维紊乱,开始抱怨自己好好的呆在家里不行吗?干嘛非得跑出来摩旅找罪受?那几分钟我承认我怂了,腿也软了。我强迫自己镇定下来,看着悬崖顶部那条消失在密林中的小路,发现地势变得稍平坦了些,于是重新作出一个决定——沿着这条该死的小道继续跑下去,哪怕是真的遭遇封路,至少也是在有人烟之地,劳资就是用手刨也得刨开一条路来。

 天说黑就黑,四周的环境伸手不见五指,安静得令人窒息,唯有佛沙的车灯照亮了前行的路。我重新打开了该死的导航,在志玲姐姐的指引下继续探索那条小路。车行五六公里,终于在密林中发现了有亮灯的农户,我长吁了一口气,把车靠过去,敲门问路,一个六十多岁的大妈打开了门,满脸疑惑的看着我。

“老辈子你好,请问这条路是通的吗?”

“通倒是能通,不过不好走,得走小路绕。”大妈茫然的回答道,“你走哪来,要到哪里切?”

“我从山下来的,要去开州。”

“从山下来的?”大妈难以置信,“那条路太吓人喽,连我们本地人都不敢走,差不多都废弃了,你胆子还大喃。”

我苦笑了一下,“沿这路走能到开州吗?”

“能是能,你得先绕路到农坝镇,然后就能上大公路了。”

得到确定的回答,我心下稍安,把导航重新设置为农坝镇,好在手机信号虽弱,但还是有定位,于是在夜幕下驱车继续出发,本着一路下山的大概方向,在崇山峻岭中的乡道、村道、机耕道上摸索前行,摩托车的发动机因长时间低速行驶,风扇启动,嗡嗡作响,跑了整整两个小时的夜路,终于抵达了大妈口中所述的农坝镇——感谢我家小摩托,车灯表现优秀,足以支撑跑夜路。也得益于我油量过半就必把油加满的良好习惯,至少不用担心汽油耗尽而抛锚在荒郊野外。

晚上九点,我终于抵达半山腰的小镇农坝,看到灯火通明的镇街时,我如释重负,心里洋溢着重回文明世界的庆幸,眼泪都差点掉下来了,此时的我惊魂未定,极度疲惫,顾不上休息,也没有心情吃东西,迅速穿过镇街,拐上了久违的国道347,重新看到那些呼啸而过的超限大货车时,我感到无比的亲切。 

晚上十点半,我平安抵达开州区,饿得前胸贴后背,顾不上去入住订好的酒店,径直找了家大排档觅食,点餐时我看见有万州烤鱼,心中一动,连价格都没问就让老板给我烤条鱼,老板见我饿得慌,还送了我一份蛋炒饭。吃完结账,才67元,我勒了个去,靠! 

吃完饭入住酒店,洗澡休息,躺床上时我反复回想起今晚单人单车夜行悬崖挂壁小道的惊魂时刻,沉浸在余悸中难以入眠。于是打开抖音搜了搜,结果先后发现了两位旅游博主走过同一条路,他们是白天被导航带入的,但都不约而同的把那条路称之为巫溪县(云阳县)最危险的悬崖盘山(挂壁)路之一。我再次用导航地图确认具体位置,查到那条路是属于云阳巫溪两县交界,是云阳农坝镇——巫溪田坝镇的Y035乡道,因太过危险,当地人都极少涉足了。搞清楚具体位置后,我平生第一次给导航软件打了差评,并恼羞成怒的写了长长的一段吐槽,直言受到了“巨大的惊吓” 。

【D5、开州—重庆—四川——平安返家】

此日行程基本脱离大巴山区域,返回四川盆地,具体行程平淡无奇,只是行驶到开州与四川开县交界处时,志玲说:

先生,我带你出了山,你陪我去看看花海可好?

我欣然应允,绕了二十多里路去了一片足有千亩的油菜花海。

志玲又说,先生,和我一起去滚一滚花海好吗?

