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【全民用车记】走出扎尕那光盖山,跨过草原去雪山梁子一探雪宝鼎
1 24 发布于 2021-09-14 10:26:09 只看楼主 热门标准
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前言


且说雪国和夕嫂从松潘出发,跨过若尔盖方圆200多公里的草原再次来到甘南藏族自治州,面对扎尕那不禁回想起去年7月的扎尕那惊险之旅,去年冒着滂沱大雨翻越光盖山至今想来还历历在目。再看看今天艳阳下的扎尕那入口和旁边温顺流淌的白龙江,其中滋味令人感慨万千。也是为了再看看不同季节的扎尕那吧!趁着五月假期选择再次来到这里。

《星空璀璨》辛丑五月二日地点:扎尕那仙女滩栈道

《爱桃源》辛丑五月三日地点:扎尕那达日观景台

《迎冬奥》辛丑五月三日地点:光盖山垭口

《雨夜》辛丑五月三日地点:松州古城

《岷山雪》辛丑五月四日地点:雪山梁子

《观沧海》辛丑五月四日地点:雪山梁子

《风起云涌》辛丑五月四日地点:雪山梁子

从扎尕那走出来,再到松潘看雪宝鼎,是源于雪国对雪山的偏爱。本来回程计划经红原、刷经寺,再从国道G317回到都江堰。但雪国对岷山山脉主峰雪宝鼎始终有挥之不去的情节,岷山山脉是天府之国之所以沃野千里的守护屏障,这里发源的岷江可是流经都江堰宝瓶口,继而灌溉着成都平原的母亲河啊!

再次来到扎尕那


这次出行驾驶着陪伴8年多时间的老伙计—13款奥迪Q5,她伴随着雪国走南闯北,算起来路程已经围绕地球2圈半了。8年来一路陪伴依然那么让人放心,最远跑过内蒙古额济纳旗,全程顺利无任何让人不放心的地方;到高海拔地区则是常态,依然踏实耐劳,且动力十足。雪国使用车子很爱惜,特别一点提示大家,起步时一定要匀速给油,不要猛踩油门,据流传可以延迟烧机油时间的到来,这个你懂滴哈哈!雪国倒是还没有遇到这个情况,希望永远不要遇到。

扎尕那是座天然石头城,位于甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处益哇乡,藏语意为“石匣子”,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。近几年,扎尕那随着知名度逐步起来,也吸引着越来越多的人来旅游观光,或探险徒步。

扎尕那入口,此处无需门票即可进入。

入口距离扎尕那村寨大约20公里,可以看到公路两边大山峭壁,地势十分险要。

进入扎尕那村寨虽然不需要门票,但在途中需要购买5元保险费。在一个小型停车场处停车,办理保险,然后栏杆开启放行正式进入扎尕那。当然,从合作市经卓合高速,走扎古录镇、刀告乡、尼巴乡,再翻越光盖山进入扎尕那是无需购买保险的。但走柏油公路比之于光盖山的魔鬼路况,还是要安全许多的。

行不多久,来到纳加石门。

这就是纳加石门口,过了石门,前方扎尕那村寨就不远了。

里面反而别有洞天,地势渐渐开阔起来。

跟着骑游摩托车队,正前方已经可以看到扎尕那村寨。

这次住宿的地方。扎尕那住宿必须要吐槽一下,这次住宿因村子整修管道,整个夜晚没有水;另外,村寨道路陡峭狭窄,真的考验老司机技术。

扎尕那的天空。扎尕那背后是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名。

村寨后山上群鸦翱翔

五月扎尕那村寨基本没有颜色。或许是这里的村民不再种植了,也或许是这里将修建起民宿客栈吧!

去仙女滩看日落


下午3:15到达酒店,太阳火辣辣的。看时间尚早,先安置行李,在酒店小憩休息。到下午5:00出发前往酒店对面的仙女滩看日落。

酒店正对面就是仙女滩草原,步行约2公里。

扎尕那景区停车场。今天5月2日,感觉来的人还不是太多,明天车就多了。可以看到景区大门多处在大兴土木,打造游客中心、餐厅等等设施,希望景区打造得越来越好,给游客更好的体验。可不能缺水!