我正色道,姐姐请自重,我喜欢你的声音,并不代表喜欢你的身体。

志玲不听,执意带我往花丛中那曲折幽深的小径而去,我狠了狠心,果断将她换成了小团团,选择只走大路,往家的方向一路疾行。 于当日晚间十时许安全抵达温暖的家。

达州开县境内的油菜花海


按国际惯例来个摩旅小结:耗时5天,行程总计2800公里,花费:2800元。3晴天,2雨天,国省道占了70%,其他道路30%,但山区道路占了60%,道路之险峻复杂,是我在藏区高原、云贵高原都未曾见过的。

谈谈我对大巴山区的印象】虽说我喜欢跑深山老林,但大巴山实在是太深太险太奇夔,让我跑得疲惫不堪、心生惧意。和川西高原和乌蒙高原的山相比,大巴山的绝对海拔更胜一筹,落差动辄一两千米,壁立千仞平地起绝非一句空话。

就在写这篇帖子期间,我去西安考察一个茶饮项目,虽不是沉浸式的摩旅,但却开车从南到北驾车穿越138个隧道,翻过无数隘口山岭,得以近距离欣赏秦岭之形。如果把秦岭和大巴山放在一起做个粗浅的比较——秦岭的山,线条柔和,外型圆润,巍峨厚重,雄踞于华夏民族的祖脉之地,有海纳百川的从容气概,有庄重肃穆的王者风范。

而大巴山,奇峰突兀,怪石嶙峋,险峻卓绝,千沟万壑中隐藏着无数幽谷深潭,以阴鸷慑人之势扼守于巴蜀隘口的三峡之巅,单就山的形态而言,稍显狰狞。 

关于那条让我跑得腿发软心发虚的悬崖小道,特引用网上一位地理博主的原话来阐述它存在的意义: 

重庆,山地面积占76%,丘陵占22%,河谷和平坝仅占2%。特别是重庆北部、东北部有很多村落散布在各个地势险峻、条件恶劣的大巴山深处,交通极其不便。百姓长期处于因地理导致的封闭环境中,生产生活极为不易。为了打通与外部世界的连接,当地政府和民众在悬崖绝壁间以愚公移山之力开凿出一条条挂壁路悬崖路。正是这些在外人看来险峻得近乎于变态的天路,譬如闻名遐迩的兰英大峡谷挂壁天路,给当地人的生活带来巨大的改变。

 【国产佛沙350测评】

很优秀很适合中长途摩旅的一款车。其性能指标若是单独拎出来和其他车对比,不见得是最拔尖的,但组合在一起的均衡性却是最佳的。

三个优点:一是操控好,抖动小,没有顿挫;二是提速有力,动力好,长时间连续巡航毫无压力;三是车子很整,重量适中,储物空间大。

一个缺点:配置只能说将将够用,像双闪、充电口这些小地方不如其他国产品牌,刹车稍有点软,但瑕不掩瑜,不影响正常使用。

【番外篇】

去西安之前,我一直以为重庆是机车密度最高的大城市,到了西安,我在街头逛了逛,一公里之内,我看到不少于100辆机车,而且种类十分齐全,从仿赛、街车、拉力、大踏板、小踏板……高中低档,林林总总,基本上市面有的摩托车都能看到。西安对机车的包容真是到了宠溺的地步,随手拍了拍西安摩友停放在街头的机车。

西安交警的警摩

身材很好的女骑小姐姐

和重庆喜欢炫技的机车氛围有所不同,西安的机车注重实用性,通勤是主要用途

在汉中高速服务区偶遇摩友

去了西安,打卡大唐不夜城,果然名不虚传,古装小姐姐们确实很好看

 

游记结尾,放上一张摩托佬的照片,听摩友们说,在摩托车论坛发帖,只要炫照,轻者入选热门,重辄列入精选,也不知道是不是真的。

孤独的摩托佬,拍照永远只能自拍


  • 自驾游
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