太阳即将落下山头,开始沿着仙女滩栈道爬山。沿途拍拍风景,拍拍牛儿。这次在扎尕那也不需要门票,所以随便进入景区。

沿着木栈道上行还是挺累人的,毕竟有3000米的海拔高度,背后是扎尕那村寨。

5月初,扎尕那气候显得比较干燥。常绿松柏倒是显着绿意,但其他植物尚未泛绿,还是单一的色彩。

上行途中,在木栈道旁边拍拍照。

来到仙女滩草原,没有进草原,而是沿着栈道继续下行来到观景台等待日落。

观景台右侧山峰怪石嶙峋

在夕阳照射下呈现出灰白色,扎尕那山体主要是石灰岩,所以呈现出灰白色。

村寨

一丝余光照射在村寨的金顶上,熠熠生辉。

田地里种植的庄稼,刚刚才泛出浅绿的颜色。

傍晚时分

逆光下灰白的天空

太阳落下山脊

夕嫂在扎尕那

这就是仙女滩观景台,下过一场阵雨后,今天没有夕阳晚霞了。

扎尕那之夜

璀璨星空

扎尕那之晨


凌晨五点出发前往扎尕那达日观景台,酒店老板说太早啦!确实,太阳升上山头照进山坳里要晚2小时左右,7点过出发时间也是充裕的。

在达日观景台看朝阳

第一缕晨光照进扎尕那

这里山比较高,太阳照进山里已经是上午8点了,光线也不如早晨那么柔和。

在扎尕那要拍到仙气飘飘的照片要看运气,扎尕那光板天的照片并不好看。如果头天下了小雨,第二天出现云雾缭绕的景致,几率就比较大,容易出片。

这个其实是村寨的稀薄炊烟,不如云雾好看。

太阳已经照到观景台下面的公路,预示着今天的日出就这样了。没有朝霞,也没有氤氲的云雾,今后有机会多住几天。

五月里,在相对高海拔地方,植物都还没有大规模复苏,满目还是秋天残余的萧条。而且雨季又没有到来,气候还相对干燥,所以比较尴尬,色彩比较单一。

天大亮了

达日观景台

光盖山垭口雪原


来到扎尕那,对于资深驴友来说,目的地就不仅仅是扎尕那。无限风光在险峰用在这里十分恰当,因为这里有风光旖旎的光盖山。光盖山古称“石镜山”,是迭山山脉的一座山峰,拥有罕见的第四世纪冰川遗址,海拔3000多米,山顶积雪终年不化,紧挨迭部北部的人间天堂扎尕那。光盖山因深处腹地,来到这里的游人较少,较为完好地保留了自然风光,站山顶仰望星空,手可触星,风云变幻,飘雪之时,山顶的石林与积雪交相呼应,震撼人心。

7:40左右从达日观景台继续上行,就来到扎尕那后山光盖山。

在山路十八弯的后山上俯瞰整个村寨,寨子里炊烟升起,确实是一处山坳里人迹罕至的地方。

远山起伏,山脊奇形怪状。

左侧就是光盖山的山路,整个沿途都是土路,一侧是壁立千仞的山体。

山上植物还没有吐芽

大约1小时来到第一处垭口,这里是石城停车场。

本想继续前行,寻找去年那处隐秘的风景。但拐过去来到山体背阴处,路面冰雪覆盖,行驶在上面感觉太过冒险;而且前途未知,就没有继续前行了。折回来到石城停车场休息。

五月天,这里居然还有大片白雪皑皑的雪原。天空中,升起一轮皎洁的月亮,俯瞰着这处人迹罕至的秘境。

兴奋的人们开始向山体一侧攀爬

洁白的雪地在太阳光下闪耀,雪中漫步注意一点要戴墨镜。

高山大川衬托之下下,人在大自然中看上去多么渺小,心存敬畏吧!

洁白无暇的荒原。雪国步履蹒跚中爬上了雪原高处,和天相连,手可揽月。

这个地方很漂亮,如果有一块滑板的话,滑下去很舒服,因为地势不是那么陡峭。

扎尕那方向


这个地方太漂亮了,大概玩耍了50分钟,又小心翼翼地下来。

蹲着下滑

干脆坐着滑下去

积雪覆盖不知下面厚度,一不小心就会踩进雪窝,雪水凉凉地流进鞋里。

看着就想滑雪??

9:30开始回程,返回扎尕那,这是蜿蜒崎岖的光盖山山路

50分钟回到达日观景台

中午11点下到景区停车场处。随着假期第三天到来,有更多车辆来到扎尕那,这里已经堵成一锅粥,无法回到酒店。我们联系酒店老板,老板骑着摩托车下来拿回酒店房卡。

初探雪宝鼎


离开扎尕那,顶着中午的太阳一路前行。

下午2:40路过若尔盖县城

下午4:30开始沿着去雪山梁子的山路爬升,途中路过一座小寺院林坡寺。

大山深处静谧的林坡寺

村寨里的庄稼地

下午5:10来到著名的雪山梁子。从山下到雪山梁子大约行驶3、40分钟,整个路况很好,要注意地上落石。

雪山梁子位于松潘县到黄龙景区的路途之间(要翻越垭口),雪山梁子观景台是观望雪宝鼎的最佳观景点之一。

雪山梁子海拔4007米,这是涪江、岷江的源头。

雪宝鼎

雪山梁子下山的另一侧,可以到黄龙(当然不走雪山梁子,可以直接穿隧道)、平武。

前面岷山主峰雪宝鼎被大片云层笼罩。

雪山梁子垭口风大,气温很低,外面呆一会儿就受不了。

有一刻太阳又照到垭口上,东边一侧甚至有蓝天,但太阳下山方向却是乌云密布,临深谷处狂风大作,人都站立不稳。

乌云和大地之间,远山逶迤起伏。

在垭口处无法忍受寒风,于是从雪山梁子返回。大约行驶3、4公里,来到一处观景台。这里其实风景更佳,而且不用承受大风肆虐的痛苦。

观景台

今天天气不好,在垭口上没有呆多久即回程,下行途中看见雪山腰带云。

松洲古城夜


在川主寺或者松潘都可以住宿,但选择松潘住宿,距离近是主因,其他原因是夜晚可以逛松潘古城,而且在古城附近的美食更多。

傍晚十分的松州古城,从这里进入古城区可以逛一逛里面的夜市。

从酒店出来到古城街道上找到一家吃面片的小吃店。

15元/份。物美价廉、味道很好<:-16,-97,-111,-115:>推荐

这里很多店铺都是一个灶台,上面驾着几个开水壶。

小吃店旁边一家卤牦牛肉店,卤牛肉味道不错,130元/斤。

回酒店时突然下起了大雨,猝不及防啊!

大滴雨水砸到地上,听当地人说这是今年第一场大雨。

等雨势渐小,趁着间隙回古城处的酒店。

一场突如其来的大雨洗净古城铅华和尘埃,也是这场大雨,让第二天的雪山梁子为我们带来了惊喜。

雪宝鼎之巅


驱车20多分钟就可以从松州古城来到川主寺,再继续沿着前往九寨沟、黄龙的G544国道方向行驶1公里左右右拐上山(不穿越隧道)就是雪山梁子的山路。

这条山路在隧道通车前是松潘前往平武的交通要道,即松平路,途中经著名的雪山梁子。清晨的空气质量很好,深吸一口让人心旷神怡。远处大山云雾缭绕,仿佛仙境圣地。

上山途中一直大雾弥漫,雪国知道这是相对低处的迷雾,到了一定海拔这些迷雾自然烟消云散,这是他多次经历后积累的经验。转过一道道弯,看遥远处若隐若现的雪山,就像海市蜃楼在大海中浮沉。

一道道雪山梁子,山梁处云海翻滚。

山路弯弯

涌动的云海流淌进每一道山坳,填充着大地的空隙,让大地洁白起来,灵动起来。

执子之手与子偕老。

带着你去看每一处风景

来到观景台看雪宝鼎,整个雪山完整呈现,因角度原因稍微逆光,所以山体有轻微的阴影。

不一会儿又风起云涌,变化莫测。

云层堆积起来

5588米的岷山主峰雪宝顶

雪山在云海的衬托下若隐若现,像海中巨舰乘风破浪;又安若泰山,任尔风吹浪打,我自岿然不动。

请横屏观看,这是川主寺一侧云海

云海拍打着山体

饱满的云海荡漾在大山的怀抱中

一处低洼处云海趁势流淌进去

一般云海高度在3500米左右,穿过云层你就将云层踩在脚下。

运气爆棚,看到了5月的云海


请横屏观看宽阔的雪山梁子云海

夕嫂在观景台手持云台拍着延时,地上还有白霜。

面朝辽阔无垠的洁白世界,有种身临大海的感觉。

静静凝望这波谲云诡的大自然

太阳出来了,照着观景台和喜不自禁的夕嫂。

山风凛冽,其实气温还是很低的。

云海弥漫,不断翻过雪山梁子涌动而来。

请横屏观看雪宝鼎风光

在观景台盘桓良久之后来到雪山梁子,这里完全笼罩在云雾之中,什么也看不见。今天计划从松平路返程,经平武、江油、绵阳回德阳。

回程


从雪山梁子下来,随着地势的下降,雾气渐渐也小了,旁边的若隐若现的景致也呈现出来。

第一次走在松平路上,这段路风景很好,特别到了秋天一定五彩斑斓。整体路况基本不错,有时遇到施工路段需等候通行,但好在来往车辆不多。

沿途水墨风景

路过小村庄

安静的山村

五月短暂4天的阿坝甘南行给雪国留下深刻印象,这里有辽阔的大草原,也有巍峨雄伟的大雪山;有民风淳朴的古城人文,也有激荡岁月的红色足迹,这里的一切都是那么美好,吸引着远方的来客。

  • 摄影
最后编辑于2021-09-14 19:18:14
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